Размышления об электроэнергетике и экологии

 
Недавно слышала, что в Белоруссии собираются строить атомную электростанцию.  Как известно, отношение к атомной энергетике противоречиво во всём мире. В Германии атомную энергию используют, но постоянно дискутируют, как же быть с ней дальше и возможно ли отказаться вообще. Впрочем, одними разговорами здесь дело не обходится. Немцы экономят электроэнергию, разрабатывают новые технологии энергосбережения и альтернативные способы её получения. Лишние доказательства не нужны. Они сами бросаются в глаза. «Ветряки» - так неформально называют ветрогенераторы, стоят на побережье Северного моря, и в Шварцвальде на юге Германии. В 2009 году ветряные электростанции выработали 14,3% от всей энергии произведенной в Германии. А к 2020 году этот показатель планируют довести до 20%. Ветряные электростанции и солнечные батареи обращают внимание всех приезжающих. Они украшают многие постройки, включая дачные сарайчики и церкви.
 
Большинству немцев небезразлично, какую энергию потреблять. Они могут выбирать и поставщика, и предпочтительный вид энергии, заключая разные контракты. Например, один контракт предлагает энергию, состоящую на 29% из атомной энергии, на 59% из энергии теплоэлектростанций и на 12% из регенеративной, т.е. экологичной. При этом потребителю даже сообщается, что выброс СО2 составляет 520 g/kWh, а радиоативные отходы - 0,0008 g/kWh. При заключении другого контракта, фирма гарантирует поставку 100% регенеративной энергии, для которой показатели загрязнения окружающей среды равны нулю. Конечно, альтернативная энергия дороже, но информация открыта (стоит даже в квитанциях на оплату электроэнергии). Выбор -  за потребителем. Многие у нас скажут: «Немцы богатые, могут себе позволить думать об экологии. А у нас и так забот хватает. Нам чем дешевле электроэнергия, тем лучше» С этим позвольте не согласиться. Немцам тоже, чем дешевле, тем лучше. Но у них сознание уже немного другое, скажем экологичнее. Они хотят, чтобы лучше было ещё и детям, и внукам, и правнукам. Безусловно, среднестатистический немец богаче, чем среднестатистический белорус. Но и богатство своё, большое или маленькое, используют иначе. Немцы, возвращаясь  из столичных городов, бывшего СССР, с удивлением отмечают, что никогда не видели в Германии столько новых немецких машин. Это – один из наших отечественных приоритетов. В Германии экология и энергосбережение являются национальным приоритетом. Не хочется лишний раз сравнивать «мы и они». Мы - разные, но поучиться у других белорусам кое-чему стоит. Что касается машин, то и здесь «прижимистые немцы» экономят. Пересаживаются на маленькие автомобили, потребляющие меньше бензина, или вообще на велосипеды. В небольших городах это самое распространённое средство передвижения. И молодёжь, и граждане постарше с удовольствием крутят педали, независимо от благосостояния. Об экономичности и экологичности такого вида передвижения и рассуждать не стоит.
 
Немцы экономят во всём и всегда. В квартирах ставят энергосберегающие лампы. Через пару лет производство цокольных ламп прекращают и уже сейчас многие магазины убирают их из ассортимента. При покупке домашней техники обращают внимание на их энергопотребление. Вводят «паспорта домов», в которых указывается, сколько энергии расходуется на обогрев дома. Это важно для покупателей недвижимости. Позволяет знать, какое количество придется тратить на обогрев дома или квартиры. Государство инициирует и поощряет такие изменения. Например, до 2010 года каждому, купившему новую домашнюю энергосберегающую технику выделяют 150,00 евро. Многих это стимулирует к смене старой, ещё работающей техники, на современные модели. Банки выделяет низкопроцентные кредиты без внесения изначального собственного капитала и дотации на финансирование солнечных батарей.

Откуда у немцев это «экологическое самосознание»? Как оно воспитывается, в семье или в школе? Может очень не нравится немцам зависеть от других стран поставщиков газа и энергии, включая Россию? Может, поддаются они особенно хорошо влиянию средств массовой информации? По телевизору и радио и дня не проходит без какой-либо передачи под девизом «что мы можем сделать для защиты окружающей среды», включая экономию воды и энергии. Оказывается каждый независимо от благосостояния, может внести свой посильный вклад на этом поприще. Например,
 
• покупать свежие региональные продукты. Перевозка и хранение в морозильниках сопряжены с энергозатратами.

• стирать бельё при низкой температуре. Благо есть стиральные порошки, активные даже при 20 С°. Покупать современные стиральные машины.

• не оставлять домашнюю технику работать в режиме ожидания. Телевизор, например, использует так до 100 КВт.ч, а видиомагнитофон до 150 кВт.ч энергии в год. По Германии есть статистика, что ежегодно таким образом «утекает» до 20 миллиардов КВт.ч энергии.

Список этот можно продолжать и дальше. Однако очевидно, что экономия электроэнергии идет на пользу и обывательскому кошельку и окружающей среде. Вот такие мысли возникли у меня, когда  обсуждали тему о строительстве АЭС в РБ.


Фото автора. Солнечные батареи на крышах частных домов.


Рецензии
Интересная тема, уважаемая Эвмена. Но, я думаю, что всё это имеет очень незначительное влияние на энергосбережение. Вся эта модная тема с альтернативной энергетикой власть имущим нужна только для отвлечения внимания населения.

На самом деле энергосбережение тем, кто принимает решения в масштабах именно развития энергетики не нужно.

Современная углеводородная энергетика - это всеобъемлющая система налогообложения. Себестоимость нефти от 1 до 5 долларов за баррель. Цена от 30 до 150... При такой доходности нужно энергосбережение?

Значительно сократить энергопотребление, уйти от сжигание нефти, совершенно реально было уже к 2000 году.

1. При передаче электроэнергии по проводам, теряется около половины.
2. Альтернативных источников энергии хватает, но они расположены далеко от потребителей. Использование их и ограничивается только возможностью транспортировки.
3. Задача эта решена 40 лет назад и это решение всем известно - "водородная энергетика". Разработки эти благополучно положены под сукно. Такая система рушит нефтяную монополию.

И экология тут не причём. Нет экологической проблемы на планете. Есть экологическая проблема в крупных городах, но собирание населения в огромные, с огромным энергопотреблением, города продолжается.

А индивидуальный дом с нулевым притоком энергии извне построить, оборудовать, при современном развитии техники, вполне реально. Сейчас все эти технологии искусственно удорожаются дабы поддерживать "нефтяной налог" И мы уже привыкли: экологичние - значит дороже.

Можно до полного маразма ужесточать экологические нормы, но изготовление автомобиля, который надо сменить, в угоду этим экологическим нормам тратит ресурсов, наносит экологический вред, в разы больше.
То же с электроникой, холодильниками, стиралками, одеждой, едой, жильём. В мире, построенном на сверхпотреблении экономия на снижении температуры стирки просто смешна.

"Банки выделяет низкопроцентные кредиты" - здесь, по-моему, у Вас опечатка.

И. Количество энергии измеряется в КВт.ч., а не в КВт. В разговорной речи такая ошибка уже часта, в тексте глаз режет.



Алексей Земляков   15.01.2016 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасное дополнение.
Мы с Вами на "предмет" смотрим с разных сторон. Вы - глобально рассуждаете о экологии. сверхприбылях и т.п. Я - локально и на бытовом уровне. Т.е., если в счете мне нужно платить не 800 евреев за квартиру и эл.энергию, а 720 (заменила посудомоечную и стиральную машину), оставшиеся 80 могу позволить отложить на отдых или иную заморочку. Не знаю плохо это или хорошо, но я заставляю себя мыслить как обыватель.
Ошибки исправлю. Спасибо.

Эвмена   15.01.2016 18:44   Заявить о нарушении
Решить ВСЕ проблемы в обществе можно только применив "Формулу справедливости"!

Человечество в основном уже освободилось от натурального и от крепостного рабства, так же оно освободится и от наёмного рабства капиталистической формации как последней фазы цивилизации, в основе которой борьба классов и тенденции к этому уже сегодня трудно не заметить в некоторых странах мира.

Нет сомнения, что человечество уже движется к новой фазе своего развития, к ноократии или к ноократизму, в основе которой борьба разумной сущности человека с его животной сущностью.

После победы сторонников монополии закона о социальных гарантиях по труду в процессе парламентской борьбы со сторонниками монополии капитала, то есть рынка и денег при товарном производстве, формируется новый государственный аппарат, внедряются новые законы и в обществе постепенно будет снижаться влияние монополии капитала и будет расти влияние монополии законных социальных гарантий и прежде всего в социально-бытовой сфере, чтобы каждый с правом на общественно необходимый труд имел право на всё необходимое от общества для жизни достойной труда! А прав и свобод без законов не бывает!

И уже в некоторых социально развитых странах мира появляются условия, когда каждый трудится для всех и все для каждого! А с правом на труд, по выявленным с детства способностям, люди уже получают право иметь по потребностям всё необходимое для своей счастливой жизни ПО КОЛИЧЕСТУ И РЕЗУЛЬТАТАМ КВАЛИФИКАЦИИ СВОЕГО общественно необходимого честно и справедливо нормированного труда по достойным человека нормам от общей массы производимых для этого и необходимых каждому базовых средств для жизни, учитывая ресурсы своей страны! Тогда будут решены все и социальные, и энергетические проблемы! Ведь каждый будет заинтересован в СПРАВЕДЛИВОМ СОЗИДАНИИ, чтобы ЖИТЬ ХОРОШО И СЧАСТЛИВО!!!

А кто не трудиться на благо людей, тот по законам общества не достоин иметь и никаких благ производимых гражданами такого обществом, если, конечно, совсем не больной и лечиться не хочет. Но больные будут и жить по нормам ДЛЯ БОЛЬНЫХ! То есть в таких условиях каждый будет САМ решать, как ему будет лучше жить и развиваться в таком обществе...

А если результат квалификации труда низкий, то свои законные нормы жилья будет иметь на окраине, в бараке, вода холодна, туалет на улице!

А у кого высокий - в центре города, улучшенной планировка, вода горячая и холодная, туалет с ванной раздельные и прочие удобства, а рынок сохраняется только на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества. В странах где уже давно нет бараков, человека всё равно будет иметь жильё качеством ниже, а иначе зачем ему повышать квалификацию, если всё равно получит хорошее жильё? Но хотелось бы, чтобы не было нигде бараков и другого неблагоустроенного жилья, только едва ли сегодня наберётся и 16 кв. метров благоустроенного для каждого россиянина из всего количества жилья в России. Оказывается, при таком количестве безработных, строить россиянам благоустроенное жильё некому...

А для жандармов, которые помогают власть и богатство имущим держать народ в повиновении и обирать его, всё необходимое всегда находится.

Но только в социально справедливом обществе те, кто способен лучше трудиться на благо общества должны иметь некоторые привилегии жить лучше тех, кто работает недобросовестно или нарушает закон.

Социально справедливое общество - это ОБЯЗАТЕЛЬНО СПРАВЕДЛИВОЕ И ГУМАННОЕ обеспечение СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ В СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ СФЕРЕ!

Когда установленная законом ОТНОСИТЕЛЬНО РАВНАЯ НОРМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ФОРМИРУЕТ И ОПРЕДЕЛЯЕТ ОТНОСИТЕЛЬНО РАВНОЕ ДЛЯ ВСЕХ КОЛИЧЕСТВО ТРУДА!

А через относительно равное для всех количество труда ЗАКОН формирует для всех ОТНОСИТЕЛЬНО РАВНОЕ ПРАВО НА НОРМЫ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА БАЗОВЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЖИЗНИ В ВИДЕ ЖИЛЬЯ, ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ФАКТУРЫ ДЛЯ ОДЕЖДЫ ОТ ИХ ОБЩЕГО ПРОИЗВЕДЁННОГО КОЛИЧЕСТВА!

В таком обществе деньги не отменяются, ибо КАЧЕСТВО БЛАГОУСТРОЙСТВА ЖИЛЬЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ПИТАНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДЕЖДЫ КАЖДЫЙ ФОРМИРУЕТ СЕБЕ САМ!

По зарплате ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ КВАЛИФИКАЦИИ СВОЕГО ТРУДА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОФЕССИИ ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ! И ЧЕМ КАЧЕСТВЕННЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЕ ТРУД ЧЕЛОВЕКА, ТЕМ ВЫШЕ ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬСЯ ЕГО ТРУД ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, ДЛЯ ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ!

Именно в социально справедливом государстве КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТРУДОУСТРОЕН И ДОБРОСОВЕСТНО ТРУДИТЬСЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ИЛИ В ПРОЦЕССЕ СЛУЖБЫ ПО ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ОТЕЧЕСТВА, что и необходимо для утверждения основного принципа такого государства! А за добросовестный труд на благо общества ЗАКОН ГАРАНТИРУЕТ ЧЕЛОВЕКУ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ БЛАГА ДЛЯ ЖИЗНИ ДОСТОЙНОЙ ТРУДА НА БЛАГО ТАКОГО ОБЩЕСТВА!

А уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в социально-производственных отношениях и в быту есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

Поэтому кто хочет иметь хорошие блага от общества, должен научиться и уметь лучше трудиться и жить на благо других людей общества, чтобы иметь всё необходимое для своей интересной и счастливой жизни, не ущемляя интересы и стремление к счастью других людей!

Дети в таком государстве должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту!

В процессе развития дети должны иметь определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, привыкая к тому, что людей в таком обществе уважают за честность и добросовестность! А пожилые люди в пенсионном возрасте должны иметь всё необходимое для жизни, как уже заслужившие достойную труда жизнь в старости!

Но в России пока большинство против этого, если даже партии с подобными целями пока нет…

Ведь в обществе с такими законами, если производить будем больше чем рожаем, нормы будут повышаться!

Ну, а если рожать будем больше, чем производим, то нормы снизятся.

А вы как хотите?

А КОММУНИСТИЧЕСКИМ такое государство становится только тогда, когда каждый с ПРАВОМ НА ТРУД БУДЕТ ИМЕТЬ И ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЛЮДЯМ КОММУНИКАЦИОННЫЕ БЛАГА!

А это ЭНЕРГИЯ, ВОДОПРОВОД, САНИТАРНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ, СВЯЗЬ, ИНФОРМАЦИЯ И ТРАНСПРТ, что тоже необходимо для благополучной жизни и развития общества!

А конечные устройства коммуникационных благ и возможность ими пользоваться каждый сможет формировать себе сам по зарплате от результатов квалификации своего общественно необходимого труда на благо общества, чтобы иметь необходимые блага производимые обществом!

Одни страны это сделают раньше, другие позже, но процесс неизбежен, даже если сегодня ещё далеко не все понимают алгоритм этого процесса и как более безболезненно для народа страны можно ускорить этот революционный процесс смены капиталистической формации на коммунистическую…

Но кто знает такую социально развитую страну мира, где у власти нет правящей партии с социально прогрессивной программой развития?

Аникеев Александр Борисович   09.04.2021 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.