Песнь Соляриса. Глава 9

Равномерно, тихо, но настойчиво-грозно и плавно набегают волны на пологий песчанный берег моря. Так было всегда и береговая линия менялась не раз за многие тысячи лет, редко наступая, а чаще уступая морю свои, кажущиеся неприступными, возвышенности. В океане воды, незыблимым смог остаться только сам Океан, который породил из пены гребней своих волн Жизнь, приютившуюся среди осколков гранитных скал, зацветшую яркой плесенью на границе воды, земли и солнечного света. Ты, Человек, появился позже всех, ибо не сразу пришли те времена, когда силам природы для преобразования мира стало не хватать Высшего Разума, единственного, способного преобразовывать всю энергию космоса с целью создания новых вселенных. Отсюда твоё неуёмное стремление узнать то, что хранится запертым за многими дверями бытия, в тебе живут и тебя составляют частицы звёзд и тех, что давно погибли, и тех, что ныне светят ещё в ночном небе, когда солнце гаснет за линией горизонта.  Чем больше природа консервирует своей энергии, укутывая её в покрывало материи, тем более усложняется организация жизни, стремящейся к преобразованию этой энергии, ради сохранения самой себя, ибо Солнце тоже не вечно. Знаю я, что сможешь ты когда-то иметь иные солнца, зажжённые твоим разумом, созданные твоими руками. Так будет, ибо ты предназначен для утверждения Жизни везде, где её не было раньше и там, где её может больше не быть. Ты - капля Океана, выброшенная им на берег совсем не случайно, но с целью великой. Знаешь ли ты об этом? Знаешь ли ты, что ища новые источники энергии, ты учишься из минимума делать максимум? Знаешь ли ты о своём стремлении к проникновению в глубины космоса, как об энтропии Жизни? И, знаешь ли ты, что создавая губительное оружие, ты удовлетворяешь лишь своё детское любопытство, чтобы посмотреть, как из невидимого атома возникают тысячи солнц? Это ты, капля Океана, ищешь способы выживания в те времена, которые ещё не настали, но которые обязательно будут, когда станешь ты, как боги, сотворяющие новые миры. Это в тебе заложено великое стремление делать максимум того, что можно сделать, даже, если ты знаешь, что завтра тебя не станет. Ты строишь планы на будущее, предполагая, что завтра может и не быть! Вот, насколько велика сила жизни в тебе! Ты жертвуешь собой, спасая тех, кто придёт после тебя. Зачем делаешь ты это? Разве тебе не все равно, что будет после тебя? Значит не всё равно, раз так делаешь, даже не задумываясь ради собственного самосохранения. Ты вектор, стрела времени, поток, направленный из Прошлого в Будущее, ты вечное движение, благодаря которому преобразуется твоё Настоящее, не покидающее тебя до конца дней твоих и о котором ты так мало ещё знаешь, ибо тебе неведомо до сих пор, как можно остановить Время. Ты - Преобразователь, а женщина твоя - Хранительница преобразованного тобой, ибо если бы не она, ты давно бы разрушил мир в поисках максимального и не сохранив минимум достигнутого. Ведаю я, что среди вас есть и те, кто занимается только преобразованием, поиском и не сохраняет за собой лично ничего, ибо нацелен на максимальное. Но такие максималисты суть первопроходцы, те кто прорубает просеки в непроходимых дебрях в поисках сокровенных тайн познания мира, и добытое ими не пропадёт втуне, ибо нет такой тропы, по которой, прежде, чем она зарастёт не прошёл бы кто-нибудь ещё, хотя бы из любопытства, чтобы только убедиться, не ведёт ли она в никуда...
   Ты - капля Океана, ты часть его, и разум твой это и его разум тоже, и звёзд, что светят тебе в небе, те которые есть сейчас и те, которых уже нет. Но тебе так хочется верить, что ты сам по-себе, независимый, свободный, пришедший случайно, существуешь, благодаря случайному же стечению обстоятельств. Тебе так хочется верить в случайность твоего рождения, что ты забыл истину, ради которой тебя выплеснуло из Океана на землю - Мыслитель всегда порождает Преобразователя. И, ведь, среди вас есть те, кто задумывают, а осуществляют другие, ибо такова дуальность мира, где материальное есть проекция идеального. Но, всегда, и материальное тоже становится зеркалом, в котором отражается изменённое им идеальное. Не будь этой взаимосвязи, не было бы и смысла  в существовании Преобразователя. Но, вот, ты есть, а значит, есть и смысл, постигнуть который, твоя задача.
   Ничто не вечно под луной и под солнцем, так как и они не вечны, но движение твоё создаст новые луны и новые солнца, ибо ты - Преобразователь, а женщина твоя - Хранительница преобразованного тобой.


Рецензии