Слепой музыкант. Часть 1. Не было бы счастья...
В подъезде было тепло и сухо, даже как-то по-домашнему уютно. Лампочки горели на каждой площадке. Стас побежал наверх, перепрыгивая через две ступени. Он жил на пятом этаже, но, несмотря на это, никогда не пользовался лифтом - поддерживал форму. Вдруг на лестничном пролёте между третьим и четвертым этажами он заметил сидящую на корточках в углу девушку. Она вся дрожала и тихо плакала.
- Девушка, что случилось? - Стас присел рядом и обнял её. - Я могу вам помочь?
Девушка помотала головой, даже не взглянув на него.
- Пойдём, тебе нужно в тепло, - Стас поднял её и повёл к себе. Девушка покорно шла, ничего не говоря и смотря куда-то в пространство.
Они сидели на кухне и пили горячий чай. Девушка немного успокоилась и уже не плакала, а просто смотрела в одну точку.
- Как тебя зовут? - спросил Стас.
- Марина, - ответила она.
- Что у тебя произошло?
- Я потерялась, - прошептала она, и из глаз её снова потекли слёзы.
- Скажи свой адрес, я отвезу тебя домой. - Стас взял её за руку. Марина её не выдернула, но заметно напряглась.
- Я туда не вернусь, - ответила девушка и поставила чашку на стол. - Там мой муж, я его боюсь. - Марина повернула голову к Стасу, но смотрела мимо него. Её взгляд был какой-то... пустой. Стас достал из кармана зажигалку и чиркнул перед глазами девушки. Её зрачки никак не отреагировали.
- Ты слепая? - спросил он. - Это у тебя с рождения?
Девушка снова помотала головой.
- Это мой муж, - её голос дрогнул. - Два месяца назад... Не хочу об этом...
Марина вновь разрыдалась, и Стас больше ни о чём её не спрашивал. Он отвёл её в комнату и уложил на кровать, а сам ушёл в зал. Марина долго рыдала и, наконец, уснула.
Проснулась она от музыки. Где-то рядом играли на гитаре. Встав с постели, Марина ощупала себя и обнаружила, что на ней была её футболка и колготки. Кто-то бережно снял свитер и джинсы и повесил на спинку кровати, чтобы девушка легко смогла их найти. Одевшись, она вышла из комнаты, задев при этом что-то из мебели, и пошла на звуки гитары. Когда музыка стала громче, Марина остановилась. Она оперлась на дверной косяк и молча слушала. По спине бегали мурашки от мощи электрогитары и от невообразимых аккордов. Своим телом она чувствовала содрогание стен. Но вдруг всё это прекратилось.
- Прости, что разбудил, - услышала она голос своего спасителя. - Уже три часа, ты хочешь есть?
- Это ты играл? - поинтересовалась Марина.
- Да.
- Это здорово, - от похвалы Стас покраснел, но Марина этого не видела. Она подошла ближе и рукой нащупала его щетинистый подбородок. - Тебе бы побриться не мешало, - улыбнулась она. - А так вроде ты симпатичный.
Стас покраснел ещё больше и пошёл разогревать обед. Марина села в кресло и взяла в руки гитару. Инструмент оказался тяжелее, чем она ожидала, но всё же удержала его в руках. Девушка ощупывала каждый сантиметр гитары, трогала струны, проводила рукой по грифу. Она попробовала сыграть пару аккордов, но у неё вышло не очень хорошо - пальцы не помнили нужные лады, а посмотреть она не могла. Поджав губы от досады, Марина отставила гитару и побрела в кухню, то и дело натыкаясь на какие-то предметы.
- Тебе, наверно, тяжело с этим жить, - сочувствовал Стас. - В полной темноте... тебе страшно?
- Да нет, - улыбалась Марина, - я уже почти привыкла. Зато я начала понимать, как прекрасен мир вокруг - яркое солнце, синее небо... капли дождя на стекле... Мне этого не хватает.
Они сидели в зале на мягком диване. Марина поджала под себя ноги и обняла колени. За окном завывала метель, но в квартире Стаса было тепло и уютно, играла тихая музыка. Девушка впервые за долгое время наслаждалась тишиной и спокойствием. Никто не ворвётся в комнату, не схватит её больно за руку и не начнёт орать. Никто не ударит её. Наконец-то она была в безопасности.
- Стас, - позвала она.
- Что такое?
- Я тебе тут не мешаю? Ворвалась в твою жизнь, как снег на голову... У тебя наверно и без меня проблем хватает...
- Не говори глупостей, - Стас придвинулся ближе и обнял девушку правой рукой. - Я хочу тебе помочь, ты мне веришь?
Девушка кивнула в ответ и прошептала "Да".
- Если ты не хочешь рассказывать о себе, я не буду настаивать. Но скажи только, что я могу для тебя сделать?
- Просто позволь мне у тебя остаться. Я не могу вернуться домой. Я устала.
- Оставайся у меня столько, сколько тебе нужно, - ответил ей Стас. - Ты можешь во всём на меня рассчитывать.
- Спасибо.
Марина была поражена добротой и вниманием своего нового друга. Привёл буквально с улицы незнакомку, накормил, отогрел, ещё и вопросов не задаёт. Она была ему очень благодарна за это.
Марина жила у Стаса уже неделю. Она освоилась в новой квартире и уже не натыкалась на мебель. Готовила ему, пыталась даже делать уборку и при этом роняла всё меньше вещей. Днём Стас работал, а Марина в это время была предоставлена самой себе. Иногда она брала гитару и пыталась играть, никогда при этом не включая усилитель, чтобы никто не слышал её неудачных попыток. Отставляла гитару, плакала, бегая по комнате и запустив обе руки в волосы. Падала на диван, успокаивалась и тихо смеялась над собой.
"Какая дурочка, - думала она. - Слепая наивная дурочка. Если у меня со зрением не особо получалась, чего я сейчас пытаюсь добиться?"
Во время одной из таких её истерик позвонил телефон. Марина пошла на звук трубки и нашарила её где-то возле компьютера.
- Алло, - пытаясь успокоиться, ответила она.
- Здрасьте, - послышался удивлённый голос на том конце. - А где Стас?
- Он на работе, - уже спокойно говорила девушка. - Будет вечером. Что-нибудь передать?
- Д-да, передайте, что Игорь звонил, - пробормотал звонивший. - У нас завтра репетиция с группой. Пусть приходит, как обычно.
- Хорошо, я передам, - Марина уже хотела положить трубку, но звонивший спросил у неё:
- Простите, а вы кто?
- Я... я тут убираю, - соврала девушка.
- Ясно, - ухмыльнулся Игорь. - Жирует наш Стасик. До свиданья.
- До сви... - но в трубке уже слышались короткие гудки.
Марина села в кресло и положила гитару к себе на колени.
"Вот значит как, - подумала девушка. - Группа... А ты, видимо, гитарист. Надо же, всю сознательную жизнь мечтала о группе, и тут встречаю тебя... Подарок судьбы? Или её очередная насмешка?"
Стас вернулся как обычно в половине седьмого. Ещё в коридоре вкусно запахло борщом, от чего его желудок заурчал ещё громче.
- Всё время удивляюсь, как это ты умудряешься так вкусно готовить, ничего не видя вокруг! - воскликнул он, вешая куртку в шкаф.
Марина показалась в дверном проёме кухни.
- Что тут такого, - смутилась она. - Просто всю жизнь готовлю. А последние пару лет глядя при этом в телевизор.
Они дружно рассмеялись. Стас быстро помыл руки и помчался на кухню.
Марина сидела напротив, выжидая момент для разговора. Когда парень наелся, она спросила о группе.
- Да, - не стал скрывать Стас, - у меня есть своя группа, я гитарист и вокалист, пишу песни. А ты откуда знаешь?
- Игорь звонил, - ответила девушка, - просил передать, что завтра репетиция, как обычно.
- Хочешь пойти со мной? – Стас взял её руки в свои и с надеждой посмотрел на неё. Марина расплылась в улыбке и радостно закивала головой.
О Боже! Какая мощь! Какое превосходство музыки над всем остальным! И ничто больше не имеет значения, лишь бы сидеть на этой содрогающейся от басов тахте и слушать, слушать, слушать…
Марина пьянела от восторга. Она слушала и понимала, что так она никогда не сможет. Но ей очень хотелось покорить эту недостижимую вершину.
- Всё, перекур, - вдруг раздался чей-то голос. Музыка стихла, и все разбрелись по студии, увлеченные каждый своими мыслями и проблемами. Кто-то подсел рядом на тахту.
- Привет, - сказал этот «кто-то». – Как зовут красавицу?
- Марина, - представилась девушка. – А вас?
- А меня Игорь! - радостно воскликнул парень. – И я ни за что не поверю, что вы работаете домработницей у Стаса! Во-первых, вы слишком очаровательны, а во-вторых, у него денег не хватит!
Марина улыбнулась, но промолчала. Тут к ним подсел Стас и прогнал Игоря. Потом он взял Марину за руку и спросил:
- Он к тебе не сильно приставал?
- Нет, что ты, мы просто познакомились, - засмеялась девушка, а затем добавила: - А вы здорово играете. Эффектно. И тексты песен заставляют задуматься.
Стас густо покраснел, и кто-то залился смехом.
- Мариночка, зачем же вы его в краску вгоняете? – сквозь смех выдавил Игорь. – Он же так помидором станет!
Марина не выдержала и тоже звонко засмеялась. Стас надулся и ушел курить, бросив им «Да ну вас!».
- Стас, - тихо позвала Марина, - ты спишь?
В ответ она услышала шевеление в углу комнаты и умиротворённый храп. Стас, наверно, видел десятый сон, и девушка не решилась будить его. Хотя ей очень нужно было с кем-то поговорить, избавиться от этого горького кома, который встал поперёк горла и не желал исчезать.
Марина вернулась к себе в комнату и нашла мобильник. Набрав номер своей ближайшей подруги Ларисы, она стала считать монотонные гудки. Наконец, послышался заспанный голос Лары:
- Да, я слушаю.
- Привет, Ларочка, прости, что разбудила.
- Марин, ты где пропала??? И почему ночью звонишь??? – оживилась подруга, и бодрым голосом выпалила свежие новости: - Ты вообще, в курсе, что творится? Твой коханый всех на уши поднял, милицию подключил – тебя разыскивает. Мне прохода не даёт, думает, что я в курсе твоего местонахождения и состояния. А позавчера он из города свалил куда-то! Я это от твоей соседки узнала, он ей ключи оставил, чтобы она кошку кормила. Марин, что у вас случилось-то? А?
- Тише, Лар, не все сразу, - усмехнулась Марина. – Нам надо встретиться, не телефонный это разговор. Ты можешь подъехать к «Амуру»?
- Что, прям сейчас? В два часа ночи?
- Ларочка, сейчас или никогда! – умоляла Марина. – Днём нас увидят, кому не надо! Подъезжай к «Амуру», я буду там через десять минут.
Марина отключилась и начала собираться. Она тепло оделась, нашарила ключи от квартиры и тихо вышла. На улице было тепло, лицо щекотали падающие хлопья снега. Девушка набрала номер Стаса и оставила ему голосовое сообщение, чтобы он не волновался, когда проснётся.
Добравшись до кафе «Амур», Марина присела на скамейку у входа и стала ждать. Через пару минут она услышала припарковавшуюся рядом машину и хлопнувшую дверцу. Лариса подошла к ней и подняла её со снежной скамьи.
- Пойдём, дорогая, - она повела Марину к машине и помогла сесть вперёд, рядом с водительским местом.
- Поехали куда-нибудь, - попросила Марина. – Всё равно, куда.
Подруги поехали в бар, где они любили раньше посидеть. Внутри было людно, так что они не привлекали особого внимания. Устроившись за столиком в углу, девушки заказали по кружке светлого пива.
- Ну, рассказывай, - Лара от нетерпения ёрзала на стуле. – Почему ты исчезла? И куда?
- Просто не могу больше жить с этим тираном, - вздохнула Марина. – Знаешь, я ведь из-за него ослепла.
- Ты же попала в аварию, - удивилась подруга.
- Это он так сказал. Подкупил кого надо, вот и официальная версия. Машину я действительно разбила, но травму я получила после. Когда Олег увидел машину, он так разозлился… наорал на меня. Я, как обычно, ушла в комнату и не высовывалась, ждала, когда он успокоится. Играла на гитаре. А он влетел с бешеными глазами, вырвал из моих рук гитару и разбил её о мою голову. Черепно-мозговая травма и, как следствие, слепота.
Лариса сидела с широко открытыми глазами и обдумывала услышанное. Она была в шоке от того, что случилось с её подругой. И ведь держала всё в себе, никто и не догадывался об отношении Олега к ней.
- Почему, - наконец, спросила Лариса, - почему ты ничего не говорила мне? Как ты с ним жила всё это время?
- Я боялась его, вот и не говорила. Вначале я в милицию заявление на него писала, но ему всё сходило с рук. Я так поняла, у него связи хорошие. Плюс деньги. Деньги решают всё. Хотела развестись, но он мне отказал. Ещё и пригрозил, шантажировал меня маминым здоровьем. Такой человек на всё способен. Вот я и молчала. Локти себе кусала. Теперь, когда мама умерла, меня ничто не держит. Я убежала, в чём была. Ларочка, помоги мне, пожалуйста. Нужно вещи мои забрать так, чтобы на него не наткнуться.
- Конечно, я тебе помогу, дорогая, - уверила подругу Лара. – Он же уехал за город, помнишь, я тебе говорила? А ключи у тебя есть? Замечательно. Завтра же и поедем, прям с утра, хорошо?
Марина замотала головой.
- Нет, - возразила девушка, - ни в коем случае! Соседка может увидеть, сообщит ему. А там ему и выследить не проблема. Нужно ехать сейчас, пока она спит.
- А вдруг проснётся?
- Не проснётся, она на ночь снотворное пьёт.
- Марин, мне кажется, у тебя паранойя. Даже если соседка эта сообщит ему, что с того? Он же за городом! Пока приедет, нас уже там не будет!
- Во-первых, мы точно не знаем где он. Может, он специально эту сказочку выдумал, чтобы меня поймать. А во-вторых, даже если он и на даче, у любовницы или где-то там ещё, он же позвонит кому надо. Это для него не проблема.
- Ну хорошо, - согласилась Лара. – Но если, как ты говоришь, он выдумал эту сказочку, он может дома сидеть и тебя поджидать. Ты об этом не подумала?
Марина улыбнулась.
- Ты забыла, что он соседке ключи оставил, сама же мне говорила. А у неё язык без костей. Если бы он дома сидел, она бы его увидела и всем растрезвонила. Так что, он в любом случае где-то прячется. В городе или нет, но квартира пуста. Максимум, что он мог сделать – это поставить там скрытую камеру или прослушку. Это, конечно, не в нашу пользу, но есть шанс скрыться раньше того, как он нас обнаружит.
- Ты оптимистка, - усмехнулась Лара, допивая пиво. – Ладно, поехали. Ключи взяла?
Марина кивнула и подруги вышли из бара. Сев в машину, они направились к дому Марины. Во дворе было тихо и спокойно. Подруги молча вошли в подъезд и поднялись на третий этаж, стараясь не создавать излишнего шума. Марина левой рукой нащупала замочную скважину, а правой вставила ключ и повернула на два оборота. Дверь открылась. Девушки зашли внутрь и прикрыли за собой дверь. В квартире было темно. Лариса вдруг поняла, каково это – быть слепой, находиться в полной темноте и днём, и ночью. Марина, не разуваясь, уверенным шагом направилась в комнату, не наткнувшись ни на один предмет. Лариса же шла тихонько, по стеночке, чтобы нигде не запнуться и не нашуметь.
В комнате Марина достала спортивную сумку и скидала туда свои вещи из шкафа. Затем она подошла к столу и начала рыться в ящиках. Нащупав нужные документы, она протянула их Ларисе.
- Моё? – спросила Марина.
Лариса посветила мобильным телефоном на документы. Это оказались паспорт, сберкнижка и бумаги, подтверждающие собственность на дом Марининой матери, лежащие в целлофановом пакете.
- Да, - коротко ответила Лара, положив всё обратно в пакет и спрятав на дно сумки.
Марина кинулась в другую комнату, в которой была огромная библиотека. Девушка проводила рукой по книгам, ощупывая переплёт каждой, но долго не могла найти нужную.
- Помоги, - прошептала Марина. – Нужна книга Тургенева, старый потрепанный переплёт красного цвета.
- Как будто тут можно цвет разглядеть, - проворчала Лара, но начала осматривать книги. – Где она стояла-то?
- Если бы она стояла, где обычно, я бы её сразу нашла, - сердито прошипела Марина.
Наконец, Лариса нашла подходящую книгу и посветила мобильником, чтобы прочитать автора.
- Есть, нашла! – Она ликовала. – А зачем она тебе?
- Надо. Брось в сумку.
Девушки так же бесшумно вышли из квартиры и закрыли дверь.
- Уже утро, - сказала Лара. – Куда тебя отвезти?
Девушки ехали назад, на максимально разрешённой скорости. Марина лихорадочно вспоминала, всё ли она взяла.
- Туда же, к «Амуру», - ответила она, не прерывая работу мозга.
- Ты так и не сказала, где ты сейчас живёшь, - упрекнула её подруга.
- Я тебе не скажу. – Марине всё же пришлось отвлечься. – Для твоего же блага. Олег будет искать меня, от тебя просто так не отстанет. Скажи ему всё, что знаешь.
Лариса хотела возразить, но Марина продолжала:
- Не ври ему, он сразу тебя раскусит. И он поймёт, что ты правда не знаешь, где я нахожусь. Телефон я снова отключу. А может, и номер поменяю. На всякий случай. Ты тоже меня не ищи, я сама найду, если что. И ещё, - Марина положила руку на плечо подруги, - Спасибо тебе.
Распрощавшись у кафе, девушки отправились каждая в свою сторону. Марина с сумкой на плече быстрым шагом шла по уже знакомой тропинке. Считала шаги, чтобы не ошибиться с домом. А снег всё падал, заметая следы.
Зазвонил будильник. Стас, не открывая глаз, нашарил телефон на полу и отключил. Полежав ещё пару секунд, он сел, потирая глаза. Телефон пиликнул, докладывая о непрослушанном сообщении. Стас удивился: «Кто мне по ночам сообщения оставляет?» Оно было от Марины.
«Стас, - говорила она, - не переживай, я с подругой прогуляться пошла, к утру вернусь. Ключи твои взяла».
Стас запустил обе руки в свою шевелюру и забегал по комнате. Ночью могло произойти всё, что угодно, тем более со слепой девушкой. И что это за подруга? И почему они гуляют ночью?
Не успев разволноваться до той степени, когда звонят по больницам и моргам, Стас услышал скрежет ключа. Он метнулся к входной двери и столкнулся там с входящей девушкой.
- Не делай так больше! – Стас крепко обнял её, не желая отпускать. – Куда ты ходила? Неужели нельзя было днём? Что это за сумка у тебя?
Марина еле высвободилась из его объятий.
- Вещи забрала свои, - тихо ответила девушка. – Прости, просто уснуть не могла ночью. Вот ключи, - она протянула Стасу связку ключей.
Стас взял ключи и повесил их на крючок рядом с дверью. Марина ушла к себе и рухнула на кровать. Спустя мгновение она уже спала. Стас прикрыл дверь в комнату и стал собираться на работу.
Проснулась Марина в холодном поту. Ей снилось, что он её нашел и чуть не убил.
«Надо уезжать», - подумала девушка и стала собираться. Вызвала такси и уже собиралась выходить, но вдруг подумала о Стасе. Он был так добр к ней, не может она вот так уехать, не попрощавшись. Но ждать она не могла и не знала, где он работает.
«Ладно, - решила Марина, - позвоню из такси».
- Привет, Стас, - Марина уже была на пути в аэропорт. – Я хотела сказать… спасибо за то, что ты сделал для меня. Никогда не забуду. И обязательно отблагодарю тебя, только позже…
- О чём ты? – недоумевал Стас. – Зачем ты сейчас это говоришь? Марин, давай вечером поговорим, хорошо?
- Нет, Стас. Вечером не получится. Я уезжаю.
- Куда?
- Не важно. Но я очень надеюсь, что мы ещё встретимся. Меня будут искать, возможно выйдут на тебя. Ты расскажи им всё, что знаешь. Так будет лучше.
Стас не мог прийти в себя.
- Кто тебя искать будет? Марин, если у тебя проблемы, ты скажи мне, я постараюсь помочь.
- Ты не понимаешь, - её голос дрогнул. – Это страшный человек. Стас, я за тебя беспокоюсь. Лучше скажи ему всю правду, не зли его. Меня он не найдёт, не переживай. Никто не знает, где я и куда направляюсь. Всё, я отключаюсь. Надеюсь, до встречи.
Стас хотел что-то сказать, но в трубке уже была тишина.
- Береги себя, - прошептал он в пустоту.
Приехав в аэропорт, Марина купила билет до Владивостока и направилась в туалет. Закрывшись в свободной кабинке, она поставила сумку на унитаз, и немного порывшись в ней, нашла то, что искала. Это был чёрный парик, ярко-красный палантин и большие чёрные очки. Марина вывернула наизнанку свою двустороннюю куртку и, преобразившись до неузнаваемости, вышла из туалета, уверенной походкой шагая на улицу.
- Девушка, садитесь! Довезу быстро и недорого! – крикнул ей таксист. Следом оживились и другие таксисты, предлагая Марине каждый свои услуги. Девушка, недолго думая, села в ближайшую машину и скомандовала: «На автовокзал».
Свидетельство о публикации №209111600653