ХХ-Контракт с самим собой -типовая форма -
1. Преамбула
1.1. Стороны пришли к соглашению о том, что для зрелой, самоактуализированной личности является обязательным принятие ответственности на себя за собственное телесное и душевное самочувствие. Это является важным критерием личностной состоятельности, успешности, самоуважения и самоутверждения.
1.2. Важным условием оптимизации жизнедеятельности человека и гармонизации его душевной жизни, баланса желаний и возможностей для их осуществления является разделение зон ответственности, или областей хозяйственного ведения, в сфере внешнего и внутреннего мира человека. Для того, чтобы, повторяя старое изречение, принять то, что изменить нельзя… найти в себе силы изменить то, что возможно изменить… и обладать мудростью, чтобы отделить одно от другого.
1.3. Очевидно, что человек даже зрелый и ответственный не может нести единоличную ответственность за все внешние события своей жизни: и так как к ним причастны и другие люди, и так как на них влияют объективные обстоятельства, то в ряде случаев внешние события могут складываться не так, как того бы хотелось. Соответственно направленная человеком на самого себя критика, связанная с неудовлетворенностью собственными достижениями в той или иной сфере деятельности, особенно при сравнении с другими людьми, зачастую может быть избыточной по той объективной причине, что события внешнего мира не могут быть нам целиком и полностью подвластны.
1.4. В то же время события своего внутреннего душевного мира человек может контролировать самостоятельно, без каких бы то ни было исключений, по той причине, что именно он сам является творцом своей внутренней реальности, и в его внутреннем мире ему подвластно все без изъятия. В том числе и защита своего внутреннего пространства от проникновения нежелательных мыслей, порождаемых внешними источниками. Зрелый и актуализированный человек не может перекладывать ответственность за свое самочувствие на внешние причины или независящие от него самого обстоятельства (форс-мажор).
1.5 Исходя из вышеизложенного, навык самостоятельного поддержания душевного и телесного комфорта собственными силами должен стать неотъемлемой частью повседневной жизни и применяться самостоятельно каждый раз при возникновении необходимости в различных жизненных ситуациях. Любой дискомфорт, неудовлетворенность собой, необходимо и возможно сублимировать, то есть использовать как напоминание о необходимости переключения внимания и усилий на целенаправленную деятельность.
2. Обязательства сторон
2.1. «Интеллектуальная сторона» обязуется регулярно и добросовестно, применять известные ей упражнения
2.2. «Телесная сторона» обязуется при соблюдении условий, описанных в п.2.1, обеспечивать комфортное или пригодное для деятельности самочувствие, удовлетворительное душевное состояние и достаточную физическую и интеллектуальную работоспособность.
3. Срок действия договора
Начало «___» ___________ 200__ г.
Окончание «___» ___________ 200__ г.
4. Дополнительные условия
4.1. Договор не может быть расторгнут какой-либо из сторон в одностороннем порядке под угрозой потери самоуважения, следствием которого являются нарушения телесного и душевного здоровья.
4.2. Все изменения и дополнения действительны только по взаимному согласию сторон.
4.3. Во всем, что не упомянуто выше, стороны руководствуются действующим законодательством РФ, а также непреложными и незыблемыми общечеловеческими психологическими и физиологическими законами на основании разумной достаточности и собственного взаимного благополучия, моральной правоты и свободы совести, здравого смысла и житейской практичности.
4.4. Подписание настоящего договора не влечет за собой юридических последствий, однако предполагает обязательную моральную и психологическую ответственность.
Подписи сторон
Свидетельство о публикации №209111600287