Поэзия цветов

Цветы и цвета - это и есь Индия.

Индия прежде всего поражает тебя необычной сочностью окружающих красок. Цветы здесь намного ярче, они даже кажутся нахальными, настолько бросаются в глаза непривычного к такому обилию контрастности европейцу. Наша средняя полоса умеренна в контрастах. Наши цветы менее страстны. Даже те, что продаются в цветочных магазинах. Они незатейливы, сдержанны.

А Индия сразу подкупает броскими ароматами и необычными плясками цветов. Буквально на каждом шагу новые цвета, новые декорации, новые радости... Даже за поворотом тебя ожидает неожиданное сочетание красок, сколько бы ты к нему не готовился.

К этим краскам привыкаешь не сразу. Очень долго тебя преследует ощущение, что ты попал в детскую книжку-раскраску, где в палитре недорогого набора акварели нет полутонов, а основные - нарочито яркие, подстегивающие воображение ребенка...

Индусы любят цветы. Они украшают ими свою жизнь, а особенно предаются цветочному буйству в дни праздников. У них и одежды такие де яркие - в тон цветам. Они даже сажают по два дерева вплотную друг к дружке, чтобы их ветви переплелись и порадовали глаз своим разноцветием.

Даже дерево с таким зловещим названием "Смерть европейцу" расцветает в пик индийской жары ярко-оранжевыми цветами, перекрашивая твое небо над головой в иной, полный солнечного торжества цвет...

Ты будто бы всегда находишься под сенью цветов, идешь ли ты пешком, едешь ли на скутере или взгромоздишься на верблюда.

А среди этого цветочного буйства - словно флюоресцирующие птицы, яркие, резвые, изменяющие цветовые спектры прямо перед твоими глазами.

Одна такая вспорхнула рядом с поездом на юге Индии. Ее спинка была изумрудно-зеленой, а брюшко и внутренне оперение крыльев - аквамариново-небесными... Она словно возникла из окружающего пальмового буйства и тут же растворилась в синеве неба, подарив нам всего лишь мгновение настоящего волшебства жизни.

Даже утренний ор попугаев кажется цветным... Рядом с моим балконом на дереве манго поселилась семейка изумрудного цвета попугаев с ярко-красными пятнышками на головках. Они совершенно меня не боялись и нахально концертировали с раннего утра до темноты на своей манговой сцене. И постоянно вертелись на ветке, чтобы я лучше рассмотрел их яркую окраску. Да еще время от времени дрались с парой попугаев солнечно-желтого цвета, которым, видать, тоже приглянулась эта ветка рядом с моим балконом...

Цветные звуки, цветные улицы...

Я любил остановиться где-нибудь в городе рядом с цветочным буйством и просто побыть пару минут в его красочной ауре. Или просто смотреть на разноцветные семейства лилий у берегов городских прудов и размышлять о чем-то цветном.

Словно на всю оставшуюся жизнь наполняя себя этим нечеловеческим богатством природы...


Рецензии