Эйлат. еврейские истории - 2

/фото автора/

Те, кто совсем не настроен загорать лениво, запросто могут отправиться на джипах в сафари по Эйлатским горам или в пустыню Арава. Горные козлы будут с любопытством наблюдать за вами, высовывая кожаный носик из-за скал, законно считая, что вы – их сегодняшнее развлечение.
С гор Соломона видны марсианские пейзажи и это зрелище невероятно захватывающее! Одним взором можно охватить и море, и горы, и иорданский город Аккаба. Перед вами, как на ладони, открывается вид сразу на четыре страны: Израиль, Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию.

Ночью в Эйлате жизнь не замирает, а перетекает на променад набережной, в бары, пабы, рестораны, дискотеки и морские прогулки с зажигательными танцами при лунном свете.
Вам остаётся только расслабиться и отдыхать в отрешении от повседневной суеты.

Южный израильский город-курорт с удовольствием примет вас в свои дружеские объятия и понежит в ласковых волнах залива.
Ещё один огромный плюс для русскоговорящих туристов – невозможно потеряться или запутаться в чём-то. Всегда отыщется кто-то из местных, говорящих на любимом русском языке!
Здесь найдутся гостиницы на любой бюджет: от великолепнейших пятизвёздочных отелей до частных хостелей, циммеров и что-то типа турбаз с полным комфортом и потрясающей едой. Проверено!

Кстати, о пище. Не духовной. Вкусной.
Даже только еда может стать в Эйлате полноценным особым развлечением, если объём желудка позволит, конечно.
Рестораны города сметливо предлагают посетителям всевозможные блюда различных кухонь мира, широчайшую палитру морских деликатесов ближневосточного происхождения и со всех концов света.

Ха-ха, милые дамы, а как же шоппинг?
Он процветает в Эйлате и живёт припеваючи.  Это ж любимое времяпровождение многих туристов. Ведь Эйлат – зона свободной торговли, и этим многое сказано.
Изделия из знаменитого эйлатского камня загадочно мерцают в витринах и манят к себе, а одежда, обувь, косметика, украшения и сувениры ждут своего часа и вашего уважаемого кошелька.

Естественно, в таком шикарном месте сам Всевышний велел проводить разнообразные концерты, фестивали и соревнования. Что с успехом и претворяется в жизнь.
Соскучиться невозможно!

Грандиозный отель, где мы остановились, отель имени царицы Савской утопает в роскоши древнего замка.
Вот мимо шустро пронеслась эта царица со страусиными перьями в короне, подтянулась стайка гладиаторов в красных бархатных плащах, расшитых золотом, и проплыла томная Шахерезада, покачивая бёдрами,  - встречать в лобби дорогих гостей.
Здание отеля построено как «атриум», и по одной из внутренних стен скользят стеклянные капсулы лифтов, похожие на гигантские вкусные конфеты, завёрнутые в дорогую обёртку французского шоколада.
А внизу в лобби раскинулся богатый шатёр из каменного кружева. С яствами. Бар, в общем.
И с золотого купола неба отеля сияют огромные люстры-солнца матового стекла с коваными лучами.
Актёры настолько убедительны, убранство интерьера действует безотказно и завораживает нежную душу туриста, что вы будто растворяетесь во времени, не ощущая больше бешеного ритма мегаполисов.

Утром, просыпаясь, нехотя потягиваетесь и усаживаетесь на балконе с видом на пальмы и залив наблюдать, как катерок-трудяга тащит двухрядную вереницу моторных лодок и водных велосипедов для проката отдыхающих. Словно уточка с выводком старательных толстеньких утят.
А вечером обратно. В гнездо.
Бриз колышет прозрачные занавески, вытягивая их на балкон, и раздувает как белые паруса. Неожиданно вы оказываетесь на воздушной яхте, и голубь, летящий против ветра рядом с балконом, замирает в воздухе и парит вместе с вами.

Ну что ж, теперь можно пойти побаловать себя превосходным завтраком и чудесным чёрным кофе.
В ресторане навстречу вам раскрываются двери и зажигаются белоснежные улыбки официантов. Особенно чернокожих.
О них как раз.
Это суданцы, которым удалось пешком нелегально пробраться через Египет на территорию Израиля. Довольно многим удалось.
Дело в том, что в самом Судане идёт сплошная междуусобная резня, террор поглощает и уничтожает всех. Люди бегут, кто куда может и не может. Умирают тысячами.
И суданцы-мусульмане бегут куда, вы думаете?
В Израиль. На спасение.
Потому что тут их не убьют.
Тем, кому удалось прорваться, несказанно повезло. Ведь на каждого спасшегося в Израиле приходятся сотни погибших и убитых по дороге и десятки беженцев, убитых единоверцами  египтянами на границе. Застреленными и забитыми палками.
К этим преступлениям то самое мировое сообщество, так гневно осуждающее право Израиля на защиту, принципиально слепо и глухо.

Конечно, здесь суданцы находятся на нелегальном положении, и правительство пока никак не может решить, что с ними делать, куда их пристроить.
Но они живы. В Эйлате и ближайших киббуцах израильтяне приютили их, дали работу и кров.
Взяв на работу в ресторан при отеле, их обучают языку, манерам и всем профессиональным премудростям на самом высшем уровне.
Молоденький суданец – ученик официанта усердно сервировал столики на завтрак, красиво и логично раскладывая приборы, любуясь своей работой: две вилки одному, два ножа второму, две чайные ложки третьему.
А чтоб гармония во всём была!
Кстати, никто их посетителей не рассердился на него, все понимающе улыбались и весело менялись ножами-вилками.
Суданцы очень ценят заботу о них и благодарны от всего сердца. К примеру, во время операции в Газе «Литой свинец» они рвались вступить в армию обороны ЦАХАЛ, чтоб воевать за Израиль.

***
Надо думать, что пока вы провозились с созерцанием залива, завтраком и философией о переустройстве мира, пляжи не дремали, а всасывали в себя загорающих отдыхающих несметными количествами.
Некоторые личности, типа меня, к примеру, не переносят чрезвычайного множества людей и лениво топают к бассейну в тайной надежде на пустоту. Надежда умирает прямо на бортике с шезлонгами, однако, подбрасывая мне спасительную удочку лягушатника.
Где наша не пропадала?!
Ну не в лягушатнике же.
И я смело лезу туда от радости и плыву с бравым размахом. Как заправская барракуда.
Но маленький бассейн почему-то моей радости не разделяет и волнуется настоящим штормом, выплёскивая на кафель цунами лягушатниковского масштаба от энергичных усилий пловца. Русалки-торпедо.
Волны всасываются в специальные отверстия с таким убедительным чавкающим звуком, что начинает казаться, будто доплыв до них, тебя обязательно всосёт туда целиком. Вместе с чешуёй.
Приняв, таки, прохладительную ванну, и возвращаясь к себе в номер, я очень ловко вошла лбом прямо в плоскость стеклянной стены, банально не заметив её и спутав дверью. Которая рядом и открыта.
Не берите с меня пример, да.
А звёздным вечером мы гуляли по набережной на восток и увлеклись. Очнулись только тогда, когда упёрлись в огни иорданской Аккабы.
Дааа, мир тесен.

Тесен настолько, что не стоит его ещё больше раздирать на части.
И время течёт быстрой горной рекой, увлекая нас за собой. В неведомое.
Старайтесь сохранить и сберечь крупицу времени для  понимания этого мира, ценности жизни и для понимания самих себя.
Надо всего лишь остановиться, отбросить повседневную гонку и окунуться в другой, упоительный мир, созданный щедрой природой и заботливыми руками  жителей маленькой гостеприимной страны.
Ведь что наша жизнь?

the end
15 Ноября 2009г.
Анна Орлович ©


Рецензии
С какой любовью написано! Анна, вы в любом жанре - сама Жизнь!
Та жизнь, которая вбирая в себя красоту, доброту и неповторимость окружающего мира, записывает не только для себя, но и для других и зовёт присоединиться, не пройти мимо, пускай не визуально, но движением души непременно. Недавно, впервые читая Бунинское путешествие по этим же землям, я загорелась обязательно пройти его дорогой. А теперь и ваши, Анна, короткие, но такие сочные живые зарисовки...
Спасибо.
П. С. Совершила прогулку по вашим ссылкам. Успехом увенчался только мой поход с народом израильским и выход к празднику, донесённому до сегодняшнего дня.
С самым тёплым сопричастием к тому , о чём пишите и к Вам, Ирина.

Ирина Завадская-Валла   22.02.2010 23:46     Заявить о нарушении
Ириночка, спасибо Ввм огромное! Такой замечательный Ваш, теплый отклик... мммм, греет душу! Спасибо!!!

Анна Орлович   23.02.2010 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.