Шел и встретил женщину
Какая же она была, та девчонка, с глазами в зеленую крапинку?!
Нет более неблагодарного занятия у нас, у художников, чем натуру женскую рисовать - так, как есть она чтоб, в естестве неприглядном, без ретуши. Что ты кистью крути, что пером наворачивай, жить спокойно тебе, пока натура копию свою не узрит или слово твое о себе не услышит. Все мы, представители утонченного меньшинства (не путать с меньшинствами!), понимаем это прекрасно, но – черт нас возьми! – снова и снова, будто черт тот нас за ногу дергает, наступаем на грабли. Чисто все в синяках – Рембрандт, я, Александр Сергеич (ишь, куда Пушкина занесло!)… Но чего не претерпишь за правду?! Авось на этот-то раз пронесет, авось померла…
Итак, исследуемое «тело» перво-наперво стервой мне показалось. То есть не такой, конечно, о которых мужики пьяные плюются, а такой, что дыхание в зобу перехватывает! Пройдет такая, вильнет; вроде, как и нет-то тебя - так, реже воздуха; а ты стоишь, как (прости меня, Господе)… и нет, чтобы плюнуть, как нормальный мужик, а наоборот всю слюну в себя тянешь! В общем, встретились: оглянулся (черт дернул), вильнула, и обалдел. Нет, лучше так: я - увидел ее!.. Потом уж мы встретились.
А произошло это - как оно и бывает, как об этом в романах пишут - однажды, совершенно случайно, тихим июльским вечером, в синеньком советском троллейбусе – рогатом, скрипучем, но – конечно! - уютном; как и все, если помните, четверть века назад. Мы знались всего остановку. Ровно столько, чтоб успел про погоды я ей обсказать, себя осветить да чуть-чуть Корвалана задеть: мол, наладился что-то из ананасового своего далека, - не к добру. Впрочем, лучше бы только о себе и погодах. Именно Корвалан, как наивному мне показалось, насторожил «объект» и взвинтил; так некстати размазав тем, проклюнувшуюся было на космическом уровне, интимно-интеллектуальную связь. Дальше больше. Уже через пару кварталов «тело» начало озираться по сторонам, вращать хищными кошачьими глазками, фыркать, испуская мокрую, правда, довольно приятную смесь, гнуть змеиную шею – словом, норов стало являть. Помню, перед тем как покинуть общественный транспорт, подумал: «Не стерва. Те другие бывают. Ехидна! Но какая?! – до мрачной пещеры, - до первых родов…»
Я заболел…
И вот, уже паутинами сентябрь пролетел, прошуршал всем, что под ноги бросил, холод принес на хвосте, грусть сезонную и еще… Но про то вы у Пушкина, он у нас сентябрем…
Она стояла посреди разнузданной толпы наших общих знакомых до неприличия элегантная, красивая и громко смеялась, - неестественно громко. Долговязый дебил Васька, с радиотехнического, что-то плёл ей на покрасневшее ушко (видно, погоду передавал), а она – ну просто покатывалась!
Я подошел прямо к ней - такой естественный! в своем стареньком свитере, больше дырявом, чем красном (но бесконечно дорогом, потому как единственном), с видавшей всякие виды гитарой, с Барбарой Брыльской на деке, небритый слегка… Было видно, что я произвел… Мог бы мимо пройти, но хотелось узнать: чем дебила прогноз, смешней моего оказался? от чего у нее покраснело ушко?? кто «ОНО», наконец, что три месяца спать не дает???
Две минуты хватило мне, чтобы понять (чтоб тебе рыжая Ата!): передо мной не Ехидна была, не Евтерпа, а – нормальная баба! С породистой женской наружностью и глупым умом. Что-то вроде Пандориной дочки. Понял так же, что Корвалан (будь он трижды неладен!) и не мог беспокоить ее, как подумалось раньше, по причине преступной безвестности в ее личном не очень широком кругу. Догадался вслед и о том, что столь же далеко от прекрасного «тела» блукали друзья Луиса – Анжела и ЧЕ – бесстрашные рыцари, страх оголтелого североамериканского империализма. Добило последнее: не ушко у нее покраснело, а – УХО! Долговязый, под предлогом передачи прогноза, нещадно кусал его (дебил! одно слово; нет, чего умного рассказать), а она…
Так уж вышло: я ее разлюбил.
1998 г.
Свидетельство о публикации №209111601537
С улыбкою,
Дон Борзини 25.11.2009 07:16 Заявить о нарушении