Охота

Охота

Охотничий билет лежал на столе Старшинова. Он очень ждал наступления зимы, чтобы поехать с друзьями охотится на кабанов и лосей. Его жена Наталья Васильевна не разделяла радости мужа и не понимала, что значит для него охота. В пятницу Старшинов, собрав в рюкзак всё необходимое, спокойно уснул. Во сне он представил себя ярым охотником, убивавшим дичь направо и налево.
  Его разбудил телефонный звонок.
- Алексей ты собираешься с нами или нет? – прозвучал в трубке голос Дронова.
- А сколько времени ? – переспросил Старшинов. Он знал, что с вечера включил будильник на шесть утра.
- Уже восемь, мы все тебя ждём, я позвонил Фёдору, он уже всё приготовил – выпалил Дронов.
- Чёрт, Наташка будильник отключила, стерва, не хочет отпускать.
 Он быстро поднялся, оделся, уже в дверях Наталья Васильевна с грустью посмотрела в его глаза.
- Неугомонный ты мой Лёша, не надоело тебе, охотится, ведь ни одного выходного дома не посидишь, летом футбол, зимой охота, а я одна да одна.
 - Наташ не начинай снова, закончится сезон, я тебе обещаю, все выходные буду дома.
- Ладно, Лёш, береги себя, сердце не доброе чует – с тревогой сказала Наталья Васильевна.
- Ну- ну не беспокойся, что со мной может случиться на охоте – с улыбкой сказал Старшинов. Он поцеловал жену и вышел во двор.

* * *
  - Извините, что опоздал, с женой был разговор – сказал Старшинов. Ему было неудобно перед друзьями, за своё опоздание, но они лишь посмеялись.
   Сев на узкоколейку они добрались до местечка Старкино что под Тулой.
На пороге дома их встретил радушный хозяин, лесник Фёдор. Его жена Полина Николаевна уже приготовила для гостей обед.
- Здорово Фёдор, давно не виделись, почитай с прошлого года?  - спросил Дронов.
- Да уж Николай, давно – грустно ответил Фёдор. Он осмотрел всех прибывших, ему приятно было видеть своих старых друзей охотников.
Пройдя в дом, гости расположились за большим столом, стоявшим по середине комнаты. Семь здоровых мужиков, пили водку и закусывали вчерашним убитым Фёдором зайцем.
- Хороша зайчатина Фёдор, молодой был? – спросил Старшинов.
- Да не совсем, года четыре – отмахнулся лесник. Фёдор работал давно и свой лес он хорошо знал. Охотникам он всегда помогал расставлять номера, и знал наизусть все кварталы.
        Первая ночь выдалась спокойной. Старшинов мирно спал на старом диване возле печки. Своё ружьё он тщательно прочистил, патронташ лежал рядом на стуле.
    Утром его разбудил Николай Дронов.
- Вставай соня, проспишь всю охоту. Старшинов мигом поднялся, оделся, схватил ружьё и выбежал на улицу. За ночь намело много снега, и Алексей решил надеть лыжи. Охотники, встав на свои места, решали, кому идти в загон. В конечном итоге вызвались идти Мельников и Михайлов.
 Старшинов имел плохую привычку ходить на охоте молча. В то время когда Мельников и Михайлов шли с криками, пытаясь выгнать кабана из леса, что тот вышел на ружья других охотников стоявших на номерах.
Алексей услышал выстрелы, и думая о том, что кабан убит, остановился и закурил.  Он не успел даже, сделать первую затяжку, когда увидел, что прямо на него огромными прыжками летел кабан. На его счастье, он не забыл взвести курки, и в момент когда кабан прыгнул на него, Алексей выстрелил ему в открытую челюсть. Уже мёртвое животное упало всей своей массой на Старшинова. Левая рука Алексея была в крови, сухожилия между указательным и большим пальцем были порваны. После выстрела, он едва успел выставить руку вперёд,  чтобы защитить лицо от острых клыков и более страшной травмы.  Он закричал. К нему уже бежали Дронов и Михайлов. Они стащили тушу кабана с Алексея, помогли ему подняться. Его всего трясло, кровь текла ручьём. Мельников сходил за санками, на них положили Алексея и повезли к Фёдору.
- Елки зелёные, что с ним?
- Кабан напал.
- На диван ребята, рану я обработаю, кровь остановлю – распоряжался Фёдор.
-Может его в больницу отправить? – спросил Дронов.
- Зачем, я же сказал сам.

Федор перетянул руку жгутом. Кровь больше не шла. Алексея продолжало трясти, его накрыли всеми одеялами и телогрейками, но ничего не помогало.
Наконец Дронов догадался налить сто грамм водки, и принёс Старшинову.

- Пей охотник ты наш – с улыбкой сказал ему Николай. Алексей приподнялся взял рюмку, выпил.
Охотники сидели вечером играли в карты. Фёдор съездил на лошади за кабаном. Его разделили на всех. Алексей поправился, на охоту продолжал ездить каждый год. Но вот от своей привычки ходить молча, не избавился.


2006 -2009 годы.


Рецензии
Хорошая тема, но нужно развить. К примеру - предчувствие жены, еще пару каких знаков, ну и затем побольше драматизма в кульминацию - нападение кабана. Рассказ тянет листов на пять не меньше.

Сергей Вербенко   27.12.2015 07:29     Заявить о нарушении
Привет. Спасибо Серёг. Подумаю. Как сам?

Дмитрий Евгеньевич Дроздов   27.12.2015 22:16   Заявить о нарушении