Миниатюры

Философия слова

Счастье
Что такое счастье? Субъективная социально дифференцированная философская катего-рия.
Какие факторы могут влиять на состояние счастья?
- Война или междоусобные конфликты;
- Голод или постоянная потребность в пище;
- Здоровье;
- Страх или тревога;
- Неудовлетворённость или безысходность;
Объективное совершенство или идеальное счастье может дать только смерть. Покойнику нет необходимости искать или пользоваться плодами собственной и общественной дея-тельности для блага собственного тела или души, а так же находить плоды своего счастья в какой либо деятельности.
За исключением смерти, все факторы, влияющие на состояние счастья человека, прихо-дящие, рано или поздно заканчивающиеся, а потому счастье категория постоянная, но за-висящая от самого человека


Обжорство
Животная потребность удовлетворять прихоти постоянно увеличивающегося в размерах собственного желудка. Ощущение радости и счастья в период насыщения и некоторое время после. Чем чаще происходит насыщение, тем короче становится время ощущения счастья и тем сильней возникает чувство тревоги. Увеличение веса и объёма тела проис-ходит стремительно. Каждую минуту приходит мысль, о необходимости срочно сесть на диету, но при виде жареного куска мяса, напрочь отпадает. Уже зародившееся слабоволие переходит в безволие и уничтожение чувства самосохранения.

Лень
Ощущение усталости. Потребность в дополнительном отдыхе, сне. Чувство удовлетво-рённости организма во время отдыха, лёжа на диване. Желание, что бы это никогда не кончалось. Начало дегенерации мышечной ткани. В дальнейшем устойчивое желание не заниматься физическим трудом. В глубине души – угрызения совести за невыполненную работу, переходит в чувство страха перед наказанием за несделанное и, что – то важное упущенное до этого, со временем переходящее в устойчивый невроз. Развитие склероза и хронической усталости. В конечном итоге, отвращение к какой бы то ни было умственной и физической деятельности. Диагноз: Дегенерация личности. Шизофрения.

Зависть
Чувство собственной неудовлетворённости и скрытой озлобленности. Чем больше за-висть, тем меньше самоудовлетворённость. Озлобленность переходит в злость, возникает немотивированная агрессия и безысходность. Со временем эти качества перерастают в ус-тойчивую манию и как итог – последующий за этим инсульт. 


Деньги
Материальные блага для осуществления желаний имеющего эти деньги. Чем больше де-нег, тем больше желаний. Чем больше человек испытывает удовольствия от реализации своих желаний, тем больше боится потерять то, что имеет. Появляется зависимость от де-нег перед страхом потери своего положения в обществе и удовольствий вызванных жела-нием. Постоянная зависимость от чего бы то ни было, вызывает чувство неуверенности в себе и  излишнюю нервозность. Все эти возникающие чувства совместно со страхом перед потерей имеющихся благ, выхолащивают внутренний духовный мир человека. Человек становится жестоким к себе и окружающим его людям. Потеря жизненных принципов и позиций делает человека духовным  уродом,  неинтересным для общества.


Рецензии