Пока не повернёшь! или как я попал в аварию

(Детям до 18 читать не рекомендуется, а так же всем с плохой нервной системой. Перед прочитыванием, можно послушать песню "Поворот" - оркестра Машины времени ;))


14 октября девятого года. Опять наступил новый день, я проснулся как всегда, и было обычное утро. Лучше бы не просыпался, а хотя хоть обычность разбавилась. Встал пораньше, дабы успеть на встречу в школу. Времени предостаточно и я не торопился. Как обычно разогрел свой раритет, врубил Битлз и поехал, слушая «Сержанта Пеппера». Последние месяца два только его и гонял по кругу. И вот интересное! Совсем недавно заметил хард-хеви-металлический момент в песне «Lucy In The Sky With Diamonds», блин, а это же 67-ой. Понятно, что Битлы отцы-прородители, но LSD!

Выезжаю со своей деревни на «главную» и тут резко разыгрывается трагедия. Сидя не пристёгнутом ремнём, эта функция отсутствует в чудо-машине, впрочем, как и многое остальное, - я понимаю, что машина от удара ещё пока непонятно чего разворачивается где-то на 180 обратно. Сильное столкновение, ещё бы чуть-чуть и было бы совсем трагично. Буквально секунду и меня бы выкарючивали.

Сто мыслей в одну секунду, голова в полном сознании, но видать под шоком. Всё планы меняются в один миг. Я фигею. Салон в крови, я тоже в алой, со лба течёт и главное в голове: что со мной? Что делать и что теперь? Оглядываюсь и вижу лицо кавказкой национальности восклицательно размахивающего руками у своего крана. Он всё ко мне не подходит и не оказывает медицинской помощи. Кажись, вызвал ГИБДД, а я лезу в бардачок за чем-нибудь, чем можно протереть кровоточащею рану. Нащупал книжку по судебной психиатрии и, вырывая страницу за страницей протирал бушующий лоб, за костью которого гадал, потеряю ли сознание от потери крови или нет. Знать не зря мне её препод подарил, пригодилась. Хочу на себя взглянуть в зеркало, но оно под ногами. Видать, я не об руль ударился, а об него - заднего вида. Сбил.

Минут через 15 подкатили гайцы и, поглядев на меня, проинформировали, что у них дело, и что они скоро подъедут. Это «скоро» затягивалось, и я набрал брата - и чего я ему сразу не позвонил. Как судьбоносно, он был рядом и, подкатив, разбираясь с произошедшим вызвал скорую.

Ясное сознание меня не покидает и у меня обостряется интерес о том, что происходит вокруг меня. Далее следует сюжет, словно с американского фильма. Прилетает в сиренах скорая, меня сразу обследуют и оказывают первую медицинскую помощь. Прилетают ГИБДД-ешники и занимаются экспертизой в своей сфере. После на скорой меня везут в больничку и, наблюдая в окошко эту кутерьму со стороны, вижу ещё там машину с народом МЧС.

Во та день начался!

В до боли знакомом мне 33 кабинете врач стал работать над моей раной. Я лёг на шконку, после он сделал мне обезболивающие уколы и приступил кроить. Такого я ещё никогда не испытывал, но что поделать. Страшновато и противно, ты в сознании, а тебя зашивают. Хорошо хоть рана небольшая, сантиметра два в длину. Этого мне хватило, чтобы посочувствовать всем больным и молить Всевышнего. Вот оно как, - подтяжки делают. Я суперзвезда.

Потом перевязали голову, - я, в окровавленных пятнах шарахаясь по людной больнице, прошел без очереди на рентген. Далее решили дела с ДТП и в итоге меня положили в больницу. Там как раз всего одна свободная койка, словно специально ожидала меня. Я упорно не хотел ложится, ссылаясь на то что у меня не сотрясение, а просто очень сильный ушиб. Ладно, уговорили, мало ли что, здоровье важнее и прямиком отвели в палату №8. Хорошо не шестая, хотя какая разница, я же не в романе тезки Чехонте. Заходим, и я вижу соседа удивлённо смотрящего на меня. Вот так встреча! Мне сразу полегчало, он то ваще вылитый Франкенштейн. После такой аварии уцелел, как не бывает. Счастливчики.

С детства не лежал в больнице - и как меня так угораздило, ума не приложу. Постоянно там езжу, да вообще в жизни в ДТП не бывал. Даже не царапался ни разу. Признаться -  хотелось на себе испытать тяжбы аварии, как оно там внутри.

Всё! Хватит сполна. Больше не надо.

Теперь надо справляться с уколами. В день по четыре антибиотика в зад, горячую «магнезию» в вену и витамины в плечо, и вдобавок таблетки «аспаркам». При «магнезии» чувствуешь, как нагревается грудь, и эта теплота быстро расползается по всему телу. Доходит до кончиков пальцев рук и ног. Ты лежишь несколько минут в головокружении и слабости, а потом возвращаешься в исходное состояние. Лекарства делают свои дела, и в ожидании поправляешься. Пик суматохи миновал, и всё идёт к лучшему. Теперь оставалось непонятно на какой срок, отбросив музыкальные и другие мероприятия оставаться в больнице. Облом, конечно ещё какой.

Мама пришла в слезах, распереживалась, думала мне совсем худо, а я обнадёжил. Родила лихача на свет. Дороги заносят, но ничего, брат сказал: «Шрамы красят мужчин».

Ночь выдалась не простой, поднялась температура, настигла слабость и в непривычной обстановке я лежал стараясь не вертеться. Повязка сжимала голову и ныла рана, постоянно думал об этом всём, местами подрёмывал, но как не пытался так и не уснул.

На следующий день из-за нехватки мест раньше времени выписали соседа и подселили эпилептика. У кого чего. Я всё лежал, печально зная, что сегодня уже точно не попаду на концерт Джона Лорда, и ходил только в туалет.

Что же это за эпилепсия такая, лечат её, а она всё равно нейронами командует. Многие ведь люди большой истории через жизнь с ней прошли и с древностей одни считали, что это от Бога, а другие от «нечестии». Тут получилось, что мы вдвоём остались в палате, и как раз в этот момент у него начались приступы. Он лежал, скрючившись, и как рыба без воды подёргивался, видать от электрохимических разрядов в голове. Пришлось, быстро позвать людей в халатах и с помощью моей ложки спасали, пока приступы не утихли. Ложку потом выкинули, а его отправили куда-то в другое место.

В палате яркий свет, чисто, койки, тумбочки, в углу умывальник и нет ничего лишнего. На окно прилетают голуби доедать оставшийся хлеб и при подлётах галок к пиршеству «птицы мира» отбрасывали их хитро хвостами, но кое-чего им конечно от назойливости желудков перепадало.

На следующий день утром меня вызвали в перевязочную, жёсткая тётя в белом сняла перевязку и помазала рану зелёнкой. Всё больше перевязывать не будут, и я с удивлением пошел отлёживаться дальше, полюбовавшись в зеркальце на свои швы в болячке. Теперь хоть спать будет удобнее.

Днём возвернули эпилептика, только уже с койкой, так как его место уже было занято. Думали он, какой умалишенный, да оказался вполне вменяемым и с юморком.

 - Опять тебя к нам?
  - Да, а хули делать!

Как оказалось потом у него всё из-за алкоголя, перебрал, а чего ещё в посёлке делать инвалиду. Слова плохо выговаривает, а мат чётко. Переспрашивать не надо. Рассказывал, что пузырь залпом мог выпить. Всё говорит – хватит! Ну, его нафиг.

Вот так всегда, случится, что не так, потом голову ломаешь.

К вечеру разболелась голова, ныла, я был каким-то уставшим, но, поспав с облегчением в поворотах головы, это прошло. Стал чувствовать себя хорошо, но слабость всё ещё оставалась в теле.

Выходные прошли в положительном самочувствии и остатки слабости всё быстрее растворялись. В воскресение удалось улизнуть на 3-4 часа домой, так, что медсёстры даже и не заметили. При том, что в палату постоянно кто-то заходит.

От этих хождений хлопают дверью, иногда недохлопывают и звуки коридорной суеты  оказываются в палате. В дрёме только ко сну перейдёшь и тут сразу: «Сабаев поворачиваемся!». Бац, тебе железным хоботом и до следующей гостьи. То еду разносят, то: «кому градусник?». По желанию. То тётушки освящённую воду и просфорные сухарики раздают каждому лично, тоже по желанию - и молитвы о здравии промоленно читают и никто не отказывается. А с утра в самый сон врачи обход делают, на зубы посмотрят, потом зрение проверят и нервы молоточком. Всё в порядке: закрываю глаза и касаюсь своего носа указательным пальцем. У всех всё хорошо и общаемся с коек обо всём подряд.

Ко всему так привык, и порой казалось, что ты и не в больнице вовсе. Дружная и весёлая компания у нас образовалась. Лечение превратилось в своеобразный отдых и в этих стенах огорожены от повседневных дней. Вечерами наш этаж превращался, словно в квартирник какой: кто курил на лестничной клетке; кто в нарды играл; некоторые умудрялись даже выпивать. Ходячие бродили по коридору, ходили из палаты в палату, общались.

Как-то поздней ночью, уже почти все спали, стали раздаваться стоны - и крики в них. Привезли кого-то, и он всё лёжа на тележке: «Я умираю!», «Бля, ****ец!» - и всё такое. Народ повылазил из палат, что такое. Говорят он с футбольного матча Спартак – Локомотив. Многие проснулись, а его определили в какую-то из палат. Вообщем положили, а на следующий день врач пришел. Удивился круто. Выгнал его, у него и ушибов то почти нет, а ведь кто-то из больных в ту ночь ему ещё и добавить хотел. Знал бы футбольный фанат, с чем тут люди лежат, и не вякал бы даже.

Юмора хоть отбавляй, только он тут с чернецой. Кому-то капельницу поставили, да мимо вены, так, что под кожей лекарства образовали шишку. Кому укол сделают, а у него оказывается на этот препарат аллергия, иль забудут, лежит без уколов. Главное зелёнка есть, значит, всех вылечат.

Так прошла эта неделя и на следующей с прибавлением сил всё равно придерживался постельного режима. Всё читал Чеховские рассказы и отвечал на редкие звонки. Мало кто знал, что я тут, а я и не афишировал.

Вечерами устраивали кинопросмотры. Ставили ноутбук на старый и единственный стул, - он наверно с открытия больницы тут чудом уцелел, - и зырили перебирая диски. «Пилу» не так отвратно смотреть, особенно когда увидишь хирурга с дрелью в руках, которой он просверлил кому-то ногу для того, что бы установить спицу. Серьёзные дела, не каждый с такой работой справится.

Страшно?!

Противно конечно, но это реалии нашей жизни. Вот кто герои! Спасают, как могут, а вы берегите себя. Жизнь так коротка, а в ней ещё и проблемы и как бы не было печально - всего не успеть.

В последний вечер добывания в больнице тишину наших апартаментов перевернул очередной пострадавший. Его «скорой» на шоссе подобрали. Лежал посреди мёртвым грузом, и машины его объезжали, прибавляли ходу. Сбили на джипе угарщики и в страхе скрылись. Он мало что помнит, страшно мучался, но мы его подбадривали. Сигареты ему стрелял и втихаря дрожащей рукой он перетягивался. Левая нога сломана в нескольких местах, чуть шевельнётся, она у него хрустит и изгибается. Просверлена и грузом на подставке растягивается. Правая рука совсем не работает, кажись вправили и лопатка ещё вроде сломана. Всё не мог успокоится и до поздней ночи рассказывал фрагменты состава преступления и о свой жизни.

На утро нас всех выписали, так получилось, и новый житель палаты №8 остался лежать один. Но наверняка уже ближе к тёмному вечеру очередные пострадавшие заняли наши места.


Рецензии