Уа 004 м

Тубус

Кто был в своей жизни хоть немного студентом, тот, не смотря ни на какие изменения, произошедшие в его жизни с тех счастливых времен, навсегда останется веселым и беспечным студентом, по крайней мере, в своих воспоминаниях, которые нежно и трепетно хранит его собственная память.
Золотое времечко. Вся жизнь впереди! Забойные вечеринки,  незабываемая первая (или третья) любовь, пропуски занятий с целью попасть в киношку на новый фильм, и наряду с этим бессонные ночи перед сессией в потугах над «запущенными» курсовыми …, да мало ли чего можно вспомнить, если поворошить в далеких пыльных уголках … своей памяти.
Сколько лет прошло с тех дивных романтических времен иногда и не скажешь точно. С той давней поры мир изменился в той или иной мере, и продолжает изменяться с каждой минутой и с каждой секундой в лучшую или худшую сторону тут нельзя сказать однозначно. Меняемся и мы вместе с ним, и при всем при этом неизменными остаются  только наши собственные воспоминания. Зачастую, кажется, что вроде бы уже давным-давно вошли в повседневность интернет и мобильная связь, цифровое телевидение и пластиковые карты. Но как забыть такое незатейливое человеческое изобретение, как обыкновенный студенческий тубус. Теперь необратимо в высшую школу вошло пользование персональными компьютерами. Электронные носители информации и тому  подобная современная техника стали неотъемлемой частью высшего образования. Но спроси любого студента (как говорится: «бывших» студентов не бывает) и практически каждый сможет объяснить, что же это за штуковина такая, с гудящим названием «тубус».
Вы совершенно правы. Все верно: это была цилиндрическая туба большей частью картонная, оклеенная бумвинилом со снимающимся с одного конца колпаком и с ручкой посередине. Были и полиэтиленовые с откручивающимися крышками с обоих концов, как правило, черного цвета. Внутри обычно помещались свернутые в рулон чертежи курсовых или дипломных работ, но иногда и пара бутылочек спиртного, но тогда тубус уже носился не за ручку,  как обычно, а в обеих руках подобно тому, как носят молодые матери своих грудных младенцев.
Забавный этот случай или нет, судить вам. Итак: желтый «Икарус», вмещающий в свое чрево в полтора-два раза больше пассажиров, нежели положено по инструкции и правилам перевозок,  утвержденным министерством транспорта, гулко выкашливая из-под своего живота едкие клубы черного дыма (Одно слово: ДИЗЕЛЬ. Как говорилось тогда: онкологически-чистый вид транспорта), шумно подъезжал к заснеженной остановке. При виде приближающегося транспорта энергично засуетились озябшие люди, желающие непременно стать пассажирами именно этого автобуса. Транспорт уже остановился и каждого стоящего, не смотря на декабрьский холод, в глазах теплилась надежда протиснуться через двери внутрь перегруженного салона, после того как последний выходящий из него пассажир оттолкнется ногой от нижней ступеньки. Желающих обязательно уехать было не мало, однако по стечению обстоятельств тех, кто бы хотел покинуть теплый и «уютный» салон не оказалось, кроме одного молодого человека, который с большим усилием  и упорством  стремился порвать «межклеточные связи» и вырваться из автобуса наружу через половину двустворчатой двери, которая открылась с превеликим трудом и не с первого раза, шипя и нервно дергаясь. Он, покраснев от натуги и извиваясь во всех направлениях уже практически, был на свободе, только не мог никак выдернуть одну руку из тесноты переполненного салона. Надо заметить, что картина была отнюдь не радостная, особенно в глазах тех, кто толпился снаружи. Их оптимизм улетучивался с каждой секундой при виде этого, по большому счету, обычного зрелища. Сомкнутые спины в половине открывшейся двери не давали ни малейшей надежды попасть внутрь. Тем временем парень все-таки отделился от «Икаруса», выдернув руку. Двери моментально захлопнулись и огромные клубы черного дыма, обдав стоящих на остановке людей, медленно поволочились вслед за отходящим автобусом. Искорки в глазах не сумевших сесть, а точнее говоря влезть, в транспортное средство погасли вовсе, но вся их суммарная энергия как будто вдруг перешла к тому молодому человеку, который только что покинул место ихних вожделений. В следующую секунду как захлопнулась дверь, тот расширенными зрачками взглянул на свою руку, которая последней покинула переполненный салон. В этой руке он крепко сжимал ручку …. Да, да, ту самую ручку, о которой говорилось выше. Это была оторванная ручка от тубуса. А тубус остался внутри, плотно зажатый между широких стиснутых , но, как говорится, не «в обиде» спин пассажиров. Вероятно, в нем остались чертежи курсовой работы, а может быть, и диплома, на которые было положено если не полжизни, то уж точно не один долгий вечер, плавно переходящий в бессонную ночь с согнутой спиной и покрасневшими глазами, повисшими над листом ватмана на стекле, под которым светила старая настольная лампа. Подписаны ли были чертежи консультантами и преподавателями, готовы ли они были к защите, можно было только догадываться по искаженному ужасом лицу бегущего молодого человека за отходящим от остановочного павильона автобуса. Он,  спотыкаясь и энергично барабаня по боку «Икаруса» надрывно кричал: «Тубус! Тубус! Там тубус!!!» Однако. Стекла салона, напрочь запотевшие и замерзшие, придавали бегущему за ним студенту отчаянья. Но как говорится: Мир не без добрых людей. У окна сидящие и смотрящие наружу пассажиры через проталины льда на окне, образовавшиеся от постоянного их усердного дыхания на стекло на удивление быстро сообразили, о чем кричал бегущий за автобусом человек.
Тубус сразу же был обнаружен и поднят над головами. Двое мужчин  у окна пытались открыть форточку. Им это удалось, видимо, от переизбытка количества загруженный тел воздух в салоне прогрелся, что и позволило, правда, с большим усилием открыть окно. И, тубус, как инопланетная сигара грациозно, описывая плавную дугу, через приоткрытую форточку покинул салон, уже набиравшего скорость автобуса и угодил прямиком в протянутые к верху руки, уже начинающему отставать от машины несчастного студента. И тот, остановившись и прерывисто дыша, крепко прижал его к груди, точно самое сокровенное. Он уже исчез из поля видимости и немного жаль, что отъезжающие пассажиры не смогли увидеть на лице парня неописуемую радость и безмерное счастье .

15.11.2009


Рецензии