Перспективы рынка электронных книг в России

Вопрос цены

Прежде чем начать хотелось бы задать вопрос – как давно вы покупали книги популярных авторов? Вы можете вспомнить, сколько вы потратили на неё? Современные издания недешёвы, обратите внимание на схему, на которой представлено из чего складывается цена книги.
Реальная цена книги – 75 рублей – складывается из затрат:
• на бумагу – 30 руб.
• на печать – 23 руб.
• отчисления автору – 15 руб.
• технические затраты и оплата персонала – 7 руб.
«Боссы» издательства накручивают на настоящую цену свою ренту, она составляет около 80–90 рублей. Затем за дело берутся оптовики, которые, которые осуществляют доставку,– это увеличивает цену еще на 45–50 рублей. Дальше книгу закупают розничные продавцы – прибавляют еще 100–130 рублей. Этот этап может отследить любой заинтересованный покупатель – издательство «Топ–Книга» через свою торговую подсеть «Литера» реализует продукцию сразу двум слоям покупателей – розничным реселлерам и непосредственно читателям, при этом цена существенно (до трети стоимости) различается, не в пользу читателей. Таким образом, вместо реальных 75–80 рублей за 250 страниц в твердом переплете обычный читатель отдаёт целых 330 рублей! Стоит ли говорить о том, что, возможно, уже завтра эти цифры будут неактуальными?
Наиболее приемлемым выходом из этой ситуации аналитикам представляется переход от обычных книг к книгам электронным – обычным текстовым документам, которые любой может самостоятельно создать при помощи компьютерного устройства. Плюсов у таких книг много (например, малый объём), однако, о них позже. Но и у них есть противники, основным доводом которых является вред, приносимый человеческому зрению. Но немногие знают об устройстве, которое позволяет читать электронные книги практически без вреда для зрения.

Устройство для чтения электронных книг

Ещё в 1970–х годах в научном центре компании «Ксерокс» учёные разработали так называемую электронную бумагу. Впоследствии, в 1990–х механизм её работы был усовершенствован, с того времени электронная бумага почти не изменялась. Принцип её работы заключён в следующем: в микрокапсулы, заполненные окрашенным маслом, помещаются электрически заряженные белые частички. В ранних версиях низлежащая проводка контролировала, будут ли белые частички вверху капсулы (чтобы она была белой для того, кто смотрит) или внизу (смотрящий увидит цвет масла). Таким образом, картинка на такой бумаге остаётся статичной, в отличие от ЖК и LCD мониторов, и потому не портит зрение. Первое такое устройство было выпущено ещё в 1998 году. За почти десять лет технология сделала огромный рывок – значительно увеличился объём памяти, размер экрана и функциональность, уменьшился вес. Давайте поближе рассмотрим плюсы и минусы подобных устройств.
Плюсы:
; Электронная бумага значительно меньше влияет на человеческое зрение, благодаря схожести поверхности с обычной бумагой;
; В одном устройстве могут храниться сотни и тысячи книг. Электронную книгу значительно проще транспортировать, за счет меньшей массы и объема, по сравнению с печатными книгами
; Низкая стоимость книг, книги, незащищённые авторским правом, бесплатны;
; Начертание и размер шрифта можно изменять;
; Электронная книга позволяет отображать анимированные картинки, мультимедийные клипы или проигрывать аудиокниги;
; В электронной книге может быть реализован поиск по тексту, переходы по гиперссылкам, отображение временных выделений и примечаний;
; Встроенные программы–синтезаторы речи позволяют озвучивать тексты;
; Распространение и поиск электронных книг имеет существенно меньшие издержки, чем бумажных аналогов;
; Использование электронных книг уменьшает вред экологии, так как при производстве не требуется бумага;
; Большинство устройств оснащено  WiFi–передатчиком, а некоторые даже бесплатным доступом к образовательным сайтам.
Минусы:
; Устройства для чтения электронных книг более чувствительны к физическому воздействию (хрупкие), чем печатные книги;
; Устройства на сегодняшний момент имеют высокую стоимость, эквивалентную 50–100 печатным книгам, однако, необходимо заметить, что при развитии технологий стоимость снижается;
; В электронных книгах часто используется DRM, а иногда (например, устройство Amazon Kindle) даже возможность производителя дистанционно удалять информацию с устройств пользователей;
; Устройства для чтения электронных книг не могут работать без своевременной подзарядки, однако, на сегодняшний день, это – наименее энергопотребляющие устройства, способные на автономную работу вплоть до месяца;
; Контрастность изображения пока ниже, чем у обычной бумаги.
На Западе электронные книги пользуются большим спросом, ежегодно продаются более сотни тысяч таких устройств. Популярность объясняется несколькими причинами – стоимость устройства доходит до 300 долларов, при стоимости популярной бумажной книги – 30 долларов. Такая же книга в цифровом формате стоит 10;12 долларов, что позволяет существенно экономить, таким образом, устройство окупается примерно за 15 покупок книг.
Кроме того, в большинстве стран Европы и Северной Америки широко развит беспроводной интернет ; многие пользователи электронных книг уже оформили подписки на цифровые газеты, избежав, таким образом, платы за доставку.
Но в России рынок подобных устройств развит очень слабо, многие издания сходятся во мнении, что и у такого перспективного проекта есть свои проблемы, которые, всё же, решаемы.
Влияние на общество и рынок
После подробного разбора устройств, вернёмся к непосредственно форматам электронным книгам. Большинство из плюсов я уже отметил, из них трудно выделить главный, но, на мой взгляд, это доступность. Переход на электронные книги даст вторую жизнь многим библиотекам – они обзаведутся книгами, которых раньше не было в фондах, читательский зал исчезнет как явление. Библиотеки будущего будут представлять собой залы с несколькими терминалами, подключёнными к главному компьютеру и оснащёнными выходом в интернет. Первый шаг навстречу этому сделан в большинстве вузов – каталоги фондов библиотек доступны даже не выходя из дома – в интернете. А при переходе на электронные форматы будут доступны и сами книги.
После того, как в каждой семье появится такое устройство, бумажные книги перейдут в разряд элитарной культуры. Покетбуки и одноразовая литература вымрет, спросом будут пользоваться только подарочные издания, соответственно, цена на бумажные книги возрастёт. Но не стоит забывать, что настоящих читателей интересует в первую очередь художественная ценность, а не материальная.

Заключение

Таким образом, можно заметить, что большинство минусов перехода на электронные книги надуманны и субъективны, плюсы же очевидны – электронные книги дешёвы, физически занимают мало места и более доступны для читателя, в плане поиска текста. Также переход на электронные книги подтолкнёт индустрию книгоиздания на создание новых бизнес–схем. Но, безусловно, одна из глобальных проблем человечества – вырубка лесов – будет стоять уже не так остро.


Рецензии
Тема не новая, но по-прежнему актуальная. Конечно, уже ясно, что электронные книги, имея массу преимуществ, вытеснят бумажный ширпотреб, а точнее - возведут бумажные издания на уровень одной из главных деталей интерьера для людей обеспеченных и претендующих на интеллигентность. Книжные и газетно-журнальные издательства, типографии и бумажные комбинаты уже начинают сталкиваться с серьезным конкурентом в виде маленькой пластиковой коробочки, устройством для чтения электронных книг. Пока их немного и они дороги и это сдерживает возможности перспективной новинки. Но то, что они, в конечном итоге, выгоднее бумажных изданий, заполняющих полки, комнаты, залы...- это тоже многим понятно. Перелом в пользу таких устройств наступит, пожалуй, с широким распространением беспроводного интернета. Вот тогда и начнется массовое "скачивание" текстов, в том числе и с литературных сайтов. Может быть тогда и авторам текстов что-то перепадет, если не деньгами, то баллами...Спасибо за актуальную статью.

Астролог   15.11.2009 17:57     Заявить о нарушении
Не за что, это моя научная работа. Правда, стиль скорее публицистический, согласен...)

Дзюба Богдан   23.11.2009 21:37   Заявить о нарушении