Что такое коррупция?

В разных  устройствах государственной системы это слово имеет разные значения.   При капитализме одно, при феодализме другое.
Иногда говорят, что в России дикий капитализм.  Но я думаю, дикого капитализма не бывает. Или он есть, капитализм, или его нет.  По Марксу это рентабельное производство, дающее прибавочную стоимость.
 Хотя Маркс считал эту прибавочную стоимость результатом  эксплуатации трудящихся. Но я не согласен. Многое зависит от таланта руководителя.
Вот, к примеру, Брынцалов, руководитель "Ферейна".  Хотя говорят и пишут, что он там что-то химичит, не верю.  Будь товар плохого качества, фирма прогорит, а "Ферейн" процветает. Это пример капиталистических отношений.
Другой пример феодальных отношений - это назначение Чубайса Ельциным во время обеда запиской на пост  директора РАО "ЕЭС".
В другой стране Чубайса и близко бы не подпустили к руководству таким гигантом, от которого зависит благополучие всего народа, но при наших феодальных отношениях все делается в интересах правящего клана, а все остальное не важно.  И вот высокотехничное производство попадает  в руки невежд. Результат известен - авария на Саяно-Шушенской ГЭС, и возможно, нас ждут в дальнейшем новые подобные сюрпризы. И хорошо еще Чубайс не добрался до космоса, до атомной энергетики.
Вот первого  октября по каналу "Эхо Москвы" выступал некий экономист-академик по фамилии Ненапашев. Ведущая Фихтенгауэр спросила его, чем отличаются наши госкорпорации от зарубежных, и этот экономист ответил, что наши не самоокупаемы. И все ясно.
Когда мы даже сравниваем себя с Западом, то лезем со свиным рылом в калашный ряд. Я, конечно,  одобряю политику Путина. Вот недавно по тому же каналу "Эхо Москвы" прес-секретарь министерства Рахманов сказал, что для руководства Автовазом посланы честные, принципиальные товарищи, и не будет никакого кумовства как раньше, когда жили по принципу: "Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь!". А тот же экономист Ненапашев напротив одобряет семейственность и кумовство, он одобрительно говорит о тесных, дружеских  отношениях
Лужкова с руководителями министерств и ведомств.  И по тону экономиста можно было понять, что, на его взгляд,  это не вредит делу.  К тому же он ставит Лужкова выше Шаймиева.  Но я считаю, что Шаймиев в отличие от Лужкова стоит за цивилизованные отношения, и хозяйство у него рентабельно.
А в Москве пока что преобладают феодальные отношения и взгляды у её руководителей.  Они порой личные интересы ставят выше обшественных  и действуют отнюдь не в интересах города, а скорее в личных.
А что я могу сказать о Лужкове?
Помню рынок на Киевском вокзале в девяностых. Туркмен продает слегка подгнившую дыню за полцены. Никто не берет, и он отдает мне за смехотворную цену. Тут же молдаване продают яблоки много дешевле, чем в магзине.  Спрашиваю: "Что так дешево?" А они: " А чего ехать, на бензин тратиться? Быстро продадим, нам и этого хватит."
А потом прихожу, народу нет, а за прилавками одни азербайжанцы. А цены в три, в четыре раза выше. Ясно, устроились не без помощи властей, и Лужкову не забыли отстегнуть. И он в свою очередь перед камерой сказал, что азербайжанцы умеют торговать.
Потом как-то Лужков мелькнул в своей кепке на сиденьи  "ЗИЛа",  а завод "ЗИЛ" до сих пор влачит жалкое существование.
Завод "Москвич" был на плаву, но его площади чиновники перепродали несколько раз, и автомобиля марки "Москвич" больше нет.
А главное, идет бурное освоение территории Москвы, как когда-то Сибири.  Она уже трещит по швам от новостроек, стоит часами в пробках, и в ней становится просто опасно жить.
А ведь существуют законы градостроительства! Но такое впечатление, что застройка ведется хаотически. Вплотную к дороге, возле метро возводят небоскребы, не предусматривая ни места для зеленых насаждений, ни места для стоянки машин. А уж об архитектурном замысле и говорить не приходится.
Недавно читал заметки Немцова о степени коррумпированности Лужкова, и цифры потрясают.
А особенно жаль, что чистый, светлый город моего детства превращается в очередной безликий Шанхай, как воплощение стяжательства, коррумпированности горстки чиновников, верховодящих им!


Рецензии