Тайский массаж 3 часть

Новая версия, более полная  всей книги с картинками лежит здесь:
Восточный чувственный массаж.
http://narod.ru/disk/18470833000/Vost-mass.zip
Книга в формате PDF

10. Основные правила проведения массажа

Если ваши отношения с клиентом гармоничны, то никаких преград быть не должно. Однако всегда следует помнить, что массаж и прикосновения нельзя использовать для манипулирования чувствами клиента. Необходимое условие положительных результатов массажа - удовлетворение желаний обоих клиентов. Чрезвычайно важно, чтобы вы никогда не испытывали чувства принуждения. Если вы устали настолько, что вам не хочется делать массаж, то лучше всего подождать другого случая, когда это принесет вам радость.
Когда вы массируете того, кого любите, необходимо обратить внимание на то, чтобы массируемый мог расслабиться и чувствовать себя комфортно. Однако не менее важно, чтобы и массажисту было удобно. Чем более свободно вы себя чувствуете, чем большую радость вы испытываете от того, что вы делаете, тем лучше вы будете массировать. Если после окончания массажа вы будете чувствовать усталость или переутомление, то вряд ли согласитесь повторить его вновь.

Учтите, что воздействие массажа на мужчин и женщин различно. Женщины способны постоянно воспринимать стимуляцию, испытывая один оргазм за другим, не нуждаясь в каком-либо перерыве, в то время как мужчине необходим небольшой отдых, что связано с эякуляцией.
Надо сказать, что в разных школах имеется немало разногласий в технике проведения массажа. Но для того, чтобы кроме удовольствия получить и лечебно-косметический эффект, а также не навредить клиенту, необходимо выполнять следующие правила:
1. Все массажные приемы (за исключением легкого поглаживания и растирания) желательно выполнять по направлению тока лимфы. На конечностях - это направление к сердцу. Таз и поясницу массируют к паховой области. Боковую поверхность тела - к подмышечным впадинам. Спину от крестца вверх до шеи. Шею - от волосяного покрова к плечам. Грудную клетку от грудины в стороны, к подмышечным впадинам (Фото 7).
2. Мышцы должны быть расслаблены максимально.
3. Массажные приемы в чувственном массаже должны выполняться ниже порога болевого ощущения.
4. Массировать всегда начинают с больших участков тела. Это не только приятно массируемому, но и ускоряет крово- и лимфообращение.
5. Закончив один прием, переходите к следующему, по возможности не теряя контакт с телом массируемого.
6. Соблюдайте определенный ритм и темп.

Общие правила тайского массажа:

– никогда не массируйте кости или позвоночник, не касайтесь открытых ран, инфицированных участков, волдырей, кожной сыпи, родинок и др.;
– при наличии серьезных проблем с желудком или кишечником никогда не делайте массаж живота; вместо этого массируйте заднюю часть тела;
– колени очень чувствительны и уязвимы. При неумелом воздействии их легко повредить. Необходимо беречь свои колени;
– нельзя применять сильного давления на уставшие мышцы или при работе с пациентом, у которого сильно развита мускулатура; нельзя давить пальцем на увеличенные на лимфатические железы;
– пациенты с сердечно-сосудистыми проблемами перед тем, как принимать массаж, должны обязательно посоветоваться с лечащим врачом; в большинстве случаев воздействие на энергетические линии, легкие и массаж лица возможны и даже полезны.

Противопоказания к массажу

Не зависимо от того, насколько приятен тайский массаж, его не следует делать, если у вас или у вашего клиента:
1. кожное или инфекционное заболевание;
2. любой острый воспалительный процесс, высокая температура, "простуда" - герпес на губах или повышенная кровоточивость десен;
3. тромбоз или тромбофлебит, либо выражено расширение вен, опухоль на теле или гнойник;
4. болезни крови, сопровождающиеся нарушениями свертывания, серьезный ушиб, рана или ссадины;
5. приступ радикулита (в последнем случае специальные массажные приемы должен выполнять только профессионал!);
6. обострение сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного кровяного давления или варикозного расширения вен;
7. боли за грудиной;
8. психические заболевания.
Не надо сочетать массаж с посещением солярия.

Существенные ограничения имеет массаж во время беременности.

Порядок выполнения мыльного массажа.

Массаж начинается на кровати (диване), или на ковре. Желательно, чтобы поверхность была полужесткая.
После установления энергетического контакта с клиентом, (глава _) массируемый ложится на спину. Массажистка должна сидеть так, чтобы ее тело касалось массируемого (Фото 9)
Обычно рекомендуется начинать массаж со спины и поясницы. Прикосновения к данной области почти безотказно вызывают ощущение комфорта.
После спины массируются ягодичные мышцы клиента (подробно - см. массаж ягодиц) и задняя поверхность ног. Ладонями погладьте ягодицы сверху вниз, а затем в том же направлении проделайте основанием ладони длинные надавливающие движения. Захватите ягодичные мышцы ладонями и разминайте их между большими пальцами, одновременно продвигая руку снизу вверх и несколько смещая мышцы в стороны.
На спине и ягодицах широко применяются и ударные приемы. Закончите эту фазу массажа легким поглаживанием ягодичных мышц и анальной области.
После этого массируемый переворачивается на спину. Проводится поглаживание и нежное растирание груди, живота, паховой области, внутренней части бедер, половых органов. (Фото 10) Ударные приемы на передней поверхности тела ограничиваются.
Рекомендуется заканчивать сеанс массажем лица.
Если остались силы, массаж продолжают в ванне или в бане (глава 21).

11. Рефлекторный массаж

Вплоть до достижения им пятидесяти лет муж должен входить в Павильон Удовольствия своих жен раз в три дня, своих наложниц - раз в пять дней, а прочих девушек, живущих в его доме, - по своему усмотрению.
Конфуций "Записки о церемониях" (551-479 г до н.э)


Система меридианов

Еще древние врачи и анатомы рассматривали организм как единое целое. Они считали, что все составные части организма связаны между собой. Теоретическая основа тайского массажа основана на учении о невидимых энергетических линиях, пронизывающих все тело. Когда по какой-либо причине нарушается поток жизненной энергии, возникает болезнь.
Воздействие на энергетические линии с помощью массажа может снять блокаду циркуляции энергии и восстановить хорошеее самочувствие.
В том или ином виде эта теория фигурирует китайской системе точечного массажа и японского метода джень-дзю-терапии, (иглоукалывание) и шиатсу. Первоначально ими были обнаружены те же рефлексогенные зоны (правда, раньше, чем в Европе на 2 тысячи лет), они получили название "Жизненные точки". Через эти окна осуществляется обмен энергией с космосом и достигается равновесие между человеческим организмом и вселенной. Полагали, что проколы в этих точках открывают отверстия, через которые болезнетворные начала выходят из организма больного. Затем в расположении этих точек был найден определенный порядок, так как оказалось, что точки располагаются по строгим линиям - "меридианам" (каналам, линиям). Не случайно направления поглаживающих и разминающих приемов в классическом и чувственном массаже совпадают с направлениями этих меридианов. В начале было открыто 10 меридианов. Сейчас их известно 14. Учение о меридианах (каналах) является основной составной частью теории традиционной восточной медицины. По каналам циркулирует энергия и кровь, питая весь организм, обеспечивая его нормальную жизнедеятельность, объединяя все его части в единое целое.
По представлениям китайских врачей, меридианы служат путями, по которым болезнь извне внедряется в организм, распространяясь с поверхностных слоев вглубь (когда болезнь прогрессирует) и из глубины наружу (когда проявления болезни стихают).
Меридианы на руках и ногах идут, как правило, по ходу сосудов и нервов, а на спине – по месту выхода спинномозговых нервов (вдоль позвоночника). Они служат проводниками стимуляции (раздражения) массажем.
В тайском массаже используется несколько меридианов, влияющих на функционирование мочеполовой системы, что повышает его эффективность. Это меридиан перикарда (1), меридиан печени (2) и меридиан "трех обогревателей" (3)


Точечный массаж (ШИАТСУ)

Некоторые приемы из древнейших методов восточной медицины широко используются в тайском массаже. Это шиатсу ("ши" - палец, "атсу" - давление) - это лечение надавливанием пальцами. Точечный массаж возник в глубокой древности и хорошо проверен современной медициной.
Надавливанием пальца на строго определенные точки можно добиться дозированного, избирательного воздействия на функции различных органов и систем, регулировать процесс восстановления и обмена веществ.
Основу точечного массажа составляет учение о точках акупунктуры, общее число их 772. Для правильного применения этих точек надо не только точно представлять их анатомическое расположение, но и знать основы философского учения о первоэлементах и их связях между собой.
В Тайском массаже используются некоторые (частные) приемы шиатсу для воздействия на точки, которые связаны с половыми органами и направленные на коррекцию нарушений потенции у мужчин и холодности желания у женщин.


Можно выделить несколько приемов шиатсу: мягкое, легкое надавливание без рывков по 3-5 секунд на точку, надавливание мягкое и более длительное - 5-10 секунд на точку, не отнимая пальца от точки. (Повторить 2-3 раза).
Надавливание всегда производится мягко, палец должен быть расположен перпендикулярно к массируемому участку.
В зависимости от интенсивности и продолжительности точечное воздействие может иметь два эффекта: успокаивающий и тонизирующий.
Успокаивающий метод характеризуется непрерывным воздействием, плавными, медленными движениями без сдвигания кожи или надавливанием подушечкой пальца с постепенным нарастанием силы давления и задержкой пальца в глубине (при этом не должно оставаться заметной ямки на коже). Прием повторяют три-четыре раза с возвращением каждый раз к исходному положению, не отрывая пальца от точки.
Тонизирующий метод характеризуется коротким сильным надавливанием и быстрым, резким удалением пальца от точки.
Пусть клиент примет позу лежа на животе, и это поможет ему расслабиться.
Запомните:
1. Надавливание не должно оставлять синяков. Для того чтобы узнать меру надавливания, попробуйте надавить себе на глазное яблоко - упруго, но безболезненно.
2. Воздействовать пальцем необходимо аккуратно, перпендикулярно к поверхности кожи и строго в указанной точке.
3. Движение пальца может быть горизонтально-вращательным или вибрирующим, но непременно безостановочным. Чем сильнее воздействие, тем короче оно по времени.
4. Не торопитесь: массируйте точки в предлагаемом порядке. Иногда воздействие на первые же точки вызывает положительную реакцию. Не прекращайте в этом случае воздействие - эффект, достигнутый при выполнении полной процедуры, превзойдет ваши ожидания.
5. Не забывайте спрашивать клиента о самочувствии. При его ухудшении на время прекратимте выполнение процедуры и проверьте правильность выбора точек и положения рук при массаже (Фото 13).
Группа из точек в области крестца и внутренней поверхности бедра (Фото 14) важна тем, что при воздействии на нее предупреждается потеря половой активности, вызываемой, например, стрессом. Проведите легкие надавливания на эти точки сверху вниз по десять раз, в течение трех секунд воздействуя на каждую.
При массаже живота проводится воздействие на несколько точек шиатсу. (Фото 15). Это способствует улучшению работы печени, кишечника, мочевого пузыря и повышению половой активности.
Не переусердствуйте! Помните, что ощущение комфорта должно сопровождать все ваши манипуляции!
Воздействие на точку должно длиться пять-десять секунд. Надавливания можно повторить до пяти раз.
Используются точки, находящейся между ключицами, и на грудине.

12. Поза массируемого и массажиста

Пленительна соединенная пара,
Любимому на спину лечь повелев,
Над ним в упоенье склонилась подруга,
На бедра его раскаленные сев.
Наверно, не счесть любовных затей,
Которыми ты наслаждаешься с ней...
(из индийской средневековой лирики)
В отрывке из древнеиндийской баллады предлагается одна из самых распространенных поз в тайском массаже: клиент сидит сверху, пользуясь коленями как опорой. В этом положении ему доступны или верхняя половина туловища, или нижняя, если он сидит, повернувшись спиной к голове массируемого (Фото 16). Эта поза удобна также тем, что прикосновения могут быть взаимными, если клиент ляжет на спину.
Те, кто уже пробовали следовать советам из предыдущих глав, самостоятельно нашли позы, при которых наиболее удобно массировать клиента и втирать в него масло. Здесь мы приведем основные позы, при которых массажист меньше устает и в то же время получает дополнительное удовольствие для себя и своего клиента.
Массируемый должен лежать на плотном основании, на которое массажист может опереться во время массажа. Для этого подойдет ковер на полу или не слишком мягкая кровать. Сидеть на кровати или ковре лучше не на корточках, а на коленях: удобнее самому массажисту и равномернее распределяется вес.
Массажист во время работы не должен сутулиться. Старайтесь максимально расправить плечи и, по возможности, использовать вес своего собственного тела. Это поможет вам не напрягать изо всех сил мышцы рук и кистей. Изменяйте положение своего тела так, чтобы всегда располагаться в сторону движения ваших рук. Используйте для опоры ноги и колени (Фото 17). Массажист может сесть или лечь на клиента, но так, чтобы клиенту было чем дышать. Не надо наваливаться всем своим весом на того, кто внизу.
Массаж требует определенной затраты сил и энергии, поэтому неправильно выбранная поза приводит к быстрому переутомлению. Не рекомендуется низко наклоняться над массируемым, так как при таком положении тела уменьшается объем вдоха и затрудняется работа сердца. В итоге быстро приходит усталость. При работе сидя на коленях экономится больше сил, но сутулиться не рекомендуется: сутулость приводит к застойным явлениям в области таза и брюшной полости.

Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня.
«Песни песней Соломона» II.6

В тайском массаже используются основные позы:
Поза, что описана в песнях Соломона, встречается во многих странах, как Запада, так и Востока. Но этим разнообразие поз для массажа не исчерпывается.
Для массажа головы и шеи массируемый сидит на стуле или на кровати, а массажист стоит или сидит рядом сзади.

Для массажа верхних конечностей и плечевого сустава массируемый сидит, а массажист сидит или стоит напротив него.

Для массажа спины и нижних конечностей массируемый лежит на спине или животе, руки расслабленно вытянуты вдоль тела, а массажист сидит рядом или склоняется над ним, опираясь на локти и на колени. Лежащему на животе под голеностопные суставы рекомендуется свернуть валик или положить подушку. (Фото 20)
Большое значение имеет прикосновение частей тела клиентов друг к другу. Поэтому появляются дополнительные позиции, усиливающие контакт клиентов и облегчающие взаимный биоэнергетический обмен:
Вот так об одной из поз рассказывала Шахерезада в "Тысяче и одной ночи":
"... И Маруф поднялся и, сняв с себя одежду, сел на постель, и принялся дразнить жену, и начались заигрывания, и он положил ей руку на ногу, а она села к нему на колени, вложила губы ему в рот. И это был тот час, когда человек забывает отца и мать..." (Фото 21)
При массаже ягодиц можно сесть рядом или между ног массируемого, а так же сесть ему на бедра. Если хотите массировать плечи в положении лежа, то под грудь лучше положить небольшую подушку, а массажист может сесть сверху на ягодицы.
Для массажа бедра удобно сесть рядом или между ног массируемого. Можно массируемую конечность положить массажисту на плечо (Фото 22). Есть вариант, когда массажист садится на ягодицы массируемого, лицом к его ногам. В этом положении массируются бедра, голени, стопы. Массируемую ногу можно согнуть в колене, это позволит массировать наружную и внутреннюю поверхность бедра одновременно.
При массаже лица голова клиента может лежать у массажиста на коленях, или между его ног - в зависимости от того, как удобно вам обоим.
Когда клиенты сидят друг перед другом, они могут массажные движения проводить одновременно (Фото 23).
Следующие позиции совершаются стоя. Именно объятия такого типа встречаются чаще всего в эротических сценах, составляющих значительную часть знаменитых скульптурных рельефов храмов Кона-рака, где тела, руки и ноги персонажей исполнены чисто балетной грации, а их лица как бы излучают с трудом сдерживаемую страсть.
К этой группе относится прежде всего "обвивание лианой", когда женщина всем телом обвивается вокруг мужчины, словно цветущая лиана вокруг мощного ствола. Положив руку ему на затылок, она склоняет к себе его лицо для поцелуя и при этом смотрит на него любящим взглядом. (Фото 24) Еще один вид объятия, совершающегося стоя, также использует природную образность. Он называется "влезание на дерево", причем роль дерева снова выполняет мужчина. Женщина наступает своей ногой на его ногу, а другой ногой обвивает его бедро. Одна рука ее обхватывает его шею, а другой она держится за его плечи, как бы желая "подняться выше для поцелуя".

Начав заниматься массажем регулярно, вы сами найдете оптимальные позы, которые больше всего нравятся и вам, и вашему клиенту.

17. Обмен энергией со своим клиентом

Нет слов у меня, дорогой мой,
Чтоб я описать бы смогла
Безумства и нежные ласки,
Что вместе с тобою прошла...
(из индийской средневековой лирики)

Тысячелетия назад даосские мудрецы в Древнем Китае открыли тайны обмена сексуальной энергией во время нежных прикосновений. Все это просто, потому что основано на естественном законе вселенной: положительные и отрицательные силы притягиваются и соединяются друг с другом. Даосы называют эти понятия ин (вода) и янь (огонь). Вследствие вечного течения энергии ин и янь наша вселенная постоянно изменяется. Ин - пассивная сила, символизирующая тьму, влажность, податливость. Янь - активное, творческое, символизирующее свет, сухость, твердость. Как и всякое существо, человек тоже подчиняется этому закону обмена ин-янь. Даосы считали, что каждый человек имеет как мужское, так и женское начало, только в женщине больше Ин, а в мужчине - Янь. Мужчина считался огнем, а женщина - водой. (Рисунок взаимоотношения Ин – Янь)
Будучи зажженным, огонь горит очень интенсивно и существует недолго. Требуется время, чтобы довести воду до кипения, - точно так же требуется время, чтобы довести до "точки кипения" женщину. Поскольку времена реагирования для мужчин и для женщин являются различными, то во многих случаях сексуальные объятия имеют место без полного возбуждения женщины. Из-за этого женщина часто ощущает себя подавленной, сердитой, неспокойной и одинокой. Поэтому обмен энергии между мужчиной и женщиной является ключом для гармонизации потока энергии в жизни их обоих. И как небо соединяется с землей во время грозы, так мужчина соединяется с женщиной в половом акте. Человеческое существо может жить счастливо, если оно находится в гармонии с законами жизни. Если человек нарушает закон взаимообмена Ин-янь, не допуская общения энергий, то энергия не будет течь в его тело. Жизненная сила будет медленно застаиваться и угасать. Это является простейшим и ключевым секретом не только даосских учителей, но и любой эзотерической традиции.
Осваивая массаж, вы научитесь, и давать, и дарить эту целительную энергию. В результате вы оба, при перерастании массажа в любовную игру, сможете не только получать удовольствие сами, но и дарить его своему клиенту.
Одной из самых оптимальных с точки зрения энергетического обмена поз считается "Достижение мистического союза" (Фото 25). Массаж создает чувство удовольствия, доверия и радости. Он высвобождает большое количество энергии, которое до этого расходовалось на напряжение, вызывает глубокую перестройку в поведении человека и в жизнедеятельности его органов и систем.
Основным принципом является: тот, кто массирует - отдает энергию. Клиент может таким образом наполнить своего клиента сексуальной энергией.

14. Основные массажные приемы

Около 1000 дет тому назад китайским врачом Кан Фу был написан фундаментальный труд о применении массажа в лечебной практике. Труд вобрал в себя весь опыт предшествующих поколений.
В нем была представлена техника массажных приемов "аньмо", "туйна", "мофу".
Учитывая большое количество неточностей, связанных с переводом, для описания массажных приемов я воспользовался классическими руководствами по массажу.
В третьеразрядном тайском салоне наивного европейца могут просто погладить, и он уйдет в полной уверенности, что ему сделали настоящий тайский массаж. На самом деле в тайском массаже редко применяется только один какой-либо прием. По образному выражению Dollinger (1899), "массажные приемы, как отдельные тоны музыки, никогда подолгу не звучат в одиночку, а переходят один в другой, сливаясь в аккорд". Действительно, чтобы добиться желаемого эффекта, лучше применять разные массажные приемы и их сочетание.
Приведенные ниже приемы просты в исполнении и помогут сделать массаж процедурой, приносящей истинное удовольствие. Массаж всего тела - это повторяющиеся в различных сочетаниях приемы, в зависимости от того, какой участок тела вы массируете.
В массаже различают 4 основные приема: Туй -поглаживание, Му и ка растирание разминание. Для обозначения разминающих приемов Ние и на в Китае используются: "Туйна" (“толкание и хватание”) "Дао линь" ("растягивание и сжимание тела”), “Аньмо” ("прижимания и потирания") и "Мофу" (надавливание на живот). Вибрация (Цзен – непрерывная вибрация и Цзюо ударные приемы).

«Туй» Поглаживание. С этого приема начинается массаж. (Фото 26) В это время втирается масло или крем в кожу массируемого. При поглаживании не только усиливается кровоток, но и уходит боль. Массируемый начинает ощущать приятное тепло, мышцы его расслабляются. Кожа розовеет. Этим приемом и заканчивают сеанс массажа. Сразу после поглаживания переходят к растиранию.
«Му и ка» Растирание – более интенсивные приемы, которые выполняются с применением более интенсивного давления на массируемую область. (Фото 27) Растирание проводят подушечками пальцев (одного или нескольких), всей ладонью, локтевым краем кисти, кулаком. Это повышает тонус мышц, увеличивает подвижность кожи при сращении ее с подлежащими тканями. При растирании определенных участков тела (например, вдоль позвоночника, в области крестца или ягодичной щели) стимулируется потенция у мужчин и желание у женщин. При этих приемах ощущение тепла больше, чем при поглаживании, кожа красн

«Ние и на» Разминание  - смещение кожи вместе с подлежащими мышцами в различных направлениях. Прием специально воздействует на мышцы, усиливая в них кровообращение, а так же удаление из них продуктов обмена веществ. У больных с миозитами и радикулитами этот прием вызывает вначале болевые ощущения, но затем боль проходит. Если вы почувствовали неприятные ощущения - не стесняйтесь сказать об этом массажисту. Он уменьшит силу приема. Чем профессиональнее массажист, тем дольше длится снятие болей. В тайском массаже разминающих приемов мало, но индийские и китайские школы применяют их достаточно широко. Наиболее часто применяется для массажа спины, ягодиц и внутренних поверхностей бедер.
«Цзен и Цзюо» Вибрация. (Фото 29) Массируемые ткани приводятся в колебательные движения с различной скоростью и амплитудой. Прием обладает особенно широким воздействием на организм. Под ее воздействием меняется ритм сердечных сокращений, повышается артериальное давление, уменьшаются болевые ощущения. Используется почти на всех участках тела, за исключением лица и шеи. Как уже говорилось, сеанс заканчивается поглаживанием.
В среднем каждое массирующее движение повторяется на одной части тела 3-5 раз. Больше времени уделяется разминанию и поглаживанию.
Не забывайте, что дарить радость друг другу - это и наука, и искусство.

продолжение следует


Рецензии