Пролог. Дневник

От автора

Этот сборник рассказов вырос из одного, что появился первым, - «Огни Святого Эльма». Потом я написал продолжение. Спустя некоторое время вернулся назад, к истокам. И в итоге получилась серия рассказов. На повесть они не тянут, ведь единственное, что их удерживает – один герой. Сквозь всю эпопею проходят некоторые общие детали. Но действие рассказов так расползлось по времени, что эта связь призрачна, и всё можно читать по отдельности.

Для удобства я разбил повествование на главы и добавил пролог и эпилог, чтобы придать определённую законченность опытам по написанию фанфиков по миру компьютерной игры «Сталкер» и последовавшей за её выходом книжной серии. 

Пролог. Дневник

31 октября 2017 года. Сёма пробирался по заросшей кустарником улице. Иногда он останавливался, сверялся с электронной картой в ПКК и продолжал путь. С грязно-серого неба, что придавило город бетонной плитой, сеяло мелким противным дождем. Ледяной ветер налетал порывами, бросал в лицо изморось и исчезал.

Сёма вытирал перчаткой стекла противогаза и подумывал о том, что пора для Зоны организовать выпуск противогазов с дворниками, как у автомобилей. А ещё вспоминал, какого чёрта припёрся в Припять, которую всегда обходил стороной.
 
Сёма рисковать не любил и не верил, что богатство может упасть с неба. Поэтому предпочитал промышлять в более, если позволено так сказать, безопасных и обжитых районах. Вкалывал много, но был вполне удовлетворен заработком и пока не задумывался о том, чтобы отправиться за Периметр.

Одиночка по жизни, Семён Лавров, 35 лет от роду, за два года в Зоне ни с кем не сошёлся. Предпочитал брать меньше, но и делиться не любил. Стайные объединения сталкеров его не прельщали, приверженность каким-то идеям утомляла. Сёма считал, что принятые один раз убеждения, словно старая вещь – таскать тяжело, а выбросить уже не можешь.

Последнее же побоище на Радаре, когда «Долг» и «Свобода» схватились с «Монолитом», окончательно подтвердило мысли Сёмы. Он считал, что человек – больше животное одиночное, чем стайное. Если в деле появляются помощники, возникают и вопросы о том, кто старше и круче.

Со своим вторым Я, что имело скверный характер и появилось после встречи с контролёром, Сёма понемногу нашел общий язык. Зато с другими сталкерами этого не получалось. Пропустить пару стаканчиков в компании знакомых Сёма не отказывался, но не более.

Привело же его в Припять странное послание, которое он получил три недели назад на ПКК. Семён отдыхал в баре «Радиоактивный пёс», что располагался возле базы «Долга» и конкурировал со «100 рентгенами».
 
Пообедав борщом с жареной картошкой и 100 граммами водочки, Лавров прибывал в прекрасном расположении духа. Он хотел устроить себе отпуск на два дня, посетить Арену и просто отоспаться. Последняя вылазка принесла неплохие деньги, а потому можно и не торопиться со следующим заказом.

В баре знакомых Семён не обнаружил, поэтому решил уйти в «100 рентген». Он подошёл за счётом к стойке. Кошель, последний владелец «Радиоактивного пса», склонился к сталкеру, обдал его перегаром и проскрипел:

- Сёма, есть заказ на «Орехи»*.

- Кошель, ты же знаешь, я в Припять не хожу.
 
- Деньги хорошие дают. Может, подумаешь?

- Да и отгулы у меня. Хочу немного отдохнуть.

- Ну, отдыхай, отдыхай. Но если что, я за «Орехи» дам двадцать процентов сверх нынешней цены.

- Учту, - сказал Сёмен и уже собирался уходить, когда пиликнул ПКК. На экране высветилась надпись: «Схрон. Армейские склады. Артиллерийская гильза в бетонных плитах».
Сталкер в замешательстве перечитал сообщение и почесал затылок. «Дурацкая шутка», – подумал он. Только идиоты пытались так дурака валять в Зоне. Пик схожих посланий пришёлся на 2012 год, а сейчас этим никого не удивишь и не сдвинешь с места.

«А, может, кто ошибся, – решил Семён. – Тогда и вовсе нечего на чужое рот разевать».

Сообщение повторялось каждые четыре часа следующие три дня. А именно до тех пор, пока Сёма, едва не озверев, всё-таки отправился на Армейские склады. Сначала он хотел убедиться, что схрона нет, а затем найти шутника и переломать ему пальцы.

Место, которое отметилось фиолетовым крестиком, было Семёну знакомо – недалеко от Деревни кровососов. Стелкер не раз там проходил – два кирпичных дома, что доживали последние дни, и груда сваленных у дороги железобетонных плит.
 
Лавров несказанно удивился, когда обнаружил почти новую артиллерийскую гильзу. Из неё он вытащил целлофановый пакет, в который была завернута карта Припяти. Самая обычная, только в одном месте стоял красный кружок и от руки написано «д. 3 кв. 13».
 
Две недели Сёма пребывал в глубоких раздумьях. О карте он думал даже на Янтаре, когда помогал учёным отловить очередного зомби и едва не схлопотал от него пулю.

«Нет, так не пойдет, - решил Семён, снимая вместе с учеными стресс отличным коньяком. – Надо выяснить всё, а то сидит эта карта в голове, как заноза. Скоро и спать не буду».

Входная дверь висела на единственной петле. Ветер иногда её подергивал, словно серьгу в ухе цыганки. Сёма пригнулся и проскользнул в сумрак подъезда. Наверняка здесь пахнет гнилью и запустением, подумал сталкер. Как в погребе, который давно не использовали и не проветривали.

Под коваными подошвами берцев заскрежетало битое стекло. В углах  площадки подобно вездесущему мху свисали «Ржавые волосы». На лестничном пролёте аномалий не было, но Сёма проверил это броском болта, а потом замер и прислушался.

Удары сердца сначала заглушали остальные звуки, но постепенно к ним присоединилось завывание ветра, который прогуливался по верхним этажам. Где-то постанывала оконная рама, дребезжало разбитое стекло. Звуки запустения, но не опасности.

Семён осторожно двинулся вверх, дуло модифицированного «Абакана» с глушителем перемещалось из угла в угол, палец плотно лежал на спусковом крючке автомата. «Четвертый этаж», - отметил про себя сталкер расположение нужной квартиры.
 
На первом этаже в квартирах дверей не было. Четыре проёма, как выбитые зубы. Из них тянуло сквозняком, доносились звуки дождя и отголоски странной жизни, которым наполнился город с появлением Зоны.
 
Семён двигался по лестнице боком, чтобы видеть и верх и низ пролёта, поэтому мелькнувшая тень не от него ускользнула. «Между третьим и четвертым», - решил сталкер и остановился. Тут же на него сверху, через перила кинулся снорк. Сёма присел и дернулся вперед, тварь проскочила и с размаху глухо ударилась о стену. Сталкер повернулся и сильно пнул трясущего головой снорка по ребрам.
 
Он глухо зарычал и скатился, дрыгая ногами и руками, на площадку второго этажа. Семён вскинул автомат. Когда снорк вскочил и, подняв голову в противогазе, изготовился к прыжку сталкер выстрелил.

По подъезду прошелестели хлопки – левое стекло противогаза разлетелось на кусочки. Снорк дернулся вперёд и неловко ткнулся мордой в ступеньку. Тело ещё билось в агонии, когда сталкер быстро сменил магазин.

Семён ненавидел этих тварей. Коварные и безжалостные, они зачастую нападали и убивали просто так, чем сильно напоминали людей. Именно этим сходством снорки и были противны Лаврову. Не существа, которые пришли из кошмаров и потустороннего мира, а бывшие военные или сталкеры, утратившие только хорошее, что есть в человеке. Семён хотел сплюнуть, но вовремя одумался.

Дверь квартиры номер 13 была закрыта. Коричневый дерматин, порванный в нескольких местах, свисал лоскутами, но алюминиевые цифры «1» и «3» сохранились. Семён осторожно взялся за ржавую ручку, дверь распахнулась легко и без скрипа. Сталкер прислушался, но из квартиры не доносилось ни звука.

Когда-то серый линолеум покрывал толстый слой пыли, на нём отпечатывались следы сталкера. Квартира тонула в полумраке. Коридор, санузел, кухня, зал и спальня – типовая советская «двушка».

В похожей квартире проходило и детство Лаврова, пока отец не получил новую трехкомнатную. Шестилетний Сёма был доволен не меньше родителей – он обрёл свой угол, в котором стал практически полновластным хозяином. В нём и проходило его взросление, что четко отмечалось сменой постеров на обоях – от вырезанных из дешевых журналов самолетов и танков до глянцевых с полногрудыми немного одетыми девушками.
 
Сталкер осмотрел коридор. Пустая вешалка, лампочка, как висельник, на тонком проводе свисала с потолка. В грязном зеркале ничего не отражалось, рядом календарь с изображением Боровицкой башни Кремля, под ней выцветшие цифры – 1986.

«Что же искать?», - подумал сталкер. – Надеюсь, я сюда тащился не зря».

В полупустой квартире ничего приметного не нашлось, поэтому Семён вернулся в зал. В дальнем углу, возле окна стоял книжный шкаф, посередине комнаты низкое облезшее коричневое кресло, что не успело эвакуироваться с хозяевами и остальной мебелью и вещами.

Сёма подошел к шкафу, открыл нижнюю дверцу и испуганно отскочил. На одной из полок лежала черная книга. Всё вокруг под густым слоем пыли, а ежедневник в кожаном переплете с выдавленными цифрами «2012» был чист. Его как будто положили в шкаф минут за десять до прихода сталкера.

Семён вытащил болт и кинул в шкаф. Железяка глухо ударила по дереву и отскочила назад. Не было заметно и других признаков возможной аномалии.

«Если это не что-то новенькое», - подумал изрядно испуганный сталкер. Разумно объяснить появление ежедневника Сёма не мог, но сразу понял – книга и есть то, ради чего он пришёл в Припять.
 
«Вернее, меня привели», - уточнил сталкер. Он медленно сделал два шага вперёд и в нерешительности протянул руку. Сёма походил на неопытного заклинателя змей, который знал, что у кобры нет ядовитых зубов, но всё равно боялся к ней приближаться.

Зона быстро учит осторожности и умению видеть и понимать. Тот, кто эту науку не уразумеет, резво сгинет в аномалии или станет неплохой добавкой к рациону местных монстров.

Сталкер взял ежедневник, но ничего не произошло. Только дождь настойчиво постукивал в окно, да в подъезде глухо поскрипывала дверь, с которой забавлялся ветер.

Сёма опустился в кресло, оно по-старчески закряхтело. Открыв книгу, сталкер понял, что у него в руках чей-то дневник. Личные заметки, схемы, карты со значками, описания аномалий и монстров.
 
- Вот это подарок, - выдохнул сталкер, когда сообразил, что часть из отмеченного – тайники и схроны. Вот НИИ «Агропром», Армейские склады. Сёма даже вспотел, стоило представить, что его на самом деле дожидалось в квартире номер 13.
 
Все страхи отступили, сомнения развеялись сигаретным дымом, и Семён углубился в чтение.


Бишкек, 20 сентября – 16 октября 2009 года. 

---------------------------------------------------   

* - Редкий артефакт, встречающийся в Припяти. Обладает лечебным эффектом. По некоторым данным, способен излечить человека от рака (Дмитрий Янковский, «Эпицентр удачи»).

Продолжение - http://www.proza.ru/2009/12/08/493


Рецензии
Да, припоминаю, бывали мы там с Семецким..............

Кирш Ли   11.08.2011 14:27     Заявить о нарушении
Добрый день.
Приятно слышать знакомые фамилии :) Заходите еще - есть тут тропы, по которым
бродили с Семецким.

С уважением.

Арсений Лайм   12.08.2011 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.