Друза горного хрусталя

Друза - это несколько кристаллов, выросших на одном основании. Часто они похожи на ежа, у которого вместо иголок - направленные в разные стороны кристаллы. Порой в них можно увидеть горы, леса, города, летательные аппараты и даже космических пришельцев. Некоторые друзы бывают большими, и часто напоминают горную гряду. Другие похожи на башни крепостей, сказочные замки, поваленный бурей лес.

В музее Землеведения МГУ есть удивительная друза горного хрусталя. Под определённым углом зрения  кажется, что в её кристаллах спрятаны полярный лес, ручей, валун, загадочные человечки. Рядом стоит фотография, на ней – место, где друзу нашли. Поразительно то, что на фотографии – те же лес, ручей, валун; нет только человечков. Помню, как поразило сходство; как долго стояла, всматриваясь в кристаллы.
Мне объяснили: нет ничего удивительного – мельчайшие царапины, точки на тыльной стороне кристаллов создают иллюзию картинки. Но почему так похожи фотография и картинка на друзе, никто не объяснил.

С тех пор я запала на горный хрусталь. Мне нравилось в нём всё - и совершенство форм, и безукоризненная прозрачность, и впечатляющая игра света. Однажды я видела горный хрусталь с эффектом голубых лучей. Этот эффект был заметен под определенным углом к свету. А потом я прочла, что горный хрусталь с древних времён считался символом Луны и Света, что амулеты из хрусталя были распространены у ацтеков. А жители античного мира принимали хрусталь за лед, и греческие боги пили только из хрустальных кубков.

Интерес к горному хрусталю не у меня одной, он нравится многим. Химическая формула у хрусталя - SiO2 - значит, в нём много кремния. Название - от греческого "кристаллос", что означает - лед. Бесцветный, прозрачный, хрупкий минерал; он является разновидностью кварца.

Кажется, ничего особенного! Горный хрусталь – даже не драгоценный камень! Однако у всех магов есть шар, сделанный из горного хрусталя. Не из рубина, янтаря, изумруда, а именно из хрусталя. Наверное, неслучайно! Говорят, помогает концентрации внимания.  Но почему?
Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/


Рецензии
тайна хрусталя многих цепляет)))) это удивительный камень(?)
Кстати, достать настоящий горный хрусталь не так-то легко. Мне думается, что этот камень владеет "памятью" - умеет запоминать всё, то видит и передавать свои видения от камня к камню(от шара к шару).

Елена Зорина Долгих   03.04.2010 02:43     Заявить о нарушении
этот камень владеет "памятью".
Так и есть! Поэтому в романе "Волшебное пятно" - кристаллы горного хрусталя. Они - часть таинственной друзы. Два - в семье Прозоровских (один у Маши, другой у её отца), а где остальные три, и почему их так старательно ищут - вот вопрос.

Елена Янге   03.04.2010 22:24   Заявить о нарушении