Байкал в январе

Долго и трудно замерзает Байкал. К началу ноября покрываются льдом таежные озера, к середине ноября замерзают реки, а Байкал все шумит, и только на прибрежной полоске, куда достают брызги от волн, начинает нарастать ледяной вал. Это зародыш будущего берегового тороса – сакуя. В декабре, когда морозы усиливаются до двадцати, а то и тридцати градусов, в тихие ночи схватывается водная гладь в прибрежной мелководной зоне тонким ледком. Сначала иголки протянутся по воде, потом нарастет лед. Сантиметров до трех-четырех намерзает за ночь лед, но днем подует ветерок, даже несильный, пойдет по Байкалу волна и разломает лед в куски. Теми же волнами прибьет ледяное крошево к берегу, перемешает его со снегом, это -  шуга. С каждым днем полоса шуги прибывает, ширится и все больше покрывает прибрежные воды. За ночь шуга, бывает, смерзнется, но днем волны опять разломают ее, и будет шуга дышать: подниматься и опускаться вместе с затухающей у берега волной, скрипеть, шуршать и брызгать водой из трещин. А когда случится шторм, разгуляется волна, станет выдавливать шугу на берег, и начнет расти береговой сакуй. До трех-четырех метров вырастает сакуй, плещут на него волны, летят брызги, но, попав на ледяную стену, примерзают к ней, и сакуй только растет. Хотя внизу, на урезе воды, волны часто выбивают ниши, и нависают над ними уже ледяные волны.
А случается, поменяется вдруг направление ветра, потянет верховик с хребта,  шуга оторвется от береговой кромки и поплывет в море. Только сакуй останется, потому что намертво приморожен к берегу.
К середине января, в крещенские морозы, успокоится, угомонится Байкал. Сначала на километр-два нарастет лед от берега, а дальше водная поверхность будет парить и сыпать куржаком. Если в это время подует ветер, дальние закраины льда разломает, льдины собьет в торосы, и будут они сверкать на солнце, создавая порою причудливые миражи. А к концу января Байкал замерзнет полностью. От берега до берега протянется ледяное поле, взрезанное шрамами торосов. Байкал спит.


Рецензии