Оформители

Социальная сатира.

Действующие лица:

Мусий Подковырло
Толик
девушка Света
девушка Евгения
неприступные подружки
злобный охранник
девушка Аня

Весна. Рядовой троещинский подъезд…
Толик и Алена страстно лобызаются на лестничной клетке. Дабы скрыться от неприкаянных взоров гневных сожителей, ребятам пришлось углубиться…поближе к мусорному ящику.
Мало того, что безжалостные родичи оккупировали укромные насесты у экранов телевизора, так еще и Ленка морозится! Завела банальную девичью волынку…

Анатолий: «А когда уже?» - ласково и непринужденно

Аленка: «Ну потерпи еще немного, малыш»

Внутренний голос Анатоля: «Господи, сколько терпеть, мочалка? Я сыт по горло твоими обещаниями! Или тебе нравится смотреть, как парень бьется в огонии?  Оставь себе эти малиновые поцелуйчики. Подавай дикого, необузданного, жесткого, самого, что ни на есть искрометного кекса!

Аленка: «Какое твое любимое блюдо?»

Анатолий: «Чего?!» 

Свирепый внутренний голос Анатоля: «Крошка, ты в своем уме?! Я орудую багровыми пальцами по наиболее откровенным зонам твоего обжигающего тельца, а ты бросаешься ледяными фразочками!»

Аленка: «Спросила, какое твое любимое блюдо? Я ведь знаю, ты любишь покушать» - настырно и уверенно

Внутренний голос свирепого Анатоля: «Я во сне или в бреду? О чем, собственно, речь, курица ты мороженная?! По-твоему я сейчас голоден? Кокосы и персик – вот желанные фрукты, которые представляют для меня сейчас наивысшие ценность и интерес!»

Анатолий: «Вареники с клубникой, а что? Между прочем, ты уже вопрошала»

Аленка: «Когда это?»  - беспечно и легкомысленно

Анатолий: «Точную дату не назову. Примерно, полгода назад…»

Аленка: «Серьезно? Я этого не помню!» - незамысловато и озадаченно

Внутренний голос Анатоля: «И не сомневаюсь, швабра! И не сомневаюсь…»

Анатолий: «Возможно и не раз…»
Аленка пожимает плечами и влюбленными очами созерцает Толину физию.
Анатолий, в свою очередь, мгновенно развел любопытные, дерзкие, возбужденные клешни по швам.
Внутренний голос Аленки: «Он такой классный! Боже, как я сейчас выгляжу-то? С превеликим удовольствием хапнула бы сейчас охотничьих колбасок. Мама жарит на спирту!»

Внутренний голос разъяренного Анатоля: «Значит так, многоуважаемая клавдия! Заявляю в последний раз – шевели аппетитными булочками до хаты, гони дубоголовых предков на разминку и принимайся колдовать бутылку мартини! А я в аптеку слетаю…» 

После непродолжительной паузы…

Аленка: «Мне уже пора, солнце»

Анатолий: «Что? Но ведь еще так рано!»

Измученный голос Анатоля: «Задушу, краля! Клянусь… Своими же руками! Уйдешь сейчас – пощады не жди… Убью…»

В данном положении Толик возжелал произвести тактический маневр. Мужественно захватил пятую сферу бескомпромиссной телочки и начал прессинговать многообещающую ситуацию ближе к стенке, противоположной дерзко пахнущему мусоропроводу.
Леночка применила единственный ведомый ответ – набросилась на жаждущего паренька с пылающими устами.
Осознав тяжесть собственного положения, Анатоль, нежно и чувственно отпихнув Алену в направлении печально известной квартиры с родичами, тихо произнес незамысловатое:

Анатолий: «Ну тогда…пока»

Аленка: «Уже идешь?» - невинно и удивленно.

Внутренний голос Анатоля: «Прикинь! Какая неожиданность… Тупая или притворяешься?»

Анатолий: «Да, ты же говоришь, что тебе пора уже…»

Аленка: «Мне?» - игриво

Внутренний голос Анатоля: «По-видимому, не притворяется…»

Молодой человек прочувствовал жаркий импульс девственного сомненья.

Анатолий: «Или еще нет?»

Аленка: «Да. Родители уже зовут, волнуются. Тем более на завтра уроки нужно готовить…» - сочувственно.

Анатолий: «Да забей ты на эти уроки. Тебе уже 16. Ты в выпускном классе, ничего не будет»

Внутренний голос Анатоля: «Причем здесь родители, одноклеточное? Ты в собственном подъезде находишься!!!»

Аленка: «Вот именно, в выпускном. Мне в этом году поступать.… Кстати куда посоветуешь?» - созерцая любовными глазенками лик разочарованного парня.

Внутренний голос Анатоля: «Я бы тебе сказал…КУДА!»

Анатолий: «Даже не знаю. Можно в Экономический, а можно и в…слушай, наверно я уже попрусь!  К чему банальные разговоры…»

С обилием негативных эмоций и зудом в штанах я устремился в направлении остановки.
Словно ребенок, лишенный вожделенных сладостей, опустил головешку и раздраженно негодовал себе под нос фразочками мерзопакостного масштаба. И как часто бывает в подобных эпизодах, на помощь спешат высшие силы природы. Вот только на этот раз матушка всея фауны и флоры решила надо мною капитально поглумиться. Наиболее откровенным образом.
Прямо по горизонту я засек крупнокалиберный объект, беспристрастно движущийся в мою сторону. Должен заметить, память на лица у меня добротная. Ну а физию столь эпатажного товарища забыть уж тем более не посчастливится.

На встречу робкому Анатолику мчался именитый троещинский атаман, сечевой стрелец, казак голубых кровей и просто хороший человек… - Мусій Опанасович Підковирло.

Данный кадр имел честь и ранее теребить мою беспечную душонку. Наше дебютное свидание остропсихологического характера материализовалось на Гарматной улице примерно неделю назад.
Однако сегодня Мусий производил абсолютно трезвое впечатление. Вот только зубы оный скалит подозрительно. Чрезмерно удовлетворен  - неблагоприятный знак…
Господи! Что ж я несу-то?! Сем дней миновало с тех неблагоприятных, апатичных пор. К тому же, гость незваный, типа сапиенс, тогда был в стельку пьян. Без шансов!
Каким дивным макаром бухарик сумел бы запомнить невзрачный лик рядового столичного парня? Тогда какого черта гопник стреляет необузданным взором горящим Анатолю четко промеж глаз?!

А в это время…

Мусий: «Аййоооааа!!! Могутній Яструбе!»

Люди, оккупировавшие остановочную площадь, реактивно устремили глазной аппарат в сторону орального «источника».

Внутренний голос Анатоля: «Неужели дневной лимит бедствий не исчерпан?! Чего нужно засранцу?! Возможно он сие не мне… Господи…»

Мусий: «Прівєт, шулявським козакам! Зокрема, бойовому і дуже, знаете, сільно копнутому атаману – Яструбу Могучему!»

Внутренний голос испуганного Анатоля: «Может драпануть пока еще не поздно. Нутром чую – заключительная возможность!»

Подковырло на расстоянии ста метров…

Мусий: «Ну, воїн столічнодорожний, бл..ть, познав мене, га?! Бо я тебе впізнав одразу ж! Хе-хе...»

Отчаянный внутренний голос Анатоля: «Узнал, зараза… Узнал, скотину!» 

Анатолий: «Да, здравствуйте» - воистину робко проскулил ребятенок.

Собеседники повергли обремененный житейскими дилеммами народ в экстаз.

Мусий: «Честно говоря, с..ка, не думав, що пощасливіться знов з тобою справу мать!» 

И двинул подкованную харю максимально близко к утонченному личику.

Анатолий: «Да, я тоже…не думал. А как вы меня запомнили?»

Казак склепал выражение умудренного топтыги. После чего величественно и гордо произнес:

Мусий: «Не скриваю – часто обітаю под градусом прогубітельним. То єсть так. Но пам’ять в мене потужніша за списа гострого конечнік. Усєх палю і завсєгда!»

Внутренний голос Анатоля: «Наглое животное! Математическими талантами кичиться. Проворен, хрен так просто отделаешься!»

Анатолий: «Ясно. А вот опять маршрутки дожидаюсь…»

Мусий: «Сьо я бачу. А я ото до Дорогожичів шкандибать засобірався. Кума навістить покликан. Він бувший бойовий берсерк! Запорожець у відставці. Ото видиться знову сусідами по транспортному нещастю будем!
Доречі бл..ть, тебе як звать «в оригіналє», задиристий вояко-самітник?!»

Подковырло разошелся не на шутку…

Внутренний голос угнетенного Анатоля: «Да уж, будем. Соседями. Белая горячка окончательно поработила твой дефективный разум, водкожор»

Анатолий: «Меня Анатолий зовут»

Мусий: «Йохани! Хе-хе… Ім’я конечно любо звучне, але ну дужо єсть московськіє мотіви, знаєш. Требань шося більш многонаціональне, атакувальне й до передсердя гучне! Я охрестив тебе Могутнім Яструбом Шулявським! Властвувать будеш отаманом-шкодником!»

Уязвленный голос внутреннего Анатоля: «Как ты меня назвал?! В морду иль под дых?!»

Ребята настолько увлеклись внеплановой беседой, что проморгали близьидущий тихоход.

Анатолий: «Блин! Это ж наш!»

Мусій: «Та я бачив…»

Бурлящий внутренний голос Анатоля: «Вот скотина…»

Подковырло, в свою очередь, ехидно улыбнулся.
Создалось впечатление, что он добился желаемого и принялся ликовать в открытую. Нагло. По пижонски многообещающе.
Мусій: «Та хай їде, опудало! Ти ж не очень спішиш бл..ть?! От я, напрімєр, не спешу вообще!»

Смертоносный внутренний голос Анатоля: «Веселишься, говнюк? Смеется тот, кто смеется последним!»

Анатолий: «Да я тоже. НЕ ОСОБО…»

Подковырло распахнул крупные губы с новой прытью, златокоронные, бывалые зубешки красовались на весеннем солнцепаде.

Мусій: «Ти тоже?! Та це осьо бачиш як отлічно складывается! Козак елітної породи! Куди накажете рушать, мой атамане!??»

Внутренний голос Анатоля в растерянности: «Я чего-то недопонимаю?»

Подковырло приставил энергетически целостною конечность ближе к виску, как бы отдавая старшинскую честь.

Анатолий: «Постойте.… А как же кум? Вы же говорили…»

Мусій: «Кум?! Який такий кум?»

Анатолий: «Ну, вы говорили, что собираетесь навестить кума…»

Мусій: «А… Павло бл..ть?! Та пішов він на самий шо ні на єсть… Алкоголік галі мий, яничар позорний, валянколюб озорний! С тобою тепер будем ділов мать!»

Парень побледней, вкушая спич навязчивого компаньона.

Анатолий: «Ну, хорошо.… А как вас зовут?»

Мусій: «Яструбе, мл..ть! Ми є только на стартє дел бравих, ти уже у кусти дупліть! 
Ото, коли ми їхали уперше я спеціально забасив гучноподібно, дабы учуяв ти»

Внутренний голос Анатоля: «Ух, собака! Память развил... индиго воротомордый!
Хитрюга неистовый – гений злой!»

Анатолий: «Правда? Я сразу как-то даже и не среагировал…»

Мусій: «Йух, салага! Дивися мені, бо розжалую, яко піть дать! Мусій я! З козацького роду Підковирличів управних! Дієвий січовик, хоть і у отставці моральной… Поняв??!!»

Тотчас, дискутирующие господа, проморгали четырехколесный дубль…

Анатолий укомплектовался образом незаметливого молчела, дабы излишне не провоцировать эмоционального визави. Подтверждающее кивает.

Мусій: «Я у куренях примєстних дуже важній психолог, не розказував?

Анатолий: «Не рассказывали…»

Мусій: «Посьому вбачаю у тобі печальний образ понурого великороса… То що сталося, Могутній Яструбе? Чого журишся, Шулявський?»

Внутренний голос Анатоля: «Тварина, тебя не учили в детстве? Не свою пытливую, а в твоем случае бульбоподобную, кирпу в чужие дела!»

Анатолий: «Я? Да я так, по мелочам… С девушкой нелады…»

Мусій: «О! То зразу і сказав би! Мусій нехіло поспіває у дєлах амурних! Превелебний атамане, дозвольте бувалому січовикові проголосить целєбною порадой?»

Внутренний голос Анатоля: «Так ты еще и знахарь? Каков наглец. Свинья!»

Анатолий: «Да, конечно! Мне интересно послушать…»

Внутренний голос Анатоля: «Чи я здурів чи сказився?»

Мусій: «Глаголю ключову запорожську пословицю – руками бери тілько дівку та птицю!»   

Внутренний голос Анатоля: «Дядьку, ти з якого лісу вибіг?!»

Анатолий: «Это вы правду говорите!»

Мусій: «Та яку там бл..ть правду… Істіну! Добре, можеш не уговорювати і не дякувать. Так і буде, поможе тобі, Яструбе, Мусій чуболобий замолотить прудконогу кралю!»

По-весеннему зеленовласая, сугубо троещинская природа, игриво задувает теплыми ветрами, побуждая ретивый дух к активным маневрам.

Анатолий: «Каким образом?»

Мусій: «Яким-яким бл..ть… Да усіма одразу! Га-га-га!» - сытно и громко протаранил казак.

Внутренний голос Анатоля: «Да чтоб ты провалился со своими глубинными изысканиями! Сатир хвостатый!»

Мусій: «Ти клаву оту, з філософією цицькопростійшого, окинь на поталу сельджукам кочівним! Гайда чіплять справжніх, національно продвинутих, на млеці рощених курочок! Звідки почнемо?!»

Анатолий: «Вы имеете в виду сейчас? Просто я не могу, я спешу…»

Мусій: «Чим це тхне, Яструбе? Ведмежа хвороба захопила зненацька?! Відав я сталевого куреня-загонника, істинного гранта бойового – Опанаса Підковирла! Як на киплячому полі, де копають влучно й по не балуйся шаблями, так і в ліжку звіром диким слив! У мені дух його тече, бабів оформить дар той нам поможе!»

Анатолий: «Постойте, каких бабив? Я не уверен, что это хорошая идея… У меня честно времени нет…»

Мусій: «І навіть бренда зливорясного команді нашій бравій удумав! Дует – «Оформітєлі» – шкварить не повсякденно, зате гучно!»

Внутренний голос Анатоля: «Видать шурупал долго. Настирний, падлюка…»

Анатолий: «И каким образом действует наш дует?»

Юный герой притворился добротным слушателем, затаив красноречивые намерения ввиду окончания разговора последующей фразой.

Мусій: «А осьо таким макаром кліпаєм: їдем зараз до якого чудобабного ВУЗу і видаєм себя за тупогубого іностранця. Прохаєм дівок столицю екскурсовать. Аргументуєм положення тимо, шо малопродвинуті, шо ловим орієнтіри закепсько. Но насправді в котелку діловитому собі тримаєм – шо багаті крутелики, шо маєм укусні психофізичні знання, шо споживаймо ікру чорну во фруктах прозаморських! Хе-хе! Окресли розуміння тактично геніальної планіровки та готовність, Яструбе…» 

Стратегические помыслы Толика рухнули одномоментно. Парень импульсивно среагировал:

Анатолий: «Иными словами, вы предлагаете сейчас ехать в универ и там упражняться в подобной манере?»

Мусій: «Айййооаа! Ти, діп таун! Уключайся у глибокосукупний процес! Зібравши усіє мозги до купи, швидкокрилий Яструбе, сідлаймо коней міцнотужних й летімо рискать дівок видних, інститутів знатних!»

Анатоль готовился жестко послать незваного гостя азиатского качества размашисто и подальше, как вдруг…врожденная безбашенность, плюсованная недавними женоненавистническими выпадами, сказалась наиболее искрометным образом:

Анатолий:  «Ну что ж.… Давайте попробуем»

Внутренний голос Анатоля: «Я этого не говорил!»

Глаза Подковырла заигрались ультрамариновым эффектом беспардонного ликования. Имели место быть кратковременные порывы балетной интерпретации.

Мусій: «Ото козак! Ото бурить рєзво! Вирушаєм полювать негайно!»

Колоритная парочка тотчас вербовала груженый микроавтобус. Напарники пришли к единому выводу – областью захвата, конечной целью высадки послужит Национальный Авиакосмический университет.

Анатолию довелось кропотливо уговаривать храброе сердце Подковырла не брать в дорогу пустые ведра. Запорожский следопыт уверял, что данный атрибут, обозначающий материальное благополучие, являет собою нечто вроде чудотворного зелья, манящего противоположный пол в крепкие мужские объятия. 

В автобусе дружбанам предстояла внутрисалонная канитель. Свободных мест, как и положено – не было. 

Мусий оборвал до неприличия умиротворенную тишину, подчас страждущую гневными сигналами мобильных телефонов, звонким мессаджем:

Мусій: «Яструбе, то кіко тобі год?»

На лицах близсидящих пассажиров обосновался коллективный очерк трепещущего удивления.

Анатолий: «Мне восемнадцать»

Подковырло, накатив умудренную физию поближе к несмышленому соседу, продолжил словесный каламбур:

Мусій: «Гетьман ти статний. Небося діточки, жіночки різнокаліберного тіпу водяться, еге ж?»

Тепер же по салону прокаталась цунамистая волна смехотворного оживления. Анатоль покраснел.

Анатолий: «Нет, мне такого счастья пока что не нужно…»

Подковырло непонимающе фыркнул:

Мусій: «Як ото не нужно?! От я тобі зараз приподам урок «національної самосвідомості», хе-хе-хе…»

Робко осматривая, увлеченные дискуссом фэйсы путешественником, молодой человек подсознательно бормотал:

Внутренний голос Анатоля: «А я не с ним!»

Мусій: «Мені 15-й минало і саме тоді, серед зелених лугів, прудких річечок і прочої флори, випасаючи не по роках грайливу корівку на прізвисько Оришка, зустрів я прекрасную мавку довгокосу очей ясно-блакитних. Звали чудозорне теє диво Одаркою Пірхунець. Сусідкою моєю червонощока була…»

Анатолий смахивал на перезрелый овощ томатного типа…
Подковырлыч же только разминался.

Мусій: «А їй, матроні шаловливій, недавно лишень 13-й стукнув. Але розвинулась дай боже як – ото така була вже тьотя!»

Мусий очертил параметры бюста, чем поверг наиболее чувствительных индивидов в экстаз.

Внутренний голос Анатоля: «Заявляю официально – я хочу твоей смерти!»

Мусій: «Так ми справи тії «рогаті» полишили, від зору лихого баби Марічки-повитухи укрились і давай…»

Речь Подковырла встревожил нежный, женственный голосок. Девчушка лет двадцати вопрошала о доставке честно заработанных гривнушек шоферу:

«Передайте, пожалуйста!»

Позитивный казак незамедлительно среагировал:

Мусій: «А то как! Передам конєчно! Передам, сонечко!»
Добродетель протягивает судьбоносные бумажки водителю.

Внутренний голос Анатоля: «Какая милашка! Только бы цеплять не начал, басурманин…»

Мусій: «А як вас звати, красуне?»

Окинув, слегка непонимающим, но безумно ласковым взглядом типажный лик самоуверенного казака, девушка сладостно вопросила недвусмысленным:

«А что?»

Мусій: «Такая леді файна. Дізнаться хочу, як вас величать, принцесо?»

Не прочувствовав намерений зазорных, леди миролюбиво произнесла:

«Женя…»

По-видимому, ознакомительный этап увенчался триумфом. Пришло время для запуска остросюжетного маневра, именованного самим Подковырлом, как «Мозговой штурм половозрелой особи».

Мусій: «Еугенія! Бувалі раковини ушні ім’я любе ваше ласкаєт! Українонька справжнісінька, споріть на теє дєло адекватно можу! Полтавчаночка, ніяк?»

Мало того, что казак сумел приворожить доверие прелестного создания напротив, так еще и постоянную аудиторию слушателей, гипнотизированных многочисленными исповедями непопсового характера, завоевать ухитрился. В свою очередь, Толик, продолжая сомневаться в трезвости атипичных навыков запорожца, гнусно томился за черным рукавом массивного казачьего пиджака.    

Евгения: «Нет, киевлянка»

Мусий тотчас размашисто запустил своею же ладонью по лобешнику-предателю.

Мусій: «Поняв! Старий дурень! Трах по лобі удубля! Геть був очі закосив! Донечка Кия безсмертного, князя величного! А оце Толік, побратим мій шулявський! Юнак він отроду сором’язливий, зате удалью скандинавською Рюриковича наділений, міцний та безстрашний немов брама в молодиці поведінки легкої!»

Парень, возгорая до пеплов, удушающе мудрит:

Анатолий: «Привет…»

Евгения: «Очень приятно»

Видимо, Мусий посчитал, что пиар-компания не обеспечила должного результата, посему возжелал исправить досадный ляп:

Мусій: «В нього зір орлиний, кіготь прусського шаблезуба!»   

Анатолий: «Мусий, перестаньте…»

Прерваться одухотворенной беседе суждено было неподалеку от станции метро Дорогожичи, где и вышла принцесса. Оказалось, миловидное творение всевышнего,  эрудирует в стенах национального экономического университета. Заведение обосновалось неподалеку от места жительства Могущественного Ястреба, а значится, организовать встречу на равных вполне реально. Тем более, показалось, девчонка и сама не против затусить на досуге.

Внутренний голос Анатоля: «Хм.… А этот Мусий и вправду могет кое-чего. Покамест зачет!»   

Однако главные приключения воистину будоражащего, диковинного характера еще впереди. Ребята вышли двумя остановками позжее и направились в сторону беспечной «авиационки».

Мусій: «Ну-с… З почином, сіроманцю! Чітай та дівуля статна в тебе у козацькому гаремі вжень лаштується!»

Анатолий: «Было бы неплохо…»

Подковырло жадно мечет глазищами по сторонам:

Мусій: Ух, якіє! Русалоньки наглядниє, голубоньки-пишногепці! Є чим живиться, шулявський сотнику, агась?!

Колоритные господа величественно пошкандыбали в направлении учебного заведения.
Оседлав близстоящую скамейку, дальновидные молодцы принялись выискивать потенциальных кандидатов во подобье дамочек смазливых.

Пророчески громко и весьма неожиданно Мусий издал охотничий клич:

Мусій: «Ух-ва!!!»

Анатолий: «Что?! Где?»

Мусій: «Не спи, могутній птахокриле! Не спи, сивомудрений бл..ть… Поглянь осьо сюди, -о!» 

Станцевав крупною ладонью, на расслабленном доселе, хрупком плече Толяна, Мусий навострил указательный палец точечно по аурам симпатичных девиц, обитавших по соседству…
Оклик Подковырла внушительно пронзителен – красотки обернулись.

Анатолий: «Зачем вы?! Подождите…»

Мусій: «Не час ждать, чубоголовий бл..ть! Самий час урожайник побирать!

С этими словами, троещинец грациозно воспарил и шагом упитанного, по футбольному техничного голубя поспешил к новоиспеченным жертвам.

Внутренний голос Анатоля: «Он псих! Просто чудовище! Господи, что ж делать-то?»

Мусій: «За мною, бронєпіхотнику Вишневецький! Штурмом гарєма отобить мусимо!»

Лица девушек исказились гримасой недопонимания.
Мусий, подчалив, фактически вплотную, к беззаботным студенточкам, пробормотал контрастно:

Мусій: «Превелебно вітаю, по модерновому розкуті, чарівні мої мавочки!»

Подковырло воспроизвел нечто наподобие заземленного поклона.

Короткостриженная девочка, блестящая озорными волосиками рыжеватого оттенка, стремится определить позиции уже на старте:

«Это вы нам?»

Анатоль затушевался у Подковырла за спиной.

Мусій: «Вам, віночкоубрані! Вам, статнопишнії голубоньки!»

Казак расплылся в мегачуткой, искренней, но реально по-идиотски ящуроподобной улыбке.

Девушки единогласно захихикали.
Разговор неопознанного типа, кокетливо подхватила вторая дамочка. Ее густые, каштановые пряди завораживали психофизические «аспекты» существования. Помимо дурманящих локонов, в глаза бросались аккуратный носик и отважная мини-юбчонка:

«Что вам нужно, мужчина?» 

Мусій: «Ні у коїм случаї не задумайтеся, чорноброві, шо з лихими помислямі накотив. Аж ніяк, нє… Дівчиноньку файную для отамана шулявського, Толіка, рискаю.

Мусий принялся тыкать матерыми концами верхних конечностей по Анатолю, невинно улыбающемуся на почтительной дистанции.

Девушек пробило на омерзительно убойное хи-хи…
Толик, после серии глубоких вдохов, разбив грудную клетку первобытным эффектом безбрежной храбрости, осознал – пришло время взять ситуацию в адекватные руки:

Анатолий: «Привет, а вы не подскажите…как пройти в библиотеку?»

Внутренний голос Анатоля: «Чтоб я сдох…»

Рыженькая, спешно оценив деликатную ситуацию, гневно запротестовала:

«Блин, не поняла. Чего именно вам нужно?! Я в шоке…»

Покраснев, аля позорное членистоногое, мальчонка занервничал:

Анатолий: «Нам…?»

Видимо, Подковырло осознал роковые просчеты «танкового» положения и, сколотив удушающий взгляд поддатого мачо, мгновенно разоблачил карты:

Мусій: «Кись-кись… Мур-мур…»

Приглушенно нашептывая, запорожец, в стиле гибкой человекообразной рептилии из фильма «Смертельное оружие», подполз к девушке с оголенными батонами.
Разумеется, симпатяжка не потерпела откровенного хамства:

«Фу! Отвали! Ну, Маша…»

 Крошка испуганно жмется к подружке, которая, в свою очередь, воинственно заявляет:

«Вон пошел, придурок! Сейчас охранника позову! Извращенцы поганые…»

Анатоль, заприметив чрезмерно решительные порывы, начал ублажать:

Анатолий: «Не нужно охранника. Это была шутка всего лишь… Пошли!»

Парень хватает за руку неугомонного Подковырла и тянет за собой.

Мусій: «Ой-ой! Не волай, любове… Не журися, довгокоса! Дружинонька ти завидна, хазяюшка майстровітая!»

Подмигивая овальными зрачищами, резво наигрывая смуглыми усиками, Мусий переходит в аудиальное наступление…
Эпохальный момент увенчался по-монархически оперным визгом амазонистой подружки Марии. Коллеги по студенческому цеху, тусившие в близи, услыхав неладное, одностайно поворотились к месту «преступления».
Запахло жареным…

Анатолий: «Валим! Быстрее!»

Парень стремительно разворачивается, подготавливая судьбоносный рывок к железным вратам милосердного значения.
Однако Подковырло удался куда более стойким. Не желая сдавать оглушительные позиции, казак наносит тактический удар козырной прыти:

Мусій: «Ждітє, кралечки солодкощокі! Сяго забачили?!»

Подковырло неуклюже скачив на корточки, принялся мутить нечто среднее между боевым казацким гопаком и нижним брейком.
Анатолий предпринимает отчаянные попытки уберечь «делового на всю голову» дэнсера от вселенского позора и многочисленных побоев:

Анатолий: «Пора уходить! Быть беде! Наше гостеприимство не оценили должным образом!»

Мусій: «Бринці-бринці, тиц-тиц!»

Подковырло бормочет себе под нос ритмоподобные куплеты, лишенные всяческого смысла. Казак мастито крутится вокруг личностной оси, забив на мораль, просьбы Толика о прекращении акта студенческого вандализма и, похоже, на капризных девиц. Последние наблюдали за руконоготворными кренделями апатичного визитера на безопасном расстоянии.

Круг же почитателей неформального, диковинного таланта бойкого запорожца разрастался. Чистокровный ржач прорезался из наиболее отдаленных участков студгородка. Пафосные нотки учащихся соседних корпусов были не менее ощутимы. Наиболее отпетые респонденты беспристрастно дзыбали прямо с окон авторитетного учреждения. 

Толик, заприметив положительную реакцию трепещущей массы, изловчился несмело подыгрывать отрешенному Подковырлу, неуклюже оперируя робкими движениями танцевального характера.

Мусій: «Фир-р-р-р!! Хью-х!! Тинці-цинці…коп-коп!!»
Цокая подошвами бывалых черных туфель, казак, словно очарованный – малюет силуэты ярчайшего калибра.
Театральное действие призвалась банить фигура щукаря-охранника.

Анатолий: «Шухер-шухер!!»

Мусій: «Йосиф сивий на кобилі! Більшовики-поганці! Святий Бандера! Відступаєм, Яструбе! Печи п’яти, Шулявський!»

Заприметив грозного жандарма, испуганный Мусий, укомплектовав руки, ноги и прочие конечности творческих происхождений, неумолимо пятится назад.

Охранник: «Что за херня?! Ану вон з території інстітута! Устроили тут цирк, понимаешь! А мне потом отвічай, да?»

Толян с Подковырлом сиюминутно дали олимпийского чесу! В бесславном полете, свободолюбивый сечевик, активируя движения неудалого орангутанга, воинственно глаголет:

Мусій: «Рятуй свої засади, атамане! Про міня забудь, да отпусти! Я вжень бував у когтях червонобородих терорів! Да й шоблі навів на них гучної! Удруге засцяють напасть! Побояться! А ти біжи, нездоланний! Біжи, оселедчастий! Прусаком окаянним по городах живильних, Мазепою скандинавським по багряних водах! Хутчіш…»

Переварив объемную информацию, парень выдавил:

Анатолий: «ОК!»

Смоленые затейники, меткою стрелой, преодолев зеленую милю, выгудели через калитку.   
Тормознув у выхода, Мусий оставил впечатлительным девчушкам голосовое сообщение:

Мусій: «Вєдьми сельджуцькіє! Ганьба жовто-блакитного роду кобиличок!»

После окончания знаменательной проповеди, казак перетер и сплюнул…
Искрометною пулей, разразив авиакосмические врата, «бойцы невидимого фронта» достигли базовой отметки – посадочного пункта. 

Анатолий: «Хорош! Оторвались!»

Мусий возжелал продлить бесперспективное шествие раненного койота. С легкостью степной киски, ужаленный запорожец, просвистав меченную ранее территорию  остановочного типа, выпорхал на соседнюю улицу. Клипнув воспаленными очами в направлении командного бункера, Мусий увидал Ястреба Шулявского, пребывающего в постстрессовой эйфории.
Подковыло упорно, однако, куда менее воинственно, побрел через клятое шоссе на встречу известной судьбе. На этот раз, ушлый казачина морально отоварился гениальною идеей, доселе небывалых параметров в пределах башковитого котелка.

Мусій: «Ухи, вовчуги позорніє! Ото якбись не женщіни та дєті в округах, наколов би своєю шаблею прудкокрилою по самі реп’яхи, гедзюкам прочервоніїм!»

Анатолий: «То да, капец! Охранник, гад, подпортил звездоносный бенефис…»

Мусій: «Та тоє, беркуте міцнодзьобий, не бери до сердець заблизько!»

Анатолий: «Хм… Я ж вроде был Ястребом Могущественным?»

Толик, несмотря на «миокардовые агонии» внутреннего состава, заметно ободрился.

Мусій: «Ай, дух козакевичів переоснащених у тобі вицвів мудродубом! Ще в нашій дебютной свіданкє забачив тую іскру патріотичного ґатунку в зрочках твоїх багряних от Кішки Самойловича – всюдисущого і задиристого!»

Анатолий: «Сочту за комплимент…»

Кратковременная пауза увенчалась размашистою лыбою грозного хихикала, далекого от стоматологических стандартов. Казак испытывал чувство первобытного счастья.

Мусій: «То чи готові, вєздєсущий атамане, до продолженія бенкету каверзного? Готовії до пріключєній внєморальних розмаху смєжних на селебрейт до Хрещення Русі Київської зо времєн Кожуха Безпробудного й Жмяконоса!?»

Анатолий: «Эм.… Ну в общем…типо согласен»

Мусій: «Фр-р-р! Гоца-гоца-гоца-ца!»

Потешный, изображая бывалого мотоциклиста, вновь задумал «грязные» танцы в кругу непонимания богобоязливой массовки.

Анатолий: «Но только при одном условии…»

Мусій: «Вслухаюсь і повіную, мой дроздобороде удалі шальної!»

Анатолий: «Можно обойтись безо всякого рода…гопака?»

Подковырло увял, подобно зимней акации:

Мусій: «Жить мені кепсько без шманців тиїх діковінних, укрить не стану. Однач для вас, козаче лікотворний, готовий зречся таланов праведних вікової снаги!»

Анатолий: «Теперь я весь во внимании…»

Мусий торжественно потирает лапы

Мусій: «Удумав я ділов стрімглавих! Чур только нє сочті безумцем!»

Анатолий: «Ну как можно…»

Мусій: «Іль буду не правим я, кропиву мені до гепців, як скажу: пишніє берегині комплектації ниньошньої задуже лямуру поважають?!»

Анатолий: «Пардон, а что за зверь чудной такой?»

Мусий тотчас расстрелял непонятливого бровкою суровой.

Мусій: «Ну ти, Яструб, поселок капітального тіпу! MTV вкушав? »

Парень обомлел.

Анатолий: «Неоднократно! И господ подобных там созерцать не приходилось»

Мусій: «То паскудно ти созєрцав, шайтане! Бо я вбачав тама чорношкірих султанів-всеволодів! І доложить тобі винен – понти у них не хілиє. Травлять музона конкрєтного! На подобіє гоцалок отчизняних, алень безо усіляких наземних крутеликів! Запримітив, ти єсть малость непросвещенний, отож бо опробую популярно тобі розжувати! »

Казак откровенничал дерзко и предметно. В свою очередь, Толик вновь засомневался в благих и здравых помыслах чубородного кореша.

Мусій: «Ото отії дєянія мрачні в широких, темних кругах лямуром величаються! Коли вони крутять свої форти ля по відру, то бабоси летять журавлями небитими, бумера смагляві веселкою отбризгують, а пушаки гарцюють дурами стрімглавими, забивними!
А головне…дівуль, отако - о, тьоть – ого, вербують наче хуторяни перце вуху з салом!»

Толик был обескуражен масштабами светских хроник на один квадратный метр.

Анатолий: «Есть такая тема.… Вот только оная культура гламуром зовется.

Мусій: «Тю бл..ть! А я тобі про що годину розпинаюся?» 

Анатолий: «Про…лямур некий…»

Подковырло сколотил бронебойный взгляд сурового морпеха и фыркнул грозно:

Мусій: «У побрехеньках винуватить задався чи шо?»

Анатолий: «Нет-нет, что вы! Просто слегка вас поправил…»

Мусій: «Дивись мені, Яструб… Темніть почнеш – дуелю наявлю! Я не цьой, защітнік Динама київського, мені править усілякі клепці не нада!»

Анатолий: «Дуэль? Будет вам! Согласен на лямур…»

Мусій: «Оце дєло в геть протилежне! Бачу, шо Бульбинського запалу! Тепер планіровку слухай…»

Лицо казака налилось хитростной смесью багрового оттенка. 

Мусій: «Оскільки на території столічній інстітуту триклятого, бурси федеративної, казарми монгольської, щоб його котило проміж скель гостродзьобіх…»

Анатолий: «А можно поближе к сути операции?»

Мусій: «Як скажеш, кошовичу, булавою гартований! Увлекся своїма позиціями теорій глубінних!»

Анатолий: «Бывает…»

Внутренний голос Анатоля: «Застрелись!»

Мусій: «Ото були ми вигнанцями зо просторів центральних тої хати пекельної… Се вдруге не полізем в ополонку, бо заробим на помідори чарівніє!  Тому винні з тилу подасться! Завартуєм дівуль краснощоких біля іншого виходу, що під самим гирлом!»

Анатолий: «Под каким таким гирлом?! Снова туда идти?!»

Мусій: «Не дзюрить компоту вареного потами їдкими! Козак сказав – козак зробив!»

Анатолий: «Но как? Что будем говорить теперь? Как себя вести? Черт, а если нас узнают?!»

Парень заметно нервничает…

Мусій: «Шо, оп’ять в коаліції темпераменту Залізняка Максимільяна паніка?!»

Анатолий: «Нет, я просто не уверен, что мы…»

Мусий тотчас умело перебил бесхитростную риторику застенчивому компаньону:

Мусій: «Ми не проколимся вдруге? Хе-хе! Смачно підловив мислю Яструбецькую, ги? Казав же ж, шо провидець істінний дум твоїх високосних! Ти за дєло теє хитромудроє не картайся! Маю задум я не по-християнськи лисячий…»

Анатолий: «Простите, что?»

Подковырло наклонился к Толику, богобоязливо ошептывая детали коварного замысла:

Мусій: «Что-что… До баб покатим з намірами хибними! Занепокоїм голівоньки ретивії удачами мишленими! Панами бещеними себе запіарим!»

Анатолий: «Кем?? Это как вообще?!»

Мусій: «Ось тілько КАК нам не надо, Шулявський! Коротше говорячи, у трудную мінуту перспективний сотнік Підковирло гарбає полономіччя на сєбя і у тотальних об’ємах! А ти, Яструбе, головне мислю діалогічєскую затято хопи!»

Окончив проповедь, запорожец реактивно устремился вверх по улице.

Анатолий: Стойте! Я не понял.… В чем конкретно заключается моя задача?!»

К превеликому сожалению, естественные вопрошания о толковании, изложенные адекватным пареньком остались за кадром. Мусий капитально утвердился внутри салона  личностного «Я – бронетранспорта».
Как и полагается, навстречу маньякам широт авиационных забегал девичий тандем…
Увидав на Подковырлячьих устах громоздкое «О!» ввиду скорейшей находки, Анатолик причитающее завопился:

Анатолий: «Нет, молю! Стойте…!»

Внутренний голос Анатоля: «Остановись, безумец! Демон! Троглодит хренов, слышишь?!!»

Но было уже слишком поздно. Казак и крали переметнулись разящими взглядами.
Толика проперла коварная накшталт: благополучно пройти мимо, лихо метнуться трусливым кабанчиком подальше от места преступления, но… Истинные атаманы не бросают подопечных в трудную минуту. Какими бы приземленными оные не были…

Подковырло, пристально созерцая карие глазки стройной, крашенной блонды слева, хвастанул французскими манерами:

Мусій: «Боньжуур, тужююррр…»   

Толик, воспаленный противоречивыми ощущениями стыда и сочувствия, тушевался позади.

Мусій: «Позволітє представиться – Мусіяндр Подковірській!»

Девушки единогласно захихикали. Толик покраснел, аля последний рак…

Мусій: «Олігарх полноценний руськіх просторов урожайних!»

Осматривая дивного удальца, барышни настороженно хлопают шлифованными ресничками.   
Черненькая, центр-клава и, по видимому, вожак, запустив в лобешник спесивому казаченку первобытным взглядом настороженной тигрицы, пробормотала деловито:

«Мужчина, вы кто такой? О чем вы говорите?»

Толик почувствовал – нужно действовать, ибо грядет сокрушительное фиаско:

Анатолий: «Мы? Тут такое дело… Мы с России, только сегодня приехали. Ищим ту…того, кто бы мог нам показать столицу. Гида своего рода…»

Молодцу довелось смягчить оттенок произношения, ускорить речевой темп, дабы максимально походить на истинного великоросса.
Мусияндр, в свою очередь, доблестно кивнул, одобряя проворный спич напарника.
Радужные помыслы орлов корректирует упрямая блондиночка:

«Ну а мы здесь причем? Обратитесь к экскурсоводу…»

Мусій: «Ой, рибонька-ущучка… Дело в том, что ми язику местей здешніх нє вєдаем. А ви же, інстітуткі актівниє, знаєте усє тута што й как. А екскурсоводи, к тому жи, єсть націоналюгі жуткіє! Пацьому, прямо до вас офіціально подкототілі!»   

Девушка на мгновенье улыбнулась. Однако чуткий ход был всего лишь затишьем перед бурей. Твердая конфетка воинственно проголосила:

«Извините, но ничем помочь не могу»

Мусій: «Ой, а чого же так слабенько-то, ха? Понимаю предушевно утєхи ваши молодежніє, понімаю… Плясочки-таночки, златістиє віночкі, любов пєрвая і мєсяц у полнолунии…»

Девушки тотчас опротестовали:

«Нет, просто нам нужно к модулю готовится на завтра!»

Анатолий: «А по какому предмету?»

Парень решил, что момент для захвата инициативы наиболее подходящий.
Однако усилиями мощеный контакт едва не прервала нахальная брюнетка:

«А что такое? Какая вам разница?!»

Стартовала партия Мусия:

Мусій: «Ой, зачем же так нєрвнічать, масяня? Не полезно то єсть для піщеварєнія. Ми, олігархі кровей голубих, в сему толк знаєм! Ну тоєсть колбаси рубім!»

Блонди решила поддержать подругу, обезоружив незваного кавалера:

«Вы душевнобольной?»

Казак сиюминутно возразил непонимающе:

Мусій: «Парадон?»

Анатолий: «Мой отец? Вовсе нет! Просто он…типажный»

«Оно видно!»

Дамы захохотали синхронно.   

Мусій: «Хе-хе… Ну єсть малеха! Хе-хе…»

Анатолий: «Кстати, меня Толя зовут…»

«Я Аня, а это…» - продолжила блондинка, указывая женственным пальчиком на однокурсницу.
Увы, но темноволосая бестия резво отчебучила виртуальную пощечину:

«А мне пора!»

Будучи орешком крепким, Мусий не стал уподобляться недостойному волчищу и продемонстрировал зубешки лидера:

Мусій: «Но я усе же попитаюсь вас покорить!»

Однако попытки «ухаживания» со стороны «троещинского Казановы» спровоцировали обратный эффект:

«Я тебе сейчас покорю с ноги! Анька ты идешь или нет?! Парад уродов, бл..ть!»

 Девушка гневно утопала в направлении остановки.

«Сейчас иду!» - крикнула Анюта вдогонку бескомпромиссной однокашнице.

Ввиду очередного поражения на любовном фронте, ребята смиренно наблюдали за крушением лиловых мечтаний. Правда, на этот раз, удача таки обернулась передом!

Похоже, малышка Нюта прониклась наивным обаянием Толяшки и решилась на диковинный вопрос эротического характера:

«Скажи, а правду говорят, что русские парни «гиперстойкие» и способны на…многочисленный половой акт?»

Челюсть Анатоля, подобно кассовому аппарату советских времен, удручающе зависла.

Анатолий: «Ну…ДА! В принципе...»

Аня: «Круто! Дело в том, что я поспорила с подружкой. Мол, если настоящий московский парень… Ты ведь с Москвы, да?»

Проварив громоздкие объемы сексуальной информации, казак вклинился подтверждающим:

Мусій: «Разумєється! Московський он!»

Анатолий: «На красной площади живем!»

Аня: «Реально? Супер! Так вот.… Если я отыщу настоящего крепкого, русского богатыря, если он сумеет выдержать…пять раз подряд, - то подружка проспорит, и ее чудная квартирка на Подоле перейдет в мое личное распоряжение на целых два месяца!»

Сердцебиение Анатоля заметно участилось, дыхание усугубилось, а пылкие доселе ноги значительно ослабли.

Анатолий: «Ну а отечественного производства бойцы, чего? Не того?»

Аня: «Вообще неспособные! На мясокомбинат – однозначно. С руками, ногами и прочими потрохами…»

Девочка придвинулась к пареньку поближе.

Анатолий: «Понятно. И как? Уже нашла подходящую кандидатуру?»

Стреляя лукавыми бусинками, девушка завораживающе молвила:

«Думаю, да…»

К сожалению, Подковырло думал иначе…
Казак не вытерпел оскорбления национального масштаба:

Мусій: «Шооо??!!» - возмущенно и дерзко.

Внутренний голос Анатоля: «Нет-нет… Молю!!! Только не сейчас!!!»

Ошарашенный Толик подает сигналы бедствия в надежде на остатки благоразумия во вне запорожского духа…

Мусій: «Національного гіроя мужеподобного составу і припускать?! Ах ти ж…амазонка відьмодуха! Ганьба жовто-блакитного роду кобиличок!» 

Аня: «Чего??! Языка не знаете?! Подлецы!»

Анатолий: «Нет, послушай… Я из Москвы! Я! А он так…прихвостень!»

Мусій: «Та бреше він усе тоє! Яструб він! Шулявський!»

В отчаянии Анатоль пытается отстоять фартовое положенье:

Анатолий: «Врет! Все врет! Ничего общего с этим хахалем у меня нет и быть не может! Я богатырь, помнишь? Богатырь!»

Мусій: «Брешеш, неборако…»

Нервы девочки не выдерживают двойного натиска:

Аня: «Ах, так!? Да пошли вы оба! Козлы-насороги!»

Леди мгновенно удаляется восвояси…
Отчаянные крики Толяна погоды уже не делают.

Анатолий: «Постой! Прошу, давай я все объясню! Я – богатырь! БОГАТЫРЬ! А-а-а!!!»

Несчастный парень опускается на колени, угорая в приступах ярости и несоизмеримой печали. При этом умудряется завидно орудовать указательным пальцем в направлении  эмоционального запорожца.

Анатолий: «ТЫ…!»

Мусій: «Тю! Ти шо обідився, Яструбе?»

Анатолий: «Не-е-е-е-т!!!!!!!!!!»   







Анатолий Дон (с)


Рецензии