Столпы свободного предпринимательства
Простые английские слова – отношение с общественностью или связи с обществом, а то и зависимость какого-либо дела от общества – public relation. Сократил их когда-то и кто-то до совсем неприличного PR, что в русской транскрипции докатилось до ПИАРА.
А потом и покатился этот Rolling Stone (перекати-поле) – пиарить, пиарщик, запиарил, пропиарил и тому подобная «Запись дела, опись дела и перепись дела»….
…На Москве нонче в моде сталинские елочные игрушки. Сейчас каждая игрушка стоит 500 рублей на блошином рынке, а раньше их били и выбрасывали.
Ввел их «в моду» Александр Васильев, знаменитый историк моды, театральный художник, дизайнер, коллекционер и меценат. Он написал о них в журнале Vogue и сделал разворот с фотографиями. Это было несколько лет назад. Теперь каждый магазин и не только на Москве выставляет коллекцию старинных игрушек. Васильев дал толчок, импульс. Это и есть public relation.
Можно ввести в моду всё, что угодно. Например, книгу, иногда – хорошую, а чаще – пиаровую (или пиарскую, или… сами назовите). В моде может быть и пагубное для человека: и кокаин, и даже самоубийство. А могут стать модными здоровый образ жизни, бег трусцой, фитнес.
В странах, пропиаренных насквозь, есть специалисты по запуску продукта на орбиту потребления и моды. Специальные агенты, которые работают над акцией введения в моду. Можно запустить в моду низкий каблук круглой формы. Для этого надо написать несколько статей, сделать ролик для ТВ. Рассказать историю, как хорош этот каблук, как он оригинален, почему без него невозможно. Все начнут подражать. Можно ввести в моду актрису, хорошего русского грузина по фамилии Акунин, зеленый чай, суши, автомобиль…да что угодно.
Мы все живём очень недолго, так мало на Земле этой бренной обитаем, что до смертной тоски мало познаём окружающий мир. Мы в силу ограниченных своих возможностей мало ездим по свету, в силу незнания иностранных языков не читаем огромной части книг, газет, сайтов в Интернете, а в результате вся нация советская и постсоветская смещается в маргинальность и зашоренность (шоры - кожаные ограничители поля зрения, которые надевали лошадям, чтобы они видели только часть улицы). Мы теряем вкус к познанию, нас ВАЩЕ ничего (или мало) что-либо поражает и удивляет. У нас нет ВКУСА к познанию….
Вкус к активному узнаванию и исследованию теряется не только у нас, но у всех людей на Земле. Столько напридумано разных способов сохранения, а затем нахождения и познавания самой разной информации обо всем и всяком, что не надо «голову иметь, была бы только кнопка и… Интернет на проводе или без». Исторических знаний во всем мире, как и у нас, очень не хватает.
Если спросить любого взрослого человека, со сколькими хорошими, нужными вещами, любимыми, привычными, популярными, распространенными, доступными всем ему пришлось расстаться за ненадобностью, старостью, ветхостью или в связи с наступившей новой модой? Многое можно перечислить. Помойки и пустые пространства городов и весей завалены всякой ненужной рухлядью, а с ней из памяти людской вымываются, забываются и улетучиваются нежные и трогательные воспоминания о прошедшем.
В чём секрет моды? Кто может ответить, почему в 1947 году маленький толстый человек в одежде инженера по фамилии Диор стал модным? Почему 70-летняя женщина Шанель всех заставила полюбить ею любимый запах? Почему вдруг все театры мира сразу и вдруг ставят Чехова, а в следующий год Вампилова или Дж. Пристли?
Потому что мода – это коллективное сумасшествие!
И «не виноваты» хорошие и бессмертные вещи, придуманные гениальными людьми, что мода вдруг даёт «bythewind» или в неправильной русской транскрипции «бэй дер винд» - поворот яхты на 180 градусов против ветра….
В моде только то, что сильно забыто. Шанель говорила: «Модно то, что не модно».
За каждой хорошей вещью стоят люди. Чтобы не забылись их имена (хотя бы некоторых), и задумана серия «Столпы свободного предпринимательства».
Один
Хорошо сидели – Тонет № 14
Я начинаю свою серию «Столпы свободного предпринимательства» рассказом о «Венской мебели».
Какие вещи кажутся нам обычными, а на самом деле их можно не просто сдать в антикварные магазины как раритет и хорошо заработать, но и воздать память людям, cтавшими своего рода маяками свободного предпринимательства, указывавшими дорогу в будущее?
Во второй половине XIX века в условиях полного засилья эклектики мебель Тонета становится «товаром массового промышленного производства». До фордовского конвейера еще человечеству жить и жить… почти 100 лет.
В 1796 году в немецком городке Боппард на Рейне у кожевника Франца Антона Тонета и Маргареты Фишбах родился единственный сын Михаэль. Его обучили ремеслу столяра.
В богатой лесами долине реки Рейн имелись хорошие экономические предпосылки для этого ремесла. Сколько небольших семейных заводиков-мастерских было в землях Германии, Швейцарии, Австрии,
Чехии? – не счесть. Некоторые и до сих пор хранятся в первозданном виде как музеи-реликвии, а некоторые и для хлеба насущного.
В 1819 году, Михаэль Тонет оборудовал свою собственную мебельную мастерскую в Боппарде. Фирма молодого Михаэля процветала, заказов было много. Можно было бы жить и не тужить, потрафляя потребностям толстосумов. Но не таков Михаэль Тонет – именно в начале 19 века он стал проводить первые эксперименты - производство мебели из слоистой фанеры.
«Гнуть» древесину научились давно. Еще в 17 веке в Англии изготовлялись полукруглые спинки из гнутой древесины - стул «Windsor». Приблизительно в 1720 году И. Камберлэнд получил в Англии первый патент, за ним получили патент Х. Джэксон (1768) и Й. Видлер (1794). После 1800 года столяр-краснодеревщик Жан Йозеф Шапю склеивал деревянные сегменты для дворцовой мебели. Американец Самуэль Грэгг в 1808 года получил патент на «Elastic Chair». Этот стул «изгибался» из цельной доски.
Не стоит углубляться в проблему самой технологии – для карет деревянные колеса изготовлялись за сотни лет до Тонета, оконные рамы и лестничные перила также выгибались из дерева, подвергнутого воздействию водяного пара. С середины 30-х годов 19 столетия во всем мире работали сотни или тысячи заводов по массовому производству всякого деревянного гнутого инвентаря.
Всякого – но не стульев, которым дано было немецкое имя "Konsumstuhl Nr. 14", что значит потребительский стул №14.
Долго ли, коротко ли «изгибал» Михаэль Тонет разную древесину, обивал пороги всяких присутственных мест для получения привилегии на свою разработку, чтобы начать первое в мире массовое производство мебели, это не в сказке сказать, ни пером описать.
Германская бюрократия – всем бюрократиям бюрократия, российская училась у нее (правда, быстро «переплюнув» германцев по взяткам). Наконец, убедив твердолобых столоначальников, что его способ гнутья листов фанеры, которые он разрезал на полосы одного размера параллельно направлению волокна, есть революционная и совершенно оригинальная технология, он получает разрешение на массовое производство.
В августе 1841 года счастливый случай свёл Михаэля с канцлером Австрии князем фон Меттерних. Придя в восторг от мебели Тонета, он пригласил молодого мебельщика переехать из немецкого Боппарда в Вену, пообещав при этом ему свою поддержку.
Cтул №14, вскоре стал воплощением “дешевых” товаров массового потребления. Его спинка сделана из двух концентрично гнутых деревянных прутьев, имеет всего шесть сегментов и вся конструкция признана совершенной. Стул собирался с помощью винтов без использования клея.
При транспортировке в ящик объемом 1 куб. м. упаковывались три дюжины демонтированных стульев. В таком виде они доставлялись по всему миру, в том числе, и в российские магазины).
Прочность венского стула была однажды продемонстрирована эффектным рекламным трюком: он был сброшен с Эйфелевой башни и не разбился.
В 1859 году “Братья Тонет” отдали в печать первую рекламную информацию; в ней были представлены 26 различных серийных моделей из гнутой древесины. Этой первой публикацией для участия в выставке была основана неотъемлемая часть всякого предпринимательства - маркетинг.
С 1862 года (год основания второй фабрики Тонета в Банска Быстрица, Чехия) начинается экспансия заводов «гнутой» мебели – Халленкау (Германия), Всетин (Польша), Ново-Радомск (Россия) и в другие места, богатые древесиной.
Братья Тонет одними из первых стали строить жилые дома для рабочих своих предприятий, которые становились их фамильной собственностью.
Михаэль Тонет умер в 1871 году. Бразды правления предприятием перешли сыновьям. Уже в это время стулья Тонета становятся “товарами массового промышленного производства”. Дешевые, изготовленные из цельногнутых элементов, стулья быстро завоевывают европейский рынок. В начале XX века каталоги фирмы Тонет включали около 1200 моделей, фабрики производили почти 2 млн. изделий в год.
Стул № 14 стал наиболее популярным, известным и массовым. Именно от него и пошло название “венский стул” и представление о венской мебели вообще. Количество реализованных изделий "Konsumstuhl Nr. 14" достигло 40 (сорока) миллионов штук.
Знаменитый архитектор Ле Корбюзье использовал венскую мебель, обставляя ею интерьеры своих сооружений 20-х гг. — и общественных, и частных. И это не случайно. Он считал, что предмет обстановки — “… это послушный слуга. Как всякий хороший слуга, он скромно держится в стороне, оставляя за хозяином полную свободу действий”.
“Русский Тонет” производился в уже упомянутом Ново-Радомске и Ревеле (Рига).
Продажа мебели велась через собственные магазины и склады фирмы в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, а также на Нижегородской ярмарке. В России, как и по всей Европе, венская мебель начала свое победное шествие с гастрономических и увеселительных заведений. На рубеже Х1Х-ХХ вв. уже все общественные места, места досуга обставлялись венскими стульями: кабаре и кинозалы, кафе и театры. Затем — залы Государственной Думы, конторы и учреждения, учебные заведения и вагоны-рестораны.
Венский стул, запечатленный на страницах книг, на множестве картин и фотографий, был молчаливым спутником и свидетелем человеческой жизни.
Деятельность представительств фирмы “Тонет” в России прекратилась в 1917 г., магазины и склады были закрыты. Но миллионы венских стульев и прочих предметов гнутой мебели успели прочно обосноваться в нашей стране. Вместе с людьми они пережили революцию, войну, строительство социализма и времена застоя и мирно дожили на кухнях и в гостиных до наших дней, оставаясь всем знакомым и привычным предметом.
Вот он, Михаель Тонет, человек, а не стул (не было бы стула, кто бы помнил в веках это имя?).
Использованы материалы сайтов:
http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Thonet
http://www.thonet.de
Два
Говорящие машины
Есть книга: "Тайны граммофона". Г.Скороходов. М. ЭКСМО.’’Алгоритм’’. 2004 г. Это замечательное исследование, и откровенно говоря, тот, кто ее прочтет, задумается, можно ли что-либо добавить и стоит ли почтеннейшую публику отвлекать от ее МР3, Т.соников, Ай-подов и фонов с Джет-флэшами? Тем более, что в книжном, журнальном и электронном пространстве-океане есть целые локальные моря, реки и озера сведений о чуде, рукотворном и гениальном, возникшем в конце 19-го века. Найти бы только, да перевести на доступные для понимания языки….
Однако, невозможно это. «Нельзя объять необъятное»…. Лучше просто и «сердито» поглощать обобщенную другими информацию….
И еще…. В народе есть такое поверье и присказка: каждый мужчина умный, потому что много читает, а женщины умом от природы богаты, поэтому не следует «крыть позором» тех, кто добросовестно перечитывает сотни и тысячи страниц текста, чтобы сотворить 3-4 «строчки в газету». В каждой диссертации (исследовании) есть обязательный раздел «Обзор литературы», не ознакомившись с мировым опытом, не поймешь суть и «изюминку» собственной задумки.
Не эхо голоса, а сам голос
Как человек научил сделанные из металла неодушевленные «имена существительные» разговаривать, петь и смеяться - эта захватывающая история развития свободного предпринимательства, наглядный пример конкурентной борьбы (честной и нечестной), где «неудачник плачет»,…но навечно остается в памяти благодарных потомков.
Нет, наверное, на земле человека, который не слышал бы имени ‘Эдисон’. Нарицательным именем «эдисон» с маленькой буквы зовут-дразнят изобретателей (чаще неудачников), которые день и ночь напролёт гайки-болты крутят. По-английски болт произносится также, как и по-русски, а гайка – нат: заменой прозвища Эдисон, там служит «кликуха» Мистер Болт-н-Нат. А имена Шарль Кро, братья Патэ, Эмиль Берлинер, Виктор, Элдридж Джонсон менее известны, но они то и есть истинные «столпы» бизнеса, «вознесшиеся главою непокорной выше»… самого маэстро Эдисона.
В 1877 году эту детскую песенку:
http://www.youtube.com/watch?v=7j7RiFnpUa4&feature=related
30-летний дядечка Томас Альва Эдисон спел в трубу своего «ящичка», а затем все, кто стоял на расстоянии не более полуметра от трубы этой с удивлением услышали его слегка искаженный, но узнаваемый голос :
Mary had a little lamb, little lamb, little lamb
It's fleece was white as snow…
Двух строчек песенки хватило для глубочайшего потрясения окружающих. А как же не удивляться, как же не восхищаться? – к концу 19 века люди научились сохранять изображения на бумаге и на пленке, передавать по проволоке на дальние расстояния письменные сообщения и, наконец, архивировать звуки. Что еще надо?... а ничего «не надо, кроме… шоколада».
Рекомендую всем, кто заинтересовался, историей создания запечатлённой музыки, просмотреть эти сайты:
http://www.jstor.org/pss/765516
http://cgi.ebay.com.sg/Antique-Pathephone-Phonograph
http://www.phonophan.com/feedback.html
http://www.phonophan.com/products.html
http://www3.interscience.wiley.com/journal/118871978/
http://www.soundtoys.net/journals/audio-art-in-the
http://books.google.com/books?id=4I91ByFGETMC&printsec
www.phonograph.be/verkoop.htm
http://radiomuseum.ur.ru/
http://www.hifinews.ru/article/details/1769.htm
1878 г. Томас Эдисон получил патент на изобретение фонографа. Звукозапись процарапывалась иглой на валике со слоем воска. Качество было ужасным, и даже усовершенствованные валики не выдерживали больше пяти записей.
1907 г. — братья Патэ начали производство патефонов и патефонных пластинок на заводе в Москве.
Шеллак — воскоподобное вещество, получаемое из тропических насекомых, было основой для производства первых грампластинок.
78 об/мин — скорость вращения граммофонной пластинки
Братья Патэ не имеют отношения к тому четырехугольному ящику, который в СССР получил имя «патефон». Фирма Патэ производила совсем не такие вещи, а что-то подобное советскому «патефону» впервые сделала в 1892 году в США фирма Виктор, почему и было названо Викторолой.
Реклама этого и других изделий фирмы была шокирующей для того времени. Убедитесь сами.
Если ей не хватает на жизнь и не на что купить одежду, то прежде всего она купит … граммофон! Even if you cannot afford clothes you should buy a gramophone first! Изображена обнаженная молодая девушка, слушающая музыку на дешевой Виктороле.
Со временем она будет в состоянии купить большую говорящую машину и элегантную одежду, но никогда не пожалеет о том, что сделала в молодости. With time she could afford a bigger machine and a posh frock but she never regretted her early days. Показана пожилая дама в шикарной одежде возле огромной, как шифоньер, говорящей машины.
А теперь даю список литературы бумажной, которую истинный любитель и ценитель семьдесятвосьмёрки не знать не может (иначе – грош ему цена, как, впрочем, и тому товару, который уже цены не имеет, но на наших блошиных рынках за гроши продаётся и никем не покупается).
Уже упомянутый бестселлер Глеба Скороходова
Fabrizio & Paul опубликовали 400 цветных изображений старинних машин, большинство из которых ранее не было известно. Хороший текст, предметный указатель и словарь основных терминов.
Joan and Robin Rolfs написали энциклопедию не только для любителей антиквариата, но и для любителей собак. Всё о Никкере – фокстерьере граммофонного бизнеса. «Голос его хозяина His Master’s Voice» возрождался с каждой новой купленной пластинкой больше 100 лет.
Всё о редчайших машинах с «алмазным ходом» Edison Diamond Disc Phonographs
Если вы имеете хотя бы одну говорящую машину, а тем более, если у вас их целая коллекция, вы не можете обойтись без этой книги, написанной Eric Reiss. Это самое подробное руководство по обслуживанию и реставрации, из когда-либо опубликованных. Простые советы – настоящие «фокусы» профессионалов!
Mark Caruana-DinGli написал захватывающую сагу о нищем 19-летнем немецком еврее, достигшим вершины американской мечты. Граммофон Эмиля Берлинера – начал своё победное шествие с ручной машины-кофемолки с 2-х минутной пластинкой, которая то «как волк она завоет, то заплачет, как дитя», а закончил завоеванием мира. В книге также имеются описания всех технических разновидностей берлинеровских устройств, выпускавшихся практически во всех странах мира.
Книга Роберта Баумбаха «Данные о продукции фирмы Виктор» THE VICTOR DATA BOOK, Robert Baumbach является фантастической по проведенному изысканию. Невозможно себе представить, что одному человеку хватило жизни исследовать по материалам оригинальных документов той эпохи всё, что производилось, разрабатывалось и планировалось к производству на предприятиях фирмы Виктор. Книга, по оценкам многих экспертов и историков, является самой полной из многочисленных по данной проблеме. 0
Послушайте, как звучали эдисоновские фонографы, когда запись осуществлялась на восковые валики:
http://tinfoil.com/cms/cd-2mCS.ram © www.tinfoil.com, Glenn Sage
Три
«Грусть-тоска» или «…УТЮГИ за пирогами
Как правильно толковать английское слово Gadget (произносится г-э-д-ж-ы-т)? В этом сайте совершенно потрясающе показана возможность довольно редкого использования значения слова – «объект, который интересен своей уникальностью, а не практическим применением». Право слово, какие есть замечательные рассказчики (зависть берёт и восхищение), они умеют из повседневных и привычных вещей делать Gadget. В интересной этой и наглядной статье «уникальным» автор нам всем представил обыденный, такой тривиальный и … неповторимый УТЮГ.
Каждая вещь, всё, что нас окружает и в быту помощь оказывает, достойна почтения и восхищения. У Чехова был «Глубокоуважаемый шкаф», а у нас с вами пусть появится «любезный и незаменимый утюг» как г-э-д-ж-ы-т, но с практической точки зрения….
Уникальность предмета этого вы ощутите, просмотрев еще такие сайты:
http://www.goldmoscow.com/tovar/tovr23rus/page2.htm
http://samovarcheg.ru/index.php?categoryID=110
http://www.antikinterer.com/
http://www.sudarushka.su/article.php?aid=1493
http://www.hoover.com
http://reviews.ebay.com.au/
Для чего понадобилось глажение одежды, в чем научный смысл этой процедуры? Прикладыванием разогретого объекта к материи разглаживаются помятые стиркой вещи, скажет любой, не омраченный никаким высшим образованием человек. А почему и отчего «морщины» разглаживаются? Путём электронной микроскопии установлено, что глажение «распрямляет» и удлиняет расстояния между цепями больших молекул материи.
При нагревании, значит, волокна выпрямляются, а в остывшей ткани как бы «замирают», оставаясь определенное время в таком состоянии. Хлопок, натуральные шерсть и шёлк помимо нагревания нужно еще и смачивать. В настоящее время имеется большое число синтетических тканей, которые после стирки принимают свою форму с выпрямленными волокнами и в горячем глажении не нуждаются, однако и людей, напяливающих на себя «стекло», мало на Земле осталось.
Когда у человека не было средств борьбы с, извиняюсь, паразитами и микробами, то глажением пользовались в гигиенических целях. Вот, например, какие «очаги» с множеством одновременно разогреваемых утюгов были в старинных «индпошивах», где шили много одежды. Такие портновские очаги с утюгами называли «iron cluster». Редчайшие памятники старины, без сомнения Gadget-утюгов.
Присмотритесь к старинным утюгам, представляете, какие они тяжёлые? А вот такой тип утюга из 100%-ного натурального чугуна, в который надо ещё закладывать горящий древесный уголь, до сих пор имеется в свободной продаже на базарах африканских и некоторых арабских стран. Возьмешь такой утюг в руки… «и маешь ВЭЩь», а в металле отлито латинскими буквами «Made in China». И керосиновые лампы с керогазами, примусами и керосиновыми грелками производит Китай, наравне с электроникой и прочим модерном до сих пор.
«Утюжки» такие в странах давних демократий с давних же времён прозвали ’”sad” irons’ – «утюги грусть-тоска». Таскать утюг под или «за» пуд 2-3 раза в месяц для домашней хозяйки - удовольствие из малоприятных, а професcионалки-прачки …. Только Максим Горький и мог эту народную любовь к жаргону, неформальной лексике и физическому труду изобразить.
Понадобилось вмешательство в ход истории скромных и незаметных современниками людей, которым благодаря свободе предпринимательства удалось всему человечеству облегчить в чём-то жизнь и себе заработать копейку-другую, миллион с миллиардом….
А разве плохо это? Не украли ведь….
Электричество в дома проникло позже электрификации производства. Так, в США – соответственно, с 1905 и 1860. В производстве испытали различные металлы и сплавы для нагревательного элемента: платину, медь, железо…. Результат – пожары, ожоги людей и долгое время – запрет для применения местных властей .
Наконец, первый в мире патент на электрический утюг получает Генри Сили (Henry W Seely) в 1881 году. Изобретатель из Нью-Йорка малоизвестный, а лучше сказать, совсем неизвестный. Конструкция его утюга привлекает простотой, но принцип, который лежал в основе нагревательного процесса, оказался совсем неприемлемым. Подошва утюга нагревалась путем электрического разряда (искры), который «пробегал» по графитовым электродам. Результат работы такого прибора – неизбежное короткое замыкание сети и …счастье, если никто при этом не пострадал. Хотя по внешнему виду этот пришелец из 19 века уже приближается к ‘тефалям’, ‘Kenwood steam’-ам, ‘Belle steam’-ам, не правда ли?
А тот человек, которого мы считаем столпом «утюгового» бизнеса, в 1895 году прибыл (история умалчивает, откуда) в маленький захудалый городишко штата Калифорния с громким именем, которое носит целая провинция в Канаде. В городке Онтарио Эрл Ричардсон (Earl H. Richardson) получил работу регистратора показаний электрических счетчиков в местной электрогенерирующей компании. Это событие навечно запечатлено в исторических хрониках Калифорнии (http://www.sbsun.com/ci_7323066). Хотите знать, кто и чем ещё прославил этот замечательный штат в этом же 1895 году? Кроме прибытия нашего «столпа» важной вехой также считается ограбление местного банка на авеню Эвклида среди белого дня 4-го января. Красавчик Каннинг Барнс украл сногшибательную для того времени сумму - $4,875. Суд над ним превратился в грандиозный спектакль, который посетили все дамы из высшего света Онтарио-городка, а приговор был мягким – всего 6 лет в тюрьме Сэн Квентин.
С 1895 по 1903 г.г. снимал показания счетчиков и накладывал штрафы на недобросовестных потребителей электроэнергии Эрл Ричардсон. К этому времени он завершил свой электрический шедевр под названием "hot point", что переводится как «горячая точка».
Многие годы экспериментов привели к гениальному до простоты открытию: надо так расположить нагревательный элемент, чтобы «всё тепло» от него концентрировалось в «носу» подошвы утюга. Облегчается глажка сильно помятых вещей и с многочисленными пуговицами.
Ричардсон никогда бы не стал «столпом», если бы он одним своим изобретением и ограничился. Он сделал всё возможное (и мало или почти невозможное) для популяризации своего детища в массах домашних хозяек Онтарио-городка. Этому способствовала его работа – он только и делал, что ходил по домам проверять показания счётчиков электроэнергии, ему ничего не стоило предложить утюг на испытание. Слух о замечательном утюге мгновенно разнесся по «всему Онтарио великому» и за его околицы. Люди стали требовать побольше утюгов для своего домашнего хозяйства.
Однако такой ловкий ПИАР Эрла Ричардсона на этом не завершился. Как старейший работник электрической компании он хорошо знал, что электричество включалось для всего городка только с приходом сумерек и всю ночь горели лампы на улицах. Днем свет подавался только по выходным, а другие дни «освещались и обогревались» ласковым калифорнийским солнцем.
Особенности жизни в Онтарио-городке также были знакомы гению предпринимательства – все хозяйки стирают белье в понедельник, а глажение производят во вторник после ночи сушки белья. Убедив мэнеджера электрической компании включать свет днем во вторник, Ричардсон ПРИПИАРИЛСЯ на полную катушку со своими утюгами и принес небывалую прибыль электроснабженцам.
А потом – американская мечта повернулась к Ричардсону своей самой лучшей стороной:
1905 год – он создаёт фабрику "Нot point" по производству утюгов для прачечных,
1907 год – расширившееся производство получает название ‘Hotpoint Iron’,
1912 год – новое название Hotpoint Electric Heating Company
1918 год – слияние капиталов двух гигантов американской электрической индустрии и образование Edison Electric Appliance Company, Hotpoint входит в состав
1931 год - Edison Electric Appliance Company переименовывается в General Electric production, Hotpoint – ведущее производство в ней.
Всякие мелкие усовершествования и улучшения происходили и происходят с утюгами постоянно.
Утюг… он и есть утюг и более ничего, но отнюдь уже не «грусть-тоска Sad iron» (хотя лично я недавно утюгом самой последней конструкции так себе любо-дорого штаны от дорогого костюма пропалил….).
Четыре
Жил-был САПОЖНИК НОМЕР ОДИН
Когда-то вся страна Советов обувалась чешской фабрикой Цебо-Свит. Трудно было «достать» и не всегда денег хватало на обновку (20-30 сов. рублей при зарплате 100-150), но не было у нас лучшего обувного стандарта.
Когда я собирался домой в отпуск, то накупал в пражских магазинах «Левна обув – Обувь со скидкой» свыше 10 пар обувки для домочадцев по смешным ценам (по-настоящему – смешным, а не для рекламы). И какую тогда, в 80-х годах прошлого столетия, рекламу мы видели в Москве, или в Праге?... Моих суточных, которые мне платил Карлов университет в Праге, хватало вполне, а качество – шик-модерн…. Сносить Цебо было практически невозможно, не рвались ботиночки и подошвы не отрывались.
Был у меня друг, сотрудник по кафедре Карлового университета. Он, как мог, просвещал меня о Йижних и Северних Чехах, Моравах, Богемиях и ВАЩЕ, был «лидовцем», то есть членом Странки лидовой (народной партии), которая всегда была оппозиционной коммунистам разных мастей. Я не очень всем этим интересовался, хотя партбилет мой дома (в сейфе парткома) хранился и ждал моего возвращения из заграницы. Помимо того, что он был замечательный практический врач, с которым на улице здоровалось почти всё население Праги-города, был он ещё и известным в Европе собаководом, членом Европейской лиги судей по декоративным породам собак. Одна из Европейских выставок состоялась во время моего пребывания, и он взял меня с собой в город Готтвальдов в качестве «опекуна» его собственной миниатюрной пуделицы Ирмы. Эта редчайшая собачка так меня почему-то любила, что и дня не могла без меня прожить, что очень нервировало её хозяина - выдающегося собаковода всех времен и народов….
Вот тогда я и узнал, что такое для Чехии значит Злин (а не переименованный по имени коммуниста Клемента Готтвальда город) и как один маленький завод, построенный в начале 20 века, может обуть весь Советский Союз и некоторые другие недоразвитые страны народной демократии, вроде Монголии и тогдашней Румынии.
Чехов в их маленькой стране немного. Они гордятся своими выдающимися людьми и из года в год пополняют список «Известных на весь мир чехов». Список этот составляется не путем теледебатов и ток-шоу, а как-то по-иному. Я не могу сказать, по каким качествам отбирают людей для такого увековечивания, может быть, вы сами поймёте, если привести маленький отрывочек из него:
Список Чехов List of Czechs
.....
Политики
Madeleine Albright
Klement Gottwald
Вацлав Гавел
Vaclav Klaus
Jan Masaryk
Tomas Masaryk
Другие
Tomas Bata, industrialist
Alfred Brendel, pianist
Casanova (последние годы жизни работал библиотекарем графа Вальдштейна)
Vaclav Prokop Divis, изобретатель громоотвода
Josef Frantisek, pilot, flying ace
Eva Herzigova, model
Jan Hus
Edmund Husserl
Jan Amos Komensky (Comenius)
Karolina Kurkova, model
Petra Nemcova, supermodel
Ferdinand Porsche, изобретатель автомобилей
и многие-многие….
Кого мы знаем из этого кусочка списка? Конечно, бывшего министра иностранных дел США Мадлен Олбрайт, коммуняку Готтвальда, отца и сына Масариков (отец – первый президент первой Чешской республики после 1 мировой войны, сын – президент республики Чехия после 2 мировой войны, убиенный коммунистами), Вацлава Гавела, Казанову (да-да, именно, - героя-любовника), Яна Гуса, Яна Амоса Коменского…. Знаем, учили что-то в простой и высшей школе. ВСЕ они – чехи, даже знаменитый Фердинад Порше (автомобиль Фольсваген-Жук и шикарный Порше для миллионеров, впрочем из того же Жука сделанный). Кафка тоже, между прочим, чех….
А вот Томаш Батя у нас мимо сознания пролетает. Кто это или, грубо говоря, Who is Mr Bata and which Empire is his own property? Батя – это всемирная империя обуви…. Но начнем с начала.
В республике Чехии есть область Злин, а её административный центр – город с аналогичным названием – расположен на реке Држевнице. Координаты города 49°13;59;N 17°40;01;E, население 79538, город основан в 1332 году, почтовый индекс 760 01, в 2006 году мэром избрана Ирена Ондрова. Раньше (с 1949 по 1990 г.г.) этот юго-восточный моравский город имел название, как мы помним, Готтвальдов.
Город Злин - это отправная точка экспансии империи Батя по миру, это также такая точка на планете Земля, где задолго до Маяковского, чех по имени Батя сказал «Я знаю, этот город будет городом-садом, и не надо никаких особых людей-гвоздей, мы, обычные чехи здесь себе создадим рай, не улетая ни на какие небеса».… И сказал Бог «Это хорошо».
Здание в городе Злин воздвигнуто в 1938 году и с тех пор называется «Батин небоскрёб» -
Батюв мракодрап или йеднадвадцатка (небоскрёб Бати или двадцатиодноэтажка)
В 1894 году, когда основатель империи Томаш Батя начал строительство своей обувной фабрики, в Злине было не более 3 тыс. жителей. Фабрика наращивала свои мощности, росло население города и в 1932 году (дата смерти Томаша Бати) уже превышало 35 тысяч. Разбогател Батя на поставках обуви для солдат Австро-Венгерской армии в 1-ую мировую войну. После её окончания он огромные средства вложил в строительство домов для рабочих своего производства. В 1923 году его избирают мэром города, и для сотрудников завода начинают возводится целые спальные поселки из аккуратных двухэтажных домиков. Не было никогда на заводах Бати каких-либо волнений или забастовок, как ни старались коммунистические лидеры. Батин район для рабочих назвали Летна (по итальянски - Воларе, по русски - Летаю)
В 1931 году весь свой бизнес по законам Чехии Томаш Батя продаёт своему сводному брату Яну-Антонину. Несмотря на рост производства и увеличение персонала до 50 тысяч, экономический кризис поражает и чешских обувщиков. Коммунист К. Готтвальд печатает в газете заметку о закате могущества империализма на примере Бати.
Выступая в парламенте, К. Готтвальд называет Батю капиталистическим спрутом, который вот-вот задушит Чехию. «Мы должны окончательно решить, что мы больше любим - Москву или Злин», - так пугал чехов злино-батиевской угрозой интернационалист-зазывала. История ещё предоставит Готвальду право «поразрушать» Злин, хорошо, что «до основания» не удалось….
Батина больница для рабочих
В ответ на «коммунистичесукую угрозу» в Злине возникают первые в мире «спальные районы» и больницы для рабочих - Батов (1934), Батовани (1938), СВИТ (1939), а в Индии – первый за пределами Чехии завод и городок Бати Батанагар (1934-1937).
Банкротсва Бати не наступило. Его империя в виде «спутников Злина "Zl;n satellites" расширялась:
город M;hlin (в Швейцарии, 1932)
город Hellocourt (во Франции, 1932)
г. Еast Tilbury (в Англии, 1933)
г. Best (Нидерлады, 1933)
г. Belcamp (США, 1936).
г. Batanagar (India) .
Во время Великой Депрессии вместо предрекаемого скорого конца империя Бати процветает. Злин становится стратегическим штабом быстро растущей международной индустрии обуви Бати. Все рабочие и служащие в ней (мировой империи)– люди Бати (The Batamen), к европейским и индийским заводам добавляются производства в Малайзии, Аргентине, Южной Африке, Зимбабве, Нигерии.
Есть много русскоязычных сайтов о том, как правил миром Батя, его братья и сыновья:
http://www.radio.cz/ru/statja/107749
www.radio.cz/ru/statja/107846
www.peoples.ru/undertake/founder/batya/
www.czech.cz/ru/rabota-i-obuchenie/
www.obozrevatel.cz/node/198?
www.torontovka.com/?key=today.news
www.student-cz.ru/tomasha_bati.html
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=558088&print=true : Евгений Жирнов «Игра на обувание», журнал «Деньги» № 12(517) от 28.03 2005
Днем рождения империи Батей является 24 августа 1894 года – дата организации братьями и сестрами Батя своей «республики Злин», однако восемь поколений Бать до этого были потомственными сапожниками.
Томаш Батя - отец
Коммерческий и организационный гений Томаша Бати рождался и «закалялся, как сталь» в изучении американского опыта сапогоделания (организация фабричного производства) и маркетинга (long distance retailing – розничная торговля за границей). В 1932 году отец-основатель погиб при крушении своего личного самолета, а его сын Томас до 1938 года успешно продолжал работу в Злине. После «мирной оккупации» Чехии немцами в 1938 году, он эмигрировал в Англию, а затем в Канаду, где в Торонто основал штаб-квартиру империи Батя.
Фабрика в Злине продолжала работать при немцах как национализированное предприятие, а Томас с нетерпением ждал освобождения Европы от фашизма. Когда он в 1945 году вернулся в Чехию, то просоветский режим его немедленно объявил персоной нон грата. «То, что мы считали освобождением, на самом деле является установлением диктатуры коммунистов», - заявлял Бата-младший, а все его предприятия в Чехо-Словакии были национализированы или разрушены.
Во времена холодной войны империя Бати материально поддерживала диссидентское движение в Европе, финансируя радио «Свободная Европа». В 1989 году после падения коммунистического режима в Чехии президент Вацлав Гавел призывал Томаса вернуться в его родные пенаты как можно быстрее. Он был награжден высшим орденом новой республики Чехия.
В 80-х годах я посетил музей обуви в Злине (тогда – Готтвальдов). Казалось бы, что интересного в ботинках как музейных экспонатах? А на всю жизнь запомнились эти впечатления, особенно от элегантных туфель тяжелых военных времен с брезентовым верхом и деревянной подошвой на петлях с шурупами. Если музей в Злине представлял тогда продукцию только этого завода (сейчас – не знаю), то в городе Торонто есть Батин музей «всемирной обувки», которую человечество когда-либо делало и носило.
Это грандиозный памятник Ботинку и Сапожному делу, которые объединяют людей: Батя старший был другом первого президента-освободителя Чехии Яна Масарика, а его сын Батя младший – первого президента новой Чехии Вацлава Гавела.
Дом, который злинцы и все чехи с улыбкой называют Батюв мракодрап или йеднадвадцатка (небоскрёб Бати или двадцатиодноэтажка)строился так.
Брат Томаша Бати Ян составил подробный план строительства, предусматривающий полное завершение работ по одному этажу за месяц небольшой группой рабочих. Он был уверен, что действительно стройка будет проходить такими темпами. В противном случае, заявлял Ян-Антонин Батя, он прекратит дальнейшие работы. Точно в запланированные сроки строительство закончилось – в 1938 году. Воздвигнут ничем не примечательный дом для бюрократов-клерков центральной конторы (можно и громко – офиса) всемирной Батиной империи. Правда, для тогдашней Чехо-Словакии это был, на минуточку, самый высокий дом высотой 77,5 метров (архитектор – Владимир Карфик). Но размеры никогда не были и не будут показателем исключительности и превосходства. А вот придумка Яна-Антонина сделала этот мракодрап единственным в мире и неповторимым до сих пор (если я неправ, пусть старшие товарищи меня поправят).
Свой кабинет НАЧАЛЬНИКА Ян-Антонин Батя сотворил внутри лифта, который курсировал между этажами для не столько бдительного контроля за подчиненными (который – контроль – не исключался), а для осуществления принципа «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе» - любой сотрудник мог «вызвать» своего шефа… и он практически немедленно подъезжал к нему… на персональном лифте. Само собой разумеется, что лифт-кабинет имел все необходимое для комфортной работы-жизни от душа-туалета-ванной до кондиционера воздуха. Вот так… разлагался капитализм в Чехии с 1938 года!
В настоящее время, конечно, здание реставрировано, и в нём размещается всё правительство региона Злин. Лифт Бати – музей с платным входом….
Пять
Рыцарь Британии, Нобелевский лауреат и … «великий плагиатор"
Молодого человека, заявившего своим друзьям, что он сможет в ближайшее время «разговаривать» с разными странами и континентами без всякой проволоки, друзья тут же отвезли в частную психиатрическую больницу. В 1927 году премьер-министр Италии Муссолини присутствует на его свадьбе в качестве свидетеля жениха. Аэропорт в г. Болонья ныне носит его имя. В Сан-Франциско ему воздвигнут памятник, голландское радио ежегодно присуждает премию его имени лучшей передаче. В Британии в 2001 году выпущена монета, достоинством 2 фунта, в честь 100-летия со дня его «открытия», а рок-группа Jefferson Starship в песенке «Мы построили этот город» поёт: "Marconi plays the mamba, listen to the radio Слушай радио – Маркони ’лабает’ мамбу"….
Автор одного британского и свыше 50 патентов США, лауреат Нобелевской премии по физике 1909 года, крупный бизнесмен и предприниматель-миллионер всю свою молодость (и огромные деньги) «потратил»… на судебные заседания по обвинению в плагиате.
Гульельмо Маркони (Guglielmo Marconi) появился на свет 25 апреля 1874 года в Болонье. Он был вторым сыном богатого итальянского землевладельца Джузеппе Маркони и ирландки Энни Джеймсон из семьи производителей знаменитого виски Jameson. Воспитание Гульельмо проходило в лучших британских традициях, и руководила этим процессом мать. Даже крещенный, по настоянию отца, в католичестве Гульельмо придерживался обрядов англиканской церкви. В школу он не ходил, а занимался дома с нанятыми учителями. С 18 лет он стал посещать лекции по физике известного итальянского ученого Аугусто Риги в Болонском университете.
В своей Нобелевской лекции при получении премии в 1909 году он, как бы отвечая уже настойчиво звучавшим обвинениям в плагиате и предполагая дальнейшее их нарастание, говорил так: «Схематически изображая мою историю увлечения радиотелеграфией, я могу заметить, что я никогда систематически не изучал физику или электротехнику, однако еще с детства глубоко интересовался этими предметами».
В то время исследования электромагнитного излучения стояли на переднем фронте физики. Когда в 1894 году умер известнейший физик Генрих Герц, открывший "волны Герца" (радиоволны), профессор Риги (Righi) написал ему некролог. В нем Риги нарисовал картину возможного применения "волн Герца". Это научное предвидение зажгло энтузиазм исследователя в Гульельмо. "Так элементарно, так логически просто", - скажет он потом об идее использовать радиоволны для передачи информации на расстоянии.
Да-а-а-а, даже некрологи бывают полезны для чтения, в них могут содержаться идеи, приносящие при воплощении Нобелевские премии….
Маркони погрузился в изучение "волн Герца" на семейной вилле. В течение 1895 года ему удается осуществить «радиопередачи» сначала в пределах комнаты, затем - по коридору, а потом - в садах вокруг виллы на расстояние до двух километров.
А в это время, 7 мая 1895 года, русский ученый Александр Попов на заседании физического отделения Русского физико-химического общества уже публично демонстрирует сеанс радиопередачи азбуки Морзе.
Когда в феврале 1896 года Маркони отправился в Лондон, чтобы запатентовать свое радио, в свет уже вышел январский номер "Журнала Русского физико-химического общества" со статьей Попова и подробным описанием его приемника и передатчика.
(Никогда – ни ранее, ни в настоящее время - журналы на русском языке не читались широкой научной общественностью на Западе. Кроме, конечно, специальных служб. Эти научные журналы печатались и печатаются на деньги «писателей», и никому, кроме них не нужны. Хочешь, чтобы тебя знали в мире, - отправляй статьи в нормальные всемирно признанные научные журналы, это между прочим….)
Маркони не случайно собирался получить патент именно в Англии. Крупнейшая торговая и промышленная держава, со всех сторон окруженная морем, а именно морской флот, по мысли Маркони, должен был стать основным покупателем радио.
Маркони у ключа азбуки Морзе на английском военном корабле. Во время 2-ой мировой войны этот корабль был торпедирован немцами. После войны англичане подняли его, восстановили и передали как музейный экспонат Италии в честь памяти её великого сына (как назывался корабль – найдите в И-нете!)
По матери Маркони был полным англичанином, к тому же в Лондоне жили его двоюродные родственники из семьи Джеймсонов. Однако бдительным британским таможенникам заморский прибор среди вещей итальянца показался подозрительным, и они заставили Гульельмо разобрать его до винтика.
Благодаря связям его родственников вскоре после прибытия он встречается с Кэмпбеллом-Свинтоном, правительственным инженером по телеграфной связи, и вскоре Кэмпбелл-Свинтон представляет Маркони главному инженеру Британской почтовой службы Вильяму Прису. Гульельмо предлагает использовать радио для связи между берегом и смотрителями плавучих маяков – совершенно необходимая и трудная задача. В июле 1896 года Маркони показывает свой аппарат в почтовом ведомстве, а 2 сентября проходит первая публичная демонстрация прибора на равнине Солсбери неподалеку от Лондона. Тогда телеграфные сигналы азбуки Морзе удалось передать на расстояние трех километров. Газеты красочно описывали демонстрацию, и Маркони в один день становится знаменитым.
Однако вместе с известностью Маркони стал объектом постоянных нападок. Он не был пионером исследования радиоволн, мало того он не был «ученым» в общепризнанном смысле слова, он не имел даже докторской степени – диплома о высшем образовании (в Миланский университет он ходил только на лекции по физике и электротехнике интереса ради, а не для получения бумаги с печатью). Сейчас бы его и до «участия в конкурсе на замещение вакантной должности …» ни в один университет Украины-нэньки не допустили бы. Никаких приемников и передатчиков, никакого беспроволочного телеграфа бы не было, найдись такой МАРКОНИ сейчас у нас….
Одновременно собственные модели приемников и передатчиков строили другие ученые. Например, английский профессор Лодж публично обвинил Маркони в использовании его идей. А Александр Попов прямо обвинял Маркони в краже (не так, конечно, как это показано в советском кино «Александр Попов»). И пошло-поехало….
Началась полоса жизни , которая получила название у биографов Маркони «Диспуты о патентах». Не будем углубляться в технические аспекты проблемы – то ли это «двухконтурная схема» Оливера Лоджа, то ли «когерер-приемник» Николы Теслы или еще какие-то катушки с колбочками угольного порошка у Попова или Брэйнли.
Маркони передавал свою азбуку Морзе «всё выше и выше и выше», его сигналы всегда распространялись на большие расстояния, чем у других…. Он, наконец, оказался единственным, кто сделал из радио свой основной бизнес. Радио, только радио и ничего, кроме радио уже не интересовало в жизни Маркони.
Единственный Британский патент Маркони (четыре семёрки) был на момент утверждения (26 апреля 1900 года № 7777) единственным в мире, больше, впрочем, рассчитанным на далёкое будущее. Приемников тогда в мире было… раз-два и обчёлся, а Маркони уже запатентовал способ настройки радио на разные волны. Мол, когда их будет много в окружающей среде, то одна радиопередача будет создавать помехи другой, а значит каждый аппарат надо настраивать на определенную волну.
Только этот патент был выдан Маркони, сразу же по инициативе Никола Тесла был инициирован судебный процесс, который длился аж 10 лет, и… в результате «четыре семерки» были ликвидированы в Англии и во всех странах, где уже выпускались маркониевские аппараты. Выплачены большие суммы, которые, впрочем, не отразились на доходах концерна.
Маркони уже умер (20 июля 1937 г.), а судебные процессы продолжались. В 1943 году по суду привилегии от промышленного применения многих патентов, выданных в США, были отменены.
До наших дней вести из Верховного суда США вызывают «потрясение» самих основ Маркониевского гения. Например, в 1987 году было ликвидировано в пользу Николы Тесла первенство в использовании «беспроводной связи» на основе передачи электрической энергии. Только недавно Верховный суд США поставил точку в вопросах выплаты различного вида ущерба в виде денежной компенсации «кому бы то ни было» по искам к патентам Маркони. Самым крупным «пострадавшим» ответчиком оказалась Армия США, наконец-то там вздохнут с облегчением – больше платить никому не надо. Может и иски к Маркони прекратятся?... (В Британии в 2000-х годах восстановлены авторские права Маркони на его «четыре семерки).
«Принес ли я миру добро или только добавил страха? Have I done the world good, or have I added a menace?», - восклицал Нобелевский лауреат в отчаянии за одно за другим проигрываемых дел по обвинению в плагиате.
Однако нельзя не отдать дань Маркони как бизнес-гению (как бы мы любили или не любили его за его «плагиат»).
2 июля 1897 года он получил на руки свой первый Британский патент и уже 20 июля создал крупное акционерное общество («Маркони К°»). Для работы в своей фирме Маркони пригласил многих видных учёных и инженеров. Летом того же года осуществил передачу радиосигналов через Бристольский залив (14 км.), в октябре - на расстояние 21 км. В ноябре того же года построил первую стационарную радиостанцию на о. Уайт, обеспечившую связь острова с материком на расстоянии 23 км (по просьбе королевы Виктории для передачи сообщений о ходе лечения травмированного принца).
В 1900 году открыл в Челмсфорде первый «завод беспроволочного телеграфа», на котором работало 50 человек. Маркони в декабре 1901 г. организовал первую радиосвязь через Атлантический океан азбукой Морзе. В конце следующего года была налажена регулярная трансатлантическая радиосвязь. В 1905 г. запатентовал направленную связь.
Заводы и фабрики Маркони не переставали работать во время его изматывающих душу судебных процессов. Может быть именно из-за них производство несколько отстало от уровня развития техники – в 1915 году начинается исследование нового оборудования на электронных лампах, а Маркони лишь в 1920 году откликнулся на эту новинку. Но каким гениально необычным способом? Он устанавливает на территории своей фабрики в Челмсфорде мощный передатчик и начинает первую радиотрансляцию на всю Британию.
В 1922 году развлекательные передачи полились из другой мощной радиостанции Маркони в городке Риттл.
Так кто же изобрёл радио и когда же, наконец, перестанут беспокоить прах Маркони в судебном и житейских аспектах?
Шум и возня, разыгравшиеся на многие десятилетия вокруг приоритетов то ли Тесла, то ли Попова или Маркони, шум, в котором берет верх только тот, кто громче всех кричит, заслонили имя действительного "виновника торжества".
ЮНЕСКО своей Резолюцией подтвердила, что создателем идеи РАДИО есть лишь один ученый - немецкий физик Г. Герц. Он проводил задолго до всех «первооткрывателей» опыты по передаче и приему сигналов с помощью электромагнитных волн. Все остальные «спорщики» есть равнозначные участники того процесса, который называется практические и методические разработки разных систем передачи и приема электромагнитной энергии. Вот и всё….
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti! Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно! (Данте Алигьери)
Шесть
Золотая лихорадка еврейского портного
В Баварии, германской земле, откуда исходят в вечность стремительные БМВ, есть городишко Буттенхайм. Именно здесь седьмым ребенком по счету в бедной семье эмигранта из Западной Украины Штрауса в 1829 году появился на свет Лейба.
Штраусы имели маленькую лавку по продаже галантереи, а теперь их дом и эта лавочка в нем гордо называются музеем «Джинсы и их культ».
Еврейский музей в Берлине на почетном месте представляет экспозицию – не самые первые, но достаточно древние штаны под названием «Ливайс Levi’s». В нескольких шагах от витрины, посвященной Теории относительности….
Кто скажет, что больше свидетельствует о достижениях еврейского народа, штаны Лейбы Штрауса или теория относительности Альберта Эйнштейна?...
В 1847 г. вместе с матерью, братьями и сёстрами Лейба Штраус эмигрировал в Америку, где приобрёл более «благозвучное» для говорящих на ином, чем идиш языке, имя – Ливай Страус.
Приехав в Новый Свет, молодой энергичный парень безуспешно перебрал много торговых профессий. В Нью-Йорке немного разбогател, а попросту - с голоду не умер.
Когда Калифорнию охватила золотая лихорадка, юный Лейба с первыми золотодобытчиками переезжает в Сан-Франциско (1853 г.). Находит для себя бизнес – торговля тканями для палаток старателей, затем - и пошив палаток. Дохода было мало и уже почти без куска хлеба оказался, … а тут удивительный случай, который перевернул….
Как часто такие случаи «появляются» у других, почему у нас нет ничего подобного? Может быть, это и не случай никакой, а совсем даже закономерность, как в той поговорке «Дело не в бобине, а в том, кто сидел в кабине?...»
Как-то раз услышал Лейба разговор шахтеров, что нет в Америке хороших штанов для грубой работы, в Европу за ними ехать, что ли?
А если шить робу из «чертовой кожи» - палаточной ткани, подумал Лейба. В таких штанах только в земле и ковыряться – долго не потрутся. Пошил для пробы первую маленькую партию товара под названием «комбинезон без верха waist overall», по цене 22 цента за штуку.
За первую партию комбинезонов Леви получает от старателей золотого песка на 6 долларов. Вот и наступил кризис лихорадки у одного отдельно взятого американца – температура у Лейбы-старателя пошла на убыль. Он обзавелся всем антуражем, который имелся у приличных деловых людей в то время.
Однако не сразу и он сам, и окружающие стали считать его преуспевающим бизнесменом. В 1853 году он еще «приторговывал» всяким товаром «dry goods» и подумывал о семейном галантерейном бизнесе. На вопрос налогового инспектора, чем он занимается, Ливай откровенно признался: точно не могу сказать – то ли шью палатки, то ли штаны для работы шахтерам. «Уже все старатели построили себе крепкие хижины и имеют крышу над головой, а у тебя, видно, не всё в порядке с головой, если ты шьешь ненужные вещи. Вот штаны – другое дело…», - посоветовал хороший налоговый инспектор, который сам хотел иметь в своем гардеробе что-нибудь «крепкое и нервущееся» для работы в выходные дни.
В январе 1853 года Лейба стал американцем по паспорту, в марте – он в Сан-Франциско начинает свою предпринимательскую деятельность, в 1863 году он регистрирует бизнес под названием “Levi Strauss & Co.”, в 1866 году на улице Батареи (Battery Street), 14-16 появляется его главная контора.
Ливай с шиком обустраивает свою контору – газовые канделябры, лифты для подъема людей и грузов, в общем, всё, что надо, чтобы люди увидели – удачливый и богатый предприниматель этот Лейба. Иона Штраус (его брат) в Нью-Йорке уже не торгует в развес, а является восточным представителем “Levi Strauss Brothers & Co.”
Тридцатилетний бизнесмен также известен в Сан-Франциско как активный спонсор еврейского сообщества, регулярно посещает первую синагогу, построенную в Сан-Франциско и с его помощью (Храм Эману-Эль), он награжден золотой медалью. При этом он настаивает, чтобы все сотрудники фирмы звали его Ливай, а не мистер Страус.
Ливай с 1877 года является членом правления Торговой палаты Сан-Франциско и директором банка Невада, директором страховой компании Liverpool, London and Globe Insurance. С 1875 года с двумя компаньонами он выкупает у миллионера Уильяма Ралстона ткацкие фабрики Mission and Pacific Woolen Mills. С этого времени он уже почти не использует французский "serge de Nimes" и итальянский "Genes", а шьёт штаны из своего собственного, сотканного в Америке денима. Ливай Страус вкладывет миллионы в благотворительные (в основном еврейские) организации и является почетным членом Hebrew Board of Relief. В 1897 году он учреждает фонд для 12 стипендий в Университете Калифорнии в Беркли (в биографии Лейбы Штрауса нет ни одной строчки о его среднем и, тем более, высшем образовании, не было таковых, как говорят англичане, whatsoever).
А что касается штанов Лейбы, то им просто повезло, этим штанам, что за дело их создания взялся этот человек. Не было бы Лейбы не было бы у нас у всех, у всего мира, у ВСЕГО ПРОГРЕССИВНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА штанов этих,… а не было бы штанов, так Лейба всё равно без всемирного признания не остался бы. Придумал бы что-нибудь себе для бессмертия.
Я так думаю….
Сегодня существует немало фирм, выпускающих джинсы. Появившись в середине девятнадцатого века, как спецодежда золотоискателей, затем в 20-ом веке - ковбоев (Генри Девид Ли, джинсы «Lee» в 1928 г.), к сегодняшнему дню удобные и практичные джинсы завоевали весь мир, став частью высокой моды. Джинсовая одежда сейчас, пожалуй, самая популярная и демократичная. Ей одинаково отдают предпочтение во всем мире мужчины и женщины, дети и пожилые люди, бродяги и миллионеры.
«Одежда пролетариев», в которых «строилась вся Америка», была создана бедным иммигрантом, ярким представителем «гонимого народа».
Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был «выпущен» в свет также представителями того же народа, но как-то быстро (по сравнению с вечностью) обнаружили эти самые пролетарии невозможность «соединения» без маленькой детали в одежде….
Если бы слоган этот чуточку видоизменить, то… тогда бы нас, пролетариев ли, селян ли, миллионщиков ли, профессоров, студентов и тупых доцентов НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА: «Джинсы всех стран, соединяйтесь!».
Семь
Огненная водокачка «Друг шахтёра»
Англия к началу 16 века начала испытывать недостаток «вьючных животных» - лошадей, мулов, пони, ослов. Не хватало их количественно, и качественно. Взять, хотя бы, добычу угля… Угольные «ямы» приходилось копать все глубже и глубже (свыше 200 футов; 1 фут = 30,48 см = 6,85714 вершка). Воду «откачивали» с помощью связки ведер на веревке, которую крутили по кругу лошади с завязанными глазами. Не успевала такая «водокачка» уследить за скоплением новой порции подземных вод, а лошади – живая скотинка, им перерыв на обед, сон и прочее нужен.
Основным потребителем угля в Англии тогда были стекловары – в очагах беспрерывный огонь поддерживался. Текстильный бум еще не начался, но уже и не за горами был….
Каждый знает, что такое кастрюля-скороварка. Появилось это чудо техники на кухнях всего советского народа в середине 80-х годов 20 столетия, но является нетленным достоянием французского народа, поелику было предложено в 16 веке ИХНИМ ситуайеном Дионисием Папэном.
Великая Неоктябрьская, но Индустриальная революция, как известно, в Англии началась с конца 17 века, а главный «борец» за её правое дело, герой нашего рассказа, уже умер… но дело его живым долго ещё оставалось.
Примерно в 1650 году в преуспевающей и богатой семье в городе Шилстон, что на Девонширщине – самой «английской из всех английских» земель, родился Томас Сэйвери. Он получил хорошее образование и стал военным инженером. Знал хорошо математику, как водится, натурфилософию, но не успокаивался на достигнутом уровне теоретических знаний, лёжа на диване и покуривая… (а курили ли уже тогда люди?.., это надо два на три столетия умножить, три на ум пошло,… в общем, сами посчитайте – курили ли табак в 17 веке в городе Шилстон или только ждали, когда их тёмные туземцы этому научат!).
При своем таком благородном происхождении и «эполетах» на плечах любил этот Томас поэкспериментиировать с железяками-болтами-гайками, поизобретать чего-нибудь такого-этакового. И не хлеба насущного для, а так для АНТИРЕСУ, чтобы не скучно в этой глуши девонширской было.
Например, часы состряпал собственноручно и до сих пор вроде бы и где-нибудь эти часы в семейном поместье Сэйвери экспонируются. Затем он замахнулся на улучшение мореходных качеств судов, коими Англия владела немерянно, по крайней мере, больше всех в мире их у неё было. А что вы хотите, ИТЬ – владелица морей и ‘rule Britain on the waves’….
Порешил изобретатель Сэйвери резко изменить парусную тягу, от природы сильно зависимую, на независимую от всяких воздействий «механическую вёсельную». Атаковал Британское Адмиралтейство и Коллегию по штормам (такая была!) своими прожектами, но получил полный ОТЛУП, а также прозвище «человека, который вмешивается не в свои дела, отвлекая госслужащих от дел, притворяясь, что изобрел что-то грандиозное».
Ах так, сказал или подумал Сэйвери-капитан, раз вы такие-сякие, то будете у меня знать! Пристроил свой АППАРАТ на шлюпочку и по реке Темзе шмыгал туда-сюда перед окнами Адмиралтейства бюрократического и ретроградного. Это же надо, на дворе 17 век кончается, а они ни БЭ, ни МЭ в техническом прогрессе, куда только король смотрит…. В общем, неудача его постигла, но здорово он научился бумаги технические и патентопригодные сочинять, что и пригодилось ему вскоре.
Давайте посмотрим на «светлый образ» Томаса Сэйвери. Сохранился он для истории.
Долго ли, коротко ли горевал наш горемыка-изобретатель, так бесславно потратив годы ради морского могущества острова своего любимого, но как-то плавно и быстро его «беспокойное сердце» застучало с большими перебоями в отношении Парового Двигателя, что по-английски звучит steam engine. Неясно и необъяснимо это его неожиданное смещение в сторону такого грандиозного «проекта» - не было тогда в 17 веке еще никаких намёков на двигатель этот и ВАЩЕ на какие-либо двигатели, окромя пит-пони шетлэндские, кони-битюги стаффордширские и прочие животноводческие «лошадиные силы».
Есть, правда, одно предположение историков, что попалась на глаза капитану из Дэвоншира книжечка Эдварда Сомерсета, маркиза из Ворцестера под названием «Пригодный для любых работ и работающий на воде двигатель "Semi-omnipotent and water-commanding engine"». Маркиз этот самый написал книжечку и издал небольшим тиражом за свой счёт (как принято было тогда), никаких патентов не покупал и не интересовался внедрением – так для ради АНТИРЕСУ своего маркизовского всю эту кашу заварил.
Не таким был изобретатель наш Сэйвери, который уже прошёл огонь и воду изобретательские и сразу углядел в ЭНДЖИНЕ этом рациональное зерно. Для верности и чтобы не было разговоров каких лихих (наслушался он уже всяких эпитетов бранных от лордов адмиралтейства в морском ведомстве), закупил он перво-наперво весь тираж книжечек Сомерсета и спалил в камине «под крышей дома своего». Нету с тех пор доказательств, концы в воду,… хотя под конец жизни Сэйвери упоминал о прототипе и его авторе и благодарил его за идею.
Но зачем книжки было палить, омрачил он этим свое изобретение, любовь к нему англичан и всего прогрессивного человечества заметно поубавилась,… хотя и нет достоверных источников-доказательств этого его нехорошего поступка.
Прежде всего Thomas Savery решил оформить все необходимые бумаги и купить патент, что ему удалось – 2 июля 1698 года он получил привилегию в изобретении парового двигателя для откачивания воды из угольных копей (впрочем, не только угольных, любых, где копались глубокие колодцы-ямы, например, в Корнвалле).
Для создания опытного образца, как говорят наши изобретатели, а в Англии – это ‘а working model’, капитан Сэйвери затратил огромную сумму денег и в 1699 году выставил для обозрения в Королевском Научном обществе в Лондоне. Модель эта под названием «Огненный мотор "Fire Engine"» был показан королю Уильяму III в присутствии высоких лиц его двора в Гэмптон Корте.
То, что сейчас называется формулой изобретения, а в 1698 году в Англии – титулом патента, звучало таким образом: «Жалуется привилегия Томасу Сэйвери за проведенное им одним испытания нового изобретения для подъема воды, вращения любых видов мельниц путем сил огня, что будет очень важно для осушения шахт, снабжения городов водой и вращения всех видов мельниц….патент будет действовать 14 лет при соблюдении всех его пунктов».
В 1702 году Сэйвори опубликовал брошюру под названием «Друг шахтёра или описание двигателя для подъема воды из шахт с помощью огня». Сразу же появились заказы от владельцев шахт, увидевших большую перспективность «Друга». Ещё бы, в некоторых шахтах работало до 500 лошадей, по очереди впрягаемых в поворотные механизмы с неисчислимыми вёдрами на веревках.
Несколько машин было построено и установлено в шахтах Британии при жизни её изобретателя. Однако скоро обнаружились её недостатки, главным из которых – незначительная высота, на которую можно было поднимать воду (чуть выше 40 футов), а шахты делали уже глубже – и до 200 футов, бывало. Потребление топлива (дров, угля) в паровой машине Сэйвери было чрезвычайно высоким, производство пара было неэкономическим из-за формы бойлера и площади контакта огня с котлом (не было технической возможности изменить форму).
После смерти Томаса Сэйвори в 1702 году, его «Друг шахтёра» перешел в качестве эстафеты к другому выдающемуся англичанину, который также преуспел на ниве свободного предпринимательства. Томас Ньюкоумен (Thomas Newcomen), его земляк-девонширец, тоже не дожил до светлых дней Индустриальной Революции, но своим паровым двигателем «этот день победы приближал, как мог».
Восемь
Newcomen Bob – качели Ньюкомена из Чёрной страны
Ежели кто не знает или ‘не знает и к тому же ещё забыл’, то напоминаю, что Чёрная страна или Black Country – эта такая микроскопическая точка на карте мира возле города Дадли в West Midlands. «Страна» это, может, и не страна вовсе, а лишь несколько городков или деревень,… и кто их разберёт этих англичан, которые не придумали никаких орфографических различий для обозначения таких по-нашему разных понятий как «деревня» и «страна». Мало им этой неразберихи, которую они на весь мир распространили, так они еще додумались понятие «графство» сюда припутать, убрав лишь одну букву. А так, в остальном, - хороший язык, лёгкий – нет ни "падежов", ни родов у прилагательных, грубого ТЫ ‘на языке’ и в помине не оставили где-то в 18 веке…. И все друг к дружке на ВЫ обращаются, даже когда посылают … куда подальше.
Имеются такие анкетные данные на одного человека-англичанина (характер нордический, хороший семьянин, спортсмен, в порочных связях не замечен, родственников за рубежом не имеет, на оккупированной немцами территории не проживал, под судом и следствием,… в выборных органах,… отец умер в… похоронен в… девичья фамилия матери…. Это всё пропускаем):
ФИО: Thomas Newcomen.
Пол: мужской
Дата рождения: 28 февраля 1663 года
Место рождения: г. Дартмаут, Девоншир, Англия
Религия: Баптист
Раса или этническая группа: белый
Национальность: Англия-англичанин
Профессия: инженер, изобретатель (Inventor)
Умер: 5 августа 1729 года
Место смерти: г. Лондон, Англия
Причина смерти: не указывается.
Называть себя англичане любили (и любят до сих пор) громкими словами, например, инженер, а понимают под этим словом совсем не то, что мы имеем в виду. Энджин, по ИХНЕМУ, как мы знаем, - любой двигатель (мотор), а соответственно, engineer – это любой механик, ‘гайкокрут’ или, там, ‘наливатель’ cмазки в мотор этот самый. Так что – никакого высшего образования, а тем более – блестящей дощечки, как на могилке, Академик левого болта из Инженерной Академии леворуких – на дверях кабинетов английских ‘обслуживателей’ разных и всяких двигателей вы не встретите.
Долгое время преподобный Томас Ньюкомен вёл тихий и неприметный образ жизни, отдавая всего себя служению в общине в чине «мирского» проповедника, то есть на неполную зарплату от общины. Когда его назначили «на полную ставку» старшего учителя (teaching elder), церковь не сочла нужным платить ему в полном объеме в соответствии с саном. Ему не хватает денег на жизнь, что и подвигло его на стезю малого бизнеса.
Стал он торговцем железа. (Опять этот странный английский язык…. Есть у них такое непонятное слово ironmonger, а каким железом торгует человек, стоящий за этим словом, кастрюлями ли, гвоздями ли, подковами для лошадей, нам они не объясняют. Железо продаем и… всё. Как когда-то у нас были люди, которые ходили по улицам и кричали «Точу ножи-ножницы!»).
Баптистские и пуританские общины в Англии поддерживали тесные связи. Известно, например, что Томас Ньюкомен узнал о работах француза Папэна и своего соотечественника Эдварда Сомерсета при переписке с братьями по вере. Его лично представил капитану Томасу Сэйвери знакомый баптист то ли стекольщик (glazier), то ли скотовод (grazier). Видите как трудно изучать английскую историю – одну букву стоит неправильно написать и… вся история искажается и появляются замечания, навроде «несколько сумбурно и маловато исторической преемственности», да ещё и бабл-гам испускают, показывая твою несостоятельность…. Но… «не виноватые мы-ы-и-и-и, они сами буквы перепутывают в словах, а потом или «Экипаж подъехал к парадному подъезду или Экипаж космического корабля сел на Луну»….
Однако точно известно, что не было бы материальной поддержки религиозных организаций Англии, не получила бы Англия для грядущей Индустриальной революции этот главный движитель, который стал и «вместо сердца», и буквально, «пламенный или Огненный мотор "Fire Engine"».
Если подходить с технической точки зрения, то двигатель Ньюкомена резко отличается и не является усовершенствованием уже запатентованного и действующего в некоторых шахтах аппарата Сэйвери. Не вникая в подробности, можно твёрдо сказать, - подай заявку, выдали бы ему свой собственный патент и… обогатился бы несказанно изобретатель. Но не таков баптист Ньюкомен. Он создает собственный аппарат в 1710 году, через 2 года – на шахте возле городка Дадли Кастл в Стаффордшире задымила труба его «качелей» с производительностью откачки 10 галлонов (1 г. = 3,8 л) воды в минуту за один ход поршня в цилиндре с глубины 150 футов, но Сэйвери при этом не забывает.
В соответствии с условиями патента, выданного Томасу Сэйвери, ему ежегодно выплачивалось огромная сумма от установленных качелей Ньюкомена – 400 фунтов стерлингов в течение многих лет. Это, действительно, тогда была «сумма», если весь, от первого кирпича до первых галлонов откачиваемой воды, Ньюкомен-энджин обходился шахтовладельцу в 1000 тогдашних фунтов.
В 1986 году на том же месте близ Дадли Кастла заработала точная копия в масштабе 1:1. «Пламенный мотор» - это впечатляющее по размерам здание из кирпича. Из одной из её стенок торчит толстый деревянный рычаг, связанный со стержнем, качающим воду из «шахты». Посетители этого музея могут увидеть все в таком виде, как это было почти 300 лет назад. Особенно впечатляет бойлер – круглая «кастрюля» с крышкой, от которой идет трубка к цилиндру из чистой бронзы (как у Ньюкомена). Цилиндр – страшный «монстр»: 2 м длиной и 52 см в диаметре. Полезная мощность такого двигателя – 20 лошадиных сил.
Ньюкомены работали надежно, некоторые из них по нескольку раз «переносились» из отработавших свой ресурс шахт во вновь строящиеся. Одна шахта Британии использовала качалку Ньюкомена до 1957 года. В этой угольной шахте местечка Вудпарк вода выкачивалась с глубины 510 ярдов (1 ярд = 0,9144 метра = 1,28571 аршина).
Вот, например, «заброшенная качель» возле неработающей тогда шахты в Парк Бридже. Установлено это оборудование было в 1760 году и проработало до 1834 года. В 1920 году наступила такая «коррозия металла», что … страшно было смотреть.
В 1929 году Генри Форд получил право разобрать всё и увезти «с собой» в США. В музее города Дирборна (штат Мичиган) «прибор» занял достойное место среди других машин, обогативших человечество знаниями и облегчивших его труд.
Гениальное всегда оказывается до примитивизма простым. Основной принцип, который был положен в основу качелей Ньюкомена – это впрыскивание порции холодной воды в цилиндр. Конденсация пара вызывает появление частичного вакуума (ниже атмосферного давления) и поршень совершает «холостой ход» в исходное положение.
Как говорится, такой принцип - «не погубишь, не убьешь», поэтому почти 2 века прослужили приборы эти на пользу развития английского Королевства – не одного предпринимателя-шахтера от банкротства спасли.
А потом, пришли другие времена и… другие песни в моду вошли. Через 70 лет миру были преподнесены паровые машины Смитона, а затем и Уатта.
Ту-ту!, или, как говорят англичане… чу-чу.
Девять
Три АБРАхаМА и розы из Чёрной Страны
Кокс – это твердый, богатый углеродом материал, полученный путем возгонки (дистилляции) богатых битумами, но с низким содержанием серы и мало-зольных каменных углей. При спекании таких углей без доступа воздуха при температуре 1000 градусов образуется большое количество коксового газа и угольного дёгтя, которые удаляются из готового продукта (кокса).
Роза Abraham Darby, созданная Дэвидом Остином путем скрещивания современной петлистой розы Aloha и старой розы флорибунда Yellow Cushion. Почти шаровидный куст высотой около 1 метра, цветки густомахровые, раскрываются практически все лето до заморозков, с необыкновенно сильным фруктовым ароматом. Филигранные стебли, на которых изящно покачиваются старые садовые розы, у сорта ’Abraham Darby’ чаще всего заменены мощными и крепкими цветоносами.
Что общего между этими такими несочетаемыми даже в самом кошмарном сне объектами?
Конечно же, Чёрная Страна. Кокс в 18 веке впервые в Британии применил Абрахам Дарби-1-ый, а розу имени трех поколений АБРАхаМОВ вырастил в веке 20-ом селекционер из этой же Черной страны.
Чёрной Страной назвали земли в Уэст Мидланс, прилежащих к городу Бирмингаму, но до сих пор, точные границы «страны этой» не обозначены. По традиции, селения, где уголь выходил на поверхность, относили к этому индустриальному району - West Bromwich, Oldbury, Blackheath, Cradley Heath, Old Hill, Bilston, Dudley, Tipton, Wednesfield, Halesowen, Wednesbury, Walsall и другие.
Железо в Англии производили с времен Римской империи, но в небольших количествах, а для плавки из руды использовали древесный уголь. До сих пор сохранились остатки древних плавильных печей в Форест оф Вин и Велде – местах, богатых рудой и лесами
Первые плавильные печи с поддувом с помощью мехов появились в 15 веке в Велде.
С начала 18-го века в Чёрной Стране появляются железные мануфактуры династии железных дел мастеров Дарби.
Железо…. С началом индустриализации не было такой отрасли, где бы его не использовали все больше и больше. С первых шагов индустриализации – это паровые машины для шахт, затем – остовы для каркаса ткацких фабрик, потом – рельсов железных дорог, пароходов и …. Три поколения Дарби внесли неоценимый вклад в развитие своей страны и были у истоков науки производства железа, начиная с 18-го столетия.
АБРАхаМ 1-ый
Он родился в 1678 году и был единственным сыном зажиточного квакера землевладельца. Достигнув возраста 16 лет он уезжает из родных мест близ города Дадли (Ворцестешир). Его заинтересовал бизнес производства пива. В 1704 году он едет в Голландию для знакомства с передовыми технологиями. Но… возвращается на родной остров с несколькими голландскими братьями по вере, лучшими в тогдашней Европе металлургами. Они помогли Арахаму Дарби наладить бронзовое литейное производство в городе Бристоле.
С 1708 года Дарби-1ый, однако, резко изменяет свою мануфактуру – его внимание всецело поглощает железо. Он понял преимущества его перед бронзой в такой прозаической человечной сфере обслуживания как изготовление кухонных принадлежностей. Oн и первый свой патент приобрел на литье в песчаных формах чугунных кастрюль-сковородок. Затем он покупает старинную плавильную печь в Коулбрукдейле (Шропшир), где в результате долгих экспериментов убедился в преимуществах плавки чугуна с помощью кокса.
Дарби был далеко не первым, кто применил кокс в металлургии, но в его родной Чёрной стране по каким-то непонятным причинам наблюдалось заметное «отставание» в этой области. «Первый» металлург Чёрной страны Дад Дадли (незаконный сын 5-го графа Дадли) как-то неудачно управлял железоделательным бизнесом своего папаши. Пока на арену не вышел Абрахам Дарби-1-ый ничего не получалось для обретения Чёрной Страной статуса индустриальной зоны, где чугун плавят хорошо и много.
Переход на кокс означал конец уничтожению лесов и развитию угледобычи не только в отдельно взятой Чёрной Стране (Стаффордшир и Шропшир), но и по всему острову Британия – в Южной Уэллсе и Шотландии. Дарби на своих мануфактурах в Коулбрукдэйле на реке Северн, однако, тогда производил железо-чугун лучшего качества в мире.
Семейной бедой всех Дарби была короткая жизнь. АБРАхаМ-1-ый умер в 1717 году в возрасте 39 лет.
АБРАхаМ-2-ой
После смерти основателя династии его сыну Абрахаму Дарби-2-ому было всего 6 лет. Управление заводами перешло в руки управляющему Генри Корту, который не был посвящён в технологический процесс плавки железа и всё постиг в процессе работы.
Этот Корт, которого назвали Великий наставник (The Great Finer) расширил производство своего брата по вере и начал продавать железные изделия военно-морскому флоту. Он запатентовал процесс «размалывания» чугуна и очистки первичного чугуна (pig-iron) в разные сорта стали (bar-iron). К сожалению, квакерские источники до сих пор не разглашают причин банкротства Генри Корта, потери всех своих патентов.
При жизни АБРАхаМА-2-ого расширение производства произошло в результате того, что все заказы на железные детали «качелей Ньюкомена см. http://h.ua/story/149296/) выполнялись на его заводах. Методы плавки чугуна и производства стали по методам Генри Корта на производствах Дарби получили широкое признание.
АБРАхаМ-2-ой умер, когда ему было неполных 52 года. В этом 1763 году управление фамильными мануфактурами осуществлялось бристольским квакером Ричардом Рейнолдсом.
АБРАхаМ-3-ий
41 год жизни отпустила судьба этому последнему представителю славного семейства металлургов (1750 – 1791). Его достижение в мировой истории – не такое уж и великое, а можно сказать, ВАЩЕ … не достижение даже. Ничего нового в науку металлургию при его жизни внесено не было. Зато в память народную этот третий АБРАхаМ неизгладимую «зарубку» внёс.
Ironbridge (Железный мост), может и вам приходилось слышать такое название? В Великобритании, этой АГРОМАДНО-великой, нет ни одного человека, который бы не знал, где этот мост и кто его построил.
А построил первый в мире мост над рекой Северн в городе Wrens Nest (Гнездо Крапивницы-птицы) полностью из металла в 1779 году владелец литейных производств квакер АБРАхаМ-3-ий. Особенность и неповторимость этого сооружения в том, что 100-футовые конструкции отливались из чугуна на заводе, а затем монтировались на месте. Всего затрачено свыше 685 тонн металла. Мост вполне «работоспособен» до сих пор.
Конструктором (как сейчас говорят, диазйнером) моста был Томас Фарнолз Притчард. В то время ещё не знали, как соединять детали из чугуна, и он, не мудрствуя лукаво, применил обычный для деревянных работ метод – соединение «ласточкин хвост» (по-английски - dovetail jointing – хвост голубя).
Нет ни одного изображения трёх АБРАхаМОВ… Не сохранилось или не найдено? По канонам религии квакеров (Общества Друзей) Бог не поощрял делать «образы людей». Однако по какой-то шутке судьбы, АБРАхаМ-3-ий все-таки запечатлён… в отлитом силуэте на одной из центральных сборок Железного Моста. Было ли это задумкой неизвестного мастера или сам АБРАхаМ-3-ий нарушил традиции своего Общества? С 19-го века запрет этот соблюдался не так строго, почему нам предоставляется возможность лицезреть многих выдающихся квакеров человечества (например, Джонса Хопкинса из Филадельфии, см. http://h.ua/story/99819/ и http://h.ua/story/99826/).
Первый Абрахам Дарби похоронен в местечке Бросли в 1717 году.
Второй Абрахам купил кусок земли в городке Коулбрукдейле 1763 году и распорядился «огородить его кирпичной стеной, чтобы те Друзья (квакеры), которые захотят, были похоронены здесь»… и первым же был здесь предан земле.
А тепер давайте задумаемся вот над чем….
Однажды лучшие умы Англии подумали, что если они не остановятся и не перестанут губить окружающий лес, то железа будет много, а людей, которым оно нужно для кастрюль и сковородок поначалу, затем паровозов-пароходов, потом - … ну, ясно, вся бы Британия-остров стала бы настоящей «Чёрной Страной».
Подумали они, подумали и… придумали уголь из-под земли копать…. Задымили каменные печи, домны, вагранки, мартены, коксовые батареи… и неба синего не стало видать.
Тоже не большая радость в отравленной окружающей среде английскому просвещенному и демократическому-то какому (!) народу стало так жить. «А колонии нам зачем?», - опять хорошо и правильно «скумекали» свободные под королевским присмотром люди.
Однако, не всё можно в колонии перебрасывать с метрополии любимой. Ведь известно «За границей и … полушка, да рубль перевоз»: колонии далеко, за морями синими.
А зачем нам колонии наши родимые в Индии, Африке, Азии, есть ведь «край родной, на век любимый, где найдешь ещё такой»!...
Край этот и не так уж далеко от острова нашего британского любимого, и в Европе формально числится,… хотя какая же это Европа, если «спят в нём курганы тёмные» беспробудным сном, а под «спящими» этими территориями немерянно, и углей самых хороших и «окатышей» рыжих, на которые только подуй «теплом», так металл и потечёт. И пошли-поехали в страну НеЧёрную, но и неЛюбимую (то есть, не охраняемую) королевскими указами и законами заводчики-металлурги и шахтеры. Стали они свой опыт передовой передавать.
Главное – это накопать как можно больше угля, пережечь его без доступа кислорода при 1000 градусов в кокс, переплавить руду железную в настоящее железо или, по-крайней мере, в чугун…. А там, посмотрим…
И Восточно-Южно-украинская Швейцария превратилась из «изумрудной» в черную. Последняя зелень и живность лесовo-долиннo-рощинская доканывается и вот-вот исчезнет.
Такие «пейзажи» появляются в самых центрах поселений людей, где они рождаются, живут, едят, спят, размножаются, умирают и предаются земле.
Настоящая же Чёрная Страна, где угли и железные руды прямо на поверхность выходят, со временем превращалась в рай земной, где железо не разрушается и несколько столетий людям служит. Городки с названиями в честь птички-невелички, которая из столетия в столетие здесь гнездо вьёт (Wrens Nest), не меняются веками и внешне, а главное – внутренне.
И розы, лучшие в мире розы, выращиваются селекционером из Чёрной страны, что в West Midland (Англия) – родине промышленного производства стали, колыбели всей ИНДУСТРИИ всея Земли.
Эх-ма, да кабы денег – тьма!....
Десять
Карл Карлович, олонецкий и луганский
В XVIII в. правительство Англии объявило государственным секретом технологию изготовления паровых машин Ньюкомена. Был принят специальный закон, запрещавший вывоз из страны этого чуда техники и выезд специалистов.
Но «Англия» эта надменная - не одна «независимая республика» Британии Великой, там ещё есть кое-какие вполне «титульные» нации, например, шотландская, я уж не говорю о валлийской, которая такая гордая своей нацией, что попробуй кого-нибудь из них сейчас назвать «инглишмэном»…. Сразу нескольких зубов не досчитаешься, если нос сохранится в целости и не оглохнешь от потери барабанной перепонки одного уха (в ухо любят, гады валлийские, бить в ответ на оскорбление личности прозвищем англичанин)….
Ну, ничего, тише-тише, успокойтесь, интернационалисты дорогие и националисты не менее уважаемые, всяко в жизни бывает и у процветающих-просвещенных наций, не получавших, кстати, никакого марксистско-ленинского «оболванивания» на государственной основе по 5-8 академических часов в неделю.
Я это к тому говорю, что Англия Шотландии – не указ, и как мы считаем, «Что немцу здорово, то русскому – смерть», так же примерно соизмеряют свои национальные особенности шотландцы и англичане. Особенно, если шотландцы принадлежат к так называемой Каллидониевой фаланге (её сейчас не касаемся, а то конца и края рассказу нашему не будет)….
Однако, вступление затянулось, не правда ли, пора и к делу переходить?...
Есть такое слово в английском языке WANDERLUST (страсть к путешествиям). Многие жители ограниченных пространств, коим и островок-то Британский можно считать, стремятся проникнуть за моря и окИЯны, заглянуть за такой безбрежный (какой только там бывает) горизонт. Болеют некоторые из них этим Уондерластом, как у нас многие страстью к водке.
Всегда надо иметь в виду этот «британский симптом», когда анализируешь «историю болезни» любого благополучного иностранца, приехавшего, будучи в здравом уме и добром здоровье физическом, на ПМЖ в глухомань Российскую и украинскую (заметим с маленькой буквы, потому что мало «УКРАИНСКИХ» ПМЖ-ейников было, да и какая тогда уКраина была, так малороссия – малые буквы мои – одна).
Россия-империя была одной из тех, кто в интересах промышленной независимости и обороны (как мягко выражаются современные истрики-пииты), а проще и прямо говоря, для захватов чужих земель и поддержания там порядка, активно искала иностранных специалистов военных и стратегических промышленных отраслей, обещая им не только царские почести, но и хорошо оплачиваемую должность.
В 1786 г. в Россию приехал известный шотландский инженер Чарльз Гаскойн, который был вынужден, во-первых, по объективным причинам срочно эвакуироваться из родного Глазго, а во-вторых, – не мог устоять перед обещанными привилегиями.
Родился Чарльз в самом сердце Англии в Северном Йоркшире, а его папа Вудрофф Гаскойн был сослан в Шотландию за участие в Битве при Каллидоне в 1746 году на стороне шотландцев. Его мама – леди Гризель, старшая дочь 10-го Лорда Элфинстона.
Не помогло такое близкое «родство» к английскому трону – выслал король всех Гаскойнов в Шотландию (спасибо пусть скажут, что хоть головы не отрубил). Имея такого «смутьяна»-папу, но такую благородную по происхождению маму, Чарльз без «тёплого» местечка не остался – стал совладельцем фирмы по снабжению британцев солью не морского происхождения, а так называемой drysalt – колониального товара. Фирма входила в состав знаменитой Британской Вест-Индской компании. Партнером Чарлза по «добыче» соли был предприимчивый Сэмьюэл Гарбетт, богатый человек из предместья Сэйнт Мартин Бирмингама. (Бирмингам-город – это «столица» Чёрной Страны, не забыли ещё, я надеюсь).
Гарбетт был одним из основателей чугунолитейных и пушечных производств в Фолкерке (Шотландия) под названием Carron Company. История умалчивает как Чарльз Гаскойн сумел добиться руки и сердца единственной дочери Гарбетта, может быть, как говорят англичане «By hook or by crook», но, «пересказывая» содержание этой английской идиомы на русскую, «Не мытьём, так катаньем» в 1759 году женился на Мэри Гарбет. И… автоматически стал совладельцем… не спешите пока с таким стратегическим предприятием как Каррон. Поначалу тесть испытал организаторские способности Чарлза на должности мэнеджера своей фабрики по производству скипидара Garbett & Co. Почти пять лет продолжался испытательный срок в скипидарном бизнесе, пока Carron Company не обогатилась новым членом совета директоров.
Компания Каррон процветала, благодаря заказам военно-морского флота на пушки, отливаемые на её заводах. Лейтенант Мелвиль разработал производство пушек из чугуна, и с 1759 года называли это грозное оружие ближнего морского боя «мелвинад». Были у него недостатки, за устранение которых взялся Гаскойн. Более 10 лет понадобилось для совершенствования орудия, но таки придуманный Чарльзом способ сверления ствола увековечил его имя в названии пушки - «гасконада» или «дробитель». Пушка в щепки разбивала все, во что попадали выпущенные из неё ядра.
До 1779 года всё было хорошо у Гаскойна, пока Королевские Военно-морские силы не потребовали более дальнобойных орудий. Компания Каррон не справилась с заданием и была исключена из числа контракторов военного ведомства. Дела фирмы резко пошли на убыль. В неудачах и почти полном банкротстве обвиняли Гаскойна. Нет точных данных, но главной причиной его быстрого решения эмигрировать в Россию был огромный денежный долг, который им был так и не погашен.
Одна из «операций» Гаскойна, приведшая к упадку компании Каррон была следующей. Он организовал всё необходимое для нелегального вывоза в город Кронштадт паровой машины Ньюкомена, которая была изготовлена фирмой Каррон. Выезд из Британии был проведен как «частное дело» предпринимателя Гаскойна на его собственном корабле. Сопровождал груз и устанавливал паровую машину никому неизвестный человек Гаскойна по имени Чарлз Берд. С 1775 года более 40 лет проработала машина на сухих доках Кронштадта.
26 мая 1786 года в Кронштадт приезжает сам Гаскойн, и вместе с Бердом их отправили на Александровский и Кончезерские заводы в Карелии, где эти «замечательные» и охваченные страстью к путешествиям инженеры сразу же «перевернули» плохое производство пушек в хорошее….
Такая красочная «сусально-лубочная» картинка, что сразу любовь к шотландскому народу поднимается до несказанной высоты: спасибо, Вам, «дорогой товарищ Карл за наше счастливое детство!...»
А как же было на самом деле?
Только в России Гаскойна считали «самой важной персоной Британии», которая когда-либо из неё эмигрировала. На родине (в Каллидониевой фаланге), его считали самым «нечестным и неблагородным». Там были известны причины его отъезда – бегство от кредиторов. Более того, исследователь российско-британских промышленных связей Эрик Робертсон доказал, что по прибытии в Россию быстро проявилось, что при несомненной энергии и таланте мэнеджера его знания технологических процессов были весьма преувеличены. Хвалебные описания того, как Карл Карлович «руку прикладывал» ко всем начинаниям России в металлургии раздуты до невозможного (Robinson E.H. The Transference of British Technology to Russia, 1760-1820: Essays in Honour of W.O. Henderson. Manchester, 1975. P. 12. ). Двадцать лет, проведенные в России Гаскойном не так уж и сильно отразилось на переходе России из лапотной в индустриальную, он в этом процессе сыграл скорее отрицательную роль.
Есть вполне достоверные упоминания в рукописях современников, до сих пор неопубликованных, но вполне точно атрибутированных известными единицами хранения и прочими необходимыми причиндалами для исследователей.
Еще до приезда в Россию Гаскойна поставили в известность о том, что от него требуется – наладить производство пушек для сухопутных и морских сил. Существующие пушки местного производства были абсолютно непригодны для сражений: в среднем 90 из 100 орудий не могли выстрелить и разу. Значит, от него ожидали того, что сейчас называют «полное перепрофилирование производства».
Вся приехавшая из Шотландии команда специалистов была «компетентна» лишь в разработанном в Британии на заводах Трёх Абрахамов Дарби способе переплавки «некачественных» чугунных изделий в новые. Что касается выплавки чугуна непосредственно из руды, то не знали они тонкостей этого дела, поэтому сразу дать ответ, почему местные пушки оказываются после изготовления непригодными для стрельбы, не смогли.
Напомним, что все «гаскойнцы» получали в 5 – 15 раз большую зарплату, чем любой отечественный специалист, от них ждали чуть-ли не «манны небесной» по части ценных предложений и замечаний.
Что же рекомендует гуру Гаскойн? Возить всё сырье из Англии в Россию! Можно ли себе представить что-либо более экзотическое для тех времен, чем это? Это, как говорил Аркадий Райкин, просто «уму не растяжимо» - деревянными кораблями на парусной тяге возить в Олонецкий край уголь-кокс шеффилдский, руду обогащенную стаффордширскую и даже, извините на грубом слове, глину какую-то особенную из определенной области Англии, чтобы замазывать щели в кирпичах и домнах! Так из такого «набора продуктов» любой… СТАЛЕВАР такой борщ украинский или щи русские ИЗделает, что… никаких Гаскойнов нам не надо….
И возили, а что делать, надо же чем-то турку с Мазепами воевать!
Гаскойн начал экспериментировать с местными рудами в промежутках между долгомесячными поставками руд «аглицких». Для начала он решил перестроить Александровский завод на Карроновский манер. Приказал снести старую дамбу и построить новое русло для подачи воды, чтобы крутить станки и механизмы. В результате весеннее наводнение разрушило все нововведения Гакойна и повредило несколько цехов. Убыток составил 50 тыс. рублей золотом. Представили счёт Карлу Карловичу? Тогда бог миловал….
Или взять такую его «частную» инициативу, проявленную в Кронштадте. Он решил сделать маленькую плавильную печь, чтобы переплавлять пришедшие в негодность пушки и другой стальной инвентарь флота. Уголь он заказывал за счёт адмиралтейства в Британии и Германии. Получал большие прибыли от продукции, однако стоимость угля оказывалась в несколько раз выше. Убытки покрывались государством российским.
Некоторые его прожекты впоследствии были «высоко оценены» советскими историками, так как они «показывали прогрессивные взгляды Карла Карловича» на бесправное положение русского крепостного мужика и сыграли важную роль в формировании сознания российского пролетариата…. Мели Емеля. Как можно было в то время вводить его «новую ценовую политику» и улучшение условий труда? Он совершенно не знал, а потом не учитывал и полностью игнорировал традиции, привычки и умения, которыми обладал чуждый ему «черный рабочий».
«В 1786 году в Россию из Шотландии прибыла большая группа инженеров-металлургов и мастеров-литейщиков во главе с Чарльзом Гаскойном. Большинство из них вскоре оказалось на Александровском заводе в Петрозаводске, а Ч.Гаскойн, известный в России как Карл Карлович, стал начальником всех горных заводов в этой части Российской Империи. Используя этот завод как модель, К.К.Гаскойн реконструировал Кончезерский и Ижорский и создал Кронштадтский, Петербургский (позднее Путиловский, ныне Кировский) и Луганский заводы. Кроме выпуска основной продукции - орудий и снарядов корабельной и крепостной артиллерии, К.К.Гаскойн создал в России чугунное литье, привез в страну первую паровую машину. В Петрозаводске британцы занимались не только развитием металлургии.»
Это цитата. Оставим её без комментариев.
Если в Петрозаводске считают, что Гаскойн и шотландцы явились основателями этого города и российской металлургии, это их право. Пожалуйста, нам не жалко.
Но в Луганске моём родном и любимом любовь к Гаскойну неожиданно «проснулась» тогда, когда стало можно не только партию родную коммунистическую прославлять. А раньше почему нельзя было вслух произносить это имя, такое приятное на слух Г-А-С-К-О-Й-Н, но «запрещаемое» или, по крайней мере, не поощряемое для народного признания?
Сейчас я вам расскажу, а вы сами решайте, любить ли вам дальше шотландца этого или не любить.
Когда до Екатерины 2-ой дошли сведения о настоящих способностях и «успехах» Карла Карловича на Севере России, она решила послать его на Юг, чтобы исследовать пригодность руд и углей Славяно-Сербского края для промышленного производства. Турку бить надо, а орудия и ядра таскать по всей России…. Оттуда намного ближе.
Гаскойну в 1790 г. был поручен осмотр залежей разных руд и каменного угля в Бахмутском и Донецком уездах и в Славяносербске в «том предположении, что если эти вещества найдутся в достаточном количестве, то измерить падение вод в различных речках, ради определения места к устроению завода и сообразив выгоды его положения, представите по сему поводу описание результатов своего путешествия».
Гаскойн выполнил поручение: «найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве». Вместе с тем, он отказался начать строительство какого-либо производства в этом крае из-за отсутствия подходящих водных артерий, из которых можно брать достаточно воды для нужд производства.
Несмотря на то, что Гаскойн уже имел всякие и разные титулы и Владимира 1-ой степени, Катерина приказала бросить его в темницу и держать там на хлебе и воде до тех пор, пока он не согласится выполнить её волю и поехать на «всесоюзную ударную стройку века». Гаскойн «согласился» и поехал туда, куда ему предписывал «Указ об учреждении литейного завода и употребить на это дело 715733 руб» от 14 ноября 1795 г.
Села Каменный Брод и Вергунка были первыми населенными пунктами, принявшими строителей и рабочих Луганского литейного завода. Однако эти сёла существовали задолго до приезда сюда Гаскойна. Они и сейчас существуют, эти СЁЛА… Они мало изменились по сравнению с концом 18 века, хотя и входят в состав Луганска-города.
С 1797 г. поселок, возникший вокруг завода, получил название Луганский завод. Казенный литейно-пушечный завод сооружался… сооружался и даже выдал какое-то количество чугуна в 1800 году. Но предприятие, как и предполагал Гаскойн, оказалось безуспешным, т.к. местная железная руда была низкого качества, а уголь слабо коксующимся.
Гаскойн прожил в России 20 лет. Он стал статским советником (генералом) и рыцарем Ордена Святого Владимира – высшей государственной награды России. По моему мнению, его самым большим вкладом в развитие России была организация пресса-автомата для печатания медных денег в Петербургском монетном дворе.
В 1806 году он умер в Петербурге, но похоронен в Петрозаводске.
Репутация Гаскойна в Британии никогда не пересматривалась. Там его считали и считают изменником.
У нас – всё зависело от политического строя. В Советские времена его считали авантюристом-капиталистом, который в поисках наживы… и так далее. В постсоветские годы отношение значительно варьируется – от восторженно преувеличенных до обвинений в промышленном шпионаже и попытках ослабить могущество России-империи.
Однако, каждому решать надо самому. Был такой человек на свете, имя которого не забылось в веках. Разве этого мало?
Одиннадцать
Да будет свет…безопасным
Случайно натолкнулся в Интернете на сайт российских учителей – с 26 марта по 23 апреля 2008 года состоялся Первый интернет-марафон учебных предметов для учителей всей этой страны (цитируется без изменений текста).
Задачи одной из школ Кузбасса: <<Эмоциональное стимулирование патриотических чувств воспитанников через приобщение к шахтерским традициям. Цель: Дать учащимся представление о профессии “шахтер” о ее значимости как для города, так и для всей страны, помочь осознать сложность и востребованность шахтерского труда.>>
Предлагается сценарий агитпредставления, где много-много всяких стихов для декламации, среди которых есть и такие строки:
<<Солнышко шахтерское -
Лампочка горит.
Штрек… да мы в нем с тезкою,
Да нельзя курить.
Да пыльцы с лихвой.
Да работа нужная -
Наш родной забой.>>
Замечательно, исключительно полезно и нравоучительно…. С Россией не соскучишься.Прелесть одна, да и только…. Не верите? Думаете придумал и вот так нехорошо распространяет через те же самые эфиры интернетовские напраслину на образовательную науку Российской Федерации. Не-а, вот и адресочек есть, можете сами перепроверить: http://festival.1september.ru/articles/419542/
Вспомнился мне земляк наш Луганский – Алексей Стаханов. Вот ведь тоже «пыльцы с лихвой» заглотнул на работе своей, а умер в психушке, говорят, вполне нелепо: поскользнулся на шкурке от яблока, которую сосед по палате на пол бросил, ударился головой о какой-то острый металлический угол, и… «Арривидерчи Рома, гуд бай, до свидания».
Здесь, как говорится, нет у меня точного источника с ссылкой для подтверждения или опровержения, за что купил, за то и продал…. Только прошу прежде чем решать, правда это о Стаханове-герое или брехня брехливая, ответить себе УНУТРЕННЕ на вопрос: «Видели ли вы когда-нибудь живого шахтера из области Луганской, который бы яблоко ошкуривал?» Бросить на пол любой шахтёр может всё, что угодно, а вот шкурку от яблока…. М-да, достичь можно больших результатов, если логически ЭДАК учить-обучать деток с младых ногтей, Т-И-П-А: «Да нельзя курить. Да работа нужная – наш родной забой».
Однако, золотые слова «Солнышко шахтёрское – лампочка горит» как-то приятно и ласково за душу берут, не правда ли?
Откуда и как появилась эта лампочка во лбу каждого из «детей подземелья»? Солнышко шахтерское – это ведь такая вещь, которую никакими «стихами» не убьёшь, никакими анекдотами и прибаутками не опошлишь.
А не лучше бы было детей Кузбасса ли, Донбасса ли, или Кривого Рога ли с Ростовским Донецком «эмоционально стимулировать» такими чувствами, которые овладевают человеком, когда он познаёт истину: как возникло и откуда пошло?
Вот и попытался я дать «учащимся» представление, как стало возможным доставлять на большие глубины под землю индивидуальные «солнышки», каждому шахтеру по частице тёплого и любимого белого света «во лбу»….
В фольклоре рабочих-шахтёров уже в первые десятилетия века 20-го была широко известна прекрасная песня о гибели коногона. В Донбассе на шахтах ее пели повсеместно, и она разнообразно варьировалась. С утренним гудком молодой шахтер заторопился в «нарядную», где ему велели быть коногоном. И он спустился в шахту:
Вот лошадь мчится по продольной,
По темной, узкой и сырой,
А молодому коногону
Кричит с вагона тормозной:
– Ах, тише, тише, ради Бога!
Гляди-ка, тут какой уклон,
На повороте путь разрушен,
С толчка забурится вагон.
Тормозной (шахтер, тормозящий на ходу вагонетку) недаром опасается, что вагонетка сойдет с рельсов («забурится»): вагонетка сошла с рельсов, коногона ударило и прижало к деревянным опорам, поддерживавшим свод. Звать на помощь было поздно:
Через минуту над вагоном
Уже стоял народ толпой,
А коногона к шахтной клети
Несли с разбитой головой.
Происходит воображаемый диалог, вероятно, тормозного и погибшего коногона:
– Ах, глупый, глупый ты мальчишка,
Зачем так быстро лошадь гнал?
Или начальства ты боялся,
или конторе задолжал?
Коногон отвечает:
– Нет, я начальства не боялся,
Конторе я не задолжал,
А мне забойщики сказали,
Чтоб порожняк быстрей давал.
Прощай навеки, коренная,
Мне не увидеться с тобой.
Прощай, Маруся-ламповая,
И ты, товарищ стволовой.
Обилие технических наименований выдает шахтерское происхождение песни. «Коренная» – главный ход, ствол шахты. «Маруся-ламповая» – ламповщица, заправляющая бензином лампы шахтеров. «Стволовой» – рабочий, регулирующий движение клети по шахтному стволу. По типу подачи события песня примыкает к широко распространенному в фольклоре разряду баллад – историй с трагическим концом, вместе с тем она отличается от традиционных баллад. Стилевая структура обнаруживает приверженность песни к литературному творчеству. Она включает в себя обороты и синтаксический строй, более уместные в письменной речи:
Гудок послышав с кочегарки,
Стал на работу поспешать.
История выдержана в строгом временном развертывании события от самого начала – с экспозиции – упоминания об утреннем гудке и – «нарядной»:
Там собралось народу много,
Пришел десятник молодой,
Меня назначил коногоном –
Возить вагоны с коренной.
По вариантам можно проследить, как эмоциональная сила главного лирического мотива возрастала. Вот например, во втором варианте пели так:
Двенадцать разиков пробило,
И клеть на гору поднялась.
А коногона молодого
Уж мать слезами залилась.
Или:
Двенадцать раз сигнал пробило,
И клетка в гору поднялась,
Подняли тело коногона
И мать слезами залилась.
В конце песни снова идет речь о материнском горе. Коногон не винит забойщиков в своей торопливости, повлекшей гибель. В ответе тормозному коногон говорит:
Я был отважным коногоном,
Родная маменька моя
Меня убило в темной шахте,
А ты осталася одна.
Песня породила многочисленные подражания. В годы войны получила распространение песня о гибели танкиста:
На поле танки грохотали,
Танкисты шли в последний бой,
А молодого лейтенанта
Несли с разбитой головой.
А потом и лётчика….Лётчик, как и коногон с танкистом, геройски погибает, но теперь «за родину, за Сталина», а не ради ускорения доставки порожняка:
Прощай же, милая подруга,
И самолет – братишка мой.
Тебя я больше не увижу,
Лежу с разбитой головой.
Показательно, однако, что, когда творцы опирались на уже существующий опыт внесения в песню новой образности, находилось удачное решение. Так, пели:
Машина пламенем объята,
Вот-вот рванет боекомплект
А жить так хочется, ребята,
Но вылезать уж мочи нет.
Особенно впечатляет удачно найденная строфа:
Нас извлекут из-под обломков,
Поднимут на руки каркас,
И залпы башенных орудий
В последний путь проводят нас.
Забылись в вихре веков эти застольно-пикниковые песни. Молодые шахтеры их уже не поют. Но навеки в сердцах народных и в словарном запасе осталось слово «КОНОГОНКА» - лампочка-хранительница каждого шахтера. Я думаю, что прозвали так ласково её из-за жалюстной любви грубых и черных, как жуки, людей, выползающих из-под земли каждый раз как в последний раз, к несчастной судьбе того КОНОГОНА, который сгинул, стремясь помочь своим братьям по подземелью заработать лишнюю копеечку.
Солнышко шахтерское – это КОНОГОНКА….
По мере развития техники глубина шахтных выработок возрастала, лучше был «глубинный» уголек, да и всё, что лежало на поверхности уже добыли. К концу 18-го века не осталось ни одной шахты в Англии, где бы не применяли механизмы для откачивания воды, а вот «откачки» рудничных газов и принудительной вентиляции свежим воздухом с поверхности ещё и в помине не было. Главной технической задачей тогда считали сделать открытый огонь в шахтерских лампах настолько безопасным, чтобы избежать взрыва метана и пожаров на глубине.
Задача эта оказалась настолько сложная для реального воплощения, что не могли её решить лучшие научные умы Европы. Казалось бы, такой пустяк (по сравнению с паровым двигателем «Пламенный мотор»), а нет его «сложнее» на свете. Да и не мудрено, как это огонь, обычный огонь, который пылает, полыхает, дрожит и гудит в индивидуальном осветительном приборе каждого шахтера, можно сделать послушным и ласковым «солнышком шахтёра»?...
До сих пор дискутируется вопрос в научных кругах, кто является «первым» в изобретении специального безопасного шахтёрского пламени и кто дал жизнь готовой продукции в виде «коногонки», которую «Маруся-ламповая» заправляла бензином: был ли это доктор медицины Уильям Кланни (Dr. William R. Clanny), химик Сэр Хэмфри Дэйви (Sir Humphrey Davy) или самый знаменитый из этой троицы Джордж Стивенсон (George Stephenson) создатель первого настоящего паровоза. Все они жили и работали в разных местах Британии, друг с другом не общались, хотя и знали, что и первый и второй и третий работают над одной и той же проблемой.
Первенство в получении «изолированного» от окружающей среды пламени открытого огня принадлежит, без всяких сомнений, д-ру Кланни. Он поместил источник огня в камеру, в которую поддувал мехами воздух. Понятно, что такое устройство абсолютно непригодно для индивидуального источника света, поскольку, как минимум, два человека нужны для «освещения». Вот, другое дело, огнеупорное стекло, которое использовал Кланни в своем приборе, эта придумка во всех последующих поколениях коногонок понадобилось.
В 1815 году Сэр Хэмфри Дэйви (почему Сэр с большой буквы? – потому что это титул только для тех, кто является рыцарем Ордена Британской Империи) обнаружил такой важный научный факт. Если взять две ёмкости, наполненные взрывоопасным газом, соединить трубкой, то детонация и взрыв одной ёмкости не будет сопровождаться взрывом в другой. Вот вам и рудничная лампа! Если открытое пламя в КОНОГОНКЕ поддерживать путем поступления новых порций воздуха через множество мелких отверстий, то такая лампа никогда не станет источником взрыва рудничного газа.
Я помню до сих пор, как мой очень добросовестный учитель физики показывал на уроке принцип Дэйви на металлической сетке, под которой горела спиртовка. Видно, что огонь «исчезает» на одной стороне сетки, а секрет в том, что на нижней стороне сетки газ не «поджигается» из-за низкой температуры.
Лампа Дэйви, которая не замедлила появиться после такого открытия, представляет собой камеру из тонкой и мелкоячеистой металлической сетки, внутри которой горит пламя. Наружу огонь не распространяется из-за недостаточно высокой температуры, а взрывоопасный рудничный газ «всысывается» через ячейки сетки внутрь, поддерживая горение.
Хотя в лампочке Дэйви не было достаточно свечей, и она горела отнюдь не как «солнышко», но 2 века человечество использовало этот принцип для всяких нагревательных, осветительных и «куховарных» приборов. Хороша была лампочка Дэйви, это вам не лампочка Ильича (это я в связи с сегодняшней датой – 7 ноября – прикололся».
В то время пока «учёные» д-р Кланни и Сэр Дэйви проводили свои научные изыскания по «безопасному огню», один техник по обслуживанию паровых машин Ньюкомена на шахте Килингуорс (что значит, «Тебя убить мало») в городе Нью Кастле, не закончив никаких «университетов» и не имея никаких степенем и званий, установил два важных принципа горения как такового.
1-ый: при горении образуется «выжженный газ», как он назвал СО2 , который не горит a, наоборот, прекращает огонь.
2-ой: скорость воспламенения рудничного газа небольшая.
Вот не даром же Стивенсон потом и паровоз изобрёл, до чего же умный, а главное ум его в чисто практическом направлении «заточен», никаких теорий и математики с крючками и загогулинами.
Если создать поток воздуха в обратном направлении от распространения поджигающего пламени, то никогда и ни при каких условиях в шахте взрыва не будет. Лампа Стивенсона – стала той самой «коногонкой», начав победный путь с Севера Англии по всему шахтерскому миру с дополнениями и изменениями, но это уже не важно.
С 1815 по 1900 г.г. «Маруся ламповая» заправляла «шахтёрские солнышки» и выдавала каждому спускающемуся под землю этот неизменный талисман. Полностью на электрические коногонки шахты перешли в 1930 году. Для измерения допустимых уровней газа метана принцип «безопасной лампы» применялся еще дольше, но это уже не тема нашего рассказа….
Алексей Стаханов умер 4 ноября 1977 года. Его похороны, согласно христианским канонам, должны были состояться на третий день после кончины - 7-го числа. Власти поспешили организовать церемонию прощания 6-го. Прямым текстом было сказано: после поминок утром 8 ноября никто из шахтеров просто не выйдет на работу... Через год город Кадиевка, где Алексей Григорьевич установил свой рекорд, был переименован в город Стаханов. Почтим его память и Царства ему Небесного пожелаем!
А я бы назвал и Кадиевку, и Стаханов, и Антрацит, которые «перетекают» друг в друга без всяких окраин и границ, просто из одних улиц в другие, «Шахтёрским солнышком»….
Свидетельство о публикации №209111600545