Монолог 4

4.

Моя душа уже была
Когда-то, где-то, с кем-то.
И речи странные вела,
Ненужные, зачем-то.

Она любила и ждала
И так же трепетала.
Она взрослела и росла,
Потом ушла – устала.

Бывает на закате дня
Я понимаю что-то:
Моя душа глядит в меня
С листочков старых фото... 
               
                ***

От вокзала ровная дорога, выложенная булыжником, вела в Город. По правую руку проплывали пустыри, точнее не совсем пустыри, а огороды, засаженные арбузами и дынями. Потом я узнал, что это называется бахчей. А по левую руку тянулось огромное кладбище с маленькой церквушкой посередине. Дорога казалась бесконечной и когда совсем незаметно вползла в Город, я ничего не почувствовал, а только тупо таращился в окно автомобиля, пытаясь зацепиться взглядом хоть за что-то. Но тщетно, взгляд скользил по домам, полускрытым деревьями, газонам, заросших бурьяном и больше ничего не улавливал. И все-таки, в душе шевелилось этакое пушистое теплое облако. Оно наполняло покоем, будило воспоминания, теплящиеся в глубине сознания.

В ложбине было пусто и темно.
Журчал ручей, но звуком все же не был –
Был трепетом и быть пытался небом.
Но никому быть небом не дано.
                ***
               
Итак, я въезжал в Город, а он входил в меня – нежно и незаметно, как бы крадучись и боясь испугать. А дорога, переходящая в широкую улицу, почти проспект, уже скатывалась вниз, мимо буйно цветущих роз на газонах, обрушиваясь в воды Реки, сверкающей и переливающейся  внизу всеми оттенками синевы. И этот момент разбудил мои подозрения, еще неокрепшие и смутные, но все-таки пробуждающие искорки в памяти – это были отблески моего давнишнего сна...


Рецензии