С. О. С. Глава 15

Глава 15

Вскоре они вышли на улицу. Был приятный весенний день, хотя на улице стояли лужи. Но эти лужи не портили красоты городского пейзажа, а наоборот предавали ему какую-то загадочность. На изредка встречавшихся деревьях уже начали появляться листья. Казалось, город был заколдован весной. Птички щебетали. Люди были какие-то беззаботные, радостные. Казалось, никто не был озабочен проблемами. Глядя на это великолепие, Николаю тоже захотелось забыть о своих проблемах, о переживаниях и, черт побери, о Смерти. Ему захотелось забыть о ней, но в голове снова и снова всплывал ее образ. Она не покидала его ни на минуту.
- О боже, как же вчера было хорошо, - шепотом произнес он. Он вспоминал вчерашний вечер, но вспоминал он не пьянку. Он имел в виду не то удовольствие, которое он получил от спиртного, нет, он имел в виду то, что вчера он даже и не вспоминал о ней. Вчера Она как бы исчезла из его мыслей.
- Наш трамвай, пятерка, - сказал Сергей, тем самым, выведя брата из размышлений.
И они зашли в трамвай. Он был практически пустой, даже были свободные места. Но Сергей и Николай не стали садиться, они подошли к заднему окошку и начали разговаривать. Вскоре к ним подошел кондуктор. Это была женщина лет пятидесяти.
- Расплатитесь, - гаркнула она.
Сергей достал из кармана мелочь и протянул ей.
- Два билета. По-жа-луй-ста, - протянул Сергей. В его словах была слышна издевка.
Кондукторша посмотрела на него как-то странно, хотела что-то сказать, но сдержалась, она оторвала 2 билета и с гордостью ушла.
- Вот попрошайка, - сказал Сергей. Он всегда называл так кондукторов.
Николай нечего не ответил, он лишь смотрел в окно на мелькавшие мимо дома. Постройки были не сильно красивы, но все же Николай любовался ими. Он любовался ими не из-за красоты, а из-за ностальгии. Ведь это были места его детства и бурной молодости. Вот знакомый рыночек, а почти напротив Дом Книги. О, а это совсем новый дом, раньше Николай его не видел. Высокий кирпичный и выполнен красиво. Потом трамвай завернул. До дома Артема оставалось совсем чуть-чуть.
- У меня что-то опять голова разболелась, - произнес Сергей. - Выйдем, надо будет пива купить.
- Опять?
- Не опять, а снова.
- Может не надо?
- Надо Федя, надо! - процитировал Сергей фразу из легендарно фильма.
- Ладно, купим.
Вскоре они доехали до школы, вернее до двух школ. Эти школы располагались друг напротив друга. Николай помнил эти школы белыми и красивыми. Сейчас же их стены превратилась в холст для граффити. Подростки или как их сейчас называют тинэйджеры, изрисовали все стены школ. Да и дом Артема, находившийся за школами, не избежал посягательства уличных художников.
Трамвай остановился, и братьям пришлось выходить.
- Ну что пошли в кисок, - сказал Сергей.
- Зачем? - не сразу понял Николай.
- За пивом, балбес, - улыбнулся Сергей.
- Что? Что ты сказал?
- Шучу.
Через несколько минут они уже выходили из киоска в руках у них было три бутылки пива. То есть у Сергея две, а у Николая одна.
- Ну что, а теперь к Артему? - сказал Николай.
- Конечно.
Пройдя по маленькой улице, засаженной кустарниками, они зашли в дом. В подъезде было темно, лампочка не работала. Сергей подбежал к лифту и нажал на кнопку вызова. Дверь сразу же распахнулась. Зайдя в лифт, Сергей нажал на третий этаж. И вскоре они уже стояли перед дверью Артема.
- Жми на звонок, - произнес Николай.
 


Рецензии