Случай у фонаря

Пахло клевером. Пыльная дорога шла меж двух канав. Светил рыжий фонарь. Отражался в лужах. Под фонарем стоял мальчик-трубочист. Ему лет тринадцать. У него светлые волосы. Лицо все в саже. Обуви не было. Стоял босяком на мелких дорожных камнях. Они кололи его ноги. Но мальчик, казалось, этого и не чувствовал. Он просто стоял и смотрел на свои пальцы. Пальцы в пыльце. Была полная луна. Ее периодически скрывали облака. Этот мальчик, сколько себя помнит, мечтал стать бабочкой. Пусть и не самой красивой, любой, самой простой - даже лимонницей. Как ему надоели трубы. Не ясно, сколько он стоял так, может, час, может больше. Фонарь подмигивал ему. Дул сильный осенний ветер. Он поднимал клубы пыли. Но мальчик-трубочист не шевелился. Он стоял и смотрел на пальцы в пыльце. Кто бы объяснил ему, что этот "порошок" не заставит его полететь. Другой, быть может, но этот - нет. Он так близко поднес руку к своему лицу, так пристально смотрел на пальцы свои, что они сливались. Линия жизни мальчика-трубочиста не была длинной. И вдруг... Пыльца начала покрывать и ее. Ветер задул еще сильнее, так, что недалеко в городе задребезжали окна в доме на окраине. (В том доме трубы еще не были вычищены.) И когда пыльца покрыла всю ладонь мальчика...фонарь мигнул. Зажмурился всего лишь на несколько секунд, а когда загорелся снова - осветил крылья маленькой бабочки. Фонарь не понял, куда делся мальчик и что произошло. Но вдруг пошел дождь. Фонарю он был не страшен, но проклятый! проклятый дождь прибил эту бабочку к земле. Волшебства увы не бывает.


Рецензии