Радикальные меры

- Если и это не поможет, - сказал хирург бесстрастно, глядя в медицинскую карточку и что-то в ней записывая мелким неразборчивым почерком, - придется принять радикальные меры.
- Что это значит? – отозвалась Ирина дрогнувшим голосом.
Врач поднял на нее  холодные рыбьи глаза и  ответил:
- Отнять ступню, чтобы спасти остальную  ногу. – Процесс развивается и может привести к гангрене
Ирина заплакала беззвучно от жалости к себе. Как же так: она только начала жить, будущее представлялось ей  радужным:  хотелось заниматься конным спортом,  путешествовать,  выйти замуж, нарожать детей…кто ж ее возьмет  без ноги?
- Доктор, неужели ничего нельзя сделать? – почти прошептала Ирина, глотая слезы.
- Голубушка, мы и так испробовали все средства, - скороговоркой ответил  хирург, -  идите домой, подумайте, посоветуйтесь с родными, и будем назначать сроки…
- Какие сроки? – подняла непонимающие глаза Ирина.
- Сроки операции, - раздраженно ответил врач и  встал из-за стола, давая понять, что прием окончен.
Девушка порывисто вскочила с кушетки и. зарыдав, сильно припадая на одну ногу, вышла в коридор поликлиники …

Лошадей она любила с детства. С чего это началось, Ирина не знала, но смутно помнила, как в четырех- или пятилетнем возрасте родители привели ее в цирк. Было жарко, воняло чем-то неприятным, музыка гремела так, что хотелось заткнуть уши, и Иришка, прижимая к ним свои маленькие ладошки, жмурила глаза. Дяди и тети на арене  бегали, прыгали, поднимались под купол  и там зачем-то вертелись и кувыркались так, что ей становилось страшно. Она отворачивалась в сторону и рассматривала публику…
Больше всего Иришке  понравилось  время перерыва: папа купил ей мороженое и большой красный воздушный шарик…
Но во втором отделении произошло чудо: на арену выбежали лошади…Белой масти, с султанами на головах, в красных попонах…
Раньше Иришка видела этих животных только на картинках в книжках, которые читала ей мама.
Сердце девчонки  сжалось и застучало чаще. Она уже не слышала ни оркестра, ни аплодисментов, ни команд дрессировщика… во все глаза смотрела на необыкновенных живых  лошадок и заливисто смеялась от  радости, когда те удачно выполняли трюки или качали султанами публике,  сгибая  передние ноги в суставах и опускаясь  на опилки…

Жизнь шла своим чередом. Рядом  со школой, в которой училась Иринка, был парк… после занятий, она ходила туда, чтобы посмотреть на лошадей… Они паслись там табунчиком, не обращая внимания на людей, которые беззаботно отдыхали  и наблюдали за животными.
 
В тот день у Иринки появилось какое-то странное предчувствие. Лошадки как всегда паслись, а она как обычно сидела на скамейке и думала о чем-то важном для себя. Неожиданно девочка ощутила  чей-то  взгляд и  обнаружила, что совсем рядом с ней  стоит и пристально на нее смотрит старая лошадь. 
Иринка заволновалась. Ей внезапно захотелось потрепать клячу по загривку и сказать при этом что-то доброе и ласковое... А та вдруг с каким-то  тяжелым вздохом согнула передние конечности в суставах и опустилась прямо  перед Иринкой на колени, как когда-то в цирке делали  белоснежные красавицы с султанами, чтобы  снискать аплодисменты зала.…
Ирина достала из пакета булочку из школьного буфета, которую припасла на всякий случай, и, приблизившись к лошади, боязливо протянула  лакомство к самой лошадиной морде.    Кобыла осторожно взяла губами хлеб, выдохнув теплом на руку  девочки, а потом, как-то неловко поднявшись на ноги,   не спеша,  отошла  от скамейки….

На следующий день Иринка записалась в конно-спортивную секцию.
За пять лет девушка стала настоящим конником. Она жила и дышала лошадьми, дня не могла пробыть без своего жеребца по кличке Туман, бралась за самую грязную работу в конюшнях и при этом  казалась счастливой и  довольной.
Однажды,  убираясь в стойле, она забыла об осторожности.  Лошадка, перетаптываясь, наступила копытом на ногу Иринки. Мгновенная боль пронзила ступню.
Так спортсменка  неожиданно для себя оказалась в кабинете  хирурга.
Врачи долго лечили травму, но результатов это не принесло. Нога продолжала болеть и мешала Иринке заниматься любимым делом.

- Радикальные меры… Радикальные меры... – зло передразнила она врача, очутившись за стенами поликлиники.  Слезы снова  хлынули из глаз.
- А что я буду делать без ноги, ты  можешь мне ответить, бестолковый костоправ? -  мысленно обратилась она  к доктору. Представить себя без ежедневных тренировок, частых соревнований  и  показательных выступлений Ирина уже не могла…
Преодолевая боль при каждом шаге, она отправилась было  к автобусной остановке, чтобы поехать домой, но вдруг остановилась..
-  Туман! – Ирина как наяву увидела своего  жеребца, умные все понимающие его глаза, вспомнила доверие, с которым он подставлял свою красивую шею, когда она ухаживала за гривой или  чистила коня…   Девушка поймала такси и назвала адрес конюшен.
Жеребец забеспокоился при ее появлении, встал на дыбы и громко заржал… Ирина прижалась щекой к холке  и сквозь слезы  произнесла:
- Вот, пришла с тобой проститься, дружок… Ты уж меня прости…  Медицина  не всесильна……Но после операции, - тут она громко всхлипнула и на несколько  секунд замолчала, - после операции я буду  тебя навещать……
Конь запрял ушами, скосил на Ирину свой миндалевидный глаз и начал перебирать ногами. Ирина от горя забыла об осторожности
Внезапно от  безумной боли у девушки потемнело в глазах,  она потеряла равновесие и упала без памяти   рядом со своим любимцем.

Когда Ирина очнулась, было уже темно. Она, конечно же,  не поняла, где находится и подумала, что заснула  в автобусе по дороге домой. Потом   только услышала дыхание коня,  уловила запах конюшни и все вспомнила. Пошевелила ногой   - Странно! 
Девушка не поверила своим ощущениям и, медленно поднявшись, сделала несколько шагов… Невероятно, но боль в ступне исчезла.
Ирина  тихонько засмеялась и, скорчив какую-то гримасу, проговорила, стараясь подражать интонациям хирурга:
-Радикальные меры… радикальные меры… Эх, вы... костоправы
@Li


Рецензии
Наталия, светлая у Вас душа.
Спасибо за хорошую концовку.

Удачи в конкурсе!

Николай Шунькин   02.04.2010 08:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!
Рада, что Вам понравилась концовка, но придумала ее не я, а жизнь. Эту историю о чудесном исцелении я услышала как-то в туристическом походе от одной женщины. Звали ее точно Ирина, а вот фамилию не припомню. Давно было. Мне осталось к оптимистическому финалу написать предысторию.
Спасибо за отзыв.
ВашаЛия

Наталия Уралова   03.04.2010 07:38   Заявить о нарушении