С любовью не шутят?

Что волнует людей, кроме денег, власти, здоровья и прогноза погоды? Ну, конечно же, любовь! На эту тему не скромничая высказываются поэты, писатели, композиторы… И народ не стоит в стороне. Коллективный разум столько всего насочинял, что мало не покажется!
В России за словом в карман никогда не лезли. За чем другим – да, а уж за словом-то! К деревенской девушке просто так не подойдешь, она оглоушит сходу: «Если любишь, то женись, а не любишь – отвяжись!». Сразу интерес пропадает, согласитесь? Добры молодцы, между прочим, тоже не лыком шиты: «Любила, любила, а ничем не подарила». Действительно, как такого да разэтакого не засыпать подарками? Это ж какое черствое сердце надо иметь! Да за такое…
Кстати, надавать своей ненаглядной тумаков – оказывается, на Руси, святое дело. Ни один другой народ до подобного не додумается: «Бьет – значит любит». То есть, если женщина пару затрещин не получит, она спокойно не уснет? Получается, что цветы, охи, признания в любви – все это чепуха? Дал подзатыльник – и сразу всё в ажуре! А как вам пословица: «Милого побои недолго болят»? Или: «Люби жену, как душу, тряси ее, как грушу». Да на этой плодово-ягодной теме можно разгуляться: «Наподдай любимой смело, чтоб как клюква покраснела», «Коли любишь милую – сделай нос ей сливою!». В общем, скандалы, потасовки и синяки – это совершенно нормально, потому что даже малые дети знают: «Милые бранятся - только тешатся». Главное – держаться от них подальше. Здоровее будете.
Вообще, семейная жизнь, судя по русским пословицам, это не фунт изюму. Вот и вздыхают мужья через пару лет: «Девушки хороши, красные пригожи, да отколь же злые жены берутся?». Отколь, отколь… Оттоль! У женщин, между прочим, тоже есть некоторые претензии. Но они дипломатично облекли их в расплывчатую форму: «Муж объелся груш». Вроде особо и обижаться не на что – ну полакомился супруг фруктами до изнеможения, чего здесь криминального? Но чувствуется какой-то саркастический подтекст, хоть тресни. Кстати, почему в пословицах так часто упоминаются именно груши, остается загадкой…
Поупражнялись в создании пословиц, между прочим,  не только россияне. И другим народам не чуждо желание сочинять изречения про любовь с назидательным смыслом. Как изысканно, по-грузински, выразились немцы: «Если женщина тебя ненавидит, то, значит, она тебя любила, любит или будет любить!». Так и хочется воскликнуть: «Вах!». И последовать мудрому совету французов (куда же без них в таком вопросе!): «Если женщина не права, пойди и извинись».
Темпераментные же итальянцы особо с дамами не церемонятся: «Все от Бога, за исключением женщины». А Казанова, жиголо и Сильвио Берлускони – это, по всей видимости, посланники небес?
Но японцы-то, японцы каковы! Скромная восточная страна, никаких вывертов от них не ожидаешь, и вдруг на тебе: «Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека и под бумажным зонтиком». Эк, завернули! Вот что значит непьющая нация! У нас эту мысль преподносят несколько иначе… А пока японки подбирали нужные слова, чтобы отомстить своим мужчинам за темноту, даль и бумажный зонтик, кто-то за них уже ответил: "Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны". Авторство ни в одной стране мира женщины не признают, но пользуются фразой активно.
Кстати, у армян по поводу внешности есть свое мнение: «Чужая жена красивее». И всё тут. Это уже не пословица – это образ жизни. В Испании, видимо, придерживаются такого же мнения. Темпераментные сеньоры придумали массу пословиц, чтобы отвертеться от женитьбы: «Любовь слепа, но брак это лечит» или другой вариант: «Женись - и стань ручным». Гордый испанский мачо, должен жить на свободе, как орел. Он не создан для клетки. Но местные женщины тоже не промах,  и умудряются играючи окольцевывать этих вольнолюбивых птиц. Как, впрочем, и в Турции, хоть наследники Османской империи  и пытаются язвить по поводу представительниц прекрасного пола: «Мама — луковица, отец — чеснок, а она, видите ли — варенье из розы». У афганцев же мама и папа девушки не котируются вовсе: «Если невеста не привлекательна, то какова польза от красоты ее родителей?».
А евреи высказались с чисто русской прямотой: «Лучше некрасивая жена для себя, чем красивая — для других».
Впрочем, как бы ни ерничали мужчины (а пословицы сочиняют в большинстве своем они), как бы ни пытались скрыть за грубоватой внешностью большое телячье сердце, иногда и они не могут сдержать нахлынувших чувств. В подобные моменты рождаются такие вот искренние фразы: «Влюбленная жаба и море переплывет». Так говорят монголы. Согласен – не очень изящно и не совсем романтично. Зато от души.


Опубликовано в журнале "ВАШ"


Рецензии
Очень ярко! Очень интересно! Не в бровь, а в глаз.

Александра Крученкова   17.12.2009 20:43     Заявить о нарушении
Премного благодарен.

Сергей Тюнёв   18.12.2009 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.