Город из цикла Записки о будущем
Закончилась ночь. Тьма смрадная и промозглая стала рассеиваться и обнажать руины одинокого города подобно тому, как гниющая плоть оголяет белеющие кости. Город предстает перед взором нарождающегося солнца во всей своей красе.
город.
С первого взгляда город может показаться необитаемым и брошенным жителями несколько десятков лет назад. Многое говорит за это:
разрушенные почта до основания здания, абсолютная тишина и полное отсутствие каких-либо признаков жизни. Город больше похож на кладбище. Почти на каждом шагу можно увидеть разбросанные кости, в основном человеческие - раздробленные черепа с зияющими чернотой глазницами, кости, ребра, лопатки. Кажется, что произошло нечто ужасное, застигнувшее людей врасплох и превратившее все живое в прах. Тишина. Нет даже птиц, которые обычно отдают большое предпочтение подобного рода клоакам. Также нет и вездесущих спутниц смерти и разрухи - крыс. Нет ничего, что напоминало бы о жизни, Здесь царит не просто тишина, а та самая жуткая тишина, которая режет слух и заставляет пробегаться по телу колючих "мурашков". Страшно. Когда-то здесь был большой и густонаселенный цивилизованный город. Можно еще разобрать покрытые плесенью надписи на покореженных, ржавых и гниющих табличках бывших ресторанов, банков, магазинов, кафетериев, гостиниц, кинотеатров и прочих детищах канувшего в никуда прогресса. В воздухе витает разъедавший ноздри запах - запах смерти. Среди развалин и мусора чернеют бездонные дыры канализационных лабиринтов. Вряд ли кто-то отважился бы спуститься туда - кто знает, что делается там, внизу, если даже здесь, на земле, за спиной крадется непереносимый страх. Хочется побыстрее исчезнуть, испариться из ужасных развалин железобетонного исполина. А тут еще какое-то чувство. Что-то непонятное, жуткое заставляет постоянно оглядываться и двигаться в напряженном, крадущемся состоянии. Это ощущение чьего-то леденящего взгляда на своей спине. Кажется, что здесь кто-то присутствует, что-то прячут в себе покрытые мхом руины. Чьи-то жадные глаза оглядывают вас с ног до головы, как бы оценивая на свой человекоядный вкус. Страх, невыносимый, инстинктивный страх заставляет вас бежать, бежать без оглядки, бежать изо всех сил, все равно в какую сторону, лишь бы подальше от этого жуткого места.
пруд.
У любого города, какой бы он ни был, есть свои достопримечательности - памятники, музеи, старинные фасады величественных зданий, дома населенные в прошлом какими-нибудь знаменитостями, да мало ли еще чего. Можно выявить одну достопримечательность и у этого города - это пруд. Он уютно расположился на левой окраине города. Наверное, были в этом городе достопримечательности и получше, но все они разрушены, и поэтому трудно сейчас о них судить, Когда-то каждый день на
берегу пруда можно было услышать детский смех, плеск воды, в общем, обыкновенный пляжный гомон. Сейчас здесь тихо. Если пройтись вдоль пустынного берега, то можно увидеть много интересного: во-первых - все те же кости, только их тут намного больше. С каждой накатывающейся волной выносит на замусоренный берег человеческие останки. Кроме этого можно увидеть покосившиеся железные мухоморчики, покореженные раздевалки, обломки лодок, катамаранов и прочие следы жизнедеятельности отжившего пляжа. Зонтики бы сейчас не понадобились - солнце и небо затянуты какой-то сплошной серой пеленой, через которую как через фильтр пробиваются довольно-таки скудные солнечные лучи. Купаться бы теперь никто не стал - вода безнадежно отравлена. Поверхность пруда покрыта толстой противной пленкой, состоящей, по всей видимости, из нефтепродуктов, радиационной пыли и продуктов распада человеческих трупов. Кстати, трупов здесь очень много, в отличие от города. Это как будто большая общая могила, или своего рода усыпальница. Над прудом витает ужасное зловоние. Иногда, разноцветную гладь воды будоражат лопающиеся пузырьки, на поверхность всплывает раздувшийся обезображенный труп и как вражеская субмарина удаляется кверху животом куда-то на середину пруда. Таких пловцов здесь много, целый флот под эгидой беззубой старухи - смерти. Если бы в этой воде по какой-либо причине искупался бы живой человек, и остался бы после этого в живых, то это было бы чудом. Все-таки хорошо, если в городе есть хоть какая-то достопримечательность.
прошлое.
Еще 300 лет назад город сверкал, сверкал разноцветными огнями разнообразных заведений. Разгуливали тут и там экскурсионные группы. Любопытные туристы глазели по сторонам с открытыми рта¬ми и слушали монотонные речи гидов. Любой гид говорил почти что одно и то же: «Сейчас перед вами находится один из памятников архитектуры и культуры - это дом, в котором жил великий ...» или “ Обратите внимание на эту картину - это одно из первых творений знаменитого художника....", "А сейчас вы можете видеть пруд, на берегу которого располагается местный пляж. Не будем здесь останавливаться, и посетим лучше музей археологии и палеонтологии. Туристы активно посещали театры, зоопарки, музеи, церкви. Город являлся крупным культурным и туристическим центром.
дождь.
Темное небо потемнело еще больше, и появились красно-зеленые тучки. Через несколько минут зашлепали по потрескавшейся земле капли дождя. Дождь вносил небольшое оживление в жизнь города. Появлялось малозаметное проявление жизни. Из люков, трещин, дыр появлялись чьи-то руки, головы. Дождевую воду можно было пить, и жить после этого. Если бы этой воды попробовали бы люди 300 лет назад, то смерть была бы неизбежна. Хорошее дело - изменчивость я приспособляемость видов в природе. Появлялись банки, чашки и кастрюли, скудно наполняющиеся дождевыми каплями. Дожди бывают очень редко, и люди пьют в основном, воду из пруда, прокипятив ее на огне. Кое-где выпрыгивали из канализационных люков маленькие уродливые существа - либо дети, либо карлики - и бегали с запрокинутыми головами и открытыми ртами. Они пытались поймать как можно больше кисловатых на вкус капель своими ссохшимися, покрытыми язвами губами. Они из¬давали какие-то звуки, по-видимому, что-то вроде смеха, но больше похожее на собачий лай. Однако находиться на поверхности было небезопасно, и вскоре маленькие уродцы опять скрывались в канализационных люках. Дождь, как и в прошлые времена, символизирует жизнь. Но, наверное, никогда и ни для кого он не значил так много, как сейчас для этих "людей".
люди
Город населяют странные люди, даже возникает вопрос - люди ли они вообще? В их поведении и образе жизни осталось мало, слишком мало человеческого. Они больше напоминают диких, голодных животных. Но если получше вглядеться, то можно выявить в их облике кое-какие человеческие черты. Результаты мутации можно увидеть на каждом: атрофия речевых связок и головного мозга, изменения костной системы, изменения структуры тела и кожи. Языковая речь практически отсутствует. Не существует ни морали, ни семьи, ни жалости, ни добра, ни законов. Действует только один единственный закон - естественный отбор. Выживает тот, кто сильнее, хитрее и выносливее. Кровосмешение прогрессирует. Людоедство - основной способ питания. Часто случается, что мать поедает своих только что родившихся детей, или наоборот - подросшие дети съедают свою мать. В городе нет ни птиц, ни кошек, ни собак, ни крыс - их съели в первую очередь. Нет съедобных растений, пресмыкающихся и крупных насекомых - они были вторыми. Сейчас есть только люди. Существуют также крупные хищные и очень агрессивные существа - по всей видимости, результат мутации каких-либо животных. Они питаются людьми, подстерегая их обычно в мутной, вонючей воде канализационных путей. Люди живут в подвалах, погребах, норах, метро, канализационных отсеках, то есть, преимущественно, под землей. Днем обычно прячутся и едят, а ночью выходят на охоту, хотя, есть среди них и любители дневной охоты. Охотятся на себе подобных. Свежее мясо едят чаще всего сырым, без всякой предварительной обработки. Охотятся и живут в одиночку, в редких случаях группами. Сильные особи, способные охотится, питаются "свежениной", слабые - падалью. Основной источник падали - пруд. Когда-то на его берегу стоял секретный институт по изучению и разработке биологического и психологического оружия массового поражения. После землетрясения институт сгинул в мутную бездну заметно расширившегося за счет подземных вод пруда. С тех пор, пруд манит в себя людей. Каждый день у него появляются новые жертвы. Этому влиянию подвергаются не все, а, скорее всего, люди с ослабленной волей и психикой. Так как таких людей большинство - пруд просто кишит трупами. Сюда-то и стекаются любители падали. Они вооружаются длинными шестами с крючком на конце и ловко выуживают из воды, плавающие возле берега трупы. Занятие это тоже опасное, берег очень вязкий и заболоченный, кроме того, чем ближе к пруду, тем сильнее становится его притягивающее действие. Также в пруду живут разные хищные твари, представляющие из себя что-то среднее между жабами, рыбами и крокодилами. Это весьма хитрые, опасные и прожорливые гады,
Трудно сказать, какое число людей населяет город, но, скорее всего, где-то около трехсот тысяч, то есть примерно десять процентов от проживавшего здесь когда-то населения. Смертность явно превышает рождаемость. Потомство рождается неполноценным, с глубокими мутационными изменениями.
Если судить о причинах, приведших к таким последствиям, то можно сказать одно - все произошло не сразу, не в раз, а постепенно, пропорционально изменению экологии и ухудшению социального и экономического положения жизни. И вот, в конце концов - загрязненная радиацией и промышленными отходами экология, полный экономический и культурный развал, патологическая мутация, да еще и невероятной силы землетрясение двухсотлетней давности сделали свое дело. Город, который был гордым детищем прогресса, оказался инвалидом, оставшись без шансов на выживание. Если бы на месте высоко цивилизованного города был бы менее развитый городишко, со свободными земельными площадями и какими-нибудь зачатками сельскохозяйственной промышленности, то тогда была 6ы возможность если и не возродить цивилизацию, то хотя бы сохранить культуру и жить нормальной, человеческой жизнью, питаясь плодами земли и продуктами животноводства. Но когда весь застроенный до предела город, живущий в былые времена на привозных продуктах, разрушен до основания, и вокруг на тысячи километров такие же мертвые исполины, то здесь сохранить человеческий облик весьма сложно. Так получилось и в этом случае - горстка оставшихся в живых после землетрясения людей оказалась перед лицом жестокой действительности. Извлеченных из-под обломков магазинов продуктов хватило ненадолго. А потом людям пришлось ломать в себе то, что когда-то называлось моралью, культурой, добротой, человечностью. Жизнь была принесена в жертву жизни. Да здравствует жизнь!
закат
Кончается еще один день жизни города. Медленно закатывается за расплывчатый горизонт тускло-красное солнце, затянутое пеленой ядовитого смога. Разбредаются по подземным логовам жалкие подобия человеко-предков. Кому-то из них повезло - охота оказалась удачной, и долго можно будет не высовываться из убежища, питаясь мясом неосторожного собрата. Кому-то повезло меньше, и он стал чьей-то едой, или остался лежать на дне вонючего пруда. Над развалинами города зависает ядовито-зеленый лик луны. Луна подводит итоги прошедшего дня. Она обходит тысячи городов - таких же разрушенных, опустошенных и коварных. Порою, кажется, что луна светится каким-то теплым, добрым светом. Но это только её светлая сторона, а темная сторона смеется и клацает окровавленными зубами, извергая смрад гниющего мяса...
1995 г.
Свидетельство о публикации №209111601234