Дымок

Глава I

«Бысть же о полудни найде внезапу над град Устюг облак тёмен и бысть яко нощ тёмная… И посём явишася и восташа со все четыре страны тучи великие, из них же исхождаше молния огненная безпристани, и грому убо многу и страшну бывшу над градом Устюгом, яко же не слышати, что друг с другом глаголати… Бывшу же долгому от святаго Прокопия и от всего народа к Богу и к Пречистой Богородице прилежному с рыданием молению, пременися воздух и тучи страшнии с блистаниями и громами отъидоша на пустынная места, отстоящая от града за двадесять поприщ и тамо одождивше камение велие разженное, попалища многие лесы и дебри, тем же многим и безчисленным камением ови древеса из корени избиша, а иные в полы поломиша, и от человек и скотов никого же убиша заступлением Пресвятыя Богородицы и молитвами святаго Прокопия».
Долго твердил юродивый Прокопий о скором суде Божием, но никто ему не верил. Предвидел он стихийное бедствие – сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы.  Ну как, спрашивается верить, этому ненормальному, который уже седмицу носится по граду Устюгу Великому, выкрикивая бред и приставая к жителям, слезно умоляя тех молиться и каяться. Мы уж думали упечь его в подвал и посадить на хлеб-воду. Ан-нет, небо сегодня с утра тучами затянуло, ветер задул, а вороньё встрепенулось и улетело всё куда-то. К полудню потемнело как в полночь, ухнула сова и как будто туча чёрная упала на всё вокруг. Грохнуло так, что уши заложило.
Я-то мигом смекнул, куда туча та упала и бегом туда. Животина никакая не хотела слушаться, так что пешком пришлось. На лошади-то оно быстрее бы было, но сторонились кони людей, вырывались. Ну, я и побежал за город, пока никто еще не сообразил ничего. Первым прибегу, надеюсь.
В лес туча упала. Деревья вокруг повалены, будто зверь исполинский ступал здесь. Уж не Змий Горыныч ли осерчал на нас? Сказка-то для детишек малых, но кто его знает. Стволы деревьев направлены навстречу, поэтому приходится через некоторые переступать, а то и осторожно ступать по ним. Окажись я из робкого десятка, мигом понесся назад. Но любопытство взяло верх и я продолжил путь, убыстряя шаг, прыгая, спотыкаясь. Приближаясь к выжженной поляне, посреди которой заприметил глубокую борозду. Странно, но дыма совершенно нет, хотя деревья вокруг сгорели до углей. С десяток шагов вдоль земляного вала и я вижу на дне черный предмет.
Спускаюсь к нему и беру в руки. Неожиданно легкий. Размерами, ну как два кочана капусты сложенные вместе. Еще теплится, но тепло это ненадолго. Руки сами положили камень за пазуху. Камень ли это? А теперь домой. Не знаю почему, но не стоит показывать находку кому-либо.
Дома камень спрятать. И попробовать подковырнуть хоть кусочек – что же за невиданный материал? Заодно испробую дивную железку, что кузнец подарил.
Эка невидаль! А вот и юрод наш Устюжский навстречу! Бочком, бочком мимо него, враскаряку вставшего между поваленных деревьев. Бубнит что-то себе под нос. Накаркал, чёрт! Пускай и атеист я, не верующий во всякие религии и предрассудки, бред это всё, хотя в церквушку нашу хожу. Хорошо там, чисто, светло и тихо. Да и опасно не верить – прибьют, за раба лукавого примут. Ну не впитал я с молоком матери веру, никому же от этого хуже не стало!
-Не накаркал я. Я знал. Ступай милок, с камешком, ступай. А Бог, он есть. Но в сердце твоем, в душе.
Ого, как! А юродивый-то и нормально говорить может! Но некогда думать.
Дома не стал даже зажигать лучину. Сразу полез под лавку за острой железкой, которую кузнец назвал не иначе как «резало». Камень неожиданно легко подался железке и та, пройдя сквозь него, оцарапала мне ногу. Но ничего интересного внутри камня я не нашел. Чертыхаясь, я кинул осколки камня под лавку, на всякий случай, положив самый маленький на стол. Прилипая порезанной ногой к земляному полу, пошел спать  и провалился в страну Морфея, едва дойдя
Снилось мне, будто камень этот оказался живым организмом, не как кошка или собака, а как муравей или стрекоза. И будто бы говорит он со мной, но понять я его никак не могу, хотя очень хочу. Но как оно обычно бывает во снах, когда ты начинаешь понимать, что это сон, то сразу просыпаешься.
Всё вокруг казалось желтым. Даже не смотря на полумрак избы, предметы вокруг обрели особенную четкость и видно даже, что лежит в сундуке в углу. Видно даже паутинку с пауком за ликами в красном углу.
А у противоположной стены как будто силуэт появился. Размытый, такой же желто-дымчатый как мир вокруг. Фигура покачалась из стороны в сторону, и я услышал далекий голос:
-Кто здесь?
Миг, и силуэт растаял, а вместе с ним рассеялась и дымка вокруг. Лишь тоненькая струйка сочится из маленького камешка на столе, но и ту сдуло сквозняком из открытой двери.

Глава II

-Прямиком из Великобритании! Специально для Сибирских детей! Не тающий в руках шоколад, синтезированный сэром Дельмье по новейшим технологиям органической химии! Маму слушал - шоколадку скушал!
Мельком взглянув не скомороха,  рекламирующий чудо-шоколад, Митька опустил голову и побрел дальше по улице. «Ох, как жрать-то хочется… Еще дурак этот со своих шоколадом…»
Незаметно для себя Митька зашел в кондитерскую лавку.
В кондитерской толпа зажиточных детей с родителями окружили жирного продавца и так галдят, что кажется будто находишься прямо в центре стада бабуинов где-нибудь в далекой Африке.
Митька повернул голову и увидел, что стоит прямо с открытой витриной, на которой лежат шоколадные зайчики, поросята, котята и много разных шоколадных зверей.
-Прям, как живая,- прошептал Митька протягивая руку к шоколадной кошке – дабы погладить киску.
Неожиданно шея у кошки треснула и голова так и осталась лежать у Митьки в руке.
Не успев ничего понять, он быстро втянул руку в рукав и отшатнулся от витрины.
-Ну-ка пшел от сюда паршивец!, -услышал он за спиной громовой голос продавца, увидевшего беспризорника стоящего около витрины. Притом и непонятно каким чудом открытой. А ведь самолично закрывал на ключик утром!
Митька шмыгнул на улицу и побрел по улице не осознавая, что только что натворил.
Неожиданно кто-то схватил его за локоть.
-Стоять мальсик!
Митька попытался вырваться. Безуспешно. Низенький японец держал его крепко.
-Отстань косоглазый!
-Хозяин говорит сто у него украли сакалад. Пакажи карманы.
-Не брал я у него ничего!
Но японец нагло вывернул карманы Митьки, удивленно хмыкнул и отпустил локоть. Мальчик упал прямо в грязь.
-Держи конфетку,- протянул он яркий фантик.
-Ничего мне от тебя не надо!!! –проорал Митька и не обращая на собравшуюся вокруг толпу зевак поднялся опираясь на кулаки и побежал. Побежал из города. В сторону старых болот, уворачиваясь от веток перепрыгивая с кочки на кочку и разгоняя толпы лягушек.
Только когда закончилось дыхание он остановился и присел на трухлявую корягу. В руке до сих пор лежала кошачья морда, уже немного помятая, с отломанным ухом, но подтверждающая обещаний британца не растаявшая.
Митька сквозь слезы укусил шоколад, оказавшийся настолько сладким, что через несколько минут в руке осталось лишь второе ухо.
Неожиданно перед Митькой возник старец. Облокотившись на палку он покачал головой и спросил:
-Ты чейнов сын-то?
Митька, испугавшись старика уронил шоколад в трясину, но сразу же поднял его. На липкой сладости сидел маленький лягушонок. Митька не стал сгонять его, а позволил угоститься заграничным десертом.
-Ничейнов! –передразнил Митька.- Один я. Матушка умерла при родах, а батюшку… Батюшку я не знаю.
-Ясно,- сказал старик.- Пошли в город. Дело есть.
-Не хочу я в город. Там косоглазые и не понашему говорят.
-Тебя не обидят со мной. Мне нужен такой как ты. Быстрый, инстинктивный… Бери палку как у меня и пошли. Тебе шоколада такого будет -ешь не хочу.  Драться умеешь-хоть?
-А-то! –выпятил грудь Митька. Дрался он лучше всех мальчишек в округе. Постоянно кто-нибудь с синяком ходил от Мити.
-Вот и хорошо. На машине катался когда-нибудь? Сейчас, на дорогу выйдем довезу тебя. Ишь бегучий какой, в самую глубь болот убежал!


-Куда мы? Там косоглазый!
Но старик лишь хитро улыбался, останавливая автомобиль рядом с кондитерской. К машине мгновенно подбежал японец и быстро открыл дверь Митьке и водителю.
-Знакомься, Дмитрий- это Тито. Мой… Коллега.
Митька посмотрел на японца и выдавил:
-Приятно познакомиться.
(какой же он коллега, слуга он!)
-И нам осеняма! – услужливо протянул руку японец. Даже ножкой шоркнул. Вот подлец!
Митька пожал протянутую руку и чуть не вскрикнул от удивления. Казалось бы маленькая ладошка сдавила так, что аж пальцы захрустели. Митька выдернул ладонь и усердно задул на нее.
-Пошли Митя, надо показать тебе кое-что.

Сделав пару шагов Митька остановился. Мозг вскипел. Тысячи голосов раздались в черепе. Они проникали отовсюду и казалось, будто бы говорили все окружающие предметы. Крыльцо дома, кадка с водой, комочек грязи на штанах. Этот шепот. Неразлечимый и понятный одновременно. Завораживающий. Казалось бы набор бессвязных звуков, но еще миг и станет понятным. Но миг проходил и ничего не становилось ясным. Только как в омут с головой ухнула душа. Вечность показалась бы мигом по сравнению с этой мукой. Но через секунду всё прошло и чуть не потеряв равновесие Митька пошатнулся.
-Всё нормально?,-странно улыбнулся Незнакомец. Странно, но кажется он не представился? Или я забыл как его зовут?,- Ах да! Меня зовут Всеволодом. -как будто прочитав мысли представился старик.
 Дмитрий облокотился на крыльцо и выдавил из себя:
-Приятно познакомиться.
В легких как будто булькала вода.
Дмитрий закрыл глаза и глубоко вздохнул.
Вдох. Выдох.
Вдох.
Легкие снова сдавило, но теперь нестерпимым жаром.
Открыв глаза, Митька вновь увидел перед глазами старца.
-Ну как тебе, Митенька, мой _д_ы_м_о_к_?
Протянув руку, Всеволод показал мальчику странный камень. На первый взгляд тот казался черным, но на солнце заблестел кроваво-красными всполохами. Как будто большая капля крови на ладони.


Глава III
В детстве, оставаясь на ночь один дома, Илья любил ходить по квартире, не включая света. Осторожно огибая квадраты фонарного света из окна, отпрыгивая от полос проезжающих мимо дома автомобилей. По памяти, наощупь. Казалось бы, закрой глаза – почти ничего не изменится. Но Илья всё-равно медленно бродил по коридору всматриваясь в темноту.
В детстве это было игрой. Сейчас играть приходится не по своей воле. Каким беззащитным чувствует себя человек, когда в его собственном доме отключают свет. Не гудит холодильник, не горит лампочка на старом телевизоре. Может авария на подстанции, или может кто-то из соседей делает ремонт. Хотя маловероятно, что кому-то может прийти в голову чинить электропроводку в темное время суток. Раньше Илья ложился спать, зная, что под утро придет с дежурства мать, зайдет к нему в комнату, поцелует в лоб и пойдет в свою комнату переодеваться. Сейчас же никто не зайдет в комнату, принеся запах больницы и не поцелует его. Вырос мальчик и переехал жить в эту квартиру в спальном районе.
Наверху у соседей заплакал ребенок. Справа за стенкой недовольно гавкнула собака, и зло ругнулся мужской голос. За что люблю панельные дома – в них никогда не ощущаешь себя одиноким.
Илья сел за стол и, подключив мобильник к ноутбуку, вылез в интернет. Невольно вспомнился старый анекдот про то, как было бы сложно проверять Е-мэйл без электричества и лампочек, в темноте.
 Проверить вечно пустой ящик. Контакт-лист аськи из трёх строчек, которые постоянно оффлайн.
Вспомнил про файл документа, что недавно обнаружил у себя на ящике. Да что сказать недавно, недели три назад один знакомый попросил Илью посмотреть статейку о метеоритах и при желании дополнить. Разная нарезка с Википедии
…Тунгу;сский метеороид, или Тунгусский метеорит (Тунгусский феномен) — гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска 17 (30) июня 1908 года в 7 часов 14,5±0,8 минут по местному времени (0 ч 14,5 мин по Гринвичу). Мощность взрыва оценивается в 10-40 мегатонн, что соответствует энергии крупной водородной бомбы…
…Великий Устюг — метеорит, упавший 24 июня (3 июля по новому стилю) 1290 года у деревни Котово в 20 км от города Великий Устюг из «каменной тучи», чему свидетелями были местные священники. Событие было описано в «Житие Прокопия Праведного» (XVI век). Сам метеорит за последующие годы был утерян, его поиски не привели к положительному результату…
…Луженьга — крупный (более 200 кг) каменный метеорит, обнаруженный в 30 км юго-западнее города Великий Устюг в бассейне реки Луженьга в 1994 году. По классификации метеорит относится к каменным хондритам типов LL3-LL4….
…Бородино — железокаменный метеорит весом 325 граммов.Метеорит упал накануне Бородинского сражения в расположение русской артиллерийской батареи, занимавшей позицию у деревни Горки. Упавший камень был подобран часовым и передан командиру батареи А. И. Дитрихсу, офицеру 11-го Псковского пехотного полка 7-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Капцевича. Метеорит долгое время хранился в семье А. И. Дитрихса и только в 1892 году (через 80 лет после падения) был передан его потомками в Российскую академию наук..
-Бред какой-то,- пробормотал Илья и закрыл ноутбук.
Как будто дожидаясь этого, завибрировал мобильник, извещая о входящем сообщении.
«Выйди во двор». Номер отправителя скрыт.
-Херня какая-то…
Илья встал, выдвинул ящик стола и взял из него уютно-тяжелый Glock. Пистолет за ремень, мобильник в карман, пару сотенных купюр вдогонку - сигарет купить и счёт пополнить. Документы.
Полминуты скрипа ключа в двери, полминуты пробежки с третьего этажа по лестнице. Писк кнопки домофона на двери и…
-Урод, выруби противотуманки! – выругался Илья, ослепленный желтым светом. И вправду, туман какой-то необычно густой. Пара шагов вперед, мягкий хлопок закрывшейся двери за спиной. Руки машинально потянулись к пистолету.
-Кто здесь? -спросил Илья, почувствовав взгляд из темноты.
Неожиданно туман рассеялся и в полукруге света лампочки над дверью подъезда парень увидел старика.
-Дед, тебе чего надо?
Дед, не отвечая, нагнулся к земле, подхватил с земли черный камень и скрылся.
Лампочка над подъездом моргнула пару раз и выключилась окончательно, оставив Илью в кромешной темноте. Чертыхнувшись, он достал мобильник и освещая дорогу пошел к круглосуточному павильону.
 
Глава IV
Единая.
Лязг доспехов, звон мечей. Удары кузничного молота. Жужжание мух над столом. Глубокий и продолжительный вздох в углу.
Я открыл глаза и посмотрел – кто же там так вздыхает?
-Дымок! - удивленно воскликнул я, увидев деревенского кота. Здоровенная туша сидела на сундуке и взирала на меня зелеными глазищами. – Чем бы тебя покормить… -пробурчал я вставая со скамьи. Хотел было взять крынку с молоком, но на глаза попался вчерашний камень на столе. И только я взял его в руки, кошара вихрем вылетел из избы.
-Ты камешек-то этот не теряй и не выбрасывай, пригодится он. Кормить не забывай.
В дверях стоял вчерашний юродивый.
Прокопий глянул на лики в углу, и даже не покрестившись, вошел в избу. Взял из рук камень и ловко ткнув себе в палец резалом  окропил того парой каплями крови. Капли мгновенно растеклись и из недров камня пошла струйка дыма.
-Проголодался, бедный… Что же ты его, три дня не кормил?
-Э…, -начал, было я, но был перебит блаженным.
-Кровью его корми! Кровью! Чьей либо. Дымок можешь этот иногда вдыхать – лики будешь видеть разные. Будущего, прошлого, настоящего. Нет, не эти лики, что в красном углу висят у тебя – глупости это, сумасшедшим или обманщикам поклоняться. Мертвых, не родившихся увидишь. Но не слишком много вдыхай - разума лишишься. Никому не отдавай, не дари и не продавай камень. Никто о нем знать не должен. Ни за какие богатства, а то не миновать войнам на Руси.
-Э…, -вновь попытался я вставить слово.
-В своё время узнаешь ты, что это за камень, в своё время…  Знаю я, что разделил ты его на несколько частей. Так тому и быть. Не корми оставшиеся ни в коем случае - так они не отличаются от любых остальных твердей, что под ногами на улице лежат.
Юродивый бережно положил камень на стол, быстро развернулся и так и не дав открыть мне рта, ушел. Лишь желтый дым потянулся за ним, словно лапа зверя какого-то. Показалось? Стараясь не дышать, я взял уютно-теплый камень и спрятал его за лики.
Ноги у Митьки подкосились. Слабость. Великая слабость и боль по всему телу. Прыжки из жара в холод.
-Тито! Китаец чертов! У мальчика передоз! Живо нашатырный спирт тащи! Рано ему было так долго дышать! Как бы ни окочурился…Митька!
Всеволод положил руку парню на шею и начал искать пульс. Удовлетворенно кивнул, найдя четко пульсирующую точку. Прислушался к размеренному дыханию.
-Уснул, паршивец. Я-то перепугался. Тито, приготовь поесть. Да не фигню свою китайскую. А нашего, чего-нибудь, я тебя учил. Я мальчишку отнесу в спальню - пускай выспится.
-Та. Скасите масику, сто я китаис, а не ипонес.
-Да скажу я, скажу! Вот пристал, мальчик чуть коньки не откинул, а ты со своим…Не надо нашатырного, так очнется.
В голове Ильи жила девушка. Готично наряженная, с бледной кожей, длинными черными волосами и резкими чертами лица. Эта девушка постоянно визжала, как будто была панически напугана. Вечный крик, как на той картине. Ван Гога? Илья закрывал глаза, а перед ними вновь возникало её перекошенное в визге лицо. Ее голос мешал думать о чём-либо. Д а что там думать! Визг выдавливал из головы всё. Он причинял невыносимую боль и был везде. Ни к чему не привело затыкание ушей пальцами, закрывание их ладонями. Илья заорал в ответ, но даже не услышал собственного голоса.
На глаза попалась лежащая на столе отвертка. Не было даже мыслей, руки сами схватили её и начали засовывать в уши. Глубже. Глубже. Пока не пошла кровь и не порвалась барабанная перепонка. Крик не прекратился. Через минуту Илья проткнул и второе ухо.
Илья уже начал было терять сознание. Мир вокруг покачнулся, в глазах задвоилось. Но даже сквозь пелену он увидел, что в комнате еще кто-то есть. Он вновь заорал во всё горло, разрывая связки и заставляя легкие полностью опустошиться. Мир вокруг померк, и визг в голове прекратился.
Но разум не покинул мозг парня.
-Открывай глаза. Смотри.
Илья послушался старика.
Детская комната.
Кроватка в углу, с деревянной решеткой и погремушками на ниточке у изголовья. Толстый ковер на полу. Обои с аляпистыми героями диснея. Илья никогда не понимал, что дети могут находить в этих психоделических картинках. Но чего-то не хватало... Чего?
-Чертовы людишки. Кичатся своей оригинальностью. Что все они индивидуальны, все со своими мыслями. Осуждают и тех кто старается жить как все и тех, кто выделяется от всех. Считают крутым  то, что они не такие как все. Хотя таких, как он, миллионы!  Никто не оригинален и не индивидуален! Вы все одинаковы как вид.  Вы предсказуемы! Быт ваш однообразен! Я могу с закрытыми глазами повторить всю вашу историю с самого вашего появления на этой никому не нужной планете!
-Ты кто, -хрипло спросил Илья.
-Он еще спрашивает, кто я! Да я…
Голос переместился за спину.
-Я создатель всего…
Голос блуждал по комнате,  исходя то он лежащего на полу мячика, то от шурупа в кровати.
-Вашего общества. Всего. Вашего. Мира. Всех. Вас.  Я создал тебя. Создал твою мать. И мне скучно. СКУЧНО! За вами наблюдать. Как вы ползаете, ни к чему не стремитесь. Без цели. Без МЕЧТЫ, Я дал вам ВСЁ. Но вы не пользуетесь НИЧЕМ. Вы не идиоты. Вы НАИТУПЕЙШЕЕ создание на этой планете. Я дал вам то, с помощью чего вы бы могли получить МОЁ могущество. Вы бы могли стать ВЛАСТИТЕЛЯМИ мира. Вы бы управляли СУДЬБАМИ. Но вы подумали, что это наркотик! Испокон веков вы использовали ДЫМОК не как сильнейший инструмент, а как наркотик. Был до тебя Дмитрий… Митька… Бедный малыш… Тебе бы не знать, что с ним произошло.…Так и не очнулся от передоза… Адольф… Попытался что-то крутиться, до сих пор жив где-то. Но разум потерял еще в пятидесятых. Сколько раз инсценировал свою смерть.  Лет двести уже наверное паршивцу, нанюхался ДЫМКА. Дамид.… Ну, он камешек-то мой первый и принял. Теперь ты. Ведь знаю-же чем кончишь. Так нет, рассказываю тебе всё это. Чтобы не так бессмысленно умирал? Наверное. Наигрался я с вами.
-Дом вокруг. Не живой.
-Ведь если вас не будет никто же и не заметит. Бессмысленные субстанции, готовые только переводить один вид энергии в другой, без какой на то причины. Что? Не живой?
-Не живой. –проговаривая по буквам повторил Илья.
-Но что, же не так? Звук?, -Создатель кивнул и где-то за дверью детской раздалась вибрация работающего холодильника, за стенкой кто-то кашлянул, а сверху послышались чьи-то шаркающие шаги.
Илья закрыл глаза и покачал головой.
-Запахи?
Пеленки. Плесень влажного ковра. Линолеум. Молоко.
-Не живой.
Создатель закрыл глаза и задумался. Лишь тиканье часов вывело его из раздумий. Через секунду, за которую Создатель осознал Вечность.
Одновременно с Ильей они открыли глаза.
Комната вокруг преобразилась. Нет, предметы вокруг остались те же, но они зажили. Незаметная глазу царапинка на кроватке. Выбившаяся из общего рисунка нитка в ковре. Несовпадающий рисунок на обоях. Казалось бы, вот только что мать с ребенком вышли за дверь на прогулку во двор и с минуты на минуту вернутся.
Но Илья вновь покачал головой.
-ЧТО? Как ты можешь сомневаться? Всё вокруг живое! Пройдись по дому…
Создатель осёкся. Он понял.
Какими бы ни казались душевными и живыми вещи, они всё равно кажутся сделанными машинами. В них нет эмоций. У них нет истории.
Создатель понял, что он никогда не создаст историю строительства многоэтажки. Ничем не заметит маты прораба, благодаря которым эта многоэтажка  будет стоять здесь десятилетия, а не обружится через сутки. Ни одна вещь не впитала эмоций человека. Человека, осознающего себя человеком. Тупым человеком, возомнившим себя  Создателем. Ведь каждый человек-это Создатель. Создатель тепла вокруг себя. Создатель эмоций. Создатель жизни. Человек-это то, без чего наш мир не будет Живым.
Илья качнул головой и вновь пробормотал:
-Не живой…
Создатель достал из кармана Дымок.
-Посмотрим. Сможешь ли ты сам стать Мной, зная, ЧТО это…
Создатель протянул Илье камень и с сомнением глянул на парня.
Тот с ухмылкой взял Инструмент осмотрел со всех сторон. Кровавая мгла тянула и давила на виски.
Парень с камнем в ладони рванул из комнаты. Странно, мгновение назад он стоял посреди чьей-то детской в неизвестно чьем доме. Сейчас же он оказался у двери подъезда своего. Еле держась на ногах, он пошел по улице.
Старый заброшенный кинотеатр. Через окна, видно выставленные в холл скелеты кресел. Внутри сумрачно, и грязные окна добавляют размазанные тени внутри. Старые афиши на стенах, ссохшиеся и ломкие. Кафель на полу, когда то гладкий сейчас покрыт разным мусором и пылью.
Картинка опечаталась в мозгу, хотя Илья уже давно прошел мимо.
Стройка, которых в городе за последние полгода возникло, казалось бы, тысячи. Как невиданное чудовище над остовом строящегося жилого дома возвышается подъемный кран.
-Живой жилой дом…-прошептал Илья.
Кран тянул.
-Девочка…Стой…
Илья был обречен. На стреле крана он разглядел маленькую девочку. Та, не боясь высоты ползла среди металлических труб, придерживаясь одной рукой, а другой, таща за собой плюшевого котенка.
-Смотри Дымок, куда мы забрались! –прокричала она с высоты.
-Девочка… Не двигайся…Я тебе помогу…Я с тобой…Не падай…
Илья уже почти дополз до нее. Он не был таким отважным. Он держался обеими руками за трубы. Но предательский ветер высоты всё равно пытался скинуть его. Еще чуть-чуть…
-Бля… -прошептал ссохшимся губами Илья вслед падающему плюшевому котенку. Вслед за ним выпал из кармана и камень. –Бляяя…
Илья потянулся, пытаясь схватить девочку за ногу за ногу. Носочек собрался гармошкой на детской сандале…
-Еще один наркоман свалился с крана… Прямо на штыри эти… Ну когда фундамент заливают, вот эти металлические, как они называются?
-Черт их знают, арматура что ли?
-Наверное.… И главное, из руки так и не выпустил детскую сандалю… Маньяк, что ли к тому же? Вроде не объявляли, девочки не пропадали недавно… И рядом не было…



Митька открыл глаза и увидел перед собой подрагивающую пленку. Странно, вокруг бурлила ярмарочная улица, а прямо перед ним как-будто зеркало возникло. Никто не обращал внимания на мальчика, но ему и не было нужно, чтобы кто-то отвлекал.
За пленкой творилось нечто невообразимое. Темная дымка собралась в облако и прямо перед Митькой, возник человек.
Странно, обогнув пленку, Митька не увидел, чтобы за ней что-то было.
Человек, стоявший перед Митькой, выглядел очень странно. Одетый в мешковину, бородатый и немного сутулый.
-Ты кто? –спросил мужика мальчик
-Изыди Бес! Аз есмь писарь Великоустюжский Дамид. В болота поганыя ступай ирод!
Дымка рассеялась и Митька, уразумев наставления странного мужика, вновь побежал в болота, среди которых и был построен городок. Но что там искать-то в этих болотах?
-Что я его послушал-то, проклятого… Сгину я тут…Ой матушка!
Трясина захватила Митькину ногу и не отпускала до тех пор, пока голова не скрылась под хлюпающей жижей.
-Не очнулся, малой… И нашатырный не пригодился…

«Узрел аз внезапу днем Беса чудищного в животе отрока неразумного, вставшего пред аз як лихой человек какой-то. Прогнал Беса того аз и растворился он як после зельев дурманных змий зелен. Уразумел аз, что провиденье было это свыше, селянинам глаголить слово знаменательно надо. Отписавшись сподвигатель благий Дамид».

Конец.


Рецензии