Новенькая. глава 1

          
За окном шел дождь. Первый дождь в этом году. Завывание ветра и глухая дробь капель мешали спать. Капельки  тонкой струйкой стекали по стеклу и падали вниз, образуя дорожку, а затем пропадали, расползаясь по границе с  рамой. В комнате было темно. А за окном, причудливая игра ветра, света и тени, ложились на эти капельки, меняя окраску стекла и переплетая дорожки.

 Они приковывали взгляд девочки и она, поддавшись этому очарованию, глядела, не отрывая глаз, от чуда за темным стеклом. Юлька лежала на своей кровати, прислушиваясь к тому, что вытворяет ветер, и думала. Мысли в голову лезли самые разные и по - большей части грустные. Учебный год стремительно шел к своему завершению, но её это совсем не радовало. На соседней койке заскрипели пружины.

Юлька повела глазами, вглядываясь в лицо подруги и пытаясь понять, спит та или уже проснулась. Любка спала. Впрочем, так было всегда, и Юлька знала, что спать она будет еще долго. Разбудить, её закадычную подружку и вечную соперницу Любку, мог только звонок к побудке. Его голос, пронзительный и резкий, врывался неожиданно и грубо.

 С первым же его звуком, Любка сворачивалась клубком и пряталась вглубь одеяла, продлевая для себя, теплоту и уют постели  Юля завидовала подруге. Еще бы, она засыпала быстро, а потом спала крепко и спокойно. Ей же это удавалось с трудом. Вот и сейчас она не спала, вспоминала "Линейку".

 Эти построения проходили в холле, по пятницам, после полдника. На «линейке» обсуждалось многое. Первым свое выступление начинал директор, затем слово предоставлялось завучу школы. Она и доводила до сведения учеников фамилии детей отличников, а следом, как печальный финал: тех, кому не повезло совсем - неуспевающих.

В эту пятницу её фамилия прозвучала дважды. Юлька закрыла глаза, повернулась на бок и вздохнула. Перед глазами стояла тесная шеренга школы, выстроенная полукругом, вспомнилась толкотня одноклассников и тихий шепот. Галина Владимировна сообщила, что до окончания последней четверти, осталось совсем немного времени и поздравила отличников. Юлька вздрогнула, когда услышала свою фамилию, и сразу же повернула голову в сторону второго класса. Там среди прочих макушек – светлых, рыжих, темных, она разглядела жесткие вихры братишки.

 Он стоял во втором ряду и улыбался ей. Она была рада за него, но радость была омрачена ожиданием. В списке её четвертных оценок были двойки, а это значит, что потом назовут и её, только в ином, «черном» списке. И это действительно произошло.

- Гречко, Объедкова, Огрызкова. После занятий подойдите к учительской. Надо уточнить ваше расписание дополнительных занятий.
Шум детских голосов, сдерживаемый солидным авторитетом взрослых, неожиданно вырвался на свободу и зазвенел звонко и дерзко. Смеялись все. Огромный холл, заполненный детьми, вдруг показался меньше. Это нестройные ряды распались и растянулись дальше вглубь коридора. Юльке хотелось умереть, провалиться, но не стоять здесь среди тех, кто смеётся.

 Галина Владимировна говорила мягким и спокойным голосом, но в её голове звучал только смех. Потом сообщили самое приятное. Во-первых, дети с первого по пятый класс, поедут в цирк, а старшие классы получат билеты в кино.

 Новость была настолько хороша, что волна восторга прокатилась по всем рядам. Тут и там зазвучали нестройные реплики особо нетерпеливых. Малышня, попискивая от восторга, на все лады обсуждала перспективу поездки в город. Вокруг Юльки осязаемо витал восторг.

 
 Между тем, завуча сменила Лидия Ивановна, учитель по биологии и, по совместительству, хозяйка теплицы и «живого уголка». Реакция детей на её появление говорила о многом. Ученики любили Лидию Ивановну, но с приходом весны, ко всем прочим обязанностям, добавлялась ещё и забота о теплице, а это нравилось не всем.

Поднятая рука требовала внимания. 
- Тише. Пожалуйста, тише. Давайте, помолчим.
Когда гомон немного затих, Лидия Ивановна заговорила.

-  Прошу всех обратить внимание на расписание посещения классами теплицы. До конца недели необходимо закончить пикировку рассады.
По рядам школьников прошел шум.  Лидия Ивановна тепло улыбнулась и, не обращая внимания на недовольный ропот, продолжила.   
- Посещение теплицы обязательно для всех. Прошу не забывать. Поощрением для тех, кто окажется победителем, будет сбор урожая «ранетки» и смородины.

Собрание закончилось. В холле стало тесно и шумно. Её одноклассники сгрудились возле Светланы Ивановны. Их воспитатель, молодая темноволосая женщина с приятной внешностью и умным  взглядом,  едва успевала отвечать на вопросы подопечных. Напомнила.
- Сейчас на улицу никому не выходить и не тяните, поднимайтесь в класс. Потылин, Соколов слышали, что я сказала? Скоро звонок, – встретив напряженный взгляд Юльки, ободряюще улыбнулась. - Подожди меня после уроков. Не забудешь?
Убедившись, что Юлька всё поняла, Светлана Ивановна направилась в учительскую.

Большой поток школьников разбился на две половинки и поплыл по коридору. Одни поворачивали прямо здесь же в кабинеты, другие, шли дальше и затем пропадали в проеме лестничной площадки. Юлька пошла следом за своим классом. Урок арифметики в их классе вела Александра Георгиевна и Юлька, с трудом передвигая ноги, потащилась на второй этаж. Увидев перед собою озорное личико подруги, Юлька повисла у неё на шее.


- Любка! Я сейчас умру! Точно!  Умру и всё! Мне никогда не справиться с этим.
Подружка сверкнула глазищами и возразила.
- Ерунда, исправишь, - она задорно тряхнула чёлкой и вдруг предложила. - Давай помогу.
Глаза Юльки полезли из орбит. Любка, звезд с неба не хватала, ей это было известно. Отказываясь от услуги, Юля замотала головой, но тут же передумала. Ведь Люба училась уже в четвёртом, а это значит, что она хорошо знала то, с чем Юлька справлялась с трудом.
- Давай. После уроков, ладно? Я схожу к Светлане Ивановне и сразу приду к тебе. Идет?

Звонок к уроку напомнил, где ей положено быть. Юлька поплелась в класс. Урок длился долго. Очень долго. Потом был другой. А потом, Юлька сидела в учительской, ожидая Светлану Ивановну.
***
 Светлана шла в теплицу. Её подопечные были первыми по списку на пикировку рассады. Дело это было сложное и довольно утомительное для детей. Приходилось показывать наглядно, помогать, подсказывать, и наблюдать за каждым шагом ребятишек. Однако она была, не впервой удивлена тем, что после трудового десанта ребятки становились более послушными.

В них просыпалась уверенность в себе, появлялась заинтересованность в том, что вырастет из тех растеньиц, которые они так старательно пересаживают. От разговоров о природе переходили к темам, которые куда больше интересовали ребят. Да, Светлана, уже убедилась: несмотря на сложность задачи, ребята справлялись неплохо. А потом, возбуждённые и довольные друг другом они возвращались в класс.

Она новыми глазами смотрела на своих детей, понимала их и надеялась внушить ребятам доверие и любовь. Быть в курсе всех событий класса, Светлане Ивановне удавалось не всегда, но она не теряла надежду. Придет время и она сможет подобрать ключик к сердцу самых непокорных своих воспитанников.

Проблем, как и в любом классе, было много. Кто-то не отличался здоровьем и поэтому нуждался в особом внимании. Других, природа одарила и здоровьем и дерзостью характера, и эта живая смесь детского воображения и непослушания выливалась в самостоятельность, которая, подчас, сводила с ума молодого педагога. Были, конечно, и другие, более робкие, спокойные и тихие ребята.

Они не доставляли особых хлопот, но по опыту Светлана знала, что именно эти тихие и незаметные дети могли преподнести кучу сюрпризов, и поэтому, всегда, находилось немало серьёзных причин для головной боли. Её работа требовала постоянного внимания и отдачи сердца, полностью и без остатка. Вот и эта девочка, Юля Гречко, никак особо не выделялась на фоне своего класса, но что-то в ней было, что-то, что притягивало и не оставляло равнодушным.

Может Светлане, это только казалось, но отказываться от этой мысли она не собиралась и внимательно присматривала за девчушкой. Она помнила, как удивилась, когда увидела «новенькую», впервые. Удивлены были и все её ребята. Окружив незнакомку тесным кольцом, они глазели на неё с немым удивлением и восхищением. Коля Иванов, засунув руки в карманы, покачивался из стороны в сторону и насвистывал какую-то мелодию.

Его взгляд окидывал лица застывших одноклассников и затем, столь же красноречиво, перескакивал на девочку. Перед ними стояла маленькая мадонна с великолепной копной на голове. Густые красивые волосы струились по плечам и были перехвачены красной лентой чуть ниже плеч. Чёлка кокетливо и задорно торчала во все стороны и совсем не гармонировала со строгим и сердитым взглядом девочки.

Её, похоже, злило внимание к собственной персоне и она, надув щеки, молчала. Леночка Болдина, обошла девчонку со спины и оттуда потянулась к её волосам, потрогала, перетирая между пальцами, затем, скривив губки, прошептала.

- Нет, вы только послушайте, они настоящие, честное слово, настоящие! – Она хихикнула и, вдруг, резко отдернула руку, уловив момент, когда девочка повернулась к ней лицом. Глаза  «новенькой» заблестели, а голос, когда заговорила, дрожжал.

- Не лезь! 
Неуловимым движением головы девочка перекинула волосы на грудь и сразу начала скручивать их в жгут. Закончив эту операцию, она застыла, но руку с косы так и не убрала. Светлана подошла к ребятам и услышала, как Сережа Потылин сказал.
- Красивые.

- Что толку, что красивые. Всё равно, обрежут, - это подал голос Коля, а затем, увидев её, свою учительницу, замолчал.
 Ребята смотрели на нее и Светлана, поняла, обстановку надо разрядить. Да, и девочку пора немного успокоить.
- Вы уже познакомились? - Любопытство в глазах подсказало ответ. - Это Юля Гречко. Теперь она будет учиться в нашем классе.

Мы с Юлей, сейчас, ненадолго отлучимся, а потом, когда вернёмся, у вас будет возможность поближе познакомиться друг с другом.
Взяв девочку за руку, она повела её к медсестре. Кабинет медсанчасти находился на первом этаже. Медсестра, молоденькая и очень строгая девушка, работала у них в школе первый год.

Звали девушку Ольга Семёновна, но все учителя, с учётом юного возраста девушки, звали её, просто - Оля. Сейчас, девушка сидела за столом и что-то писала в журнале.
- Здравствуй, Олечка. - Подтолкнув Юлю, представила. - Вот, принимай ученицу, Гречко Юля. Документы у Романа Борисовича.
Девушка за столом подняла голову. Постучав ручкой по столу, она отложила журнал, улыбнулась.

- Юленька, пока я записываю, раздевайся и вставай на весы.
Светлана напомнила.
- Гречко Юля. Девять лет.
 Юлька быстро разделась и встала у весов. Одежду она держала в руках. Светлана Ивановна, присела на стул и, заметив нерешительный взгляд Юли, похлопала по стулу рядом с собой.

- Смелее. Ложь сюда.
 Юлька бросила вещи на стул и встала на весы. Девушка поднялась, подошла к Юле, быстрым движением руки передвинула гири на весах, кивнула Юльке и снова вернулась к столу. Сделав последнюю запись. Она посмотрела на Юлю, укоризненно покачала головой и, наблюдая за тем, как девочка одевается, спросила.
 
- Светлана Ивановна, вы смотрели у неё голову? Вши есть?
- Нет.
- Сходите к тёте Маше, она посмотрит, а заодно и обрежет.
 Сделав своё дело, Оленька спокойно наблюдала за тем, как одевается девочка. Светлана, знала, все дети, поступающие в их школу- интернат, проходили через карантин. Знала и о том, что волосы всегда стригли коротко, не зависимо от того девочка это или мальчик.

Глубоко вздохнув, как перед боем, Светлана Ивановна, решила, что пора сделать исключение и перешла в наступление.
- Ольга Семёновна, может не нужно? Голова у неё ухоженная, чистая. Жалко такую красоту резать.
 Светлана понимала, как может на её заявление отреагировать молоденькая медсестра, но всё же была удивлена  той реакции, что последовала за её словами.

- Нет, нет и нет! Представляете, что будет с её головой через месяц? Это интернат. Сами знаете, какими возвращаются некоторые дети от родителей. А потом, прикажете, её наголо брить. Об этом не может быть и речи! – Она замолчала, с напряжением глядя на Светлану и её подопечную.

- Юля, девочка, выйди в коридор, подожди меня там.
Светлана проследила глазами за тем, как за девочкой закроется дверь, и только потом повернулась к Ольге Семеновне. 
- Оленька, предписания о том, чтобы резать волосы деткам, у нас нет, и делаем мы это только для собственного спокойствия. Короче волосы, меньше проблем.
- Светлана Ивановна и как это понимать? Бунт на корабле?

- Понимайте, как хотите. Думаю, косы девочке, можно сохранить. Я сама буду следить за тем, чтобы Юля мыла голову как можно чаще.  Обещаю.
 В кабинете повисла  напряжённая пауза. Ольга покусывала губы. Ярко красный плакат на стене мозолил глаза и гласил: «Чистота залог здоровья», он требовал действия и смущал. Впервые девушка столкнулась с явным неприятием своих действий и не знала, как вести себя в подобном случае.

- Хорошо. Пусть будет так. Но вы должны знать, что я снимаю с себя всякую ответственность за то, что будет дальше. И, конечно, об этом случае, я доложу Роману Борисовичу.
Она выжидающе глядела на молодую женщину.
- Договорились. Поверьте, всё будет хорошо. Я буду следить за нею, обещаю ещё раз.
Светлана Ивановна вышла из кабинета и поискала глазами свою ученицу. Гречко стояла у батареи и выжидающе смотрела на неё.

- Ну, что одно дело мы сделали, теперь пойдём, определимся, где ты будешь спать, - взяв, девочку за руку, она повела её к кастелянше.
С огромным ворохом постельного белья, одеялом и подушкой, Юлька следом за учителем, шла в спальный корпус. Спустя час или чуть меньше, Юлька уже знала, где будет спать, поглядела на столовую, познакомилась с расписанием своего класса, получила школьные принадлежности и, наконец-то была готова идти в класс.

Вспомнила толпу ребят, поёжилась. Светлана Ивановна, заметив этот жест, с усмешкой спросила,
- Замерзла? - Она мягко улыбнулась на молчаливый ответ девочки. - Не бойся, ребята у нас хорошие. Пойдем, будем знакомиться.
Светлана шла по просторному коридору школы и улыбалась. На шаг впереди неё шлёпала девчушка и вертела головой, оглядывая стены, окна, плакаты и всё что попадалось на пути.

Копна волос за плечами, двигалась, следуя за каждым поворотом головы. Столкнувшись, нос к носу с директором, Светлана пошла в наступление.
- Роман Борисович? – Она тут же замолчала. По глазам, в которых читался упрёк, Светлана поняла, будет трудно, и приготовилась к защите. Однако.

- Да, Да, Светлана Ивановна, я в курсе последних событий. Ольга Семёновна сообщила мне о своих разногласиях с вами по поводу некоторых организационных вопросов. Не скажу, что я в восторге, но уж, коли, вы приняли, подобное решение. – Директор сделал многозначительную паузу. - Так тому и быть. Однако, прошу обратить ваше внимание на то что, я не желаю видеть растрёпанными хвост и чёлку на этой головке, вне зависимости от того работаете вы или отдыхаете.
Светлана, закивала, немного удивлённая и огорошенная, этими словами. Она получила нарекание в свой адрес, но вопрос, который, как ей казалось, нельзя решить, оказался закрытым.

Лишь войдя в кабинет, Светлана, с запоздалым огорчением поняла, что имел в виду её начальник. В полном недоумении она ругала себя за легкомысленное решение. Она смотрела на девочку и повторяла про себя, «Выходные, выходные. Да. С выходными, кажется, будет проблема». Она поймала себя на мысли, что боится последствий, а когда поняла, что смотрит на девочку, то смутилась. И не зря. Слова Юлии удивили.

- Я и сама могу косы заплетать. Вначале правую, потом левую. Меня мама научила. Вы не бойтесь, я, правда, умею.
Молодая женщина, подошла к девочке, приобняла  за плечи и тихо сказала.

- Да, я тоже думаю, что всё будет хорошо. - Они вошли в класс. В кабинете, Юлька увидела практически всех ребят, которые смутили её при первой встрече и, много, очень много других, незнакомых мальчиков и девочек. Она встала в сторонке от стола учителя и, не зная,  куда себя деть, замерла. Светлана Ивановна оглядела класс и, обращаясь к одной из учениц, сказала.

- Лена Болдина, Юля будет сидеть за твоей партой. Покажи девочке её место.
Светловолосая девчонка, стоящая в центре небольшой компании, оглянулась. Удивлённо округлив глаза, спросила.
- За моей, почему за моей, Светлана Ивановна?

- Я понимаю, тебе тяжело расстаться с местом, в котором умещается столько всякого добра, но пришло время с этой привилегией расстаться.
Они смотрели друг на друга с симпатией. Юлька пригляделась к девочке. Скуластое лицо, курносый нос, глазищи в пол лица и губы растянутые в улыбку, придавали ей вид проказницы. С учителем она говорила спокойно, непринужденно и уверенно - так, как говорят с другом.

Юльке девочка понравилась. Она всё так же стояла, не трогаясь с места, ожидая, а девочка-соседка прошла к своему месту и достала портфель. Она вытаскивала из парты книги, тетради, ручки, мусор. Вещей было так много, что Юлька уже решила: места для всего не хватит. Однако ошиблась.

Лена управилась с уборкой. Её портфель надулся, как большой, резиновый мяч.
Оставшуюся бумагу, какие-то книги и что-то ещё, она собрала в большой ком и потащила к мусорному ведру. Закончив с уборкой, она присела за парту, сложила руки перед собой и, вдруг, заворчала.

- Нууу! Чего стоишь? Садись, вот, твоё место! - Девчонка шлёпнула рукой по крышке парты рядом с собой.
– И запомни, я не люблю беспорядка.
Это точно, решила про себя Юлька и усмехнулась. Она тихо подошла и присела на краешек парты, огляделась кругом. Кабинет был хорош.

Большой просторный с огромными светлыми окнами он на две трети был заставлен партами, и всё равно, свободного пространства было море. Доска в зелёном обрамлении Юльку немного озадачила, но, решила она, это ерунда. По стенам тут и там висели плакаты.

На подоконнике стояли цветы, старенькие книги, глобус. Это круглое творение рук человека, печально завалилось в сторону стекла и обещало свалиться. Интересно, кто все это убирает, подумала Юлька и посмотрела в сторону учителя. Молодая женщина, её новый учитель, сидела за столом и смотрела на неё. Юлька покраснела. Она увлеклась осмотром и совсем забыла о своих вещах.

Небольшую стопку школьных принадлежностей она аккуратно разложила в столе и села, уже основательно располагаясь на законном месте. Соседка прилегла на парту, обхватила портфель руками и подтянула к себе. Глазёнки её заблестели, на губах проскользнула усмешка.

- А где твой портфель? Его здесь всем выдают.
 Не получив ответа, она удивилась.
- Слушай, так ты ещё ничего не получала? И форму тоже? Не бойся, завтра сходим, и тебе всё выдадут.

Она с немым удивлением смотрела на Юльку, затем опустила голову на портфель и спросила.
- Тебя Юлей зовут?
- Да.
 Получив ответ, девчушка сделала неопределённый жест.

- А я Ленка. Спать ты будешь тоже со мной, возле меня кровать свободна. Слушай, а ты к медичке ходила?
 Она подняла голову, и Юлька разглядела неподдельный интерес в глазах соседки. Странный и смешной вопрос. Конечно, его смысл не прятался, уж, очень глубоко, но Юле всё надоело. Краем глаза она увидела, как ребята с параллельной парты, вдруг подняли головы и уставились на девочку. Почему всех так волнует этот вопрос? Юлька насупилась и, довольно громко и грубо бросила.

- Да!
Возле ее парты уже крутилась пара-тройка ребят, и все глазели на ее волосы. 
- Я, сегодня, был у тёти Маши, она сказала, что её сегодня поведут к ней, - Пацан махнул рукой в сторону Юльки. – Я ж говорил, обрежут.
Ожидая получить хоть какую-то поддержку, Юлька непроизвольно взглянула на молодую женщину. Учительница её поняла.

- Тебе не стоит бояться нашей тёти Маши. Вот увидишь, Юленька, она тебе понравится. Спроси кого хочешь, тебе все скажут; наша тётя Маша – чудо. А сходить к ней придётся. У неё все были, и как видишь, ничего, все веселы и здоровы. Лена тебя проводит. Ты, ведь, не будешь против?
 Юлька понимала, её желание ничего не значит, а потому, хмуро взглянула в сторону женщины. Если надо идти, то сходит. Она закивала головой и удивилась тому, с каким воодушевлением откликнулась на это решение соседка.

- А можно мы прямо сейчас пойдём? Светлана Ивановна, можно?
 Получив разрешение, они вышли из кабинета, и пошли тётке, о которой Юлька сегодня слышала на каждом шагу. К удивлению Юли они вышли на улицу. Лена повела её куда-то в сторону от главной аллеи и вскоре Юлька увидела старые деревянные постройки и тут же неподалёку странные кирпичные строения. В воздухе витал запах сырости, прокисшего мыла, хлорки и ещё чем-то.

Юлька потянула носом, поморщилась и передёрнула плечами. Ленка, заметив это, потянула её в сторону деревянных построек и объявила.
- Это прачечная. Тут всегда такая вонь. Мы с тобой туда потом зайдём. Пошли, покажу что-то!
  Она тащила Юльку к сараям. Личико девочки лучилось неподдельной радостью. Юлька как завороженная шла за нею. Лена явно хотела её удивить.

Они завернули за один из сарайчиков и очутились в небольшом тупике, в глубине которого притулилась махонькая собачья будка. Кто-то накрыл крышу каморки старым брезентом. Рядом стояли две мисочки, старые и мятые, но щедро заполненные: одна водой, другая похлебкой. Было тихо, и Юлька закрутила головой, в поисках обитателя каморки, а Ленка уже присела рядом и почти вся втиснулась в собачью будку и, вдруг, вытащила маленького щенка, чёрненького и пушистого.

Он сытно почмокивал и был явно разбужен бесцеремонной девчонкой. Тут же показалась и его мамаша. Это была собачка маленького роста, лохматая и худая, с уморительной мордашкой и умными, прямо посаженными глазами. Она вела себя спокойно и дружелюбно. Было ясно, что эти двое - любят и хорошо понимают друг друга. Собачка бегала вокруг Лены и, подняв к верху чёрный нос, следила за каждым жестом Лены.

- Красавчик какой! Хочешь подержать?
Ленка протянула Юле щенка и тут же пожалела о своём поступке. Мирная и добрая на вид собачка ощетинилась, сразу зрительно выросла в холке. Лена, с юморной интонацией взрослого человека, пыталась успокоить собачонку.
- Жулька, не ругайся, это Юлька. Она хорошая. На, нюхай, - застыв от страха, Юля глядела на мохнатую мамочку.

К её ужасу, Ленка положив щенка, без всяких церемоний, схватила собаку и сунула её прямо в грудь Юльке. - Нюхай, Жулька, Нюхай!
Она гладила собаку по голове и успокаивала.
- Не бойся, глупая, она за Ёську боится, вот познакомится с тобою и перестанет ругаться. – Собачка, действительно, обнюхав Юльку, успокоилась, но смотрела на незнакомку настороженно. Лена, присев на корточки, прижала малыша к груди, потом опустила его на землю, и это позволило Юльке, наконец-то дотронуться до щеночка.

Маленький, пушистый комочек был вполне самостоятелен и, к неописуемой радости Юльки, вдруг, уткнулся носом в её колени и, там примостился, не желая больше двигаться. Юленька гладила спинку щенка и чувствовала, как в душе разливается тёплое чувство признательности. Она с благодарностью смотрела на новую подружку. Ей уже нравилась и эта школа, и её класс, и молодая красивая учительница, и вот эта девочка, которая сидела напротив неё и смешно сюсюкалась с собакой.

- Ленка, это опять ты тут возишься с Жулькой? Все на занятиях, а ты здесь? Интересное дело! Тебя, девка, я смотрю, расписание не касается? И с кем это ты?
От неожиданности Юлька вздрогнула. Пожилая женщина, на которую она смотрела, была высокой, полной. Огромный цинковый таз был доверху заполнен мокрым бельём. Усталые и добрые глаза остановились на Юльке. Однако  боялась Юлька не долго, потому что Лена заговорила с тёткой.

- Тётя Маша, это Юля. Светлана Ивановна сказала, что её к вам сводить надо. Вот, мы и пришли.
 Подняв щеночка повыше, она закричала громко и счастливо.
- Он глазки открыл! Смотрите, маленький, хорошенький такой! А вырос- то как! Тётя Маша, он уже сам бегает. Смотрите, смотрите!
 Она опустила щенка, хвастаясь достижениями маленького любимца. А Ёська крутился рядом, махал хвостиком, лизал руки девочки и явно выпрашивал лакомство.

- Вырос, вырос. Видела уже. Вот тоже напасть! Куда его теперь? – Тётя Маша повернулась и пошла прочь.
Юлька посмотрела вслед женщине и, с удивлением, только теперь заметила, что всё в ней было мокрым. Старенький халат, фартук, волосы, ниспадающие из-под платка, и даже обувь, тоже мокрая. Поворачивая к верёвкам натянутым вдоль забора, женщина наказала девочкам.

- Не сидите тут долго, а то неровен час, заругают. Бельё развешаю и займусь красоткой. Минут через пять приходите.

Хозяйство Тёти Маши было большим и разнообразным. Помещение, в которое они попали, было огромным и просторным, но казалось меньше, так как большую часть всего пространства занимали стиральные машины и ванны. Прямо посредине было свалено грязное постельное бельё.

Тусклые запревшие стены, низкие окна, облезлые полы могли напугать любого, вошедшего сюда впервые, и Юлька не оказалась исключением. Успокоенное, чуть, сердечко опять забилось, как птичка в клетке, в ожидании чего–то страшного. Она стояла и растерянно оглядывала неуютную и мрачную комнату. Тётя Маша, появившаяся неожиданно, оторвала её от этих мрачных  мыслей.

- Святая у нас Светлана Ивановна. Ой, святая! И как она его уговорила? 
Уговаривать, как Юлька, поняла, пришлось директора. Того самого дядьку, что отчитывал Светлану Ивановну.

А женщина покачала головой, изумлённым взглядом оглядела Юльку, а потом велела Лене.
– Проводи её.
С мокрой головой, завязанной тюрбаном, вонючая и мыльная, Юлька сидела в комнате, смежной с прачечной и смотрела по сторонам, ошарашенная и немного смущённая. Ленка болтала с Тётей Машей, бегала куда-то по её наставлениям и возвращалась довольная и гордая своей ролью. Вокруг Юльки и вдоль всех стен стояли полки, высокие и широкие.

На одних лежало бесконечное множество постельного белья, на других одеяла, на третьих халаты, фартуки и, наконец, вещи детей. Этого было так много, что у Юльки разбегались глаза. Белое, цветное, чёрное. В глазах рябило от разнообразия. Тётя Маша и Ленка были чем-то заняты, а её оставили в этой комнате посидеть минут сорок или пятьдесят. Обрезать её Тётя Маша не стала, но намазала голову какой-то жижей и велела сидеть.

И Юлька сидела. Огромный, очень большой стол с металлической столешницей был накрыт мягким одеялом. Утюги, стопочки белья, банка с водой, ножницы, нитки, пуговицы и целая куча прочего добра.
- А это чьё? 
Спросила Юлька, когда Лена притащила очередную связку детского белья.
- «Воскресников». Старшие сами стирают, а с первого по седьмой собирают одежду и потом стирают здесь.
 Она очень серьёзно осмотрела Юлю, подошла, поправила тряпку на голове и, подражая взрослым, бросила напоследок.
- Хватит тебе уже сидеть, сейчас я приду и отведу тебя. Помоешь голову.
Наконец-то, наконец-то, всё это закончилось.

Юлька сидела в большущей ванне и плескалась в теплой воде, испытывая наслаждение и лёгкую дремоту. Тётя Маша и Лена ушли заниматься глажкой белья, а она  сидела и отмокала; вместе с грязью ушёл страх, а за ним и болезненное чувство одиночества. Чистая, розовощекая с мокрой головой, Юлька присела на краю ванны и зачарованно смотрела, как крутятся барабаны машин. Вещи, которые Юля сняла, Тётя Маша унесла, а когда вернулась, то принесла целую кучу других и велела.

- Выбери, что тебе подойдет и одевай. Твоё я постираю, не сейчас, конечно, но к пятнице получишь своё бельишко обратно.
Надо было одеваться и Юля, нехотя, двинулась к вещам, принесённых для неё тётей Машей. Юля поднимала то одну вещицу, то другую и всё ни как не могла разобраться, что же ей больше подходит; платье было длинным и болталось в поясе, серая юбка и кофта смотрелись хорошо, но Юлю пугало бесконечное множество складок на юбке.

Гладить Юлька не умела, а признаваться в этом, не хотелось. Она покрутила в руках чёрные спортивные штаны и, вздохнув, решила надеть их. Нарядившись в цветную блузку и штаны, она покрутилась перед зеркалом, оглядела себя со всех сторон и успокоилась. В глубине дальних комнат послышался шум. Гремело так, что Юлька, повернув голову к дверям, замерла. Ещё миг и перед Юлькой выросла дородная фигура прачки с тяжёлой двух ярусной тележкой на шаг впереди неё.

На верхней полке торжественно и гордо восседала Ленка с очередной порцией белья для стирки на руках. Доехав до середины зала, тележка застыла. Раскрыв рот от восторга, Юля смотрела на то, как её подружка соскальзывает с тележки.         
- Ну, давай посмотрим, что у тебя получилось.
 Оценивающим взглядом женщина пригвоздила Юлю к месту. Искорки легкой иронии в её глазах, Юльку разозлили. Надувшись, как пузырь она отказывалась воспринимать эту ситуацию иначе, как обида.

А Лена, тут как тут, была рядом и ржала, да так звонко, что Юлька готова была завыть от злости. Она присела, обняла себя за ноги и так застыла, не откликаясь на дальнейшие слова.
- Не смотри, ты на эту хохотушку. Глупая ещё, вот и заливается. А тебя мы, сейчас, в порядок приведём, и будешь ты у нас светиться золотым пятачком на радость всем. Снимай-ка свою кофточку. Сейчас, всё подправим.

Немного бесцеремонно, но очень мягко и настойчиво, женщина стянула с Юльки злосчастную кофточку и ушла. Услышав звуки швейной машинки, Лена подскочила к Юле, и потянула её за собою.
- Пошли, пошли. Юлька, давай шустрее, а то не успеем, - она не обращала внимания на то,  что Юлька упиралась. - Юль, она так редко открывает эту комнату. Пошли, посмотришь. Знаешь, как там здорово! - Лена улыбнулась, глядя на Юлю заискивающе, и опять сказала. – Ну, пошли, Юля!   
               
Настойчивая дробь манила не только Лену, но и Юльку тоже. Она сдалась. Надувшись, как крупа на мышь, она плелась за Леной. Ещё одна потайная комната приоткрыла для неё свои секреты. Такая же большая, как и все комнаты в прачечной, но эта комната отличалась не только чистотой, но и уютом. На окнах сияли белоснежные с пышной оборкой шторы, на полу ковёр и даже люстра была красива. Юлька, подняв голову, не могла оторвать от неё глаз.

Она сияла бриллиантом и казалась лишней и слишком яркой в этой странной комнате. Тётя Маша сидела к ним спиной и шила на большой швейной машине. Юлька таких ещё не видела. А Лена присела рядом и просила шёпотом.
- Можно я тоже попробую пошить. Можно, тётя Маша, пожалуйста! Тёть Маша!
 Что говорила Лена, потом, Юля не слушала. Её занимало здесь всё. Большой круглый стол с белой кружевной скатертью и стулья с мягкой обивкой красного цвета.

Они совсем не гармонировали с обстановкой, но в тоже время, придавали ей сказочный и чуть   загадочный вид. Она подошла к столу, отодвинула стул и села. Было удобно и мягко. На широком подоконнике стояли горшки с геранью, и Юлька поймала себя на мысли, что здесь, даже окна кажутся выше. Когда машинка перестала строчить, Юлька оглянулась.

Перед нею стояла тётя Маша и держала в руках её кофточку, но это была совершенно другая вещь. Нарядив Юльку, Тётя Маша достала расческу и принялась расчёсывать Юлькину шевелюру. Волосы уже почти высохли и плохо расчесывались. Она не знала, как сказать этой пожилой доброй женщине спасибо и стоически сносила неприятную процедуру. Иногда было по настоящему больно, но она молчала.

Ещё через час они с Леной сытые и довольные брели в школьный корпус. Юлька с туго затянутой косой и в новом наряде, а Лена с тряпичной сумкой, в которой лежал пластилин, старый и тёмных цветов, но зато в большом количестве. Настроение у Ленки было приподнятое. Юлька шла и слушала свою неугомонную подружку, которая без устали болтала то об одном, то о другом.

Уходить от тёти Маши не хотелось, но время шло к полднику, а его, по уверениям Лены, пропустить нельзя. Юлька безоговорочно поверила спутнице и с интересом шла на "полдник". Незнакомое слово интриговало. Однако, всё оказалось проще: это был второй обед, только очень легкий. В столовой она получила солидный кусок пирога с повидлом и чай.

Есть не хотелось, но Юлька съела свой кусочек с удовольствием, просто потому, что он очень аппетитно выглядел. Пирог был ещё и вкусным, так же как и чай, который Юлька выпила и даже добавку попросила. Этот день оказался насыщенным событиями и трудным, но интересным и Юлька навсегда запомнила его вкус, цвет и запах.

Новая жизнь началась. Как все, она теперь жила по режиму, установленному в школе. Спала в большой палате в комнате, в которой их, девочек, было десять. На прогулку класс выводили после уроков, на свою территорию, закрепленную за классом.  А потом, целых три часа,  они делали уроки. По расписанию спали, вставали, жили. Она была ученицей школы – интернат, а это говорило о многом.

Ей только предстояло познакомиться и, наконец, поближе узнать жизнь своих одноклассников и стать частью большого, но очень дружного класса. Коллектива маленьких людей, которые жили по своим законам и собственным правилам. Она надолго запомнила этот день, как впрочем, запомнили его и другие - и взрослые и дети.

В школе появилась девочка с длинной косой. «Блатная» решили многие и были, отчасти, правы. Подтверждением тому было постоянное внимание Светланы Ивановны к новенькой ученице. В столе, сумке и даже карманах Светланы были приготовлены расчёска и банты; последних было так много, что становилось понятно, что собиралось это разнообразие всем коллективом школы. Как и обещала, Юля, вставая утром, заплетала косички сама.

Она приноровилась и очень скоро стала справляться с этим легко и быстро, но, всё-таки, неизменно, каждый день, Светлана Ивановна на большой, перемене расчёсывала и заплетала её снова. Любимой причёской Юли стала «корзинка». Может, ей это только казалось, но директор школы, когда бы не встречался с нею, оглядывал её всю, с ног до головы и всегда, так казалось Юле, был недоволен. Может быть, поэтому Юля, чем дальше, тем больше боялась этого строгого и неулыбчивого человека.

Не прошло и месяца, а Юля уже знала всех ребят своего класса, а также познакомилась и с другими. Она подружилась с Леной Болдиной, ей нравилась Митина Светка и Оля Метёлкина. Они расставались только на субботу и воскресенье, а когда встречались, не могли наговориться, так много новостей надо было рассказать и так же много, услышать в ответ. Жизнь становилась интересной.

 ****
Время шло стремительно и быстро, оно летело без оглядки, обгоняя события и оставляя их, где-то на задворках памяти. Осень тихо отступала и сдавала свои позиции холодным ветрам и морозной стуже. Юлька стояла у окна и смотрела на то, что делается за окном. Кроны деревьев гнулись под напором сильных ударов и шумели.

Печальный шелест опавшей листвы, засохшая трава и редкие цветы на клумбах вносили свою мелодию в музыку поздней осени.  Завихрения ветра казались живыми и чуткими, так часто и неожиданно они меняли своё направление и силу и всё, что было собрано его крылом, катилось и неслось куда-то.

 Юлька стояла уже довольно долго и, возможно, поэтому замёрзла. Она поёжилась и надулась от злости. Ну, сколько можно ждать? Они договорились встретиться здесь и, вот, она стоит и ждёт, а Ленка не торопится. Вечно у неё дела.

- Он инвалид. Нина Георгиевна говорит, что он....
- Чего? – Юлька с изумлением оглянулась на говорившую девчонку. - Ты о ком?
-  Да вон же они идут. Ты же на них смотришь, - девочка, округлив глаза, махнула за окно и Юля, действительно, увидела женщину, которая тихо катила коляску по  школьной аллее.
Возле неё стояла девочка и тоже смотрела в окно. Она понаблюдала за женщиной и опять сказала.
- Ему десять. А он даже ходит плохо, представляешь?
- А ты откуда знаешь?
 Юлька пригляделась к девочке и, наконец, вспомнила.
Она видела её однажды. Да. Она видела её в тот день, когда поступила в эту школу.
 
- А ты кто?
- Меня, Любой зовут, а ты, я знаю, Юля.
Девочка смотрела на Юльку. Черные глаза, чуть-чуть раскосые и яркие, личико в форме сердечка, хорошо очерченные губы и гибкая фигурка. Юлька помнила и эти глаза, и эту фигурку и даже платьице на девочке было прежним. Юлька отвернулась к окну, не зная, что сказать. Люба её не торопила.
****
А в памяти Юльки всплыли стены просторного холла и мама, уходящая куда-то и она, маленькая девочка, растерянно стоящая в центре холла и рисунки в картонных рамках с изображением цветов, природы, животных, людей. Не зная, куда себя деть, она принялась рассматривать картины и, вдруг, с удивлением обнаружила, что все они подписаны и оказалось; рисовали дети- ученики этой школы.

 Ученик пятого класса Борисов А, ученица седьмого класса Мамонтова Е, ученик девятого класса Иванов К. Представить себе, что так хорошо рисуют дети, было трудно и, подумав немного, Юлька решила, что всё это брехня. Это не могло быть правдой. Ну, может, они и рисовали, но взрослые маленьким художникам, всё-таки помогали. Иначе быть не могло.

 Она немного устала и решила, что не будет ничего страшного, если она присядет и подождёт маму у окна, возле которого стояла вереница стульев. Одно место было занято девочкой и Юля села рядом. Ей было любопытно и хотелось поговорить, а так же узнать, действительно ли рисунки принадлежат ученикам школы. Входные двери хлопнули, и Юля увидела вошедших, мальчиков и девочек.

Бурно жестикулируя, они шумно прошли мимо и скрылись за углом. Следом показалась женщина, потом ещё ребята и ещё. Женщина заметила девочку и направилась к ней. Она не смотрела на Юльку, но её сердитый взгляд, был красноречив и понятен, и Юля поёжилась в ожидании окрика. Узнать хотелось о многом, но говорить с девочкой, желания уже не было.

Потом  подошёл ещё кто-то и сел рядом. Бросив быстрый взгляд в сторону, Юля увидела, что с нею рядом приземлился здоровый детина с приятелем. Возмущённая женщина говорила громко.

- Люба, ты, почему до сих пор не в подшефном классе?
- Не хочу я туда идти! – девочка ответила неожиданно грубо и резко.
Юля, округлив глаза, наблюдала за разговором, невысокой пожилой женщины и девчонки.
- Что значит, не хочу? И не повышай голоса! Быстро встала и пошла, – женщина стояла напротив Юли и, насупив брови,  смотрела на бунтарку.

- Не пойду я! Мне ещё плакат рисовать. Я не успела вчера, а к малявкам, пусть другие идут, я там уже была.
- Люба, накажу. Не заставляй меня сердиться. Вставай.
 Юлька видела, с каким обречённым видом и надутым лицом, девочка посмотрела на педагога.

Голос мальчишки заставил её оглянуться.
- Вечно вот так. С ними нянькаются, всё прощают, а почему? - парень сделал паузу. - «Воскресники». И, пожалуйста! Считается, что они дома! А этой, так  вообще, всё можно.

Юлька могла только слушать и удивляться. О чём ребята говорят, было непонятно. Маленький мальчишка с лохматой головой и конопатым носом, буквально вылетел из-за угла, и сразу закричал.

- Станичкина, тебя директор вызывает!
 Девочка-соседка подняла глаза и посмотрела на реакцию женщины, затем, опустив голову, развернулась и поплелась по коридору. Юлька поняла, кабинет директора там. А мальчонка, описав круг вокруг девчонки, скривил мордашку и почти прокукарекал.

- Караул! воришка! – замахнувшись на пацана, девчонка отогнала его от себя.
Юля смотрела на худенькую спину девочки и видела, как плечи, напряглись и сжались, став сразу и меньше и уже. Толчок в плечо отвлёк её от разговора, и она с удивлением поняла, что оба мальчика смотрят на неё.

- Новенькая?
 Юлька медленно и несколько неуверенно кивнула головой. Мальчишки пялили на неё глаза и Юльку это начало смущать. Следующий вопрос вообще сбил её с толку.
- У родителей проблемы с донышком?
Потом ещё один и опять непонятный.
 
- Или неполная?
Юлька сдалась. Она не знала, чего от неё хотят.
- Ага. А почему с донышком?
Ребята смотрели на неё, как на ненормальную и Юля поняла: что-то не так.
- Вот умора! У тебя родители пьют?
Юлька закачала головой. Нет.
- Ну, знаешь, как бывает. Если пьют, так до дна. Слышала? Вот это и есть проблемы с донышком.

- Нет. Моя мама не пьёт.
- Мама? А отец где?
В следующую минуту её глаза выловили знакомый и родной силуэт. Юля увидела свою маму и соскочила со стула, позабыв про ребят и девочке. Ей не хотелось ни думать, ни говорить о грустном. А мама, подойдя к Юле, присела и обняла её так, как давно не делала.

- Понятно, «неполная», - голос мальчика звучал как-то глухо и со стороны, но это слово «неполная» Юльке совсем не понравилось, и она заплакала. Почему? Ей трудно было понять почему? Но сердце больно сжалось и стало страшно.
- Мам, давай уйдем. Не хочу тут оставаться. Мама, я не хочу!
 
Мамочка гладила её по голове, смотрела грустно и немного виновато.
- Юленька, я приеду за тобою завтра. Хорошо? Ты ведь уже взрослая, подождешь меня, не будешь плакать?
 Юлька кивнула головой. Она плакала, но всё равно кивала и кивала. Ей так хотелось, чтобы мама передумала и взяла её с собой. Потом она увидела женщину. Они пришли вместе, и стало понятно, что мама, всё-таки, уедет. И Юлька разозлилась.

Она закусила губу и попыталась успокоиться, чтобы не реветь при всех, как маленькой. Её взяли за руку и повели. Она шла рядом с учительницей и вспоминала братьев, папу, своих подружек. Все они были так далеко.
***

Так же далеко они были и сейчас, но Юлька не обижалась. Она привыкла. Привыкла так, как привыкают все. Юлька отвела глаза от окна и прислушалась к тому, что говорит девочка.
- Я с ними давно познакомилась. Она хорошая. Это тётя Зина и её сын, Миша, - она отодвинула гардину, открыв полный обзор школьного двора, по которому шла женщина с коляской. - Я помогаю ей гулять. Катала его два раза. Он такой смешной.
Она замолчала и Юлька повернулась. Было не понятно, почему её собеседница прекратила разговор, но, увидев, Ленку, Свету и Олю, обрадовалась. Ленка всё-таки пришла, да ещё и не одна. Три её подружки были рядом, и Юлька тут же кинулась к ним. Люба, как-то спокойно и немного отрешённо смотрела на  встречу девочек. Она отвернулась к окну, посмотрела вдаль, опустила штору и ушла.

Юля проводила взглядом худенькую фигурку Любы, и тут же забыла о ней. Её внимание переключилось на подруг. Глаза Ленки сияли.
- Юлька, я выпросила у тёти Симы немного горохового супа, отнесём Жульке. Смотри, целая банка.
 Лена с гордым видом подняла к верху литровую банку и сказала. – Здорово! Я её люблю. Не то, что другие. Зимой снега не выпросишь. Пошли.
Она схватила Юльку за руку. Надо было многое успеть сделать. Ещё миг, и дружная компания стояла перед вахтой, учащённо переводя дыхание. Пытаясь отдышаться, Света наклонилась, оперлась руками о колени и застыла.

 Юлька заглянула в раздевалку и покачала головой от огорчения. Там восседала дородная, здоровая старушенция.
- Ну, и что делать будем? Так пойдём?
- Шутишь? На улице холодина. Давай оденемся.
 Покачивая хвостом, Оля скрылась за перегородкой раздевалки. Не прошло и секунды, как испуганная и поражённая она появилась снова и зашептала на ухо Светланке.

- Не поверишь, там «Прожорливая Груша».
 Света повернулась к Юле. Юлька могла только покачать головой.
- Сегодня же тётя Женя должна дежурить?
 Светланка присела на подоконник и заболтала ногами. Юлька молча присоединилась к ней. Лена с банкой в руке ходила перед ними и тихонько злилась.

- Что делать будем, может всё-таки, так?
 Беспомощно глядя на своих подруг, Юля понимала, другого выхода нет. А на улице было холодно, и гулять голышом совсем не хотелось. Сомнение читалось и на лице Светланки.
- Чего стоите? В раздевалку не пускают?
 Юлька удивлённо воззрилась на девочку, с которой рассталась всего несколько минут назад. Это Люба стояла рядом и с любопытством смотрела на неё. Она переводила черные глаза с Юльки на Олю потом на Свету и затем, опять на Юлю.

- Ладно, пойдёмте, проведу вас. – Не дожидаясь ответа, она нырнула за перегородку и скрылась. Девочки хоть и сомневались, но пошли следом. Тётя Груша сидела за своим столом и с возмущённым видом глядела на Любку. Увидев вошедших за нею девочек, она отложила бутерброд и, бросив на него негодующий взгляд, всё своё неудовольствие выдала в адрес, стоящей перед нею девочке.
 
- Чего это вы в неурочное время шастаете? Ключа не дам, и не просите. – Она настороженно посмотрела на стоящую у стола школьницу, а затем круто перевела взгляд на Юлю и её подруг. Люба жалобно протянула.

- Тётя Груша, мне в спальный корпус надо.
- Тебе в спальный, а эти чего за тобою ходят?
 Люба, к удивлению всех, вдруг, выдала.
- Да, не знаю я. Сами спросите, - она оглянулась и тут же улыбнулась девочкам.
- Тётя Груша, так ведь это наши, из Совета дружины, отвечают за стенгазету. Их пораньше отпустили. А потом они рисовать будут, уже до вечера. Так вы мне ключ дадите? Я пойду.
 Она взяла ключ и просто скрылась за дверью, оставив девочек одних.

Надо было как-то выкручиваться и Юля, ляпнула первое, что пришло в голову.
- Пожалуйста!
 Тётя Груша невероятно долго возилась у полочек с ключами, но всё-таки, выловила знакомый ключ.
- А не малы вы для Совета дружины?
Она изучающим, напряжённым взглядом оглядела девчонок, а затем спросила.

- И кто из вас рисует? – Юлька, растерянно глядя в глаза женщины, молчала. Подружки все, как одна уставились на неё. Юлькины руки теребили, крутили несчастный хвост косички, заворачивая его в жгут, пока не стало больно.

- Молодец! Значит, в нашей школе ещё одна звёздочка появилась. Это хорошо. На, держи ключ-то, да глядите, чтоб порядок там не нарушали. И если узнаю, что сами ушли, глядите, запомню.
 Тётя Груша протянула ключ Юльке. Усевшись за стол, она, с надрывным вздохом, откинулась на спинку стула и снова вернулась к прерванной трапезе.

С аппетитом, откусив кусочек бутерброда, облизывая губы и пальцы, тётя Груша тут же забыла о своих посетителях. В раздевалке вкусно запахло колбасой. Коротеньки курточки, ботинки как по волшебству оделись быстро, и девчонки, не задерживаясь дольше, выскочили на улицу.

- Фу, пронесло. И как это она нам ключ выдала? Нет, вы видели, как она его уплетала? Как в неё столько входит? Она же ест и ест, без остановки?
 Лена взболтала суп в банке и неожиданно вздохнула, рассматривая его на просвет.
- Эту бы колбаску, да нашей Жульке, - услышав шум открывающейся двери, девочки дружно повернули головы.
На крыльце стояла Тётя Груша и протягивала им солидный пакетик.
 
- Девоньки, вы ведь к Маше собрались? Отнесите-ка, вот это, её собачонкам.
 Сделав шаг навстречу, Юлька поймала взгляд подруг. Они глядели на свёрток в руках женщины и молчали. А Юлька прикинула: вот и добавка для Жульки.
- Тётя Груша, она так обрадуется. Здорово. Правда, Лена? Оля? Правда, ведь, девочки?
 Юлька с подскоком двинулась за пакетом.
 
- Так вы если бегаете к ней часто, заходите, изредка, я оставляю объедки, не выбрасываю.  Вы и отнесёте и покормите зверьё. А то мне не досуг ходить. Своих дел хватает.
 Двигаясь в направлении прачечной, все девочки дружно и весело помахали вслед толстой вахтёрши.

- Спасибо! Мы придём.
- Юлька, посмотри, что там? – Нетерпение Лены выражалось во всём. Она не сводила глаз с пакета, немного нервничала и подёргивала плечами. Её настроение передалось и подругам. Оля шмыгала носом и как-то слишком часто вдыхала воздух.
- Да ну вас! Это же объедки.

- Юль, тебе что жалко? Давай глянем.
- Вы чего?
 Юля с удивлением  слушала, как её подруга канючит у неё под ухом   
- А ты чего? Ну, мы же не будем этого есть, просто посмотрим.
 Ленка дёрнула Юльку за рукав, и пакет, созданный руками вахтёрши из старой газеты, развалился, и его содержимое, тотчас же, оказалось на земле.

- Ленка!
 Возмущённая Юля остановилась, глядя себе под ноги.
- Юлька!
- Юлька!
 Последний оклик вывел Юлю из себя, и она заорала. Косточки, небольшие кусочки мяса, колбасы и ещё чего-то валялось в грязи. Всё пропало. Теперь даже собачкам не достанется.

- Тыы! Это ты виновата!
- Я! У тебя руки- крюки! Держать ничего не можешь, - Лена оглядела подружек и сердито протянула в адрес Юли.
- Вот, и сам не ням и …. - она не договорила, присела над обрывками газеты и грустно уставилась на то, что лежало в грязи. Юлька, надувшись, стояла рядом. Обстановку разрядила Оля.

- Ну что ж, придётся идти к тёте Маше.
 Она пристроилась рядом с Леночкой, собрала куриные косточки, кусочки колбасы и прижала к груди, чтобы снова не потерять. Лена, не вставая с места, проворчала.
- И что ты с этим будешь делать?
- У тёти Маши промоем в тёплой воде. Ленка, кончай дуться, пошли, – она пыталась помирить их так, как могла и смотрела на Юльку и Ленку поочерёдно, чуть-чуть просящее и умоляюще.

- Ты даёшь!  После этого, их же есть нельзя, - глаза Лены потемнели. Она не смотрела на Юльку и банку с супом протянула Свете. Поднявшись, она быстро пошла в сторону прачечной, а Оля тихонечко прошептала ей вслед.
- Но собачки ведь этого не знают.
 Она вырвала банку с супом из рук Светы, передала его Юльке и пошла следом за ней.

- Да не дуйся ты так!
- Я не пузырь, ясно! – Юля заговорила громко, размахивая руками, и прибавив шаг, - я не дуюсь, я злюсь. Надоело. Она всегда так. Сама виновата, а кто-то другой отвечает, - Оля молчала и Юля, вдруг, подумала, что видимо, переборщила.
Чуть сбавив интонацию, она продолжила.

- Вот и пусть теперь сама рисует и всем остальным, тоже,  занимается сама. Посмотрю, как она к сбору управится.
 Юлька остановилась, с удивлением глядя на открытые двери прачечной. Их уже ждали. Тётя Маша махала рукой, поторапливая девчонок.
- На улице не лето, давайте быстрее, пошевеливайтесь.
 Оля, Света и Юля вбежали вовнутрь, и только оказавшись в тепле, Юлька поняла, как замёрзла.

- Ух! Здорово! Тётя Маша, у вас так тепло. А где Ленка?
 Юлька, окинула взглядом комнату. Подруги не было видно. Мерное жужжание машин, запах хлорки, мыла, огромные кучи каких-то тряпок, напомнили Юле о недавнем купании здесь, у тёти Маши, в одной из её знаменитых бездонных ванн. Она помнила, как тогда было хорошо. Юлька поникла. Настроение было в конец испорчено. Оля подошла к окну и выложила всё, что зажимала у груди. Грязные кусочки мяса, колбасы и косточки выглядели жутко. Она робко улыбнулась и объяснила тёте Маше.

- Это для Жульки и Ёськи. Тётя Груша велела вам отнести, а я упала, представляете! Так жалко! Я помою, ладно? – Юлка открыла рот, пытаясь что-то сказать, затем закрыла, с удивлением глядя на Ольгу, и так и продолжала стоять, не находя слов. Соседняя дверь подсобки отворилась и появилась Лена с тазиком в руках и очень довольная собой. Юльку, наконец, прорвало.

- Да, нет, это я их уронила. Нечаянно.
 В ответ на её слова, женщина всплеснула руками.
- Как это вас угораздило? Ленка упала. Ольга упала. И, наконец, ещё одна бедолага роняет пакет с лакомством для собак. Груша, я смотрю, неделю кусочки для собачек собирала. Вы что же, всю дорогу от школы до прачечной колбасой забросали? – Выхватив таз из рук Ленки, тётя Маша, велела.

– Дуршлаг на кухне, принеси. В гладильной, прихвати щётку и сухую, чистую тряпку. Будем спасать нашу Олюшку. Вы только посмотрите на неё. С куртки капает жир, на голове мочалка, руки в грязи, под носом вакса. Увидишь ночью, испугаешься. – Она немного грубовато подшучивала над своими маленькими слушательницами, но девчонки не обижались, зная наверняка, что в любую трудную минуту на эту грузную женщину можно положиться.

 Она поможет, она не подведёт. Ленка мухой слетала туда и обратно и принесла всё то, о чём её просили. Прачка занялась курточкой, а Юля и её подруги пошли к титану, набрать кипятка. Почти неосознанно, Юлька отворачивала лицо от плошки с мясом и брезгливо морщила нос.
 
- Давай помогу, - из рук Юльки вырвали плошку, и это заставило её вздохнуть с облегчением. Она с грустью поняла, что даже любовь к маленькому Ёське, не могла заставить её притронуться к грязным кускам на тарелке. С удивлением Юлька смотрела на то, как быстро и ловко Леночка обмыла кусочки и, затем, вернула их на место.

 Однако, поймав взгляд Ленки, Юля прочла в её глазах  состояние тихого ужаса и обречённости. Эта девочка души не чаяла в собачке, которую все, от мала до велика, звали Жулька. С добросовестностью человека, который любит, она не забывала о ней никогда, а появление маленького щенка, прибавило ответственности, остроты и интереса. Именно она, Ленка, назвала малыша Ёськой. Смешное и ласковое имя ему очень шло.

Стало понятно, как много значат для Лены собака и её щенок, и как много, готова сделать её подруга для своих маленьких  друзей. Юлька была пристыжена, а Лена, поймав что-то в глазах подруги, вдруг сказала.

- Смотри, что у меня есть.
 Она протянула руку, раскрыла ладонь и Юлька увидела маленький кусочек  котлетки, который Лена каким-то чудом сумела спасти.
 Хочешь покормить Ёську? На, бери. Отдашь ему, он это любит. – Юлька приняла подарок. Он был мокрым и липким. Странно, но она не чувствовала больше никаких неприятных ощущений. Что-то изменилось.

 Она глубоко вздохнула и вместо ответа просто улыбнулась своей подружке, счастливая оттого, что ссора забылась и забылась так быстро. Всё, что было нужно, девочки сделали и теперь шли к сараям. Звонкий лай Жульки зазвучал счастливо, приветствуя их ещё за поворотом, и Юлька, обогнав подруг, понеслась вперёд.

 Её встретили радостные звуки поскуливания маленького Ёськи, который крутился юзом и лизал руки, колени и даже платье Юльки. Жулька, с появлением девочки, больше не лаяла и только махала хвостом, сверкая глазами и поводя носом. Обняв щенка, Юлька сжала его в своих объятьях, и поцеловала в макушку.

- Ёсенька, хочешь кушать, держи. Смотри, что я тебе принесла, - она раскрыла ладонь с лакомством и счастливо засмеялась, ощутив мгновенную реакцию малыша. Он смахнул с её руки маленький кусочек, и снова уткнулся в неё, ожидая добавки. – Сейчас, сейчас придёт Ленка, подожди немного.
Она разговаривала с ним и, пытаясь присмирить, обнимала и прижимала к себе.

Вёрткий и ловкий щенок уворачивался от её ласк, но не убегал, а вертелся возле ног. Появление девочек отвлекло собак от Юли. Они с радостным визгом, встретили  вновь пришедших и, наконец, получили приличные порции похлёбки и мясную добавочку от тёти Груши. Ленка, как обычно, затараторила.

- Жулька! Принесла тебе гороховый суп, так, что не жди, что мы тут с тобою долго будем одним воздухом дышать.
 Она схватила метлу и подошла к будке. Мах, другой и вот, от прежних последствий старого собачьего пикника не осталось и следа. Пока собачки с аппетитом уплетали содержимое тарелок, Лена, Юлька и девочки навели порядок у сарайчика.

 Щепки, бумага, тряпьё, кости, а так же прочий хлам, всё без исключения, было отправлено в мусорный бак. Довольные собою и вниманием своих любимцев, девочки ещё несколько минут бегали друг за другом, потом перешли на Жульку, пытаясь заставить её отбирать у них то палку, то косточку, создавая видимость общей игры. Ёська носился рядом и так звонко и громко лаял, что это заметили все. Первой подала возмущённый  голос тётя Маша.

- Вы чего это собак смущаете. Такой лай и шум подняли, что, прости Господи, как бы худо не было! Быстро пошли по своим классам. Нечего тут торчать. Покормили, смотрю, собачек-то, и до свидания. Юлька, хватит таскать Ёську за хвост.

- Я не за хвост. Это лапы. Тёть Маша, Ёська даже на будку взбираться научился, видели?
- Чего там видеть, обычное дело для собак. Вот когда плясать пойдёт, покажите, посмотрю. А так чего трезвонить.
Женщина скрылась за углом, а девочки, присмиревшие было на долю секунды, снова разошлись.

- Жулька, апорт!
 Палка, брошенная за будку, не успела даже приземлиться, как была подхвачена лохматой умницей, и принесена Юльке. Леночка стояла на коленях и со всей силы тормошила лохматую головку Ёськи, Оля не отставала, и тоже поглаживала спинку щенка.
- Что вы тут делаете? – Девочки замерли, а затем дружно повернули головы в сторону голоса.

- Ой, Роман Борисович, а мы тут … -  Леночка немного помялась, а потом выпалила, -  тёте Маше помогаем.
- Молодцы, какие! И что вы сделали сегодня?
 Он вроде не сердился, и девочки вздохнули с облегчением.

- Мы Жульку и Ёську покормили, подмели сор у забора.
- Убрали за собачками кости. Их тут много было. – Это Оля вступила в разговор, а за ней затараторила и Светка.
- Мы и завтра сюда придём. Ёська уже так много умеет.
- У-у! Как интересно. И чему же ваш питомец уже научился? Роман Борисович подошёл поближе.

- Он знает своё имя, смотрите, - и Светлана, подзывая пёсика, громко закричала, размахивая при этом руками. – Ёська! Ко мне, Ёська!
 Счастливый щенок, в восторге от всеобщего внимания, скулил, подпрыгивал и махал хвостом. Всем своим щенячьим видом он выказывал полное своё одобрение вышесказанному. Жулька на удивление, сидела тихо и смирно.
 
- Команду сидеть, он тоже знает, но ещё ошибается. 
- Да, это серьёзно. Даже собачки должны учиться хорошо. Просто замечательно, что вы понимаете это.  А у вас девочки, как с этим дела? Много пятёрок?
Директор внимательно обвёл глазами всех по очереди и, наконец, остановил взгляд на Юльке. И опять, в который раз, Юльке он показался строгим и сердитым. Она ужасно боялась.

- У меня! У меня все пятёрки по пению! Алла Владимировна мне всегда хорошие оценки ставит! И по рисованию тоже! – подпрыгивая на месте, Оля преданно и восхищённо смотрела на директора.
А Леночка Болдина подхватила щенка на руки, подтащила его к Роману Борисовичу.

- Смотрите, какие у него глазки умные, он всё- всё понимает. Когда вырастет, будет нашу школу охранять, как Жулька.
- А Жулька, значит, охранником числится. Ну что же, очень хорошо. А вы, девочки, давно здесь?   
- Нет, мы после уроков пришли.

- Вот и хватит, погуляли, а теперь идите в класс. И не забудьте руки помыть. Сегодня приду, проверю, как в вашем классе с чистотой.
Мужчина подтянул к себе Оленьку, поправил на её голове шапочку, проверил, хорошо ли закрыты уши, и, мягко улыбаясь, спросил. -  Уши не мёрзнут?
Довольная Оля замотала головой, сверкая зубами.

- Да ты у нас совсем, молодец!
 Юлька так и не поняла, за что получила похвалу её подружка: то ли за то, что учится хорошо, то ли за то, что уши у неё не мёрзли, но удивительное дело, она перестала трястись от страха. Роман Борисович был добрым и, оказался совсем не злой, и даже собак любит.

 И только, поймав лёгкую иронию в мимолётном взгляде Ленки, она смутилась. Ленка и Оля никогда особо не ладили. Для Юли это не было секретом. Может, поэтому Леночку так задело, что Роман Борисович похвалил Олю, а не её. Она, умница и затейница, всегда была в центре внимания. Сегодня её обошли, и противный червячок зависти крутился в душе, вызывая протест. Роман Борисович, не задерживаясь более, ушёл, а Лена насупилась и буркнула себе под нос.

- Ой-ёй-ёй, какие мы умные, -  и сделав лёгкое приседание, пропела громко.
А чего же ты Александре Георгиевне не споёшь? «Тачаночку», или «Журавли»?
- Да? А зачем? - Удивилась Оля.
- Вот, глупая, пятёрку получишь! – Оленька, всё ещё счастливо улыбаясь, глянула на свою подружку, и вдруг опешила. Колючий взгляд, усмешка на губах. Она поняла.

 Обидный смысл сказанных слов витал в воздухе. Ольга, гибко спружинив, толкнула Леночку в грудь и бросилась прочь. Лена покачнулась, но устояла на ногах и тут же закричала вслед.

- Вот - вот! Ты ещё и бегать умеешь! Беги, похвастайся ещё кому-нибудь!
 Она присела, взяла щенка за лапы и заявила.
– Ну, всё, мы с ней больше не играем. Хвастушка, курица глупая.
 Всё произошло так быстро, что Юлька даже глазом не успела моргнуть, как их осталось трое. Ей нравилась Лена, но не сегодня.

Юлька, уже поняла какой недоброй и злой может быть её подружка и Юльку это совсем не радовало. Вчетвером они играли,  веселились, и всё было так здорово, и вот теперь, всё пропало. Жалко и обидно. Ленка всё испортила. День погас, он уже не казался таким интересным, и теперь, никуда не хотелось идти. Юлька знала в «Живом уголке» её сегодня не дождутся. Глядя на лицо недовольной Леночки, она спросила.
   
- Зачем ты так?
 Отвернувшись от Лены, она медленно пошла в школу, а где-то позади снова зазвучал голос.
- Тебя не спросили.
Она гладила спину Ёськи и, надувшись, смотрела в спину уходящей Юльки. Она подняла глаза. Рядом стояла Света - тихая и умная девочка. Они дружили давно, и это придало Леночке некоторое чувство уверенности. Она не будет одна. Ей хотелось поддержки, и она улыбнулась, чуть заискивающе и извиняясь.

Однако всё пошло не так, как хотелось девчонке. Светка стояла, скрестив руки, и смотрела себе под ноги. Лена, чтобы прервать неловкое молчание, заговорила.
- Пусть идут.

- Так они и ушли. И что дальше? А поёт Олька, действительно красиво и рисует тоже.
Света пнула камушек оказавшийся под ногой.
- Ну и ладно. Подумаешь, рисует. Художница от слова худо.
- Да ну тебя. Надоело. Вечно чем-то не довольна. Сама-то лучше?
Света двинулась следом за подругами, а Лена, уже со слезами на глазах, в который раз закричала.
- Ну, и ладно! Идите! И не очень то нуждаюсь.

- И пойдём. А тебе, помнишь, газету рисовать? Вот, и будешь сидеть одна и пыхтеть. Всегда, пожалуйста!
 Света пошла и уже издали, не поворачиваясь, помахала ручкой. В прощальном жесте читалась насмешка. Лена, как заведённая, гладила спинку щенка ещё какое-то время, потом наклонилась над ним совсем низко и разрыдалась. Преданная Жулька стояла рядом. Что именно крутилось в этой милой мохнатой голове непонятно, но она так и не ушла от Лены пока та не успокоилась.
 
***
Наконец пришёл четверг, а за ним и пятница. Юлька вздохнула. Ещё целый день впереди. Так хочется домой. А это будет только завтра. Последний урок, обед и, наконец-то, можно будет ожидать маму. Юлька подумала о том, что хочет домой, и с нетерпением заёрзала на стуле. Ещё бы. Они переехали, а она ещё ни разу не была дома.

 Она не знает, как теперь выглядит её дом. Какой он? Немного странно и страшно. Почему? Юлька, не отрывая глаз, смотрела на лист бумаги лежащий перед нею, и ничего не делала. Она просто сидела и ждала Ленку. Она думала о том, что можно было бы нарисовать, но не бралась за дело. Всё застопорилось из-за того, что опять нет Лены. Юля сердито фыркнула.
 
Вчера они помирились с Леночкой. И не удивительно. Эта девочка могла подойти так просто, искренне и сердечно, что злиться на неё долго было просто невозможно. Первой сдалась Светлана, с которой Лена дружила с первого класса. А потом и они, Оля и Юлька,  уступили напору неотразимого обаяния своей подружки. Уроки закончились. Юлька, приготовила большой ватман и занялась плакатом, на котором красными буквами написала: «Здравствуй осень».

Лена понесла тетради в учительскую и где-то застряла. Начинать рисовать без неё Юлька не рискнула. Её подружка была придирчивой и капризной в отношении того, что и как надо рисовать, поэтому Юля не торопилась, предпочитая обговорить с подружкой все возможные варианты. Лена не умела рисовать красиво, но командовала так убедительно и твёрдо, что ей доверяли. А убеждать неугомонная Леночка умела. Звонкий голос прервал Юлькины размышления.

- Что делаешь? – в дверях их класса стояла Люба, девочка, с которой Юля познакомилась недавно,  - рисуешь?
Она перешагнула порог и чуть подпрыгивая, подошла к Юлькиной парте. Наклонив голову, она оглядела то, что было написано, и спросила.
- Сама рисовала? – получив утвердительный ответ, девочка неожиданно солидно протянула.
-  Молодец.
Юля покраснела.

- А мы свой плакат сдали ещё вчера. Он на стенде самый первый висит.
- Ага, я видела. Красивый. Яблоки, как живые.
 Любка гордо кивнула головой и спросила.
- А ты, что рисовать собираешься?
- Не знаю. Светлана Ивановна хотела, чтобы мы ребят на аллее нарисовали с корзинками. Знаешь, так чтобы ребята были по бокам, а аллея в центре плаката осталась пустой, и на этом месте написать стих об осени. Как думаешь, получится?

- А что? Хорошо будет! Ну-ка, давай посмотрим, -  не давая Юльке и одной секунды, Любка схватила карандаш и начала рисовать. И чем дальше рисовала девочка, тем больше Юля удивлялась. Несколько взмахов руки, и вот, мальчики и девочки бежали по аллее с корзинками полными фруктов, ягод и грибов. Глядя на то, как ловко бегает карандаш по огромному полю ватмана, Юлька тихо восхищалась. Такого она не ожидала. Теперь она точно знала, она получила полное подтверждение, того, что картины в холле на стене, были работами детей.
 
- Ну вот, смотри, что получилось. Нравится?
  Восхищённая рисунком, Юлька закивала головой.
- Нравится. Здорово! Ты так рисуешь?!
 За дверями класса послышались голоса. Люба, повернула голову и тут же направилась к двери. Тряхнув чёлкой, бросила на ходу.
- Ладно, пока. Мне некогда.
В класс вбежал Оля за нею Лена и Света. Проводив Любку, Леночка подлетела к Юльке с вопросом.

- Что она здесь делала?
Колючие глаза, нахмуренный лоб. Что это с ней, удивилась Юля. Зато её подружки уставились на свежий набросок.   
- Ух, ты, как красиво! Юлька, это ты рисовала?
Юлька, отказываясь, замотала головой, но от души радовалась тому, что рисунок понравился. Зато Леночка чем-то недовольна, но причина была непонятна.
 
 - Ты дружишь с детдомовкой?
 Грубое слово Юльку рассердило. 
 - Какая детдомовка, Лена, ты что болтаешь? Это Люба, мы с ней познакомились на той неделе, ну ты же помнишь? К Жульке ещё ходили.
 - Она «Воскресница» и воровка! Не дружи с нею!

 - Ленка! Не приставай. И с чего ты решила, что она воровка?
 Оля уже схватила цветной карандаш и начала раскрашивать девочку с корзинкой. Однако, задав вопрос, она подняла голову и уставилась на Леночку. У Ленки раскраснелись щёки, и вся она, в этот момент, была дёрганная и злая.

 - Слышала. Так все «Воскресники» говорят. Я не вру.
 - Ой, ну если только…, - Оля не договорила. Она посмотрела на Юльку, подмигнула и проговорила, -  зато, смотри, какая красота получается.
 Благодаря неожиданной помощи, плакат закончили быстро. Яркий, красочный, с большими, красными и жёлтыми листьями на аллее, плакат смотрелся потрясающе. Они положили его на стол учителя, и отправились на прогулку. Но если Ленка, Оля и Света шли и весело болтали, то Юльке было не до смеха. Ей Люба понравилась. Очень понравилась. А как она рисует?!

 Думать об этой девочке плохо, Юльке, не хотелось. На душе скребли кошки.
- Смотри, кто пришлепал? Андрей Курочкин, у него и спросим.
 Леночка бросила подруг и подбежала к неуклюжему парнишке, в больших и не по росту, штанах. Он ковырялся в песке на спортивной площадке.

- Андрюшка, ты Станичкину знаешь?
- Знаю и что? 
 Он бросил своё занятие и воззрился на Ленку. Его взгляд был насторожен, и Леночка поняла, сходу на такой вопрос ответа не получишь.
 - Чего это ты тут ищешь? Андрюшка, чего потерял-то?
 Ленка села рядом с мальчиком. Но его, такое соседство, похоже, совсем не обрадовало. Отряхнув руки, он спрятал их в карман.
- Не твоё дело. Чего надо?

- Хочешь, я тебе помогу? Чего ты злишься? Я же по-хорошему.
Леночка, основательно расположилась рядом с ним, и, схватив корягу, начала тоже копать песочек.
- Ну, ты же Станичкину  знаешь? Слышал, говорят, она там что-то украла? Расскажи.
- Да, врут всё люди. Слушай больше. Наговорят такое. Про тебя тоже говорят. Не слышала? – Андрей так и сидел, не вынимая рук из карманов, а Ленка, вспыхнула от неожиданного заявления и покраснела.
 
- Про меня? Ты, болтун! Чего мелешь! Кто говорит?
Леночка оглянулась в поисках  поддержки. Девчонки стояли далеко. А мальчишка равнодушно и на одной ноте пробубнил.
- Сходи к Станичкиной, она знает.
Мальчишка говорил нехотя, смотрел на неё хмуро. И Леночка поняла, разговора не вышло.
 
- Ну, ладно, не хочешь, как хочешь. А, если мы поможем тебе найти, то, что ты ищешь. А?
- Да не ищу я. Отстань.
Он воткнул маленькую лопаточку в недра песка и опять начал ковырять. Понимая, что её затея провалилась, Лена смутилась.
- Ну, а что же ты тогда копаешь? – Ленка зябко поёжилась.
Мальчишка казался таким рохлей. Она решила развести его на беседу и узнать то, что её интересовало, но это оказалось не так то просто.

- Да не копаю я, а песок вскапываю, а копаешь ты. Чего тебе от Станичкиной надо? Она если узнает, что ты бегаешь, всех расспрашиваешь, зашибёт?
Парнишка посмотрел в сторону девчонок.
– Ещё и гвардию с собою притащила. – Он кивнул на девчонок.
Юля, Ольга и Света, к этому времени, подошли ближе и стояли неподалеку. Они услышали последние слова мальчика и теперь с интересом наблюдали за Ленкой. Леночка растерялась.
 
- Вскапывает он? - Она пожала плечами, – а зачем? Андрюшка, зачем тебе это надо?
- Значит надо, – парнишка поковырял ещё немного, а потом сказал с глубоким вздохом. – В девятом классе пацаны прыгать будут. Завтра. А мне велели яму для прыжков подготовить.
- Физкультура теперь в спортзале проходит. Врут они. Физрук давно сказал, уроки на улице - до первых белых мух.
- Знаю, что в спортзале, яма не для урока. Они так, между собою поспорили, а тут я попался, меня и впрягли.

- Ленка! Пошли, хватит тут торчать. Ну?
Оля занервничала. Юлька её понимала. Ожидать у моря погоды? С чего бы? Ей тоже не нравилась затея подруги, а уж стоять столбом за спиной Леночки и наблюдать за её разговором, тем  более. Мальчишка, с которым разговаривала её подружка, был невысокого роста, но крепеньким и жилистым. И Юлька сразу подумала, «Ну прям, колобок». Круглая голова, щёки пухлые - носа не видать и глаза, необыкновенной синевы.

- Да, сейчас я, подождите, – отмахнулась Лена. Потом, глядя на яму с песком, посочувствовала мальчишке.
- Да, тебе б лопату приличную достать, а то так, и вправду, замучаешься. Ну, ладно, я пойду, ковыряйся тут.
Она отошла немного от мальчика, потом снова оглянулась в надежде услышать оклик. Андрей копал молча и сосредоточенно, а Ленка, вдруг круто развернулась, и спросила напрямки.

- Лопату я тебе найду, и яму докопаем вместе. Расскажешь мне. Ну, мне очень надо, Андрюшка, пожалуйста! А я никому. Ни-ни, никому говорить не буду.
Не дожидаясь ответа, она вприпрыжку побежала к подружкам. Она точно знала, где можно взять лопату.
- Девчонки, давай к тёте Маше слетаем.
Девочки на её заявление отреагировали прохладно, а Юлька так вообще, съязвила.

- Мётла у бабы Яги осталась. А на тех, что тётя Маша даёт, мы летать не будем. Хочешь, иди сама. А мы, пока ты свои дела решаешь, к сараям сходим. У Жульки тебя подождём.
Света, захлопала в ладоши.
- А что, мы там давно не были. Сейчас сходим в столовку, выпросим что-нибудь, и туда. Пошли,  - проводив глазами Леночку, девочки повернули к корпусу.
Ломая голову над тем, как попасть в столовую, они остановились у знакомой двери.

- Постучим? – Юлька посмотрела на подруг и нерешительно подняла руку.
- Давай. – Оля подтолкнула Юльку и тихонечко зашипела.
- Ну, чего ты?
- Возьми и сама попробуй. Чего толкаешь?
 Юлька замотала головой, отказываясь от затеи. Подталкивая друг друга, девочки устроили возню, которая тут же незаметно перешла в шумную потасовку.

К удивлению Юльки кто-то залез к ней в подмышку, и она закатилась смехом. Момент, когда они все вместе оказались внутри столовой, оказался странно спокойным. Кругом было тихо. Огромная столовая была пуста. Квадратные столы стояли в окружении стульев и терпеливо ожидали своего часа, когда, они и только они станут самыми нужными и востребованными в этой шумной и суетной школе.

- Ой, Юлька, тихо. Не пищи.
 Светка, быстро сообразив, что их могут выпроводить, если поймают вот так, приложила палец к губам и прошептала.
- Тс-с-с.
Оля, недолго думая, прикрыла дверь, и они, на цыпочках, стараясь не шуметь, двинулись в святая-святых – на кухню. Из широкого проёма раздачи за ними наблюдала женщина. Не очень молодая, но с задорной искоркой в глазах. Они подошли к двери и остановились. Юлька и Света прошли вовнутрь, а Оля застыла на пороге.

Женщина, в белом халате сидела на высоком стуле рядом с большущим бочком и, улыбаясь, смотрела на них. Куча картошки рядом с ней Юльку немного смутила. Она подумала, что очистить столько за один день просто не возможно, но молодая женщина похоже совсем не отчаивалась и была полна оптимизма и благодушия.

- О! Таисья, смотри-ка, кто пришёл.
 На слова женщины отозвалась женщина невысокого роста, в фартуке и колпаке. Она стояла спиной к девочкам и что-то резала на большом деревянном столе. 
- Чего же ждёшь? Спроси, может очередные просители?
Женщина оглянулась и тут же лучисто улыбнулась, в широкой улыбке показав сразу все тридцать три зуба.

- Какие же это просители. Это котятки. А я-то и смотрю, шуршит кто-то у двери. Думала мыши, а это вон кто. Поделитесь, новостью, девчушки. Каким ветром вас сюда занесло? – она отложила нож и уставилась на девчонок.
 - А мы, это. Мы хотели Жульке и Ёське отнести что-нибудь. Мы хотели попросить. Можно?
 - Ну а чего же нельзя, конечно, можно. Валяйте, просите.
 Женщина пододвинула к себе стул и села рядом с молодой женщиной.

- Вас как зовут?
- Я Юля, а это Оля и Света.
Юлька поникла. В голову почему-то пришли слова Леночки. «Снега не выпросишь». Она пригляделась к женщинам. Может когда-нибудь так и будет, но не сегодня. Юлька знала, сегодня их не прогонят и к Жульке они придут с подарком. Она вздохнула с облегчением.

- Так, понятно, а где же ваша атаманша? Леночки, я что-то рядом с вами не вижу. За супчиком она обычно приходила.
 Повариха оглядела девчонок, скользнула взглядом по Юльке и вдруг чуть нахмурилась. Что пришло ей на ум, девочкам было неведомо, но она не спеша поднялась со своего места и подошла к подружкам.
- Давайте-ка мы вас покормим вначале, а уж потом, что-нибудь подберём  для ваших собачек.

 - Тётенька, мы не хотим. Правда, ведь, девочки? Мы не будем. Нам бы супа. Чуть-чуть для Жульки и Ёськи.
 Вытирая руки о фартук, молодая женщина поднялась и скрылась в соседней комнате.
 - Не уж-то откажетесь от такой вкуснятинки, девчоночки? Смотрите, какую сладость я вам принесла. Садитесь, раз уж пришли!
 На огромном столе, в мгновение ока, появились тарелки и ложки, а на тарелках что-то, белое-белое. На вид вкусное и на запах тоже. Как тут откажешься?

 - Это творожное безе. Ешьте, вам понравится.
 Девочки проглотили своё угощение и застыли, не зная, как напомнить о собачках. А напоминать и не пришлось. Поварихам было некогда, и держать у себя девочек долго на кухне никто не собирался. Молодая женщина вышла вскорости, и принесла небольшую баночку с густой похлёбкой.

 Она тут же выпроводила непрошенных гостей за границы пищеблока и закрыла двери столовой на щеколду. Причина была серьёзной. Никому постороннему на кухне быть не полагалось. За подобные вольности, вроде той, что они с напарницей только что проявили, могло последовать серьёзное наказание. Сегодня всё обошлось и хорошо. А неприятностей, она это знала точно, не хотелось иметь никому.
***
      
В тот момент, когда Юлька и её подруги сидели за столом, Ленка была у тёти Маши и не знала с какого боку подойти, чтобы спросить лопату для Андрея. Ей не повезло. Настроение обычно, благожелательной прачки, было на нуле, и она встретила Леночку не очень-то радушно.
 
- Скажи на милость, зачем тебе лопата? Молчишь? Ну, тогда извини. Мне не до тебя. Хочешь, сиди, а нет, так иди. Иди и не стой тут. Не дам, -  старая прачка стояла у старого тазика и нарезала мыло крупными кусками.
Получив разрешение, Ленка прошла к стулу, и присела на самый краешек. Однако, сидеть ничего не делая, было довольно глупо, и Лена не выдержала.

- Тёть Маша, может вам помочь? Я это смогу. Это не трудно.
 Дожидаться разрешения, Лена не стала, она поднялась и прошла в подсобку. Там на столе, девчушка взяла небольшой ножичек. Она выбрала маленький, чтобы удобно лежал в руке, и было легче работать. Её путь лежал мимо стенда с ключами. Лена, на ходу протянула руку и сорвала с крючка старый английский ключ. Тихонько вздохнув, она положила его в карман и вернулась в зал. Тётя Маша стояла у затихшей машины и в сердцах ворчала.

- Вот, прошу же. В который раз прошу: пришлите мастера. И что? Никому ничего не надо. А я мучаюсь. Ну не на руках же стирать такую прорву белья?
 Она вынимала из недр старой машины мокрые тряпки и бросала их в таз. Вид у обычно боевой и весёлой женщины был замученный и жалкий.
 
- Вот уволюсь, тогда пусть сами воюют с этим старьём. Тогда вспомнят тётю Машу. Вспомнят, да будет поздно.
 Увидев Леночку, прачка махнула на неё рукой, и велела.
- Ленка, шла бы ты голубушка, в школу. Нечего тебе у меня делать. И мне идти надо. Видишь, машина сломалась, пойду заявку сделаю на мастера, да к директору схожу. Жаловаться буду.

***
 Ленка не стала дослушивать, на что собиралась жаловаться тётя Маша, она положила ножичек на подоконник и, не прощаясь, выскочила из прачечной.
Через несколько минут, довольная и весёлая, она бежала к Андрею с лопатами: для него и для себя. Уже подойдя поближе к яме для прыжков, она замедлила шаг. Андрея она оставляла одного. А сейчас возле него толпилась кучка ребят.

Двое уже копали песок, третьей была девочка, она приноравливалась к маленькой детской лопатке и что-то про себя ворчала, недовольная результатом. Ещё двое стояли рядом и о чём-то переговаривались. Лену с лопатами заметили ещё издалека и, сразу видно, обрадовались.

 - Молодей, девчонка! Тащи быстрей лопаты.
 Высокий мальчик, стоящий у ямы, взял одну себе и сразу взялся за дело. Глубоко воткнув лопату в землю, он протянул. – Пошевеливайся малышня! Я что ли за вас работать буду. 
Вторую лопату тут же забрал его приятель. Ребята заработали дружно и слаженно. Что за девочка копалась рядом, Лена рассмотреть не могла. Рыть девочке было неудобно, и она низко наклонялась, почти касаясь грудью земли.

 Услышав её голос, Леночка совсем расстроилась. Это была Люба.
- Не дрейфь, Андрюха, сейчас, пять сек, и вся работа будет сделана.
- Много ты знаешь о пятисеках, малявка. Вкалывай, давай!
 Встряхнув головой, девчонка хихикнула и спросила.

- Ты чего раскомандовался, Леха? - она присела, и, скривив губы, произнесла. – Думаешь большой, так тебе и командовать?
- А кто тебя, глупую, на путь истинный направлять будет? Тебе дай волю, ты вообще сбежишь. Что, не правда что ли?
Любка присела и действительно перестала работать. Она посмотрела на Леночку доброжелательно и с любопытством.
 
- Ты откуда нашего Андрюху знаешь? Ты ведь вроде в другом классе учишься?
- Да, так, как-то познакомились.
 Лена не знала, что сказать. Тут же начали гореть уши, и она чувствовала, что вся, от макушки до пят, залилась краской.
- А-а-а.
Как ни странно, задавать другие вопросы Люба не стала.
 
Работу закончили, действительно, быстро. За это, короткое, в общем, то время, Леночка, успела познакомиться со всеми ребятами. Помогать Андрею пришли его друзья. Раскрыв рот от удивления, Ленка узнала, что Андрей «воскресник». «Настоящие люди друзей в беде не оставляют»: Так сказал Леша, и, прибавив солидности в голосе, пообещал помочь и ей, если вдруг понадобится.

 С новыми друзьями Леночка рассталась воодушевлённая на самые хорошие поступки. На душе было легко и спокойно. Она уже забыла о своей глупой затее доказать Юльке, что Любка, непременно, воровка. Ей надо было идти к сараям по двум причинам: во-первых, она обещала туда прийти своим подругам, а во-вторых, ей кровь из носу, надо поставить на место лопаты.
***

 Копать землю дело трудное. Леночка управится с этим делом ещё очень и очень не скоро, поэтому девочки шли не торопясь. Настроение было чудесное. Оля, размахивая руками в такт своим мыслям, вдруг, громко и звонко запела.

- "У дороги чибис. У дороги чибис. Он спешит, торопится куда.
 А скажите, кто вы. А скажите, кто вы. И зачем, зачем, приходите сюда"?
Отставать от подружки не хотелось ни кому, и девочки хором поддержали  полюбившуюся песню. Мальчишка, попавшийся им навстречу, покрутил у виска. Юлька громко заржала, довольная реакцией пацана. Хотелось шутить, смеяться и плясать.

Она знала, что ещё немного и к ним присоединится Леночка. И что-то подсказывало Юльке, что этот круглый, как блин,  мальчишка, всё исправит и её подруга не будет больше так глупо и зло оговаривать Любу. Так вот весело горланя, они дошли до поворота. Оленька, посмотрела в сторону прачечной и остановилась.
- Юль, а к тёте Маше заходить будем?

- Что мы там потеряли?
 Юлька с удивлением взглянула на Олю.
- Так ведь, Ленка, вроде за лопатами к тёте Маше побежала.
 Юлька чуть сморщилась и замотала головой. Идти в гости к тёте Маше не хотелось. Знакомой тропинкой девчоночки свернули к сарайчикам.
 
- Ой, Света, Оля, а чего так тихо-то? Слышите, тишина? – Юля оглядывала заснеженный проход и бросила девочкам.
- Она что заболела? Смотрите, даже следов нет,  - встревоженная, Юлька бросилась вглубь сараев. Жульку она увидела сразу. Собачка лежала у своей будки, уткнувшись носом в землю. Увидев девочек, она подняла голову и тут же уронила её снова. Юлька, и Оля опустились перед нею на колени.

- Жулька, ты чего? Жулька!
 Юлька тормошила спинку собаки. Света занялась уборкой, очистила миску от старой похлёбки, протёрла её и вылила содержимое банки, принесённое из столовой. Она пыталась подсунуть тарелочку прямо под нос Жульке, но та отворачивалась. Оля приподняла мордашку собаки и просила, глядя в грустные собачьи глаза.

- Жулька, поешь, хорошая! Хорошая!
 Оглядевшись кругом, Светланка, заволновалась.
- Юлька, а ты Ёську не видишь? Зови его, - глядя в потухшие серые глаза, Светка, как с человеком, опять заговорила. -  Ты малыша потеряла? Жулька? 
Собачка, как будто понимая, о чём говорит Света, лизнула девчонку в курносый нос и опять легла, опустив голову на лапы.

- Ёська! Ёська! Кути-кути.
 Юлька оглядывала закоулочки сараев и всё больше терялась в догадках. Ёся не отзывается.
- Свет, я пойду у корпуса посмотрю.
 Убегая от сараев, Юлька слышала, как Оля зачем-то застучала в дряблые двери ближайшего зарытого помещения и закричала.
- Ёсенька! Ёська! Ёська-а-а!   
               
 Заглядывая под каждый куст, Юля добежала до окон спального корпуса и остановилась, в растерянности оглядывая дорогу и опустевшие аллеи. Школьная территория с осенью потеряла былую привлекательность. Нарядный вид ей придавали зелёные деревья, кусты и клумбы с яркими цветами. Сейчас, лысые плети кустов и ветви деревьев мерно покачивались на ветру, и только опавшие листья, окрашивали всё в округе в цвета охры.
 
 Ёськи нигде не было. Где его искать, Юлька не знала. В сердце закрадывался страх. Он заползал медленно, и девочка чувствовала, как в голове, монотонно и тихо зазвучали звуки поскуливания и плача. На миг, представив себе плачущего щеночка, Юлька перевела дух и побежала дальше. Ей осталось только обогнуть спортзал и выйти на футбольное поле. Ёська подрос, может, любопытство маленького щенка привело его туда?

На спортивной площадке, у ямы для прыжков, она увидела ребят и Ленку. Остановившись на мгновение, Юлька тут же побежала дальше. Разговаривать не хотелось. Даже с подружкой, Юльке не хотелось говорить о страшном. На глаза наворачивались слёзы. Но может, всё ещё будет хорошо. Обогнув  всю школу, Юля нырнула в знакомый поворот. Она не видела подруг, но ещё издали услышала, их голоса. Вначале Оля, а следом и Светка кричали: они звали и звали щенка.

- Ёська! 
- Ёська! Ёськааа!
Этот крик резал уши, и Юлька от огорчения всхлипнула. Она развернулась и тихо поплелась на новые поиски. Ей пришло в голову, что надо сходить на свалку. Там она не была. Зарёванная и мокрая, потирая глаза, она направлялась в ту часть школы, куда не ходил никто из детей. Этого места боялись все.

 Ходили страшные слухи о том, что на свалке живёт Бяка и целая стая диких собак. Собак Юлька не боялась. А кто такой Бяка, не знала. Поэтому Юлька, неслышно ступая по асфальту, шла, затаив дыхание, и при этом старалась не думать том, кого называли смешным и глупым именем. Зловоние, разлагающихся остатков пищи и мусора становилось всё сильнее и Юлька, поёживаясь от страха, пошла быстрее.

 Она боялась того, что прямо сейчас, развернётся и сбежит от пугающей тишины и жуткого запаха, который тянулся со стороны свалки. Сделав ещё несколько шагов, Юлька остановилась. Она стояла у забора отделяющего школу от городских улиц. Впрочем, улица была только одна. Она тянулась вдоль школы, уходила вдаль, а затем пропадала за поворотом.

 Пятиэтажные дома и стройные ряды молодых тополей притягивали взгляд Юльки, но её путь лежал в обход школы к пустырю. Там в огромном котловане располагалась свалка. Девочка выбежала за ограду школы и сразу почувствовала себя беззащитной и совсем маленькой, но мысль, что там можно найти Ёську, подстегнула её уверенность. Она шла туда, где гуляет ветер, смрад и тишина. На обочине, Юля закричала.

- Ёська! Ёська!
Тихий писклявый голосок вторил её словам, и она вдруг поняла, что шепчет. Не кричит, а чуть слышно лопочет имя щенка. Вдохнув побольше воздуха, Юлька опять позвала.
- Ёська! Ёсенька! Ёсенька – Она приготовилась повторить свою попытку, но тут услышала голос, от которого по спине поползли мурашки.

- И долго я этот кошачий концерт слушать буду? - Голос звучал хрипло. Юлька от неожиданности вскрикнула. Она напугалась так, что сердце вдруг остановилось, а потом гулко и часто завибрировало. В голове возник образ страшного Бяки. Осознав это, Юлька заорала.


Оглохнув от своего же крика, она зажала уши и присела на корточки, желая только одного: растаять, раствориться. А над головой опять звучал голос, и у Юльки волосы встали дыбом. Слышать его было страшно, а убежать, не было мочи.
- Замолчь, говорю! Ты кто такая?
- Юля, - пискнула испуганная девчонка, замерев от страха.

- Брата, что ли ищешь?
- Нет! Это собачка. Маленькая собачка. Чёрненькая такая. Она потерялась. 
Юлька застыла, не зная, что сказать ещё.
- Нет тут щенков. И тебе здесь делать нечего. Уходи!

Юлька подняла голову и смогла, наконец, рассмотреть человека, с которым разговаривала. Как заворожённая, Юлька медленно приподнялась. Лохматый и грязный, мужчина стоял в низине котлована у костра и смотрел на неё. Тёмные, почти чёрные глаза осматривали, ощупывали её всю, от макушечки до пят. Он был высоким. Его голова возвышалась над ямой и казалась неестественно большой из-за шапки, ворс которой торчал во все стороны. Трость, со временем затёрлась, и тоже стала чёрной и кривой, мохнатая котомка за плечами засаленной и старой. Не отрывая глаз, Юля смотрела на неё. Она болталась и шевелилась.

Мужик встряхнул котомку, и, крякнув, подтянул повыше, а потом прохрипел.
- Иди. Чего стоишь?
 Юлька кивнула головой из боязни перечить приказу, но потом, набравшись духу, спросила.
- А вашу собачку, как зовут? – мужик удивился, оглядел девчонку и выдохнул. - С чего ты взяла, что у меня собака есть?

- А это не она?
 Юлька, чуть подавшись вперёд, взглянула на то, что краем глаза заметила, когда осматривалась кругом. В ногах мужика лежала и не двигалась маленькая собачка. Юлька видела хвост и задние лапы. Разобрать её окрас было невозможно из-за грязи и хаоса, царящего вокруг.  Мужик хмуро опустил голову, взглянул себе под ноги и буркнул.

- А-а! Это Полкаша. Весь день за крысой бегал, дозваться его не мог. Набегался, наелся. Теперь вот спит без задних ног. – Он пнул собаку и она, безвольно дёрнув ногами, исчезла с Юлькиных глаз. В мешке мужика опять что-то зашевелилось, а затем послышались попискивания. Юлька с ужасом глядела на живой мешок, из которого раздавалось мяуканье. Мужик протянул руку, сдвинул шляпу на бок и сразу стал похож на лешего. В глазах мужика стояли слёзы.

То ли от старости, то ли ещё от чего. Юлька боялась мужика, но была не в силах отвести от него глаз.
- Слушай, а котят не возьмёшь. Жалко малышей. Тут их оставлять нельзя, крысы съедят. Языки пламени костра заиграли, засеребрились, а яркие искорки- вспышки налетали и тут же гасли, бросаясь в ноги страшного Бяки, а затем опускались на черную от копоти землю.
- Неа. Не надо.
 Юлька, не отрывая глаз от ног мужика, глядела на пустое место, где вот только, что лежала собака.
 
- Тогда иди.
 Юлька повернулась и пошла, а вслед неслось.
- Не говори никому, что была здесь. Про меня не говори. Не надо, девочка, не говори. 
Юлька не стала больше ничего слушать. Она бежала, от страшного места и от жуткого воспоминания о том, как дёрнулись ноги собаки, которую, так грубо и зло пнул Бяка. Теперь Юлька знала, как он выглядит. Действительно, Бяка. Страшный, грязный! Ух!

Юлька вспомнила глаза мужика. Что она увидела в их? Может, это была усталость, может тревога, а может жалость или что-то ещё? Что? Что? Бежать было трудно. Ноги то и дело проваливались в мутную жижу грязных отходов. Бумага, пакеты, тряпьё, жестянки и прочая дрянь, как по мановению волшебной палочки, оказались на её пути. И просвета этому не было. Услышав шорох почти рядом, она приподняла голову и, вдруг, снова увидела глаза. На нее смотрели сквозь отверстие грязного, покосившегося ящика. Это была последняя капля ужаса переполнившая ее сердце. Не видя белого свете перед глазами, она побежала так быстро, что когда показались контуры школьных сараев, удивилась. Тяжело дыша Юля повернулась в сторону свалки. Он ее преследовал. Руки и ноги выбивали мелкую дрожь. Такого страха она еще не испытывала. Никогда. Что он сказал? Не говорить о нем. Она не скажет.

***
 В тот момент, когда она скрылась за поворотом, из-за коробок показалась тощая фигурка, весь наряд, которой вызывал недоумение и жалость. Он состоял из Фуфайки, заштопанных валенок и вязаной шапочки на белобрысой голове. Подросток двенадцати, а, может, четырнадцати лет, стоял у ящика и глядел ей вслед. Проводив девочку, он повернулся к  котловану, присел и пополз. Его манил к себе запах костра. Тугой дым низко плыл над отбросами. Ему надо было туда. На грязном лице подростка застыла маска нервного напряжения. Его мучил голод, страх и любопытство.

 ***

Юлька вернулась к сараям. Оля и Света сидели возле Жульки и обе гладили собаку по тёмной, курчавой спине. Увидев ее, девчонки подскочили.
- Юля! А мы тебя потеряли. Ты где была? – Обе глядели на неё с вопросом, от которого у Юльки на глаза навернулись слёзы.
Она не знала, что сказать. Наказ мужика её напугал.

 Она знала, что никогда и никому не расскажет о нём. Так ей было велено. Юля подошла к Жульке, села рядом и заплакала. Горько, громко, навзрыд. Она не видела, как пришла Леночка. Но, услышав её голос, заревела ещё громче.
 
- Да, придёт он. Гуляет где-нибудь.
Такие простые слова и хорошие. Как объяснить им? Как объяснить Ленке? И Юля заговорила, сама не зная, поймут её подружки или нет?
- Он же маленький, он не уйдёт далеко от мамы. Понимаете. Он никогда сам не уйдёт далеко от мамки. И если его нет, значит, нет.
К её удивлению, Оленька, обхватив Жульку, подняла её на руки и со слезами на глазах в который раз спросила.

- Жулька, ну где же ты своего сыночка потеряла? Глупая собачка, где он?
 Поцеловав собаку в нос, она обернулась к Юльке.
- Вот видишь, Жулька, не беспокоится, значит всё хорошо.
 В голосе Ольги не было уверенности, но на её слова, и Лена и Света, ответили утвердительным кивком. Юльку взбесила беззаботность глупых подруг.

 - Ты не понимаешь, да! Не понимаешь? Его забрали. Забрали так же, как забрали меня, как забрали тебя, и вообще, всех, кто учится здесь! Ясно! – Юлька зарыдала.
Её крик, в котором слышались боль и страх, девочек напугал. Леночка, стояла рядом с Юлькой, и кажется впервые, не знала что делать. Оля переводила растерянный взгляд с одной подруги на другую.
 
- Ленка, мы сейчас придём, а ты тут. Не уходи только.
Они пошли к тёте Маше за подмогой. Пожилая женщина была ворчливой, но доброй. Строгой, на первый взгляд, но обладала справедливостью, которую в ней ценили все. Открыв двери, Ольга прямо с порога, выпалила.

- Тётя Маша? А вы Ёську не видели? Мы его найти не можем.
- Понятно! Вы как всегда в активном поиске. То Ленка вас ищет, то вы её разыскиваете. Теперь вот щенка потеряли.
- Тётя Маша, там  Ёськи нет, а Юлька расплакалась. Так ревёт, ужас! Что делать?

- Ёськи, говоришь, нет? Это серьёзно.
 Вытерев фартуком руки, пожилая прачка отправилась посмотреть, что за беда стряслась с девчонкой. Юлька плакала, навалившись на собачью коморку, и на приход тёти Маши ни как не отреагировала. Но в тот момент, когда тёплые и сильные руки обняли её за плечи, Юлька с благодарностью отозвалась на ласку. Уткнувшись носом в мокрую грудь женщины, она, наконец, затихла.
 
- Ну-ка расскажи, что тебя так расстроило.
- Ёська! Тётя Маша, его нет!
- Его забрали.
 Тётя Маша подтвердила страшную догадку, и Юлька, как заведённая, повторила за доброй прачкой.

- Его забрали!
 В голосе девочки не было оптимизма, и женщина поняла всю недосказанность и страх маленькой девочки. А рядом стояли закадычные подружки, ёжились и тряслись от холода. Махнув им рукой, прачка запретила вмешиваться в разговор. Ей нравилась солидарность маленьких подруг. Леночка тут же присела на корточки, Оля и Света так и стояли рядом с Жулькой. Юлька выглядела ужасно.

 Нос распух, глаза стали узкими, рот кривился в неудержимом плаче. Женщина отметила про себя, что девчонки убрались у конуры, в миске налита свежая похлёбка для собаки. Одобрительно кивнув головой, она спросила.
 - Почему же ты решила, что это плохо. Каждая приличная собачка, когда-нибудь становится либо сторожевой собакой, вот как наша Жулька, либо просто чьим-то домашним псом, которого любят и холят.

 Не всем, конечно, везёт, но знаешь, может наш Ёсенька, когда вырастет, будет большим, толстым и ленивым псом. Одним словом, таким псом, которому достался добрый хозяин, как ты или вот Ленка. Как думаешь, из нашей Ленки хорошая хозяйка для собаки будет?
- Да, Она добрая.
 
-Да уж, добрая.
 Взглянув на Ленку, тётя Маша, вдруг спросила. – Ленка, твоих рук дело? Откуда тут лопаты взялись?
Юлька с удивлением наблюдала за тем, как Леночка, густо заливается краской и при этом яростно мотает головой.

- Нет. Я не знаю.
- Ну, ну. Не знаешь, значит? Не дело, добру во дворе без пригляда валяться.  Беги за ключом. – Прачка проследила за тем, как девчонка убегает. А Лена, на ходу обернувшись, пообещала.

- Я сейчас, один миг и буду тут.
Вернулась она, действительно, очень быстро. Запыхавшаяся и всё ещё красная от натуги, а может ещё от чего-то, Ленка протянула ключ тёте Маше.
- Нет уж, ты сама займись лопатами. С замком, я думаю, справишься.
Сказав это, немного грубовато, женщина на Леночку больше не смотрела. И Ленка справилась.
 
Она ловко и довольно быстро открыла засов. Убрала лопаты, потом с извиняющим и робким видом снова протянула ключ тёте Маше. Освободившись от ноши, которая смущала её и уличала в самом неприглядном поступке, Ленка устроилась рядом с девочками возле Жульки. Юлька перестала реветь и теперь с опухшим носом и красными глазами сидела возле тёти Маши и икала.

 - Ох, и хороша же ты сейчас! Как в школу пойдёшь? Кто взглянет, испугается. Знаешь на кого походишь? Сеньёр-помидор краше будет. У меня тут на верёвках белье подсохло. Его собрать надо. Фу! Юлька! Ну и воняет от тебя! Ты это где так извазюкалась? Фу-ты! Как с помойки. 
 Юлька расстроилась, а женщина велела.
- Я за бельём, а вы ступайте ко мне.
Оля закивала головой, а Юлька была против. Пора бежать в класс.

- Нам в школу надо, скоро продлёнка. А нас нет. Светлана Ивановна нас потеряет, ругаться будет. Мы пойдем, тётя Маша. – Юлька шмыгнула носом и посмотрела на подруг. Как они решат? Девочки молчали.
 
- Как хотите.
 Прачка, степенно оправляя фартук, медленно повернула к площадке с натянутыми верёвками. Бельё высохло, и она начала собирать его, изредка, оглядывая окрестности, и, как будто ожидая кого-то, оборачивалась на любой шум или голос. Но сюда в этот тихий уголок никто не заглядывал, и она с тяжёлой ношей, вернулась к своему хозяйству, по пути заглядывая в каждый укромный уголок или нишу.

 Щенка нигде не было, и сердобольная прачка, повздыхав немного, прошептала про себя: «Дай бог, ещё найдётся». Когда она, закончив с бельём, вернулась в прачечную, девочек уже не было.

****
Этой же ночью, с остервенением вгрызаясь в мёрзлую землю, лохматый мужик копал могилу. Вообще-то, делать этого он не собирался. Зачем? Дело, в общем-то, обычное. Утром предыдущего дня, он стал свидетелем того, как местная шпана, весело и с азартом занималась воспитанием мелкой собачонки. Дрессировка шла туго.

Собачка была  тупой и заторможенной. Она не желала выполнять команды и не хотела учиться тому, что по природе своей собачьей, делать была обязана. Устав возиться с собачонкой, ребятня, забыв о пряниках, сразу перешла к методу кнута. За первым ударом последовал второй, за ним ещё один и так пошло.

 А ещё через час, мёртвую, остывающую собачку подобрал дворник. По округе, тот же час, раздались возмущённые вопли и крики старика, а потом всё стихло. Дворник, по роду своих обязанностей, он должен был что-то сделать, и старик исполнил свой долг. Он унёс бездыханное тело с глаз долой и швырнул его вглубь котлована. Там оно и лежало, пока не пришла девчонка. «Ёсенька, Ёсенька!» – кричала девочка, а в его голове звучал другой голос, который вторил «Сенька, Сенька» и, от звука родного голоса, щемило сердце.

 Он испугался. Как призрак, как старая картина из прошлого. Яркая и понятная. Она манила, она смущала. Его руки давно огрубели. Ноги плохо ходили и болели. Глаза стали сухими и тёмными. Губы потрескались и редко улыбались. Он видел то, что разум принимать отказывается и он, закрывался тупея, от надвигающейся беды и боли. Но что было, то было. Его судьба была при нём. Жестокая, злая, неласковая. Судьба-мачеха. Судьба- злодейка.

 Зима для таких как он, бездомных, всегда беда и несчастье. Вот так, со временем, он и освоился с тем, что зимой, среди гниющих отходов, можно найти тепло. Он возвращался домой. Его путь лежал по Красноярску. Без денег, без документов, ему, пропащему, не было нигде приюта. Зимняя дорога в отчий дом растянулась до бесконечности. Но это было ничего. Он шёл туда, не торопясь и не оглядываясь.

 Шёл туда, где его помнили, любили и когда-то ждали. Туда, где память рисовала картины прошлого и его, маленького конопатого, пацана. Он был шустрым, обаятельным, весёлым. Жизнь казалась большой раскрытой книгой, в которой его место было в первом нарядном ряду. Однако всё сложилось иначе. Жизнь всё раскроила по своим законам и своим правилам. Отчий дом стал чужим и далёким.

Он знал, что теперь его не ждут, но всё равно шёл туда, где помнил себя ребёнком и где все, от своих до чужих, звали и окликали его – Сенька. И сейчас, он собирался уходить, но последнее, что он должен был сделать - это похоронить несчастную собачку. Не мог он оставить кого-то, кто носил и отзывался на ИМЯ. Оставить вот так: пропадать и гнить, как гниёт сорная трава и дикие звери.

  Голос маленького создания, в образе девчушки привёл его в смятение. Хотелось выть, кричать и плакать. Но он молчал, и только всё сильнее вспарывал землю куском железа. Застывшая земля поддавалась плохо и он, сдирая руки в кровь, готовил новое место упокоения для бедного щенка. Щенка, имя которому, Ёська. Слёзы бежали по его обветренному лицу и обжигали, оставляя красные дорожки. Это был такой пустяк.
 
В его жизни были вещи куда более страшные, и он давно привык воспринимать боль, как явление неизбежное и не замечал ни её, ни жгучий холод. А плакал он над своей загубленной судьбой. Плакал от боли и от сознания того, что давно и безвозвратно потерял и своё имя, и свою дорогу. Какая судьба ждёт его? Он знал её. Видел. Она лежала рядом: маленькая, избитая и загубленная чьей-то злой рукой.

Час спустя, соорудив аккуратный холмик над маленькой могилкой, он уходил, прогибаясь под тяжестью ветра и своих воспоминаний. Он шёл на зов своего сердца, туда, где мир казался прекрасным, и где в последний раз слышал голос мамы. Она называла его Сенька. И сейчас старый и усталый человек брел навстречу своему прошлому. Только так и только там, мог пропащий человек,  найти и себя и своё имя.

- Дяденька, а меня с собою возьмёшь? – В первое мгновение, услышав голос, мужик опешил, потом, скинув с плеча палку с мешком, велел.
- А ну выходи. Посмотрим, что за сокол. Напрашиваешься в попутчики, а сам прячешься? – различив среди тёмных силуэтов ночи, невысокую фигурку мальчика, он какое-то время глядел на него удивлённо, а потом спросил.
– Ты кто такой?

- Артёмка.
- Чего тебе?
 Он глядел на парнишку и понимал: возьми такого и проблемы обеспечены - это лишний рот, лишняя обуза. Тащить его за собой, всё равно, что торговать проблемой. Она будет всегда рядом, и всегда под рукой. От неё ни спрячешься, ни убежишь.
- Дяденька, возьми меня с собой. – Простуженный голос мальца, хриплый и с надломом, вызывал жалость. Мужик разозлился за свою слабость и грубо отрезал.

- И на кой чёрт ты мне сдался?
- Вдвоём теплее.
- Чего-о? Какое от тебя тепло? Пшёл, вон! – он развернулся и побрёл. С раздражением, отмечая про себя, что почти хочет услышать шаги парнишки, он чертыхнулся и оглянулся кругом.
Никого не было видно. «Ну, значит, отстал. И хорошо. И ладно». Он вздохнул, прислушиваясь к собственным шагам, и отсчитывая время и расстояние своего неблизкого путешествия. Что-то его ждёт в дороге?

Почему-то заболело сердце, в груди сдавило и стало жарко. Он замедлил шаг. Повернул к обочине, прислонился к дереву и застыл, ожидая, когда боль отпустит. Вдруг захотелось устроиться поудобнее, и отдохнуть. Идти куда-то расхотелось. Он глубоко вздохнул, закрыл глаза и прислушался к своим ощущениям. Слабость давила на плечи, и он присел на землю.

 Только не заснуть, думал он, только не заснуть. Почувствовав на лице холодные капли воды, он зажмурился. Встряхнув головой, он отпихнул чью-то руку. И тут же услышал знакомый голосок.
- Пейте, дяденька. Пейте. Вам легче станет. Ей богу.
- Я же сказал, уходи.

- Я и ушёл. А мне туда же, в ту же сторону.
- Ну, нет, приятель, стороны света у нас с тобою разные.
– Сделав большой глоток воды, он действительно почувствовал себя лучше. Но к горлу тут же подступила тошнота. Мужик с отвращением выдохнул. - Фу, дрянь какая, что за пойло ты мне подсунул? Рыбой воняет, спасу нет.

- А! Я вроде банку помыл.
- Какая банка!
 Мужик немного пришёл в себя, и, облокотившись на плечо мальчугана, привстал. – Так куда, говоришь, ты шлёпаешь?
- Так, иду, куда глаза глядят. А тут вы. Возьмите меня с собой. Вы не бойтесь, я здоровый и сильный. И холодно же сейчас, жуть! А-а!

- Значит, гуляешь, как перекати-поле. На все четыре стороны ходок. А как же предки? Родные у тебя есть? Ты как на улице оказался?
- Не, дяденька, я не оказался. Я всегда тут был.
 Мальчишка поднял глаза на мужика, и синеву его глаз заволокло слезами. Но плакать мальчишка не стал. Шмыгнул носом, опустил глаза и, втянув в плечи голову, стал сразу на пол головы ниже. Мужик покрутил лохматой головой и произнёс.

- Ладно, пошли. Меня Сенькой зови. И слышь, пацан, всё делим поровну. Будешь воровать продукты, выгоню.
 Он подтянул к себе мальчишку, облокотился на его плечо и встал на ноги. Надо было идти. Надо было идти. Вот только как? Он стоял, шатаясь, как стебель на ветру, и думал. Надсадный хрип пацана, вернул его в действительность. Мужик опустил плечо мальчика.

- Дядя Сеня, а может, тут переночуем. Я место знаю. Тут недалеко.
- Ну, если знаешь, то веди, «Знаток с ноготок, перекати-поле».
Артёмкино «недалеко», растянулось на час пути. Пробираясь по тёмным улицам и переулкам они наконец вышли к месту, где расположилась старенькая кочегарка. Закопченная труба, сараи, заснеженные дрова и уголь, забор и древняя рухлядь, стоящая здесь же во дворе. Пробираясь вдоль забора, Артёмка приложил палец к губе, призывая к тишине.
 
Тихонечко ступая, он подвёл Семёна к небольшой дверце, разбитого сарайчика. Дверь сарая была настолько низкой и ветхой, что было странно, как она ещё висит на петлицах. Она жалко и сиротливо притулилась к боку кочегарки. Сняв затвор, Артёмка провёл мужика в своё укрытие. Он включил свет и улыбнулся. А Семён, ослепнув от яркого света, хмыкнул и удовлетворённо проворчал.

- Надо же! Да мы тут как баре расположимся. Даже свет есть. Артёмка, чьё это?
- Ничьё. Мы с ребятами здесь какое-то время жили. Весело было! Да нас шурнули. Кочегарам шум помешал. – Артёмка сплюнул сквозь зубы и усмехнулся. – Они замок повесили, а я его разобрал. Тут знаешь, как тепло! Печки не надо, вот эта сторона, часть  кочегарки. Мы с ребятами и лежак сделали. А это, здесь уже было. – Артём махнул рукой на маленькую лампочку и вещи, сваленные в углу, потом плюхнулся на самодельную кровать.
 
- Ты здесь, а приятели твои где?
Сенька, не отрывая глаз, следил за движениями парнишки. Тот, закинув руки за голову, повернул обветренное лицо в его сторону и ответил.
- Кого поймали, в приют, наверное, отправили. А кто так, сам ушёл. Я тоже на Юг, когда нибудь уйду. Вот вырасту и туда поеду.

- Эх, ты «Перекати поле», мечтатель! Давай-ка спать ложиться.
- Дядя Сеня, нам надо щели закрыть, чтобы не видно было света, а то выгонят. Я тогда еле ноги унёс. Думал, поймают, побьют. 
- Спи. Выключай свет и спи. – Потом, подумав, спросил. - Артёмка, жильё у тебя есть. Чего это ты ко мне притесался. Боишься кого?

- Не-а! Тут только собак много. Ночью, знаешь, какие злые становятся. Могут и слопать, им это в радость. Я видел. Глаза красные, горят, как лампочки. Слюни текут. Жуть.
- Нет, Артёмка, бояться надо не собак. Есть и более страшные звери.
- Я знаю, дядя Сеня. Я видел.
 Артём замолчал, а Сенька удивился: чего это мальчишка затих.

- Что ты видел?
- Всё. И собачку видел, как били.  И девчонку видел. И вас видел, когда вы яму копали для собачки той. – Напоминание о недавних событиях заставило Семёна замолчать. Говорить не хотелось. Он закрыл глаза. Ощущение тепла и покоя разливалось по всему телу и он, прислушиваясь к тихому дыханию мальчишки, вдруг, улыбнулся. Улыбнулся одними губами, впервые за много лет. Завтра он пойдёт дальше. И вместе с ним будет этот пацанёнок. И перспектива того, что за мальчишкой нужен глаз да глаз, совсем не пугала.

***

  Светлана была недовольна. Четверо из её учениц ушли после обеда и не появились к полднику. Ругнувшись про себя, она подумала, что задаст хорошую взбучку всем четверым. Странно, но её беспокоило, что спокойная и тихая девочка, Юля, подружилась с бойкой и шустрой девчушкой, Леночкой Болдиной. Что их могло связывать?

Хотя Светлана хорошо понимала, что Юлька ещё не освоилась в коллективе и быть может этим всё и объясняется. Многие из стареньких ребят её класса, когда пришли тоже были тихонями. Потом, все они, превратились в живых, подвижных и задорных ребят, которым море по колено. Ребята её класса бегали вокруг неё; смеялись, вертелись, прыгали и ковырялись в земле.

 Поскольку,  в школе, для игр, ничего предложить детям не могли, то и запретить заниматься, вот такими проказами Светлана не могла. Да она и не хотела вмешиваться в эти игры своих ребятишек. Зачем? Грязное бельё и ботинки не самое страшное из тех проступков, с которыми ей приходилось сталкиваться. Но всему своё время.
 
И вот это самое время указывало ей, что пора обеспокоиться и отправить кого-то на прииски пропавших подруг. Она улыбнулась. Вокруг все были заняты. Скучала только она, а, следовательно, вывод один: идти надо самой. Чертыхнувшись, Светлана, подумала: «Что за девчонки?» Хотя, она была несказанно изумлена, когда увидела результат работы девочек над стендом. То, что она увидела, её удивило. Кто из её ребят так здорово рисовал?
 
Неужели новенькая? Юля? А что? В ней чувствовалась какая-то недосказанность. И это смущало её, как учителя. Девочка мало говорила о своих родных, а с учётом того, что ребёнок, в её возрасте, всегда скучает о доме и своих родных, это настораживало. Неужели всё-таки Юлька? А плакат был хорош. Очень. Наказав детям не уходить далеко от площадки, Светлана Ивановна отправилась в сторону прачечной.

 Ей, как и всем педагогам школы, была известна привязанность детей к животным, которые обитали в школе. Кто-то не вылезал из «Живого уголка», а её ребята предпочитали Жульку. Собачку, которая прибилась к школе, да так и осталась, вначале, как прикормышь, а потом и просто в роли сторожа. Впрочем, сторож, это было громко сказано, так как охранять Жульке в общем-то было нечего, разве, что сараи.

Но все, не сговариваясь, сошлись на том, что её роль, это роль сторожа, и на том остановились. Бегали к ней, как минимум, четверть всех детишек младших классов. Причём, привязанность росла пропорционально тому, каким количеством потомства обзаводилась собачка время от времени. Сейчас, был как раз тот самый случай. Щенок Жульки, прозванный с лёгкой руки, Леночки Болдиной, Ёсей, рос как на дрожжах.

Поэтому, дети, в свободное время, пропадали у сараев больше, чем в школе. Девочек она увидела ещё издали. Они что-то обсуждали, возбуждённо разводя руками. И только Юля молчала, она ёжилась в своём пальтишке и не реагировала на разговор. А у девочек, и вправду, шёл очень неприятный разговор. Началось, как обычно, с самого банального вопроса.

 - Ленка, видела, как Тётя Маша завелась?
 Это был не очень-то сложный вопрос, но Леночку он разозлил.
- Ну!
- Что, ну? Ты у неё лопаты брала?
- Ну, у неё и что?
 
- Ну, ну, колёса гну! Завелась! Видела, как она рассердилась? Ты, что лопаты без спросу взяла?
 Олю снедало любопытство. А Ленка, как назло упёрлась и молчала. Молчавшая до сих пор Света, вмешалась.
- Возьмёшь у неё! Всё под замком.

- А как ты сумела? Правда? Как? Ведь все лопаты у тёти Маши в сарае, закрыты всегда.
- Ключ, я взяла, ясно! Думала, потом, тихонечко на место положить и ключ вернуть незаметно. Она бы никогда не заметила. А тут эта истеричка. А вы рады стараться: « Только не уходи» - Леночка передразнила Олю и вдруг грубо бросила –  Дурочки! Всё испортили. Она заметила из-за вас.

 - Так ты ключ, украла что ли?
 Брови Светки полезли вверх, глаза округлились и уставились на Лену. Юлька и Оля тоже были огорошены. А Ленка от последнего вопроса просто взвилась.
- Сама ты украла! Я же говорю, я думала, помогу Андрею, а потом лопаты на место поставлю и ключ верну тихонечко. Тётя Маша, в жизнь, не заметила бы. Зимой она в эти сараи редко ходит. Зачем ей?

- Ой, как интересно. Я бы никогда не сумела так, я бы струсила.
 Оля смотрела на Лену сочувственно и с интересом. Эта маленькая девочка, действительно была робкой и немного застенчивой.
- Да ты вообще, только петь можешь. Трусиха!!
 Леночка глядела на Олю колючим и злым взглядом.

- Я? Я? Чего? Я трусиха? – Оля растерялась, но, сообразив, что было сказано, заявила. - Да, я боюсь воровать! А что в этом плохого?
 Понимая, что сейчас, они окончательно переругаются, Света выбежала вперёд, встала перед подругами и попыталась успокоить разбушевавшихся подруг.
- Лена! Оля! Хватит вам! –
 Она увидела Светлану Ивановну и, пытаясь усмирить голос, предупредила.

 - Тихо! Светлана Ивановна идёт. Не кричите. Ленка, Ленка! Тс-с-с.
- Ленка, Ленка? Чё Ленка! Ты, слышишь, что она говорит? Я взяла, чтобы Андрею помочь! Я про эту дуру узнать хотела. Про неё же все говорят, что она воровка. Воровка! Понятно? – Её крик ещё висел в воздухе, а Лена, уже поняла, что сказала что-то совсем нехорошее. Все замолчали. Широко открыв глаза, Леночка обводила глазами подруг.

 Голова Юльки была опущена вниз, и она смотрела на свои ботинки, так как будто никогда не видела их раньше. В глазах Ольги была обида и что-то ещё сродни сочувствию или жалости.
- Ааа!
 Тихий голос Светки с красноречивым изумлением, привёл Леночку в явное смятение. Из раскрытых глаз  полились слёзы, и она заплакала, заголосила и, сорвавшись с места, побежала прочь. Голос, запыхавшейся Светланы, когда она подошла к девочкам, был неровным и сердитым.

- Светлана? Что случилось? Вы чем это так обидели Болдину? Юлия, Оля?
Вздохнув, наконец, полной грудью, Светлана попыталась взять ситуацию под контроль. – Ну, кто мне объяснит? Светлана? Ты с нею говорила? Что ты ей сказала?

- Светлана Ивановна, я не знаю. Она иногда такая странная бывает. Разозлится и не говорит почему.
Светлана, наклонила голову и огорошила девочек вопросом.
- Я не ослышалась? Кто-то из вас назвал Леночку воровкой. Что за нелепость!
 воспитатель повернулась к Юле и опять задала вопрос.

– Юля. Не хочешь что-нибудь прояснить?  –
Девочки молчали. Юлька понимала, что они не могут рассказать Светлане Ивановне всё, что произошло. Да и говорить пришлось бы долго. Однако, такая ситуация совсем не устраивала Светлану. Она подошла к Юлии и, взяв её за подбородок, заглянула в глаза.

 - Девочки, для такого заявления должны быть очень серьёзные основания!
 Поведя носом, Светлана, скривилась.
- Что это за вонь? Юлька, это от тебя так пахнет? Где это ты бродила? Посмотри на свои ботинки? Так! Всё вымыть. Немедленно в туалет, приведи себя в порядок. А вы, девочки, за мною, в учительскую. Продолжим разговор там. – Девочки поплелись за педагогом, а Светлана напомнила Юльке. – Помоешься и сразу к нам. Не задерживайся.

Её подруги ушли, а Юля осталась одна и в некотором сомнении соображала, куда лучше пойти: то ли в туалет и, преодолев свой страх перед холодной водой, помыть обувь там, то ли сходить к тёте Маше. Из-за поворота появилась стайка девочек. Весело и беззаботно болтая, они поравнялись с Юлькой.
- Ой, девочки, это, Юлька! О чём задумалась, подруга?
 Сверкая белозубой улыбкой, на неё смотрела Люба.

- Я… Мне надо…
 Юлька застыла не зная, что сказать.
- Понятно, воняет от тебя как от скунса, поди мыться шла.
 Юлька не стала спорить, только кивнула головой. Девочка, рядом с Любой, приподняла бровки и протянула.
- Ага! Вот только полосатого чертяку сколько не мой, всё толку нет. Запах!!! Хвастай, куда ноги носили?

- Я Ёську искала. Мы пришли, а его нет.
 На глазах Юльки непроизвольно выступили слёзы. Она горько вздохнула и посмотрела на Любу. В глазах Любки появилась заинтересованность. Переглянувшись с подружками, она спросила.
- Давно искали?

- Вот сейчас иду от сараев. – Юля с надеждой посмотрела на девочек.
- Не дрейфь, мы тоже сейчас за это возьмёмся. Бегает, поди, где-нибудь.
- Найдётся! Он уже такой быстрый стал. Я его вчера у столовой видела. Надя, помнишь? Там ещё пацаны какие-то стояли. Над Ёськой угорали.
 Люба смотрела на подружку.
- Точно, я тоже вспомнила. Значит, утащили его куда-то. Надо искать. Он маленький, сам может и не найти дорогу обратно.
 
Юлька с благодарностью посмотрела на девчонок. Сразу появилась надежда, что Ёська и вправду, найдётся. Любка, встряхнув челкой, улыбнулась Юле.
- Ладно, иди! Тебе и вправду, помыться надо. Мы его поищем. Не найдём сегодня, завтра продолжим. Вечером, после продлёнки, зайду к тебе.
Юлька кивнула головой, счастливая от сознания того, что поиски не прекратятся, продолжатся. Она двинулась к школе, но остановилась.

- Люба, а завтра же суббота?
- Ну и что? Я тут живу. Не знала что ли? И Надя, и Оля тоже.  Иди, иди!
 Она махнула рукой подругам, и они двинулись в сторону сараев. Но, пройдя совсем немного, её опять окликнули. Кричала Надя.
- Юлька, мы там Ленку вашу видели. На спортивной площадке, у траншеи, сидит на скамье и ревёт. Ты не знаешь, чего с ней? Может, сходишь? 

Юлька промолчала. Она не знала, что сказать. И она понимала, что время идёт и ей пора появиться в учительской. Она побежала в туалет. Закончив с ботинками, Юлька топнула ногами, чтобы стряхнуть побольше капелек с них, и поплелась к учительской.
- Юля, Юля! Иди сюда. Мы здесь. Нас Светлана Ивановна отпустила.
 Оля стояла на лестнице и смотрела на неё.

- Мы рассказали. Нам велели идти на площадку. Светлана Ивановна за Леной пошла. Сейчас туда придёт.
- А я Любу встретила. Она сказала, что ещё завтра Ёську поищут, если не найдётся сейчас.
- Здорово.

В скорости, девочки были на своей площадке. Беззаботные и счастливые ребята гонялись друг за дружкой. Чуть позже к ним присоединились Оля и Света. Они играли, смеялись и думать не думали о том, что в жизни бывают расставания и потери. А Юля, сидела в сторонке и ковырялась палочкой в земле. Вот чего-чего, а играть ей не хотелось. Светлана Ивановна, несколько минут спустя, появилась вместе с зарёванной Леночкой.

 Всем сказали, что Лена упала и больно ударила колено. Посочувствовав немного, ребята переключились на свои ребячьи проблемы, и на Ленкины страдания никто больше не обращал внимания. Рано или поздно, всему приходит конец. И эта прогулка тоже закончилась, и только две девочки из класса не протестовали, когда всем было объявлено: время игр и отдыха закончилось, начинается продлёнка.

Хочешь, ни хочешь, а когда сидишь, нос к носу, с человеком, который на тебя дуется и не желает разговаривать, становится как-то неуютно. Так и Юлька, изредка поглядывая на Ленку, гадала, когда же можно будет вести с обиженной Ленкой разговор. Однако, соседка не желала ни с кем общаться. Молча, она уткнулась в книгу и не смотрела по сторонам, и начисто, пресекала все попытки Юльки к примирению.

 Становилось скучно. Вздохнув, Юлька обернулась на задние парты. Там, окружённый со всех сторон ребятами, сидел Колька Иванов. Он, похоже, управился с домашним заданием, и занимался чем-то мало связанным с учёбой. Подняв голову, он заметил взгляд Юли, и тут же повалился на парту, желая спрятать то, что мастерил. Юлька обиделась. Она фыркнула, дёрнула головой и отвернулась от Кольки. Подумаешь, думала она, невелик секрет.
 
И так понятно, рогатка какая-нибудь. Глупости мальчишечьи, ещё и прячется. Она надулась.
- Дундук!
 Кто-то из ребят дёрнул её за плечо. Обернувшись, Юля увидела Машу Бересневу.
- Юлька, Видела, Колька рогатку делает. Он с ребятами собирается устроить бои по метанию пулек на стенде. Будешь участвовать.
 Юлька, вперив вопросительный взгляд на Кольку, не отвечала.

- Юля, чего молчишь-то? Боишься что ли?
  Замотав головой, Юлька, посмотрела на Ленку. Как думает она? Ни какой реакции со стороны подружки не последовало.
- А кто из ребят будет?
- Мальчишки все хотят. Они, если девочек будет мало, сами разобьются на группы. – Не получив удовлетворительного ответа от Юльки, Машка переключилась на её соседку.

- Ленка, Ты пойдёшь? – Леночка молчала, но Юля видела, что её подруга внимательно следила за разговором. Скосив в сторону Оли насмешливый взгляд, Леночка заявила.
- Я буду в команде мальчиков.
 Дёрнув челочкой, она, обернулась к ребятам.
- Колька! Лови! – она кинула небольшую бумажку, свёрнутую трубкой и тот час же заняла прежнее, непреступное положение, не желая общаться с девчонками.

 Колька развернул бумажку, прочёл, и передал её дальше. Кто-то из ребят замотал головой. А Лёшка тут же отправил письмецо дальше, по рядам. Ребята всё больше возбуждались. Шёпот становился громче и ясней. Светлана Ивановна, наконец, не выдержала.
- Продлёнка ещё не закончилась. Для тех, кто сделал домашнюю работу, напоминаю. Сидеть  надо тихо, не шуметь. Коля, Лёша, вы мешаете своим друзьям делать работу.

 Делиться своими впечатлениями будете потом.
 Она громко постучала ручкой по столу. Кто-то из её подопечных не выдержал.
- Светлана Ивановна! Завтра же суббота. Нам мало задали. И мы всё уже сделали. Можно мы пойдём?
 Коля закивал головой, поддерживая своего приятеля, а затем продолжил.
- Можно? Светлана Ивановна? Мы не будем шуметь.

- Нет, Иванов! Не сегодня. Когда закончится продлёнка, прошу не выходить из кабинета. Проведу сегодня с вами очень занимательную беседу, о том, «Что такое хорошо и что такое плохо». Разберём самый главный из пороков человека, воровство.
- Нет! У-у-у! Нет!
 Многоголосье берятни впечтляло.

- Светлана Ивановна! Давайте завтра, после уроков.
- Нет, ребята, именно сегодня и именно сейчас.
- И за что нам такое?
 Слушая ребят, Светлана только улыбнулась. Она их понимала. Действительно, обидно. Но события сегодняшнего дня вынуждали её пойти на этот шаг. 
- Ну и тема! И так ясно - воровать плохо!

- Очень хорошо, что ты понимаешь это, Леша! Может, знаешь примеры? На твоих рассказах мы с классом и разберём, насколько этот поступок плох или хорош.
 Кто-то из ребят ни как не мог угомониться и Светлана, рассказывая о воровстве и его последствиях, старалась подойти то к одному, то к другому ученику. Заканчивая свою исповедь, Светлана, подошла к парте Юлии и Лены.

Болдина сидела красная, как рак. Она не поднимала глаз и, казалась, даже не слышала, о чём идёт речь. А Юлька, выглядела немного виноватой и взволнованной. Беседа заняла минут двадцать, а затем Светлана Ивановна ребят отпустила. Она понимала, её дети устали и им надо немного отдохнуть. Звонок  с продлёнки вызвал целую бурю эмоций.
 
Ребята повскакивали со своих мест, и добрая половина класса, тут же оказалась возле учительского стола. Глядя на их довольные лица и горящие глаза, Светлана Ивановна поняла, сейчас в этих милых головках не осталось ни одной мысли о том пороке,  который они разбирали. Ну ладно, подумала она, для них ещё не время. Всё придёт со временем. Они поняли. А  потом напомнила о насущном.

- Ребята, далеко не расходиться. Искать никого не будем. Опоздаете на ужин, останетесь голодными. – Ребята зашумели. Для них наступало самое время для проказ и забавных игр. И только четыре девочки, сидели на своих местах и не вставали. Светлана пригляделась к Елене. Выглядела девочка глубоко несчастной и обиженной.

 Она вздохнула и подумала: «Ну, что ж, для неё это будет хорошим уроком. Жаль, конечно, девчушку, но надо, чтобы она запомнила этот день. И надеюсь, Леночка, никогда не повторит того, что произошло сегодня»
Получив свободу, ребята тут же выскочили из кабинета. Иванов исчез первым и Светлана Ивановна, заволновалась; что-то её ребята задумали.

Она повернулась к девочкам. Сделав вид, что ничего не случилось, Светлана, спросила.
- А вы, чего сидите? Идите, поиграйте, отдохните немного. – Юлька, Оля и Света, наконец-то, решились встать. Молча, не разговаривая друг с другом, они вышли за дверь.  Лена тихонько попросила.

- Я не устала, Светлана Ивановна. Можно, я посижу?
 Грустные, глаза девочки, Светлану, растрогали. Она кивнула головой и только произнесла.
 - Хорошо, сиди. Услышишь звонок, спускайся к столовой. Мы будем там. Не забудь закрыть дверь, ключ на столе.
- Я закрою, Светлана Ивановна.
 
В кабинете было тихо, и Леночка совсем скисла. Она отчаянно нуждалась в поддержке, но сегодня, как на грех, был не её день. Она вспомнила события сегодняшнего дня. Всё так закрутилось и, подумав об этом, она чуть не заревела. Тихий звук открывающейся двери, заставил её поднять голову. Она облегчённо вздохнула. Это был Коля Иванов. Пройдя к своей парте, он поковырялся и достал рогатку. Леночка встряхнулась.

- Покажи рогатку. - Повертев её в руках, Леночка протянула восхищённо. – Здорово! Как бьет?
- Лучше не бывает!
 Лена удовлетворённо тряхнула чёлочкой.
- Я, в вашей команде.
 В ответ, Колька кивнул утвердительно.
- Да мне что, пожалуйста!

- А где рогатка для девчонок.
 Рожица Кольки озарилась насмешкой.
- Ты чего, опупела? Я для них ещё и рогатку делать должен. Попросят у кого-нибудь.
- Хитрый какой, себе эту сделал. А девчонкам, что попало достанется. Ты же знаешь, мы не сечём так в рагатках, как вы, мальчишки.

- Тебе, Болдина, какая разница? Ты же в нашей команде играешь.
 Ленка поняла, с Колькой спорить, только воду зря мутить и она спросила о том, что ещё не знала.
- На что спорить будем.
 А кто проиграет, полдник свой отдаст.
 Глаза Ленки округлились.
- Это не честно! Вы выиграете. Это же понятно. Девчонки из рогаток не стреляют по десять раз на дню. Метиться не умеют, а вы спорите на такое. Нечестно!
 
- Тогда нечего и спорить, если не умеют! Так ты за нас, или как? А стрелять можно и научиться. – Шум и громкие голоса заглушили его слова, и Колька прислушался к топоту ребячьих ног, проносившихся мимо их класса. – Ну! Чего, сидишь? Пошли уже.
Он сунул рогатку в карман и выбежал из класса. Лена встала, подошла к столу и взяла ключ. Дверь резко раскрылась и на пороге выросла Станичкина.

- О-го-го! А где все? Разбежались что ли? А Юлька где?
 Ленкино терпение лопнуло, и она съязвила.
- Я, что за нею следом хожу!?
 Заметив удивлённый взгляд Любки, отвернулась.
- Чего такая дутая? Обидел кто? Ты только скажи!
- Неа. Я уроки сделать не успела.

- И ты сидишь здесь одна и зубришь? Во, характер! Скажи Юльке, что мы Ёську, тоже не нашли. И знаешь, его со вчерашнего дня никто не видел. Передашь?
- Передам.
 Леночка хмуро посмотрела на озабоченную мордашку.
- Вот и хорошо! – Любка, наконец, улыбнулась и напомнила. – Звонок скоро. Не сиди долго, а то добавки не хватит.

Любка буквально растворилась в проёме. Следом раздался короткий звонок, потом второй, за ним ещё один. Звонок к ужину. Ленка, знала, сразу за тем, как затихнет его перезвон, откроются двери столовой, в которой уже были накрыты столы для ребят. Леночка грустно вздохнула, закрыла двери кабинета и пошла вниз. Она любила Ёську и знала, что надо рассказать девочкам о дурной вести. Им тоже придётся заняться, поиском пропавшего щенка.

- «Раз, два, три, четыре открывай глаза пошире.
 Раз два три четыре, так живу я в этом мире».
 Прыгая по ступенькам, Ленка, добралась до первого этажа. В холле как всегда, в вечернее время, народу было много. Её одноклассники стояли у окна. Юлька сидела на подоконнике и молчала. Остальные девочки сбились в стайку и что-то обсуждали.
 
Юля повернула голову и окинула глазом площадь перед входом. Её плечи чуть приподнялись и тут же упали. Она, конечно, уже успокоилась, но опухшие веки и красные глаза говорили о том, что Юлька недавно ревела. Глаза девочек встретились. Ленка стала в сторонке и, бросая короткие взгляды на Юльку, думала, как лучше подойти. Одной скучно. Ей не хватало подруг.

Появление классной воспитательницы, ребят взбодрило. Все зашумели. Значит, скоро разрешат войти в столовую. Самые нетерпеливые ребята загомонили. Мария Сергеевна, заменила Светлану Ивановну и теперь стояла перед своими питомцами, ожидая тишины. Она взяла девочек, стоящих рядом с ней и пододвинула к себе.
 
- Тише! Ребята, не шумите. Давайте соберёмся по двое, и живее, обидно будет, если всё остынет. Потылин, Борисенко, Зайцев спокойнее и не толкайте девочек. Гречко, Болдина, вас что, моё приглашение не касается? Почему не в строю?
 Услышав свою фамилию, Юлька, очумело, оглядела строй. Она неуклюже свалилась с подоконника и подошла к Лене.

 Пристраиваясь к колонне, Юлька затопталась на месте и непроизвольно, схватила руку Леночки. Их взгляды снова встретились. Лена не зная, что сказать, наконец, решилась.
- Я Любу Станичкину видела. Она передала, что Ёську не нашли. Сказала, завтра искать снова будут.
Бросив косой взгляд на Ленку, Юлька опустила голову.

Её подруга молчала, но Леночку это больше не пугало, Ёська их помирит, и она никогда, никогда не будет больше ссориться с Юлькой.  Лена посмотрела на Свету и Олю и чуть запыхтела от стыда. Они глядели на неё. И Леночка подумала: и с Олей тоже не буду, и со Светкой тоже. Никогда, не буду ссориться. Хватит. Улыбнувшись им робко и немного извиняюще, Леночка, уже твёрже схватила руку Юльки и сказала.
 
- Завтра короткий день, можно после обеда отпроситься и самим тоже поискать. Идёт? – Юлька кивнула головой. Она злилась на Ленку, но без неё было скучно. Им не хватало друг друга. Юлька это чувствовала. И мотнув головой, она подтвердила.
- Ладно, после обеда и пойдём.
- Я знаю, куда надо сходить. Он там. Ну-у, я так думаю.

- На свалку.
- Нет! Не надо туда ходить.
- А где ему ещё быть? Подумай? Его нигде нет, так!! А все собачки жуть, как любят всяку каку собирать. Ну, ты же помнишь его? А Юлька?
- А Бяка?

- Какой Бяка? Ты, что, и вправду, поверила, что там Бяка, есть. Это так, сказочки для детей, чтобы боялись и не ходили, куда не следует.
- Нет не сказочки! Я видела его.
- Ха-ха, так тебе и поверили. Мы все, горазды, говорить. Видела она! Не ври!

- Видела! Я не придумала, я правда видела его. Он такой, ух. Страшный, грязный и уу-ужас, какой большой, как дом. Во! – Юлька подняла руки, показывая, какого роста Бяка. Ленка засмеялась.
– Да иди ты!
Юлька надулась. Доказывать и объяснять что-то Ленке, было боязно. Бяка её предупредил, и Юлька не стала настаивать.

****

Утро следующего дня, один в один похожее на все остальные, было мрачным и хмурым. За окном сильно задувало. Юлька посмотрела на улицу, удивляясь тому, как быстро всё кругом побелело. Она подбежала к окну, легла на холодный подоконник, и выглянула на улицу. Ночью выпал снег. Утренний полумрак скрывал мелкие очертания, и аллея за окном казалась безжизненной и скучной.

 Юлька расстроилась потому, что их решение, связанное с поисками щенка, осложняется таким неожиданным образом. Если на улице холодно, долго не погуляешь. Но эту мысль, неожиданно, прервало радостное предчувствие встречи с мамой и братишкой. Она улыбнулась. Всё-таки это хороший день, и скверная погода этого не испортит.

***
Уроки: первый, второй и третий пролетели незаметно. Обед был на удивление вкусным. Юлька, в хорошем, расположении духа, шла в класс. Ещё бы, им удалось уговорить Светлану Ивановну, присоединиться к поискам пропавшего щенка. Учительница не была против, и более того, сказала, что на поиски пойдёт весь класс. Здорово. Она лучше всех. Юлька улыбнулась Леночке и направилась к ней. Лена стояла у окна и озабоченно хмурила носик. Первый признак того, что Ленка, что-то задумала.
 
- О чём задумалась, девчонка?
 Леночка, возведя глаза к небу, пропела.
- Вот так всегда. Как соберёшься, что-нибудь хорошее и дельное сказать, сразу вопросы задают.
- Ну, говори, чего хотела? Говори, говори! Я поверю!
 Юлька сделала большие глаза, показала язык Ленке и, круто развернувшись, побежала – Догоняй, Ленка!

- Держись, поймаю, закручу косы в жгут, привяжу к сумке. Будешь ходить за мною. – Поднимаясь по крутой лестнице, Юлька запыхалась и, собрав все силы в кулак, побежала. Почувствовав сильный толчок, потом удар, обо что-то жёсткое, Юлька запищала от боли и интуитивно закрыла глаза.

 Мгновение спустя, чьи-то сильные руки, оторвали её от земли. Она почти взлетела воздух, засучила ногами, а затем, обалдевшая, от стремительности событий, оказалась на земле, нос к носу с директором школы, Романом Борисовичем. Леночка ойкнула и притихла рядом с Юлькой.

- Болдина? Как можно так, бегать по школе? Ваша фамилия, юная леди? Вы чуть не сбили меня с ног!
- Гречко. Роман Борисович, я… .
- Роман Борисович, у нас закончились занятия, мы в кабинет идём.
- Ах, да! Третий класс. Почему вы не со своим классом. Я, помнится, слышал, вы собирались на улицу?

- Кто ещё в столовой, а остальные в классе, наверное. Мы туда шли.
- Это называется «шли»!
 Юлька зажмурилась от ужаса, когда увидела Светлану Ивановну. Молодая женщина спешила, и поднималась к ним, перешагивая через две ступеньки.
- Роман Борисович, извините, я и оглянуться не успела, как эти девчушки, убежали вперёд. Юлька, Как ты? Не сильно разбилась? Роман Борисович, она вас не зашибла?

- Светлана Ивановна, объясните своим ученикам, как нужно передвигаться по территории школы. Это касается всех учеников вашего класса. И, я же предупреждал вас, Светлана Ивановна, волосы Гречко, должна убирать, заплетать или делать с ними, всё, что угодно, только не оставлять вот так. Мать дала своё согласие, почему просто не отвести девочку к тёте Маше.

- Да, да, Роман Борисович, я помню. Извините, я не доглядела.
Она, взяла, Юльку за руку, легонечко подтолкнула Леночку: пора идти. Учительница шла рядом с девочками и молчала, а Юлька, с отчаянием, подумала:  «Ой, ей, теперь и вправду, оттяпают по самые уши». В кабинет они вошли молча. Девчонки сели за свою парту и застыли.
 
- Ну и что замерли? Теперь вы боитесь. Чуть не убили!!
 Светлана выдержала многозначительную паузу и продолжила, -  директора школы! И вот теперь вам сказать нечего? Ай-яй-яй! Кто ж так носится? Юля! Лена! Вы же взрослые. Почти, взрослые люди. Идите сюда.
 Девочки робко подошли к учительнице. Юлька стояла, руки по швам, и смотрела на молодую женщину с надеждой.
 
- Ленка, с тобою всё ясно, иди в коридор, жди ребят, и не бегай больше. А ты, Юля, подожди, займёмся твоей головой.
 Ленка вышла, а Светлана достала расчёску и принялась за голову Юльки. Длинные волосы путались, и процесс этот оказался долгим и болезненным. Вот уже и головка бедной Юльки, превратилась в маленькую, опрятную головку прилежной ученицы, а Светлана Ивановна, всё молчала. Наконец, она кивнула на дверь.

- Иди Юля, гуляй. Звонок прозвенит: всем в класс, скажи, я велела. Собираться будем.
- Светлана Ивановна!
- Иди, иди Юля. Я знаю, ты не нарочно. В следующий раз, не забывай причесать голову. – Юлька вышла из класса и тихонечко закрыла за собою дверь. Почти все ребята были уже здесь, у кабинета. На поиски хотели пойти все. Коля Иванов появился последним, и сразу с ходу спросил.

- Чего стоим, чего ждём?
 Ребята на его фразу отреагировали по-разному, девочки повеселели и устроили забег. Лёша, Сашка и Юра начали деловито обсуждать пути поисков. Ленка, Света и Оля, не отставали: они хотели пройтись по улице, вокруг домов, а мальчишки настаивали на своём. В голос, они твердили одно, начинать надо, с помойки.
- Вы чего девчонки! Искать во дворах, глупо! И так понятно, он бы давно вернулся.
- Он маленький мог и заблудиться. – Колька покрутил у виска и, глядя на Юльку и Лену, сказал.

- Не заблудится он! У него нюх такой, что дорогу до дому, он с закрытыми глазами найдёт. Думай, думай, башкой. – Раздавшийся звонок, в одно мгновение помирил всех и ребята, в ожидании разрешения пойти на улицу, повалили в класс. Светлана Ивановна, разложила на стол каждого ребёнка по листочку. Дожидаясь, пока все рассядутся, она смотрела в окно, и думала о чём-то. Юлька смотрела на молодую женщину и видела её глаза, напряжённую фигуру, руки.

 Светлана повернулась к классу, ободряюще улыбнулась в ответ на немой вопрос ребятишек, и заговорила.
- Я хочу, чтобы, вы записали, несколько очень важных правил, которые необходимо знать детям вашего возраста, в ситуации, когда они встречаются с незнакомыми людьми. И так! Вы идёте по улице. Незнакомый мужчина или женщина обращаются к вам. Что вы должны делать? Как себя вести? У кого-то есть свои мысли?

- Светлана Ивановна, а мы пойдём за Ёськой? Нам сказали, пойдём.
- Успокойтесь! Мы, обязательно, пойдём и попытаемся найти нашего Ёсеньку, но нам нужно познакомиться с правилами общения с незнакомцами. Ребята, мы ожидаем прихода, Марии Сергеевны. Вы же не хотите оставить её здесь одну. Ждать будем не долго. Она скоро придёт. Так что, пока есть время, обсудим серьёзный вопрос.

- Светлана Ивановна, я знаю. С незнакомыми людьми, маленьким детям, разговаривать нельзя.
- Молодец, Паша! Знаешь, почему?
- Нельзя, потому, что бывают плохие дяди и тёти.
- Хорошо! Ещё, кто-то хочет добавить?
- Когда, незнакомые, дядя или тётя с тобой говорят, нельзя близко подходить.

- Правильно, нельзя подходить ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Это очень важно. Надо держать дистанцию. Усвоили?
- Да. Да!
- Прекрасно! Коля, не хочешь повторить?
- Я помню, Светлана Ивановна! Держать дистанцию.

- Продолжай. Так, молчим, какие-то ещё мысли есть? Ну, что же, помогу вам. Незнакомый дядя, предлагает вам конфету, игрушку, да что угодно. Что делаете вы?
- Знаем! Нельзя брать.
- Светлана Ивановна, а скоро пойдём. Мы оденемся и всё такое прочее.
 
- Митькина, мы, как раз, о прочем и говорим. Брать что-то, у незнакомых людей, нельзя. Это, следующее правило. Что знаешь, об этом, ты? Вижу, … не знаешь. Очень жаль! – Светлана Ивановна говорила и говорила о том, как разговаривать с чужими людьми, как себя вести, а Юлька, вспоминала Бяку. Его глаза стояли совсем близко, у её ног, и она, с дрожью, в который раз, вспомнила задние ноги собачки, которую Бяка отпихнул.

Его голос звучал в голове. Ей не хотелось додумывать мысль, которая упорно, навязчиво и зло врывалась в голову. Засев, однажды в мозгу, она не хотела уходить. Только не это. Только не это, думала Юлька, и ждала, когда, ну когда же им позволят одеться. Надо идти. Надо. Дверь в кабинет приоткрылась и в класс вошла, Мария Сергеевна. Одетая в тёплую шубку и шаль, классный руководитель, казалась круглой и уютной. Добрая улыбка, всё понимающие глаза и голос, тихий и спокойный.

- Нам дано два часа. Разделимся на две группы. Мальчики займутся территорией, прилегающего к школе пустыря. Девочки, ближайшими улицами и дворами. Коля Иванов, ты старший, будешь моим помощником. Не откажешься?
- Слышали? Всем слушаться! – Колька вытянул руку, привлекая к себе внимание ребят. Кто-то промолчал, кто-то хмыкнул, но никто не ответили на этот выпад.
 
- Девочки идут со Светланой Ивановной. Прошу обратить ваше внимание на то, что во время поисков далеко не отходить. Уходишь на расстояние вытянутой руки, предупредить руководителя. Всем всё понятно? Нестройный хор ребячьих голосов, был дружным
- Понятно, да! Ага, понятно! Да. Конечно!

- Хорошо, спускаемся к раздевалке, одеваемся и выходим на улицу. Дожидаемся всех. Вперёд никто не уходит. Одно нарушение и поиски прекращаются. Ясно!!!
- Да! Да! Ясно, мы поняли. – Всё, они в пути. Юлька выбежала вперёд и побежала одеваться. Ей просто не терпелось сделать это как можно быстрей. Рядом застучали каблучки её подруг. В раздевалке, они, в одно мгновение, получили ключ и побежали одеваться.

- Юля, какой дом обойдём первым?
- Надо Светлану Ивановну спросить.
- Зачем, сама подумай, ей скажи, она будет следом ходить. Скажем, что мы будем у соседнего дома с тем, возле которого будет она, и я думаю, она разрешит. Проверим?
- Проверим.
 На улице они оказались первыми. Свежий морозец пощипывал щёки.

 Юлька завертелась, протоптала небольшую тропку и поглядела на свои следы. Снег вкусно и звонко хрустел. Зима. Вокруг всё, как-то сразу преобразилось, стало светлей и чище. А как дышалось? Ребята выбегали то по одному, то парой. Все были возбуждены и настроены на самое лучшее. Разговоры и смех зазвучали со всех сторон. Увидев в раскрытой двери фигуру Светланы Ивановны, Юлька вздохнула.
 
- Ребята, повторяю ещё раз, вы идёте с Марией Сергеевной. Далеко не отходить. По одному не ходить. Сбор в школе через полтора часа.
- Этого мало!
- Мало, Светлана Ивановна!!

- Мы не найдём его за час. Светлана Ивановна! Мария Сергеевна! Ну, мало же. Давайте два часа.
- Тихо, тихо. Время, данное на поиски, обговорено с директором. Нарушать, мы ничего не будем. А следы  Ёськи, я уверена, мы отыщем. Всё!!! Девочки, ко мне. Ребята, Мария Сергеевна хочет с вами поговорить. Не разбегайтесь. Так,… мы ушли. Вам ребята, удачи. Не шалите.

- девочки, за мной!
 Девчонки дружной толпой направились к выходу, за территорию школы. Аллея, поворот, опять аллея и вот, они на улице. Шеренга пятиэтажек стояла в снегу. Верхушки деревьев, пушистые от снежных шапок, тяжело, медленно и грациозно покачивались на ветру. Светлана Ивановна оглядела девочек и приказала.

- Сейчас мы, все вместе входим во двор ближайших домов, и расходимся. Разобью вас на четыре отряда. Старшей будешь ты, Лена, ты Наташа, Оля и Ира. Лена, Юля Греко «новенькая», за территорией школы ещё не была, держишь её за руку и не отпускаешь от себя ни на шаг. Поняла? Всем держаться вместе. Во дворе шесть домов. Обходим все подъезды. Если встретите жильцов, можно спросить. Вести себя культурно, не кричать, не перебивать друг друга. Всё понятно???

-Да,
- Да, да.
- Встречаемся через десять минут, рассказываем, что услышали, увидели, узнали. Обсуждаем и быстро идём на другой участок. План понятен???
- Понятен. Хорошо! Разбежались.
 Сама Светлана Ивановна пошла с группой Наташи Поморевой. А Ленка, получив разрешение, схватила, Юльку за руку и потащила её к указанному подъезду. Юлька, отдёрнула руку и слабо, возмутилась.

- Не надо тащить меня за руку. Я поняла и не отойду от тебя.
 Бежать было неудобно, но Ленка голосом человека, связанного обязательством, заявила твёрдо.
- Светлана Ивановна сказала, слышала.
 Юлька скосила глаза на подругу. Во, даёт! Дали ей волю, она и зазналась сразу. Надувшись, как пузырь, она промолчала. В подъездах было мрачно и неуютно, но это было ещё ничего до тех пор, пока они не вошли в последний.

 Жуткая вонь, сырость и мусор на каждой площадке почти до четвёртого этажа. Девочки расстроились. Им не повезло. Из квартир никто не выходил, и узнать хоть что-то не было никакой возможности. Остановившись на пятом этаже, Леночка командирским голосом сказала.
- Нет никого! Тогда спустимся на первый и там позвоним в любую квартиру. Спросим сами.
- Ленка! Тебе битый час объясняли, что с незнакомыми людьми нельзя разговаривать.

- Хочешь, иди, жалуйся! А я не уйду от сюда, пока не узнаю хоть что-то. – Ленка развернулась и начала спускаться на первый этаж. Юлька оглядела девочек, стоящих рядом. Лица у всех были настороженными и растерянными.
- Ладно, пошли. Нам же сказали, не оставлять друг друга по одиночке, значит надо быть с ней. – Слова Юльки дошли до девочек не сразу, а когда смысл стал понятен, Светка, а за ней и остальные побежали так, что Юлька растерялась.

 Когда запыхавшаяся и усталая, она спустилась на первый этаж, то увидела, что Света стоит рядом с Леной. Скосив глаза, она проверила, все ли здесь. Глухой и дребезжащий звонок, из-за двери звучал глухо. В квартире было тихо. Постояв ещё немного, девочки подошли к другой двери. Лена подняла руку. Сзади, послышался шум. Дверь, от которой девочки только, что отошли, открылась.

На пороге стоял мужчина. В старой рубашке, с помятым лицом, злой и недовольный, старик, произвёл, на девочек грозное впечатление. Лица школьниц вытянулись.
- Чего трезвоните? – Ленка, от неожиданности сделала шаг назад. Глядя, ему в глаза, она спросила жалостливым голосом.
- Дяденька? Мы из школы. У нас щенок пропал, Ёська. Вы не видели?
 На глазах у Леночки стояли слёзы.

- Чего ты глупости болтаешь! Какой щенок? Шастают здесь, всякие, житья нет, поспать не дают. – Он злился, кричал громким хриплым голосом, а Юлька, да и все девочки тоже, не могли взять в толк, что его так рассердило. – Чего встали. Идите, идите! Нет тут ни каких щенков. Выдумают тоже.
 Леночка расстроилась.

- Дяденька, мы, правда, щенка ищем! Не ругайтесь! Пожалуйста.
  Голос девчонки стал совсем тихим, и она разрыдалась - от обиды и досады. Хотелось сделать всё по-хорошему, но не вышло не совсем хорошо.
- Пошли, Лена.
 Юлька потянула за собой подругу, и вывалились на улицу. На большой площадке, в центре двора, уже стояли девочки. Все молчали. Попытка оказалась неудачной.

От соседнего дома отделилась ещё одна группа девочек. Светлана Ивановна шла впереди. Кто-то,  из ожидающих, крикнул.
- Девочки, давайте быстрее. – Они присоединились к девочкам и ждали. Кто-то крикнул.
- Смотрите, Светлана Ивановна, тоже идёт.
 Юлька подняла голову и совсем расстроилась.
- Ой, девочки и этот дяденька, тоже шлёпает. Чего сейчас будет???

- Чего будет-то?
 Соседняя группа с удивлением наблюдала за тем, как Юлька, Леночка, и вся  группа, беспокойно заёрзала на своих местах. Ленка ответила за всех.
- Он так орал, ужас. Псих, какой-то. –
Ира, пригляделась к старику и важно надув щёки, спросила.
- С чего бы это? – Ленка опустила голову. Юлька поддержала подругу.
 
- Лена, позвонила. Мы и рот открыть не успели, он как разорался.
 Кто-то произнёс сочувственно.
- Светлана Ивановна вас убьёт.
- Девочки, давайте не скажем. Ленка, ничего не бойся, мы не скажем.
 Света усмехнулась, сделала губки бантиком и протянула.

- Не скажет, она! Смотри, вон он идёт, ворчит. Нам и говорить не надо, он всё сам выложит.
 Светлана и её группа, наконец, присоединились к классу. Вид девочек говорил сам за себя. У них тоже неудача. Все были расстроены.

- Ну, девочки, новости есть?
 Заметив мужчину, Светлана выжидающе замолчала.
- Любезнейшая, вы, знаете, что ваши дети по подъездам ходят и шумят. Спать людям не дают. – Замолчав, старик сердито уставился на Леночку. Та опустила голову и даже оправдываться не стала. Светлана протянула старику руку.

- Здравствуйте, а мы из школы. Вот из той, что рядом с вашим домом. У нас беда. Пропал щенок. Наш отряд уполномочен школой на глубокий поиск по всем домам,  дворам и дальше, по округе. В подъезды мы, уважаемый, тоже поднимаемся, у жильцов интересуемся, а вдруг, кто-то видел.

- А…. Вон, оно как! Да, я и видел! Вчера видел щенка. Я подхожу, а он до…. - старик на какое-то мгновение замер, глядя в глаза Светланы, в глубине которых прочёл тихий ужас и предостережение.
Головки девочек были подняты к верху, и все они, не отрываясь, глядели на него. Они ждали. Старик опять заговорил, но уже не торопясь, подбирая слова и немного тише и спокойнее.

 - Так, значит, ... я, значит, подхожу, а он, …. вот хоть верьте, хоть нет. Здесь, значит, сидит. Лапка перебита у него была, это я точно, видел. Сидит, лижет и скулит. А тут запорожец. Вишнёвый запорожец. Красивый!!! Подъехал и остановился рядом с собачкой. Смотрю, парнишка, вот как, ты, ростиком.
Старик погладил Свету по голове большущей рукой, и продолжил.

-  Вылез из машины, схватил вашего щенка и кричит: "Спасибо, спасибо, мамочка", потом сел в машину и всё. Увезли вашего щенка. Поди, часов в двенадцать это было. Жить теперь будет, где-нибудь с мальчишкой.
 Нахмурив лоб, мужик опять посмотрел на Светлану. Махнул ей головой, потом продолжил.

- Так я, что сказать-то хотел. Не доволен я вашими сорванцами, ой, не доволен!
 Он опять замолчал, и вперил хмурый взгляд в Леночку. Та сжала плечики и прижалась к Юльке. Светлана Ивановна перебила старика.
- Сорванцов у меня нет, а вот проказницы, все здесь. Вы только скажите, что случилось? я разберусь. У меня с порядком строго.
 Старик, увидев хмурый и недовольный взгляд, Светланы, вдруг, растерялся и проворчал чуть тише.

-  Да, ладно уж, разберётся она. Я ж дворник, встаю в пять. А они трезвонят во все квартиры, шум подняли. Поспать не дают. – Он махнул рукой, показывая, как расстроен. Потом повернулся и побрёл прочь, бормоча что-то, себе под нос. Светлана Ивановна проводила старика глазами. И только, когда старик оказался достаточно далеко, спросила.
- Что, действительно, трезвонили?
Девочки молчали. Ответила Ирочка Ерохина.

- Было немножко. Прибежали к нам, а сами трясутся; сказали, там старик ругается.
- Понятно! Об этом пока забыть. А поскольку всё, что хотели, мы узнали, теперь можно и в школу вернуться. Пойдём. Ребят спасать будем. Предупредим, что Ёську нашли. Поиски можно прекратить.
 Юлька с недоумением смотрела на Светлану Ивановну, а потом сорвалась с места, и побежала вслед за стариком.
 
- Постойте, дяденька, подождите. Пожалуйста!
 Она бежала и кричала. Ей было страшно, что он уйдёт, и тогда она никогда не узнает самого главного. Какого цвета была собачка. Старик не сказал этого. Юлька вдруг поняла. Это могла быть другая собачка, другой щенок. А они прекратили поиски. Надо было узнать. Обязательно, надо узнать, какого цвета, была собачка.

- Постойте, пожалуйста! – Она догнала старика и, переведя дыхание, тихо спросила 

- Дяденька, а цвет какой у щенка был?
- Да рыжая, вроде. - В глазах Юльки выразилось отчаяние, и мужик, растерялся. – Вроде, того, не помню, я, темно было.

- Темно? Вы же сказали, двенадцать было.
 Юлька подняла глаза к небу и посмотрела на облака. Дед, махнул рукой и пошёл, не отвечая на вопрос.
- Дедушка, вы щенка видели?
- Я же сказал. Видел. А масть не помню. Извини уж, малышка, не помню.
 Юлька посмотрела вслед Светлане Ивановне и девочкам. Её отсутствие, кажется, никто не заметил.
 
И Юлька, в отчаянии, остановилась. В голове промелькнуло: «Я ору, а никто даже не заметил, что я ушла??? Может и, вправду, не заметил, дедушка». Отчаянный вопль Ленки разрезал воздух, и Юлькино сердечко тревожно забилось. О ней вспомнили.
- Юлька! Юлька!
 Она смотрела на лица своих одноклассниц. Ленка была испугана. Светлана Ивановна встревожена, а  девчонки удивлены.
 
- Юлька, догоняй.
 Голос Леночки, Юльку подстегнул. Светлана, сразу же приступила к допросу.
- Что-то случилось?
- Нет, нет, Светлана Ивановна! Там собака бежала. Я подумала это Ёська.
- А-а-а.
 Леночка, сделала большие глаза за спиной Светланы Ивановны и показала кулак. Юлька хмыкнула. Учительница молчала, и только недовольно поводила бровями. Пересчитав девочек, сказала.

- Хорошо, что теперь, мы все вместе. Значит можно решать дальнейшие задачи. Лена, и ты, Наташа, пойдёте, предупредите ребят. Пусть возвращаются в школу.
 Юлька попыталась напроситься к ним в помощницы.
- Можно мне с ними, Светлана Ивановна!

 - Нет, Юля. Ты идёшь в школу вместе со всеми. Пора вернуться в класс.
Девочки шли и негромко переговаривались между собою. Высказать свои подозрения, Юлька не решилась. Почему-то стало обидно за девчонок, которые искренне и твёрдо поверили в то, что с Ёськой всё хорошо. Неуверенность старика её смущала. В конце концов, она решила поговорить с Любой.

В понедельник, она выскажет все свои сомнения, и они вместе подумают, что можно сделать. Дорога до школы, показалась Юльке намного короче. Всего несколько минут и вот они дошли. На пороге, Светлана  напомнила.
- Девочки, переодевайтесь, и идите в класс. По школе не бегать. Прошу вас, не бегать.
 Ей нужно было убедиться, что её ученицы выполнили поручение, поэтому она пошла вслед за ними.

 Куда девочки могли пойти, она знала. Голос девочек она услышала задолго до того, как увидела их возле забора. Они кричали. Лена, от напряжения чуть-чуть подпрыгивала. Наташа, полненькая девочка, спокойная и серьёзная стояла рядом.
- Мария Сергеевна! Ребята! Эй! Э-эй!
 Приходу Светланы обе девочки обрадовались.
– Как здорово, что вы пришли!
 
- Что, мои хорошие, не получается?
- Нет, Светлана Ивановна. Наверно, далеко ушли.
- Кто-нибудь, да должен услышать. Давайте кричать вместе.
- Ребята! Э-э-эй! Ребята! - Когда в ответ послышался голос Лёши, Наташа, засмеялась и даже захлопала в ладоши. – Ой! Нашлись! Светлана Ивановна, нашлись!
 Лёша стоял на какой-то круче и махал им рукой. Лена закричала громко и звонко.

- Лёшкааа, передай всем! Нашли Ёську!
 Лёша махнул головой и сразу пропал. Леночка растерянно глядела на кочку, с которой только, что спрыгнул Лёша. Всё стихло. Потом девочки услышали голоса. Они перекликались, как-то странно и на одной ноте. Потом она увидела ребят. Вначале одного, потом другого, следом пришли сразу несколько человек. Потом ещё и ещё один.

 Чуть позже весь класс, сидя в кабинете, делился впечатлениями. Девочки, вспомнили деда. А мальчишки, все в голос, обсуждали находку. Странную находку. Первым её увидел Серёжа и позвал всех. Там среди мусора, рухляди и грязи, в куче отбросов, он наткнулся на странную насыпь. Маленькая, свежая насыпь, а сверху, кто-то воткнул палку.
 
- И с чего это вы решили, что это могилка? Может, просто, кто пошутил? 
- Ещё чего придумаешь! Ты хоть раз видел, чтобы такой холм, просто так кто-то делал???
- Это же мусорка! По-твоему, там кто-то жить может? Или гулять? Ты чего!!!
- Бяка, например. – Юлька очень серьёзно смотрела на Лену и других ребят. Она понимала, ей не верили. Но, всё равно, стояла на своём. Кто-то бросил язвительно.

- Ага!
- Ещё про бабу Ягу расскажи, или Кикимору. Ребята, кто там ещё есть? Подсказывайте.
- Я видела его. Он, действительно, там живёт.
 Светлана Ивановна, приподняла указку и плавно опустила.

- Тихо, тихо, ребята! Хватит об этом. Давайте-ка, мы лучше с вами попробуем поговорить о том, как прошёл наш выход из школы. Кто-то хочет сказать? О-о! Я, смотрю, желающих нет. Вопрос остаётся открытым. Уверена, кого-то, можно похвалить, а кого-то, поругать. Подумайте об этом дома. В понедельник поговорим о том, кто и как себя вёл. – В кабинет вошла Мария Сергеевна и ребята сразу оживились.
 
- Тихо, ребята. Те, кто принёс расписку от родителей, можете подниматься. Одевайтесь и ступайте по домам. Остальные сидим тихо. Не волнуйтесь, ещё пол часа и пойдём на участок. Там вам никто не помешает шалить и баловаться. Юлька наклонила голову к Леночке, и выслушала объяснение. То, что она услышала, её обрадовало и заинтересовало. Она подняла руку и затараторила, боясь, что её перебьют.

- А мне, можно, в следующий раз с распиской прийти. Мне мама даст. Мария Сергеевна, можно?
- Нет, Гречко. Леночка тебе не успела нашептать самого главного. Расписки могут приносить дети старших классов и те, кто живёт недалеко от школы. К тебе это не относится.
 Юлька сникла, но тут её кто-то дёрнул за рукав.

 Она оглянулась. Колька Иванов и Серёжа Потылин, махали ей рукой, приглашая к себе.
- Светлана Ивановна. Мария Сергеевна, а можно, я к Иванову пересяду.
- Можно, Гречко.
 В одно мгновение Юлька сидела рядом с Ивановым. Она знала, мальчишки собирались рисовать мишень. Сделать надо было ещё три плаката. Один рисовала она. Сергей поднял руку, потянул её и стал просить громким шёпотом.

- Мария Сергеевна, Пожалуйста, Мария Сергеевна!
 Настойчивые попытки Сергея увенчались успехом, Мария Сергеевна сдалась.
- Потылин! Что случилось? Хочешь отпроситься?
- Нет, Мария Сергеевна, а можно, нам ещё один ватман взять? Нам не хватает.
 Приятеля поддержал Колька.

- Пожалуйста, нам очень надо, Мария Сергеевна?
 Учителя переглянулись. Светлана Ивановна, подошла к шкафчику, в котором находились несметные сокровища класса, открыла дверцу и Юлька увидела, что там, на невысоких полочках, было сложено великое множество необходимых и нужных вещей для школы: тетради, ручки, карандаши, линейки, самых разных размеров и форм, мел и что-то ещё. С верхней полки Светлана достала свёрнутый рулон бумаги.

Развернула его и отделила один лист. Оленька, которая сидела рядом, подхватила ватман и побежала к ребятам.
- Вставать, я никому не разрешала. Оля! Думаешь, без тебя ребята не справятся? – Оленька, которая к концу монолога, уже сидела с ребятами и разворачивала ватман, состроила жалобную мордашку.

- Светлана Ивановна, это наша мишень не доделана.
 Она поймала взгляд Лёшки и решительно заявила.
 Наш сделаем на один круг больше.
- Чего? С чего это?
 На вопрос Лёши ответила Ленка.
- С того! Вы хитрые, решили нас обыграть. Не выйдет! – Она смотрела на Лёшу, всем своим видом, показывая недовольство.

- Ленка, ты же хотела с нами в команде стрелять.
- Расхотела. Вы нечестно играете. Я, так не хочу.
 Она задиристо и твёрдо смотрела на ребят, Серёжка с язвой в голосе, произнёс.
- Что, с этой помирилась, и сразу в другой лагерь переметнулась.

- Серый! Ещё, что-то скажешь, я тебе репу начешу! – Глаза Леночки метали гром и молнии.
- Лена, Лена! Что, за разговор?
- А, чего он, Светлана Ивановна!
 Когда в кабинет вошёл мальчик с повязкой »дежурный», класс на секунду затих. Все знали, сейчас, кому-то повезёт. Так оно и вышло.
- Гречко, выходи, за тобою мама пришла.

Юлька улыбнулась. Она забыла о своих намерениях помочь девочкам. Это когда-нибудь будет, но не сейчас. Сейчас она едет домой. Ура! Юлька, схватила сумку и выскочила из класса, позабыв попрощаться с подругами. У раздевалки, как и всегда, в субботний день, народу было много. Взрослые; дяди, тёти, пожилые мужчины и женщины, старики и старушки, стояли, кто в коридоре, а кто и прямо на улице. Все дожидались своих чад.

 Юлька взяла ключ и побежала одеваться. В коридоре мамы не было, и Юлька оглядела двор школы. Мама, увидела её первой и махала ей рукой, показывая на часы. Юлька закивала головой. Улыбаясь широко и счастливо, она, одевалась и пела. «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз. Трутся о лёд медведи, и земную ось….». Всё так же мурлыкая песенку, Юлька выскочила во двор, и подбежала к маме. Они обнялись.

 Сильные руки подняли её над землей и Юля, запищала, счастливая от близости мамы, и от прикосновения этих тёплых и нежных рук. Так и не отпуская мамочку, Юлька оказалась на земле. Она бросила счастливый взгляд на ребят, стоящих рядом. Возле забора, отделяющего, территорию школы от сада, Юлька увидела Любку. Девочка стояла и, не отрывая глаз, смотрела, на её маму.

 У девчонки в глазах застыл немой восторг и восхищение. Юлька кивнула головой, приветствуя подругу. Любка ответила, и всё так же, с обожанием, продолжала смотреть на них. Юлька смутилась. Она вспомнила. Люба останется в школе. Все уедут, а она останется. Как странно. Но уже спустя минуту, мысли о Любе были забыты. Мама взяла Юлю за руку, и они повернули к выходу. Она ехала домой.

 Уже за оградой, Юлька, оглянулась. Она поискала Любу и увидела её, всё так же стоящей у забора. Но она была не одна. Возле девочки стояла молодая женщина с инвалидной коляской. Мальчик в коляске держал в руке палочку и размахивал ею. Какая музыка звучала в голове этого малыша? Он дирижировал оркестром или с кем-то прощался? Юля помахала рукой. Люба увидела этот жест прощания и замахала обеими  руками. Она делала это так отчаянно и страстно, как будто знала, как будто чувствовала, что прощается надолго. Навсегда.

Продолжение тут  http://www.proza.ru/2009/11/15/153


Рецензии
Не простая жизнь у девочки...
А учительница молодец, отстояла волосы девочки. Настоящий педагог...

Галина Польняк   28.08.2015 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.