C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Партизанский отряд Булата. Война на Южном Урале

В первые же дни Октябрьской Революции 1917 года 1-я Оренбургская казачья дивизия перешла на сторону советской власти. Отказалась поднять оружие против большевиков и 2-я Оренбургская казачья дивизия. А это означало, что под красные знамена встало почти всё мобилизованное для империалистической войны оренбургское казачество, находящиеся в упомянутых дивизиях. В марте 1918 года в Троицке был сформирован из добровольцев «Казачий социалистический полк имени Степана Разина». Революционный казачий полк в Верхнеуральске возглавил С. Галунов. Сподвижники Блюхера — легендарные братья Каширины были казачьими подъесаулами, сыновьями атамана станицы Верхнеуральской. Был казаком и Николай Дмитриевич Томин, который привел в Москву под красными знаменами Оренбургскую казачью дивизию, а позднее возглавил Троицкий отряд.

*  *  *

Первое военное выступление Атамана Оренбургского казачьего войска генерала А. И. Дутова было неудачным. 16 апреля 1918 года его окружили отряды В. К. Блюхера, М. С. Кадомцева, М. В. Калмыкова и Н. Д. Каширина. 19 апреля А. И. Дутов бросил свое разбитое войско и с офицерским корпусом всего в 600 сабель прорвался с трудом к югу у станицы Наваринской. Через четыре дня у поселка Бриен дутовцев стремительно настиг конный отряд В. Бобылева и разбил их. Атаман позорно бежал в Тургайские степи. 20 мая возле станиц Татищенской и Донецкой Дутов вновь был разбит. И его бы добили, если бы не начался мятеж чехословацкого корпуса. Красногвардейские отряды сами оказались в окружении.

В 1918 году бои между красными и белыми шли с переменным успехом в районе Оренбурга, Орска, Челябинска, Уфы, Верхнеуральска, Троицка…

К югу от Урала действовало казахское национальное правительство Алаш-Орды, боровшееся против красных в союзе с Оренбургскими и Уральскими белоказачьими войсками, а затем и Правительством Адмирала Колчака.

За весну и лето 1918 года Атаман А.И.Дутов мобилизовал 25 казачьих полков. Его главной силой стал 1-й Оренбургский белоказачий корпус.

Красная партизанская армия братьев Кашириных  в июне 1918 г. отступила с боями от Верхнеуральска через Белорецк к Перми.


На Южном Урале возникла как бы «буферная зона» между большевистским Советским правительством, власть которого в это время распространялась реально лишь до правого берега Волги, и Сибирском Правительством (с 18.11.1918 г. Диктатора - Верховного Правителя России Адмирала Колчака А.В.), контролировавшего территорию до левого берега реки Тобол). Некоторые атаманы Оренбургских казачьих станиц, например, Верхнеуральской и Магнитной, объявили нейтралитет, не желая вмешиваться в «распри» гражданских властей, которые были вне «юрисдикции» Оренбургского казачьего войска.

Коммунисты, видя, что их влияние заметно снизилось среди населения Южного Урала, как казачьего, крестьянского, так и национального населения – киргизов, т.е.,  по-современному – казахов, решили развивать партизанское движение.

Наиболее известными деятелями краснопартизанского движения на Южном Урале являются, конечно же, братья Каширины – Николай Дмитриевич (1888-1937) и Иван Дмитриевич (1890-1937). О них много рассказано в исторической и художественной литературе. Читайте, например, мой рассказ «Пришлые люди» - http://proza.ru/2008/12/29/144.


*  *  *

Менее известна история партизанского коммунистического отряда, одна из баз которого с 8 марта по 14 мая 1919 года располагалась в Джабык-Карагайском бору близ Карталов и в 10 км от с.Алексеевского (по современному административному делению Агаповского района Челябинской области, см. карту). 

Партизанский отряд в Джабык-Карагайском бору действовал под командованием Султана Байтуровича Жантуарова, подпольная кличка «Булат».

Жантуаров Султан Байтурович (1900-1970), уроженец д. Чилекта, ныне Новоорского района  Оренбургской области. Член Российской коммунистической партии большевиков (РКП-б) с 31 января 1918 года. Казахский писатель и историк.  Доктор исторических наук, профессор. С 1913 г. по 1917 г.г. учился в г.Оренбурге в русско-киргизской школе; тут же приобщился к активной политической жизни. В 1918 г. - боец 4-го Оренбургского красного крестьянского полка. Был делегатом Всеказахского съезда Советов, провозгласившего образование Киргизской (Казахской) АССР. Занимал ответственные посты в советских и партийных органах республики. После учебы в Москве занялся научной и литературной деятельностью. Автор книг "Жигиты Чилекты" (Чкалов, 1952), "С оружием в руках" (Оренбург, 1960), "Заря над степью" (Фрунзе, 1958), "Чрезвычайный комиссар" - об А.Джангильдине (Алма-Ата, 1970).

Это был один из немногих удачливых крупных партизанских отрядов, действовавших на Южном Урале после отступления красных за Уральские горы. Отряд Булата был образован по инициативе Оренбургской партийной организации РКП(б) в лице Степана Болденко и Алибия Тогжановича Джангильдина, казаха по национальности.

Джангильдин Алибий Тогжанович (1884, с. Кайдагул Актюбинской обл. - 1953, Алма-Ата) - казахский государственный и военный деятель.  В 1903 окончил Оренбургское духовное училище. Член компартии с 1915. Активный участник борьбы за установление Советской власти в Оренбуржье (1917-1920). Был организатором 1-го съезда Советов Тургайской области (март 1918), Всеказахского съезда Советов (октябрь 1920). Председатель Тургайского областного Совета. Чрезвычайный комиссар по Оренбургской губернии. В последующие годы на ответственных постах в Казахстане.

Джангильдин А.Т. сделал ставку на самый угнетённый и неграмотный слой – казахскую бедноту, с заметным презрением к которой относились как казаки, так и уральские крестьяне.

12 августа 1918 года был создан отряд под названием «Теректаша». Первыми в него вступили односельчане Султана Жантуарова из казахского села Чилекта Кустанайского уезда. Жантуаров («Булат») был избран командиром. Помощники командира – Алексеев Иван Васильевич (сын местного мельника), Ягодин Нурмухамед (из башкир, рядовой царской армии, участник 1-й Мировой войны). Комиссар отряда – Кенжегулов, начальник штаба – Ситмухамедов, руководитель связи – Бисекей Шанкибаев. В большевистское партийное бюро отряда первоначально входили: Жантуаров, Ганеев, Калачёв, Кенжегулов, Алексеев. Председатель партбюро – Ибрай Ганеев.

Вот текст Приказа №1 по отряду «Теректаша», который был принят на собрании бойцов в сарае у мельницы Алексеева Василия Ивановича:

«ПРИКАЗ
ПО ОТРЯДУ БАТРАКОВ, БЕДНЯКОВ ТЕРЕКТАША 12 августа 1918 года

1.Постановлением добровольцев батраков и бедняков Каинды-Суундукской волости на меня возложено командование отрядом. В исполнение постановления коммунистов-большевиков Каинды-Суундукской волости принимаю обязанность командира отряда.

2.Первым помощником своим по отряду назначаю тов. Алексеева Ивана Васильевича.
Вторым помощником своим по отряду назначаю тов. Ягодина Нурмухамеда, возлагаю на него формировать отряд и приступить к ознакомлению бойцов с винтовкой и строем.
3.Назначаю командирами эскадронов: первого — Танеева, второго — Ягодина, третьего — Жумабаева Изтая, четвертого — Сатыбалдина,  пятого — Шанкинбаева.
4.Назначаю командирами взводов Жиенбаева, Жакибаева, Имакова, Жолтайбекова, Сатыгулова, Жумабаева Оразгалы, Тастымбекова.
5.Считаю отряд конным. На вооружении у бойца винтовка, шашка, а командиры имеют еще револьвер.

6.Разрешаю каждому эскадрону иметь в распоряжении два пароконных тарантаса.
7.Назначаю начальником штаба Ситмухамедова. Возлагаю на него хранить список личного состава, вооружение и вести работу канцелярии отряда.
8.Назначаю комендантом Исмакина. Обязываю его вести учет хозяйства отряда. Передаю в распоряжение коменданта взвод Берсугурова.
9.Военкому Кенжегулову иметь список коммунистов, руководить политической и воспитательной работой отряда и по согласованию с председателем партийного комитета Танеевым назначить помощников командиров эскадронов коммунистов.
10.Личный состав эскадрона не должен быть больше 60 человек, а личный состав взвода не более 15 человек.
11.Назначаю смотр эскадронов:
20 августа — Танеева - аул Бекентай.
21 августа — Сатыбалдина - аул Карамурун.
22 августа — Жумабаева - аул Буркитбай.
23 августа — Ягодина - хутор Акжар.
24 августа — Шанкинбаева - аул Буркут.
К указанному времени командиров эскадронов обязываю свои части привести в полный порядок, чтобы были лошадь с седлом, а кто достанет и оружие.

Командир отряда БУЛАТ».

Из двух бархатных малиновых скатертей было изготовлено знамя с золотой звездой и надписью сверху: "Большевистский отряд Булата". Знамя вышивали девушки родного аула Чилекта. Подходя к этому знамени, бойцы давали "Клятву партизан", написанную их командирами. Часто, шагая в походе под своим знаменем, они распевали отрядную песню:

 В трудный поход мы отправились, братья,
 Светит нам пламя октябрьское зари,
 Счастье помогут нам взять в объятья
 Русские братья - богатыри!
 Резвы и жарки кони под нами,
 Метки винтовки и шашки остры.
 Встали мы дружно под Красное знамя
 В трудное время великой поры.


*  *  *

29 августа 1918 года отряд Булата захватил около аула Карамакан обоз белоказаков, двигающийся на Ново-Орск. К уже имеющимся 20-ти винтовкам и 2-м пулемётам  было захвачено 350 винтовок, 100 ящиков патронов, 75 револьверов и браунингов, 300 шашек, 200 сёдел (страшный дефицит!), 1000 предметов обмундирования (штаны, куртки, полушубки…), много продовольствия…  Всем этим были вооружены имеющиеся 7 эскадронов по 50 сабель в каждом. То есть, в начале своего существования отряд насчитывал около 400 бойцов.

Первым победам отряда Булата способствовало то, что коммуникации белоказаков, связывающие Верхнеуральск и Троицк с Орским фронтом, были растянуты и не обеспечены охраной. Например, в станицах Наслединской, Императорской и других комендатурах было по одному взводу казаков. Пулемётов не было вообще.

Разведкой в отряде командовал Берсугуров. В августе разведчики отряда были направлены по разным направлениям: пастух Ещанов Мендбай в станицу Кизильскую; Ситмухамедов и Имаков, бывшие батраки из станицы Магнитной и п.Кульмы – в Верхнеуральск; башкир Садык Ильясов – в  сторону Белорецка и Уфы, пастухи Жакибаев и Кудабаев – в Актюбинск; Алексеев И.В. и Землянушкина Нина – в Орск.

Велось и наблюдение  за ближайшими казачьими гарнизонами в Севастопольске, Таналыке, Ванновке.

Было установлено, что главные силы белых находятся за Орском. Между Орском и Ново-Орском, севернее по р.Урал, разбросаны мелкие казачьи добровольческие отряды и тыловые части Оренбургского казачьего корпуса, а также малонадёжные части из башкир.
В Ванновке в состав партизанского отряда вошли местные жители, в т.ч. Владимир Тихонов, Левко и др.

5 октября 1918 года отряд Булата разбил в населённых пунктах Севастопольске и Таналыке противостоящие им части 2-го Пластунского полка в количестве 700 человек и 300 казаков. Мусульманские подразделения белых или сдавались без боя, или начинали биться против  казаков на стороне отряда Булата. Так сформировалась партизанская пулемётная команда отряда Булата, которую возглавил унтер-офицер Сакипов, передав в неё своих бойцов и 6 пулемётов.

В этом же бою был взят в плен поручик Фокин. Он сильно удивился наличию в этих местах коммунистического русско-казахского отряда. Фокин также поступил в отряд. Был он сыном железнодорожного машиниста, окончил юнкерское училище, воевал на германском фронте, был награждён 2-мя Георгиевскими крестами. В последующем, именно Фокин руководил планированием и организацией военных действий отряда.

25 октября 1918 года партизаны Булата в станице Уртазым разбили батальон 1-го полка 4-го Оренбургского казачьего корпуса. Батальоном командовал есаул Вихорев. Он был пленён и расстрелян. В этом бою партизанам досталось много вооружения и, главное, подробная карта с обозначением дислокации белых на конец октября 1918 года.

Отряд опять отправил в разведку своих бойцов:  Ганеева, Ильясова и Тайтанова – за Уральские горы, на связь с Красной Армией, Алексеева Ивана – через Кваркены и Карталы на Троицк и Кустанай, Ягодина и Ержанова – в Златоуст.

В декабре 1918 г. отряд без боя взял пос.Бриены, который защищал взвод молодых казаков. А вот в Кваркенах состоялся серьёзный бой, в котором Булат был ранен в плечо из пулемёта. Лечил его местный фельдшер - Ермощенков Иван Егорович.

После боя выяснилось, что в Кваркенах стоял отряд колчаковских карателей, которые особо не церемонились с местными жителями – в отрыве от дома и офицерских командиров пьянствовали, грабили, занимались насилием…, чем очень сильно настроили против себя местных казаков. Тридцать из них поступили добровольцами в отряд к Булату. Ушёл с ними и фельдшер Ермощенков И.Е.

Была взята партизанами и станица Кульмская. Недовольные колчаковцами станичники в количестве 80 человек под  командованием вахмистра Колоколова, уроженца посёлка Бреды, присоединились к партизанам.

Вернулся из разведки Алексеев. Он сообщил, что кустанайские партизаны только организуются. Там есть отряды Воробьёва, Летунова, Кальментьева, Белявцева и Жиляева. Но они слабы. Надежды на соединение с ними малы.

Разведчиков Ягодина и Ержанова задержали в станице Магнитной. Они просидели в тамошней комендатуре 2 недели, дали взятку -  и их отпустили… Им удалось добраться до Верхнеуральска, занятого колчаковцами. Дойдя до Белорецка, они установили связь с красными партизанами Морозова.

В феврале 1919 года отряд Булата совершил рейд, заняв с.Аладское и Кизил. Их население в большинстве было настроено против колчаковцев.

Под Кваркенами партизаны поймали белого разведчика. Из допроса стало понятно, что Атаман Дутов готовит против них карательную экспедицию. Однако, обнадёживало то, что по сведениям, полученным от вернувшегося Ганеева, стало понятно, что красные в январе взяли Оренбург и Уральск. На подходе к Башкирии Ганеев встретил части 24-й дивизии Первой Армии красных. От них Ганеев получил рекомендации держаться от столкновений с крупными частями белых, но расстраивать их тылы, прерывать связь, уничтожать склады, проводить антиколчаковскую агитацию среди местного населения…

2 марта 1919 года в станицу Березинскую, где стоял штаб отряда Булата, вернулись из разведки Сакипов и Ситмухамедов. Они рассказали, что в Верхнеуральске расположены части 4-го Оренбургского и 5-го Стерлитамакского корпусов в количестве около 900 человек пехоты и трёх эскадронов кавалерии. В районе станицы  Магнитной они вышли на часть восставшего против белых Башкирского полка. Этот полк входил в состав Башкирского корпуса армии генерал-майора Белова А.И.   Командовал восставшим полком численностью до 1200 человек башкир Амантай.

Булат  и Амантай договорились о совместном наступлении на  Верхнеуральск, которое состоялось 4 марта. Полк башкир, начав стрельбу, дальше в атаку не пошёл. Основной удар белых пришёлся на отряд Булата. Эскадроны Жумабаева и Сатылбалдина начали отступать. Были введёны резервные эскадроны Нургалеева и Тихонова. Казачья лава уничтожила пулемётную команду партизан. Следом двигалась пехота белых.

Эскадрон Фокина отошёл к Остроленскому, где должен был закрепиться и собрать оставшиеся силы для контратаки. Булат в это время находился на посту наблюдения на Минеевой горе, откуда была подробно видна картина отступления его отряда. Навстречу белым выступили эскадроны Ягодина и Ганеева. Началась рубка. Белые стали отступать. С правого фланга на них вышел эскадрон Сатыбалдина. Бой продолжался до темноты. Башкирский полк так в него и не вступил. Партизаны в станицу входить не стали и ушли в сторону Джабык-Карагая.
Двести убитых партизан были похоронены в овраге Амамбай. Уже при Советской власти памятник погибшим партизанам был установлен около станции Запасное,  его можно увидеть справа от железной дороги Магнитогорск-Джабык. 
Белые потеряли в том бою около 400 человек.

*  *  *

8 марта 1919 года отряд Булата расположился лагерем южнее станицы Берёзовской в сосновом бору Джабык-Карагая. Раненых среди них было 21 человек. В снегу первоначально были вырыты ямы, обложенные лапником, которые сверху укрывали кошмой и мешками. Потом были построены землянки.

Разведка докладывала, что в соседних поселениях белые распространяют слухи о полном уничтожении их отряда.

Из Чилекты и станицы Кульмской в отряд пришло подкрепление из числа киргиз и казаков, которых определили в отряд, командиром которого был Колоколов. Одним из отделенных там был казак Кручинин. Пришло пополнение  из Каиндинской, Суундукской и Кумакской волостей и ближних поселений - Алексеевского, Михайловки, Еленовки, Полтавки и других. За набор бойцов отвечали Шанкибаев, Лысков и Калачёв.

В апреле  пришли сведения, что части Красной Армии уже находятся на подступах к станице Уртазым. Разведка отряда встретила части красных между Уртазымом и Преображенским заводом.

К маю отряд Булата восстановил силы и насчитывал уже полных 7 эскадронов, т.е. около 600 человек.

14 мая отряд Булата покинул Джабык-Карагайский бор. Начался очередной партизанский рейд.
Эскадроном Ягодина с боями были  взяты станицы Уйская и Кундравинская. Эскадроны Ганеева и Нургалеева берут Кимляковскую и Михайловскую. Достигнув района Верхнеуральска, они останавливаются в районе станицы Маскайской.

Эскадроны Фокина и Жумабаева разбивают станичную дружину в Кособродской, и подходят к станицам Кувельской и дер.Звягино.

Эскадроны Имакова и Нургалеева разбивают отряд белоказаков около станицы Нижне-Увельской, сбросив казаков в реку Кубанку. Оба эскадрона занимают рубеж на р.Увелке.
Эскадрон Сатыбалдина занимает станицу Верхнеуральскую.

Отряд прошёл триста вёрст от реки Урал до Южно-Уральской железной дороги. Этот путь занял 56 дней.

Позади отряда шёл 8-й хозяйственный эскадрон  с обозом под командованием Берсугурова.
10 июля отряд Булата находился на заданном рубеже, который левым флангом упирался в станицу Кундравинскую, правым -  в станицу Кувельскую. Была осуществлена первая часть задачи, поставленной перед отрядом Красной Армией.

17 июля отряд начал бой за станцию Еманжелинковскую, в которой был отряд охраны в 40 человек и отряд казаков в 120 сабель под командованием есаула Назина. К полудню линия железной дороги от разъезда Саксан до станции Ключи была занята партизанами. Эскадрон Фокина занял вокзал. С одного из находящегося на путях колчаковского эшелона была открыта стрельба. Прицельным выстрелом Фокин был смертельно ранен.

Железнодорожное сообщение  Троицк – Полетаево было прервано. Эта дорога служила белым важную роль  в снабжении войск и в переброске сил к Челябинску. Так была выполнена вторая  важная задача отряда Булата.   

5-я Красная Армия, сметая на своём пути части генерала М.Ханжина подходила к Полетаево. 9 июня была занята Уфа, 2 июля – Златоуст, 19 июля – Полетаево.

К вечеру 17 июля к Еманжелинковской подошёл эшелон с колчаковцами. Встреченные пулемётным и ружейным огнём и поняв, что на станции красные, они повернули обратно к Троицку.

Комендантом станции от отряда Булата был назначен Левко.

21 июля 1919 года на станции Еманжелинковской появился эшелон красных.  Это были бойцы  первой бригады 35-й дивизии. Их встречали с красными знамёнами партизаны отряда Булата.
Булат сделал победный рапорт комиссару дивизии Морозову: «Мы, бойцы большевистского отряда, приветствуем Красную Армию. Задание очистить  от противника территорию от Уртазыма до Еманжелинковской нами выполнено. Путь на Троицк свободен. Рапортует командир отряда Булат!».

*  *  *

Таким образом, краснопартизанский отряд Булата с момента своего образования и до встречи с регулярными частями Красной Армии, маневрируя, осуществил рейд по тылам белых длинной около 1000 километров. Наличие баз, проведение активных боевых действий зимой, постоянное пополнение людьми, оружием, провиантом, обмундированием и т.п. однозначно свидетельствует о поддержке населением Южного Урала этого отряда. Если в начале он был сформирован в основном из киргиз, то потом в него влились русские крестьяне, казаки, башкиры, татары, мордва и другие. Это факт, на чьей бы стороне сейчас не были симпатии читателей...

*   *  *

Примечание: в отряде Булата воевал мой Дед  Дмитрий и мой Прадед Иван.
См. рассказ «Пришлые люди» - http://proza.ru/2008/12/29/144.


*  *  *


Рад буду услышать любые мнения по поводу изложенного.



Использованная литература:

1.Восточный фронт Адмирала Колчака (сборник мемуаров) под ред. Волкова С.В.- М.: Центрполиграф, 2004.

2.Галигузов И.Ф. Народы Южного Урала. История и культура. Магнитогорск. Магнитогорский дом печати. 2000.

3.Ганин А.В. Атаман А.И.Дутов.- М.: Центрполиграф, 2006.

4.Жантуаров С. С оружием в руках. Воспоминания. Военное издательство Военного  Министерства Союза ССР, М., 1950.

5.Магнитка. Летопись важнейших событий.
6.Магнитогорский металл. Геройская быль не забыта, жива. 30.06.1966. Стр.4.
http://magmetall.ru/pdf/1966-06-30_04.pdf

7.Машковцев В.И. История Магнитки. 1999. http://lit.lib.ru/m/mashkowcew_w_i/text_0100.shtml.

8.Чурилин М. Магнитка. Краткий исторический очерк. Челябинск, Южно-Уральское кн.изд., 1971.

9.Шулдяков В.А. Гибель Сибирского казачьего войска. 1 и 2 том.- М.: Центрполиграф, 2004.


Рецензии
Интересно пишите 5

Андрей Тесленко 2   22.12.2011 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик!!!

Дмитрий Караганов   23.12.2011 16:26   Заявить о нарушении
Добротную литературу, Дмитрий, используете. Думается, Вы не знаете трудов магнитогорского краеведа Владимира Баканова об истории ОКВ и станицы Магнитной...
С уважением

Валерий Ефимов   28.11.2017 21:00   Заявить о нарушении
Если у В.Баканова есть, что добавить к этому учерку - с вниманием прочту и учту. Спасибо!

Дмитрий Караганов   28.11.2017 21:11   Заявить о нарушении
993 — Из истории Оренбургского казачества. — Магнитогорск, «Магнит», 144 с. Редакт ор: В. Тимофеев. Тираж: 1000 экз. ISBN 5-87864-009-0

1994 — Станица Магнитная (от казачьей станицы до города металлургов; в соавторстве с И. Галигузовым). — Магнитогорск, Магнитогорское полиграфпредприятие, 398 с. Научный редактор: А. Абрамовский. Тираж: 3000 экз. ISBN 5-7114-0054-1

1997 — Горькое золото погон (в соавторстве с И. Ф. Галигузовым). — Магнитогорск.

2001 — Испытание Магниткой. — Магнитогорск, ООО «МиниТип», 338 с.

2002 — Казачьи были. Во славу Отечества. — Магнитогорск, ООО «МиниТип», 208 с. Редактор: А. Атеев. Тираж: 500 экз. ISBN 5-8004-0046-6

2003 — Истории страницы Магнитной станицы (исторические очерки). — Магнитогорск, «Алкион», 92 с. Редактор: С. Рухмалёв. Тираж: 1000 экз. ISBN 5-88311-030-4

2005 — Архивы крепости и станицы Магнитной (хронология; в соавторстве с Л. Бакановой). — Магнитогорск, ООО «МиниТип», 372 с. Редактор: С. Рухмалёв. Тираж: 850 экз. ISBN 5-8004-0143-8

Валерий Ефимов   28.11.2017 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.