Про Настю

С Вадимом Настя познакомилась так.
Зашла к бывшей однокласснице, чтобы отдать взятые напрокат фиолетовые леггинсы и попала на день рождение её старшего брата.
И она, одноклассница, пригласила Настю в комнату. К уже подъеденному столу. Который был отодвинут в угол. И кое-кто кривлялся в полутьме под негромкую музыку, а основная часть гостей сидела на диване и на ковре. И слушали лениво перебиравшего струны гитары парня, который напевал вполголоса:

-А совсем недавно девушку я встретил
Ей всего-лишь 18, а мне уж 23-ий.
Значит- скоро стану я седым и старым
Значит напишу я свои мемуары...

И Настя вздрогнула.
Потому что ей как раз позавчера исполнилось 18, а брат одноклассницы уже заканчивал институт. И, значит, ему уже 22. То есть 23-ий. Как и ребятам из его компании. Как и этому симпатичному парню с длинными темными волосами и зелеными глазами в обрамлении пушистых ресниц.
И увидев Настю, симпатичный незнакомец сразу спросил:
- Девушка, а вы не хотите быть моделью?
- Моделью чего? - удивилась Настя.
- Человека... - невозмутимо ответил Вадим
Так и познакомились.

И любовь у них случилась стремительная. Через неделю они уже подали заявление в загс, а в августе сыграли свадьбу. И Вадим привел Настю в свой дом. Представляющий собой комнату метров так в 25 в многонаселенной коммунальной квартире на Арбате. Который был тогда перекопан. Его только делали пешеходным. Поэтому улица была очень тихая и пустая.
А через год сделалась громкая. Когда Арбат открыли. И как раз во время открытия, в апреле 1986-го года Вадим вел Настю домой из Грауэрмановского роддома, держа в руках маленький сверток, обвязанный белой лентой с голубыми горошинами. Они с трудом пробирались через толпу. И Насте стало страшно за маленького Феденьку, потому что давка была неимоверная.

А потом улица вмиг стала очень шумной. А два окна их комнаты на четвертом этаже выходили как раз на Арбат.
И Федька первые два месяца постоянно орал. А потом привык. Маленькие дети ко всему быстро привыкают.
И Вадиму шум не мешал. Потому что дома он бывал исключительно наездами. Окучивал страну. Вернее- ее молоденькую и глупую женскую часть.
Он и еще два приятеля сколотили фирмочку, оформленную как кооператив под звучным названием "Знай наших!".
Но обзывали они себя "модельным агентством". А на самом деле - приезжали в провинциальный городок, снимали на пару дней помещение какого-нибудь клуба или кинотеатра и вешали объявление, что они чуть ли не полномочные представители лучших агентств Франции и США и отбирают для этих агентств самых красивых девушек России.
И клиент валом пер.
Толпы девичьи у клубов были огромаднейшие. А они только тупо щелкали девиц в двух видах - как в КПЗ: вид в профиль и в анфас. Но зато в полный рост и в купальниках. За пару секунд. И сразу:
- Следующая.

А потом, по возвращении, Вадим с приятелями сутками не вылезал из фотолаборатории. Карточки печатали. И высылали - наложенным платежом по городам и весям. С припиской: девушка, вы необыкновенно хороши. Скоро с вами свяжутся. Ждите письмо из города Парижа. Или - из города Нью-Йорка.

Денег у Вадима было немеряно.
А еще самые нелепые карточки он домой приносил. Чтобы показать Насте - какие неадекватно себя оценивающие девицы на свете есть. И очень смеялся. Но Насте было не смешно. Потому что она чувствовала, что Вадим в этих поездках не только снимает, но и...ну, вы понимаете...
Изменяет ей, Насте, с желающими стать супермоделями.
И Настя очень ревновала. Тем более, что после рождения Федьки она поправилась килограмм на 15. И себе самой она казалось страшно непривлекательной, стараясь даже не встречаться со своим отражением в витринах.
Да и Вадим, видя, что Настя его подозревает, масла в огонь подливал. Ничего особенно не рассказывая, но и не скрывая:
- Ну, я, что, дурак? Отказываться? Когда девки сами на шею вешаются. Только я сразу всех предупреждаю, что давно и прочно женат. И люблю только жену. То есть тебя. А это же просто секс. Для здоровья. Я же - мужчина.
А вообще-то я люблю только тебя.

А вот Насте было это слушать больно и неприятно. И она даже пару раз после таких Вадимовых откровений, хватала Федьку, сажала его в рюкзак на пузе и уезжала к родителям.
Но Вадим через пару-тройку дней их возвращал. С цветами теще и с обновками Насте. Купленными у знакомых спекулянтов. Которые, впрочем, всегда были Насте маловаты. Вадим до сих пор видел в жене моделистую девочку 42-ого размера, хотя она уже полгода носила прочный 48-ой.
Наверное- и впрямь любил.

И, наверное, так сильно любил, что однажды предложил ей:
- Не обижайся ты на меня...Ты для меня - главная женщина. И я никогда ни с кем ни трахаюсь без ластиков(так он презервативы называл). Но если ты на меня дуешься, то можешь тоже изменить с кем-нибудь... Хочешь, я тебе Павлика приведу? Он говорил как-то, что ты ему нравишься.
- Ну ты ваще! - оскорбилась Настя и покрутила пальцев у виска, выразительно посмотрев на Вадима.

Но он решил, что это она от смущения. И привел таки Павлика. Они посидели полчаса вместе, выпили сухого. А потом Вадим подмигнул Насте и Павлику. И ушел. Сказав у двери, постучав по командирскому хронометру:
- У вас три часа!

И, конечно, ничего за эти три часа не произошло. Вернее даже за час. Павлик быстро понял, что не люб Насте и ушел. Вернее, Настя ему сказала:
- Шел бы ты, Павлик...
И он ушел.
А Вадим, вернувшись, искренне огорчился.

А потом еще каких-то своих знакомых с Настей оставлял. Дабы она не чувствовала себя обиженной и вкусила запретного сладкого плода.
Но Настька-дура - ни в какую не желала мужу изменять.
И Вадим подумал, наверное, что упрекать его и наращивать в нем чувство вины, ей куда приятнее, чем расквитаться и больше не вякать.

Ну и ладно. Пусть как хочет. А он будет продолжать делать как ему удобно. Тем более, что он- мужчина, кормилец и все такое!
И Вадим все так же часто уезжал в командировки и возвращался явно не единожды "употребленный".
А Настя просто молча страдала.

А еще через полгода восстановилась в институте. А с Федькой выразили желание родители сидеть. Когда надо.
И стало Насте полегче. Потому что отвлекалочка появилась в виде учебы и новых однокурсников. И она уже перестала Вадима ревновать. Привыкла. Раз уж он такой... А, может, и разлюбила.

Да еще в институте в Настю один пацан из группы втюрился. Причем, сразу сказал ей, что ни на что не претендует и видит в ней исключительно прекрасную даму. И согласен любоваться ею исключительно с небольшого расстояния. Потому как в курсе, что она жена и мать.
Ну и любовался. А потом стал до дома провожать. Или до родительского дома. Когда Настя Федьку забирала. И носил Федьку на руках. Потому что Федька терпеть не мог коляску. И ходил медленно. А Насте - 12 кило тяжеловато было таскать.
А так - было все то же рыцарское отношение со стороны одногруппника. Без покушений на тело.
И Настя к нему привыкла. Как к другу. А еще он ее смешил. Что было не так-то и просто.

И вот однажды Вадим возвращаясь из очередной командировки по городам и весям, шел по родному Арбату с чемоданом пленок и увидел как в уличном кафе сидит его необыкновенно красивая жена и смеется, разговаривая с каким-то невзрачным пареньком. А на руках у паренька его сын Федька сидит. И ручонками этого паренька за шею держит.

Ох, как Вадим разозлился! Даже подойти не решился. Домой пошел злющий. А Настя его даже не заметила. Потому что буквально в рот невзрачному недоростку смотрела.

А где-то часа через полтора Настя с сынишкой вернулись. И Настя хотела было броситься к мужу на шею, но увидев его нервно двигающиеся под скулами желваки и страшные глаза, отпрянула и спросила:
- Что случилось, Вадичка?

И он ей сказал- что. И что измены он ей не простит. И подаст заявление на развод.
- Так между нами ничего не было...- удивилась Настя.
- Это не важно, - отрезал Вадим, - Ты мне душевно изменила. Что в тысячу раз гаже...Что-то я не припомню - чтобы ты на меня так когда смотрела! Как сегодня смотрела на этого прыщавого урода.

И, вы знаете, развелся таки. Так велика была его обида.

А Настя за одногруппника замуж вышла. Хотя сначала - чисто из вредности. Чтобы Вадим видел. Ну- и потому что Федька к этому парню привязался. Даже папой звал.
А теперь - не жалеет. И, кажется, любит.
А уж как он ее... Однолюб.


Рецензии