Чемпион по бегу
Потом Паша выгонял на речку гусей. Они уже поджидали его возле калитки и, важно вытягивая длинные шеи, гоготали, сердясь на задержку. Наверно, им очень хотелось поскорее нырнуть в речку и полакомиться мелкой рыбёшкой.
А в сарайчике, что стоял во дворе бабушкиного дома, жил маленький бычок Борька. Он, так же как и все мальчишки, очень любил попрыгать, побегать и, когда это ему удавалось, громко и протяжно кричал: «Му-у-у!»
Сам Борька - рыжий, с белыми пятнами на боках и на спине. Его широкий твёрдый лоб был белым и, поэтому, большие чёрные блестящие глаза казались ещё больше и выразительнее.
Поначалу Павлик боялся Борьку.
- Бабушка, испугано спрашивал он, - А Борька меня не забодает?
- Да что ты, внучек, - улыбалась бабушка, - Он и бодаться-то не умеет. Только ты сам его не учи, а то вырастет драчливым и бодливым быком, сладу с ним не будет.
- А как их учат бодаться?
- Да как! Упрутся лоб в лоб и толкаются. Он, дурачок и рад побаловаться. А когда вырастет ему и невдомёк, что это уже опасное баловство с его силой и весом.
Успокоенный Пашка каждый день отводил Борьку на лесную полянку, вбивал в землю колышек и привязывал к нему бычка за длинную верёвку. Борька пощипывал травку, время, от времени взбрыкивая задними ногами и кружась по полянке, натягивая струной верёвку.
Маленький пастух в это время собирал в лесу ягоды или пахучие лесные цветы, вобщем, всё то, что делают городские мальчики, приезжая к бабушкам на каникулы. Когда это надоедало, он ложился в траву и смотрел в высокое ярко-голубое небо, на толстые неповоротливые облака, которые на его глазах превращались из одного чудища в другое.
А иногда мальчик разговаривал с бычком:
- Глупый ты ещё, Борька, - важно говорил он, - Прыгаешь только да брыкаешься. Даже бодаться не умеешь. Эх, ты, мелюзга. Придётся поучить тебя.
Бычок поднимал голову, прислушивался к голосу мальчика и недоумённо таращил глаза.
- Ну, чего смотришь? Неумеха ты, вот кто. Ну-ка иди сюда.
Борька продолжал смотреть на Павлика, беспрестанно пережёвывая траву. Тогда горе-пастух встал на четвреньки и с криком «Му-у-у» побежал к бычку. Тот испуганно отпрыгнул в сторону.
- Да ты ещё и трус! – презрительно сказал мальчик.
Он подошёл к Борьке, погладил его за ушами, а потом упёрся своим лбом в жёсткий, широкий лоб бычка и опять протянул:
- Му-у-у!
Борька снова испуганно отпрянул в сторону и удивлённо, даже как-то обиженно посмотрел на Пашку.
Однако, через несколько дней обучения ученик уже не пугался и не отступал. Расставив свои тонкие ножки, бычок упрямо сопротивлялся и, надо сказать, совсем не без успеха. У тренера после таких тренировок лоб становился красным, а один раз на нём даже выросла большая шишка.
Теперь, если Пашка кричал своё «Му-у-у!», Борька моментально поворачивался к нему мордой и принимал оборонительную стойку.
- А ты, оказывается, способный, - удовлетворительно говорил учитель, но больше не стукался лбом с уже заметно подросшим бычком.
Совсем незаметно бежали дни каникул. Были они наполнены многочисленными ребячьими заботами, мальчишескими проказами.
Подружившись с местными ребятами, Павлик то пропадал на речке Родихе, что бежала возле села, весело журча по камешкам или разливаясь широкими плёсами с глубокими таинственными омутами, то ходил на дальние косогоры за ароматной, чуть горьковатой, лесной земляникой, то гонял мяч на сельском стадионе, изображая из себя знаменитого нападающего. Мальчик почернел от загара, подрос и окреп.
Как-то раз, под вечер, распрощавшись с новыми друзьями у дальних огородов, он, размахивая хворостиной, подпрыгивая то на одной, то на другой ноге, бежал за Борькой, которого уже пора было загонять домой.
Глядь, а тот уже и сам бежит навстречу. Надоело, видать, сидеть на привязи в одиночестве, вот и вырвал он колышек и, радуясь свободе, весело взбрыкивает по тропинке.
Увидел Борька Павлика, то ли от удивления, то ли от радости подпрыгнул на всех своих четырёх ногах, а потом, играя, наверно, наклонил свою лобастую голову, поскрёб копытом землю, громко пропев "«Му-у-у!», ринулся на своего учителя.
На мгновение мальчик замер, потом дикий страх охватил его и, круто повернувшись, он что есть духу помчался прочь от настигающего бычка, спиной ощущая его горячее и шумное дыхание.
Так промчались они по задворкам, потом вылетели на улицу, вихрем приближаясь к бабушкиному дому. Увидев впереди спасительные ворота, Павлик во весь голос закричал:
- Бабушка-а-а!!!
Заметив огромный штабель брёвен, мальчуган птицей вспорхнул на самый его верх. Там он перевёл дыхание и обернулся. Борька стоял возле брёвен и, задирая свою белолобую голову, обиженно смотрел на мальчика.
- Ну, что ж ты? – словно говорили его блестящие глаза, - Давай, поиграем, пободаемся.
А от дома уже спешила бабушка и, потрясая хворостиной, ворчливо тараторила:
- Ведь говорила тебе, говорила, чтоб не учил его бодаться. Так нет же. Научил на свою голову. Вот и сиди там. Эх, одно слово - неслух.
А Пашка, уже приняв независимый вид, размышлял: видел ли кто из приятелей его бегство?
- Ничего, - решил Паша, - скажу, что соревновался с ним в беге. А что, я ведь обогнал этого Борьку.
И, уже совсем успокоившись, мальчик пошёл пить своё вечернее молоко.
Свидетельство о публикации №209111701257
С Днём рождения!
Галина Степанова 10.01.2018 14:59 Заявить о нарушении
Николай Ананьченко 10.01.2018 16:32 Заявить о нарушении