Модернизация это... Страшно

"Развитие инновационных технологий, – голосом президента вещал телевизор, -  возможно только в контексте соответствующих социальных условий…"
 — Чё, чё он сказал? - сарделька, наколотая на вилку, замерла у рта   – В контексте… социальных условий? Это чё значит?
  — Значит, что пенсии не добавят. Ешь.

                *        *        *

 „ — Модернизация это перестройка?
   — Модернизация это…
   — Индустриализация?
   — Модернизация это…
   — Интенсификация?
   — Модернизация это…
   — Коллективизация
   — Нет. Модернизация  это национализация. “

                *        *       *

                „ — За мон-ндернир…За мор-рдеернир… За морден рнизацию!
                — До дна!

                — За акци по вакци накции!
                — А  нак … нации вакнакция?! “ 

                *        *       *

 „"…Модернизация . Чьи же идеи в послании?"
  — Маш, помнишь, у меня в тридцать шестом была розовая рубашка. Как у диктора… “
               
                *        *       *

  „"Одними посадками проблему не решить, но сажать надо".
   — Чё… сажать? Не расслышал…
   — Опять сажать будут! “

                *        *       * 

 „"Аплодировали президенту шестьдесят три раза, в прошлый раз пятьдесят шесть."
   — А вот я на  восемнадцатом съезде, в тридцать девятом… как аплодировал, чуть ладошки  не отбил.
 — А я не аплодировала…
 — И тебя не посадили? “

Хочу добавить заключительную реплику героине анекдота, вживаюсь в образ… Что же ты молчишь, Мария? Ты ведь мастер на острое словцо?
И вдруг чувствую – Мария моя вошла в ступор от страха и только шепчет,- "Зачем ты это написал?" Её страх передаётся мне. Генетический страх. На уровне подкорки. Цепенеют мышцы, лоб покрывается испариной… Страх во всём: в пятках, в почках, в печени, в мозгах, в волосах… Страх  на кончиках пальцев, касающихся клавиатуры… Страх передаётся компьютеру? и он тоже начинает цепенеть… "З а ч е м ?"

 Допишу просто так, для себя, ведь клавишу "Опубликовать произведение" нажимать необязательно…

И я аплодировал.
И я голосовал.
И я нёс транспаранты… мне, почему-то, всегда Суслов попадался.
И я писАл… в газете "Коммунист"… да ещё как писал: "и пусть они, империалистические наймиты, посмотрят…"
(Я думал, что этот бред в восемьдесят девятом не напечатают – Перестройка, Гласность…
Напечатали! Гонорар невелик, но на бутылку портвешкА хватило…)

Ладно, пар выпустил, можно и книжку почитать. История. Учебник. Раскрываю наугад.
"НЭП включал комплекс экономических и социально политических мероприятий. Они означали ""отступление" от принципов " военного коммунизма" – возрождение частного предпринимательства, введение свободы внутренней торговли…"

Нет, это опять про какую-нибудь модернизацию (интенсификацию, индустриализацию, коллективизацию) Но читаю дальше…

"Крупному отечественному и иностранному капиталу предоставлялось право создания акционерных и совместных с государством предприятий. Так возник новый для экономики России государственно-капиталистический сектор. (…) Новые веяния не изменили методы политического руководства страной. Государственные вопросы по-прежнему решал аппарат."
Это уже интереснее… Так что там про  коллективизацию – модернизацию… А вот!

"…заявил, что пора прекратить "отступление в сторону капитализма и необходимо переходить к построению… "
 — Государственно-мафиозного модернизма.
Молодец, Мария! Сказала! Через страх…
Ей страшно. Мне тоже. На подкорке…
А тебе, "неизвестный читатель", не страшно? Ты вообще не понимаешь о чем речь? Тогда вот тебе ещё. История.

"Вторым звеном политической системе советской власти продолжал оставаться аппарат насилия  - ВЧК, переименованная в в 1922 г. В Главное политическое управление. ГПУ следило за настроением всех слоёв  общества, выявляло инакомыслящих, отправляло их в тюрьмы и концлагеря."
Мне страшно – табуретка мокрая. Мария в обмороке.

Аплодировал, голосовал…
А сейчас не хочу. Ходить строем и носить транспарант с… Сусловым – не хочу!
Мне страшно…
Пусть!
Буду потом жалеть.
Пусть!
"Опубликовать произведение"


Рецензии
Давняя наша беда: отсутствие единства слово и дела.
С экранов говорится одно, а на местах сдвигов не видно.
Было это и в советское время. В докладах генсеков планов громадье, да в жизнь они полностью не воплощались...
Но, все же, были шаги вперед!

Владимир Пузиков   31.07.2011 22:36     Заявить о нарушении
И планов громадье было и шаги вперед были ...
и отсутствие единства слово и дела....
но самое ужасное - отсутствие слова и дела и топтание на месте и создавание видимости шагов вперед.

Игорь Дац   01.08.2011 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.