Остров Русов. Тмутаракань. Тамань

Издавна известны у историков легенды об Острове Русов. Именно легенды, потому что неизвестно было даже расположение этого острова.
Неизвестный мусульманский географ, автор «Анонимной записки», не дошедшей до нас в оригинале, упоминал Остров Русов. Поздние записи, основанные, как считают, на этом документе, дают представление о его содержании. Самое раннее упоминание - у Ибн Русте датируют между 903 и 913 годами. Остальные сообщения повторяют, дополняют, а может быть, и искажают первоисточник, написанный, как предполагают, между 889 и 892 гг. Что же известно об острове?

«Что же касается ар-Русийи, то, она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр… У них есть царь, называемый хакан русов.
Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они нe имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян. Когда у них рождается сын, то он (рус) дарит новорожденному обнаженный меч, кладет его перед ребёнком и говорит: «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества, и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь этим мечом»… Единственное их занятие торговля… мехами, которые они продают покупателям.
У них много городов, и живут они привольно. Гостям оказывают почет, и с чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются хорошо… Они храбры и мужественны… Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости нe проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях. (Русы) носят широкие шаровары…»

Разные авторы пишут об острове в озере, море, либо между островом и морем. Это могло быть связано с различными переводами. Даже русское «остров» могло означать и полуостров, и просто сухое место среди болот. Поэтому историки искали этот остров по всей Европе.
На том основании, что рабов русы продавали в Булгарию и Хазарию, пытались разместить его где-нибудь в дельте Волги.
Читая о расположении между озером и морем, говорили о Карельском перешейке – и вот почему: Ладога, Финский залив, Нева и еще в XIX веке – Вуокса делали его островом. Но он – больше трех дней пути, сухой, каменистый, с очень здоровым климатом (и даже курортами).

Говорили о Балтике – называли Готланд, Рюген, Данию. Да, в Дании жили русы Рюрика, но размеры полуострова (300 км с севера на юг) сразу снимают такую версию. Рюген с языческим святилищем Арконой был культовым местом славян Поморья, но он – меньше двух дней пути. Да и вообще так далеко арабы не заходили, хотя могли пользоваться записями других купцов. Готланд просто не мог из-за скудности и отдаленности от материка прокормить 100 000 жителей, а именно такое население указывается в поздних публикациях. Да и пленных далеко в Булгар и Хазарию возить. Конечно, могли быть набеги по рекам Восточной Европы с выходом на Волгу – этакие челночные рейсы. Но далеко ли уйдешь по рекам, если что-то натворил? Не море – не разгуляешься. Нет, на Руси варяги могли торговать или служить у князей, а не разбойничать по своему усмотрению.
Есть на Балтике еще один интересный остров – Сааремаа (Эзель). Это – первый морской остров в конце длинного пути Царьград – Киев – Орша – Псков – Юрьев (Тарту) – Пернов (Пярну). Так вот, на Сааремаа до сих пор есть прибрежное поселение с названием Ориссааре. Саари (финск.), саар (эст.) – остров, это знают многие. А вот то, что орыс издревле у казахов – рус, русский, знают не все, хотя схожий урус в других тюркских языках – на слуху.  Нашелся Остров Русов? Заманчиво, но вряд ли именно его имели в виду арабские географы. По-прежнему далеко до Хазарии, да и царей-хаканов в шароварах на восточный манер тут не замечали. Хотя 75 км в длину – это как раз 3 неспешных караванных перехода.

Некоторые авторы считают, что таким «островом» могла быть Руса (Старая Русса). Новгородчина болотиста, сухие места под поселение могли называться островом. Но ведь арабы писали об острове в озере либо между озером и морем.

Остается Черное море. Но в нем нет островов в три дня пути. И не было. Есть сухой степной полуостров Крым, но его история расписана по часам. И размеры его гораздо больше.
 Академик Б.А.Рыбаков считал, что «остров» русов – это укрепленное место в дельте Дуная: «Вполне возможно, что одним из связующих звеньев между Болгарией и Киевской Русью был "остров русов", земля "дунайцев", нередко находившаяся в политической зависимости от Болгарского царства». Но треугольник со сторонами 65…70 км плохо приспособлен для жизни, весенние паводки оставляют очень мало суши – только две точки дельты имеют отметки 7 и 12 метров. Трудно предположить, что здесь могли  жить 100 тысяч человек.

Говорили об острове русов в нижнем течении Днепра: «Пройдя Карийский перевоз, русы причаливают к острову, который носит имя Святого Георгия. На этом острове они приносят свои жертвоприношения. Там стоит огромный дуб…» – писал о Хортице византийский император Константин Багрянородный (946 –953). Легендарный остров Хортица близ современного Запорожья, со времен Византии находился на одной из главных дорог истории. Здесь в древние времена велся торг славян с греками. Здесь находилось языческое святилище, а священный дуб, о котором писал император, достоял до 1871 года и засох от старости – ему было около двух тысяч лет! Но весь остров можно пройти за 3 часа, а население даже во времена Запорожской Сечи не превышало 15 тысяч.

И, наконец, Вернадский, чья фантастическая гипотеза о княжестве варягов-русов на Таманском полуострове вызывала только улыбки историков. Но ведь княжество-то было! Правда, не в конце 800-х, а в конце 900-х годов, и не варяжское, а русское. Это легендарная Тмутаракань, известная ранее, как Гермонасса, Таматарха.

«После разгрома Хазарского каганата в 965 киевским князем Святославом Игоревичем город, вероятно, перешёл под власть Руси. В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались политические и экономические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе жили касоги (адыги), греки, аланы (осетины), русские и армяне.
В 988/1010 – 1036 годах княжество было во владении Мстислава Владимировича, который покорил касогов и расширил территорию княжества. С 60-х годов XI века Тмутараканское княжество входило во владения черниговского князя Святослава Ярославича. Во 2-й половине XI в. в княжестве правили его сыновья Глеб, Роман и Олег Святославичи... В связи с усилением половцев в конце XI — начале XII века Тмутараканское княжество потеряло связь с русскими землями и утратило свою самостоятельность».

Тьма-Тархан – это Десятитысячная Вольница (дружина); учитывая обычный мобилизационный коэффициент (один с десяти) это дает искомое население в 100 000 человек. И расположен полуостров именно между Русским (Черным) морем и озером Меотидой (Азовским морем). Значит, правы арабские историки? И ошиблись они лишь в том, что Тамань – полуостров? Но посмотрим внимательно на карту: дельта Кубани, образованная  основным руслом и Протокой, формирует крупный остров. А если учесть, что старое русло Кубани впадает в Черное море, размеры острова составят примерно 90 х 120 км – это 3 дневных перехода посуху, или 3 дня сплавом, учитывая извилистые русла рукавов.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/188320/?page=1

Может ли на такой площади жить 100 000 человек? Например, в современной Молдавии плотность населения около 100 чел/кв.км. Площадь дельты Кубани – 4 300 кв.км. Это давало плотность 23 чел/кв.км – дельта была вполне в состоянии прокормить столько народа.

Осталось понять, почему остров назывался Островом Русов и почему русы нападали на славян? Во-первых, выше уже перечислялся очень пестрый национальный состав островитян. Во-вторых, с VIII по  первую половину X века это владения Хазарии. Тогда понятны и набеги на славян, и титул хакан, и продажа пленников в Хазарию и булгарам. По Меотиде и Дону легко подняться до Переволоки к Волге. Уже на Переволоке, между Иловлей и Камышинкой, их могли ждать и хазарские, и булгарские купцы.
А почему жители Тамани назывались русами? Скорее всего, уже тогда это было название социальной общности, а не племени. Русы – вольные воины, торговцы, «таможенники» на проливе, контролировавшие огромные территории – Кубань с многочисленными притоками, Дон с Манычем. И скорее именно они, а не киевляне, чаще ходили до Константинополя – и воевать, и служить.

Именно отсюда, с Азова, как считал Хейердал, ушли когда-то на север, в Скандинавию, асы во главе с Одином. И на севере они занимались тем же, но к прежнему имени русы получили еще одно – варяги (вспомним русское слово свара или английское war). Но и там, на Балтике, варяги-русы – все та же разноплеменная военно-торговая вольница.

А как же с городами Острова Русов? И где располагался город Русийа? Идриси в описании пути вдоль Черного моря говорит:
«От города Матраха до города Русийа двадцать семь миль... [Город] ар-Русийа [стоит] на большой реке, текущей к нему с горы Кукайа...»

В Х в. употреблялись византийская (1574 м) и римская (1480 м) мили.
 В Матрахе легко узнать Таматарху (Тмутаракань), в 27 милях (или примерно 40 км) от нее  - Кизилташский лиман, в который еще в XIX веке  впадала Кубань – прежняя Русийа. Кубань действительно течет с гор – Кавказских, конкретнее – с предгорий Эльбруса, который в том же XIX веке назывался Эль-Борус. А город? Возможно, его остатки лежат под водой лимана. Но может быть, что-то можно найти на северо-восточном берегу лимана, где есть возвышенность около 70 м. Именно на таких холмах у устья рек и стояли обычно русские города-крепости.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/188322/?page=1


Рецензии
Добрый день!
В общем и целом согласен. Остров Русов - это дельта реки Кубань.
Сейчас работаю над этой темой.
С уважением.

Владислав Тележко   01.02.2017 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав! Результаты потом покажете?

Владимир Репин   01.02.2017 18:58   Заявить о нарушении
Конечно! Обязательно сошлюсь на Вашу статью.

Владислав Тележко   01.02.2017 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.