Сказка ко дню влюбленных

 Музыкальное сопровождение:
Yann Tiersen - Le Moulin
Yann Tiersen - Les Jours Tristes 
Yann Tiersen - La Valse D'Amelie
Yann Tiersen - J'y Suis Jamais Alle
Yann Tiersen - Preparations for the Last TV Fake
Yann Tiersen - Le Quartier

  Представьте себя во Франции… маленький захудалый городок на юге страны, обветшавший трактир, март 1763 года. Девочка с голубыми ресницами танцует вальс на заднем дворике, ей 14 лет, она рисует картины, которые  никогда не увидит и мечтает о сцене. Хозяин трактира, ее отец, вырастил дочь сам… мать ее умерла во времена, когда мир косила чума, и поэтому она практически  ее не помнит, единственное ее развлечение после работы- карандаш и вальс, а еще она любит смешного учителя танцев, по крайней мере смешным его считают все в городе, кроме нее…Просто он много молчит, а те слова, которые иногда рождают его уста, почему-то у всех вызывают смех…только потому, что никто не верит в то, что с помощью танца можно излечить душу, они не хотят слышать музыку в себе, и поэтому он молчит, он просто устал. А она слышит…это единственное из всех чувств, доступное ей…она от рождения лишена слуха, дара речи и способности видеть, она живет музыкой в своей голове…
   Он никогда не учился читать и писать,  первые шаги мальчика испугали его родителей, им показалось, что он парит над землей, и они даже водили его к церковникам, уверовав в то, что ребенок оказался во власти темных сил. В 7 лет он перестал разговаривать с родителями и перебрался жить в конюшню, лошади были ему как-то намного ближе и приятнее окружавших его людей, в глазах гордых животных он видел отражение своей боли. Однажды он выпустил скакунов на свободу, за что был жестоко избит отцом. После этого домой он больше не вернулся. А потом он начал слышать музыку, сначала отдельные ноты тихо-тихо…потом мелодии, симфонии…все громче и громче…вера в сумасшествие пришла сама собой, но ему слишком нравилось слушать, поэтому он успокоился и перестал сопротивляться. В 19 лет к нему  начали приходить люди, он не понимал зачем нужен им, но никого не прогонял…он стал учить их слышать музыку в своей голове…и когда они начали слышать единую симфонию- родился танец.
  В августе к нему пришла девочка лет 10, у нее были голубые ресницы и глаза старухи, только потом он понял, в чем дело…В тот день она  взяла его за руку и сделала уверенный шаг вперед…влево…назад…  повела в свой мир…глухой, слепой и немой мир, в котором никогда не умолкала музыка сердца. Через год он перестал давать уроки, дверь его дома оставалась открытой только для девочки с голубыми ресницами и глазами старухи. Этот мир, отделенный занавесом молчания, стал для них домом, в котором рождалась и жила музыка.
   В сентябре 1765 в город приехал Винсент Дюрон, в то время весьма известная и влиятельная личность. Несмотря на то, что он уже трижды лечился от безумия, значительное состояние его родителей влияло на окружающий мир определенным образом, поэтому он мог позволить себе путешествовать без особых проблем. Вот уже третий год Винсент колесил по Франции… в нем жила твердая уверенность  в том, что он должен найти что-то, что  наконец освободит его от безумия. Но сегодня он потерял веру. За спиной его остался маленький городок на юге Франции, морской бриз обжигал лицо, превращал брызги в лед. Он устал искать и не хотел возвращаться в мир безумия и денег. Пустота и отчаяние привели его к морю. Шаг - и все наконец обретет смысл.
  Сегодня музыка в его голове появилась не так, как обычно, она обрела звучание и форму, которые не были ему знакомы до этого момента, хотя она звучала в нем всегда…Море было холодным и сырым, Винсент сделал шаг вперед и в последний раз взглянул на  берег… «Эти существа не могут быть людьми, наверно, я  опять перепутал эти дурацкие таблетки…хотя забавно именно так проститься с миром…» Он сел на мокрый песок. Девочка с голубыми ресницами и какой-то смешной паренек в рваных туфлях кружились на берегу  в неизвестном танце…Винсент прислушался…он пытался услышать музыку…вначале тишина…потом одна нота…вторая…мелодия…он услышал ее в своей голове, отчетливо и ясно услышал песню общего сердца. Он заплакал и почувствовал, как со слезами его покидает безумие, и первый раз в жизни хмурый Винсент Дюрон улыбнулся себе.
   В 1767 году в Париже был поставлен первый спектакль для глухонемых детей. Рецензии в прессе появились только через два дня…даже самые прожженные парижские писаки не сумели во время сдать свои статьи . « Мне кажется, что я готов отказаться от возможности видеть и говорить только  ради возможности слышать музыку, которую я слышал  вчера. Я никогда не верил в чудеса, но если человек, лишенный способности видеть и слышать каким-то образом способен парить в тишине, я отказываюсь от своей веры».
  В мире есть боль, есть ненависть, злость...но самое страшное- это равнодушие и потеря веры. Если ты хочешь жить, ты обязан научиться слышать музыку в своей голове и  делиться этим умением с теми, кто теряет веру, потому что ты прежде всего - человек, и в тебе живет Любовь, разбуди ее и ты увидишь что глаза старухи в морщинах не от старости, умудренности или опыта, они такие, потому что счастливый человек улыбается глазами…
«Невозможно-это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить.Невозможно-это не факт.Это только мнение.Невозможно-это не приговор.Это вызов.Невозможно-это шанс проверить себя.Невозможно-это не навсегда. Невозможное возможно.»
  Я желаю вам увидеть Любовь в себе…


Рецензии