Встреча с волком отрывок

На грубой мужской руке, кожа которой была покрыта слоем грязи и пыли, стекала и капала на землю яркая алая кровь. Путник отпрянул от дерева, и резкая струя крови полилась с головы на лицо, потом на шею и, срываясь в воздух, падала на сухую землю. Когда она касалась серой земли, земля будто пыталась уйти от нарушителя её серого спокойствия, от попытки разбавить краски.
Странник, пошатываясь, пошёл вперёд. Его физическое тело изнемогало, усталые руки волочились за телом. Глаза с трудом смотрели вокруг, потом он понял, что это бесполезно. Мужчина вернулся к дереву и сел, облокотясь на него. Погаснувшие глаза туманным взором смотрели вокруг. Кровавая плёнка закрывала глаза, сознание помутнело, разум пропадал.
- Ну, и где ты?
Устало и с усмешкой прошептали его губы, и он снова упал в обморок. Он не помнит, сколько пролежал. Потом ледяной воздух, леденящий даже, вернул его к реальности. Дыхание стало тяжёлым. Из – за рта вырывался холодный пар; веки сковал холодный ветер. С трудом мужчина разомкнул слипшиеся глаза и взглянул перед собой. Смутные фигуры стал приобретать формы.
- Ах да, вот это те стройные деревья, это пустынная поляна.
Проносилось в голове странника спокойно и не спешно, но что – то вдруг зацепило его внимание. Он шире раскрыл глаза и попытался сконцентрировать всё внимание на дальней части поляне, смутный силуэт, который там появился, привлёк его внимание. Он спокойно лежал вдалеке от путника, и его глаза смотрели в пустое небо. Мужчина, опираясь на руки, стал подниматься. Он закашлял, это место стало холодным, и даже ветки стали покрываться инеем. Неизвестная фигура резко повернула голову, и его глаза устремились на путника. Путник оторопел от ужаса, который внушали эти глаза. Их холодный, неторопливый взгляд проедал изнутри. Чёрные зрачки на фоне, залитых кровью, глаз устремлено смотрели в глаза странника. Эти глаза приковывали к себе и в это время уничтожали, прижимали к земле и там топтали. Холод, леденящий холод сочился из этих глаз, которые, даже скрывшись под темнотой, светились красным. Взгляд, полный спокойствия, лени, такой равнодушный, он казался страшнее всех ругательств и брани, страшнее силы и смерти. Это молчание было сильнее, чем пустые угрозы. Странная боль прошлась по ногам путника, колени ныли от дикой боли, которая хотела, и заставляла, их согнутся. Мужчине показалось, что тихая усмешка и ухмылка отразились на этом лице, но в темноте его не было видно, а глаза оставались такими же спокойными. Человек внимательно смотрел в эти глаза, с силой схватившись за веткой, потому что ноги не подчинялись и хотели согнуться. Фигура смотрела на путника, потом послышался смех, и фигура повернула голову в другую сторону, и сила и боль отпустили путника. Мужчина позволил себе облегченно вздохнуть и выпрямиться. В его израненном теле сохранилась гордость и мужество. Кости возмущённо захрустели, но человек не обращал на это внимание. Кровь продолжала литься и заливала его грязное, но воинственное лицо, которое постепенно приобретало тот самый спокойный и безразличный характер. Силуэт медленно повернул голову и снова посмотрел на странника, теперь он улыбнулся, и отблеск света от клыков ослепил на миг глаза странника. Глаза мужчина изменились, всё же он не смог скрыть тот ужас и тот неописуемый восторг.
- Я был прав…
Неизвестно со счастьем или болью прозвучали эти слова. Теперь странник осознал кто перед ним. Серый свет играл на клыках этого создания. Предположения человека оправдались. Такие клыки могли принадлежать только волку. Клыки, острота которых не знает границ, которые так и норовят проверить их на деле. В подтверждение всему, волк медленно поднялся и стал постепенно выходить из тьмы. Он сделал один шаг, и свет наполовину осветил его лицо. Ярко – красные глаза на фоне чёрнейшей шерсти, клыки оскалены. Он сделал ещё шаги, и свет залил его полностью. Волк повернулся к нему боком и грозно посмотрел ему в глаза. Огромное туловище, большая грудь, мощные лапы, громадные размеры, и ещё эти клыки, которые открыты в дерзкой и ехидной усмешке, с долей презрения. Человек смотрел ему в глаза, не боясь их. Была тишина…
Потом волк засмеялся, он был больше чем волк. Ему были доступны жесты человека, и даже его речь…
- Дерзишь и смеёшься, а не боишься умереть?
Лукаво и с иронией спросил волк, чьи глаза бешено светились в темноте, клыки пронзали землю, а я с краев губ стекала пена. Мужчина задумался, но ответ также быстро и легко соскользнул с его губ, что он даже не успел осознать, что сказал.
- Нет…
Эти слова будто прорезали тишину, начали рвать. Волк изменился в лице, безразличие и высокомерие сменилось бешеной злобой. Такой ненависти человек прежде не встречал. Глаза волка ещё сильнее залились кровью, и пена хлынула у него из – за рта. В эту секунду спокойный большой зверь превратился в грозного ненавистного монстра. Секунда, нет, даже меньше, лишь человек успел заметить лёгкую тень, как это чёрное создание прижало его к земле. Чёрные лапы с острыми когтями прижали его к земле и вонзились в руки и ноги мужчины. Человек не мог противиться этому. Сила, мощь, скорость этого зверя была больше, чем любого волка. Те усмешки и равнодушие, которые он бросал путнику, противоречили человеческим мыслям, что волк – лишь зверь, без души. Странник невольно сжал губы от боли, но потом улыбнулся, и спокойно отдал себя этому звери. Ведь смерть его будет не пустая. Одним рывком острые клыки коснулись шеи человека и сомкнулись…
В глазах всё потемнело, а земля ушла из - под ног. Вокруг была темнота, полная темнота. В ней не было ни капли света, именно поэтому она была темнотой. Человек летел, скорее, падал вниз, в пропасть. Он не видел различия в том, что его окружало. Всё смешивалось в одну полосу, лишь потому, что не имело границ. И то, что он падал, лишь понимал из-за того, что ветер дул ему в спину. Человек смотрел наверх, он не хотел видеть дно, об которое ему суждено разбиться. А вверху та же темнота, пустота и тишина. Это напрягало больше, чем любой крик, но странник не кричал. Человек слабо ухмыльнулся и ждал конца. Вдруг резкое чувство пронзило его, и он оглянулся.… Внизу была земля,… Он зажмурился по непривычке, страх рвал внутри его, уходя за грани разума. Широко раскрытые глаза, он чувствовал, как земля коснулась его спины, он хотел издать крик или звук, но это бесполезно, он закрыл глаза и просто выдохнул…
Человек не замер в ожидании, он был готов ко всему, но не к тому, что случилось.
Темнота исчезла, его, будто подняло с большой глубины, казалось, нечем дышать и в глазах всё плыло. Он сел и пытался понять, что происходит. Клыки волка уже впивались в шею, как он спрыгнул с мужчины, сел и начал смеяться. Этот страшный, пронзающий смех. Дикие красные глаза бешено вращались, слюна капала с белоснежных клыков. Всё кружилось: клыки, луна, земля… Волк сидел поодаль от человека и смотрел ему в глаза, глазами полными ненависти и…не полными ничем. Пустые глаза - в них не может заглянуть человек, но странник был не человек. Он смотрел, не отводя глаз. Кровь застывала в хрупких жилах, дыхание почти сходило на нет. Казалось миг длиться больше вечности, когда ты ничего не чувствуешь. Абсолютная пустота - глубина его глаз поразила путника. За всей этой серостью и пустотой крылось больше, чем просто одиночество и ненависть. Его глаза изменили своё выражение. Если раньше они пугали и уничтожали любого, кто осмелился коснуться их своим взглядом, то теперь они будто просили помощи. Нет, они ничего не просят, просто говорят. О боли, что за всей этой маской, больше чем злоба, страсть. Что всё это не принесёт никому радость, так покажется. А потом разъест душу, и вот такими глазами любой посмотрит на случайного прохожего. Странник готов был не видеть глаз, уж лучше думать, что его ненавидят за нарушение покоя.
Волк снова улыбнулся, тот блеск исчез. Быстро, но оставив след в памяти и в душе странника. Волк заговорил.
- Я должен был поверить, что ты готов. Что ты не такой как все.
Человек не кивнул, он понимал, что эти слова звучат в утешение не человеку, а самому волку.
-Зачем ты идёшь сюда? Глупый, там ведь тоже хорошо. А ты оглянись? Видишь, видишь? Что? Тут ничего нет, мы все стремимся к неизвестному, стремясь познать прелести жизни, но оступаемся, и поверь, серость хуже темноты. Ведь что такое гармония? Когда черное вытекает из белого, и вливается в него, но никогда не смешивается! Запомни это, путник. Ты пойдёшь дальше?
Глаза волка сверкнули искрой, злобной и ненавистной, будто издеваясь (над тобой). Голос волка звучал тихо, но звучал в голове, будто тот кричал ему на ухо. Путник хотел подняться, но боль обуревала его тело, и оно не подавалось никаким приказаниям. Волк улыбнулся и усмехнулся.
-Наивный. Когда ты один и тебе плохо, когда вокруг темно, что ты сможешь сделать? Запомни, всегда, будет время, когда и тебе будет нужна помощь. Ищи друзей, друг…
Это не звучало как оскорбление, как издёвка, а как совет того, кому уже поздно, что - либо менять, но тому, кто хочет спасти других.
Сзади послышался шум. От нажима, ветка хрустнула, странник обернулся. Вдруг в этом темном и мрачном месте, холодном и забытом, подул ветер - тёплый, добрый и согревающий. Он коснулся лица человека, даря ему тепло. И вдруг человеку показалось, что эту серость можно нарушить, что она пошатнулась. Свет залил его глаза, он слепил человека. Он не мог смотреть на него, но он грел, своей теплотой, закрадываясь в душу и даря надежду, надежду…
Волк, что сидел позади странника хмыкнул и вздохнул. Будто со скуки, он развернулся и ушёл в тень, там и лёг под сухим деревом. А земля рядом с этим светом оживала, в неё вливалась жизнь.
Напротив человека стояла белоснежная волчица, её шерсть искрилась ярким серебром. Ветер развевал её, и от неё веяло теплом.   Она стояла, большая, но казалась хрупкой, смотря на путника. В ней была видна грация, элегантность, будто в противовес грубости и остроте всех черт черного волка. Она смотрела на него своими голубыми глазами, как небо, как море. Ими можно восхищаться, любоваться, но они будто недосягаемы. Протянешь руку - не достанешь. Они пристально смотрели, заглядывали внутрь, в глубину тебя. Смотрели пронзительно, внимательно, даже строго. Они казались холодными и ледяными, как лёд на реке, и искры, что горели в них, были подобны лилиям, что замерзли вместе с водой. Человек с восхищением смотрел на них, он просто не понимал это, поэтому и восхищался.  Эти глаза, подобно звёздам, красивые, греют, но захочешь подойти ближе – сожгут.
Свет лился сверху на них обоих. В нём сверкали золотистые звёзды, они падали с неба, если это так можно назвать, и согревали не только тело, но и душу.
Человек, повинуясь сиюминутному желанию, потянулся к её морде, не боясь строгости её небесных глаз, холодности, просто в надежде…
Волчица опустила голову, и та оказался в руках странника. Он широко раскрыл глаза и дивился тому, что чувствовал - по рукам разливалась жизнь, доброта, ласка – всё то, что помогает человеку, согревает его. Он не понимал, почему это происходит, почему он тянется к ней. Зачем? Что им ведёт? Он не знал ответа, он лишь наклонил голову и прикоснулся её к голове волчицы. Сладкое и лёгкое чувство охватило его, казалось, рядом падают лепестки роз, и больше никого нет. Никто не тревожит, никуда не надо бежать, спешить. Так хорошо, путник обнял руками её шею, она не вырвалась и села рядом с ним. Вдруг раны на всем его теле стали затягиваться, кровь исчезала. Он поднял удивлённые глаза и посмотрел на неё. Она не улыбалась, но чувствовалось, что она добра к тебе. Волчица наклонилась к уху странника и тихо шепнула.
-Не будь один…
Странник удивился её словам, и хотел, было её спросить, но она извернулась в его руках и, выскользнув, пошла дальше. Свет лился на неё и место, где её лапа касалась земли, покрывалось белыми лилиями, которые светились светом звёзд и исчезали вслед за ней. Человек лишь сомкнул руки в пустоте. Он так и смотрел ей вслед, с ещё неостывшим чувством, которое она выжгла у него в душе, с восхищением и болью, печалью и надеждой…
Чёрный волк презрительно фыркнул, потом лукаво улыбнулся и ехидно засмеялся.
-Влечёт?
Человек уже остыл от того чувства. Некоторое время он ещё смотрел на волчицу, потом поднялся и отряхнулся. Спина приятно захрустела, кости перестало ломить. Человек выпрямился во весь рост. Он ещё опирался на дерево, так как было тяжело, но уже стоял.
Чёрный волк закрыл глаза и покачал головою, потом вздохнул и отвел взгляд в сторону.
-Знаешь, люди говорят, что наша жизнь это круг. Внутри него мы можем делать что хотим. Жить больше или меньше, но за грань мы выйти не можем. Мы можем прожить меньше, чем нам дано, но не больше…
Человек слушал внимательно, но смысл слов ускользал. Нет, он прекрасно понимал значение всех слов, но опыт и чувства, чтобы их пережить ему не хватало. Понимание – он не знал такого чувства. Волк продолжил свою плавную, тихую речь, которая звучала будто колокол в мёртвой тиши.
-Это не, совсем, правда. Жизнь это скорее шар. Ты прожил в своём «кругу» сколько сам заслужил, и, по мнению людей умираешь. Нет, ты доходишь до верхней точки, до вершины. И тебе решать - уйти, или остаться. Сможешь ли ты пережить этот пик, не сорваться, перестать касаться земли, а перейти эту границу и попасть в новый круг...
Волк повернул голову и подарил путнику тот  острый пронзающий взгляд, который он запомнил на всю жизнь. Глаза волка выражали то, что человек не поймёт, а странник не поверит. Так и в этот раз… Могло бы быть так…
Но мужчина понял ту мимолетную грань, острую, как лезвие, и тонкую, как нить. Чтобы понять эти чувства нельзя напрягаться, потому что их мощь огромна. Сила всей вселенной - твои мысли. Но стоит тебе напрячься и попытаться их контролировать – они либо ускользают, падая в бездну, либо разбиваются, разлетаясь осколками, что ранят до крови.
-Тебе пора идти… Дальше, ведь твой путь не закончится здесь. Пришло время,… Оно придёт и снова…
Это был голос волчицы, такой чудесный, легкий, но с холодом, что придавал мыслям трезвость.
Волчица стояла рядом с лежащим чёрным волком, и странник не видел ничего между ними общего, будто их специально вместе поставили, чтобы они выглядели как две обратные стороны. Но каждому из них не чужды чувства другого. И если в глазах волка была боль и смирение со своим отчаянием, то в её глазах было то же самое, только грань этих чувств было понимание…
-Грань…- тихо промолвил человек, с испугом и недоверием наблюдая за этой парой. Уж слишком они были разные, хотя они никогда не станут одним целым, не будут серостью.
-Ты пришёл сюда в поисках укрытия от человеческих ошибок, но не мни себя богом! Иди, не ты один есть в мире. И ты не тот, кто не ошибается. Тебе легче будет жить, стараясь исправлять ошибки, помогать людям. Потому что когда придёт время, так же легко и тебя отпустят. Ты забудешь это место. Ты никогда не найдёшь сюда дорогу. Иди, иди прочь…. Оставь меня,… нас…
Волк начал говорить спокойно, потом, повышая тон, и вскоре сорвался на крик, а последние слова прошептал.… И человека поразило, что он услышал. Какая же боль живёт в этом грозном бесстрашном существе, что так сильно ломает его волю.
Человек развернулся и пошёл в ту сторону, что была за спинами волков. Стояла напряжённая тишина. Человек хотел расслабиться, но почему-то не выходил.
«Дурная привычка человека…» - подумал путник, и резкий порыв ветра ударил его по лицу и сзади послышался рык. Человек не пожелал оглядываться, даже имея столь сильные нервы. Он поднялся с коленей и побрел дальше, поднимая ногой пыль из сухой земли. Сухой лес накрыл его своими ветвями, укрывая от света, если таким можно назвать свечение, да и весь оттенок неба в этом месте. Человек шёл вперёд, но лес ещё был редкий, и он не сдержался и оглянулся назад.
Волк лежал, опустив морду на лапы и закрыв глаза. Он тяжело дышал и что-то шептал в пустоту, а волчица склонила к нему свою голову и коснулась его плеча. И как поразило путника, что даже в этом существе есть та искра светлой любви, пусть она кажеться крошечным зерном, песчинкой, но она растёт, проходя сквозь время. А сердце рвется пополам, с надеждой в росток, что пробьёт мрак. Волк поднял голову и посмотрел ей в глаза... Такой усталый вид, взгляд старого существа, что уже хочет уйти, понимая бренность мира. К нему пришло это осознание, он видит мир другим. Волчица, лишь в ответ ему улыбнулась, это было заметно. Она закрыла глаза и коснулась своим носом его. Он тоже закрыл глаза…
И путник бежал вперёд, а позади, в серости, исчезала яркая картина – чёрное и белое. Шерсти волков мелькали в темноте между деревьями и казались человеку на каждом шагу. Он убегал вперёд, ведомый страхом. Что за картину он увидел.… Это нечто, не то, что люди зовут любовью. Это нечто больше. Это понимаешь, когда ты стар, любовь твоя стара, и подруга-вечность сидит рядом с тобой. Но в их глазах есть та искренняя и чистая искра, которую высекло в них время.… И человек испугался этого, потому что не знал. А волки остались позади, лишь вдвоём в этом месте…
"Жизнь и Смерть", - подумал человек и мысль того, что он прав, поразила его сердце. Именно так и было.
Человек бежал и бежал. Лес становился гуще и напирал со всех сторон. Ветки били по коже, сдирали одежду, сбивали дыхание. Вдруг позади, с поляны, раздался вой, протяжный и громкий. Человек, будто ошарашенный молнией, услышал своё сердцебиение и был готов поклясться, что сердце вырвется из его груди. Это выли те два волка, а потом…


Рецензии
А где вся повесть? Хочется прочесть.

Любовь Олейникова   12.10.2010 11:42     Заявить о нарушении