Западня

         


         Сухой, осенний ветерок подымался с низа долины, и был почему-то тихий и печальный. Не высокий куст спелой голубики нежился в его ласковых объятьях. Шёпот побуревших листьев превращался в колышущую вечность и уносил, лежащего Николу, куда-то далеко, далеко в бесконечный поток неописуемых чувств и видений. Он плавно покачивался на этих волнах благодати и совершенства. Кто он был, человек или самими этими волнами, или он был тем кто когда то явился в этот бесконечный поток жизни и стал одним из свидетелей её существования. Казалось что всё что он когда-то знал и кем когда-то был, всё было тут всегда, растянутое в вечности, и он знал, что когда ни будь  он пройдёт весь поток до конца, и взорвётся тысячами брызг света и соединится с тем кто всегда сияет в славе вечности…
          Вдруг Никола увидел себя в каком то  кинотеатре, который так был похож на клуб  его  детства, куда он часто бегал с ребятами  на фильмы. И сей-час шло какое-то кино. Зал был полон, а люди с интересом смотрели сеанс. но на середине просмотра они, начали вставать и тихонько выходить из зала. Это удивило и озадачило Николу, ведь кино было в самом разгаре. Когда осталось примерно пол зала людей сеанс прервали и стали показывать какой-то не интересный дешевый ролик. Никола всё не мог сообразить, в чём тут дело, но всё же решил выйти из зала. Дверь была почему-то узкая, и чтобы протиснуться через неё надо было приложить немало усилий. И вот он наконец на свободе. Обрадовавшись такой скорой развязке он помог кому-то ещё, а тот другому, а другой следующему. И вот уже несколько человек были на улице, на свободе, среди зелёных деревьев.
 



         А на улице было хорошо и сияло Солнце. Везде стояли небольшие дома, а на обочине  между  ними и дорогой росли великолепные зелёные деревья, похожие на странную смесь берёзы и кипариса. Николе думалось что эти дома, эти деревья и этот воздух так похожи на мир его детства. Эта красивая, залитая вечерним светом улица не раз снилась ему прежде. Здесь уже он знал каждый мосточек и тропинку, а каждый дом светился своей историей. В этих «родных» местах он был просто Коляном.
         Наслаждаясь великолепием мгновения он не спешно переходил на противоположную сторону, где как он помнил стояла высокая водокачка. Жёлто-оранжевое освещение вечернего Солнца наполняло его душу радостью и безмятежностью.
Как-то неожиданно, из за стены одного дома, вышло странное существо. Оно было похоже на человека, те же руки, те же ноги и такая же голова. На этом сходство и заканчивалось. Подобие человека было какое то квадратное, и излучало тусклое бледно-зелёное сияние. Не было видно ни контуров лица, ни пальцев на руках, ни каких ни будь очертаний одежды. Только светящийся силуэт человека медленно шёл на встречу Коляну. Скорее всего он не шёл, а плавно плыл по обочине дороги.
          Колян сразу сообразил, что этот человек не с этого сна. Хотя оно и было, не агрессивным, не ужасным и даже казалось чуточку любознательным и добрым, но он сразу понял , что эта штука пришла за ним, чтобы забрать с со-бой в свой сон, не ведома куда.
Чувство беспокойство охватили его, и бедный Коля, как и бывало раньше, пустился на утёк. А что делать, если тебя преследуют?  Раньше, иногда ему удавалось убегать от такой погони или даже попадать в другой сон и там прятаться, пока преследования не исчезнут.
Но сейчас было как-то всё не так. Он понял, что это светло-зелёное существо, каким то странным образом знает все его мысли и знает всё, где он и что будет делать, и с лёгкостью находило свою жертву. Все сопротивления были бесполезны. Казалось что оно просто забавляется всем этим приключением. Это квадратное человека подобное  тускло-светящееся  существо с лёг-костью забрало его в свой мир. Темнота окутала сознание Коли.
      



        Спустя некоторое время очнулся он в каком то странном тёмном мире. Кругом были тёмные закоулки каких-то коридоров, а прямо над ними были ещё такие же  коридоры, а над ними ещё и ещё, и так целые пласты коридоров, каких то комнат и соединительных лестниц. Единственное что ему оставалось делать, это идти и искать выход из всего этого. Но куда –бы он не по-шёл, всюду был бесконечный лабиринт каких-то проходов, которые иногда заканчивались большими отверстиями в стене. И тогда Колян подходил к краю дыры и видел, что все сооружения это часть огромной сферы, а в впереди за дырой сияла бесконечная тёмная пустота. На душе было пусто и тревожно.
        Было сильное ощущение того, что всё это пропитано невидимым духом этого существа, который продолжает контролировать все его мысли и по-ступки. Это был «Хозяин» всего этого. От чувства безысходности  Колян продолжал просто бродить по этим коридорам, иногда поднимался по лестницам и заглядывал в пустые комнаты. Чувство что его видят всего насквозь –не позволяло строить какие ни будь планы о побеге.
        Так обречённо бредя он оказался где-то в глубине этих бесконечных лабиринтов, и идя по очередному однотипному коридору Колян вдруг увидел где то впереди ,вдалеке,  странное свечение. Подойдя поближе к этому месту, его взору представилось огромное светящееся пространство, оно было похоже на капсулу, светящуюся оранжевую капсулу. Казалось, что будто некая струящаяся энергия сама создавала стенки этого образования и была его защитой и гарантом безопасности. Он подошел поближе к колышущейся стене, как вдруг она завибрировала и всосала его во внутрь своей сферы.
      



        Это было так неожиданно и не привычно для Коли, что он просто стоял и глазел. А внутри он видел такой же оранжевый свет, который заполнял её целиком, как воздух. И где-то в глубине этого оранжевого мира жили обычные люди, так похожие на его самого. Завидев человека, который беспомощно стоял у внутренней стенки их мира, несколько жителей подошли к нему и поздоровались. Хотя на вид им было  приблизительно лет 50-60, но казались они крепкие и здоровые. Появление нового человека не вызвало у них удивления, но они были искренни рады этой встрече. Им интересно было услышать историю Николая о его пленении. Они рассказали что тоже когда то попали сюда, в поисках свободы от этого всевидящего  «Хозяина».Они поведали о том, что когда то их предки спасаясь от преследования всевидящего «хозяина» изобрели эту светящуюся капсулу, где они могли свободно жить, работать и смеяться, без этого контроля над их поступками и мыслями. Но они знали, что их жизнь, хоть и не зависит от этого «хозяина», всё же всегда протекает в этой капсуле, в этой огромной оранжевой сфере. Она для них была и домом, и крепостью, и целым миром. Чтобы попасть во внутрь этого неприступного рубежа, надо каждому жителю знать определённый словесный код. Эти люди почему-то сразу поверили Николаю и решили написать такое ключевое слово для него. Оно было чисто индивидуальным и воспользоваться ключом, кому ни будь чужому, было бесполезно.. Затем ему рассказали, что есть и ещё другие очаги жизни в этих тёмных уголках коридорных лабиринтов, но они другие и по внутреннему свечению, и жизнь в них течёт немного иначе.. Так же они предположили, что возможно есть такие капсулы жизни, где живёт чистая энергия самой ВСЕЛЕННОЙ, и через неё можно выбраться отсюда, на свободу. Но где это может быть, они не имели понятия. Сами люди живущие здесь, не покидают своих укрытий, потому что за пределами их кокона обитают «Доверенные сыщики» хозяина. Они контролируют каждый уровень сферы. И если кто попадает в их лабиринты, они вылавливают их и отправляют неизвестно куда. Хорошо было общаться с этими людьми. В их речах не было не агрессивности, ни нетерпения. Они прекрасно знали свою судьбу и принимали её такой какая она есть. Но близилось время расставания. Все смотрели на Колю, и он не отрываясь смотрел на этих людей, в эти чистые, преданные глаза. Не было ни печали не сочувствия в эти минуты.  Возможно они прощались на всегда.




        Спиной Николай почувствовал, как какая то неведомая сила заставляет колыхаться небольшой участок стены в этой сфере. Ещё мгновение и почему-то он оказался за пределами этого оранжевого кокона. Прекрасный оранжевый мир сомкнулся у него прямо перед носом. Николай развернулся и от-правился дальше на поиски неизвестно чего, а где -то далеко виднелся ещё один светящийся кокон, но его свечение было не таким, а скорее похоже на  голубовато-фиолетовую сферу. Но оно почему-то совсем не привлекало его, да и без специального кода, слова, попасть туда было не возможно.
        Сделав несколько неуверенных шагов, он вдруг увидал, как из-за даль-него закуточка вышел «Доверенный сыщик», о котором рассказывали эти люди из оранжевого мира, и направился к нему. Он был странного вида, больше был похож на тёмную личность. Ни лица, ни какой ни будь одежды видно не было. Но явно обладал сознанием и целеустремлённостью. Коля быстро побежал в другой отсек, затем резко изменил направление, но эти «доверенные сыщики» почему-то всегда знали, где он и непрерывно преследовали.. Тогда он стал перебегать с этажа на этаж, в поисках укрытия, но и это оказалось бесполезно. Сыщики просто передавали Колю друг другу и всегда шли за ним. Эти тёмные человеческие фигуры без лиц, беспощадно выслеживающие свою добычу, делали свою работу методично и казалось со-всем не торопясь.
        Тогда Коля забежал в одну из комнат спрятался за перегородку и хотел было слиться воедино со стеной, что бы улизнуть от преследования, но и это не помогло, он был  схвачен. Медленно теряя сознание он провалился в темную пустоту этого мира.
Неизвестно сколько прошло времени, но он всё же очнулся, и обнаружил себя в огромном ярком мире, под куполом необычно огромного размера .Коля тихонько повернул голову, и увидел прямо перед глазами травинку, а за ней ещё и ещё. Как странно! Здесь росла обычная трава, целое поле обычной травы. А там была река, совсем обычная река. И в ней вода. Вот это да! Сердце колотилось от такого поворота события, а сознание ни как не хотело вмещать всё это. Немного полежав и почти  успокоившись, Николай приподнялся на локтях и оглянулся. Где-то там за рекой не далеко росли обычные деревья. А среди них стояли обычные дома. Это было необычно. Николай встал и побрёл к этому поселению, на встречу своей судьбе. Уже ближе к посёлку он заметил, что везде было множество людей, казалось, что некоторые из них шли на работу, другие, возможно, просто занимались каким ни будь своим любимым делом. После пережитого «ада», там, даже неизвестно где, земля Коле казалась огромной и радостной.




        Как хорошо было здесь, сияло яркое ослепительное Солнце, небо казалось голубым и почти безоблачным. Он направился по тропинке, которая не-заметно пролегала по полянке, затем подымалась на бугор и скрывалась где то в низкорослом кустарнике. В голове было совсем пусто, и это казалось вполне нормально для Коли. Солнце светило так ярко, и казалось такое доб-рое и безобидное, как ребёнок. Он поднялся на бугор и огляделся.    Кругом был причудливый мир степей. –Куда бы пойти? Эта самая первая мысль при-шла так неожиданно, что Николаю пришлось остановиться. Это было настоящее откровение в этот миг. –Оказывается я могу думать! Вот это да! Он моментально вспомнил как это делается. И после этого сразу несколько мыс-лей посетило его голову. Он начал думать о том, как он попал сюда, и что ему теперь делать. И вдруг почувствовал, что все его мысли известны не только ему, но и тому кто держит весь этот мир под своим контролем. Этот контроль был настолько окончателен и не зыблем, что даже не возникало ни какого сомнения в его правильности. Всё бы было хорошо, но вдруг его озарило и он понял что этот все проникающий контроль над умом заставил людей, которые жили, работали здесь, быть какими то тусклыми, лишёнными радости жизни. Они боялись думать что-либо не входившее в их жизнь, но говорить о работе, или о состоянии своих дел разрешалось сколько угодно.   Казалось что они даже забыли об идее свободы, а чтобы вырваться отсюда, из этого сверкающего мира, они даже не могли помыслить. Утром они просыпались, шли на свои фабрики и заводы покорно и хорошо работали и воз-вращались домой. Казалось что они живут вечно, на них не было следов старости и дряхлости. Среди всего этого они боялись даже помыслить, что они живут в нутрии огромной сферы, и что за пределами всего этого, есть ещё что-то другое.
         Николай долго ходил по этим землям, иногда подходил к самым границам купала и возвращался. Ему казалось, что проходят дни, недели даже месяцы, а он всё ещё бродит по этой странной земле, где царствует вечный день. Ему даже иногда казалось, что и сам он начинает немного тупеть, как бы сереть, под натиском «всевидящего ока». Но вдруг он обнаружил, что тупизна ума как будто ему в пору. Такое свойство серости ума как бы не замечало сам контроль со стороны, и было некоторым облегчением. Заметив это он сильно испугался, что может забыть что он пленён и навсегда остаться здесь.
            



        Однажды прогуливаясь и идя по какой-то тропинке которая вилась среди невысокого кустарника он очутился возле стены. Это была граница известного мира. Коля сразу почему-то испугался того что его могут увидеть, ведь здесь действовал строги закон о запрете подходить к этим местам, но уже через мгновение он решился на то, что почему-то никогда не приходило ему в голову. Он сделал шаг навстречу стене и оказался за пределами купала.
        То что он увидел, поразило его в самое сердце. Он стоял у стены огромного шара, лежащего на поверхности тёмной планеты. А вокруг, вдаль и в высь была такая же темнота космоса. От увиденного ему сделалось плохо, казалось что его выворачивают на изнанку, что всё что было у него внутри, вдруг сразу стало снаружи , и было таким незащищённым, и уязвимым.
        Оказавшись снаружи, он так и остался стоять в полной растерянности, тупо глядя куда то вдаль, в эту бесконечно тёмную вселенную. Сколько он так стоял, он не помнил, пока не почувствовал какое то движение справа от себя. Оглянулся и увидел, как из купола вышел всё тот же квадратный, тускло-зелёный человек. Через мгновение он повернулся лицом к Николаю и дал понять ему, что покинуть это место бесполезно, и что он доверяет ему, и просит далеко не отходить, а вернуться назад. Этот небольшой монолог по-казался Коле вполне разумным и убедительным, и как то сопротивляться сказанному не было никакого смысла. Ещё постояв немного, Николай зашёл обратно в этот яркий светящийся мир, полный красок, солнца и скучно ходячих людей.
           Из-за этого вечного дня, он совсем потерял представления о времени, и теперь  ужё казалось как то это нормально. Вскоре вовремя своих скитаний он встретил юношу, которого звали Антон. Почему то он очень понравился Николаю, его душа излучала простоту и отвагу, а тихая спокойная речь наводила на давно забытое чувство дружбы и верности. Они сразу нашли общий язык, и поэтому легко разговорились. То, что рассказывал Антон было для Аркадия как откровение, как свежий воздух. Оказывается не всё человечество здесь живёт одними идеями и устремлениями. Есть и другие, которых тайно называют «борцами», их немного и они никогда почти не встречаются, но они знают о «хозяине» который контролирует весь этот мир. И то, что он живёт где то на другой стороне этой сферы. Контроль его по истине тотален, и даже когда он спит, то всё равно держит весь свой мир под контролем. Уже много принималось попыток выбраться отсюда, но все они были обречены на полный провал.
          



         Потом он рассказал, что «хозяин» очень любит человеческих женщин, и что они ему нужны для продолжения своего рода, себе подобных существ. У него уже есть много детей, но все они маленькие, как бусинки и находятся как будто «в вечных яслях» ,так сказать про запас. А самое любимое занятие хозяина строить планы, проводить всякие реформы, придумывать новые системы управления. Этому всему он отдаётся с большим упоением.
         И все живущие там люди живут и работают по законам, которые творит их хозяин. Среди этих людей есть и такие, которые являются глазами и ушами «Сыщиков», которые так же  в свою очередь преданы своему «Хозяину».
         Антон рассказал что здесь, в этой части сферы, есть ещё два, три «борца». Но все они почти не общаются друг с другом., чтобы не навлечь на себя неприятностей. Так они неспешна шли и негромко говорили обо всех порядках и законах, которые умудрился придумать «Хозяин» этого места. Тропинка вывела их на возвышение, с которого проглядывалась небольшая долинка. А где то внизу, к ним подымалась какая то женщина.
Поднявшись на холм, она подошла ближе – Привет Николай, я Мария, -сказала она, - Я так рада тебя здесь встретить, ведь чувствовала что ты придешь. Антон уже рассказал историю «нашего государства»?-А получив утвердительный кивок, добавила- я уже давно здесь живу, знаю  все повадки  и хитрости этого «хозяина», хватило времени чтобы разобраться в этом.
-Знаешь что,- вдруг сказала она, немного погодя,- Ты должен рассказать всему миру о нас, о нашей тюрьме. Ведь это никому ещё не удавалось, но почему то я думаю, что у тебя может получится. Так она сказала и улыбка расплылась по её счастливому лицу. Казалось она была очень довольна этой внезапно пришедшей идеей.
        Как я узнал потом из наших бесед, что сама Мария не работала где ни будь, а просто жила. Она была связана с Духом, с тем что находится за пределами всего этого, но это она тщательно скрывала. Как ей это удавалось ни-кто понять не мог. После этой встречи, Мария, Антон и Леонид, их общий знакомый, начали тщательно готовить побег Николаю. Они стали внимательно следить и изучать весь распорядок людей, как они работают, как отдыха-ют. Незаметно изучали систему и всю  иерархию контроля, старались найти пробелы и дыры этого мира.
         



        Так проходили дни. Николай не мог разобраться во всех этих тонкостях приготовления. Иногда ему казалось, что вообще ничего не происходит. А бывало и так, что его подводили к такому моменту, когда он должен был покинуть сферу. Но потом по каким-то причинам Мария откладывала «по-бег». В эти моменты она внимательно изучала какие-то указания Духа, из вне и говорила: -Ещё не время. А когда появится окно, она не знала.
Так проходили дни, может и недели. Иногда он спал у Марии в огромном павильоне, она ему специально стелила посреди зала, чтобы никто его не тревожил. По видимому это входило в планы Марии о побеге. Может для то-го, чтобы  быть всегда готовым.
            А сегодня царило какое то странное оживление среди «борцов». Леонид сказал, что сегодня возможно всё и получится. Они подошли к резервуару с водой. Николай открыл кран и стал мыть ноги, затем тихонько спросил Антона- Может сообщить родным на Земле, что с тобой всё в порядке. Антон подумал и сказал: -Незачем им знать всё это, пусть будет как есть.         
             «Борцы» давно вычислили, что общаться между собой можно без слов, а просто чувствами. В этом мире почему то случилось так, что «хозяин» не может читать чувства людей, они для него как что то непонятное, вроде небольшого тумана. Подошло время прощаться. Друзья прошлись ещё не-много и остановились. Небольшой ветерок пробежал по траве, обдав прохладой лица ребят. Николай взглянул на друга, и увидел глаза наполненные печалью. Было ясно, что они больше никогда не встретятся.. Поток чувств высвободился из груди, они обнялись как самые лучшие друзья, и волна пре-данности и чистой привязанности охватила их души. Слёзы покатились из глаз. Они прощались. Антон, когда пришёл в себя, в самый последний мо-мент показал своему другу, где и как нужно встать и ждать нужное время для побега и ушёл.
       



         Коля уже долго стоял на тропинке среди кустов, изредка рассматривая стену огромной сферы, всё ждал особого момента, когда будет можно что то сделать относящееся к побегу, но всё ещё ничего не происходило.. Вскоре подошёл Леонид и сказал, что Мария ждет его на втором этаже своего дома, так как побег опять отменяется. До дома было не так уж и  далеко, поэтому через минут пять, он уже стоял перед Марией. Она казалось была где то далеко, тихо стояла на белом коврике у окна и куда то очень внимательно глядела.  Коля подошёл и встал рядом. Несколько минут они стояли молча. Пер-вой заговорила Мария- Ну вот, мой маленький дружок, скоро придёт твоё время,. Я начинаю чувствовать необычную лёгкость, будто бы открываются какие то ворота и дух начинает протекать через меня, через моё тело, лёгкие ,ноги. ОН говорит со мной, он просит меня, чтобы я передала тебе послание, он хочет чтобы ты рассказал там на далёкой планете ЗЕМЛЯ о нашей трагедии , об этой ловушке человеческих душ.
        Она стояла и смотрела на Колю. Казалось она осматривает его целиком. Затем взяла его за руки и посмотрела в глаза. Сердце сжалось и волна последнего мига общения охватила их обоих. Всё величие души, преданности, любви, и бесконечного самопожертвования в один миг увидел Николай в этой прекрасной женщине. О как он любил всех этих людей!
       С открытого окна слышался шум и далёкие голоса. Какие то люди про-ходившие мимо, стали поглядывать на окна Марии. Им пришлось сесть, всё же ещё была опасность того что сыщики заметят их чувства и помешают их плану.
       -Ну пора, иди- тихо сказала Мария- пусть ветер донесёт тебя до дома. Нехотя Николай отпустил руки своей спасительнице и нетвёрдой походкой вышел на улицу. В конце тропинке он заметил, как двое сыщиков идут как бы в «самоволку». Скорей всего они так гуляют, где то недалеко возле сферы. В мгновения ока он понял, что это замаскированный проход и тихонько двинулся за ними. Без затруднений прошёл сквозь стену сферы и стал удаляться в темноту, в бездну, всё дальше и дальше от этого места. Удаляясь он видел, как из сферы вынырнул «хозяин» и пустился в погоню за ним. Он был зол и страшен, хотел во что бы то ни стало вернуть его в своё логово. Они неслись друг за другом несколько минут. «Хозяин» почти догнал беглеца, но тут обнаружилась одна маленькая вещь, который и решил исход этой погони. Оказывается «хозяин» теряет силы вдалеке от своего убежища.
        Вспышка озарения как молния пронзила Николая, он вдруг понял, что «хозяин» уже стар и поэтому он не так силён как раньше. А дети которые есть у него ещё молоды и сильны. Сколько они могут породить таких миров-«Ловцов человеческих душ».
      



        Он летел сквозь плотные тёмные массы пространства, он чувствовал необычайную любовь и сильную веру в него всех тех кто остался там, где то на одной из темных планет этой вселенной. ЗЕМЛЯ уже тянула. Коля расслабился, отдался «зову» ЗЕМЛИ. Промчался сквозь атмосферу, и со всего раз-маху плюхнулся в самого себя.
       От такого толчка тело дёрнулось и Николай открыл глаза. То что он увидел в следующую секунду, вызвало у него шок на несколько дней. Он лежал у костра  в лесу. На верху был натянут полиэтиленовый тент по которому стучал мелкий дождик. Было пасмурно, и уже совсем расцвело. Костёр давно догорел. Он лежал опустошенный и поражённый. Небольшой туман уже начинал подниматься под лучами утреннего Солнца. А Николай всё лежал и смотрел куда то вдаль. Тогда он так и не смог разобраться, было ли это сном или это действительно было. Но завет Марии он всё же исполнит.



               
                http://svobodnyi-mir.ucoz.ru


Рецензии