Мессинг о себе...
В журнале «Контур» за 1990 год, (ISBN 5-7509-0267-6),это «мой» журнал, который я
зарегистрировал и издавал до 1998 года, напечатан отрывок из воспоминаний Мессинга.
Хочу привести кусочек, так сказать, « в развитии темы- Мессинг».Это относится к тому
периоду, когда Мессинг попал в Советский Союз.
«Было странно и непривычно жить в этом новом, никогда мной не виденном ранее мире .Особенно если учесть, что попал я в него совершенно неподготовленным, и почти не имеющем о нем информации. Я вступил на советскую землю вместе с тысячами других беженцев, ищущих спасения от фашистского нашествия.
Пришел в гостинцу в Бресте.
-Мне нужен номер.
-Свободных номеров нет.
-Я заплачу втрое против обычной цены.
-Вам сказано, гражданин, свободных номеров нет!
Окно с треском закрывается.
Я смотрю на счастливцев, берущих и сдающих портье ключи от номеров. Но это совсем другие люди, совсем не похожие на тех, которых я привык видеть в гостиницах разных европейских стран. Кепи, а не шляпы, пестрые рабочие пальто вместо роскошных макинтошей, не холеные руки, унизанные драгоценностями, а руки рабочих и крестьян…
Первую ночь я провел в синагоге вместе с другими беженцами, где с трудом нашел местечко. Но утром меня надоумили пойти в отдел искусства в горисполком. Встретили меня там сначала неприветливо и заявили, что гадалкам, знахарям, хиромантам, они не помогают. Пришлось объяснять , что я ни ТО, Ни ДРУГОЕ, ни ТРЕТЬЕ…Наконец, мне разрешили показать кое-какие- мои способности. Нашелся человек, который поверил мне, это был заведующий Абрасимов Петр Андреевич.На свой страх и риск он включил меня в гастролирующую по брестскому району труппу. Жизнь постепенно налаживалась.
Я плохо знал русский язык и бывали курьезные случаи. Как-то после выступления Абрасимов мне сказал: « Ты здорово выступаешь…» Я ответил, что, действительно, "ЗДОРОВ и не болею…» В другой раз он мне говорит: «Вас примет секретарь ЦК».На что я ему возразил: « Я не намерен говорить ни с каким секретарем…, пусть меня примет САМ …ЦК…»
В Минске меня познакомили с Пономаренко, видным деятелем советского государства. Я благодарен ему за то, что после встречи с ним для меня была «открыта» вся Белоруссия».
Однажды в Гомеле после выступления ко мне подошли двое в фуражках с малиновым околышем и предложили поехать с ними Я ЗНАЛ, ЧУВСТВОВАЛ, что плохого они мне не хотят. Я только беспокоился, что не расплатился за номер.
Они меня заверили, что ВСЕ УЖЕ ЗАПЛАЧЕНО, и МОИ вещи меня уже «догонят»…
Так оно и случилось…И вот я в Москве. Меня привозят в Кремль, оставляют одного в большой комнате. Входит человек с усами и, я сразу его узнал. Он поздоровался .А я ему говорю: «Товарищи Сталин.! А я вас на руках носил..» «Как на руках?…» « А на первое мая, на демонстрации я нес Ваш портрет…»
Сталина интересовало положение в Польше, мои встречи с Пилсудским .После продолжительной беседы, прощаясь, Сталин сказал мне:» А Вы, Мессинг, -хитрец…»
«Я не хитрец, а вот Вы, товарищ Сталин, действительно, хитрец…»-тут меня за рукав дернул Калинин, он тоже был при этой встрече.…
Со Сталиным я встречался неоднократно. Меня проверяли не раз: получить крупную сумму денег в госбанке по «чистой бумажке», а потом был такой случай. Я должен был выйти из Кремля, из кабинета выскопопоставленного лица без всяких пропусков. Напротив- была команда охране «задержать товарища Мессинга». Я вспомнил «свой опыт» с гестаповцами в Польше и решил, что смогу. Так оно и вышло. Когда я был уже на улице и поднял глаза, я увидел лицо этого человека в окне.. Мне показалось, что он улыбался…»
Свидетельство о публикации №209111600158
Марина Бродская 16.11.2009 02:49 Заявить о нарушении