Снусмумрик

                *

             Я нашел Снусмумрика, он сидел на батарее отопления, когда я вылез из канавы.
             Вообще, в вагонах много чего забывают.
             Зонты, портмоне, детей, куртки, удостоверения.
             Не всё доезжает до ремонтных боксов, но и нам достаются приятные сюрпризы. Вчера пацана в дрова пьяного привезли, проглядели и кондуктор и водитель. На прошлой неделе, в генераторе нашли пятисотку. Засосало.
             Все найденное, но в хозяйстве не нужное, складывается на ближайшие поверхности. Вот и Мумрика кто-то посадил на батарею греться.
             Я мимо пройти не мог. Как увидел, думаю, ну точно он. Накануне услышал от одной дамы твердых политических взглядов – Снусмумрик – что за хрень такая? А тут сидит. Вылитый – уши торчат, морда грустная, лапы на животе сложил и молчит.
             Подобрал я его и принес домой. Дома у меня дофига таких, целый зверятник, я всех найденных чучь домой несу. И не только, есть у меня коллекция камней и пластмассовый вагончик, найденный в вагоне железном.
             Но дело не в умилении мягкими игрушками, довольно взрослого дяденьки.
             И даже не в Туве Янсон, авторе «Мумми Тролля».

                *

             Дело в бесконечности печали.
             Ты каждый день вынужден зарабатывать себе на жизнь, юмора не хватает, сил хватает, а юмора – нет. Подобрал игрушку, принес домой, отмыл, поставил куда-нибудь и забыл. Через год наткнешься, хмыкнешь и пойдешь дальше. А она там стоит, болтает с товарищами, я хочу думать, что болтает. Или с товарками.
             Это не круговорот, это движение вперед, просто его не видно нихера.
             Но, делая шаг и получая по морде, ты даешь по морде в ответ и, все-таки, делаешь шаг. 
             Немного сложно, но переделывать не буду.
             Пишешь рассказики, иначе придется пить с коллегами говенную водку на пьяном камне возле забора или дорогую водку со старыми друзьями в офисах и ночных клубах. Вывешиваешь на сайтах, получаешь отзывы, в том числе, довольно загадочные, мягко говоря.
             Пишешь.
             А рассказики такие.

                *

             Есть у меня знакомые дамочки, одержимые жаждой познания потустороннего. И оно к ним приходит. В лице соседей, воров и убийц.

                *
       
             Случай первый.
             Ирина Петровна Комарова.
             Место действия – одноподъездная девятиэтажка.
             Пришла Ирина Петровна домой с работы, а света нет, отключили электричество для профилактических работ. В подъезде темно, соседи бегают с этажа на этаж, переговариваются и дебоширят. Ну, подумала Ирина Петровна и легла спать, а что еще делать одной в темноте. Проснулась от невнятного шебуршания, и что неприятно – в коридоре свет горит. Сначала она обрадовалась – электричество включили, а потом испугалась, потому что точно помнила – свет в коридоре гасила. И в слабой надежде, что это, все-таки, сын явился, Ирина Петровна пищит:
-- Кто там?
А из темноты раздается голос, с поражающей сознание логикой, отвечающий:
-- Кто-то из тьмы!
             Вскрикнула она как раненая птица и слегка отрубилась, в полглаза, но к происходящему прислушивается.
             А чего там прислушиваться, с****или, все-таки, мобильный телефон и бутылку подсолнечного масла охальники, и пошли дальше бухать.
             Хорошо на честь не посягнули. 

                *

             Случай второй.
             Таисия Ефремовна Кутырникова.            
             Место действия – третий этаж хрущевки занюханной.
             На дворе август месяц во всей своей истоме. Таисия Ефремовна идет выносит мусор на помойку около подъезда, оставив дома спящего племянника. А перед этим она белье гладила, и выглаженное развесила на доске гладильной.
             Перед диваном, а на диване, значит, племянник.
             Ну, выкинула мусор, а погода, елки-палки, да когда еще в России такая погода? Чтоб не отупляющая жара и не марсианский холод. Только в августе.
             Зацепилась она, короче, языком с бабами у подъездной лавки.
             Обсуждают животрепещущее.
             Племянник спит.
             И сквозь сон слышит разговор.
             Заинтересованно открывает глаза и видит двух деятелей, нарезающих по комнате. От испуга племянник орет, понятно, матерно, но нечленораздельно. Мужики, не будь дураками, бросают награбленное и ломятся к окну. Они лестницу, скромно так, поставили и влезли в открытую балконную дверь. И этим же путем, собираются ретироваться.
             Но племянник мужчина мужественный
             Первый-то ворюга на лестницу прыг и вниз, а второй не успел. Схватил племянничек ножницы теткины портновские и засадил мужику по самое немогу.
             Хорошо в ляжку, а не между.
             А мужик, в ответ, находясь в состояния аффекта, племяннику по челюсти. И тоже удачно попал. Перелом в двух местах с блуждающим костным фрагментом. Зарядил в репу и на лестницу. Но племянник, то ли сам впал в аффект этот, то ли, действительно, исключительного мужества человек, но лестницу с мужиком пнуть успел.
             Третий этаж, как я уже говорил.
             Упал мужик и не встает.
             И племянник упал, потерял все-таки сознание.
             А Таисия Ефремовна, наговорившись, возвратилась домой.
             Где ей представилась картина полного, но не окончательно разгрома.
            
                *

             Случай третий.
             Зинаида Альбертовна Чудик.
             Место действия – первый этаж элитного дома в центре города. Окна на детский сад.
             Спит Зинаида Альбертовна Чудик сладко. Рядом со своим мужем. И чувствует как в бархатной темноте субботней ночи, муж нежно гладит ее по ноге. Ближе к тому месту, где сходится перспектива из стихотворения Бродского. И даже во сне понимает, что, что-то не так. Не может муж эту ногу гладить, с другой стороны муж лежит. А этот, который гладит, присел на край супружеской кровати и наяривает. Трепетно, но целеустремленно.
             И чего тут делать?
             Притаилась Зинаида Альбертовна и ждет, что дальше будет.
             А дальше ничего и не было.
             Встал таинственный незнакомец и, сделав шаг, растаял в сумраке ночи.
             Полежала еще Зинаида Альбертовна и решила, что все это ей приснилось, и сладостное поглаживание и тень от тени в бликах фар проезжающих автомобилей.
             А вот окно утром оказалось открыто, хотя вечером было крепко затворено, первый этаж же, и никаких решеток. Не ставили в те годы решеток на окна. Устойчивые ассоциации вызывали решетки у граждан страны. Короче, не принято было.
             Это самый красивый случай из трех. Самый романтичный.
             Мой любимый.
             Из всей коллекции он наиболее тонкий и загадочный.
             Потому что, через неделю квартиру Зинаиды Альбертовны обнесли. Помыли супостаты фамильное золото и сервиз «Мадонна». Не пощадили святого.
             Надо было сразу ей решетки поставить, наплевав на общественное мнение и решение партии.
             Но ведь гладил ее по ноге разведчик?            
             Ведь вожделел?
             Или просто не смог удержаться, увидев обнаженную женскую ногу, с атласной прохладой выглядывающую из-под одеяла?
             Кто знает.
             
                *

             Объединяет все три случая сон.
             Может быть, он же их объясняет.
             Снусмумрик, как становится понятно из текста, попал в рассказ случайно.


Рецензии
Тетеньки (пытаюсь оправдать всех в одном лице/либо же наоборот) любят все потустороннее, потому как по эту сторону обычно- пшик, ничего, и Смумрики тут ни при чем, хотя, кто знает )

Наталья Яхина   02.10.2012 16:49     Заявить о нарушении
Здравствуй, Наталья.
Тетенькам виднее, где пшик, а где - ого-го.
Спасибо.

Олег Макоша   02.10.2012 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.