Волчье сердце старый вариант 2003 года

               
                мистическая драма. 
               волнующая история любви и ненависти, дружбы и предательства.
Давно уже отмечено умными людьми,
что счастье – как здоровье:      
когда оно налицо, его не замечаешь.
Но когда пройдут годы –
как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь!
 М.А.Булгаков «Морфий».
                Часть первая.      
  Когда Маслов Вадим пришёл домой после усталого рабочего дня, дома его встретила не только жена Лиза,  но и неожиданный гость, брат жены, Фёдор Волошин. Он жил неподалёку от Масловых, но все, же был редким гостем в их доме. А всё его работа, связанная постоянными командировками. Он проходил мимо и решил заглянуть к сестре. Вадим был рад гостю и предложил пропустить за ужином  рюмочку другую коньяку, но Фёдор отказался. Не стал пить и Вадим. Лиза хлопотала у плиты, разговаривая с братом. Вадим нарезал хлеба к ужину, и поставил чайник на плиту. Когда ужин был готов, хозяйка достала тарелки и разлила суп. Душистый аромат, будоражащий аппетит, сладострастной дымкой поплыл по комнате. И вуалью наслаждения  опустился на вечерний стол. Ужин как это обычно бывает у многих граждан, прошёл в милой семейной беседе.
- Как дела на заводе, Вадим? – осведомился Фёдор.
- Плохо, - махнул рукой Вадим, - работай, а о зарплате не заикайся, этот проклятый кризис уже весь плешь  проел, как негры на плантациях, ей-богу! Будь он проклят этот экономический кризис.
- Не ворчи Вадим, всем сейчас тяжело, - ласково сказала Лиза, - я тебя понимаю, дорогой. Слава богу, хоть с кредитами расплатились.
- Бежать, надо бежать из этого завода, - пробурчал недовольно Вадим, - до пенсии возить начальство на «Волге», да вы что смеётесь!?
- Но куда ты пойдешь? – спросил Фёдор, - куда? везде блат, да сват.
- Не знаю Федя, хоть к Дьяволу, - досадно произнёс Вадим.
- Не говори глупостей! – упрекнула жена, - всё у нас будет хорошо, милый. Фёдор, кушай не стесняйся, ты же свой человек…
- Кушаю, Лиза, кушаю.
- Знаете, друзья, - обратился Вадим, к жене и Фёдору, -  надоело уже всё это, хочется пережить какое-нибудь приключение.
- Какое приключение Барон Мюнхгаузен? – иронично усмехнулась Лиза.
- Ну, знаешь поиски сокровищ, путешествия в дальние страны, - отвечал Вадим, - слушай жена, давай летом съездим куда-нибудь. Последний раз мы были во Франции, да и то пять лет назад.
- Да, Вадим ты прав, - согласилась Лиза, - Париж… как это было давно, но как будто вчера. Это однообразие уже осточертело, нужно отдохнуть. 
Фёдор выслушал супругов и предложил им в субботу съездить в лес за грибами.
- Весёлое будет приключение.
- Ты всегда любил осенний лес, - сказала Лиза.
- О, это моя страсть! Итак, поедем.
- Посмотрим, какая будет погода, - ответил Вадим, - сегодня только понедельник.
- Значит, согласны, - сказал Фёдор, - спасибо Лиза, было всё вкусно!
- Расти большой, - улыбнулась сестра.
- Спасибо, дорогая, - поблагодарил Вадим, жену.
  Фёдор не стал задерживаться, он заспешил домой. 
Вечер Масловы провели, как обычно проводят его многие граждане, перед экраном телевизора. Вечернюю тишину нарушало тихое бормотание героев сериала «Кармелита». В половину двенадцатого супруги выключили телевизор и, потушив в доме свет, легли спать, пожелав друг другу спокойной ночи…
 …На запланированную поездку Масловы и Фёдор поехали в субботу утром, на машине Фёдора. Погода стояла ненастная. Накрапывал мелкий холодный дождь. Небо затянули, тёмные мрачные тучи. «Наверное, снова будет дождь», - решил Вадим.  Осенняя погода, словно сердце красивой  женщины, непредсказуемо.  Под сводом этого хмурого мрака, кружили птицы. Осень выдалась холодная и дождливая. Обнажаясь, деревья, сбрасывали с ветвей пожелтевший наряд, образуя под ногами золотисто-багряный ковёр. 
 По сырой тропинке, заворошенной листвой, гуляли Вадим, Лиза и Фёдор. Осенний лес блистал обнажённой красотой. Воздух был пропитан запахами недавно прошедшего дождя, пахло грибами, невольно хотелось остаться тут навсегда. Мир, покой и на минуту забываешь о проблемах под обнаженным шалашом безмолвия природы.
 Неожиданно они  услышали шорох листьев за спиной. Вадим обернулся и увидел волка. Он вздрогнул: «господи, этого мне только не хватало»
- Кыш! Уходи, что тебе нужно? Откуда ты взялся? Кыш! Пошёл вон!
- Ой, мне страшно, мужики! – испугалась Лиза и прильнула к мужу.
- Тихо не делайте резких движений, - предупредил Фёдор.
- Кыш! Пошёл вон! – крикнул Вадим.
Но волк и не собирался уходить. Он сделал шаг навстречу и сев на задние лапы, продолжал как-то странно глядеть на Вадима. И тогда нечто странное уловил в этом взгляде Вадим. Предчувствие скорой беды прокралось в его душу и сжало сердце в жуткой тревоге.  Ему вдруг захотелось бросить всё и бежать прочь без оглядки. И в следующую минуту он понял своё предчувствие, ибо неожиданно волк проскулил и укусил мужчину за руку, оставив на бледной коже Вадима следы клыков, на долгую память об осенней прогулке. Потом  волк прорычал и убежал в лес. Вадим бросился следом, но к великому удивлению, никого там не увидел. «Что за чёрт!» - пронеслось у него в голове.
- Вот проклятая  зверюга! – выругался Фёдор, заметив как волк укусил шурина, - Вадим как ты? – осведомился он.
- Покажи руку, Вадим, - заволновалась Лиза, разглядывая руку мужа, -  вот сволочь, перестрелять их всех к чёртовой матери.
- Ничего жить буду, Лиза, вот чёрт, а.
- Кто же знал. Больно?
- Всё в порядке, Лиза, Федя поехали в больницу…
 В больнице дежурная медсестра долго разглядывала  руку Вадима, зевала и затылок чесала. Потом намазала мазь и что-то  прокряхтела на счёт того, чтобы дождались понедельника и врач осмотрит сам рану, и отпустила домой. Супруги вернулись домой.  Раненая рука  нестерпимо болела и ныла.
- Главное дожить до понедельника, - говорил он жене, массируя руку, - а там видно будет, коли, не заживёт, пойду на приём.
- Сам виноват, ну кто тебя просил, лезть на рожон, - упрекала Лиза, - беда с тобою, как дитя малое, а вдруг осложнения, может он бешеный, и ты меня заразишь, а-ах не подходи ко мне.
- Да, ладно Лиза, не шуми, итак тошно, - нервно отвечал Вадим.
Лиза в тревоге глядела на мужа, не ладное чуяло её женское сердце. Предчувствия не покидали и Вадима. Немного отдохнув, Вадим  решил принять душ. Лиза готовила ужин.
 И вот когда Вадим мылся, произошло следующее неожиданное происшествие. Он внезапно почувствовал резкую боль в груди. То же самое он почувствовал и когда появился волк. Но тогда Вадим не обратил на это особого внимания, посчитав неожиданную сердечную боль, сигналом страха перед зверем. Тяжело простонав, он упал в ванну и, схватив себя за голову, закорчился в ужасной боли, которая сдавила всё тело в жутких мучениях. Крик замер на дрожащих губах. Голову, словно сжали в огромных тисках – страшная боль сдавила всё тело, точно Вадима против воли подвергли жутким пыткам. Мучения несчастного продолжались около двух минут; затем всё  мгновенно прошло, словно ничего и не было.
- Боже, что со мной происходит? – простонал Вадим, подымаясь на ноги.
Потирая раненую руку, он обмотал бёдра полотенцем и вышел из ванны, мрачнее тучи.
Чтобы не тревожить жену,  Вадим ничего ей не рассказал.
- Вадим ты выглядишь очень обеспокоенным, - тревожно сказала Лиза, видя, что муж сильно взволнован, - может я вызову врача?
- Не надо, - ответил Вадим, и ушел в спальню, переодеться…
- Я боюсь за тебя Вадюша, - ласково говорила Лиза, за ужином,
Вадим молча, ел борщ, и мрачно слушал, как барабанит за окном дождь. Лиза не сводила глаз с его руки, где алели две точки, следы клыков волка. Вдруг зазвонил телефон, Лиза вздрогнула и подошла.
- Алло! Нет, вы ошиблись, - она бросила трубку на рычаг,  вернулась на кухню и обратилась к совершенно мрачному мужу, - ты не хочешь поговорить? – она ласково прикоснулась его руки.
Вадим убрал её руку со словами:
- Ты делаешь мне больно, Лиза.
- Извини.
После ужина супруги смотрели уморительную комедию «Оскар». Лиза умирала со смеху, глядя на ужимки Луи де Фунеса, а Вадим словно мрачная, холодная статуя  глядел на экран, ни разу не улыбнувшись. Причина была в том, что с ним творилось нечто необъяснимое. У Вадима неожиданно  резко обострились слух, обоняние, зрение. Он чётко слышал,  о чём шепчутся влюблённые возле подъезда, по запаху он мог определить, какими духами надушилась девушка. По тротуару пробежал кот-бродяга, его тихие шаги громом небесным прозвучали в ушах Вадима. Это было ужасно! «Волк», - думал он, - «может, это был вовсе не простой волк? Ах ты дьявольское животное! что же ты сделал со мной сволочь? Но нет, позвольте, позвольте, неужто это был оборотень, но ведь они миф, вымысел писателей и киношников. Ах, а если я превращусь в волка. Господи! Он укусил меня, и видимо что-то проникло и в меня, дьявольский волк оставил во мне частичку себя, какой ужас! Что же дальше? А Лиза? Нет ничего не скажу. Нет-нет не могу более слушать это» Звуки ночи, зловещим смехом звучали в его  ушах, предвещая беду…
…В окно сияла полная луна, когда неожиданная боль в руке и сердце, заставила Вадима тихо вскрикнуть. Простонав, он  встал с постели. Лиза спала, не замечая страдания мужа. Он подошёл к окну. Страшная боль терзала душу, и казалось, не желает отступать. Но внезапно произошло чудо, когда луна скрылась за тучкой, сердечная боль мгновенно прошла. Но радость была преждевременной, ибо, когда луна вновь выглянула из-за тучи, и озарила Вадима бледным светом, мучительная боль, стрелой страданий вновь вонзилась в сердце мужчины. Теперь она медленно словно яд расплывалась по всему телу. Неподалёку послышался волчий вой.
- Боже, да что же это такое? – вскричал Вадим, глядя на полную луну.
- Милый, ты чего не спишь? – услышал он сонный голос жены за спиной.
Муж вздрогнул и обернулся. Он, молча, глядел на жену, скрывая страдания, что терзали его душу. Лиза приподнялась на локте и лёгким движением руки убрала длинные русые волосы за спину.
- Что с тобой Вадюша, расскажи.
Он рассказал о своих невероятных способностях. Лиза выслушала мужа, но услышанная история не произвела на неё особого впечатления, она решила, что он просто шутит, но случилось невероятное…
- Ай-яй-яй, хм…а-а-а-а, Лиза, боже что-то не так, я…- простонал Вадим, направляясь к постели, - я чувствую, нечто странное, ах…хм…должно сегодня случиться…
- Боже Вадим, - в ужасе вскрикнула Лиза, увидев, как руки мужа покрываются шерстью, медленно превращаясь в…лапы, - твои руки, смотри…
Вадим стоял в шоке и сумасшедшими глазами глядел на то,  как тело его, начиная от рук и ног, медленно обрастает серой шерстью. Дико вскрикнув, он разорвал пижаму в клочья и нагой упал на колени.
- Лиза, дорогая, что же это, а? Проклятая зверюга! Я не хочу, не хочу-у-у – ау-у-у…
- Ой, Вадимушка, миленький мой, что же с тобой, делается, ах...
Душераздирающий крик вырвался из груди Вадима, и убил тишину осенней ночи. Адская боль  хлестнула по телу несчастного страдальца, кнутом жутких мучений. Корчась от боли, Вадим вопреки законам природы превращался в зверя. Руки и ноги превращались в лапы с острыми когтями, голова видоизменялась в мощную морду, во рту медленно росли клыки. Обнажённое тело покрывалось густой шерстью. На глазах шокированной Лизы, её любимый муж превращался в чудовище…
 Когда жуткая мутация завершилась, боль утихла, её, словно рукой сняло. Вадим осторожно приподнялся на лапы и, тряхнув мордой, взглянул на жену. Перед Лизой вместо мужа предстал…волк, обыкновенный лесной волк. Вадим, печально вздохнув, глянул на себя в большое зеркало и, то, что он увидел, поразило его. Мечтал он приключений, и вот на тебе! Теперь Вадим, волк, и кто знает? Сможет ли он вернуть себе человеческий облик. Или быть ему в облике волка до самой смерти? Кто же это был? Может оборотень? Или сам Рок? Или Дьявол? Почему простая встреча с лесным зверем привела к такому невероятному мистическому последствию? Почему? А? Что же это было?  Кто  наложил проклятие?
Вот теперь-то Вадим всё понял и боли в груди и руке и зоркий глаз, и чёткий слух и обоняние. С того самого дня как клыки волка вонзились в бледную кожу, он медленно превращался в животное. В отчаяний Вадим хотел покаяться в содеянном, но его ожидало новое потрясение. Вместо слов из волчих губ вырвался тихий лай. С ужасом он осознал, что дар человеческой речи умер в теле волка.
 Вадим оторвал взгляд  от своего отражения в зеркале и взглянул на жену. Женщина, перепуганная до смерти, сидела на кровати, поджав ноги к груди, и не сводила глаз с волка. Лиза решила, что этот волк, уже не Вадим, а настоящий лесной зверь. Лиза верила, после превращения человеческая сущность умерла в муже, и вместе с мутацией Разумом Вадима, овладел зверь. Ох, как она заблуждалась! Никогда ей в голову не приходило, что такое несчастье обрушится на счастливую семейную жизнь.
 Вадим опустил морду. В печальных карих глазах застыла слеза отчаяния. В мрачной комнате, в полном забытье, сидели волк и Лиза. Время шло незаметно, минута казалась вечностью.
 Глядя на волка, Лиза пыталась осмыслить произошедшее; всё это напоминало кошмарный сон, сейчас зазвонит будильник, и весь этот кошмар осенней ночи, растворится в реальности. Она проснётся в тёплой постели, в объятиях любимого мужа, и не было  волка, и не было чудовищного превращения, ничего. Ах, если бы всё было так просто!
 Рассветало за окном, предрассветные сумерки окрасили улицу серыми красками мрачной осени. Часы, словно биение сердца в тихом ритме тикали в комнате «тик-так-тик-так».
- Как же дальше жить, а Вадим? Боже мой, что же это было, что? – крикнула она, глядя на зверя.
Но ей ответила тишина. Барабанил за окнами дождь. Могильную тишину одинокого безумия, нарушали часы и дождь. Волк подошёл к постели и положил передние лапы на одеяло. Лиза вздрогнула и, соскочив с кровати, забилась в угол, напуганная, словно  дикая серна. Вадим осторожно подошёл к жене, и сев рядом  провёл языком по щеке, тем самым, показывая свои дружелюбные намерения. По мнению Вадима, это был единственный шанс убить страх жены.
- Ты…ты…не собираешься меня кусать, ты…ты…только тронь…я…я…тебя…- дрожащими губами прошептала бледная Лиза.
 Вадим, шевеля ушами, лёг у её ног, сложив голову на лапы. И как, предполагал Вадим, страх Лизы перед волком дымкою тумана, начал понемногу рассеиваться. Она осторожно погладила волка по голове и тихо спросила:
- Вадим, милый это всё ещё ты?
Волк проскулил. Ах, как в эти минуты, он желал признаться, что будь он волком, он оставался человеком. Но его слова снова преобразились в глухой лай.
- Вадим милый, зачем ты сделал это? Зачем не убежал от этого волка? Любопытная твоя душа, вот к чему привело твоё любопытство. Сколько говорила тебе, не лезь, куда тебя не просят, а ты как дитя. Эх, Вадим, Вадим! – тихо говорила Лиза, поглаживая волка.
Волк проскулил. В спальне стало тихо. Мрачная тишина шалью одиночества опустилась на плечи отчаянной женщины и её мужа…
- И как теперь вернуть мужу человеческий облик? – тихо спросила она одиночество, -  и возможно ли это? О боже! А, что если облик волка, стал для Вадима вечным? Не хочу даже думать об этом!
Вопросы без ответа, обрушились на голову несчастной женщины.
 Воскресное утро она встретила на кухне. Женщина вяло  поставила чайник на плиту, чтобы выпить зелёного чаю и немного развеется после ужасной ночи. Забыть этот ужас и то никак, волк, что сидел посреди кухни напоминал жуткое превращение мужа в этого зверя. Светлая надежда на то, что проклятие не будет долгим, не умирала в её сердце. Вадим всячески пытался показать жене свою любовь, иначе Лиза может просто выгнать на улицу лесного зверя. Этого Вадим (в своём теперешнем положении) боялся больше всего.
Он подошёл к Лизе и сев на задние лапы, взглянул на неё, тихо тявкнул. Лиза уже не боялась волка, она осторожно погладила его и сказала, сдерживая слезу отчаяния:
- Я не хочу брать греха на душу, я буду любить тебя, Вадим. Пусть ты теперь волк, Вадимушка. Обещаю, никогда тебя не брошу, ибо надеюсь, что не долгим будет проклятие. Ну, чего смотришь? Кушать хочешь? тебя надо накормить.
 Вадим тихо прорычал в ответ и лизнул её руку. Эти слова растрогали волчье сердце Вадима. Его счастье  скрылось под маской отчаяния и горя.   
 Лиза подогрела бульон и, накрошив туда хлеба, положила алюминиевую тарелку на пол и позвала волка. Вадим был страшно голоден. Приятный запах дразнил аппетит. Но что-то необъяснимое удерживало Вадима; может быть, новое чувство того, что сегодня придется, есть собачью похлёбку? И не только сегодня, а что если до самой смерти? От этой мысли Вадим пришёл в неописуемый ужас, невольно ему  хотелось представить, что это вовсе не реальность, а кошмарный сон. Сейчас зазвонит будильник, и облик волка исчезнет. Вадим подошёл к тарелке и принялся кушать, что было страшно неудобно, для «человека» ещё вчера завтракающий ложкой и руками.
 Лиза проследила за волком и села пить чай. Ностальгия невольно заставила вспомнить, как она обычно завтракала с мужем. На кухне стало тихо; слеза скатилась по щеке  Лизы. Чёрная вуаль тоски, опустилась на плечи несчастной женщины, и окутало душу страданием. В безмолвной тишине, часы пробили восемь утра.
- О, сколь долгим будет это проклятие? – тихо произнесла Лиза, не скрывая своих слёз.
Эх, беда, беда!.. Часы.  Дождь за окном. Не умирающая надежда села с Лизой пить чай…Эх беда, беда!
 После завтрака Лиза решила немного погулять с волком. Город спал, когда одинокая женщина в серой куртке, тёмных брюках и кожаных сапогах, в сопровождении волка шла по пустынной улице. Моросил мелкий холодный дождь. Изредка мрачные прохожие, словно призраки, ожившие в дьявольскую ночь, проходили мимо печальной женщины и в страхе и в удивлении, провожали взглядом они волка.  «Ну и зверюга!» - восклицали люди, - «попробуй такого прокорми, живьём съест». Пьяница в парке увидев волка казалось мгновенно протрезвел «Сумасшедшая что ли? Хосподи! Ещё бы слона завела, дура, тьфу! Окаянный!» Но Лиза шла своей дорогой, не обращая внимания на этих глупцов. Люди вообще вправе думать, всё что угодно. Ведь этим прохожим всё равно не понять боль и отчаяние несчастной женщины, с которой прошлой ночью случилась беда. Ну, кто поверит в эту удивительную историю о превращении человека в волка? Кто? А вы верите, друзья?
 Во время прогулки, Лизе вдруг показалось нужным, обратится к магам. Но затем передумала «обсмеют», - решила она - «назовут идиоткой. Ещё не дай бог упекут в дурдом». Сейчас главным психиатром, человеком который поверит Лизе, был Фёдор. И именно к нему она решила сходить. 
 Фёдор был дома. Он жил один в двухкомнатной квартире, жениться ещё не успел, а возраст был у него приличный тридцать восемь лет. Но Фёдор особо по этому поводу не переживал, хотя кто знает, что творилось у него на душе. Фёдор был очень удивлён раннему приходу Лизы, но ещё большее изумление ждало его, когда Лиза рассказала, что этот волк – Вадим.
- Это что шутка? а?
 Лиза с каменной тоской на лице взглянула на брата и, утирая слезу, отвечала:
- Поверь мне не  до смеха, Федя.
- Значит, ты утверждаешь, что этот волк Вадим, - пролепетал он и перекрестился, - матерь божья! Но надо что-то делать, надо вернуть ему человеческий  облик.
- Я бы с удовольствием сделала это, если бы знала как, - развела руками Лиза, в голосе брат уловил нотку раздражения.
- Кто же был тот волк? Неужто оборотень?
- Не знаю, не знаю, проклятая зверюга! Что он сделал с моим мужем, господи я не могу смотреть на это животное и при этом знать, что это существо – мой Вадим, мой Вадимушка, за которого я вышла замуж, - рыдала Лиза, упав на грудь брату, - быть, может, некая мистическая сила покарала Вадима, превратив его в волка.  Не понимаю!
 Вадим, конечно же, всё видел и всё понимал, только не мог ничего объяснить, все слова  превращались в глухой лай. Как ему хотелось в эти минуты, приголубить любимую жену, успокоить её раненное тоской сердце ласковыми речами. Он чувствовал себя виновным в страданиях жены. Кто же знал, что тот волк мистический?
- Прости меня Вадим, - тихо сказал Фёдор, погладив волка, - это я виноват, я пригласил вас в лес. Ах, если бы я только знал.
- Ну, кто тебя просил, подходить к волку,- крикнула Лиза, ткнув пальцем на  волка, -  герой! Не боится  он ничего! Вот кем ты теперь стал. Ох, не могу, не могу Федя.
 Лиза рыдала. Фёдор ласково поглаживал её по голове, и успокаивал сестру. Вадим грустно глядел на жену и её брата. И ничего он не мог поделать, абсолютно ничего…
 Лиза ушла домой убитая горем. Волк тихо шёл следом, Лиза, опустив голову, шла впереди. Дождь перестал. Мрачные тучи нависли над головой. Холодный ветер гонял листву по тротуарам. Улица была пуста, кроме одинокого гражданина. Изредка проезжали машины. Лиза специально выбрала пустынную улицу, чтобы не пугать прохожих. Сейчас она хотела одного побыть наедине с одиночеством, и отдаться мечтам. Когда она пришла домой, то первым делом позвонила к Линкову Петру, начальнику гаража, где Вадим работал водителем. Он возил на «Волге» начальство по заводу, или на важные встречи. Лиза наплела историю о том, что муж простудился  и не сможет придти. Это ложь сработала, но женщина понимала, она  временная. Рано или поздно, придётся открыть правду. Но поверят ли люди в эту удивительную историю?
 Ночью Лизу мучила бессонница. В ночной тишине было слышно, как сопит волк. Чёрные мрачные думы, не давали покоя Лизе, они мучили её до самого утра. Не могла она не думать о Вадиме, до сих пор перед глазами стояло то жуткое превращение. И Лиза понимала, что теперь не скоро избавится от тревожных мыслей. Жуткие воспоминания ещё долго будут терзать её душу…
   Утро Лиза и Вадим встречали на кухне. Женщина напоила и накормила волка, затем позавтракала сама. Вадим не знал, как благодарить жену, за такую доброту и милосердие. Но одного не знал тогда Вадим, что это ещё были цветочки, ибо горькие ягодки, впереди. Если бы он только знал, что доброта Лизы, очень скоро обратится в прах…
 Ближе к полудню пришёл Фёдор.
- Послушай, Лиза, - обратился он к сестре, - мне не даёт покоя одна мысль.
- Какая?
- Почему Вадим превратился в волка?
Вадим поднял морду и навострил ушки. Тема разговора была очень интересной. Ах, если бы можно было бы вернуть речь человечью, чтобы разъяснять свои мысли.
- Понятия не имею, - пожала плечами Лиза, - вспомни, его укусил волк.
- Ты сама веришь тому, что говоришь? – рассердился Фёдор, - ну где это видано, чтобы люди, после того как их кусали дикие волки, превращались в волков. Бред какой-то!
- Но тогда как объяснить вот это? – всхлипнула Лиза, указав на волка, - я, а не ты была свидетельницей этой жуткой мутации.
- Нет, я уверен, волк тут не причём. Ах, Вадим, чтоб тебя!
Фёдор был обеспокоен, его всё ещё терзали смутные сомнения. Всё что случилось с Вадимом, было покрыто ореолом тайн и загадок, словно над ними навис гигантский вопросительный знак.
- Лиза, слушай, у  меня есть старый знакомый Егор Фомин, - сказал Фёдор, - он в прошлом  не состоявшийся готический  писатель, не повезло парню. Рассказы о вампирах и оборотнях, о дьяволе, были публики в дни перестройки  не интересны и не нужны. В настоящее время, он читает лекции по истории древних цивилизации в Институте. Я думаю, он поможет нам советом. Вспомнит молодость, друг.
 Лиза неохотно согласилась с братом.
- Давай переодевайся, и поедем к Егору. Скоро Вадим, ты снова станешь человеком, выпьем кружку пива.
- Ах, если бы всё было так просто, - вздохнула печально Лиза и ушла в спальню, оставив брата наедине со своими мыслями и тревогами…
 Фомин Егор Николаевич – невысокий полный мужчина сорокапяти лет, жил с женой и сыном в пригороде. Жена Инна работала бухгалтером в частной фирме, сын Кирилл учился во втором классе.
 Когда Фёдор, Лиза и Вадим, подъехали к дому Егора, они увидели, что он сидит во дворе, на скамейке. Рядом играл Кирилл. Мужчина был одет в тёмное, драповое пальто, серые брюки и туфли. Он сидел, низко опустив голову, воротник плаща он поднял вверх. Погода стояла солнечная, прохладная. Обнаженный лесной массив, придавал особую красоту крайней избе, Егора.
 Когда калитка со скрипом отворилась, Егор поднял голову. Увидев Фёдора и женщину с волком, он поднялся со скамьи, чтобы  встретить гостей. На лице хозяина мелькнула скромная улыбка. Фёдор, был единственным близким другом Егора, на душе  всегда становилось тепло, когда он заходил к нему на «огонёк».
- Моя сестра Лиза, - представил Федор, другу сестру.
- Очень приятно, - вежливо сказал хозяин.
Говорил он тихо, почти вполголоса. Его голубые глаза с печалью глядели на окружающий мир. Женился он поздно, на женщине очень властной и энергичной. Но Фомин, видел  ту красоту в жене, которую другим не дано было увидеть и понять. Хотя кто знает? Это любовь! А любовь – серьёзная вещь, она или возвышает искрение чувства или губит совсем…
 Услышав голоса гостей, на крыльцо вышла жена Фомина, Инна. Она была в длинном платье, ветер трепал её рыжие волосы. Инна, была высокая, стройная женщина моложе Егора лет на пять, как показалось Лизе. Тонкие, строгие черты её лица, говорили о том, что женщина она серьёзная и стервозная…
- Не бойтесь, он не кусается, - сказала Лиза, увидев в глазах хозяйки страх.
- Как вы посмели привести сюда эту лесную тварь. Он всех нас покусает, - тревожно завопила Инна.
- Вы глубоко заблуждаетесь, - ласково отвечала гостья, пытаясь успокоить хозяйку, - мой волк очень хороший. Он совсем как человек, - последние слова она произнесла с особой грустью.
- Мама, папа, можно мне поиграть с ним? – весело тараторил мальчишка, почёсывая у волка за ухом, - смотрите, какой добрый, ласковый. Даже не кусается. Ой, он мне щёку лизнул.
- Отойди прочь от этого мерзкого создания, Кирилл, - строго сказала мать, - ещё не дай бог, заразишься волчьей болезнью.
- Простите ваш питомец, столь необычен, - обратился Фомин к Лизе, -  кхе…кхе, я конечно не против, того, что вы держите дома волка. Но зачем было его сюда приводить, извольте узнать?
- Мне не с кем его оставить, а он боится одиночества…
- Собственно это не простой волк, - начал было говорить Фёдор, но его прервала сестра, закрыв рот ладошкой, «молчи», - прошептала она, указав глазами на Инну  и Кирилла.
 Фёдор понял намёк.
- Ему можно доверять? – спросил Фомин, не решаясь погладить волка, - он не больной и не бешенный.
- Смею вас заверить, нет, - ответила Лиза, почёсывая у волка за ухом.
- Как его зовут? – весело спросил Кирилл,
- Вадим, - сказала Лиза, грустно, - моего волка зовут Вадим. И знаешь, он очень любит детей.
- Только будь осторожен, - предупредила мать, буравя глазами зверя и её странную хозяйку.
- Если покусает сына, я его убью, - мрачно пригрозил Фомин, не доверчиво глядя на волка.
 Игра с волком в мячик, со стороны напоминало игры верного пса с хозяином. Это в первую очередь и внушало доверие этому дикому лесному зверю. Странным показался волк, для Фоминых, он не был злым и диким, а выглядел весьма ручным и дружелюбным, будто всю жизнь жил среди людей. Возможно, именно это обстоятельство и успокоило тревожное сердце родителей.
 Оставив на лужайке мальчишку и волка, взрослые вошли в дом. Внутри царила красивая обстановка, свежий воздух, дорогая мебель, гарнитура и прочая утварь современного быта. Инна пригласила гостей и мужа на чашечку кофе. Гости не отказались от заманчивого предложения.
- Лиза, вы замужем? - поинтересовалась хозяйка.
Женщина поперхнулась и потупилась. Неожиданный вопрос удивил её. «Что ответить Инне? Открыть правду?», - думала Лиза, - «да разве она поверит, что волк, играющий с её сыном, и есть мой муж». Фёдор, видя  её замешательство, ответил за сестру:
- Мой шурин умер. Он утонул в реке.
Лиза недовольно фыркнула, как бы говоря «ты не мог придумать ничего другого».
- Простите, - извинилась Инна.
- Да, ладно вы же не знали, - махнула рукой гостья.
- Всё равно как-то неудобно, - тихо произнесла хозяйка.
Внезапно все услышали громкий детский плач, и в следующую секунду на пороге показался Кирилл. Он громко плакал, у него была разбита нижняя губа. Егор не сдержал эмоции, схватил скалку и выскочил во двор.
- Нет, папа он не виноват, - сквозь слёзы крикнул отцу, сын.
Но отец не расслышал сына. Разъяренный он взмахнул скалкой и ударил зверя по хребту.
- Получай зверюга! – прогремел Егор, - будешь знать, как кусать сына моего.
 Волк проскулил и, поджав хвост, отошёл в сторону. Но палач возмездия продолжал избиения. Орудие Казни со свистом резала воздух, и падала на спину несчастного зверя. А волк терпел боль и проклинал своего палача.
 Вадим никак не мог понять, почему этот мужик, вдруг кинулся на него со скалкой. Ведь он ничего не сделал мальчишке, они только играли на лужайке. Тогда к чему эта дикая тупая жестокость? Теперь-то Вадим осознал весь ужас реальной волчьей жизни; зло, страх, ненависть, будут отныне стеной стоять к милосердию. Не замечая правды жизни, мы часто наносим жестокие удары бедным животным. И не подозреваем (или просто не хотим), что бедный зверь тоже чувствует боль. Но он бедняга терпелив, так как не может оправдать свою невиновность. Простое наказание, горькая обида и боль в душе зверя.
- Стойте! Прекратите, бить моего волка, -  услышал Егор, отчаянный голос Лизы за спиной, - вы, что совсем с ума сошли?! Вы же убьёте его!
 Она вырвала скалку из его рук и бросила в сторону со словами:
- Не смейте бить моего волка!
- Он укусил Кирилла, - огрызнулся Егор, - я вас предупреждал, если тронет сына, прибью! У, подонок.
- Вы что видели это собственными глазами?
Сев на колени, Лиза прижала голову волка к груди и нежно погладила его.
- Нет…
- Тогда как же вы можете это утверждать, а? – строго спросила женщина, - ваш сын обо всём рассказал. Он нечаянно споткнулся и упал. Вам господин хороший, не кажется ли, что вы совершили непростительный поступок по отношению к волку?
 Егор погладил волка и, подобрав скалку, виновато опустив голову, зашёл домой.
- Весёленькая семейка, - сказала Лиза и зашла следом.
Проходя мимо спальни, она заметила, что Инна врачует над сыном. Лиза нашла мужчин в гостиной. Фёдор и Егор сидели на диване.
- Так этот волк, человек, - взвизгнул Егор от изумления, - сорок лет живу на Земле и впервые слышу такую невероятную историю. Человек превратился в волка, только потому, что его укусил волк. Невероятно ребята, ну вы артисты! Признавайтесь это шутка?
- Я была бы рада, если бы это было так, - грустно отвечала Лиза, - но это правда, этот волк, мой муж Вадим.
- Удивительно! Нет, я не могу в это поверить, - ошеломлённо шептал Егор, - это перевернёт весь мир науки. Настоящий живой оборотень. Он не ходил на охоту?
- Нет. А что? – насторожилась Лиза.
- Согласно древним поверьям, он не должен познать вкус человеческой крови, иначе оборотень, станет охотиться каждое полнолуние, вечно.
- Господи, какой ужас, - утёр холодные испарины со лба Фёдор.
- Ребята, ваш оборотень будет сенсацией, - воскликнул Егор.
- Эй вы, господин хороший, - обратилась к нему Лиза, - молчите никому не слова, даже жене, иначе, если пресса пронюхает об этом, хаос, смута. Ваша братия учёных, любят проводить опыты, исследования. Я не хочу, чтобы мой Вадюша стал подопытным кроликом.
- Егор, Лиза права, молчи, - подхватил Фёдор.
- Что ж ваше право, - сдался Фомин.
- Как же теперь вернуть Вадиму его облик человеческий? – спросила Лиза.
- Никак, - отвечал Егор, - хотя можно как в сказке, «только чистая настоящая любовь разрушит чары»  хотя это  я думаю маловероятно. Это не сказка, это жизнь.
- Но я люблю Вадима, - возразила Лиза.
- Вы мадам любите мужа, но не волка, полюбите волка искренне, с душой. И быть может он станет человеком. Но предупреждаю снова, он не должен познать вкус крови.
Возможно, в нём скоро проявятся инстинкты оборотня, и он будем просить свежее мясо, отказываясь от домашней пищи. Оградите его от свежего мяса, иначе, он вас убьет Лиза, в тот момент, вы уже для него не будите любимой женой, а жертвой.
- Приучи его к собачьей похлёбке, - посоветовал Фёдор.   
 Лиза тяжело вздохнула и ничего, не говоря, вышла из комнаты. Фёдор  пошёл следом за сестрой. Егор пошёл проводить гостей. Когда они уехали, Инна ушла в дом, а Егор остался во дворе. Ему было по-своему жалко Вадима; одна мысль о том, что в теле волка, скрывается душа человека, поражала воображение. Теперь он понял добрый нрав этого волка. Мужчина сел на скамейку и тихо пробормотал:
- Человек-волк. Живой оборотень – реальное мифическое существо. Если это подтвердится, Вадим Маслов станет сенсацией века.
 Он поднял ворота плаща вверх и, опустив голову, съежился. Солнце спряталось за тучкой, ветер начинал усиливаться. «Наверное, снова будет дождь», - решил Егор. Он сидел, не замечая течения жизни, казалось, время остановилось для него. Только слышно, как шуршит пожелтевшая листва, под ногами усталого прохожего. Фомин сидел на скамье до позднего вечера, размышляя о Вадиме, о своей печальной судьбе. «Почему люди бывают, злы и жестоки? Быть может, звери мы – люди? а не те, которых мы привыкли называть животными. Да, человек способен на любое зло, какое только сможет придумать»…
  Через неделю, Егор, сказав Инне, что поехал в Институт, уехал в гости к Лизе, чтобы в подробностях выслушать её историю о Вадиме, и посмотреть ещё разок на волка. Инна поверила, но червячок сомнения, все, же проник в её сердце. Она была очень подозрительной женщиной. Когда Егор приехал  к Лизе, она была очень удивлена неожиданному гостю.
- Ой, Егор, это вы! Извините, я только после душа, не стесняйся, проходи. Я переоденусь и выйду к тебе, - прощебетала в прихожей Лиза, нагая, обмотанная полотенцем.
Гость зашёл в гостиную и скромно опустился на диван. Мужчина был взволнован. Он всегда неловко чувствовал себя в гостях.
 Вадим был удивлён, приходу Егора не меньше жены. Зачем он пришёл? Что нужно этому бывшему писателю от Лизы? Вот она супружеская верность жены. Ах, ты стерва! Такие мысли, возможно, пронеслись бы в голове Вадима, но выразить он их не мог. «Гау – гау, р-р-р-р-р», - прорычал сердито волк. Вадим был вне себя от возмущения; тёплые чувства к этому милому учёному, мгновенно переросли в ненависть и в горькую обиду на жену.
 Тут в комнату вошла Лиза, благоухая, словно нежный не сорванный цветок, в диком поле, где не прошла рука косца. На ней была белая блуза и тёмная юбка, не доходившая до колен. Влажные волосы русым водопадом падали на её узкие плечи.
Женщина медленно подошла к Егору, и сев рядом с ним, положила  грациозно ногу на ногу. Лиза откинулась на спинку дивана и кокетливо взглянула на мужчину. Егор обомлел словно школьник, ладони его вспотели, сердце забилось учащённо. Он был очень застенчивым и робким мужчиной и всегда чувствовал себя неловко рядом с женщинами. Говоря откровенно, Инна, сама женила его на себе, сам бы он никогда не решился сделать ей предложение. Вот так! О, как Лиза была молода и свежа! Она сияла красотой, будто нежная роза и острые шипы, неотразимой женской красоты, кинжалом вонзаются в сердце, разбивая его равнодушием.
- Чем обязана твоему визиту, Егор? – спросила Лиза.
Гость глубоко вздохнул, и страшно волнуясь, словно  мальчишка на первом свидании, ответил вполголоса:
- Я…я…бы хотел поговорить с вами  о Вадиме…
- О волке? – переспросила хозяйка, усмехнувшись, взглянув на зверя, - нет, зачем мужчине и женщине говорить о животном, который спит на коврике.
- Но как, же Вадим? – перебил Егор, - ваш муж, это, же всё ещё он, - он указал на волка.
Лиза взглянула на зверя и ответила:
- Мой муж умер. А этого зверя я отдам в зоопарк, попробуйте такого прокормить, - недовольно фыркнула она, - каждый день жрать просит, да, я лучше сама съем, нежели дам ему…
- Но вы были иного мнения, - заметил Егор.
- Вчера было вчера, - сказала Лиза, - я живу сегодняшним днём.
- Не стану спорить с вами.
Вадим не вынес этого предательства жены, он поднялся на лапы, и грустно взглянув на Лизу, ушёл в соседнюю комнату. Больше он не в силах был глядеть на эту стерву-изменницу. Как Лиза могла поступить так с Вадимом? Спросите вы, дорогие друзья, возможно ответ кроется в потаенных уголках непредсказуемого женского сердца. Жесткое предательство  и горькая обида пробили слезу в карих глазах Вадима. А Лиза, даже не обратила на волка внимания, будто его сроду здесь не было.
 Мило беседовали Лиза и Егор, не замечая времени, как старые добрые приятели, которые встретились спустя много лет.
 Вадим лежал на коврике и, навострив уши, слушал, о чём разговаривают жена и гость. Время шло, а Егор и не думал уходить. Вадиму было грустно и обидно оттого, что Лиза вовсе забыла о его присутствии в квартире. Положив морду на лапы, Вадим грустно глядел на мрачные стены и потолок, которые, убивая бодрое настроение, наводили смертную тоску. И, не скрывая волчьих слёз, задумался о своей печальной судьбе. Почему всё так произошло? Наказание Свыше? Проклятие? И сколь долгим будет проклятие? Что там впереди? Где Конец пути? Где?..
Егор вернулся домой поздним вечером, где  его ждал серьёзный разговор с женой.
- Где ты был всё это время? – строго спросила жена, когда муж в весёлом настроении, прошёл в гостиную.
- Я же сказал, что поеду в Институт.
- Не ври! Я звонила Персикову, он сказал что сегодня не вызывал тебя в Институт, - сказала Инна скрестив руки на грудь, - у тебя появилась другая женщина?
- Что ты Инна, ты моя единственная женщина.
- Я тебе не верю, признавайся! Кто она? – потребовала жена, на глазах блеснули слёзы, в голосе чувствовалась истерика, - иначе я заберу сына, и мы уедем в Киев, к родителям. И ты нас больше никогда не увидишь, - пригрозила она и грозно потрясла кулаком у самого лица мужа.
- Ты не сделаешь этого, - испугался Егор.
- Ещё как сделаю, - огрызнулась жена, - ну, кто она? Говори.
- Лиза, сестра Фёдора, - сдался Егор, опустив голову.
- Вот мразь! Я так и знала. Умер свой муж, теперь хочет увести чужого.
- Мы просто дружески поговорили, - пробубнил мужчина.
- Молчи подлец! – прорычала жена, ударив мужа по щеке, - знаю я ваши мужицкие дружеские беседы в постели. Изменить мне! Как ты мог?! Все эти годы я была верна тебе, а ты…ты, - она всхлипнула, - ну чего ты  молчишь?
- Извини, дорогая, мне нечего сказать тебе. Ты как всегда раздуваешь из мухи слона.
Инна, утирая слезу, словно надломленная ветка, упала на диван; она просто не ожидала, что это неожиданное знакомство с сестрой друга, мужа, закончиться изменой. «Чем она лучше меня? чем?» - шептала несчастная женщина.
 Егор стоял у окна и задумчиво, разглядывал улицу, хладнокровно слушая причитания жены. Лиза всё не выходила из головы, она добра, приветлива, нежна. «И, почему, я не встретил её раньше?», - думал Фомин, - почему связал свою жизнь узами брака с Инной? Судьба? Наверное»…
                ___________

Полгода прошли незаметно. Немного слов о Вадиме. За последние месяцы Лиза вовсе забыла о существовании волка. Зверь её уже мало интересовал; всё больше и больше времени, она проводила с Егором. Иногда Лизы не было целыми днями, а когда она возвращалась домой, то бросив волку чёрствую корку хлеба, ложилась спать. Бывало, Вадиму приходилось спать голодным. Но он волк, и терпел голод. Когда Лиза пропадала с любовником, обманутый «муж» сидел взаперти в томительном ожидании жены. В эти дни жуткого, грустного одиночества, минута казалась годом, час-веком, день – вечностью. А, Лиза и не желала понять сердечную, душевную боль Вадима, его отчаяние. Стоило разрушителю семейного очага, Егору, появится в квартире, как волк тут же свирепо рыча, шёл навстречу. Это было последнее предупреждение перед атакой. Но, Лиза брала в руки скалку и била некогда любимого волка, приговаривая с ненавистью:
- Пошёл прочь! Знай своё место, проклятая зверюга! Дождёшься у меня,  выгоню на улицу.
Волк, поджав хвост, прятался под кровать, и ещё долго было слышно, как бедняга скулит, проклиная холодное сердце человека. Да, любимая жена охладела к несчастному зверю. Перед Вадимом была уже не та Лиза, которая обещала не бросать его, сделать ручным; теперь она в глазах мужа – ледяной айсберг…
Интерес к  Вадиму остыл и у Фёдора. Огонь любви угас в душе близких ему людей. Теперь Вадим для всех – волк. И никто не хотел понять – человеческая душа не умерла в шкуре волка. Несчастному «человеку» становилось тяжко, тоска пробивала в карих волчьих глазах слёзы, да звери тоже плачут! Они совсем как люди. В отчаянии Вадим решил сбежать в свою естественную среду обитания в лес. Но об этом чуть позже, а теперь вернёмся к Егору…
 Однажды субботнее утро стало самым трагическим в жизни Егора Фомина. Инна всё же сдержала обещание, и уехала с сыном в Киев. Об этом он узнал из прощальной записки, которую жена оставила в гостиной на журнальном столике. В одночасье жизнь Егора рухнула как карточный домик. Всё потеряло смысл, словно кто-то разлил банку с черной краскою на красивую, богатую цветами, картину. Дом совсем опустел, снова эти мрачные, деревянные стены призраками прошлого глядели на одинокое сердце несчастного Егора, омытое слезой отчаяния. «Ах, если бы вновь услышать звонкий смех Кирилла», - шептал Фомин. Казалось, вот-вот отворится парадная дверь и в комнату забежит сын, бросится в объятия и поцелует в морщинистую щёку. «Почему, Инна поступила так жестоко? Если бы не знакомство с Лизой, всё было бы хорошо. Но почему? Когда в моей беде, нужно бросить к чертям Лизу, я чувствую, что именно она поможет забыть эту трагедию», - размышлял Егор, как молитву перечитывая записку жены. Но забыть Кирилла никогда. Он всегда будет жить в одиноком мужском сердце, с которым судьба сыграла злую шутку.
 Прошло две недели. Дни нескончаемого горя, в объятиях алкоголя, дыма сигарет и беседами с одиночеством. Егор совсем исхудал, он почти не спал, и если удавалось уснуть, снился сын. Институт его не вызывали, но если бы и вызвали, то вряд ли бы, тоска заставила прочитать лекцию.
 Однажды весенним днём к Егору заглянула Лиза, она была удивлена его странному исчезновению; не звонил, на телефонные звонки не отвечал, как воду канул. Вот и решила прийти к нему  домой сама и всё выяснить. Естественно, Лиза ничего не знала об отъезде Инны, поэтому была поражена, когда увидела Егора, в полном одиночестве в пустом доме. Его невозможно было узнать; небритое лицо покрылось щетиной, волосы были всклочены, рубаха грязная и разорванная. Он был весь исхудавший и бледный, от него пахло спиртом и перегаром. Ужасные ямочки под глазами говорили о том, что он давно не спал. Комнаты были не убраны. На полу валялись пустые бутылки от водки, вина, коньяка. Воздух был пропитан пылью. Лиза пару раз чихнула.
- Что с тобой Егор? – спросила она, - я не узнаю тебя, дорогой.
- Эта дрянь украла у меня жизнь, - отчаянно прошептал Фомин, с трудом сдерживая  слезу.
- Расскажи мне, что случилось?
Егор и Лиза сели на диван. Мужчина глубоко вздохнул и тихо произнёс:
- Лиза, мне не хочется жить. Она уехала и увезла с собой Кирилла, - его голубые глаза наполнились слезами, он протёр глаза засаленной рубахой и продолжил, - мне трудно говорить, но я хочу, чтобы ты знала всё. Инна уехала две недели назад, оставив записку. Она забрала всё, ничего не оставила  на память о любимом сыне. Как жить теперь Лиза, а? Я уже ничего не замечаю, меня ничто не интересует.
 Лиза не в силах была произнести и слова. Она понимала всю его боль разлуки и отчаяние (ведь и сама потеряла любимого мужа). Лиза обняла его и прижалась к груди.
- На тебя жалко смотреть. Тебе надо поесть.
- Я не хочу, - тихо ответил Егор и, разжав объятия, отвернулся от неё, пряча слёзы.
- Не веди себя как ребёнок, - строго сказала Лиза, пытаясь заглянуть ему в лицо, - ты должен побороть себя Егор, слышишь! Забудь эту трагедию и продолжай жить надеждой на лучшее…
Егор видимо не ожидавший таких слов от Лизы, глазами полные удивления, смотрел на неё.
- И не надо так смотреть. Я же добра тебе желаю. Давай вставай Егор! Приведём дом в порядок.
- Почему ты это делаешь?
- Потому что я хочу видеть прежнего Егора, а не этого, что сидит сейчас предо мной, - ласково отвечала женщина.
 Вечером того же дня, Егор и Лиза ужинали. Комнаты засияли прежней чистотой. Егор был счастлив, но все, же каменная тоска не сходила с его бледного лица. И Лиза прекрасно понимала, эта печаль не скоро покинет его сердце. Домой Лиза не вернулась, осталась ночевать у Егора…
Пока Лиза гостила у Егора, дома её ждал обиженный и оскорбленный «муж». Она ушла рано утром и так спешила, что даже забыла накормить зверя. Часы, уж полночь пробили, а Лиза всё не возвращалась. Часами он ждал её у окна. А затем лежал у порога парадной двери и, навострив ушки, слушал ночную тишину, ожидая, что вот-вот заскрипит ключ в замочной скважине, отвориться дверь и войдёт любимая жена, которая уже давно презрела несчастное животное. И лишь потому, что он убил настоящую любовь. Разбил счастливую семейную жизнь вдребезги. Она верила, что перед ней уже не муж в облике волка, а настоящий дикий зверь. Ах, если бы не та проклятая осенняя прогулка! Эх, беда, беда!..
  Лиза вернулась домой днём во втором часу. Вадим встретил её в прихожей. Он сидел на задних лапах и мрачно глядел на хозяйку.
- Почему ты на меня так смотришь? – спросила она, - извини, что не пришла, осталась ночевать у Егора, - легкомысленно усмехнулась она.
Волк зарычал в ответ и направился к парадной двери. Он толкнул мордой дверь, она отворилась, так как была не заперта. Вадим остановился у порога и взглянул на Лизу в последний раз, навсегда прощаясь с ней. Она непонимающе глядела и опомнилась лишь тогда, когда волк вышел на лестничную площадку и начал медленно спускаться. Лиза выскочила следом.
- Стой Вадим, ты куда это? – крикнула она, - бежать вздумал.
Вадим взглянул на неё с нижнего этажа, зарычал и исчез с глаз хозяйки. Лиза проводила его глазами и крикнула, да так громко, что ее, наверное, слышали многие соседи:
- Ну и чёрт с тобой! Убирайся ко всем чертям, никто скучать не станет.
Она печально опустила голову  и зашла домой. Вновь и вновь всплывало в памяти, дразня её отчаянное сердце, жуткое превращение мужа в волка. Этот кошмар никогда не закончится, это Лиза прекрасно понимала. «Волк убежал, что же дальше?» - размышляла она, разглядывая мужа на фото, - «как дальше жить. О, Господи, помоги, забыть того, кого невозможно разлюбить. Ах, Вадим! Вадим! Я всё еще люблю тебя», - и, губы омытые слезой прикоснулись застывшего образа не умершей любви, - «остались лишь фотографии, и моя любовь, которая никогда не умрёт» Она тихо плачет, и тишина вуалью одиночества опустилась на мрачную комнату…
 А Вадим, тем временем распугивая прохожих, бежал по тротуару, туда, где зелёной полосой вырисовывался лес. Закрывая  глаза на усталость, он спешил туда, куда  зовут душа и сердце. Чувство свободы, огромной волной нахлынула на душу Вадима. Свобода, это одиночество Духа. И, это одиночество хоть на минутку желает испытать каждый из нас.
 Когда стемнело, Вадим был уже далеко за пределами города. Вдыхая полную грудь ночного воздуха, он медленно пробирался по лесным тропам. Нечто родное, не умершее, но давно забытое проникло в душу Вадима, он невольно себя почувствовал блудным путешественником, который спустя много лет вернулся домой. И всё кажется родным, но все, же он был здесь  чужой  среди своих. Свесив язык, он остановился у осины, и устало опустился на траву, которая нежно щекотала брюхо. Ясное, звёздное небо обещало тёплую весеннюю ночь. Над самой головой ухала сова, стрекотал сверчок, был слышен глухой волчий вой. Лесная природа вступала в свою ночную жизнь, и Вадим невольно стал её незваным гостем…
  На следующий день после побега Вадима, к Лизе пришёл Егор. Его удивило отсутствие волка в квартире. Узнав о его побеге накануне, Фомину стало жалко зверя.
- Бедняга, он совсем пропадёт в дикой природе, - сказал он.
- Он волк, его место в лесу, а не среди людей, - ответила Лиза, скрывая тоску.
Затем она завела разговор о том, чтобы уехать из провинции в столицу. Егор выслушал её, поправил очки и спросил:
- Когда ты хочешь уехать?
- Как можно скорее, - ответила Лиза, искоса поглядывая на фотографию Вадима, которая висела на стене, в большой раме.
Егор заметил это, но постарался не придать этому особого значения.
- Что думаешь делать с квартирой? – поинтересовался он.
- Не знаю, - пожала плечами хозяйка и немного подумав, сказала, - возможно, поселю молодую семью. Поначалу хотела продать, но не стану этого делать. Кто знает? Как сложится наша с тобой дальнейшая жизнь. Быть может, мы охладеем, друг другу и расстанемся, и я останусь на улице ни с чем.
- Обещаю, Лиза, что до этого не дойдёт, - твёрдо сказал Егор.
Лиза улыбнулась в ответ.
- Интересно где сейчас твой волк? – задумчиво спросил Егор.
- Не знаю, и знать не хочу, - холодно ответила Лиза.
- Но Лиза, он твой муж, - напомнил Егор.
- Мой муж Вадим утонул в реке. Он умер. А волк, это дикий лесной зверь.
- А ты уверена, что он умер? – тихо спросил Фомин.
- Всё хватит об этом, - рассердилась Лиза.
Егор развёл руками и ничего не сказал.
- Хочешь чаю, дорогой?
- Да.
 Женщина вздохнула и ушла на кухню. Фомин проводил её глазами и положив подбородок на ладонь, задумчиво произнёс:
- Вадим – несчастный человек-волк. Я знаю, ты вернёшься, вернёшься человеком…
                ________
 Вадим проснулся утром. Весеннее восходящее солнце, приветливо сияло сквозь ветви деревьев. Цветы раскрывали свои лепестки  навстречу ярким, солнечным лучам. На траве, словно звёзды сверкали капельки росы. Ветви деревьев распускали почки. Вадим почесался, зевнул и расправил онемевшие лапы одну за другой, прогоняя сон. Немного подумав, он решил идти вперёд. Снег почти растаял под жаркими лучами солнца. Белые шапки снега оставались только в тенистых местах.
 Через пару часов лес закончился. Вадим вышел из леса и остановился на склоне холма, любуясь панорамой. Впереди простиралась равнина, за ней на весь горизонт протянулась полоса леса. Над головой на облачном небе кружили птицы. Ветер тихо веял траву. Прекрасная, весенняя погода придала невообразимое чувство свободы. Волк тявкнул и бросился бежать по равнине. Наверное, ни одно богатство на Земле ни сравнится с чувством свободы. Теперь вокруг никого и жестокая рука хозяина не поднимется над головой, чтобы нанести удар. А там впереди новая жизнь. Да, свободен! Вадим вырвался из своего заточения. Но его беспокоила одна и та, же мысль, примут ли его дикие волки в свою стаю? А, если волки почуют под серой шкурой человеческую душу? Тогда что? Загрызут насмерть.  Эти мысли затягивали мечту в глубину непознанного…
 Остановился он ближе к вечеру. На равнине царили тишина и покой. Вадим опустился на траву и задумался. Внезапно его мысли разогнал разговор двух мужчин. Он поднял морду и огляделся по сторонам. И увидел двоих мужиков, судя по одежде и ружью, это были охотники. Один их них был средних лет, а второй – чуть постарше.
- Стой Семён! – вдруг крикнул тот, который был постарше, увидев в траве волка.
Его друг остановился.
- Какая ровная и гладкая шерсть, - сказал молодой, - милый и упитанный, а дядя Вова?
- Ага, Сеня, - согласился браконьер, - за шкуру этого волчары мы получим не плохие деньги от Павла Иваныча.
- Ты хочешь убить волка? – испугался Семён, - но ведь Иваныч, приказал на этот раз привести живого зверя.
- Какая разница кто убьёт   волка, я или босс, - возразил дядя Вова и вскинул ружьё.
Вадим испугался ни на шутку, молниеносно вскочил на лапы и бросился бежать по равнине.
- Проклятие! – выругался дядя Вова.
- Стреляй, уйдёт! – крикнул Семён.
Охотник прицелился и выстрелил в убегающую добычу. В мгновение ока воздух сотряс выстрел, который напугал мелких зверей и птиц. Волк громко взвыл и как подкошенный упал на траву.
- Поди-ка глянь, жив или мёртв, он, - обратился дядя Вова к Семёну.
Парень быстрыми шагами направился на указанное место.
Вадим был жив, он решил схитрить и инсценировал смерть, в надежде, что охотники бросят его помирать. Но он ошибся. И выждав момент, когда Семён подойдёт ближе, он набросился на охотника. Семён даже опомнится,   не успел, как вдруг волк передними лапами повалил парня на землю и, вонзив клыки ему в шею, перегрыз горло убийце зверей. Впервые Вадим познал вкус крови человеческой. И это не придало ему особой радости. Но в этой ситуации, Вадим не видел иного выхода, или умереть самому, или убить их.
 Дядя Вова бросился на помощь к напарнику, но было уже поздно. Волк зарычал и замер перед атакой. Усатые губы приподнялись и раздвинулись. Огромные кровавые клыки, по которым стекала кровь Семёна, выделялись в чёрном провале рта. Горящие злобой глаза, словно две звезды в лунную ночь неподвижно глядели на охотника.
 Вадим атаковал первым. Дядя Вова мгновенно выстрелил в волка; опытный браконьер не промахнулся. Пуля угодила в брюхо зверя, волк жалобно проскулил и упал на траву. Всё произошло настолько быстро, что Вадим не успел  увернуться от рокового выстрела.               
  Дядя Вова наставил ружьё на волка и нажал на курок. Но ружьё лишь глухо щелкнуло. Он выругался и отошёл в сторону, чтобы зарядить ружьё. У Вадима появился шанс на спасение, и он не преминул им воспользоваться. Он из последних сил поднялся на лапы и укусил мужчину за ногу. Охотник вскрикнул, ружьё выпало из рук на траву. Тряхнув мордой, зверь повалил мужчину наземь. Он слабо открыл пасть, вонзил клыки в шею охотника, и душил его до тех пор, пока дядя Вова не умер.
 Вадим убил браконьеров убийц зверей, но и сам поплатился за эту отвагу. Кровь стекала из ранки и окрасила серую шерсть, кроваво-красным. В глазах Вадима рядило, по телу пробежал озноб, и эта ужасная боль в животе всё не утихала. Грусть словно тиски сжало сердце в страшной боли. Тоска невольно пробила слёзы в глазах Вадима. Он умирал…
 Однажды Лизу навестили неожиданные гости – родители Вадима. Она была очень удивлена, так как они были редкими гостями в доме Масловых.
- Где Вадим? – спросила первым делом свекровь.
- Вадим? – переспросила Лиза, - как бы это сказать, - она почесала лоб, тогда она хотела признаться во всём: превращение мужа в волка, его побег, но передумала, - понимаете случилась беда, - тихо всхлипнула женщина, и утирая слезу, продолжала, - как бы тяжело не было вам это слышать, к сожаленью, Вадим умер. Простите, что не сообщила раньше.
 Это подлая ложь прозвучала как гром среди ясного неба. Мать побледнела, на глазах блеснули слёзы. Немой крик застыл дрожащих губах. Она упала в объятия мужа и горько зарыдала. Отец не сдержав эмоций, всхлипнул.
- Когда произошла эта трагедия? – спросил он.
- На днях, - отвечала Лиза, плача, - попал под машину, умер через три часа в больнице, так и не приходя в сознание. Ах, боже мой, как теперь жить? Мне так его не хватает…
- Почему раньше не сообщила? – спросил свекор.
- Не хотела беспокоить, - отвечала Лиза.
- Где он похоронен? – сквозь слёзы спросила свекровь.
- На городском кладбище.
- Я хочу увидеть могилу сына, отведи нас на кладбище.
- Хорошо…
Дело в том, что в ноябре прошлого года, Федор и Лиза, устав скрывать правду о Вадиме, решили организовать его фальшивые похороны, дабы никто не узнал что волк, присутствующий на похоронах, и был Маслов Вадим Яковлевич. Отныне он для всех мёртв…
…Вскоре Лиза привела родителей Вадима, на кладбище. Народу было мало. Царила тишина, которая наводила жуткий страх перед смертью, казалось вместе с похороненными людьми, умерла и вся природа. Понадобилась больше часа, прежде чем среди этого леса надгробных камней, удалось найти нужную могилу.
 Положив цветы на могилу сына, родители замерли в немом молчании. Слёзы катились из глаз, а душе крепко засела печаль. Лиза смотрела то на супругов, которые скорбили по не умершему сыну, то на могилу, где под сырой землёй лежал пустой гроб. Ей вдруг стало жутко. «Нет, лучше правда, какой бы горькой и мистической она не была, чем эта тупая, бессовестная ложь», - решила Лиза и обратилась к супругам:
- Яков Леонидович, Евдокия Николаевна, послушайте меня, пожалуйста.
Они обернулись к снохе.
- Что?
- Дело в том, что Вадим не умер, он жив, но уже больше полугода он живёт в облике волка…
 Лиза рассказала обо всём, что случилось с Вадимом.
- Ты, что хочешь сказать, Лиза, - перебил её рассказ свекор, - что наш Вадим превратился в волка. Он кто оборотень, что ли?..
- Нет, не оборотень, - возразила женщина, - это всё волк, проклятый оборотень…
- Хорошо, допустим, ты не врёшь и говоришь правду. Тогда где же доказательства? – серьёзно спросила свекровь, - где волк?  Покажи нам его…
Лиза потупилась.
- Волк сбежал от меня на прошлой неделе.
- Подлая лгунья! – крикнула  в сердцах Евдокия Николаевна.
- Можете мне не верить это ваше полное право, - не унималась Лиза, - но если вскрыть гроб, вы увидите, что он пустой. Вадима нет в гробу, потому что он жив, и живёт в облике волка…
- Ты всё сказала, - перебил Яков Леонидович, строго, - а теперь послушай меня, дорогая сноха. Может это, правда, и Вадим – зверь. Но для нас он навсегда останется человеком, - он грустно вздохнул, взглянул на могилу и обратился к жене, - поехали домой, Евдокия, чтобы не случилось с сыном, мы будем помнить, и чтить его память.
 Они попрощались с Лизой и не спеша, направились к парадным воротам. Над ними нависла тишина и мрачное небо.
- Когда-нибудь вы мне ещё поверите, - тихо произнесла она им вслед…
                _______
 
Лесник Матвей Иваныч Прохоров любил лес и её мохнатых обитателей. Он был невысокий, худощавый мужчина шестидесяти лет. На густой бороде и в волосах редела седина. В ясных карих глазах были написаны честность и отвага. Каждое утро и вечер Прохоров обходил лес, кормил животных с руки, и всегда был ласков с ними. Хижина лесника находилась на краю леса. Жил он со своей внучкой Анной, которая  приехала погостить к деду.
 Весенняя природа ещё не пробудилась ото сна, погода обещала быть тёплой. По дороге Прохоров думал о вчерашних выстрелах на равнине. Он знал это охотники-браконьеры Семен и Владимир, отстреливают зверей для одного олигарха, который «любил» животных своей жестокой любовью, которая стоила им жизни. Сколько лесник не обращался за помощью в городскую мэрию, сколько сам не боролся с олигархом, всё было тщетно. Так предаваясь размышлениям, Матвей Иваныч вышел на равнину и застыл в недоумении. У самых первых сосен, в тени лежал раненный волк. Старик присел на корточки. Голова зверя понурилась, уши не стояли торчком, как это обычно он это видел у волков. Лесник осторожно приложил ладонь на его кровавую грудь; сквозь густую шерсть в медленном ритме, прослушивалось сердцебиение.
- Живой! – тихо сказал лесник.
Осторожно взяв волка на руки, Прохоров быстрыми шагами направился в хижину. Теперь жизнь  волка зависела от этого доброго лесника…
 Внучка Матвея Иваныча, завтракала, когда в дом ворвался дед с волком на руках. Он уложил его на скамью.
- Он сдох? – испугалась девушка.
- Нет, - ответил Прохоров, вытрав пот со лба, - но жизнь друга висит на волоске. Надо немедленно сделать операцию. Принеси-ка аптечку, Анна…
 Операция длилась целый час, пуля прошла навылет, не задев жизненно важные органы. Но волк потерял слишком много крови, так что надежды на то, что он выживет, была нулевая.
- Наверное, издохнет, - тихо произнёс Прохоров, поглаживая волка.
В человеке-волке слабо прощупывался пульс, он шёл редкой волной. В умирающем теле Жизнь вела борьбу со смертью.
- Сейчас издохнет, - тихо произнёс Прохоров, - не выживет бедняга, не выживет…
 Однажды летним утром, Егору прислали телеграмму, после прочтения, которой жизнь вовсе потеряла для него смысл. В ней сообщалось о смерти матери, телеграмму прислал отец. Фомин не замедляя, решил ехать в Тольятти, где жила его мать, и живёт отец. Тем же вечером, он пришёл к Лизе, чтобы попрощаться.
- Когда ты вернёшься? – спросила она.
- Возможно через пару месяцев.
- А почему так долго?
- В эти трудные минуты я должен быть рядом с отцом, - отвечал Егор, - он здоровьем не хвастает.
 Лиза понимающе кивнула и проводила его на улицу, где Егора поджидало такси.
Фомин был одет в тёмный костюм, на голове чёрная шляпа с тёмными полями. В руках он держал чемодан. Грустные глаза были полны печали.  На ресницах ещё дрожала, словно капля дождя, горькая мужская слеза. Лиза нежными пальцами, ласково провела по его ресницам вытрав слезу и поцеловала  его на прощание, пожелав ему счастливого пути. Егор сел на машину, и уехал.
 Когда автомобиль исчез из виду. Лиза печально опустила голову и вернулась к себе. И снова она осталось одна в квартире в нудном одиночестве. Дом совсем опустел, родные стены, картины и мебель казались чужими и ненужными, словно она невольно стала гостьей на мрачном Балу Скорби. И словно увядший цветок, умирала надежда на лучик счастья в тоннеле тоски. Лиза невольно стала пленницей воспоминаний, ностальгия тугими цепями печали сковала её мысли – она вспоминала волка. Память жива, она бессмертна. Вспомнилось, как в последние месяцы она грубо обходилась с несчастным зверем. Да, сейчас она жалела  о своём глупом поступке, что так жестоко поступила с волком. «Поздно, сейчас о чём-либо жалеть, что было то прошло, это уже не вернуть, как жаль. Эх дура я, глупая дура», - страдала Лиза, и слёзы стекали по её румяному лицу. Вспомнилось, как на её изумлённых глазах, Вадим превратился в волка. Это так и стояло перед глазами, словно проклятие.
 Время будто остановилось. Лиза никак не могла простить себя за то, что позволила убеждать волку. Поначалу, её вовсе не волновала судьба волка; что с ним случится на воле? Как он будет жить? Но, сейчас её замучила совесть. Лиза готова была пойти на его поиски, но только где теперь искать Вадима. «Вадюша может быть где угодно, да и как теперь отличить его от лесных волков? А может, Вадима уже нет в живых?»  При одной этой мысли, совесть начинала точить её мозг, словно ненасытный червь. И чтобы прогнать эти дурные мысли, Лиза пыталась думать о хорошем. Но ничего не получалось. Мрачные думы брали вверх и заставляли её страдать.
- Интересно где он сейчас? – тихо прошептала Лиза, и откинулась на спинку дивана…

- К утру издохнет, - грустно сказала Анна.
Но она ошиблась, волк очнулся через четыре часа, после операции. Вадим увидел себя в неизвестном месте. Он лежал на скамье и, судя по бревенчатым стенам, он понял, что находится в избе. Рядом с ним на стуле сидела девушка, поглаживая его по голове. Вадим по-прежнему чувствовал слабость во всём теле. Боль в животе немного стихла. Он снова оглядел избу. Тут был низкий бревенчатый потолок, в углу стоял камин, в котором тихо потрескивал огонь. Низко над головой висела лампа. Вадим облизнул усатые губы, страшно хотелось пить, будь он человеком, он бы сказал: «Пить хочу» Но его слова снова преобразились в глухой лай. И тогда девушка обернулась к нему и заметила, что волк мутными глазами глядит на неё, свесив язык и тяжело дыша.
- Дедушка, иди сюда, - позвала она деда, - живой! живой!
- Правда? – послышался голос лесника, из дальней комнаты, - иду внученька.
К девушке подошёл, невысокий седобородый старик. Он осмотрел волка и тихо произнёс:
- Ну, видать в рубашке  родился, дружок. Жить будешь, дорогой. Анна принеси воды.
Девушка принесла в посуде ключевой воды. Прохоров взял ложку и влил воду в пасть зверя. Вадим начал жадно лакать воду, словно умирающий от жажды путник в Сахаре.
- Пока не окрепнешь, будем поить из ложечки, - говорил старик, вливая в пасть воды, - да, Анна не забывай его поить, через каждые два часа, иначе издохнет. Просто чудо что он выжил.
Напоив волка, он убрал миску в сторону, и, подложив ему под голову старое тряпьё, ласково сказал:
- А теперь отдыхай, дружок, набирайся сил.
Волк тихо проскулил. Вадим благодарил своего спасителя, если бы не добрый лесник, то он непременно  бы погиб. Старик ушёл, а девушка осталась, подле него, ласково повторяя:
- Ах, звери, звери, вы совсем как люди…
Прошло два месяца. Вадим шёл на поправку. Иногда совершал короткие прогулки вокруг хижины. И не подозревали одного Прохоров и его внучка, что под шкурою волка скрывается мистическая тайна души человеческой. Начал кушать, в основном хозяева кормили его бульоном, поначалу давали сырое мясо. Но человек-волк даже не притрагивался к нему, что очень удивляло Анну и Матвея Иваныча. Тогда Анна кормила волка собачьей похлёбкой. Вадиму становилось дурно от этой пищи, но не помирать, же с голоду. И всё же он, кушая похлёбку сдерживая отвращение, в душе не знал, как отблагодарить людей за их доброту и понимание. Ведь последние месяцы, он видел одно лишь презрение, рождённое страхом перед диким лесным зверем.
- Какие у него грустные глаза, - заметила как-то Анна.
- Да, - согласился дед, поглаживая у волка за ухом.
- Они готовы залиться слезами. Бедный зверь! И от кого досталось тебе, малыш? Кто посмел пустить пулю в этого милого зверька?
- Изверги этого богатея Павла Ежова, - проворчал лесник, - кто же ещё в округе промышляет охотой на диких зверей. Владимир и Семён, сволочи! я бы расцеловал того зверя, который бы перегрыз горло этим проклятым браконьерам…
- Но дед, - возразила Анна, - умрут они, взамен им придут другие. Так было и так будет всегда.
- Ты, права Аннушка, - поддержал её Прохоров, - никогда этому кошмару не придёт конец. Несчастные звери так и будут застывать в немой тоске в особняке Павла.
- Дед давай оставим волка у себя, навсегда, - предложила Анна, - мне  так его жалко.
Прохоров не стал возражать.
Вадим внимательно слушал людей, навострив ушки ( теперь, когда силы вернулись к нему, уши стояли у него торчком, как и у обычных волков). Он очень обрадовался, когда лесник разрешил внучке оставить волка в хижине.
- Как бы мне тебя назвать? – спросила себя Анна, - ага придумала! Назову тебя Фредди.
- Фредди? – переспросил дед.
- Да, а что такого странного в кличке Фредди?
- Не знаю, странновато как-то, - пожал плечами Прохоров.
- Ну что Фредди? Хочешь погулять? Тебе необходим свежий воздух, чтобы ты побыстрее поправился.
Волк прорычал в ответ.
 Они вышли на улицу и до самого вечера гуляли по лесу. Вадим был воистину счастлив; он верил что, наконец, нашёл тепло человеческой души. Но сохранится ли это любовь надолго, ибо видимая оболочка доброты,  очень скоро лопнет, как мыльный пузырь. И тогда Вадим   увидит истинное лицо предательства, скрытое под маской лживой ласки…
                _______
 К вечеру следующего дня, Фомин приехал в Тольятти. Он был взволнован, так как не виделся с отцом двадцать лет, с того самого дня, когда, собрав вещи, он уехал из, отчего дома и уединился в Подмосковье. Егора встретил невысокий, полный седовласый мужчина лет семидесяти.
- Егор? – удивился мужчина, узнав в госте сына.
- Здравствуй, отец! – поздоровался блудный сын.
- Егорушка здравствуй сынок! Да как, же так. Сын мой, вернулся родимый, сынок.
Отец и сын бросились друг другу в объятия. Старик залился слезами счастья и радости, крепко прижимая сына к груди покрывая поцелуями его волосы, лицо.
- Ну, проходи, сынок, - пригласил счастливый отец, - это же и твой дом тоже.
Егор, сильно волнуясь, зашёл в квартиру, где провёл своё детство. Здесь мало, что изменилось, за последние годы. Словно он никуда и не уезжал, а только вышел на прогулку. Вся та же мебель, гарнитура и прочая домашняя  утварь, постаревшими глазами глядели на блудного сына. Они сели на диван. И на минуту в стенах старой «хрущёвки» воцарилась  немая тишина. Волнение, посадило комок в горло Егора и не даёт произнести и слова. Ах, как много слов накопилось у сына и отца, но губы их были скованы молчанием. Вскоре неловкое молчание нарушил взволнованный голос:
- Ну что ты молчишь? Расскажи о себе, где Инна? Где внук Кирилл?
Егор поборол волнение и тихо завёл разговор с отцом. Он рассказал обо всём: о том, как жил все эти двадцать лет, об отъезде Инны с сыном в Киев, навсегда. После этих слов Николаю Яковлевичу (так звали отца Егора) стало грустно, ведь он так мечтал увидеть своего единственного внука. Но теперь, по словам сына, долгожданная встреча деда и внука не состоится, никогда.
- Я приготовлю чаю, - сказал хозяин, подымаясь с дивана.
Егор не стал возражать, и уже через полчаса они  продолжали разговор на кухне за чашечкой чая.
Егор прожил с отцом три месяца, пока однажды в его печальной жизни не произошла трагедия, умер отец. Несчастья водопадом  бед обрушились на голову Егора Фомина. Вся его жизнь одно сплошное страдание. После похорон Егор продал квартиру и поехал домой, где его ждала Лиза…
 Лиза ждала Егора всё лето и очень переживала за него. Он уехал летом, а на дворе уже лила дожди осень. Он не звонил и не писал. Лиза рада была бы сама написать письмо да  адреса не знала. Женщина ждала каждый день, вслушиваясь в тишину подъезда, не послышится ли   знакомый звук шагов. Но подъезд «молчал», а томительная тишина угнетала, тупое одиночество, словно насмехаясь над ней, заставляло Лизу думать о плохом…
 Лиза вышла на кухню и включила газовую плиту и поставила чайник. Затем, облокотившись на подоконник, взглянула на двор. Мелкие капли дождя, ударяясь в окно, ручейком стекали по стеклу на карниз, образуя небольшую лужицу воды. Сверху из тёплой квартиры забавно было ей наблюдать за прохожими; люди шли по делам, несмотря на непогоду. Вскоре вскипела и вода в чайнике. Лиза позавтракала в нудном одиночестве.
 Ближе к полудню в квартире раздался дверной звонок. Неожиданным гостем оказался Егор. Он был в шляпе, в длинном тёмном плаще, серых брюках и лакированных туфлях.
- Здравствуй, Лиза, - тихо поздоровался гость.
Удивление женщины тут же сменилось радостью.
- Здравствуй, Егор. Ну чего же ты стоишь, проходи!  – пригласила Лиза.
Егор зашёл и, сняв обувь и плащ, прошёл в гостиную вместе с хозяйкой.
- Почему так долго? – спросила Лиза, сев на диван, - ты, где пропадал?
- Ты же знаешь у отца, - ответил Егор, сев рядом с Лизой, - к сожаленью папа умер.
Он погрустнел.
- Сочувствую. Когда ты вернулся?
- Вчера утром. Как ты поживаешь?
- Устроилась на работу, учителем младших классов. Бог не порадовал нас с Вадимом ребёнком, а когда занимаешься в классе с учениками, невольно становится печально
каждый малыш мне дорог, как родной.
- Но тебе ещё не поздно родить, - сказал Егор, - ты ещё молодая?
Лиза ничего не ответила. И Егор промолчал. На минуту наступила тишина.
- Лиза ты меня любишь? – неожиданно спросил Егор.
 Женщина кивнула.
- Послушай, Лиза я много думал о нас с тобой, - сказал взволнованно мужчина, он взял её за руку, и скромно предложил, - выходи за меня замуж, Лиза.
Неожиданное предложение смутило женщину.
- Я вообще-то замужем, - указала она на обручальное кольцо.
- Тогда давай будем жить вместе в гражданском браке, - настаивал Егор.
- Зачем вот так сразу? Я должна подумать над твоим предложением.
- Да что тут думать! нам, что по семнадцать лет? Просто скажи да или нет.
- Ну, хорошо я согласна, вдвоём веселее будет двум одиноким людям.
- Поживём немного здесь, накопим денег и уедем в Москву.
- Навсегда, Егор?
- Навсегда, Лиза.
Они казались тогда самыми счастливыми людьми на планете. Но недолго длилось их счастье, потому что очень скоро в её семейную жизнь вмешается тот, кого Лиза даже не ожидала увидеть…
                Часть вторая.
 …Наступила золотая и мрачная осень. Вот уж ровно год, как Вадим живёт в облике волка. Мысли о превращении обратно в человека не раз терзали его сердце. Часто он думал о том, что помогло бы ему, избавиться навсегда от волчьей шкуры. Но что? И всё же надежда не умирала в его измученной душе. И за этот год случилось то, о чём предупреждал Егор, Вадим познал вкус крови, и голод оборотня медленно словно яд, проникал в душу Вадима. И наступило полнолуние. Вадим проснулся с диким ненасытным желанием вновь вкусить нежный плод плоти. В эти минуты, он уже не владел собой, но некая сила удерживала его от нападения на деда и внучку. Он бежал ночью в близлежащую деревеньку, и уже не понимая своё состояние, словно марионетка, подвязанная за нити, он утолил кровавый голод, красивой девушкой, которая прогуливалась по берегу, и как подобает хищнику, он атаковал внезапно.
Он вернулся только под утро, и обессиленный повалился на коврик, всё произошедшее напомнило кошмарный сон, и только обратное превращение в человека могло избавить его от кошмара. А ежели нет, то быть вечным охотником за человеческими сердцами. От этой мысли он пришёл в ужас, но ещё больше он боялся, что дед и внучка разоблачат его и выгонят. Или ещё хуже убьют. Эти мысли приводили Вадима в исступление. Теперь он уже обо всём догадался, до следующего полнолуния, голод не станет терзать его.  Но как, же стать человеком. Прохоров и Анна, ни о чём не подозревали, но, как известно всё тайное становится явным…         
 Матвей Иваныч стоял у окна и задумчиво разглядывал обнаженный лес под проливным дождём. Вдали вдоль голых тополей, была едва заметна равнина. Мрачная погода, казалось, только убивала настроение, нежели радовало душу.
- Ты заметила Анна, - обратился дед к внучке, которая резала лук к обеду, - за всё лето в лесу не появился ни один охотник.
- Да дедушка. И Володя с Семёном куда-то пропали…
- Что случится с этими подонками, - выругался Прохоров, - ушли убивать во владения другого егеря.
- А ты уверен дед, - усомнилась Анна, - ты же сам слышал, летом все газеты писали о двух охотниках, которых загрыз волк, и вспомни, это было в наших краях. Может это были Владимир и Семён, а?
- Дай Бог, - буркнул дед.
Вадим сидел подле ног Анны и с любопытством смотрел на то, как девушка режет сваренное мясо по кусочкам.
- Ты кормила его?
- Обжора, ест за троих, скоро лопнет…
- Ну и пусть себе кушает, нам не жалко, это не беда. Беда была бы, если бы вообще ничего не ел.
- Обед готов, - сказала девушка.
Она налила супа в тарелки, и пока дед нарезал хлеба, Анна налила в миску волка, бульон и, накрошив туда хлеба, позвала ласково зверя. Вадим послушно подошёл.
- Фредди, мой ласковый милый волк, я люблю тебя, - нежно сказала девушка и, погладив по голове, с любовью поцеловала зверя в лоб, - кушай мой хороший.
 Но внезапно волк дико взвыл и отскочил от миски, словно ошпаренный. Он распластался на полу, посреди комнаты и забился в судорогах. Снова Вадима охватила  та ужасная мученическая боль, что и год назад, когда он превращался в оборотня. Всё тело будто сдавили в огромных тисках, голову будто сдавили железным обручем. Густая шерсть его линяла, лапы превращались в ступни и кисти рук, морда видоизменялась в лицо. Вадим превращался в человека. Всем телом и душой, закрывая глаза, на жуткую боль и страдания, он чувствовал этот волшебный миг, о котором мечтал весь год. Так как же всё это объяснить? Поцелуй настоящей любви освободил Вадима из оков колдовства? Может быть!
Увидев это жуткое невероятное зрелище, Анна в ужасе вскрикнула  и, крестясь, попятилась назад.
- Смотри дед, чего это с ним, творится? Его лапы, боже.
Анна и Матвей Иваныч, прижались друг к другу наблюдая за тем, как происходит это мистическое перевоплощение из волчьей телесности в человечью. И когда ход мутации завершился, перед ними предстал небритый, длинноволосый, обнажённый мужчина, лет тридцати-тридцати пяти. Он лежал, свернувшись калачиком, и дрожал, словно в лихорадке. Встревоженными глазами он глядел на деда и внучку.
- Матерь божья! – перекрестился Прохоров.
- Оборотень, - тихо прошептала Анна, - он волк оборотень. Он в сговоре с Дьяволом, дед. Зверь не может сам по себе превратится в человека.
Вадим судорожно замотал  головой, услышав, что девушка называет его оборотень. Он, в муках ворочая языком, пытался выговорить простые слова: «Я человек, человек». Но вместо слов из уст вырывалось хриплое мычание. Дар речи ещё не вернулся к нему. Невольно тогда он представил младенца, который глядя, ясными глазами на мать пытается выговорить первое слово «мама». Он был жалок. Но не проснулось сожаление и сострадание в сердце старика и его внучки. Страх, он убивает милосердие.
- Надо убить этого оборотня, немедленно! – крикнула в истерике Анна и, схватив ружье, наставила его на Вадима.
Вадим вздрогнул ещё немного и она выстрелит. Но его  спас Прохоров.
- Дай сюда ружье, - рассердился он вырвав ружьё из хрупких рук девушки, - мы не станем его убивать. Мы отпустим его на все четыре стороны.
- Нет убить чудовище нужно его убить.
- Это же твой волк  Фредди.
- Я знала и любила Фредди, а этого оборотня я не знаю. – грустно отвечала Анна.
Она всхлипнула и убежала в дальнюю комнату. Матвей Иваныч проводил её глазами и подошёл к человеку, который словно младенец слабо держался на ногах, ведь последние время он ходил на четырех лапах. Его немного покачивало. Лесник взглянул ему в лицо. Грустные глаза с некой звериной наивностью глядели на него. Тёмные волосы отросли до самых плеч. Густая борода косматой волной ложилась на грудь. Он был так жалок, робок и забит и так несчастен. Но Прохоров был суров.
- Можешь идти? – мрачно спросил дед.
Вадим кивнул.
- Тогда ступай! Кто бы ты не был, уходи из моего дома и леса.
Вадим замотав головой упал на колени перед стариком и мыча выговаривая не связные слова обнял его за ноги, из глаз хлынули слёзы. Дед оттолкнул от себя несчастного изгоя, словно заразу.
- Уходи дьяволов отпрыск, Вон!
И тогда понял Вадим поздно стучатся в сердца закрытые для любви. Изгоям нет счастья и любви  на Земле. Вадим с трудом поднялся на ноги, и прихрамывая направился к выходу. Он ушёл не прощаясь, храня в своём сердце любовь к старику и внучке. Он простил их. За всё простил.
На обнажённоё тело обрушился холодный осенний дождь и страшный холод, который хлестал по телу кнутом страданий, новых страданий. Вадим съёжился от холода и ушёл временами оглядываясь на хижину, в надежде что Прохоров сжалится  и позовёт домой или даст одежду.  Но никто не вышел на крыльцо. И заметёт ледяная пустыня чувства нежные, обратив любовь в трагедию одиночества. Слёзы отчаяния хлынули из глаз, дикий крик эхом пробежал по обнажённым ветвям. Он бросился бежать, бежать в никуда. Да Вадим стал человеком, но как видим это не принесло ему желаемой радости. Страх убил любовь. Иногда мы даже не замечаем какие жестокости совершаем по вине своей глупости. Поняв свою вину мы осознаём, что были не правы и сожалеем, что совершили глупость. Но жалеть уже поздно. Судьба часто играет с нами в жестокие игры, или зачастую мы играем с ней. Смеясь над жизненными трудностями, мы не задумываемся, что в эту минуту, возможно кому-то очень тяжело и этот гордый смех, вовсе неуместен…
                _________
…Однажды сырым ноябрьским утром, Егор застал Лизу в очень подавленном состоянии.
- Ты не больна? – забеспокоился Егор.
- Нет, - вяло отвечала Лиза, - мысли о Вадиме отняли у меня радость к жизни.
- Да забудь ты о своём волке, наконец.
- Не могу, - отвечала женщина, - я всем говорю, что он мёртв, мой муж Вадим. Измотала мне душу эта совесть, нет сил больше, нет, - отчаянно вскричала Лиза, - я чувствую Вадим жив.
- Конечно он жив, живёт в лесу с волками. Надеюсь он не познал вкуса крови, иначе беда.
- Егор, у меня предчувствия плохого, что-то опасное должно произойти в нашей жизни. Я чувствую запах смерти, кто-то из нас  троих должен умереть.
- Все мы смертны, - иронично усмехнулся Вадим, - тебе надо развеется, иначе ты совсем свихнешься со своим волком. Вадим умер и никогда не станет человеком и никогда не вернётся.
- Я в полном тупике, Егор, что мне делать я не знаю.
- Лиза давай погуляем.
Она нехотя согласилась на осеннюю прогулку. Но прогулка как ожидал Егор, не успокоила метущуюся душу Лизы, тревога словно ненасытный червь грызла её сердце ностальгией по ушедшему счастью...
   
 Ближе к вечеру Вадим продрогший и сильно уставший, обессиленный упал на сырую пожелтевшую листву. Моросил мелкий дождь. Он  страшно боялся простыть и умереть здесь в лесу вдали от дома, вдали от матери, ни кому не нужным и брошенным. И никто не похоронит его, станет он кормом падальшиков. Но его опасения были напрасны. Он озяб но признаки простуды не давали о себе знать, быть может частичка его волчьей натуры оборотня оберегала от болезни. Но  до поры до времени. А где найти одежду в глухом лесу, в десятках километрах от ближайшего населенного пункта. Это для Вадима стала проблемой. И тогда он вспомнил о заброшенном рыбацком домике на берегу реки в двадцати километрах  от хижины Прохорова.  Там по словам Матвея Иваныча жил давно рыбак Селифан Никифорович. Он умер когда ещё Прохоров был мальчишкой. И домик рыбака пустует много лет. Возможно там сохранилась одежда. Не знаю. Туда и решил идти Вадим совершенно не представляя где Запад. Решил положится на волю случая.
 Тяжело вдыхая сырой воздух  он сел прислонившись спиной к дереву. Вокруг витало одиночество. Глазами полные безразличия, он глядел на окружающий его крохотный мир где он был сам себе и Царь и Судья. Он тихо произнёс:
- Щас бы водочки стакан, да тёплый кафтан и верный наган.
Дар человеческой речи вернулся к нему совершенно неожиданно, когда он этого вовсе не ожидал.
- Есть хочется, - пробормотал он, - но я волк и должен терпеть голод. Человек? Нет я не человек. А кто же я? Я никто, существо лишенное души и своего собственного Я. Ах Аннушка, зачем ты подарила мне плоть? Я просил тебя об этом. Нет. Почему вы дед, не позволили убить меня. Я снова жалок и несчастен. Я снова один. Суровая жизнь…жалкая никчёмная судьба, где меня никто не понимает и не хочет понять. Но я должен вернутся к тебе дорогая Лиза. Господи зачем я ещё жив…
Вадим продолжая  свой монолог, пошёл вглубь леса. Монологом это назвать было бы трудно, неправильно что ли. Но молчание которое длилось год сорвало с его замкнутых губ крик души.  В этих словах было всё и радость и грусть, всё! Всё что копилось на сердце год жаждало освобождения, словно  вулкан изрыгая лаву, он  говорил и говорил…
Тёмной ночью он набрёл на ручей. Обессиленный он опустился на колени и жадно припал губами к холодной воде. Напившись он огляделся. Голые деревья качались по воле ветра. Царила тишина. Было сумеречно, сыро и мрачно. И страшно холодно. Голое тело озябло и лёгкая дрожь сковало тело. Вадим понимал, оборотень умирает в нём и вскоре он станет настоящим человеком. А потом простуда и смерть. Вадим ужаснулся от этой мысли и тихо вскрикнув бросился бежать, чтоб согреется и скорее убраться прочь от лесного плена.   Куда бежать он не знал и даже всхлипнул от отчаяния. Но удержал слёзы ясно понимая не время рыдать, нужно найти дорогу домой, или хотя бы добраться до домика рыбака, чтобы пережить ночь.
Долго бежал Вадим а когда остановился чтобы отдышатся то заметил про себя, что уже стемнело и дороги не видно. Было темно и страшно. Луна спряталась за тёмными тучами. Света не было. Вадим пошёл медленно то и дело ударяясь головой об дерево, которое он не видел в темноте. Клонило ко сну, но Вадим не хотел ложится, иначе вовсе замерзнет и умрёт от холода и голода .  Это были минуты отчаяния, душевного порыва, сердце ныло от боли и слёз. О как он был жалок и несчастен. И никого рядом с ним, никто не приласкает и не полюбит и не подаст руку помощи, тому кто особо в ней нуждается. Ему представились счастливые граждане, которые седили сейчас дома на диване перед телевизором в тепле. Не думая о том, что кому-то в эти минуты их беспечности тяжело и обидно. Больно. Холодно. Голодно. Вадим съежился, дрожь трясла тело отчего его шаги становились медленнее  и неувереннее.
- Т..т…так…так и…и…сдох…х…хнуть  м…м…можно, - стуча зубами проговорил Вадим. 
И растирая дрожащее тело он шёл и шёл. Глаза привыкли к темноте.
Ранним утром Вадим вышел на берег реки и в сумерках предрассветных он увидел старую покосившуюся избу. Неподалёку от избы лежала перевёрнутая верх дном лодка, на дне которой была трещина. Вадим решил, что это возможно и есть дом рыбака. Дорога к домику была занесена сырой пожелтевшей листвой. Было видно что здесь уже давно никто не живёт. Об этом смело можно было судить по зелёным шапкам мха, в некоторых местах дом прогнил и требовал ремонта. Вадим на радостях поспешил в дом. Старая дверь по воле ветра то открывалась то закрывалась со скрипом, при этом засов ударяясь звенел. Вадим осторожно ступил на сырые половицы, но внезапно доска с треском обломилась под тяжесть его тела и он по самое колено провалился. Осторожно вытащив ногу он вошёл в дом и оказался в небольшой низкой избе, состоящая из одной комнаты. Тут была кровать, стол, два табурета, шкаф, тумбочка печь и сундук и рыбацкие принадлежности.  В одно единственное окно был виден мрачный осенний лес. Вадим открыл шкаф и нашёл тут одежду – фуфайку, сапоги кирзовые, портянки, рваные изношенные штаны,  дырявый свитер и рубаху. Всё это Вадим надел и поспешил к печке, здесь он нашёл старый коробок  спичек. Он разломал табурет и бросив в печь, разжег огонь. И только тогда согретый, довольный он устало лёг на пол возле печки и уснул. Тогда он не обратил внимания но что-то звериное в нём сохранилось. Ведь в доме была кровать, а он на неё даже не взглянул. Вот так!..
Однажды Егор предложил Лизе переехать к нему и жить вместе в гражданском браке. На что женщина нехотя согласилась. Квартиру она сдала молодожёнам.
- Егор добрый, он любит меня, - сказала как-то Лиза брату, когда пришла к нему в гости.
- А ты его любишь? – спросил Фёдор.
- Я Вадима люблю, - грустно отвечала Лиза.
- Дело твоё, сестра. Знаешь я женюсь.
- Давно пора.
- У меня есть  невеста.
- Невеста?
- А чему ты удивляешься?
- Нет просто странно. И долго вы встречаетесь?
- Полгода.
- Полгода? Это на тебя не похоже, Казанова. И как же зовут твою невесту
- Тамара. Она также одинока. Понравилась отцу с матерью.
- Счастья тебе братец.
- А Вадим вернётся Лиза. Ты только жди.
Лиза молча с каменной тоской взглянула на брата и ничего не ответила…
Итак, Лиза переехала к Егору. Утром она уходила на работу в школу. Где работала учителем младших классов. Егор уходил в Институт. Семейная жизнь их складывалась тихо и мирно. Но всё чаще и чаще Лизу мучили ночные кошмары. Она никак не могла выбросить из головы Вадима, до сих пор стояло  перед глазами, как возлюбленный муж обрастает шерстью, дико стонет от жуткой боли.  И каждую ночь, кошмарные сны, словно насмехаясь над печалью отчаявшейся женщиной не желали покидать спальню. Кошмары ждали её притаившись в глухих стенах, в ночной тишине, ждали чтобы проникнуть в её сознание и терзать сердце Лизы.
- О боже, это когда-нибудь закончится? – вскрикнула она однажды ночью, в приступе безумной истерике, - я сойду с ума, господи.
Она стояла на кухне в лунном одеянии ночного ужаса. На столе стояла бутыль конька, и пустая рюмка.
- Снова приснился кошмар? – спросил Егор
- Я не могу так больше жить, Егор, - всхлипнула Лиза наливая коньяк.
Она зарыдала и бросилась  в объятия Фомина. Он крепко обнял её и прижал к груди.
- Я боюсь ночи, - говорила она, - я ненавижу ночь. Когда наступает ночь, кошмары преследуют меня. Я навлекла на себя грех, позволив ему убежать. Я гибну, Егор, почему эта проклятая трагедия случилась со мной, чем я провинилась перед Господом?
Он поглаживал её по голове и шептал нежные слова, чтобы хоть как-то приободрить отчаянную женщину.
- я проклята, наказана, - рыдала Лиза, - я не возлюбила волка за умершую любовь. Зверь проклял меня.
- Ну же успокойся дорогая, пойдём спать, - успокаивал её Егор, - утро вечера мудренее. Завтра ты забудешь всё, не бойся я с тобой, я не дам тебя в обиду. Вадим умер.
- Не-ет Вадим  жив и он вернётся  человеком, - в истерике выкрикнула Лиза, - и один из нас должен умереть. Я слышу выстрел, вижу горящую машину…
- Это твой сон?
- Да. И я боюсь что он вещий.
- Твой сон никогда не сбудется, - твёрдо сказал он, - а теперь пойдём спать.
Он уложил её в постель и накрыв одеялом, лёг рядом. Вскоре Лиза уснула. За ночь он ещё пару раз вскакивала с постели с диким криком в холодном поту. И Егор долго успокаивал её, пока она снова не засыпала. Она уже панически боялась наступления ночи. И только светлый луч надежды подарит Лизе  освобождение…

…Прошла неделя  с того дня когда Вадим поселился в заброшенном домике на берегу реки. Починка лодки отменилась, ибо стоило Вадиму взяться за ремонт, как понял что старая и гнилая лодка ремонту она не подлежит. Он расстроился ибо надеялся вернуться домой речным путем. И тогда он решил переждать зиму и построить плот. Пеший путь он отменил сразу, ибо понимал что верный путь водный, это и безопасность от диких зверей. На том он и порешил. Приближалась зима.
 Основной его пищей были грибы и рыба. Но Вадим и этому был рад, всё-таки какая никакая, но еда. Бывали дни, когда он скучал по родному дому, по родителям. Тупое одиночество угнетало, а молчание стен убивало в нём дар речи, которое так неожиданно вернулось к нему. Жилось Вадиму тихо и мирно. Но страшно одиноко. И это одиночество, молчание, тишину не выразить словами, не описать в песне и не вдохновить в музыке. Это нужно почувствовать самому, чтобы понять этот горький плач одинокого сердца. Как-то Вадим представил как не сладко, наверное, жилось Робинзону Крузо на необитаемом острове. Днём и ночью он мечтал, освободится из этой клетки небытия. Разрушить стену немого молчания и вырваться на свободу в цивилизацию и видеть счастливые лица людей. И общаться, общаться…
Строительством плота Вадим занимался до наступления крещенских морозов. С раннего утра Вадим входил в лес и обходил округу с топором. И когда находи надёжное дерево. То рубил его у самого корня. По колено утопая в сугробах, закрывая глаза на замёрзшие пальцы, он не останавливался перед поставленной целью, ибо мечтал вернутся домой. В эти минуты трудностей  Вадим не терял самообладание. Он вёл непрерывную борьбу с природой  и с жизнью. Он не опускал рук и не «вешал носа», надежда заставляла его жить. Будь он человеком, Вадим всё ещё чувствовал себя волком – одиноким  зверем, оказавшиеся наедине с природой.
К концу февраля Вадим закончил работу и благодаря упорному труду им был сделан  отличный плот, который прекрасно мог выдержать тяжесть его тела. Вадим был доволен своей работой.  Теперь он решил дождаться весны и оправится в путь домой…
Как-то Вадим проснулся позже обычного (он по-прежнему спал на полу возле печки) и с удивлением заметил в доме  талую воду. Наступили паводки, о которых Вадим совсем позабыл. Река вышла из своих берегов и затопила округу.
- Плот! – опомнился Вадим и выскочил на улицу, босой в брюках и раздетый по пояс.
Забыв обо всём на свете, прежде всего с осложнением заболеть, мужчина бросился в ледяную воду, чтобы спасти плот, который по воле течения уплывал оставляя памяти след. Когда глубина стала по грудь, он пустился вплавь, что было не так-то легко в ледяной воде. А плот словно дразня его уплывал всё далее и далее.
- Нет…нет не сдамся ей богу, догоню, - дрожащими губами шептал Вадим
Но бог сжалился над ним и придал сил, и вскоре он доплыл до плота и взобрался на него. Страшно озябший и продрогший он дрожащей рукой взял весло и опустив его в воду начал потихоньку грести. И тогда его осенило, словно пришло озарение. Зачем ему возвращаться в домик залитый водой, когда появился шанс вернутся к людям. Он поворотил плот и поплыл вперёд. Солнце нежно грело спину, ветер трепал волосы, бороду. Оставался за спиной домик, который был приютом для  одинокой души три месяца. А впереди его ждала новая жизнь. Но так думал он! Ибо судьба нанесла Вадиму очередной жестокий удар. И на этот раз последний…
По дороге он размышлял о несчастьях которые выпали на его долю. Вспомнился и волк-оборотень  и Лиза, по которой он страшно соскучился. Тогда Вадим неожиданно для себя осознал что всю жизнь любил Лизу, с того самого дня как они познакомились. И любовь не умерла, настоящую любовь никто и ничто не убьет. Она бессмертна. Вспомнились Вадиму те счастливые дни, когда они с Лизой были воистину счастливы. Ах если бы не эта проклятая прогулка» да что там прогулка, кто из нас не гуляет осенью по парку? Просто у человека сильно развито  чувство любопытство, нас товарищи вечно тянет куда-то в бездну, в пропасть я бы сказал, туда где нас обязательно ждут неприятности, но что же поделаешь таков человек с самого сотворения. Не любопытство Евы, разве она бы вкусила запретный плод? Нет. И к чему привело любознательность  Вадима, вы сами видите и думаю прекрасно понимаете но что же там дальше? Как сложится дальнейшая судьба Вадима. Вперёд за мной, дорогие мои читатели!..
                Часть третья.
Утопает в весенней капели зимняя стужа, но лёд в сердце хладнокровия не растопит луч весенний. И весной ледяная грудь будет ждать тепла но холодно будет тому кому не знакомо слово милосердие. Тот кто не понял ближнего своего будет искать прощения в лживых словах правды. А в ответ тишина, молчание строгих губ и взгляд печальных глаз…
 С презрением поначалу взглянул Фёдор на человека в лохмотьях, обросшего и босого, который явился к нему в майский полдень. Не сразу он узнал в оборванце шурина Вадима. Долго Вадим доказывал, что он это он. И лишь когда он рассказал некоторые подробности жизни Фёдора и Лизы. Фёдор неожиданно просиял.
- Господи Вадим, это ты, ты, ты! Ну здравствуй Вадим!
- Федя…
Мужики пожили руки и крепко обнял шурина, покрывая его поцелуями.
- Я уж и не чаял увидеть тебя живым, решил что давно помер от голода и холода. Но ты жив Вадим! Жив! И ты человек! Вот Лиза будет рада. Ну же рассказывай, где пропадал? Как жил все эти годы? Когда стал человеком?
- Обязательно расскажу Федя, - отвечал Вадим, - но для начала хочу привести себя в порядок, сам видишь на кого стал похож.
- Я понимаю Вадим...
Кстати за этой сценой наблюдала и невеста Фёдора, Тамара. Она уже месяц как жила с Фёдором, пока гражданским браком, свадьбу решили сыграть летом. Тамара была высокая стройная женщина лет тридцати-тридцати пяти, с копной русых волос. Она не знала Вадима и потому не могла понять чего это любимый муж целуется и обнимается с каким-то бродягой. И потребовала объяснений и Фёдор всё рассказал жене.
- Превратился в волка? – удивлялась Тамара, - но разве это возможно?
- Я видел его в облике волка, так как вижу тебя.
- Он был говорящий?
- Нет. Под шкурой живого волк скрывалась душа человека.
- Ужас! Невероятно.
- Поэтому будь с ним повежливее.
- Хорошо.
- И приготовь пожалуйста обед.
- Что будем?
- Плов из курочки, любимое блюдо Вадима.
- Ладно.
Когда Вадим умылся, Фёдор дал ему чистую одежду из своего гардероба, потом постриг Вадиму волосы, бороду, после чего Вадим  побрился. После знакомства с Тамарой, Вадим, Фёдор и его жена, пообедали. После обеда Вадим вкратце рассказал обо всех своих злоключениях.
- Я научился жить в одиночестве, жить в глуши в сотнях километрах от цивилизации, и ел то, отчего стошнит свинью, - закончил свою историю Вадим, - и вот теперь я здесь в облике человека в кругу близких мне друзей. Я счастлив, что наконец-то дома.
- Господи подумать только я сижу рядом с живым оборотнем, - изумилась Тамара, разглядывая Вадима.
- Тома, обещай мне что эта история не выйдет за стены этой квартиры, - предупредил Фёдор.
- Обещаю Феденька.
- И почему это я тебе не верю.
- Да бог с ним, - махнул рукой Вадим, - чего скрывать-то.
- Как поживает Лиза?
- Она сдала квартиру молодожёнам, переехала к Егору и этим летом они собираются уехать заграницу.
- Заграницу?
- Да в Париж, или в Италию, пока не решили ещё.
- Я хочу увидеть Лизу.
- Понимаю. К Егору тебе лучше не ходить, так что же делать?
- Позвони к Лизе и пригласи её в парк. Я буду ждать её возле ворот.
Фёдор охотно выполнил просьбу шурина.
- Она согласна, Вадим.
- Благодарю Фёдор, что за то что не отрёкся от меня в трудную минуту.
- Да не за что Вадим.
Вадим, Фёдор и Тамара вышли в прихожую.
- Ты вернёшься обратно? – спросила Тамара.
- Не переживай за меня Тамара, я человек, но в душе всё тот же волк, - грустно отвечал Вадим.
- Приходи, мы будем ждать тебя.
Вадим молча кивнул головой и ушёл.
- Бедняга! – пожалела его Тамара.
- Да дорогая, он столько перенёс и теперь когда он вернулся, не может обрести счастья. Кто знает сколько ещё несчастий уготовила ему судьба…

…Лиза весьма заинтересованная странным приглашением Фёдора, пришла в парк. Дело в том, что  он не сказал сестре, кто будет ждать её. Стоял тёплый майский день. Лиза  присущим женщинам любопытству оглядела парк и увидела на беседке мужчину средних лет, в белой рубахе, тёмных брюках и туфлях. Незнакомец взглянул на неё и улыбнувшись поднялся с беседки и направился к ней. Сердце Лизы вздрогнуло а потом бешено забилось, она сразу признала в нём мужа – Вадима. Такого поворота событий, она просто не ожидала. С минуту  Вадим и Лиза смотрели друг другу в глаза не в силах выразить чувства.  Время остановилось для них. Мёртвая любовь воскресла из пепла и вырвалась на свободу из темницы страданий.
- Вадим это ты? – выдавила из себя Лиза, - боже мой.
- Не ожидала?
- Да я просто в шоке, - тихо произнесла Лиза, - откуда ты взялся? Я думала, ты умер где-нибудь под осиной.
- Ты будто увидела приведение, давай присядем поговорим.
Она осторожно села на беседку. Муж очень изменился за эти годы в глазах Лизы; он сильно похудел, в глазах какая-то звериная наивность и доброта. Но всё же он оставался прежним Вадимом, которого она знала до ужасной трагедии, что случилась с ним. Теперь она поняла кого имел в виду Фёдор под ярлыком таинственного незнакомца.
- Ты неплохо выглядишь, - сказала Лиза.
- Спасибо ты тоже, - поблагодарил Вадим, - ты вышла замуж за Егора? – грустно спросил он.
- Да. Вадим расскажи как же ты жил? Как снова превратился в человека? Господи как вспомню, что ты был волком становится дурно.
Вадим оглядел парк, беззаботных детей, прохожих спешащих по делам и немного подумав начал свой рассказ такими словами:
- Если бы ты знала Лиза, каково это жить в волчьей шкуре, быть постоянно загнанным в угол, терпеть издевательства, травлю и людскую ненависть. Один Бог ведает, как я не сошёл с ума…
Он вкратце передал жене всё то что с ним случилось после побега. И слушая его историю Лиза всё чаще поражалась его злоключениям.
- Выставил голым на улицу? – удивлялась Лизе жестокости лесника, - ужас! А если бы ты умер?
- Наверняка бы умер, если бы не набрёл на домик рыбака.
Лиза обняла мужа, поцеловала его и тихо призналась:
- Я всё ещё люблю тебя.
- А Фомин? Ты не любишь его?
- Нет Вадим,  единственный человек, которого я когда-либо любила и буду любить это ты. А Егор, он обыкновенный неудачник. Я пыталась забыть тебя, не думать о тебе и полюбить Егора. Если бы ты знал, как я потом корила себя за то что позволила тебе убежать. Прости меня Вадим! По моей вине ты всё это перенёс. Прости меня! Я люблю тебя.
- Уже давно простил милая, - отвечал Вадим и крепко прижав Лизу к груди, поцеловал её.
- Ах Вадим я самая счастливая женщина на Земле, если бы ты знал как я рада, что ты вернулся живой и здоровый. Вадим милый, нам надо уехать из страны, и чем скорее тем лучше…
- Куда же?
- Я много думала, я хочу в Париж.
- А как же быть с Егором? Ты не боишься что наш рейс могут отменить.
- Да ты прав. Это снаружи он пушистый и белый котёнок, а в душе сущий дьявол. Егор очень ревнивый, просто ужас.
- Не бойся Лиза! – сказал Вадим, крепче обнимая жену, - никто не посмеет разлучить нас. Никто!
- Ты не знаешь Егора, - тихо произнесла Лиза, - он способен на всё даже на убийство. О, Господи!  О последнем я даже думать не хочу.
 Супруги расстались поздним вечером. Лиза вернулась домой, чтобы взять кое-что из вещей, а Вадим к Фёдору. Вадим и Лиза, решили бежать и как можно скорее.
В полночь Лиза взяв деньги и документы, покинула дом. Она села в машину и уехала в неизвестном направлении. Уходя она не заметила безумный  ревнивый взгляд  Егора . Скулы его задрожали  в гневе. В свете луны яростно заблестели белки  его глаз. Ладонь мужчины превратилась в кулак.
- Дрянь, паршивая сука! – выругался он, ударив кулаком в подоконник.
И был удар ревнивого сердца настолько силён, что Егор поранился. Но он не заметил раны, ибо душевная боль, была сильнее. Егор налил стакан водки выпил залпом, закусил, выпил ещё. Потом встрепенулся и нервный прошёл в гостиную, где он переоделся, и взяв револьвер покинул дом…
 Ночные огни города подобно звёздам в небесах, мерцали в весеннем сумраке мая. Город готовился ко сну, улицы были полны молодёжи, ибо  начиналось их время, время беспечной юности и прогулок до утра. Незримо словно призрак  шёл по тротуарам Егор, затаив в сердце обиду на Лизу. Предательства он простить не мог, о том, что она собралась уехать, и уехать без него, он догадался сразу. С кем? Вот главный вопрос который беспокоил его и терзал душу. И чем он был лучше? Егор был вне себя от злости. Он пришёл к Федору, когда Тамара уже легла спать. Её весьма удивил столь поздний приход неожиданного гостя.
- Егор? Тебе чего? – спросила она, потирая сонные глаза.
- Фёдор дома?
- Его нет он уехал.
- Куда?
- Не знаю.
- Ты тоже против меня,
- Уходи Егор, ты пьян, - рассердилась Тамара и попыталась закрыть дверь, но Егор преградил ей путь, поставив ногу на порог, - что ты делаешь?
Егор пнул в дверь, она распахнулась. Тамара в ужасе отшатнулась, нечаянно споткнулась и упала. Мужчина усмехнулся и достав из-за пазухи револьвер, наставил на женщину. Тамара тихо вскрикнула.
- Ты с ума сошёл что ли?
- Станешь психом, если тебе изменяет любимая, - прохрипел Егор.
- Что ты болтаешь? Лиза верна тебе и любит тебя?
- Я не верю в женскую верность, - вскричал в гневе Егор, - все вы шлюхи любите погулять на стороне, мало вам мужей что ли? Я хочу знать кто он, и чем этот козёл лучше меня. Что он половой гигант? Или миллионер? Я уверен Федор знает…
- Идиот! – огрызнулась женщина, - откуда Феде знать о любовных похождениях сестры…
- Тогда может она поделилась с тобой, вы бабы любите болтать об этом.
- Не говори глупостей! Я не знаю ничего и знать не хочу. Уходи и проспись…
- Надеюсь это освежит твою память, паршивая сука! – прогремел Егор и выстрелил в женщину, - и слабого человека можно свести с ума.
Пуля угодила Тамаре в правое колено. Крик ужаса и слёзы хлыстнули по нервам. Тонкая струйка крови потекла из ранки.
- Кто он?
- Он представился Вадимом – мужем Лизы.
- Волк? Но этого не может быть! Неужто он стал человеком? Проклятая зверюга! Ага теперь я все понял, это была машина Фёдора, и как я сразу не догадался. Куда Фёдор повёз мою Лизу? Признавайся подлая шлюха!
- Иди к черту! Тьфу! – плюнула ему в лицо Тамара.
Егор рассвирепел и, наступив ногой женщине на рану, врезал ей в челюсть. Она вскрикнула и ослабшая упала на пол. Егор схватил её за волосы и наставил оружие меж её глаз.
- Ну говори! Где Лиза? Убью сука!
- Фёдор повёз Лизу и Вадима в аэропорт. Ох прости Феденька прости он вынудил меня…
Егор выстрелил в Тамару, чтобы она не вызвала милицию, после чего воровски озираясь сбежал с места преступления. Выйдя на улицу, он угрожая пистолетом угнал машину и на бешеной скорости поехал в аэропорт…
В аэропорту  царила своя жизнь далёкая от города; кто-то взвалив чемоданы спешил к трапу, где-то играла музыка, кто-то шёл в буфет. Фёдор сел к Лизе и Вадиму и спросил:
- И куда же вы теперь?
- В Париж, - ответила Лиза.
- Увидимся ли ещё, а? – грустно спросил Фёдор.
- Не думаю, мы улетаем навсегда, брат.
- Лиза, Лиза неужели улетишь даже не простившись со мной? – услышали они знакомый голос за спиной.
Все обернулись и увидели в двух шагах разъярённого Егора. Пиджак его съехал вниз, волосы были всклочены. Сумасшедшие глаза пылали ревностью, на лице царила безумная улыбка.
- Егор? – удивилась Лиза, - как ты узнал?
Она поднялась со скамьи.
- Сорока на хвосте принесла, - усмехнулась Егор и подошёл к Лизе, - ты подлая стерва, клялась мне в вечной любви, а теперь, что я вижу, ты бросила меня, ради этого оборотня.
- Прости Егор, но любовь умерла, - ответила Лиза, - потухло пламя нашей любви и его не возродить. Я благодарна тебе Егор, за то что не бросил меня в трудную минуту. Но сейчас прошу об одном, отпусти меня с Вадимом.
- Лиза, давай начнём всё сначала.
- Всё кончено Егор. Я не люблю тебя, прощай!
- Да что ты только нашла в этом звере? – запыхаясь от гнева прогремел Егор.
- Я люблю его, и всегда любила. – тихо ответила Лиза.
Разум Егора вовсе помутился, от ревности он совсем лишился рассудка. Егор в гневе  заскрежетал зубами  и вынул из кармана пиджака  пистолет.
- Лиза!
Она обернулась.
Егор наставил на неё оружие.
- Не хочешь быть моей, так будь ничьей! Прощай любимая!
Лиза замерла в шоке.
- Лиза берегись! – крикнул Вадим и молниеносно вскочив на ноги толкнул жену в сторону.
Егор выстрелил.
Лиза вздрогнула и взглянула на мужа и то, что она увидела, шокировало её. Вадим  лежал на полу, раненый в грудь, кровь окрасила его белую рубаху красным, из полуоткрытого рта вырвался слабый вздох и стон. Всё произошло настолько быстро и неожиданно, что Вадим не успел увернутся от рокового выстрела. Он пожертвовал собой ради спасения любимой. Правильно ли он поступил?
Егор панически огляделся и побежал к выходу. Фёдор взглянул на сестру, затем на умирающего Вадима.
- Не уйдёшь гад! – и сжав кулаки, побежал вслед за убийцей.
Лиза не взглянула  на брата,  ибо всё её внимание было на муже. Она подошла к нему и упав перед ним на колени,  обняла Вадима и прижала к груди пылающее любовью, любовью не умирающей. Слеза пропитанная настоящей любовью, каплей дождя упала на пулевую рану. Вадим глубоко вздохнул и разжав кровавые  губы, тихо произнёс:
- Лизонька пора в путь…
- Нет милый не говори так, миленький мой, - ласково сказала Лиза, глотая слёзы и поглаживая Вадима по голове.
- Кхе…кхе… брошенный жизнью и затравленный судьбой я не нашёл счастья в этом мире. Это была моя жизнь, кхе…кхе… моё проклятие. Я…я… когда-то очень давно убил волчицу и её двух волчат…
- Вадим милый ничего не говори, милый…
- Я был проклят зверем, проклят. Я так и не узнал ах…кхе…кхе…кхе… кто я? Волк или человек?
- Ты человек милый, говорила Лиза, плача, - и всегда был человеком. Только не умирай, живи! Живи ради нашей любви! Слышишь! Вадим.
Но не слышал её Вадим, он тихо умер на руках своей жены. Лиза осторожно провела рукой по его лицу, закрыв ему глаза и крепче обнимая, поглаживая по голове, затряслась в непрерывном плаче.
В аэропорту стало тихо, вокруг столпились  зеваки. Кто-то вызвал милицию и медслужбу. Все с жалостью глядели на женщину, которая в эту ночь потеряла своего любимого человека. Самый дорогой человек, что был в её жизни, умер на руках. Крик отчаяния вырвался из груди Лизы и эхом тоски и умирающей любви разнеслось по павильону…
…Егор угрожая пистолетом, угнал машину и уехал прочь с места преступления. Фёдор поехал в вдогонку. Давняя дружба в ту трагическую ночь мгновенно обратилась в лютую ненависть. Фёдор не простил Фомину смерть Вадима, сделавшая несчастной сестру. Вскоре он нагнал убийцу, заехал с правой стороны и резко повернув руль влево толкнул в бок машину Егора. Он видимо не ожидавший  такого мощного удара не справился с управлением и съехал в кювет. Машина несколько раз перевернулась и остановилась в положении вверх колёсами.
Фёдор остановил машину. Фомин истекая кровью выбил лобовое стекло вылез из машины и отполз на безопасное место. Фёдор заскрежетал зубами и выскочив из машины кинулся на Егора. Фомин стиснул зубы, сжав пистолет наставил его на бывшего друга. Но не успел выстрелить, ибо Фёдор пинком ноги выбил оружие из рук Егора.
Неожиданно воздух сотряс оглушительный взрыв. Взорвалась машина. Ярким пламенем вспыхнул автомобиль, окрасив ночь алым сиянием. В мрачном дьявольском пламене были едва заметны силуэты мужчин.
- Вставай! – рявкнул  Фёдор, схватив Егора за шкирку.
Он поднял его на ноги, встряхнул и врезал ему в челюсть. Егор отшатнулся, но не упал, удержался на ногах.
- Тамара хрипела также, когда молила меня о пощаде, - сказал он выплюнув кровью.
- Что ты с ней сделал, сволочь? – испугался Федя.
- вы все устроили заговор против меня, - съязвил Егор, - вы…
Он не договорил, так как Фёдор ударил его. Егор нанёс ответный удар, но Фёдор увернулся и ударив его в живот, врезал в челюсть. Егор упал на траву.
- Ну что дальше? – огрызнулся он, - убьёшь меня? Отомстишь за волка
Безумный смех сумасшедшего хлестнул по нервам Фёдора. Он стиснул зубы и подняв с земли пистолет, выстрели в Егора.
- Смерть за смерть, - тихо произнёс Фёдор, спрятав пистолет в карман.
Печально поглядев на труп некогда лучшего друга, он вернулся к машине и поспешил покинуть это проклятое место. По дороге домой, он остановился возле реки и бросив пистолет продолжил путь домой. Федя вернулся вовремя и успел спасти Тамаре жизнь. После сложной операции и трех месяцев проведенных в больнице, она вернулась домой, прихрамывая на правую ногу…
 Лиза до самой смерти жила одна, всем сердцем и душой она была предана Вадиму.  Она так и не смогла забыть о той страшной трагедии, что случилась с любимым человеком. Эта мутация и образ серого волка не покидали измученное тоской сердце Лизы до самой смерти…
                _______________
 Спи спокойно Вадим! Единственный человек на Земле волей судьбы коварной превратившийся в зверя. Затравленный судьбой, ты не нашёл своего места в этой жизни. Нет, ты не был волком, ты оставался человеком. Настоящим человеком! Так пускай же земля будет тебе пухом, а небеса Раем. Ты нашёл покой Вадим!
 Вот так трагически заканчивается эта мистическая повесть о любви и ненависти, дружбе и предательстве. Надеюсь эта волнующая история ещё долго будет будоражить ваши умы, дорогие мои читатели. Я хочу лишь одного, чтобы вы, попытались понять истину и скрытый смысл произведения. Сюжет и тема не главное в «Волчьем сердце», для меня важно было показать то невероятное чувство воли и свободы, что движет рукой судьбы на страницах жизни…
                Первая редакция 10 февраля – 30 июня 2003 г
                Окончательная редакция  2008-2009 г
                Пропущенная глава.
Фомин Егор Петрович – невысокий полный мужчина сорокапяти лет, задумчиво разглядывал улицу в окно размытое дождём. Пациентов сегодня было мало. Впорхнула медсестра Надя и сказала что пришли мужчина и женщина.
- Пригласи их, - ответил Егор и сел за свой рабочий стол. Девушка пригласила пациентов в кабинет. Это были высокий, худощавый блондин, с жёлтыми, словно солома усиками и едва заметной бородкой, русоволосая миниатюрная женщина, с грустными глазами и бледным лицом и волк. Егор немного опешил.
- К нам нельзя с животными, - строго сказал он.
- Он не займёт много места, - ответил Фёдор, - меня зовут Фёдор, моя сестра Лиза и…мой…наш…это…
- Этот зверь мой муж Вадим, доктор, - выдавила из себя  Лиза.
 Фомин крякнул и приподнялся на стуле.
- Кто? Это ваш муж? Волк?
Он упал на спинку кресла и залпом выпил  два стакана воды из графина. Достал платок и вытер пот со лба.
- Вам плохо, Егор Петрович? – забеспокоилась Надя.
- Нет, Надя, всё в порядке, - отвечал Фомин, - я просто в шоке. Много я встречал за свою жизнь сумасшедших, но такую как вы мадам. Волк, мой муж, господи!
 Он снова взглянул на волка и перевёл взгляд на Лизу.
- Интересно было бы знать, кто вас венчал? – иронично усмехнулась Надя, - это что прикол?
- Лиза пойдём, - не вытерпел оскорблений Фёдор, - мне стыдно, что два человека с университетским образованием, смеются над горем моей сестры.
- Извините, но такое в моей жизни впервые, - извинился Егор, - итак, я вас слушаю, почему вы решили, что этот лесной зверь, ваш муж…
- Ну Лиза не молчи, говори, - толкнул её локтём в бок, Фёдор.
Женщина глубоко вздохнула и переборов волнение, начала свой рассказ:
- Возможно моя история покажется вам бредом сумасшедшего. Но ваше право верить мне или нет. Это случилось пару дней назад…
 Лиза рассказала обо всём; о прогулке, о встрече с мистическим волком и жутком превращении мужа Вадима в волка.
- Помогите мне доктор, - закончила Лиза свою историю, с мольбой взглянув на доктора, - иначе просто я сойду с ума.
 Фомин и Надя сидели в шоке от услышанной истории. Фомин снял очки, положил их на стол и почёсывая подбородок, глубоко задумался. Мужчина пытался осмыслить всю историю этой странной пациентки.
- Так вы уверяете, что ваш муж превратился в животное? – спросил он.
- Да, - ответила Лиза, - Вадим волк, он зверь…
- Это он? – указал Фомин на волка.
- Да, это Вадим, мой муж…
- Жаль, - расстроился Егор.
- Доктор вы мне верите? Вы считаете меня сумасшедшей?
Фомин колебался, он нервно теребил карандаш. Надя глазами полные изумления глядела на волка, и никак не могла понять, как это человек после укуса волка, сам превращается в волка. Это не поддавалось никакому разумному объяснению.
- Очень странная история! Очень странная! Человек-волк это невероятно, невероятно!
- Слушай ты, специалист чертов! – вспылил Федор, вскочив со стула, он схватил Егора за шкирку, - это правда! Правда! Это не волк, это мой шурин Вадим, вопреки законам природы, Вадим превратился в этого вот зверя. Сделай что-нибудь!
- Федя успокойся, успокойся! – вмешалась Лиза, - извините доктор, он иногда бывает вспыльчив.
Фёдор отпустил доктора и положив голову ему на голову, ухмыльнулся:
- Извини, Егор, вспылил. Но поверь это волк, «человек»
Фомин фыркнул и откинулся на спинку кресла и пробурчал:
- Но вы сами верите, тому что говорите? Ну как человек может превращаться в зверя? Тьфу, ты чёрт возьми, тоже мне нашли остров доктора Моро.
- Значит может, - тихо ответила Лиза и низко опустив голову погладила волка, - он меня не понял Вадим, он не поверил, пусть не верит, но я знаю, что мой муж Вадим, которого я любила и за которого вышла замуж. Пойдём домой, Фёдор, я устала и хочу спать. До свидания доктор Фомин.
 Лиза печальная словно узник, приговоренный к смертной казни покинула кабинет, Фёдор вышел следом и волк стуча лапами по паркету. Уходя он  оглянулся и взглянул на Фомина, так грустно и так тоскливо, что Фомин аж взбрыкнул. Ему вдруг показалось, что на него посмотрел безнадёжно отчаянный человек, потерявший последнюю надежду в своей жизни. Фомин переглянулся с Надей, она молча глядела на доктора.
- Какая загадочная история не так ли, а? – спросил он.
- Да уж, - тихо произнесла она, - чего только не услышишь у вас на приёме…


Рецензии
Марат, я в восторге от прочитанного. грустная, но накая интересная повесть. она меня поразила, так здорово написано! с восхищением, Пол

Пол Унольв   01.06.2010 18:21     Заявить о нарушении
Большое вам, спасибо Пол. Значит не зря я работал над повестью как проклятый. Не спал ночами. Это моя самая любимая повесть, я вложил душу и сердце в произведение. Удачи в творчестве! С уважением Марат.

Марат Хабибуллин   01.06.2010 19:29   Заявить о нарушении