клф нло н. бодров Граффити
Граффити
Наряд подошел, словно бы и в развалочку. Словно бы и фланируя. А на самом деле, неожиданно. Внезапно. И так, что не сбежать. Один чуть левее. Другой чуть правее и на пару шагов вперед. Дубинка в руках. Потертая кобура.
- Гражданин!- повысил голос лейтенант, и новенькая кожаная куртка на нем официально хрустнула- Граффити? Уже? Набрызгали из баллончика? Блин, там все заборы…теперь тут….
- Не-ет. И вовсе нет никаких баллончиков,- лохматый слушатель дневного развел руки в стороны,- Ни аэрозолей. Ни красок, ни кисточек.
Один из сержантов обошел грантиную глыбу, пошлепал зачем-то по ней ладонью и отрицательно покачал головой. Однако, взгляд под кокардой оставался суровее мешковины.
- Ваши документы!
Морковкин заелозил, потоптался на месте и вынул записную книжку. Ничего более официального и удостоверительного, само-собой, не было.
- Тэ-эк… Значит, это будто бы ваш…паспорт? Маша…телефончик. Катя. Телефончик. Дядя Олег…. Семеновы…. . И что будем делать? Звонить Семеновым на предмет идентификации личности?
- Нет,- потупился задержанный. Сплюнул под ноги жвачку,- Ничего не надо делать….Да и куда вы сейчас позвоните? - Тимофей незаметно ширкнул ногой, чтобы зубило отлетело подальше в траву,- Я ничего не нарушаю. Дышу воздухом. Природой любуюсь.
- Эт понятно. Все вы тут природой любуетесь,- старший наряда хмыкнул,- потом после вас одни проблемы. Ацетоном не сотрешь. Некоторые слабонервные даже головами о стены бьются. Эту дрянь подними,- он кивнул на комок истерзанной резинки.
Морковкин неожиданно насупился, оттопырил локти, даже кулаки сжал.
- Обалдели что ли? Зачем? Где тут урна?
- Я говорю, подними! Пакостить нельзя. У тебя ж, наверно мама- культурный человек. А ты…. Даже плевки- уже вред. А что в карманах?
- А вы имеете право на досмотр личных вещей?
- Ладно. Не имеем. Только если добровольно предъявляют, это лучше. Значится, подкованные мы. Но-о…допустим, тут не имеем. Но в отделении- запросто. И задержать на семьдесят два часа. И вещи эти личные поглядеть. Пойдем- ка с нами, голубь…. Там и понятых сыщем. И протокол составим. Вон УАЗик. Айда - покатаем.
- Вы обязаны предъявить обвинение. В чем вы меня подозреваете?
- Хорошо,- Лейтенант подошел ближе. Задышал угрозой прямо в лицо,- Подозреваю в осквернении памятников природы и цивилизации…
- Жвачкой?
- И жвачкой, кстати, тоже. Полимер разлагается пятьсот лет, будет тебе известно. Но-о...это не главный вещдок.
Руководитель патруля этак ловко вытащил из кармана резиновую перчатку. Звонко, со шлепком, натянул ее на пятерню. Выудил из сухорослей белый комочек с мятным запахом. Поморщился и молча засунул эту гадость Морковкину в нагрудный карман. Прихлопнул. Затем поднял на уровень глаз зубильце.
- Твое? Подозреваю в преднамеренном введении в заблуждение третьих лиц. Устроит? В райотделе, вандал, все-равно тебя обыщем. Так что не дури..
- Я сам отдам…,- Тимофей грустно вздохнул и вынул из пакета маленький молоточек. Достал смятый клочок разлинованной тетрадной бумаги. Поднял из травы металлическую линейку и карандаш для разметки.
Седые длинноволосые ковыли, как символ прошлого волнами перекатывались по доисторической долине. Прищурься на заходящее солнце, и увидишь исполинского оленя с трехметровыми рогами. Загнанного, но не раненого, еще сильного. Способного к быстрому движению. И небольшую ватагу кривоногих кроманьонцев, обернутых шкурами, обвешанных палками, самодельными топориками и ножами. Первобытные растянулись редкой цепью. Заходят дугой с запада. Тяжело дышат, спотыкаются и не отстают от утомленного животного. И веет, веет ковыльное время светлыми волнами где- то на уровне их лодыжек.
На горизонте стали сгущаться мелкие тучки. Голая степь. Холмистая и пустая. Никого. Ни оленей. Ни охотников. Ни мамонтов, естественно. Только ветер и травы. Ну, Уазик райотделовский с мигалкой. Да вандал- переросток с инструментами.
Блюститель закона развернул бумажку.
- О! Мамонт!- удивился он,- А я думал неприличное что-нибудь…. Мамонт, еще ладно. Вопрос, зачем? Мамонты в нашем районе не водились,- милиционер мельком зыркнул вдаль,- И неча людей с толку сбивать. Охотники мезолита добывали оленей, лошадей, медведя. Мелких разных…. И копья надо рисовать подлиннее. Таким ты осторожное животное не достанешь.
От студента не укрылась перемена интонации собеседника. Лейтенант произнес свои рекомендации как-то мягче. Ворсистее. Будто пожурил и сейчас отпустит.
- Это дротик,- буркнул Морковкин,- Метательный дротик. А бросок производится специальным приспособлением…. Берется пружинистый прут ….
- Во, поехали. В отделении и пояснишь. Письменно.
Удивительно, как стали разниться тембр и содержание. Тон был почти отеческим. А смысл оставался уличительным и неприятным.
- Послушайте, ну разве вам не обидно? Вы же патриот в каком-то смысле. Буквально в паре сотен километров южнее- в соседней области и стоянку первобытного человека обнаружили и наскальные рисунки в пещере. А у нас- ну хоть бы что-нибудь. Вот я и хотел чуть-чуть подкорректировать историю. Мамонта на скале изобразить пронзенного.... Могли же древние люди хотя бы проходить по нашей территории. Костры жечь. Это ж просто случайность, что археологи ничего не обнаружили. Ну не могло ж такого быть, чтобы у нас тут никаких двуногих в древности не водилось? Не могло?
- Не могло,- согласился лейтенант,- Но дорисовывать в истории ничего не нужно.
Двигатель заурчал. Уазик тронулся с места. Старший наряда тронул водителя за плечо.
- Погодь, Сафронов, давай-ка сначала, хулигана на экскурсию свозим. Во-он к той скале. Там целая галерея уже.
*** *** ***
- Мама, дорогая!- обомлел Морковкин,- Эт- это ж палеолит? Это ж как понимать?
- То-то и оно,- похлопал по плечу нарушителя лейтенант,- такие ж как ты, архаровцы. И ладно б еще- «здесь был Вася». Так ведь нет же- всякую гадость малюют. Да еще иллюстрации в граните. Это ж на века. Археологи последующих столетий, боюсь, диву даются. И ведь не подкопаешься- изготовление явно доисторическое. Допотопное. Каменный век. Авторская работа. Еще бы подпись. Инициалы. Так что пойдем. Задерживать тебя будем.
- Домой? – спросил шофер Сафронов.
- Ага, рули прям на нуль-ворота,- сказал лейтенант,- И педаль синхронизации индивидуального времени плавно отжимай, а то меня каждый раз тошнит. Особенно после обеда. Все ж ты неопытный водитель. В глаза скажу. Рано тебе в темпоральный- то патруль гонять. Вот Васильев- другое дело. Даже не замечаем перехода. Едем, как ехали. Только рессоры скрипят.
- Так он-то по эпохам уже года два мотается,- обиделся Сафронов,- а меня ж первый месяц перевели. С обычного. Колесного.
И уазик времени как колобок, переваливаясь на кочках, покатился- поплыл в распадок к дымчатой нуль- плоскости расположенной между двух березок. Четыре круглых легких облачка под днищем влажно шлепали по траве не приминая. Не оставляя следов.
97г-08.10.09
Свидетельство о публикации №209111500783