Про Яшу. Саратовские страдания

Саратовские страдания.

     Вчера вечером вернулся из командировки в Саратов, куда ездил на полтора дня с Лёвой Разгоном по служебным делам. Необходимо было проверить кое-какие материалы по одному старому нераскрытому преступлению, поскольку у нас всплыли свежие пальчики, имевшие место и в Саратове, по делу о нанесении тяжких телесных, повлекших за собой летальный исход.
   Так, всё, дальше уже служебная тайна. Дело взято под надзор прокуратуры и лично губернатора, поэтому, несмотря на праздники, работники архива ждали нашего приезда. А вот родная бухгалтерия, исключения для нас с Левой не сделала, и мы поехали без командировочных, за свои кровные, нажитые непосильным трудом.  По большому счету должен был ехать наш криминалист Петя Грау, но у него возникли домашние проблемы и выбор Разгона пал на меня (а на кого ещё, как не на близкого приятеля).
     От Самары до Саратова, без малого, 450 км., то есть около пяти часов езды на Лёвиной служебной «Ниве». Поэтому, мы стартовали в субботу, 10 мая, в пять часов утра. Мама долго суетилась, готовя нам бутерброды, холодную курицу и прочую снедь, строго на строго запрещая мне пить в дороге пиво и крепкие спиртные напитки.
     -Лева, вы же знаете, Яша всегда был слабым на голову. А как выпьет, становится совсем дурак, - не переставала приговаривать мама, укладывая еду в два больших пластиковых пакета.
     -Полина Моисеевна, да не волнуйтесь Вы так!  Я за ним обязательно прослежу. Вы же знаете – я практически не пью (!). И, ради всего святого, не кладите кастрюлю с отварной картошкой. Мы просто столько закуски за один день не осилим, - пробасил Разгон.

     Наша машина давно уже выехала со двора, а мама все ещё стояла на балконе, шевеля на прощание пальцами приподнятой руки. В последний момент, я успел краем глаза заметить это такое беззащитное и трогательное движение и к горлу подступил комок.         Мама, моя мама… Сколько еще тебе осталось быть со мной? Господи, дай ей еще десяток лет бодрой и осмысленной жизни!
     До Саратова добрались без приключений и в 11-00 приступили к работе в архиве областного УВД. Провозились больше семи часов и спасибо двум святым женщинам, работницам архива, которые оказали нам неоценимую помощь, потратив на это целый праздничный день.
     Лёва, ближе к семи вечера, слетал в магазин и вернулся с двумя пузырями шампусика и тортом «Сказка». Очень кстати подтянулся Зам. Начальника Управления Егоров, который и организовывал наш доступ к архивам.
     Хорошо посидели с нашими помощницами, а затем, взяв Егорова в качестве гида, посетили несколько местных злачных мест. Ближе к 22-00, Егоров засобирался домой, мотивируя это запланированным на сегодняшний вечер визитом с семьей к тёще, у которой, собственно, жена и двое детей его безуспешно дожидались.
     Лёва, как старший по званию, разрешил Егорову отлучиться к семье, но при условии, что он нас проводит до ведомственной гостиницы, где для нас на одну ночь был зарезервирован двухместный номер.
     По дороге в гостиницу, мы заехали в какой-то универсам, где прикупили бутылку водки и полдюжины пива, поскольку мамины харчи пока еще были не тронуты.
Егоров остался возле машины, но, когда мы вернулись из стекляшки, его, в неизвестном направлении, уже пытались утащить два патрульных милиционера.
     Лёва, быстро оценив ситуацию, остановил беспредельщиков зычным, командирским окриком:
     -Товарищи милиционеры, а собственно, куда вы тащите нашего ответственного сотрудника? - при этом сунув под нос одному из сержантов свое открытое удостоверение «Начальника областного управления по борьбе с особо опасными преступлениями».
     Старший по наряду, несколько растерянно, но достаточно агрессивно объяснил, что наш товарищ справлял малую нужду в урну, около автобусной остановки. На замечания и требование предъявить документы не реагировал, а при задержании – оказал сопротивление властям.
     Быстро оценив, тяжесть совершенных преступлений, Лёва протянул мне ключи от «Нивы» со словами: «Быстро слетай за харчем Полины Моисеевны», - сам же, обнял за плечи одного из милиционеров и направился к патрульному УАЗу.
     Прошло каких-то полчаса, и мы уже шумно отмечали День Победы с вновь обретенными друзьями, а Егоров тихо посапывал на переднем сидении патрульной машины.
     Сколько было дополнительных ходок в универсам, в какое время мы подъехали к служебной гостинице, не помню. Помню только, что Слава, старший из милиционеров,  прощаясь возле гостиницы, клятвенно пообещал доставить в целости и сохранности Егорова к тёще и обязательно прозвонить Разгону на оставленный тем номер мобильного телефона.
     Очень смешно, но Слава таки позвонил ровно в шесть утра окончательно, и бесповоротно разбудив нас с Лёвой. После каких-то посторонних шорохов, в «Нокия» Разгона раздался голос сержанта:
     -Товарищ полковник, тело доставлено по домашнему адресу, поскольку тёща отказалась принять пьяного мерзавца.
     -Слава, постой, почему тело? Что с Егоровым? – резко протрезвев, спросил Лёва.
     -Дык, его так назвала супруга, поскольку он до сих пор не стоит на ногах, – хрипло хохотнул Слава и добавил, – Лев Давыдович, может вам притаранить пивка?
Лёва, свободной рукой открыл дверцу старенького «Саратова», и увидел - четыре пива, лежащих ровном рядом в пустом морозильнике.
      -Спасибо Славик, всё есть.
      -Ну, тогда, счастливой обратной дороги, - пожелал сержант и завершил разговор.
Кстати, в самом холодильнике оказалось несколько маминых бутербродов с колбасой и сыром, половина курицы, и пластиковый контейнер с коронным блюдом Полины Моисеевны - холодной фаршированной рыбой «гефилте фиш», приправленной ядреным хреном.
     «Да, как хорошо путешествовать с опытными людьми, которые способны все предусмотреть и позаботиться о завтрашнем дне», - подумал я о Разгоне, и направился умываться в почти убитую ванную комнату.
     Очень плотно позавтракав мамиными разносолами, Лёва обвел широким жестом, наше обиталище, представлявшее собой маленькую двушку в старой панельной пятиэтажке, и пафосно изрёк:
    -Яша, сегодня ты ночевал в настоящей еврейской гостинице!
    -Лёва, Бог с тобой, что ты говоришь?
    -Яша, у этих апартаментов всего одна звезда, да и та – Давида!
После чего, он подвел меня к испачканной чем-то коричневым двери в туалет, на которой гвоздем была нацарапана шестиконечная звезда, с красноречивым комментарием:
     -«Кругом одни жиды».
     Обратная дорога под бесконечные шутки и прибаутки пролетела совсем незаметно, и мы прекрасно продолжили майские праздники вместе с моей мамой под её шикарные блюда и закуски.
    Да, в коротких командировках есть своя прелесть, если ты отправляешься в путь с надежным и верным товарищем!
Май 2008.


Рецензии