Рассказ двадцать второй Опасность не миновала

   Пара волков два дня оставалась неподалеку от расправы над их сородичами, навещая их останки. И в этот раз они пришли, чтобы подкрепиться, но вдруг Искра взвыла от боли, что-то щелкнуло под ее передними ногами. Искра дернулась, подпрыгнула, но, словно удерживаемая пружиной, упала. Серый быстро подошел к волчице и увидел на ноге Искры металлический предмет, который прочно сидел на лапе. Кроме того, этот предмет, капкан, был прикреплен к земле цепью и колышком.
Из глаз Искры текли слезы. Серый как мог утешал подругу, лизал ее в мордочку, но он не мог снять капкан. Неожиданно он прижал уши и отскочил в сторону, спрятался за деревом. На пригорок, на котором и был капкан, не спеша, поднялся молодой охотник.
   - Ага, будет у меня самая красивая шапка!- проговорил он и прицелился в ощетинившуюся Искру. Она смело смотрела в двенадцатикалибровые глаза смерти. И вдруг, когда палец уже прочно лег на спусковой крючок, откуда ни возьмись, на охотника свалился Серый. Раздался выстрел, но пуля улетела в небо. Молодой охотник потерял ружье и был бессилен что-либо сделать - острые зубы Серого были от его горла в двадцати сантиметрах. Серый рычал, глаза его сверкали ненавистью. Парень отползал потихоньку назад, Серый постоянно нависал над ним, направляя его путь. Вскоре молодой охотник оказался под страшным взглядом волчицы. Искра могла порвать его лицо в клочья, но Серый удерживал ее от этого движения.
   - А, я понял,- пролепетал парень. Он перевернулся на живот, встал на четвереньки, потом сел на ноги и раздвинул дуги руками. Искра осторожно вынула лапу и когда она поняла, что свободна, куснула парня в мясистую щеку. Серый тут же преградил ей дорогу, и Искра отступила. Парень бросился к своему ружью, ведь в левом стволе у него оставалась картечь. Он схватил ружье, взвел курок и повернулся... Никого не было, волки ушли.
   - Ну твари, вы у меня получите!- в ярости крикнул охотник.
Вернувшись в деревню, он стал подбивать мужиков устроить охоту с гончими.
   - Я клянусь!- говорил он,- я эту волчицу пущу на шапку!
   - А что это ты такой горячий?- спросил Митрич,- это часом не та самая шапка тебя приголубила?
Молодой охотник потупил голову. Все же ему дали гончих, и пятеро мужиков согласились участвовать в охоте.


Рецензии