Лёгкие
Она ушла. Он столько раз в своей жизни прощался с людьми, что ещё одно расставание не должно было так больно резануть по пульсирующему сердцу. Пульсирующее. Хах. Как бы не так – едко подумал он. Пульсировало оно только тогда, когда она была рядом. С тех пор, как она ушла, неслышно прикрыв за собой дверь, его сердце биться перестало. Сердце биться перестало. Какая-то банальная фраза. Он читал такую книгу или смотрел фильм с таким названием. Впрочем, какая разница. Теперь уже ничего не имело такого значения. Жизнь вдруг, точно испорченная застёжка, разошлась на две половинки – с ней и без неё. В его жизни было столько женщин, остававшихся на время или проносящихся по его жизни стремительно, будто молния в грозу, что грустить так долго и так сильно по одной из них казалось ему смешным и даже несколько обидным. Эта обида и зависимость от запаха её волос даже раздражала. Ушла! Как не вовремя она это придумала: на улице как раз наступила её любимая пора – золотая осень с туманными вечерами, когда свет фонаря медленно прожигает дыру в затянувшемся дымкой воздухе, как огонь старую фотоплёнку.
Такими туманными вечерами, когда свет в окнах соседних домов манит совсем издалека, как недоступная шикарная женщина в полумраке ночного бара, ему особенно сильно не хватало её присутствия. Ему важно было рассказать ей, как прошёл его день и над чем они смеялись с приятелем за пивом. Кто выиграл матч и сколько любовниц у его нового шефа. Но особенно сильно ему хотелось ехать с ней по пустынным улицам ночного города, показывая направо, где туманом затянуло крышу небоскрёба, и улица совсем неузнаваемая. А ведь это её любимое место в городе – сказал бы он, хитро подмигнув. И она бы удивилась, как преображается мегаполис ночью, и ласково улыбнулась ему в ответ.
Она ушла. Но ведь именно этого он всегда и хотел. Чтобы наслаждаться взлелеянным одиночеством и обычными мужскими радостями. Чтобы никто не отвлекал своим внимание и – что куда хуже – желанием внимания к себе. Она любила его так, что не могла жить без него. Такое чувство раздражает, если не можешь его принять. Ему казалось, что он не мог. Не потому, что не любил, а потому, что сила этого её чувства, казалось, сжималась кольцом вокруг шеи, давила на диафрагму тяжелым камнем и мешала дышать. И ещё ему казалось, что он не заслуживает такой самоотдачи. И это его раздражало ещё больше, как та бутылка пива в баре, которую не можешь осилить, но которую предусмотрительный официант уже поставил на стол.
Она ушла. И как он был рад этому вначале – вот она, долгожданная свобода. И не надо выдумывать истории друзьям, почему он проводит с ней столько времени. И сочинять, как она опутала его, словно паук тонкими, но прочными нитями своей безумной любви. Безумная. Именно этим словом он чаще всего её характеризовал. Безумная. Какая же она безумная, думал он. И сильная. Но безумная – много ли ума надо, чтобы вот так неожиданно уйти, бросив его? Он ещё сильнее сжал руль. В груди больно кольнуло. Потом отпустило. Потом снова кольнуло, и затем тупая, давящая боль, медленно, как нефтяное пятно в море, расплылась по всему телу.
В груди давило так, что хотелось плакать. То ли от боли, то ли от обиды. Он никогда раньше не думал, что одиночество и обида могут вызывать столь резкие физические ощущения. Он ведь всегда был таким сильным. Он всегда думал, что сила человека заключается в том, чтобы не жаловаться людям и делать хорошую мину при плохой игре. А теперь, за рулём своей малолитражки, он понял, что сила заключается в том, чтобы не бояться признаться самому себе, что игра плоха. Что не много мужества надо для того, чтобы казаться своим пьяным друзьям в баре или развязным подружкам в клубе вовсе не таким, какой ты есть на самом деле, - обычным человеком. Что гораздо больше мужества надо порой для того, чтобы признаться, и себе самому в первую очередь, в том, что ни этот город, ни эта малолитражка, ни друзья в баре, ни даже подружки в клубе не имеют значения теперь, когда она ушла. И что порой приходится ущипнуть себя за руку, чтобы осознать, что та на месте: с тех пор, как она ушла, ему всё чаще кажется, будто у него нет руки, или ноги, или - что чаще - сердца и лёгких. Да головы нет! – подумал он и сам рассмеялся. Затем замолчал. Нет лёгких. Сейчас у него совсем нет лёгких. В кино и в романах любят говорить в таких случаях, что нет сердца, и на его месте зияет дыра. Ничего подобного – нет лёгких. Потому что с тех пор, как она ушла, ему вдруг стало нечем дышать.
Свидетельство о публикации №209111500224