Хотелось бы уплыть

По стеклам стекали крупные капли чего-то прозрачного. По крышам барабанил дождь. Ветер гулял между зданиями. Ко всему этому он был безразличен. В такие моменты хотелось только одного - пить дальше, снова и снова. Все соседние столики были заняты, поэтому рано или поздно кто-то подсядет. Это была то ли столовая, где наливают, то ли закусочная, где пьют и закусывают. В народе такие места называют "барыжнями", где есть дешевая выпивка и уют, отсутствующий у баров и ресторанов.

Он сидел у окна, с двух сторон были стеклянные стены, с другой стороны - кухня и стойка. Его столик для двоих был возле прозрачной стены, поэтому он во всех деталях мог рассмотреть промокших прохожих и испуганных пассажиров маршруток, а также бесконечные реки, текущие по тротуарам, многочисленный мусор, плавающий в них и мокрых людей, думающих о чем угодно, кроме дождя.

К столику подошел интеллигентного вида мужчина лет пятидесяти, молча сел и начал таким же образом смотреть в окно.
- Хотелось бы уплыть.
- Да.
- Выпьем?
- Ладно.
- ...
- Хорошо пошла...
- К черту погоду!
- Пойду еще двести грамм возьму.
- Эх...

Я достал блокнот, ручку, и написал: "Хотелось бы уплыть". Подумал минуту и написал: "По стеклам стекали крупные капли чего-то прозрачного..."

3/10/2007


Рецензии