Тайский массаж 10 часть - инфекция

Исслстрации: http://www.proza.ru/2013/05/06/1011   Испанский эротический массаж

Тайский массаж и инфекция.

Новая версия, более полная  всей книги с картинками лежит здесь:
Восточный чувственный массаж.
http://narod.ru/disk/18470833000/Vost-mass.zip
Книга в формате PDF

"Жители северных частей страны страдают от заболевания половых органов и кожи, которое до настоящего времени было распространено только в Кантоне. Эти "кантонские болячки" ("гуан чуан") имеют форму цветов сливы..."
Жители Кантона лучше всего понимают его природу и способы лечения вследствие общения с европейцами, его называют "цао-битэн", что означает "половые органы мужчины больны", либо "цаоцзи-ба-тэн" - "половые органы женщины больны".
врач Мин Юй Вянь XVI век


Симптомы "Порча в виде цветов сливы", "кантонские болячки" и даже "нос, порченный сливой", позднее были определены как сифилис.
Как ни приятны ласки, описанные выше, стоит напомнить, что при них могут передаваться различные заболевания. Например, гонореей можно заразиться во время тайской бани, если пользоваться с массажисткой общим полотенцем. При тайском массаже могут передаваться такие паразиты, как чесоточный клещ и лобковые вши.
Зачастую появление легкого зуда в области гениталий, учащенного мочеиспускания и даже легкого дискомфорта при половом акте уже необходимо рассматривать как начальное проявление болезней, передаваемых половым путем.
Преимущественно половым путем распространяются многие инфекции, например, ВИЧ-инфекция, остроконечные кондиломы ("венерические бородавки"), генитальный герпес. Кроме того, есть многочисленные возбудители (более 350), которые наряду с иными путями распространения могут передаваться и при половом контакте, в частности вирус гепатита В, цитомегаловирус, дизентерийные амебы, лямблии и др.
Эти болезни - одна из серьезных социальных и психологических проблем современности. Социальное значение их определяется большой распространенностью, тяжестью последствий для здоровья заболевших, опасностью для общества, опасностью бесплодия. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется около 200 млн. больных гонореей, 250 млн. - трихомониазом, 200-250 млн. - хламидиозом и 50 млн. больных сифилисом.

ВИЧ.
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, приводит к развитию СПИД - синдрома приобретенного иммунодефицита. ВИЧ-инфекция - тяжелое, со смертельным исходом вирусное заболевание, которое поражает иммунную систему человека, передается при половом контакте, через кровь, при повреждении кожи и слизистых оболочек и проявляется увеличением всех лимфатических узлов организма, присоединением инфекций различной природы (грибковой, бактериальной, вирусной и т.д.) и развитием опухолей.
На фоне развившегося иммунодефицитного состояния в незащищенном иммунной системой организме бурно прогрессируют опухоли, в том числе и злокачественные. Кроме того, вирус иммунодефицита человека способен вызывать гибель до одной трети нервных клеток головного мозга.
Наиболее часто ВИЧ передается от инфицированного человека здоровому при половом контакте, но возможно заражение слюной, в которой ВИЧ содержится в незначительном количестве, если слюна попадает продолжительное время и в достаточно большом объеме на слизистые оболочки или на кожу с эрозиями, трещинами и микротравмами. Что касается реальности заражения ВИЧ при поцелуях, то это маловероятно. Практически исключается заражение через инфицированную мочу, пот, слезы, так как концентрация вирусных частиц в них чрезвычайно мала.
Скрытая фаза ВИЧ-инфекции может длиться несколько месяцев и даже лет. Известны случаи, когда скрытая фаза продолжалась 10-15 лет. В этой стадии никаких клинических проявлений нет, и человек ощущает себя абсолютно здоровым, и именно в эту фазу происходит наиболее активное заражение других людей, так как сам инфицированный чувствует себя прекрасно. Но рано или поздно у больного наступит развернутая картина болезни с общим тяжелым состоянием, с наличием инфекционных и(или) опухолевых процессов, истощением, выраженным слабоумием и другими поражениями, неизбежно ведущими больных к гибели.

Гонорея
Гонорея (в немецкой литературе именуемая "триппер") является самой частой и, по-видимому, наиболее древней венерической болезнью. Ее возбудитель - небольшая бактерия, которая имеет вид пары кофейных зерен, обращенных друг к другу. Микроб достаточно долго может прожить и вне человеческого организма - во влажной среде (мокрые губки, мочалки, полотенце) - до 24 часов.
Гонореей обычно заражаются при половых контактах с больным человеком, причем совсем не обязательно, чтобы у больного гонореей были какие-либо проявления заболевания. Передача инфекции возможна в так называемый скрытый период болезни, когда практически ничто не говорит о том, что человек болен. Реже гонорея передается неполовым путем - через белье, мочалки и другие предметы.
Необходимо помнить и о случаях гонореи глаз, значительно участившейся в последнее время в связи с неаккуратностью больных, допускающих попадание в глаза выделений с половых органов.
У мужчин проявления гонореи достаточно разнообразны и мучительны. От легкой рези при мочеиспускании, по ходу мочеиспускательного канала, до воспаления полового члена. При легком сжатии полового члена кончиками пальцев по ходу уретры ощущается боль. Вскоре появляются слизистые, а затем и гнойные выделения, напоминающие выделения семени при оргазме, за что, собственно, заболевание и получило свое название ("гонорея" в переводе с греческого - семяистечение).
Важно в первые часы развития гонореи обратиться к врачу - своевременное назначение медикаментозных средств ведет к быстрому излечению. Если же время упущено, то боль и резь в мочеиспускательном канале усиливается, а выделения становятся обильными, свободно истекают из полового члена, пачкают белье. Появляются болезненные напряжения полового члена.
Гораздо серьезнее становится картина, когда гонорея переходит на заднюю часть уретры: в таких случаях в конце мочеиспускания возникает ощущение резкого сжатия за корнем полового члена, сопровождающееся тянущей болью, а иногда выделяется несколько капель крови с последними каплями мочи.
При отсутствии лечения или нарушении предписанного врачом режима воспалительный процесс продолжается, и гонококки проникают в предстательную железу. Мужчин начинает беспокоить частое мочеиспускание, особенно в ночное время, "повелительный" характер позывов, требующих немедленно опорожнить мочевой пузырь. Появляется ощущение инородного тела в заднем проходе. При этом общее состояние больного не нарушается. Даже без лечения через 2-3 недели острые явления постепенно стихают, уменьшается количество выделений, исчезает отечность полового члена, и болезнь в дальнейшем переходит в хроническую форму. При этом в слизистой возникают серьезные изменения, которые могут закончиться сужением просвета мочеиспускательного канала.
Хроническое гонорейное воспаление "второго сердца мужчины" (предстательной железы) может явиться причиной половой слабости (импотенции). И тогда никакой тайский массаж для ее восстановления не поможет. Кроме того, измененный секрет железы становится плохой средой для обитания сперматозоидов, они теряют подвижность и погибают. Длительно существующая не леченная гонорея вызывает поражение суставов и сердца (Синдром Рейтара).
Гонорея у женщин также проявляется разнообразно. Инфекция может поражать нижний отдел полового аппарата (мочеиспускательный канал, железы, расположенные у входа во влагалище, влагалище и шейку матки) и верхний отдел половых путей (матка, трубы, яичники). При гонорее мочеиспускательного канала на первый план выступает боль и жжение во время мочеиспускания. Если в процесс вовлекается шейка мочевого пузыря, то появляются частые повелительные позывы, боль в конце мочеиспускания. Гонорейное поражение шейки матки даже в острой стадии протекает безболезненно. Женщин в основном беспокоит появление обильных выделений (гнойных белей). Гонококковая инфекция распространяется (в связи с абортом, менструацией) из шейки матки на ее тело, трубы, яичники. Воспалительный процесс нередко заканчивается рубцеванием. Следствием этого может быть непроходимость маточных труб, приводящая к бесплодию или внематочной беременности.
Следует особо подчеркнуть, что у женщин гонорея - острая или хроническая - часто протекает вяло, незаметно и не вызывает значительных болезненных ощущений. В результате болезнь может долгое время оставаться нераспознанной. Это объясняется анатомическими особенностями женского мочеполового аппарата - коротким и широким мочеиспускательным каналом, незначительной чувствительностью шейки матки.
Гонорея - заболевание излечимое. Однако прежде чем начать лечение, необходимо поставить точный диагноз. Дело в том, что гнойные выделения бывают не только при гонорее. Лишь врач на основании лабораторных и других исследований может поставить правильный диагноз и назначить полноценное лечение. Вот почему недопустимо самолечение, которое затушевывает основные признаки гонореи и значительно задерживает процесс выздоровления.
В период лечения больные должны воздерживаться от половых контактов, что важно не только для предупреждения распространения болезни, но и для полного выздоровления заболевшего, так как мощное кровенаполнение половых органов при сношениях способствует восхождению инфекции в верхние отделы, вызывая тяжелые осложнения.
Серьезного внимания заслуживает вопрос о проявлениях гонореи в условиях семейной жизни - влиянии венерических болезней на половую функцию и потомство, особенно, когда гонорея существует в скрытой форме. Возникает так называемая "семейная гонорея" с вялым течением, чреватая серьезными осложнениями.
Следует особо указать, что беременность и роды часто обостряют течение хронической формы женской гонореи, вызывая такие серьезные осложнения, как воспаление матки, труб, яичников, брюшины; выкидыши, послеродовые воспаления.

Сифилис
Сифилис - до эры антибиотиков был самым тяжелым венерическим заболеванием. В средние века эпидемия сифилиса охватывала целые города и страны. Так, французский король Карл VIII в 1495 г. при осаде Неаполя потерял от сифилиса больше солдат, чем от боевых действий.
В наше время болезнь не принимает таких кошмарных форм, благодаря современным лекарственным препаратам.
Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Это небольшая бактерия, похожая на маленькую пружинку, вне организма моментально гибнет.
Источником распространения инфекции является больной. Чаще всего заболевание передается половым путем, а так же при ласках с помощью губ и языка. Кроме того, беременные женщины, страдающие сифилисом, могут передавать болезнь потомству.
Скрытый период до появления первых признаков заболевания составляет в среднем 3-4 недели. На месте проникновения трепонемы, то есть на том месте, которым грешили, возникает язвочка. Она, как правило, безболезненна, с ровными краями, твердая на ощупь. Отсюда ее название - твердый шанкр (язва). Это первичный период сифилиса. Спустя семь дней после появления шанкра увеличиваются близлежащие к язве лимфатические узлы (так называемый "бубон"). Как мужчина, так и женщина могут прощупать у себя в паховой области, ближе к половым органам, крупное, часто размером с грецкий орех, круглое упругое, безболезненное образование.
Коварство болезни в том, что она развивается без выраженных общих явлений. По месту расположения шанкра можно судить о том, каким путем произошло заражение. Так, если язва обнаружена на половых органах, то не вызывает сомнения, что инфицирование произошло половым путем, если на пальце, так называемая "рука акушерки", при ласках клитора и влагалища руками. Аналогично - во рту или в прямой кишке. Помогает определить пути заражения и расположение бубона: когда поражены например, подчелюстные лимфатические узлы, тогда шанкр следует искать в полости рта. Если мужчины довольно легко могут обнаружить у себя первые проявления сифилиса, то женщинам это удается не всегда.
При первичном сифилисе могут присоединиться вторичные инфекции, приводящие к нагноению шанкра. Крайне необходимо, чтобы больной начал лечение сразу, на первом этапе инфекции.
При отсутствии лечения к концу второго месяца после возникновения шанкра заканчивается первичный и начинается вторичный период сифилиса.
Обычно на 3-4-й неделе после появления язвы у больных появляются изменения в сыворотке крови - становится положительной реакция Вассермана. Всего первичный период сифилиса продолжается 6-8 недель.
Самым характерным проявлением вторичного периода является сыпь на коже и слизистых оболочках в виде маленьких круглых или овальных нежно-розовых пятен, которые располагаются преимущественно на животе и на груди. Такие пятна не чешутся и исчезают без лечения в течение нескольких недель. Иногда появляется и другого характера сыпь - в виде больших или маленьких узелков красно-бурого цвета, поднимающихся над уровнем кожи. Ее расположение разнообразно, однако чаще наблюдается на туловище, ягодицах, ладонях, подошвах. Особенно неприятно бывает больному, когда эта сыпь локализуется на лбу по границе роста волос в виде так называемого "венца Венеры". Вследствие относительно влажного состояния кожи в области половых органов и заднего прохода, возникающие здесь сифилитические узелки увеличиваются в размерах, их поверхность разрыхляется, мокнет. Такие мокнущие узелки, или широкие кондиломы, благодаря чрезвычайно большому содержанию возбудителя и своеобразному расположению служат главным источником распространения сифилиса половым путем.
Описанные узелки иногда возникают не только на коже, но одновременно и на слизистой оболочке губ, полости рта, в области миндалин (сифилитическая ангина). Просуществовав несколько недель, сыпь бесследно исчезает, чтобы в дальнейшем возникать у в виде рецидивов вторичного сифилиса.
К сожалению, приходится констатировать, что как раз такие незаметные случаи сифилиса вызывают впоследствии тяжелые общие поражения. Во втором периоде сифилиса страдает не только кожа и слизистые оболочки, но и внутренние органы - печень, почки, сосуды, сердце. Особо выраженными бывают изменения нервной системы, которые могут протекать скрыто и выявляться лишь при тщательном исследовании.
В среднем вторичный период сифилиса продолжается 4-5 лет. Затем сифилис переходит в следующий период, который чреват еще более серьезными осложнениями, чем первые два периода.
Третичный период сифилиса имеет характерные черты. Во-первых, при нем преобладают поражения внутренних органов или нервной системы; во-вторых, кожные проявления весьма своеобразны, могут симулировать различные болезни (опухоли и др.) и, как правило, заканчиваются рубцеванием. Частым проявлением болезни являются гуммы - узлы величиной вначале с грецкий орех, а далее с куриное яйцо, сначала плотной консистенции, затем постепенно размягчаются, превращаются в язву. Последняя имеет характерные крутые края, грязное дно. Гумма распространяется не столько по поверхности, сколько в глубину, и ведет к значительному обезображиванию. Печально то, что ее излюбленным местом расположения служит лицо. Здесь нередко вследствие распада костной ткани образуется провалившийся нос. При этом в носу видна одна зияющая язвенная "пещера".
Гуммы теперь редки, они появляются только при отсутствии лечения. Самым тяжелым осложнением третичного периода сифилиса являются гуммозные заболевания внутренних органов: печени, почек, легких, костей, мышц, кровеносных сосудов, мозга, сердца, нервов. Особую опасность представляет собой заболевание основного кровеносного сосуда человека - аорты. Сифилитический процесс уменьшает ее эластичность и в конце концов под давлением крови она разрывается, наступает внезапная смерть больного.
Сейчас сифилис быстро и полностью излечим при условии, что больной своевременно обращается за медицинской помощью.

Генитальный герпес.
Это мучительное заболевание вызывается вирусом простого герпеса, передается в том числе и половым путем, а так же при массаже языком, особенно, если массажист(массажистка) имеет герпетические высыпания на губах. Это самое распространенное заболевание. Проявляется появлением мелких пузырьков на половых органах, которые мучительно зудят и загнаиваются при раздражении нижним бельем. О значимости этого заболевания говорит, например, тот факт, что смертность от полового герпеса в настоящее время превышает смертность от сифилиса и гонореи вместе взятых, поскольку вирус полового герпеса может вызвать развитие рака шейки матки у женщин.

Молочница.
 Практически каждая женщина в тот или иной момент своей жизни сталкивалась с таким неприятным заболеванием, как молочница, а некоторых эта проблема преследует постоянно, значительно ухудшая настроение и семейные отношения, так как она может передаваться и половым путем.
Выделения и зуд (наиболее частые симптомы молочницы) могут быть просто нестерпимыми, а могут быть и умеренно выраженными, но изнуряющими, продолжаться изо дня в день, и в этом случае женщина обычно приходит в аптеку за помощью.

 Молочница (или вульвовагинальный кандидоз) вызывается дрожжеподобными грибами типа Candida albicans. Кандидоз половых органов чаще всего возникает во влагалище. По данным статистики, Candida является причиной грибковых инфекций у 80% женщин молодого возраста. Самой частой причиной молочницы, кроме эротического массажа, является проведение курса антибиотикотерапии.
Выделения могут быть густыми, белыми, желтовато-зеленоватыми, в зависимости от тяжести процесса, сопровождаются обычно кисловатым, неприятным запахом. Зуд причиняет массу беспокойств больным, иногда делая их нетрудоспособными и сильно расшатывая нервную систему, т.к. он практически не затихает, усиливается ночью и приводит к травматизации слизистой из-за расчесов. При хронических формах молочницы зуд может быть почти единственной жалобой, иногда он усиливается после полового акта, а также перед месячными. Главная проблема заключается в том, что у части женщин молочница переходит в хроническую форму и беспокоит их не реже 2—4 раз каждый год.

Лечение молочницы происходит в два этапа: устранение симптомов и предотвращение рецидивов болезни.


Гарднереллез
      Основной симптом болезни - вагинальные выделения воняют рыбой.
      По общепринятым оценкам, около 20% женщин в репродуктивном возрасте неминуемо заболевают этой болезнью, и, более того, по крайней мере 50% всех случаев вагинитов связаны с бактерией Gardnerella, известной также как Hemophilus vaginalis или Corynebacterium vaginale. До того как бактерия Gardnerella была признана главной причиной болезни, эта инфекция называлась неспецифическим вагинитом (HCB), и до сих пор некоторые врачи продолжают ее так именовать.
 Гарднереллез в любом случае связан с сексуальной активностью и является заболеванием, передаваемым половым путем. Эта инфекция может быть получена после полового сношения с инфицированным мужчиной, который переносит бактерии через отрезок уретры, расположенный в области пениса. Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) гарднереллеза продолжается 5-10 дней. Заразивший вас мужчина, возможно, не имеет симптомов или они умеренные: жжение при мочеиспускании и частые позывы к мочеиспусканию.
      Статистика показывает, что ваши шансы заразиться гарднереллезом возрастают с увеличением числа сексуальных партнеров, при использовании внутриматочных противозачаточных устройств или при воспалении шейки матки. Больные гарднереллезом женщины имеют бОльшую вероятностью одновременого заражения иными переносимыми половым путем заболеваниями, поэтому если у вас диагностирована эта инфекция, разумно провериться еще и на гонорею, хламидиоз и микоплазмоз. Гарднерелла имеет тенденцию подниматься по уретре вверх - к матке и фаллопиевым трубам.
У некоторых женщин кроме запаха тухлой рыбы  наблюдаются легкое жжение при мочеиспускании, болезненность при половом акте, спазмы в животе, опухание желез паховой области.
      
      ЛЕЧЕHИЕ
      Комплексное - местное + анитибиотикотерапия. Самолечением заниматься не ревокменлуется.
      
      Чем еще это может быть?
      Каждая из описанных инфекций может быть похожа на любую другую, поэтому следует убедиться в правильности постановки диагноза, поэтому необходимо лечение у врача.
      Если помимо вагинальных выделений, даже обильных, у вас нет других симптомов, возможно. что это обычное отслаивание клеток, выстилающих стенки вагины, усиливается в первые две недели  менструального цикла  Подобные выделения также сопуствуют стрессам, и житейским неприятностям.
      Выделения такого типа считаются нормой, но если они слишком обильны лучше  к врачу и попросите провериться на инфекции. Hе следует пытаться самостоятельно вылечить так как - вы можете нарушить лекарственными препаратами нормальный бактериально-грибковый баланс вагины.


Как уберечься от этих болезней?

1. Самый надежный способ - осваивать массаж и самые интимные ласки с одним, проверенным клиентом. Не рисковать на стороне, чтобы не занести инфекции, способные не только серьезно осложнить физические отношения, но привести к душевному разладу между любящими людьми.
2. Строго избегать клиентов из любой группы риска:
- проституток;
- свободных в сексуальном отношении лиц, часто меняющих половых клиентов;
- наркоманов, особенно употребляющих наркотики в форме инъекций.
3. Воздерживаться от посещения псевдомассажных салонов.

При первых же признаках неблагополучия в половых органах: появлении на половых органах, слизистых оболочках язвочек или сыпи, не говоря уже о наличии выделений из половых органов, или появлении не наблюдавшихся ранее ощущений, - необходимо обратиться к врачу.
Совершенно непростительно и преступно поведение супруга, который, зная о своей болезни, не отказался от половой жизни и сознательно причинил вред здоровью близкого человека.
Не лечиться самостоятельно или по советам друзей и знакомых: прием "не тех" препаратов и "не так, как надо" может привести к тому, что инфекция на время затихнет, но из организма удалена не будет и однажды нанесет ответный удар, и в этом случае победа в очередной раз окажется за микробами.
 
36. Список использованной литературы
Массаж, доступный каждому. Под ред. Болотникова А. З., Деревянко Л. В. М.: Советский спорт, 1999.
Альфред Бирах. Здоровье своими руками. Минск: Полымя, 1985.
Ананга Pанга "Bетви персика" Индия 1911 г.
Белая М. А. Руководство по лечебному массажу. М.: Медицина, 1983.
Белогоров М., Шварц С., Яковлев А. Азбука секса: от древнего Востока до наших дней. Москва — Львов, 1990.
«Библия» репринтное издание в 2-х томах Ленинград 1990
Буровых А. Н., Файн А. М. Восстановление работоспособности с помощью массажа и бани. М.: Физкультура и спорт, 1985.
Бирюков А. А. Массаж в борьбе с недугами. М.: Советский спорт, 1991.
Бирюков А. А. Эта волшебница баня. М.: Советский спорт, 1991.
Васичкин В. И. Справочник по массажу. Л.: Медицина, 1991.
Вербов А. Ф. Основы лечебного массажа. М.: Медицина, 1966.
Воробьева И. «Осторожно: секс!» СПб «СДС» 1998.
Герберт Краус. Физиотерапия для дома. Veb Verlаc Volk vnd Gesundheit Berlin, 1987.
Дубровский В.И., Дубровская А.В. Восточный массаж. Мартин. Москва 2000.
Дунаев И.В. Основы лечебного массажа Москва 2000.
Евсеев Борис Эротический массаж СПБ 2001.
Еремушкин М.А. История массажа. Москва 1996.
Завязкин О. В. Семейный массаж. ИКФ Сталкер, 1998.
Комарова Л. А. Руководство по физическим методам лечения. Л.: Медицина, 1983.
Лакруа Н. Чувственный массаж. М.: Медицина, 1994.
Лувсан Гаава. Очерки методов восточной рефлексотерапии. Наука, 1991.
Мантек Чиа, Майкл Винн. Совершенствование мужской сексуальной энергии. София, 1997.
Мантек Чиа, Мантевиан Чиа. Совершенствование женской сексуальной энергии. София, 1997.
Новиков А. Тайский массаж и нежные прикосновения СПб СДС 2000.
Самухина Н.,  Исаев Д. Сексуальные позиции СПб 2001.
Саркизов-Серазини И. М. Спортивный массаж. М.: Физкультура и спорт, 1963.
Селиванов В.С. Все о восточном массаже Москва 2001
Стивен Расел Сексуальный массаж Дао Москва 2000.
Тюрин А. М., Васичкин В. И. Техника массажа. Л.: Медицина, 1986.
Ароматы для всех. М., 1997.
Фокин В. Н. Массаж восточный и европейский. М., 1997.
Массаж для супружеских пар. Перевод с китайского Ершовой Л. В., под ред. С. Г. Руднева. М.: Олимп, АСТ, 1999.
А. С. Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах. Т. 1. Л.: Наука, 1977.
М. Ю. Лермонтов. Собрание сочинений в четырех томах. Т. 1. Л.: Академия наук СССР, 1961.
С. Есенин. Собрание сочинений в пяти томах. Т. 3. М.: Художественная литература, 1967.
Тысяча и одна ночь Избранные сказки. Пер. М. А. Салье М.: Художественная литература, 1977.
Эротикон Русская эротическая поэзия и проза. М.: Эксмо-Пресс, 1999.

Примечания:
1. "Цзинь. Пин, Май" - эротический роман XVI в., приписываемый Ван Шичжэню. Дважды (в 1977 и 1986 гг.) издавался на русском языке в очень урезанном виде.
2. Мин, династия, правила в Китае с 1368 по 1644 гг. Последняя собственно китайская династия. С 1644 г. и до Синьхайской революции 1911 г. Китаем правила маньчжурская династия Цин.
3. Сун, Юань, Мин - китайские династии. Сун правила с 960 по 1279 гг., на смену ей пришла монгольская династия Юань, становление которой связано с завоеванием Китая монголами: возникнув в 1280 г., династия пала в 1367 г.: о династии Мин.
4. Кантон - с XVII в. единственный разрешенный для торговли с европейцами порт: монополия Кантона (Гуанчжоу) на торговлю с Западом была нарушена лишь в XIX в.

 


Рецензии