Сказ про одного святого
Ну так вот: умер однажды святой Никодим. Впоследствии святым ни одна церковь его так и не признала, скромен Никодим был, чтобы своей святостью перед каждым хвастаться. Чудес он не творил, людей от хворей разных не излечивал, воины не предотвращал, патриархом или митрополитом не был. Но был он свят и чист душою, а сие для человека - главное.
Как умер он - так сразу душа его вознеслась к небесам, всё как положено. Предстал он перед вратами Рая, да не захотел он наслаждаться "послежизнием" вечным и праздным - не по душе его было такое "послежизнее". И отправился он прочь от райских ворот. Ну а куда же идти душе, коли она в Рай не хочет? Правильно, и пошёл святой Никодим в Ад.
Святой, конечно, знал, что в Аду души грешников жарят на кострах и варят в кипящей смоле. Догадывался, что сами черти ведут распутный образ жизни. И всё это он, конечно же, увидел. Но смутило его то, что черти-то на чертей не похожи. Никакой тебе чёрной или бурой шерсти, никаких тебе копыт, никаких свиных пятачков вместо носа. Выглядят вполне как обычные люди, одеты прилично, а то, что рока из-под волос немного виднеются - дак это мелочь. И отнёсся святой к чертям, как к людям. И увидел он, конечно, чуть ли не одну похабщину и грехопадение. Может, для чёрта в мирском представлении и не дотягивали, но вот за отъявленных грешников сходили.
И решил святой Никодим крестить всех в Аду, ибо Бога Всевышнего черти не почитают, в церковь не ходят, молитв не читают. И начал Никодим свой крестный ход по Аду. Другой бы священник мог хоть весь Ад вдоль и поперёк пройти - и ничего, чертям бы от этого не было бы ни тепло, ни холодно. Но Никодим был по настоящему чист и светел душой, так что когда начал он крестный ход, черти об этом узнали. Ибо такой чистый свет исходил от духа святого, что любой чёрт хотел как можно быстрее убежать от него подальше, а кто убежать не успевал, те получали ожоги праведные.
Черти, конечно, терпеть такого не стали. Но разве выпроводишь святого силой? Тогда пошли на хитрость - пришли все начальники сего места с "покаянием".
И как бы между делом один из них изрёк:
- А знаете, многоуважаемый святой, в Раю-то все ангелы некрещёные.
- Да как такое может быть - ангел, и некрещёный? - удивился Никодим.
- Да так: сам бог создал себе слуг-ангелов, чтобы они ему помогали во всех делах его. Но не осенил их он чудотворным крестом. Разве может сам Бог покрестить их, чтобы они приняли веру в Него? Вот ангелы и ходят некрещёными. А разве можно ангелу некрещёным быть? - в ответ на его риторический вопрос остальная делегация вразнобой закивала.
Задумался Никодим. С одной стороны, он считал, что правое его дело - освятить просторы Ада. С другой - оставить ангелов некрещёными он не мог. Одно мысль об этом звала его в Рай. А что же может быть мощнее мысли, порыва для бестелесного духа? Вот и перенёсся Святой Никодим в Рай, и больше он оттуда в Ад не возвращался - заботливые ангелы не давали ему такой возможности.
И в Аду вновь всё вернулось на круги своя...
Свидетельство о публикации №209111500017
Нелли Григорян 02.04.2012 20:58 Заявить о нарушении