Девичье

- Ой, разные, девочки, у меня женихи были… Раньше, в молодости, в основном из вожделения, преклонения, чисто физического аспекта в общем… Ну некоторые замуж звали, да… Эти были особенные. До тошноты хорошие. А от того безвкусные и бледные в общем-то. А для меня скука – смерть.

Были и нехорошие. Это, девочки, такие, которые душу из тебя вынимают своей любовью. И когда ты уже в состоянии полной истерики и неадекватности от неземной страсти, они тебя бросают. Лицом об дорогу. И ты подыхаешь почти, сначала вся в слезах-никак-не-высушить, потом, наоборот, без слез, что в разы хуже, потому что страдать по-сухому больнее.

Зато чувствуешь себя настолько живой и причастной вообще ко всему этому спектаклю вокруг. Что снова и снова готова с головой бросаться к выматывающим, бросающим, нелюбящим, лишь бы получить снова эту дозу… жизни. Лишь бы не пустота. Лишь бы не пустота.

А потом может так получиться, что душа стекленеет и не может больше выдавливать из себя ни слезы, ни НЕслезы… Она прячется от тебя самой и твоего упертого ненасытного желания ее расколотить на мелкие кусочки… Прячется под вековые слои льда, железа, чего угодно, но всего пуленепробиваемого и чувство-недосягаемого.

И выясняется, что нет никакой пустоты. Зря боялась. Потому что пустоту тоже надо уметь чувствовать. А когда ты и этого не можешь, то и ее нет. Нет и все. И чего было так от нее бегать? Многолетне и одержимо.

А женихи, девочки, все равно появляются. Им любая душа не помеха. Душа-огонь, душа-нежность, душа-слезы, душа-решето…
Но никогда не подумала бы, что эти вот самые женихи могут лепиться к тебе из сострадания только или, что еще веселее, из любопытства.

Сначала противно. Нет, не противно, вру. Неудобно как-то. Как будто не про тебя. А потом переворачиваешь все с ног на голову и вдруг осознаешь, что ведь есть чем гордиться! Вызывать любопытство - все равно, что блистать неординарностью! Значит, расту… Если раньше  вызывала интерес разве что на гормонально повышенном фоне, то теперь привлекаю исключительно неожиданными поворотами личности… Да, еще, как бы между делом (между делом, касаемым личности) интересуются должностью и наличием жилплощади.
Все. Устала.. Не могу. Не могу больше.

-Ну что ты, ну что ты такое говоришь?
Ты ведь на самом деле совсем не злая. А хочешь, чтобы все думали, что злая. И черствая. А ты не такая. Я знаю.

-Ангел мой, что ты знаешь про все это? У тебя, за неимением побитости спектаклем, слишком много еще невыдранной надежды и неистраченной любви…

-Вы знаете, девочки, а у меня всегда она будет. И надежда, и любовь… Это не выдирается. Этим живется…
Если бы я знала, что можно взять и написать своему будущему «именно-моему-ничьему-больше-любимому». И чтобы это письмо волшебным способом доставили прямо ему в руки, я бы написала…

-А как же это кто-то доставит прямо в руки, если ты и сама не знаешь, что это за руки, волшебная ты моя? Ну ладно, не вздыхай… И что написала бы?

- Я бы написала ему просто…
Здравствуй. Милый мой, хороший мой, нежный, чуткий, взбаломошный, спокойный, уютный… любимый… мой!
Я вру. Каждый раз вру себе и всем. Что не жду. Что бросила это. А как я могу не ждать тебя? Ты моя каждая секунда. Мое каждое движение. Мой каждый вздох, мысль, грусть и улыбка. Все ты. Ты мое настоящее, прошлое и будущее… Иногда я думаю, что все те ошибки, которые я когда-то совершила, были совершены для тебя… для тебя и меня… для нас… Чтобы МЫ осуществились.И я знаю, что скоро.. Я знаю, что это будет так, как никогда, как ни у кого. Ты всегда был со мной. Всегда есть. И всегда будешь. Это неизбежно. Это наша счастливая неизбежность. Прости, что я так долго не могла найти себя. Ту себя, которая безраздельно твоя. Но этот путь стоил того. Стоил единственно имеющего смысл – нашей встречи. Ведь именно так в мире появится еще одно солнце. Солнце, которое согреет многих. И я люблю уже. Люблю тебя во мне. Всегда любила. Только замерзала на время. Чтобы оттаять, чтобы вспомнить, чтобы быть твоей.

-...

-???

-Дааа… Ну ты дала… А хотя знаешь, вот ведь у тебя и будет! И любовь на век, и любимый-единственный, все как по писаному. Ты же упертая.

-Ты тоже упертая.

-Не, я упертая в другом направлении.

-Да хватит вам спорить уже. Что одна, что вторая – в облаках вечных. А тем временем в спектакле все меняется, движется, реально живет.

- О, ну наконец-то, подала голос… Извините, но не всем дано, чтобы все в шоколаде и прямо в руки…

- А это, дорогая, достигается большой и упорной работой над собой. И это, я тебе сообщу, чуть сложнее, чем твои «выматывания душ» и «иссыхания слез». Это ежедневный, ежечасный трудный путь вперед.

-Да не ври. Сама – звезда, мужик любит до полусмерти, дети отличники и в тысяче кружков/секций… Сама безупречность. Дом – чаша и авторский дизайн, свекровь – с пирогами по выходным, море с солнцем 2 раза в год плюс исторически-прогулочные вне расписания… Ты хочешь сказать, это не удача никакая?

-Это следствие отказа.

-От чего?

-От твоего бурлящего страстями антуража «шаг вправо-влево – не жизнь». А от твоего…- идеального розового облака. В один какой-то момент ты отказываешься от всего этого и предъявляешь жизни реальный сценарий. А она охотно соглашается тебя в этом поддержать. При этом твоя плата – это трезвое видение всех недостатков того, что вокруг, и согласие мириться с этим. Во имя своей стабильности, во имя твердой почвы под ногами.

-Ой, девочки,  я не поняла ничего. Ты хочешь сказать, что ты отказываешься от мечты? Вот ради всего этого? От себя отказываешься? Ты вспомни, ты же стихи писала в школе!!!
.... О господи... Не может быть... Только не говори мне, что ты его не любишь. А просто так живешь, ради почвы…

- Да в том-то и дело, что призрачна она – мечта ваша. Можно однажды оглянуться  и понять, что не было ее. А только иллюзия. И хоть убейся головой об асфальт. А все. Поздно. А можно наоборот, не гнаться за ней. А просто жить. И в один прекрасный момент совершенно случайно ощутить, что вот она – мечта. Близко совсем. И всегда рядом с тобой. Потому что внутри тебя.

-Ладно, к чему это все?
У меня, кстати, жених новый… Должностью пока не интересовался, но уже весь в любопытстве…
Пошли письмо твое писать, отправим деду морозу, вдруг сжалится над еще одной «стакан-всегда-наполовину-полон»… Давай, неси ручку…  Как какую? Красную, конечно… По фэн-шуй, говорят, любовные письма только красным можно…
Нет, нельзя по электронке, реальная ты наша! Сейчас напишем, на блюдечке спалим, потом пойдем на балкон, загадаем правильное желание и сдунем пепел на все четыре стороны…
Да точно тебе говорю, еще как работает. У нас так пол-отдела прибавку к зарплате получили. Пиши давай:
Здравствуй… Милый мой, хороший мой, нежный, чуткий, взбаломошный... Мой.


Рецензии
с чувством, с толком, с расстановкой изложено ! Понравилось.

С Уважением

Анатолий Гусев 2   20.10.2011 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.