клф нло н. бодров Первый снег лит. итоги клубной п

НЛО,ЛМ-2009                Н.Бодров             
                Литературное обобщение клубной дискуссии 2009г (КЛФ «НЛО») 
   
                Первый снег

  Тимофей  Евдохов открыл один глаз и посмотрел на будильник. Боже! Проспал! Шеф начнет беситься, брызгать слюной и грозить увольнением. Он сначала вскочил, кинулся в ванную. Споткнулся. Нет. Потом в ванную. Сначала к телефону. Позвонить Павлу Николаевичу. Сказать, что температура…. Нет, все ж  сначала одеваться. Бриться, завтракать, звонить- все на ходу. Вбежал в кухню. Щелкнул чайником. Дернулся к пустому тостеру. И взгляд его замер оказавшись за оконным переплетом. На улице выпал первый снег. Белый покров уже начал превращаться в слякоть. В грязное жидкое месиво под редкими ногами, под редкими колесами, под лапами.  Пустынный «урбан» тяготел к  истеканию белым в черное.  Скорее, даже темное. Мрачное. Еще час-другой, и город станет таким же как вчера- холодным, грязным, гнилым, ненужным. Но остатки красоты пока еще лежали на скрюченных листиках деревьев, на кусочках травы, на кособоких никому не нужных лавках и одиноких столиках во дворе.
   Евдохов на секунду оцепенел. Что-то возвышенное тонкой струной-бзынь-нь- лопнуло в мозгу. Вдруг до того противной сделалась вся эта суета. Все эти работы-долги-зарплаты…. Неужели нельзя жить просто? Вот так. Как снег. Выпасть. И пробыть под небом положенное тебе время. Никуда не спешить. Ни от кого не зависеть. Ничего не бояться. Делать обычное в обычное время.
- Ну уволят,- подумал Тимофей,- что с того? Другую работу себе не найду что ли? Нет. Не найду…. Хотя, вроде бы курьеров еще нанимают. Так это ж ходить куда-то надо. По адресам. А посмотри трезвыми глазами вокруг- жуть. Реальность, к сожалению, просто зверская. Закон природы. Животное общество. Пища и рефлексы. Выживает сильнейший. Всюду ложь, грязь, предательство. Безнаказанность тех, кто сверху. Обреченность тех, кто снизу. Да и тех, кто сверху, обреченность, вслед за ними. Эх, плюнуть на все, да подключить свою нервную систему к новейшей кибер-игрушке!
   Он оглянулся на компьютер, который был виден в проеме двери, на мягкое удобное кресло подле. А что? Мне многое нужно что ли? Детей растить? Космос изучать? Пахать, как папа Карло? Да на фиг надо! «Кибер-воин-2». Вот где человек по-настоящему чувствует себя человеком! Каких только страшилищ не поубивал уже! А сколько их на третьем уровне? А на пятом? Микрочип под локтем- вот он вживлен. Воткнул штекер и погнали! Реальнее реального! Все чувствуешь ВЖИВУЮ! А!
Молодой человек махнул рукой, швырнул неодетые штаны. Еще с минуту поглядел за стекло и стал наливать чайку. Уже никуда не торопясь. Сварганил бутерик со вчерашней котлетой. Выдавил две дольки лимона из тюбика.
- А в самом деле! Что мне, больше всех надо? Работа-то не сложная. Но зачем все это? Зачем мне двое штанов, если я и одними-то не хочу пользоваться? Зачем два бутерброда, если и один в рот не лезет? Зачем автомобиль? Куда ехать, если в комнате прямо вот тут - подсоедини штекер - во сто крат интересней и Реальней!  А на питание- так социальной помощи вполне хватит. Весь народ кайфует, я как идиот, должен какую-то обязаловку выполнять.
   Евдохов тряхнул головой, приняв простое решение. Прожевал бутерброд и не допив теаминовую влагу пошел и нажал кнопку компа. Звонок застал его на пол-дороге к недопитому чаю. Когда он поднял трубку - начальник отдела уже кричал.
- Евдохов, ты еще дома!!! Б….! Только не говори, что ты болен б…! Вся твоя биометрия у меня на мониторе. Вообще ничего не говори! Выговор- само собой! Хватай тачку- марш на работу! Где хочешь, там и хватай! План кто будет делать б…?! Эти 14-летние сопляки, которые настоящей жизни не нюхали? Даю тебе пол-часа! 31-минута- нет тебя- считай, что уволен! И я тебе такую статью приляпаю- голос начальника понизился почти до шепота,-социальное пособие будет меньше горошины! Ты понял! Б! Все, б…!
   Тимофей секуну колебался,  глядя то на лихо пискнувшую «клаву», то на штаны под столом, то на часы. То на тихий до эха перекресток за окном, где иногда все еще происходил транспорт.
- А, ведь успею! Если на тачке- успею! А и не поймаю- тут бегом сорок минут. Главное- появиться. Выговор - несмертельно. План перевыполним - передовику наказание отменят.  А ведь по большому-то счету- не труд- развлечение.  Выдумывай, да фантазируй, записывай все это со сканера на диск, да сдавай на участок хакер-сортировки. Работа, что называется- на дурака. И как раньше люди по 8 часов кувалдами махали? Или за станком стояли? Не-е.  Меня в такую каторгу на веревке не затянешь. Эх, была не была!
 Чувство долга возобладало. Работник впрыгнул в обе штанины, схватил свитер в одну руку, куртку в другую. Хлопнул дверью. Застегивался уже по дороге.
Павел Николаевич выдал ему, словно пацану смачную затрещину- это ему-то бригадиру, почти 20 лет от роду, хотел еще что-то сказать, но вместо этого схватил за руку и маршевым порядком просто утолкал на рабочее место. Впихнул в кресло, только что ногами не утоптал. Лично пристегнул высоковольтные ремни, надел электронный «накомарник». Пристегнул «жабо». Желтый бледный купол сразу охватил непутевую голову.
- Все! Давай! Фантазируй! Тема- морские чудовища! Сорок дисков с тебя за смену! Понял?! П-ПОНЯЛ-Л!
   Сканер загудел, привычно считывая первые импульсы. Евдохов закрыл гдаза и представил океанскую пучину. Вот она малюсенькая одноместная, нет, двухместная подводная лодочка. А вот он- Кракен- гигантский спрут… У-у-у! У всех пенсионерок со вживленными микрочипами волосы встанут дыбом. У всех старичков, собъется дыхание. У всех домохозяек…. Впрочем, он намерен завершить все хэппи-эндом. Представляю себе эти сотни тысяч старушечьих щек, залитых слезами счастья. Эти милые женские лица, охваченные радостью. Эти суровые мужские, со сдержанными улыбками.  Вагон счастья! Натурального. Неподдельного. Каждому! И бесплатно! За всех заплатило государство! Поневоле почувствуешь себя кем-то вроде Господа. Неким создателем. Уж если не людей, то хотя бы обстоятельств. А что!?
 Впрочем, надо было трудиться. И он стал воображать…. Водоросли. Пузырьки. Кораллы. Блики от поверхности. Тени.
  Павел Николаевич шумно выдохнул и присел на край собственного стола. Вполоборота обернулся и нажал широкую клавишу интеркома, одновременно, активировав подкожный наушник.
- Игорь, да. Все хорошо. Нет. Больше отказников нет. Все на месте. Все пашут. Да. Думаю, план дадим. Да, выходил тут. Надо было одному мозги вправить. Да. Первая тысяча дисков будет уже часам к одиннадцати. Я понимаю, что заказчики ждут. Ну, попробуйте что-нибудь из старого. Хотя бы фрагментиками. Кусочками. Да я делаю что могу! Сказал, же - план будет! Вы бы лучше прислали мне толковых фантазеров, да постарше!Может даже закрыть глаза на некоторые детали законодательства и пройтись по клиникам для душевнобольных? Нет? Ну, как знаете. Все эти зеленые, как под копирку- пух-пух. Да бах-бах. Да чмок-чмок. ОТК половину забракует. А я что? Я сам, что ли их рожать должен? На то ты и начальником поставлен, Игорь! Придумай что-нибудь! Не важно, что город будто вымер. А я что? Демократия- любой имеет право подключиться. Конституция. Ну закон, значит примите, чтобы кого-то время от времени отключать и, ну, принудительным порядком  что-ль, на общественные работы- «Фабрика фантазий №4». Цех №1.
   Уже после обеда огромный, как удав, шнур ретранслятора социальных сетей засветился зеленым, раздался всасывающий щелчок готовности. Провод, будто живой, завибрировал, глотая бездну новых гигабайтов сказок и ужасов с четвертой фабрики. Свечение продолжалось с минуту. Потом все было переварено. Манипулы обмякли. Пружинки обвисли. К радости, все еще многочисленных потребителей, в виртуал ушла новая порция интеллектуальной жвачки.
   У домохозяек, действительно, волосы вставали дыбом!  Со многими случились истерики, кто-то даже обмочился, когда воздух в батискафе начал заканчиваться. Вот где были по-настоящему сильные чувства! И страха, и ярости, и горечи за погибших в пучинах друзей, и радости в конечном итоге! Тожества, когда прожорливое зло было уничтожено, а герои вернулись на базу.
   А на пустынных улицах лежал первый снег. Температура понизилась. И он не растаял. И не превратился в грязь и слякоть. Наоборот, грязь превратилась в хрусталь. Окантованный черным. На белом тонком ковре. И хрусталь этот сдержанно поблескивал в тусклых закатных лучиках бледного холодного солнышка. Никто снег не топтал. Не мял.  Не ломал. Ни подошва. Ни лапа. Ни шина. И это было красиво. Жаль, только некому было оценить. Впрочем, нет, шины автомобилей соцработников, разносящих по квартирам социальную помощь для малоимущих, портили идиллию. Сегодня был четверг- день, когда развозили продуктовые наборы для малообеспеченных по адресам. Впрочем, и это обещали вскорости роботизировать.
                15.11.09
 



«Конкурс сочинений на заданную тему».
   КЦ напоминает, что темой на этот раз была тема «Интернет сблизил (отдалил ) людей»
 Итак, первая участница это ТТ: «…Интернет сблизил людей.   Всем известны выражения, что «самое страшное в жизни – одиночество», что «самая большая потребность человека – в общении», что «на миру и смерть красна» и т.п. Действительно, история даёт нам много примеров, когда люди, оказавшиеся в полном одиночестве на острове, в заточении или отставшие от группы где-нибудь в горах, в джунглях сходили с ума, т.е. переставали быть людьми ещё задолго до физической смерти. Жажда общения, может быть изначально, присуща разуму. Обмен информационной пищей, возможно, есть способ существования разума, точно так же, как для жизни необходим обмен белковых тел.  Недаром одним из самых страшных наказаний было изгнание человека из племени, лишение его возможности общаться с себе подобными.
     А уж сколько размышлений в стихах и прозе посвящено проблемам одиночества, покинутости, отсутствию понимания…
    Иногда я задумываюсь над таким вопросом: а что могли бы сделать всемогущие пришельцы для людей в нынешнем нашем состоянии? Что нужно человечеству в первую очередь? Как на это смотрят фантасты, пытающиеся прогнозировать очень далёкое будущее?
    Естественно, для выживания нужны питание и жильё. Если человечество научится изготовлять искусственное дешёвое питание, то философы, исходя из человеческих особенностей земной цивилизации, предусматривают два пути: деградация разума, неотягощённого более проблемами существования, короче из-за наступающей лени, или же присвоение открывшегося источника благ более сильными группами людей для подчинения остальных своей власти. Стремление к власти, к лидерству, (то, что сейчас называют «креативность») можно сказать, досталось нам по наследству от наших физических предков. Впрочем, как и все остальные качества, входящие в «семь грехов»: агрессивность, злоба, жадность и т.д. Если дать людям бесплатный (а значит, и неиссякаемый) источник пищи, то он в ближайшем же времени попал бы в руки группы таких креативных людей и их приспешников, которые очень скоро подчинили себе бы всё остальное население. Обязательно группы, а не одиночки-маньяки. Одиночке власть не нужна, без толпы ему некем управлять…
       Панацея от всех болезней? Чудо-лекарство постигла бы та же участь, поскольку человек, жестокий  собственник по натуре, не мог бы допустить столь ценного средства у кого-то ещё. Конечно, это средство можно продать, и человек отдаст за своё здоровье и своих близких всё, что угодно но впоследствии (или одновременно) у него обязательно возникнет желание отобрать это средство, вернуть всё своё имущество и, значит, самому стать «распределителем» панацеи. (см. вариант бесплатной пищи),
     Что ещё? Дать  эликсир бессмертия?  Это и того хуже, им бы уж точно завладели только отдельные личности. Борьба за обладание эликсиром велась бы беспощадно до последней капли крови последнего человека на земле.  Стоит только вспомнить умный рассказ «6 капель эликсира» Стругацких… 
     В конечном счёте, в настоящее время любые бесплатные материальные блага, в том числе и открытия, например, даровой энергии, могут привести только к войнам и самоуничтожению человечества.
    Что можно было бы дать людям такое, что они не стали бы использовать это  во вред себе? Единственное, что могли бы подарить пришельцы, – это возможность быстрого и удобного общения людей, тот самый Интернет, основанный на микрочипах, которым мы пользуемся сейчас. Недаром ведь существует версия, что Интернет – это подарок пришельцев из Силиконовой долины в Америке.
    Как бы то ни было, но во время нашей цивилизации, в том виде, в котором она существует ныне, нет иного способа дать людям возможность узнать и понять друг друга. В условиях, когда человек вынужден больше половины своего времени бодрствования отдавать в виде работы, чтобы обеспечить условия для своего проживания и воспитания следующего поколения, слишком мало у него остаётся средств и сил для общения с людьми иных цивилизаций по отношению к своей собственной.
   Если раньше люди общались с жизнью других народов только через устные рассказы ходоков, путешественников, с неспешным развитием практических и научных достижений, то с распространением письменности и грамотности  (тоже своего рода Интернет на бумажных носителях) стало возможным знакомиться с жизнью других  народов гораздо большему числу человеческих особей.  С изобретением радио и телевидения кругозор расширился ещё больше, и рост цивилизации ускорился в десятки раз. 300 лет средневековья можно сравнить с 30 годами двадцатого века по темпам развития. Необходимость в быстрой связи и возможностях решать сложные программные задачи встала перед человечеством в начале прошлого века в полный рост. В фантастике идея была реализована в виде машин, которые занимали огромные площади, т.е. «механический ум машин» впрямую зависел от миллиардных количеств счётных ячеек, соединённых  километрами проводов.
    Что же говорить о тех достижениях в общении, когда появились персональные компьютеры! Скорость их развития просто потрясающая: через год-два появляются всё новые и новые быстродействующие модели. Индивидуальная связь человека с человеком несравнимо ускорилась и упростилась по сравнению со всеми предыдущими средствами – телефоном, радио, телексом, не говоря уж о почте. Старая добрая почта практически исчезла вместе с почтовыми ящиками на улицах.
    Помимо  индивидуальных контактов, Интернет позволил проводить заочное обучение, встречи и симпозиумы, непосредственное общение в реальном времени для людей, живущих на противоположных концах земли.
    Ведь только в условиях глобальной информативной службы возможно взаимопонимание человеческого сообщества и нахождение тех путей, которые уведут его от грядущего самоуничтожения.
   На мой взгляд, сомнения в пользе Интернета, поскольку он, якобы, разобщает людей, абсолютно беспочвенны. Просто физические контакты друг с другом заменяются виртуальным общением,  более интересным и содержательным. Эти контакты лишены физических страстей и агрессии, мысли и чувства люди высказывают более обдуманно. Негативные эмоции по отношению друг к другу выливаются не в драки или убийства, а просто прекращением переписки. Не следует бояться, на мой взгляд, и «загрязнения языка сленгом». Свой сленг присутствовал во все времена в разных областях человеческой деятельности, часть ненужных слов и выражений уходила в небытие, а лучшие названия вели к обогащению родного языка.
В будущем, возможно именно благодаря Интернету, образуется единый международный язык, который уже много лет пытались искусственно создать (например, эсперанто) для всепланетарного общения….»
   Второй участник  2/2 – «…сначала был компьютер…Если начать обзор с этой стадии развития, то очевидно, что ни о каком факторе сближения -отдаления у людей не могло быть и речи. Эта умная машинка в основном приглянулась  каждому по интересу. Детям заменил многие настольные игры и игрушки, художник(оформитель) увидел в нем свой инструмент, нам (литераторам) заменил громыхающую печатную машинку и т. п. Не хочется, конечно , брать в расчет индивидуумов, которые днями и ночами почти бесцельно прожигали время у монитора и, тем самым делать вывод, что компьютер отдаляет людей…Жизнь шла своим чередом.
   Потом появился интернет. Вот тут-то и стало все несколько сложнее.. Не для кого не секрет, что обычному, старому, доброму общению противопоставляется богатейший мир информации и народа - инкогнито. Что ж, прогресс не стоит на месте. Мы же  в свое время не упрекали телефонизацию квартир, как первые шаги к замене живого общения.. А ведь это было только начало. Иногда я  нас вижу в образе стариков, зудящих вроде того “…а вот мы в свое время,.. а вот у нас не было такого..”
И ведь действительно не было такого…И действительно, ради общения друг с другом могли свернуть горы, топать пешком, ездить на поездах…
Наша жизнь сейчас проходит определенную стадию. Ну, допустим , не было бы сейчас интернета, который подразумевается в виде какой-то помехи всему живому. Внедрилось бы что-нибудь другое. Не думаю, что визиты были бы чаще, чем сейчас.. Бремя забот и суеты осталось бы прежним. Скорее всего, бумажные письма, о которых многие до сих пор жалеют, продержались бы гораздо дольше.. Но это душевный аспект, и в проблеме сближения-отдаления не участвует.
    Ну, будем считать (хотя и скрипя сердцем) , что интернет все-таки больше сближает. Большой плюс, прежде всего его интерактивность, то есть, быстродействие…И, как бы мы не скрывали это, все зависит от нашего желания постоянно поддерживать связь. Написав рукописное письмо, мы потирали руки на ближайшие две недели ( а еще взять на рассмотрение удаленные письма )…Видимо, в этом и заключался объем новостей (ну, скажем, за последний месяц) и наболевшее..
Не думаю, что стоит вдаваться в подробности возможностей интернета…Пожалуйста, общайтесь!! Пардон!! Не переписывайтесь, а именно общайтесь!
При определенных программах и настройках мы можем корчить друг другу на экранах рожи. Что может быть лучше для добрых друзей? Я уже молчу про аудио и видео информацию.
   Ну, а почему я сдержано голосую за электронику, потому, что интернет – это масса доступной негативной информации.. Потому, что поколение next может испытывать в этой области сплошные разочарования…Это обман, иллюзии, вседозволенность в плохом смысле этого слова.. Они не мы.. …А вот мы в свое время….»
  Третий (самый лаконичный) участник АТ – «…Интернет, компьютер… О какой отдалённости или сближении идёт речь? Он просто упростил и одновременно усложнил нашу жизнь…»
    Ещё один (четвёртый) участник НБ – «…вот, незадача, и есть, что сказать, но писать абсолютно некогда. Компьютер сблизил людей, которым не важна искренность, душа. Которым важен бизнес, скорость, общение неважно с кем. С функцией. И разобщил людей настоящих. Искренних. Ценящих собеседника. Люди научились переписываться в стиле азбуки Морзе. И перестали беседовать на кухнях и лавочках. У костров в лесу. В почтовых письмах…. А это плохо. Душа человеческая гибнет. Но выхода нет. Время настраивает нас на «привет - пока». И как этого избежать - неизвестно…..»
   АМ – «…Интернет существует, это данность, которая не зависит от нас и нашего отношения. Мы властны только над своими действиями относительно его. Интернет не мешает мне писать душевные письма моим подругам, разве, что ошибок меньше, да доходит быстрее, что очень приятно. А вот заменить живое общение, даже если общаешься с человеком в прямой трансляции невозможно. Это лишь поддержка связи в ожидании встречи, а не замена ее. Опять таки нельзя отметить и такой плюс: когда не хочешь встречаться с человеком, а есть такая необходимость, то с помощью современных средств связи и все выяснили, и лично не общались, красота….»
   ВН – «…«Интернет сблизил (отдалил ) людей»:  уТТ хорошо написано, но по содержанию (смыслу) не согласен 


Рецензии