Юлька! 1-6

Глава 1. Объяснительная записка
Вам знакомо это томительное чувство радостного ожидания, когда сердце стучит неровно, будто бы с перерывами, а в легких оказывается так много воздуха, что еще мгновенье, и кажется, что ты улетишь на самое небо? И ответ на волнующий тебя вопрос ты будто бы знаешь наверняка, но все-таки в душе бушует беспокойство, а глаза горят в предвкушении этого долгожданного события... Юлька в тот момент чувствовала себя именно так.
-Ты не представляешь, как я волнуюсь! - на загорелом лице, усыпанном веснушками, нетерпение и лихорадочное ожидание.
-Юла! Не трави душу! Я и так ночью не спала, все ногти сгрызла! - подруга Кира, розоволосое создание с тонкими руками и ногами, с легкой завистью смотрит на сверкающие в радостном ожидании глаза.
-Знаю я твои ногти с широкими плечами и улыбкой в тридцать три зуба! Мне кажется, я одному из них не понравилась! Точно-точно! Когда я ему ответила по-английски, что мне нравятся большие красные помидоры, он та-а-ак странно на меня посмотрел!..
Июль. Солнце. Город. Толпы оживленно переговаривающихся абитуриентов, заполонили университетский дворик, где вывешиваются в течение месяца результаты вступительных испытаний.
Юлька, она же Юла, замолчала, перепрыгивая через стройматериалы, которые вчера привезли рабочие для ремонта.
-Не представляю, как они оценили всю мою белиберду, которую я им наговорила... А главный у них по мозгам в остальном молчал, только смотрел на меня и улыбался. В основном мутузила тетка, ну, с пучком, - и Юлька изобразила на лице исключительно вредное выражение, скрутив в узел свои длинные темные волосы.
-А доцент, - Кира знающе кивнула и резко опустила свой учебник вниз. Раздался резкий стук, и невысокий парнишка, очередной любитель похлопать по попе, дуя на ушибленную руку, удалился ни с чем.
-Спасибо, - Юлька, крутя головой туда-сюда, не сразу сообразила, что произошло, - а в конце он так ласково промурлыкал, что я типа просто лапка и душка, и что в сентябре мы обязательно встретимся. А вот эту девчонку, с бабочкой на блузке, выгнали с устного экзамена.
-О!!! - от неожиданности Кира остановилась. - Смотри! Да вон, рядом с мусоркой тусуется! В синих джинсах! У него обалденные зеленые глаза. Слышишь: он мой! Я не перенесу, если он не поступит. А вот твой декан никуда не денется, все пять лет будешь с ним тусить!
-Да ладно, ему уже за семьдесят! - невинно захлопала та глазами. - Смотри, вывешивают! Погнали?
-Побежали!
И подруги, звонко рассмеявшись, бросились в толпу. Все галдели, толкались, тот тут, то там периодически раздавались радостные крики, у кого-то назревали первые слезы. В вялый белый листочек, поникший от жары, впились сотни глаз. Толкнув впереди стоявшего верзилу, Юлька, смахнув со лба длинную челку, наконец-то добралась до цели.
-Не может быть!
Еще раз пробежалась по списку. Это ошибка! Такого просто не могло случиться! Карионова, Колбасина... Может она не по алфавиту? Нетерпеливые локти уже отпихивали ее назад.
-Обалдеть! Я лучшая среди девчонок! - Розовые волосы Киры торчали от восторка во все стороны, когда она энергичной пробкой вылетела из  кучки парней и бросилась обнимать ее. - Народ уже собирается отмечать! А у тебя сколько?
В покрасневших глазах Юльки стояли слезы.
-Нисколько.
-Что???
-Меня вообще нет в списке поступивших.
В приемной комиссии ее встретили более чем недружелюбно. Потная тетка с гневно трясущимися щеками долго вдалбливала в Юлькину голову мысль, что если она и получила по всем предметам наивысшие оценки, то это вовсе не гарантия, что её возьмут на бюджет. В конце концов есть «опытные» абитуриенты, есть проходящие вне конкурса, а есть, которые сразу заключают контракт с университетом. Короче, ее «подвинули», неужели не ясно?
-Неужели, уже совсем-совсем нельзя ничего изменить? - на сгорбленную, сжавшуюся фигурку Юльки было жалко смотреть. Её не могли так незаслуженно обидеть. Просто не могли.
Тетка окончательно вызверилась:
-Да что ты тупая совсем???!!! Теперь понятно, почему тебя не взяли!!! Думала, школу с медалью закончила, так тебя везде ждут? Это главный университет области! Катись в свое местное училище, там таких без экзаменов берут! - и сунув в Юлькины руки аттестат, она с силой толкнула ее в коридор.
Девушка потрясенно посмотрела на захлопнувшуюся дверь и разрыдалась. Весь мир, так давно и хорошо устроенный и придуманный ею на заветных мечтах и планах, рухнул в один миг. Ничего не осталось, кроме огромного невыразимого горя. Размазывая слезы по щекам, она спустилась, спотыкаясь, по лестнице, прошла фойе и вышла во дворик. Кира с веселой компанией, не дождавшись ее, уже испарилась. Девушку окружали незнакомые люди, живущие той особой, теперь не такой как у нее, жизнью. Чужая. Одна. Жалкая неудачница.
На улице к этому времени налетел ветер и начал сердито гонять по дворику мусор, брошенный абитуриентами. Пытаясь обойти гогочущую компанию парней, девушка с аттестатом в руках тяжело споткнулась о доски, вывалившихся из пачки. Незаметно подкравшийся ветер вцепился в ее волосы и разлохматил их. Что за идиотизм! Тут поступают, а они ремонт затеяли! Неожиданно разозлившись, Юлька выбрала самый увесистый голыш и запустила им в окно. Бам-с!!! Звон разбитого стекла заполнил ее мрачным удовлетворением. Все стоявшие вокруг нее замерли и как по команде посмотрели на разбитое окно кабинета приемной комиссии.
-Получи! - сквозь слезы крикнула Юлька и бросилась в сторону троллейбусной остановки. Ветер, насмешливо освистав ее, продолжал рвать на ней волосы.  Готовясь к поступлению в университет, она выучила множество текстов, правил, сложных формул, но нигде не было написано, как жить, если от прежней жизни остались одни обломки.
Глава 2. Учебно-методические указания
Ирина Леонидовна в сорок три года была еще довольно привлекательной брюнеткой с короткой модельной стрижкой и считала себя замечательной и добросердечной женщиной.  А еще она уже несколько лет работала директором Березкиной школы, чем втайне очень гордилась. Это положение в ее уме было окружено трагичным ореолом жертвенности и дополнительными возможностями заиметь то, что плохо лежит.
-Надо придумать насчет краски, - напомнила она себе, примеряя новые бежевые туфли из прошлогодней итальянской коллекции. Половая краска для ремонта школы была куплена на родительские взносы, а теперь к ним на банковский счет поступили деньги из районного бюджета. Требовалось хорошее умение, чтобы с толком провернуть это дельце.
Августовский педсовет был назначен на двадцать седьмое в  девять ноль-ноль. Чтобы показать свою пунктуальность, а остальных молча укорить в необязательности и разгильдяйстве, Ирина Леонидовна прибыла в учительскую в восемь тридцать. Сидя во главе столов, сдвинутых в прямоугольник, она отеческим взором верховного руководителя окинула подданных, т.е. своих коллег. Исторически сложилось, что первыми пришли учителя, поддерживающие политику партии. Самый преданный ее соратник — Авдеева Клавдия Никитична, заместитель по учебной части, одеваться совершенно не умеет и каре ей не идет. Сегодня у нее бой: она должна распределить нагрузку, количество часов на каждого педагога и показать их предварительное расписание, от этого будет зависеть зарплата и настроение каждого члена их дружного коллектива.
Члены оппозиции, будто и не специально, подошли позднее. Заместитель по воспитательной работе, Екатерина Григорьевна, как всегда милая и жизнерадостная, опоздала на десять минут. Вот эта одеваться как раз умеет, недаром дочь работает в торговом центре. Черный костюм с юбкой стройнит ее, а на волосах любопытная заколочка. Терки с директрисой у нее начались из-за мужа Екатерины, который, получая ставку преподавателя ОБЖ, начисто отказывался возить учеников на спортивные соревнования, так как считал это святой обязанностью преподавателя физкультуры Дениса Олеговича, по совместительству сердечного друга самой Ирины Леонидовны. Соревнования проходили один за другим, закулисные интриги плелись с завидной регулярностью, а виновный так и не находился. Ни та, ни другая совершенно не хотели уступать друг другу.
А вот и бывшая лучшая подруга Ирины Леонидовны — Тамара Викторовна. Худосочная шатенка с огромными карими глазами, как у олененка из мультика. Такая вся наивная и трогательная на вид, одна блеснувшая слеза — и весь класс сидит, терзаясь муками совести из-за своего свинского поведения. Перестали дружить после того момента, как ей, директрисе, благонадежной и добросердечной женщине, влепили выговор от начальника образования из-за аморального поведения ее учительницы, Тамары Викторовны. Никого не волнует, что ты любовница женатого человека, но устраивать драки на людях со своей соперницей - это очень неприлично! Так Ирина и сказала ей, а та имела наглость обидеться за не поддержку ее в борьбе за любимого человека, этого черта плешивого, чтоб его!
Марина Сергеевна, преподавательница химии, всегда приходит вовремя. Всегда отглажена, отутюжена: жемчужно-серая тройка и белоснежная рубашка. Каштановые волосы с красным отливом безупречными локонами окружают ее чистое милое личико. Но на нее уже нельзя положится: та так и не простила ей позорное увольнение Соколова, ее однокашника, справедливо считая, что всё то публичное действо было устроено лишь для того, чтобы вместо того принять на работу своего сердечного друга Дениса Олеговича, который с самого начала работы ни разу не посетил педагогическое собрание, предпочитая этому бесполезному занятию рыбалку на Далеких Озерах. Уехал рано утром, хорошо, что будить не стал.
Ирина Леонидовна еще раз окинула ласковым взором собравшихся и начала негромким, но проникновенным голосом:
-Дорогие коллеги! Разрешите поздравить вас с началом учебного года. Я рада видеть вас всех в нашей школе. Кто за то, чтобы начать педагогический совет? Кто против? Единогласно. Итак, педсовет от двадцать седьмого августа прошу считать открытым.
Все одобрительно закивали, но аплодировать не стали. В воздухе повисло ожидание. Учительница физики, Гелия Гафитдиновна, хищно повела носом. Лично она не собиралась отдавать ни одного часа из своей нагрузки. Ее кредо: драться до последнего. Клавдия Никитична, сжимая таблицу с часами и расписанием уроков, нарочито скучающе посмотрела в окно. Не первый год замужем, не таких видели!
-Итак, присутствует у нас...
-Двадцать пять! - подобострастно подсказала ведущая протокол секретарь педсовета, молоденькая учительница литературы, она же Светлана Анатольевна. За небольшой презент, преподнесенный ее мужем, ей в этом году выделили полставки школьного библиотекаря. Работка непыльная, особенно учитывая, как в наше время дети любят читать.
-Отсутствуют...
-Двое!
Учителя начинают переглядываться. Сердечного друга Ирины Леонидовны никогда и не считали, чтобы не подымать лишнего шума. Понятно, что нет Владимира Витальевича, еще не приехавшего с халтурки из Москвы.
-А зачем вы посчитали Ольгу Николаевну? - недовольно подала голос Гелия Гафитдиновна. - Она же от нас еще в апреле ушла.
Ирина Леонидовна еще раз быстренько пересчитала всех по головам. Наконец она вспомнила.
-Потому что в этом году, мои уважаемые коллеги, в нашем коллективе пополнение. Екатерина Григорьевна — вам будет помощь, - Екатерина Григорьевна с удивлением оторвалась от очередной бумажки из отдела образования, где от нее требовали очередной отчет, - в этом году на ставке вожатой будет работать... - Светлана Анатольевна услужливо подсунула листочек, - Кириянина Юлия Юрьевна, студентка педагогического института заочного отделения. Первый курс. Администрация Березкино предоставила ей отдельный домик.
На лицах всего педагогического коллектива отразилось сомнение и удивление. Что это за чокнутая, добровольно согласившаяся приехать к ним работать на копейки из города в позабытую богом деревню? Особенно учитывая тот факт, что здесь живут в основном потомки сосланных или бывших залюченных. И дети, соответственно не сахар.
Воспользовавшись замешательством, Ирина Леонидовна, не забывавшая ни на мгновение про дело с половой краской, с новым энтузиазмом продолжила:
-Итак, на повестке дня у нас сразу несколько вопросов: организация и проведение Дня Знаний, распределение нагрузки среди учителей, подведение итогов косметического ремонта в школе, и, кстати, профком, не забудьте решить, по сколько мы должны складываться на чаепитие, учитывая, что в прошлый раз наши мужчины два раза дополнительно бегали за водкой...
Глава 3. Наименование мероприятия: День Знаний. Дата: 1-е сентября.
...Монотонная механическая музыка не прекращается ни на секунду. Теперь стало понятно: ей нужно вниз. Осторожно, стараясь не касаться стен, кишащих жирными червями, она спускается по лестнице, по ступени которой бежит вода. Ногам приятно холодно, из-за стремительного потока она чуть не падает на каждом повороте. Ей нужно вниз.
Опять многочисленные комнаты, заполненные бессмысленно суетящимися людьми, переставляющие коробки слева направо и наоборот. Идти по коридору нужно осторожно, неверное движение и пол обваливается вниз, унося за собой труху и копошащихся червей, жадно жрущих всё подряд. К медленной мелодии шарманки прибавляется постепенно шум невнятного бормотания людей и противного чавканья.
Теперь направо. Прямо. Деревянная дверь. Одна из многих, но ей нужна именно она. Заходит. Она угадала, он здесь. У него красивые голубые глаза. Со светлых мокрых волос падают крупные капли. Он кукла, у которой кончился завод. Начинается ливень. Идти к нему всё труднее, ноги словно из ваты. Наконец ей удается повернуть в его спине ключ.
-Меня зовут Лектор. Ганнибал Лектор, - его кукольные глаза с синтетическими ресницами смотрят на нее без всякой выражения.
-А-а... э-э, - растерянно мямлит Юлька, тщетно пытаясь придумать что-то оригинальное. Типа, очень приятно?
-Меня зовут.., - повторяет он и начинает отдаляться от нее...
-Тр-р-р-дын! Т-р-р-дын! - раздается грохот прямо над ухом.
Испуганная Юлька подпрыгнула чуть ли не на метр и открыла глаза. Взгляд уперся в деревянный некрашенный потолок. Солнце радостно подмигивает из дырочек в кружевных занавесках, висящих на окне. Она подозрительно окинула взором незнакомую комнату с бревенчатыми стенами. Стол, стул, рядом взгромоздилась ее безразмерная спортивная сумка. Сама Юля находится на кровати под пестрым лоскутным одеялом. Кстати, полностью одетая.
-А-а-а, - потянулась сладко девушка и сразу всё вспомнила: провал в универе, подача документов на заочку в какой-то пед, приглашение поработать в глухой деревеньке, мать, не выходящая из траура по поводу невинно убиенной студенческой карьеры, вызов такси и отправление дорогого чадо (Юльки) куда подальше. Звание глухой деревеньки, окруженной со всех сторон густыми лесами и непроходимыми оврагами, Березкино оправдала сполна, и уже наступила ночь, когда водитель, проклявший всё на свете, за то что соласился отвезти эту гарну дивчину хоть на край света, доставил Юльку к ее новому дому. Это ветхое зловещее деревянно-кирпичное двухэтажное здание сразу навело на нее должный ужас. Черные проемы окон безмолвно наблюдали за девицей, которая не с первой попытки перелезла через ворота и замерла перед крыльцом. Юлька поняла, что не имеет самого главного, что нужно девушки в такой ситуации - ключа! В отчаянье она стукнула по двери — и, о чудо! она открылась. Трясясь как заяц, осиновый лист и все остальные вместе взятые, она сделала шаг в пустоту.
Наверху скрипнула половица и раздался отчетливый вздох. Тоненько взвизгнув, Юлька выскочила обратно на крыльцо и захлопнула за собой дверь. Как же страшно! Она ни за что туда не зайдет, лучше здесь будет ночевать, а с утра пойдет на работу... потом она вроде задремала, затем бегала за парнем, которого звали... И вообще, какого фига, где она?!
Жмурясь от солнца, она выглянула в окно. Похоже, что во сне она-таки решилась зайти внутрь и даже умудрилась найти кровать. Это на нее не похоже. Естественнее было бы, если она по дороге провались под пол и задрыхла в обнимку с мешками  картошки.
При свете наступившего утра дом уже не казался мрачным и нагоняющим ужас. Кажется, она находится на втором этаже, в деревянной части, состоящей из одной комнаты-спальни. Их-мо! Теперь она как взрослая — живет отдельно! Босиком Юлька слетела вниз по крутой лестнице, мельком заметила огромную белую печь, кухню на первом этаже, вязаные половики на полу и пулей выскочила во внутренний крытый дворик. Пройдя мимо клетушек непонятного предназначения, она попала в огород, примыкающий к великолепному саду. От восхищения перехватило дыхание. Ветки деревьев прогибались от ярких плодов, словно сошедших с картинки обоев на рабочем столе. Вишня, слива, яблоки всех сортов, груша! Вцепившись зубами в наиболее аппетитное яблоко, она отправилась в обратный путь.
Опять перелезла через забор, спрыгнула на улицу. Пусто, никого нет.
-Ну ни..! - выдохнула Юлька, обалдело уставившись на темный еловый лес,  который начинался прямо за ее домом. Ее поселили на самом отшибе! Нет, определенно, спокойные сны ей никак не гарантированы! Жить в последнем доме улицы! Веселее только кладбище. Б-р-ррр! Тут на улицу, в стороне, где была цивилизация, выскочили две девчонки с огромными бантами и цветочками в руках.
-Ну ни! - ошарашено повторила Юлька, вспомнив, что вообще-то сегодня Первого сентября, ее первый рабочий день в школе и она должна там быть ровно в девять ноль-ноль!
Сорвавшись с места, она опять перелезла через забор, чтобы успеть навести на себя хоть какую-то красоту.
-Как тебе? - толкнул Леха в бок Эльдара. Они стояли на площадке перед школой, где должна была быть линейка, на которой директор в очередной раз сообщит, что амнистии в этом году не будет и учиться надо всем.
-Что? - Эльдар с трудом разлепил глаза. Он стоял, прислонившись к стене школы, старательно изобразив на лице задумчиво-отсутствующее выражение. Такой типичный одиннадцатиклассник в белой рубашке и черных брюках, даже темные волосы аккуратно расчесаны на бок. Вопли носящейся туда-сюда малышни отдавались в воспаленном мозге жуткой болью. Скорее, что ли, линейка началась, хоть потише станет.
-Ну ты, валенок, вообще ничего не видишь! Смотри! - и Леха ткнул своим толстым пальцем в сторону клумбы со слегка уже измочаленными георгинами. С минуту ученик одиннадцатого класса Мусов Эльдар рассматривал цветочки, затем его взгляд сместился вправо...
Короткая мини юбка, легкомысленный пижачок, длинные взъерошенные волосы, модная рваная челка набок. Ножки просто супер! Она была в его вкусе: не угловатая и худая, а округлая и стройная. Головная боль и плохое настроение исчезли как по команде. С заблестевшими глазками он направился к ней и клумбе.
-Привет! - как можно небрежнее бросил Эльдар. - Новенькая? Кого-то ищешь?
-Ага! - у нее оказались карие глаза и симпатичный носик в веснушках. - Мне показалось... ты случайно не видел здесь, такого, на Ганнибала Лектора похожий? С голубыми глазами.
И она жадным взглядом впилась в толпу снующих туда-сюда школьников. Эльдар проследил за ее взглядом, словно ожидая, что оттуда вот-вот выпрыгнет знаменитый маньяк и кого-нибудь съест. Никто не выпрыгнул, только прозвенел сигнал к построению на линейку. И учителя, подобно курицам-наседкам, бестолково квохча, начали собирать вокруг себя по калссам своих цыплят, т.е учеников. Девушка со взъерошенными волосами направилась к небольшой толпе взрослых, Эльдар же повернул к своей наседке, Марине Сергеевне, решившая сегодня их взор облегающим серым платьем с упомрачительным декольте.
Когда пошел второй час линейки, и очередного приглашенного с трудом оторвали от микрофона, в который он кого-то за что-то поздравлял, Юлька, стоящая в стороне, почувствовала, что ее слегка начало шатать. Желудок, явно не удовлетворенный тем жалким утренним куском яблока, да еще и сомнительной чистоты, сердито поуркивал несколько часов подряд. По атмосфере, царящей вокруг, можно было предположить, что официальная часть потихоньку подходила к концу. В микрофон заверещали первоклашки, на все лады воспевающие свой первый день во храме науки. Юлька с трудом подавляла желание подвыть им, тем более, что валяющаяся рядом дворняжка уже начала это делать, не заботясь о мнении окружающих. Привлеченные этими утробными звуками, незнакомые дети с любопытством посматривали на нее, взрослые изредка бросали в ее сторону косые быстрые взгляды. Не может же она взять и придушить эту чертову собаку! Или же они глядят на нее, потому что она здесь чужая? Единственные знакомый человек в припараденной толпе — это Ирина Леонидовна, успевшая ей сделать замечание по поводу ее школьной формы. Давно знакомое одиночество сочувственно кольнуло в сердце. Ее даже не стали никому представлять.
-Новенькая, что ли? Чего не со своим классом стоишь? - высокий сухой старик с веселыми глазами, как у Деда Мороза, подмигнул ей. Юлька сразу же внутренне подобралась.
-Я работаю здесь вожатой, - хотелось, чтобы это было произнесено веско и внушительно, но получилось на редкость нервно и пискляво.
-Так мы почти коллеги! - на лице старика просияла улыбка. - я заместитель директора по хозяйственной части. Завхоз, по-нашему. Дядя Дёма. А тебя вроде Юлькой кличут.
Девчонка согласно кивнула.
-А ты чего с учителями не стоишь? Наши вон, обычно в тенечке прохлаждаются.
-Ну...
-Понятно, Леонидовна в своем репертуаре, как я не посмотрю. Так, Юлька, слухай меня, как старшего по званию. Даю тебе приказ влиться в наш школьный коллектив уже сегодня, во время чаепития. Как только первоклашка отгремит свой колокольчик, дуй в столовку, , это прямо по коридору, на первом этаже. Помоги там: расставить, разложить что нужно. Собираться учителя не сразу будут, как раз познакомишься, посмотришь, кто к кому. Лады?
-Лады, - Юлька не могла не улыбнуться в ответ. Наконец-то хоть кто-то ей объяснил, что нужно делать!
Как и предсказывал дядя Дёма, после того, как учителя выпроводили детей по домам, в столовой началось свое веселье. Вначале подошли чистые предметники, те, к которым не были прикреплены классы: ОБЖ, технология, музыка... Юлька, расставляя тарелки и одновременно жуя колбасу, не успевала про себя удивляться их интересной манере общения и стильным костюмам. Потом появились классные руководители и общее настроение в столовой повысилось на несколько пунктов. Учителя начальных классов, сразу взяли новую вожатую в оборот, бурно радуясь,что теперь им есть к кому обратитьсяза подмогой (свалить самую глупую и грязную работу). Самым последним в зал вплыло начальство, идущие на манер трех русских богатырей только в женской ипостаси. Ирина Леонидовна, поражая воображение своим белоснежным сверкающим костюмом, толкнула свой директорский тост, и понеслось. Первый час просто пили, обмениваясь тостами и тонкими шуточками друг о друге, смысл которых Юльке не был пока понятен. Потом Светлана Григорьевна заставила всех играть в детские игры наподобие «Детка, я люблю тебя!».
После постановки «Репки» на новый лад, где Юльке досталась сложная роль гвоздя, неожиданно поднялся с места завхоз дядя Дёма:
-Всех! Всех увольняю! - закричал он. - Развели тут бездельников и нищих! С этого момента ищите себе новую занятие, чтобы деньги нормальные зарабатывать!!!
-Где же ее искать?! - удивилась заметно захмелевшая женщина в строгом сером костюме. - Язык — орудие работы учителя! Больше мы ничем работать не можем!
-Вот и заткните его куда подальше! - грозно рыкнул завхоз.
На деле всё оказалось намного проще. Учитель, должен был движениями, без слов, показать свою новую профессию. За каждый неправильный вариант у него отбиралась одна валюта. Юльке, в которую добросердечные соседи, несмотря на вялое сопротивление, уже успели вылить несколько стаканов вина, конкурс очень понравился. Она медленным размашистым шагом вышла на импровизированную сцену.
-Землемер!
-Конвоир! - раздались первые догадки.
Юлька отрицательно мотнула головой и начала делать телом волнообразные движения, а-ля я большой удав.
-Девочка-желе!
-Проводница! Вон как укачало уже!
Сняла пиджак, кинула его мужику с веселым окосевшим лицом.
-Продавщица?
-Манекенщица?
Не то. Девушка старательно подпрыгнула и присела. Задние ряды поднялись с места, чтобы посмотреть, что она там на полу вытворяет. Опять вихляя всем телом, она выпрямилась. Потом опять подпрыгнула и присела.
Зал безмолвствовал.
-Клоун?
Осталось совсем немного валюты. Тогда Юлька метнулась в коридор и притащила метелку с длинной ручкой.
-Уборщица!
Вшух!!! Поставив метелку прямо, она прыгнула держась за нее, сложный кульбит.
-Стриптизерша!!! - в один голос взревели все и дружно выпили за новый кадр.
После белого вина пошла водка и уже более откровенные игры. На одном из конкурсов Ирина Леонидовна долго искала спрятанный в одежде трудовика полтинник. Посмотреть в кармане она догадалась в самый последний момент. Выпили за мужскую находчивость и женскую любознательность.
Сбегали в магазин за дополнительной партией, и завуч Клавдия Никитична, дама в блузке с огромными воланами, поделила их на две команды и провела соревнование, кто длиннее свяжет веревку из одежды. Так как на этот момент было жарко всем, конкурс прошел на ура. Выпили за мужские брюки и женские колготки. Праздник разгорелся с новой силой, когда Екатерина Григорьевна невесть откуда вытащила баян и начала петь матерные частушки. Начались танцы, и Юлька поняла, что жутко хочет курить. Это был сигнал организма, что пить больше ни в коем случае нельзя.
-Я в туалет, - запинаясь, пробормотала она и направилась к выходу, стараясь держать свое тело как можно вертикальней.
Бредя домой по пыльной дороге, она наткнулась на парней-старшеклассников, сидящих на лавочке возле желтого деревянного домика.
-Молодые люди! Угостите даму сигареткой! - прислонившись к забору, попросила она, оч-чень отчетливо выговаривая слова. Вся компания выпала в аут.
Обалдевший Эльдар (в данный момент на Юльке была блузка заместителя директора по учебной части и чьи-то мужские брюки) начал шарить по карманам. Легким движением рук девчонка с ненормально сиявшими глазами отобрала у него зажигалку и пачку сигарет.
-Конфискую, малыш, ведь ты не представляешь, - объяснила она двухметровому бугаю, - как это курению вредит здоровью. Я красавчик, запомнила тебя и обязательно проведу с тобой профилактическую работу, - и, с наслаждением затянувшись, она выдохнула дым ему прямо в лицо.
Улица, огроженная с обоих сторон сплошными заборами, шаталась из стороны в сторону. Двухэтажный домик появился перед ее глазами неожиданно, когда она уперлась лбом в дверь.  Даже не удивившись распахнутым воротам, она прошла в дом, и, споткнувшись о порог, растянулась на полу. Там и уснула.
Глава 4.  Отчет
Начальнику отдела образования Иванову С.И.
Утверждаю:
Директор школы
(Лисицына И.Л.)
Отчет о проведении Дня Знаний в Березкиной СОШ
Погожим сентябрьским деньком двери школы вновь гостеприимно распахнулись навстречу  учениками, спешащих с цветами в руках. В классах загоревших и подросших ребят радостно встречают их любимые классные руководители.
Поздравить учеников с новым учебным годом пришли на торжественную линейку глава Березкино Павлов Сергей Анатольевич, его заместитель и начальник лесхоза Гаврилов Петр Романович. В этот день прозвучали добрые слова поздравления не только в адрес школьников, но и их учителей. Директор школы, Лисицына Ирина Леонидовна, зачитала вслух поздравительную телеграмму от губернатора области и депутата народного собрания Лушникова Степана Егорьевича.
Затем наступила пора награждения лучших учеников по итогам прошлого учебного года. Семи отличникам и двадцати девяти ударникам были вручены дипломы, похвальные листы и значки на память от депутата народного собрания Лушникова Степана Егорьевича. Директор школы поздравила этих ребят отдельно и выразила желание, что в этом году ударников и отличников станет еще больше.
Гвоздем программы стало выступление первоклассников, которые исполнили песни и читали стихотворения. Сегодня их праздник, и будущие выпускники школы после ответного слова подарили им сувениры на память и белых журавлей для исполнения желаний. Также каждому первокласснику были вручены значки от депутата народного собрания Лушникова Степана Егорьевича.
После того, как прозвенел первый звонок, ученики разошлись по классам, где прошли открытые уроки на общую тему «Гражданская безопасность детей в школе и дома», заявленная заранее отделом образования. Отработка навыков по поведению в экстремальной ситуации и оказания первой помощи прошла на «отлично».
Списав расписание на завтра, окрыленные новыми задачами и перспективами ученики разошлись по домам, с нетерпением ожидая начало занятий...
...-Я думаю, что не стоит писать, как 11 класс принес надувную женщину и на ней отрабатывал приемы спасения утопающих, - сказала Екатерина Григорьевна Ирине Леонидовне, допечатав последнюю фразу. Отмечание в столовой Дня Знаний с наступлением вечера пошло на новый виток, когда в директорской раздался звонок с требованием немедленного предоставления отчета. Директор и ее зам по воспитательной работе, прочувствовав всю глубину значения этого документа, сразу поднялись на второй этаж в компьютерный класс для его составления.
-Правильно! - важно мотнула головой Ирина Леонидовна.- еще какую-нибудь фотографию вставь, можешь прошлогоднюю, и ко мне — на подпись.
И не с первой попытки встав на свои шикарные итальянские туфли, раскачиваясь из стороны в сторону, она выплыла из кабинета в сторону директорской.
В столовой бушевал гопак.
Глава 5. Примечание.
Олечка с детства любила цветы. И когда она закончила школу, то, не задумываясь, пошла учиться в биофак. И студенческие годы запомнились  прежде всего немыслимыми цветочными ароматами, пестрой красотой лепестков растений, которые росли в огромной теплице мастера, одного из самых любимых ее преподавателей.
Университет был закончен с отличием, и Олечке, тогда плавно превратившейся в Ольгу Николаевну, показалось естественным пойти работать в школу учительницей биологии. То, что для этого абсолютно не подходят тонкая нервная система, мягкость и доброта, а знания, которые ты можешь передать ученикам, не так уж и важны, стало понятно далеко не сразу. А железными нервами, известной толстокожестью и умением манипулировать другими, она, увы, не обладала.
Если вначале она и брала класс своей увлеченностью, свежестью восприятия этого мира, постепенно,с каждым годом, ей было всё труднее и труднее преподавать свой предмет. Ученики, не чувствуя железной руки, становились все более невыносимыми. Настал момент, когда она перестала «держать» класс. Каждый урок стал для нее заходом в клетку с тиграми. Олечка нервничала, раздражалась по мелочам, пошли проблемы с давлением, а в душе росла уверенность, что она плохой учитель и делает всё совершенно не так. Как цветок, брошенный во мрак, она увядала и чахла.
Ученики, своим особый чутьем сразу чувствующие слабого соперника, медленно загоняли ее в угол, подобно своим диким собратьям-хищникам. Ольга Николаевна стала объектом травли, а предводителем своры, полностью уверившейся в своей безнаказанности, — восьмиклассник Леша Меливерстов. Это был коренастый грубый крупный подросток с низким прокуренным голосом. Ему доставляло особое наслаждение срывать ее уроки в кабинете, заставленный самыми экзотичными растениями, доводить до истерики, унижать на потеху остальной своре, одноклассникам. После таких занятий, запершись в своей препараторской, Олечка долго плакала, пытаясь понять, за что, за что ее можно было так не любить?
Наконец она не выдержала и пожаловалась Ирине Леонидовне, директору. Та, обреченно вздохнув и в очередной раз осознав свой статус жертвенности, вызвала Меливерстова к себе на ковер. Беседа продолжалась десять минут, после этого два дня уроки в восьмом классе проходили нормально, на третий всё началось по-старому.
-Коза! - крикнул ей вслед Меливерстов, когда она выскочила из своего чудесного кабинета.
-Ругаться вам надо научиться, Ольга Николаевна, - неожиданно заявила Ирина Леонидовна, когда та ворвалась к ней вся в слезах, - быть строже, тверже. Класс — это не отдельные ученики: Петя, Вася, Маша, а стая. Стая признает только сильных.
Олечка, не подозревая насколько тогда директриса была откровенная с ней, поняла лишь, что помощи от начальства теперь не будет.
Оставалась еще одна надежда — пожаловаться на ученика родителям. Мамаша Меливерстова оказалась тучной, вздорной глупой бабой, любящая разругаться в пух и прах по поводу и без. Стоило при встрече учительнице заикнуться о плохой успеваемости сына, так тут же поднялся жуткий скандал, во время которого Ольга Николаевна узнала много подробностей о себе, своей личной жизни и, в довершении всего, была оттаскана за волосы. Немного, смогла быстро вырваться. После этого случая над Мелимерстовым контроль был утерян полностью, но  учительнице биологии, начавшей по совету врача принимать успокаивающие таблетки, стало вообще всё фиолетово. Со стороны казалось, что основная цель приезда Ольги Николаевны каждый день в школу — это уход за цветами, а не монотонный бубнеж о тычинках и пестиках
Неизвестно бы чем закончилась педагогическая эпопея Олечки, если к ней после длительной вахты на севере не вернулся муж. Оценив критическое состояние жены, не задавая лишних вопросов, он через знакомых устроил ее работать в городской магазин цветов. Увольняться в школу тоже ездил сам, высказав всему педагогическому составу всё, что думает о такой взаимовыручке и субординации. Проработав немного продавщицей, Олечка перешла в одну неплохую фирму на должность флориста. Не смотря на то, что теперь она тратила несколько часов на поездку туда обратно, работа приносила ей истинное удовольствие.
Но... ее рука, взявшая незабудки для составления свадебного букета, замерла. Иногда думая о работе в школе, она почему-то вспоминала не кошмарное преследование бешеной своры, а радостные события; улыбки, добрые глаза любимых учеников, искренне увлекающихся биологией. Митя Соболев... В этом году он пойдет в седьмой класс. Какой удивительный, способный и талантливый ученик!  Ольга сжала в руках небесные незабудки и вздохнула. Любая мама была бы счастлива иметь такого сына! Но надо же, как не повезло ему!.. Скорее всего, он тоже, как и все, пойдет по кривой дорожке. А ведь столько всего прекрасного заложено в нем, была бы только возможность...
Ноющее, скребущее изнутри чувство не покидало Олечку до конца рабочего дня. Это было вечное угрызение совести хорошего педагога, что где-то он что-то не успел, не доделал, не помог, не обратил внимания.
Глава 6. Наименование мероприятия: Осенняя ярмарка. Дата: 23 сентября.
К середине сентября среди бешеного круговорота новых лиц, приятных и не очень знакомств, Юлька поняла: чтобы в жизни было всё пучком, нос крючком, а хвост торчком, необходимо иметь ПЛАН и как можно больше. А еще лучше — ПРОГРАММУ. Чтобы все шло по этому плану, необходимо вести ДНЕВНИК. И — ОТЧЁТ. Обязательно должен быть письменный отчет о том, как ты внедрила свой план, или лучше программу, в жизнь. И еще так по мелочи: письма-ходатайства, характеристики, сметы, заявки, прошения, заявления — вот вершина айсберга под скромным названием «должностные обязанности школьной вожатой».
Когда Замдиравос (так Юлька мысленно называла Екатерину Григорьевну, заместителя директора по воспитательной работе) величаво проплыла в угловую каморку с гордой табличкой «Кабинет школьного вожатого» и торжественно объявила, что она (Замдиравос, естественно) теперь ее начальник, и она (Юлька, то есть) должна беспрекословно ей подчиняться, сама Юлька, отложив в сторону плакат с грибами, по началу обрадовалась. Задания, посыпавшиеся на ее голову в первые дни, были иногда весьма странными и нелепыми, вот, например, одно из последних — учителя начальных классов попросили ее подправить пару детских рисунков, направляемых на финальных этап конкурса в рамках месячника безопасности детей. Юлька, вспомнив про свое заветное «отлично» по всем предметам, так увлеклась процессом, что полностью их перерисовала. Но Светлане Никоноровне, классной руководительнице третьего класса, так понравилось, как она нарисовала поганки, то тут же поручила нарисовать ей плакат «Ядовитые и несъедобные грибы нашей местности» в рамках всё того же месячника безопасности детей. Мухоморы и бледные поганки из-под кисти девушки получились настолько симпатичными и аппетитными, что сразу возникало желание схватить лукошко и прямиком бежать за ними в лес. И надежда оставалась только на жуткие комментарии типа «два дня поноса и медленная смерть». И вообще, легко можно было заподозрить, что это цветущая и всегда улыбающаяся пухлая тетечка просто-напросто издевается над юной педагогической порослью. Поэтому встав из-за древнего стола с выдвижными ящичками, новоиспеченный педагогический работник храбро попросила разъяснить суть ее работы.
После этого новоиспеченной вожатой был сунут под нос документ, который назывался
«Положение о деятельности школьного вожатого в общеобразовательных учреждениях».
-Десять листов?! - интеллигентно тихо возопила Юлька, - Я это десять дней читать буду, а если еще всё это делать!.
-Я тебе самое главное на словах объясню, - успокоила ее начальница, жизнерадостно улыбаясь и поправляя бюстгалтер под пиджаком, - не боись, вот здесь распишись, что ознакомлена и можешь запихнуть его куда подальше.
-Десять листов?! - продолжала удивляться вожатая, не подозревавшая до этого дня о широте сферы ее деятельности. Она наугад ткнула в манускрипт:
- ... вожатый имеет право на защиту профессиональной чести и достоинства... А что были случаи?
-Какие? - уточнила Замдировос, уже начиная терять терпение. Работы непочатый край, в магазин надо успеть сбегать, а эта малолетка еще строит из себя невесть кого!
-Ну, посягание на эту честь... профессиональную...
-Распишись быстро! - по-генеральски рыкнула Замдировос, дрогнувшая рука вожатой самостоятельно схватила ручку и быстро накарябала подпись. - Объясняю коротко и кратко: ты вожатая этой школы, на тебе висит всё, что не касается самих уроков! Для этого у нас есть предметники! Для всего остального есть ты! Вести, писать, сдавать документы — это самое главное! А еще работать над школьным самоуправлением, следить за порядком, проводить мероприятия, возить на соревнования. Да, еще на переменах нужно поиграть с малышами, иначе школу окончательно по белым кирпичикам разнесут. Понятно? - и она одарила подчиненную еще одной лучезарной улыбкой.
-Да, - голосом дебила-ученика ответила Юлька, - А можно личный вопрос? У вас тут, в деревне, домовые водятся? - лучезарная улыбка начала плавно перетекать в зловещую. - Я это просто так спросила, можете не отвечать!
-А, - эту улыбку можно было отнести к виду лукавых, - к тебе что, домовые по ночам бегают? Неудивительно, ты вон какая молодая да красивая! Это к нам, старым, если только леший, да и то раз в год заглянет.
Екатерина Григорьевна, позабыв на время о магазине, с удовольствием наблюдала, как от такого смачного намека девушка жутко смутилась.
-Ты, главное, не теряйся! - хлопнула она ее по плечу. - Парни у нас все здоровые и красивые, только беда, ветреные, ужас. Ни одну юбку мимо не пропустят. А самый бабник, это черт наш плешивый, глава деревни.
Воображение тут же нарисовало толстого с голым животиком лысого с рогами черта, сидящего на земле возле здания администрации и тянущегося за проходящими мимо женщинам похотливыми копытцами. А домовой здания администрации стоит рядом и осуждающее метет веником.
-Да я не знаю, - промямлила Юлька, - мне иногда кажется, что ночью по дому кто-то ходит и на меня смотрит.
-Так, когда кажется — перекрестись! - еще один удар по плечу. - А потом три раза плюнь в него! А еще лучше — лопатой по голове!
-Зачем, лопатой? - окончательно растерялась девчонка. - Он же по дому помогает. Окно вчера починил...
Но Екатерина уже утратила прежний пыл к этой теме:
-Так, Юля, запиши, чтобы не забыть. На следующей неделе у нас обешкольная ярмарка на целый день. Тебе нужно расписать задания по классам, составить программу праздника, найти ведущих и подготовить их. Смотри, я тебе на стол кладу два приказа из отдела образования. Здесь нужно составить отчет по месячнику безопасности детей, здесь — план работы школьного Совета по профилактики правонарушений. Не забудь переговорить с Тамарой Викторовной о дне Учителя, по сколько скидываться надо на этот раз, в прошлый раз опять три раза в магазин бегали. Еще собери детей, пусть нам концерт какой-нибудь покажут, газету нарисуют, поздравление сделают. И нам приятно, и им нехлопотно. И надо обязательно сегодня закончить с общим планом воспитательной работы по школе. Начальник уже рвет и мечет, - розовый блокнотик с щеночком быстро заполнялся каракулями, - Сейчас большая перемена будет, в кабинете у себя не сиди, обязательно выйди поиграй! - Юлька согласно кивнула. - А я пойду, до магазина дойду. Яйца сегодня дешевые обещали привезти. Тебе взять?
Юлька, уже начавшая писать о яйцах, отрицательно мотнула головой. Ее рацион из-за полного отсутствия денежных средств состоял в основном из фруктов, сорванных в саду и картошки, найденной в подполе. Иногда еще жалостливые девочки подкармливали ее бутербродами с колбасой. Первую зарплату обещали выплатить как раз перед Днем Учителя.
Прозвенел звонок. Часть учеников рванула в столовую, часть — на улицу. Юлька выскочила во дворик, крутанулась вокруг себя, взметнув подол расклешенной юбочки, заставив этим многих старшеклассников замереть на месте, и начала звонким голосом, выставив вперед большой палец:
-Кто будет играть в интересную игру!
А потом не примем, за уши поднимем!..
Девчонки наперегонки бросились к ней.
-Во что будем?
Юлька хищно осклабилась.
-В догонялки! - зловеще прошипела она. - Парами! Только чур потом не плакать!
План по воспитательной работе продвинулся ровно на три пункта, когда она испытала острую потребность посетить храм уединенного размышления (школьный туалет).
-Оп-па!
Торопясь дописать план, Юлька, задумавшись, по ошибке влетела в мужской туалет и застала там трех учеников, явно стоящих не в позе писающих мальчиков. Только факт попадания на чужую территорию был ей не осознан, и она воинственно гаркнула, подражая начальству:
-Чем вы тут занимаетесь?! Урок давно начался!
Самый младший с красным зареванным лицом, сдавленно всхлипнув, вырвался из окружения и пулей пролетел мимо девушки. Остальные двое, осклабившись, подступали к ней, пытаясь зажать ее в угол.
-Стоять! - гаркнула та. - Думаете, вам это просто так сойдет?
На лице светлого мелькнул страх. Коренастый, с наглыми глазами, ухмыльнулся и, заломив ей руку, прижал ее к стене. Взвыв от боли, забыв о своем великом педагогическом статусе, Юлька вырвалась, схватила его за волосы и двинула по лицу коленкой. Страх на лице светлого сменился ужасом.
-Сейчас к директору отправлю, обнаглели у малышей деньги трясти! - крикнула и осеклась: разбитый нос коренастого выглядел неприятно.
-Деньги? - тупо переспросил светлый, носящий гордое имя Руслан (незаметно застегивая ширинку), затем его озарило и он просиял: - А, мы деньги трясли... Юля! Пожалуйста, не сдавай нас, мы больше так не будем!
-Ага, - подтвердил коренастый, имевший не менее гордое имя Леха, осторожно ощупывая нос. В глазах мелькнуло нечто, похожее на уважение. - Тебя где так учили драться?
-В подворотнях! - звонко выкрикнула она. - Стоять, я сказала!
На этот раз досталось светлому, Руслану. Когда он попытался снова зажать ее в угол, Юлька со всей силы долбанула каблуком по пальцам ног.
-Крутая, - уважительно прошамкал Леха, зажимая нос, чтоб хоть как бы остановить кровь, - не боишься, что в суд подадим? Маленьких бить нельзя!
По спине Юльки пробежал холодок. Что-то нехорошее плескалось в глазах коренастого. Не злоба, не ненависть, а чувство настолько низкое и скверное...
-Попробуйте! Только сначала я вас сама сначала в милицию сдам! Скажу, что это вы меня сюда в туалет затащили! Куда?
-На урок! - огрызнулся Леха.
-Я вас не отпускала! Хочешь, покажу, как я уши рвать умею? - конечно, уши рвать она не умела, и давно тряслась от страха, но это была для них лишняя информация.
Пацаны поняли, что влипли по полной и начали клясться, что никогда, ни за что не подойдут к тому малявке на пушечный выстрел.
-Я всё равно должна рассказать об этом директору!
Лешка закатил глаза. Дома мамаша живьем кожу сдерет, если узнает, что надо опять Ирине Леонидовне на презент тратиться.
-Не надо! Нам так стыдно! - завел он пластинку.
-Точно? - засомневалась мучительница и без перехода спросила: - Ведущими на Осенней Ярмарке будете? А то я не знаю, к кому обратиться.
-Будем! - взвыли девятиклассники в один голос, не веря, что так легко отделались.
-Фамилии?!
-Меливерстов! Данаилов!
-Учтите, парни, я вас запомнила. А теперь на урок. Учиться.
Руслан с Лехой испарились. Юлька оглянулась, вытерла об юбку противно вспотевшие руки.
-Упс! - как же она умудрилась завалиться в мужской туалет? Так неудобно!

-Неужели ты так ей всё спустишь? - поинтересовался Руслан.
Леха хищно ухмыльнулся.
-Конечно же нет! В этот раз я хочу потянуть, понаблюдать. Она такая забавная. Обидно будет ее быстро сломать.

Ярмарка прошла на ура. Коридор был заставлен лотками с поделками учеников и их родителей. Бойко шла торговля сладостями, блинами и чаем у огромного самовара. Леха и Руслан, разодетые скоморохами, подзуживая и веселя публику, были на высоте.
-Как же тебе таких балбесов уговорить удалось, - качала головой Замдиравос, - не советовала бы я с ними в темном переулке встретиться.
Довольная донельзя Юлька важно прогуливалась мимо выставочных столов, заставленными непонятными существами из шишек и желудей с малой примесью пластилина. Такими видели людей и животных ученики среднего звена. Хотя... некоторые вещи выпадали из общего потока. Например, вот эта. Юлька остановилась. Хрупкая тоненькая девочка с большими беззащитными глазами, держа в руках соломинку, отважно плыла вперед по бурным волнам в лодочке, вырезанной из коры. От работы веяло грустной безысходностью, а волны были скручены из примечательной сине-голубой проволоки, которая валялась не так давно на ее заднем дворе.
Ей удалось подкараулить его, прокравшись к дому через сад. Незнакомый мальчик сидел на сарае и прилаживал толь к крыше. От ее грозного пронзительного крика он поскользнулся, упал на землю, по пути сломав пару веток, и красиво распростерся среди яблок и желтой листвы. Зачарованная девушка подбежала к таинственному домовому. У него были лохматые светлые волосы, голубые глаза, хорошенький носик, плотное тело с большими руками и длинными пальцами. Еще на нем был старый вытянутый свитер и рваные джинсы.
-Здравствуй, Соболев Эм., 7-ой класс, - не сразу смогла сказать Юля, в восхищении от собственной персоны у нее начало бурлить в животе, - вот мы и встретились.
Глаза Соболева Эм или Митьки не были бездумно кукольными, как во сне. Они полыхали зверской злобой.
-Дура, - выдыхнул он, - что ты вопишь, как резаная? Я же ногу потянул, или, хуже, вывернул! Как я теперь на работу смогу ходить?!
-А зачем ты прятался, подглядывал за мной? - какой же он хорошенький! Только страшненький.
-Делать мне больше нечего! - щиколотка болела невыносимо, а в спине что-то похрустывало.
-Держись за меня, - Юлька склонилась над ним, пытаясь поднять, и тут ей в лицо полетело яблоко, и что самое обидное, очень гнилое.
-Не притрагивайся ко мне! Всё, что ты там себе напридумывала обо мне — это неправда! Я бы к тебе на километр не приблизился, посели тебя в другом доме!
-Почему? - нет, глазки у него просто прелесть! Всегда мечтала о таких ресничках! Юлька зачарованно потянулась к ним и тут же получила сочный шлепок по руке.
-Да потому что это мой дом! Я здесь жил, а у меня его отобрали! - на одних руках он пытался отползти в сторону забора. Но Юлька просто так не сдается.
-Извини, я не знала. Давай я схожу в администрацию, всё объясню!
-Только попробуй, - скрепя зубами он сумел проползти от нее больше метра.
-Тебе точно не требуется моя помощь?
-Нет!
-А если я сейчас на твоем пути случайно вылью ведро нечистот?
От подобной наглости он даже сумел приподняться, но снова упал.
-Мне бежать за ведром? Или всё-таки протянуть тебе руку помощи?
Его взгляд обдал  ее таким ледяным презрением, что она непроизвольно сделала шаг назад.
-Ну?
Брезгливо морщась, он протянул ей руку.
-Ах! - она бестолково взмахнула руками, кряхтя, помогла подняться и потащила в дом. С лица не сходила блаженная улыбка. Наконец-то они встретились! Правда, потом, когда он без остановки высказывал ей, как она безобразно следит за домом, ее радость несколько поутихла. А ближе к вечеру вырубили электричество и они ужинали яблочной шарлоткой при свечах. Это было так здорово, что впервые за этот месяц она была не одна.
Отчета о проведении праздника не потребовали! Ура! Но влепили выговор за нарушение срока подачи списка действующих в школе кружков и секций. За это  Замдиравос дала в нагрузку танцевальный кружок для девочек. Два раза в неделю, с пяти до шести.


Рецензии