Стороны света в зимнем лесу
Артем шагал впереди всех. Он хорошо изучил эти мес-та, и был прирожденным исследователем тайги, прекрасно знал повадки лесных птиц и животных и сразу распознавал следы их деятельности на снегу.
- Эй, Артем, не заблудились ли мы? – весело спра-шивала Светлана
- А то, смотри, забредем куда-нибудь.
Но он точно знал куда идет, так как с детства исходил эти места вдоль и поперек.
Следом за Светланой шел Иван и Алексей, для них наслаждение этой снежной тишиной было высшим счастьем. Они часто останавливались над каким-нибудь причудливым сюжетом природы и подолгу разглядывали его, а затем снова тихо шли за друзьями по следам.
Артем бывал уже в том бору прежде, куда теперь вел ребят. И именно тогда впервые он познакомился с молчали-вым разговором деревьев и человека. Добравшись до заветного бора, он стал выбирать место для предстоящего ночлега. Стояла уже зима. Солнце почти зашло, но еще просвечивало оранжевыми красками света через рыжие сосны. Становилось морозно и холодно в лесу. Саша искал место, где бы он смог поставить палатку, чтобы никому не помешать и не беспокоить Дух бора. Наконец, найдя небольшую полянку, он остановился и снял рюкзак, стоящая вокруг тишина завораживала. Появилось странное давление, исходящее от окружающих сосен. Оно с начало незаметное, все становилось больше, по-ка своим многообразием оттенков не затопила грудь Артема. Он никак не мог разобраться в своих чувствах, но вдруг его осенило. Это давление и есть шёпот деревьев! Они говорили, что это место занято ими, и что его присутствие здесь будет для них не очень приятно. Он может посмотреть место вон у той сосны – тихонько нашептывали они.
Все это он узнал в одно мгновение и понял сразу, о чем шла речь между деревьями.
- Спасибо вам мудрые сосны, конечно же я сделаю так как лучше будет для Вас – обрадовался Артем. Взвалив рюкзак на плечи, он двинулся к той сосне, на которую указали деревья.
Сосна оказалась огромной, и он сразу почувствовал её внутренний, свободный дух. Она уже знала, зачем пришел этот человек. Артем остановился возле дерева, поприветствовал его, прислушиваясь к тихому разговору, который вела со-сна и его шаманский дух.
Одинокая сосна рассказала, что недалеко от сухой ветки есть место для него и оно сейчас свободно. Артем подо-шел поближе и почувствовал слабое вибрирующее давление, в нем он узнал голос дерева, который советовал ему переместиться еще на полметра вперед.
Удивленный, этой ясности общения Артем шагнул еще немного и почувствовал себя очень хорошо, ему каза-лось, что он нашел свою ячейку в этом огромном и разнообразном мире деревьев. Он был почти счастлив. Место казалось, было сделано для него.
Скинув рюкзак, он решил повторить свой путь, и был удивлен, что все чувства повторились заново, а гармонию и мир он ощущал только в одном месте, где указала ему сосна своей сухой веткой.
Он осмотрелся по сторонам. Впереди еще светилось небо, а сзади была уже звездная ночь. Артем чувствовал, как огромная волна чувств от заката проходит насквозь все деревья и кусты, ударяла его в грудь и уносилась дальше в ночь. Как таинственны и прекрасны сумерки здесь на севере!
Комок снега ударил по рюкзаку и вывел из воспоминаний Артема. Это ребята, смеялись над ним, видя с какой серьезностью, он искал прошлогоднее место.
- А давайте пойдем туда, вон в тот лесок и сделаем костер, - как ты к этому отнесешься? – предложил Иван Артемке – мне кажется, что мы не найдем здесь прошлый год.
- Давайте - весело отозвалась Светлана, опередив, тем самым Артема, что вызвало общий смех и веселье. На том и порешили.
- Ну, Светик найди хорошее место, где тебе нравится, там и остановимся – шутили ребята, получив согласие, радостно вздохнули, что не придется этим заниматься им.
- Встанем здесь, как Вам нравится? – осторожно спросила Света.
- Да, да нравится – все обрадовались и быстренько скинули с плеч рюкзаки. Радость была основной чертой этих ребят. Каждый испытывал счастье, когда они вот просто так собирались и шли в тайгу или в поля, жгли костер и пили чай с запахом дыма.
И теперь они с радостью стали делать то, что хотели. Кто стал натягивать тент от ветра, кто пошел за дровами, кто собирал мангал для костра. Свежий воздух бора и белый снег действовал опьяняющие.
Артем достал что-то с рюкзака, и вдруг в ушах у него зазвенело, он чуть не упал. На мгновение он подумал, что потерял сознание, но поднял глаза и увидел таинственную картину. Он увидел мир каждой клеточкой своего духа. Он видел как странные силы с четырех сторон текли к каждому из них. Эти силы как реки, они пересекали человека, и ухо-дили дальше, и каждый находился в центре этих сил.
Артем видел всех и смотрел, как каждый человек находится на пересечении этих сил всегда. В одно мгновение, он осознал, что силы исходят со сторон света. С юга проте-кал мощный поток желтоватой реки, которая была в два раза мощней, чем все другие силы. Она проходила насквозь человека и уносилась прочь. С севера текла суровая голубая мерцающая сила, она была холодной и безжалостной. Её вибрации были разрушительные для человека, если бы не уравновешивала южная сторона.
Потом Артем увидел и восток, как через мелкий березняк прямо насквозь сочится красно-оранжевая сила, она не сильна как север и юг, но имеет свое творческое свече-ние. С запада шла точно такая же сила как с востока, но бы-ли совершенно противоположны. Они как две сестры чем-то схожи, но разные.
Огромные высвеченные кресты с людьми по середине повергли Артемку в полное смятение. Это ни на что не по-хоже, что он знал раньше. Он заметил, что они стоят на возвышенности, внизу была река и оттуда, прямо по земле вверх проникала южная сила. Было далеко все видно, и маленькие березки давали возможность видеть вдали лесной бор, и это огромное синее небо и солнце. Он видел, как восточная сила прямо скатывается с бугра и достигает каждого, а с запада сквозь ветки и стволы берез сочится янтарная си-ла, добравшись до человека, уносится прочь.
Артем так и стоял даже, не придав значение пейзажу. Он думал, так оно и есть на самом деле. Все заняты своей работой, и все являются огромными, ходячими крестами да-же не подозревая об этом.
Потом что-то случилось, то ли он нагнулся, то ли изменил позу. И вдруг он обнаружил, что все они были не на бугре, а в бору, и видимости совершенно никакой не было из-за высоких сосен. Такое резкое несоответствие выбило его из колеи, ведь в начале он даже и не заметил перехода, так было все правдоподобно. И только резкий переход назад заставил почувствовать всю неординарность события.
Артему казалось, что никто ничего не заметил, и все весело и радостно продолжали устраивать бивак.
Наконец-то костер разгорелся веселым и радостным пламенем, огонь всегда приносил уют и радость. Это живое пламя отдавало свое тепло, и любовь нам просто так, ведь ему тоже сейчас было хорошо и весело. Все расселись во-круг огня, стали готовить салат, чай, нарезать хлеб. Все си-дели там, где кому нравится, и было хорошо. И вдруг Артем вновь увидел нечто неописуемое. Четыре человека образовали один крест. На мощной южной силе сидел человек, который был самым мощным среди нас. Его сила поражала и покоряла. Он сидел спиной к ней, и она была для него опорой. Напротив сидел человек, который был тверд как скала, только он мог вынести напор этой сокрушительной силы се-вера, он защищал нас от её воздействия. Юг и север были два мощных столба, которые сохраняли и питали всех нас. А с востока и запада сидели остальные, которые своим характером полностью отражали суть этих сил. Все были на своих местах, и все чувствовали удовлетворение, спокойствие и счастье в этот миг.
Мини модель Вселенной была полностью завершена и самодостаточна. Эта миниатюрная Вселенная могла само развиваться внутри себя. Ей не требовалось никакого воз-действия снаружи. Только Вселенская сила могла им дать правильное направление в их поисках.
Дрова трещали. Из пламени выпрыгивали искры и ве-село улетали в стороны. Некоторые попадали на малицы ребят, и под общие возгласы и смех быстро тухли под комком снега.
Снег тихонько шел, с севера дул прохладный ветерок, и мир казался прекрасным и радостными, ничто не имело значения для них, лишь поиск духа через радость счастья и привязанности друг к другу, наполняло их жизнь существованием.
http://svobodnyi-mir.ucoz.ru
Свидетельство о публикации №209111501369