Уа 005 м

Дипломат

   Дипломат. В иные времена, когда слово это произносилось среди молодежи или студентов воспринималось последними с огромной значимостью и уважением. И звучание этого слова вовсе не имело в  виду профессию, подразумевающую строгий костюм с галстуком в посольстве за границей, знание иностранных языков и изысканные манеры поведения и всякая там политическую дребедень. Все было гораздо прозаичнее. На смену портфелю в руках, как показателю деловитости человека, пришел небольшой полимерный ( по сути своей скорее всего банный) чемоданчик черного цвета, с обрамленными алюминиевыми краями, никелированными замками и черной пластмассовой ручкой. Обладатель такого чемодана выглядел определенно модным, деловитым и современным. В таких чемоданах перевозилась дипломатическая почта, или люди считали так, но вероятнее всего название «Дипломат» было связано с этим. В короткие сроки мода на этот предмет современной состоятельности личности приобрела небывалый размах. Она сравнима, возможно, только с модой на так называемые «барсетки», что в принципе по сути своей являются ридикюлями, то есть маленькими женскими сумочками. И, несколько странно смотрятся здоровенные детины, важно чувствующие себя в руках с этими небольшими вещицами. Что тут можно сказать? Мода, есть мода. Хотя в прежние времена человек в руках с модным «дипломатом» смотрелся куда традиционнее.
   Мода дала сильный толчок в развитие разнообразия форм этих самых «дипломатов». Можно вспомнить, что кроме обыкновенно-пластмассовых, большим успехом пользовались чемоданы из кожзаменителя ( попросту говоря, дерматиновые) разных оттенков цвета и разнообразной формы и размеров. Были лакированные под крокодиловую кожу, а так же встречались и чисто кожаные с алой атласной подкладкой и «позолоченными» замками, зачастую кодовые с шифром.
Человечество спешило туда-сюда, гордо неся в руках этот предмет. Кто носил в нем обед на работу, студенты свои лекции. Уволенные в запас военнослужащие свои дембельские альбомы. Про содержимое этих чемоданчиков отдельная история, но один факт значительный нужно озвучить непременно: в «Дипломат» умещалось ровно шесть бутылок водки.
   Итак, про транспорт. Наш любимый и ненавидимый советский транспорт помнит немало забавных историй, связанных с дипломатами и их владельцами. Огромная масса студентов, каждый день добирались до своих вузов в переполненных автобусах, так как практически все вузы располагались в одном районе любимого города. И один маршрут курсировал мимо нескольких из них. Это был  желтый Икарус «40 С», где «С» означало «скорый», то есть он останавливался не на каждой остановке, как обычный транспорт, а через одну или даже две. Маршрут был очень протяженным и следовал, практически через весь город. Частенько уже на третьей остановке от конечного пункта движения,  после того, как с большим трудом смыкались двери за спинами попавших внутрь пассажиров, водитель объявлял по громкоговорящей связи: «Следующая остановка: Площадь Лядова». Получалось так, что ближайшие пятнадцать остановок игнорировались. Да и не было никакого смысла «насиловать» автотранспортное средство, останавливаясь на них, потому, что до «Площади Лядова» практически никто не выходил, а для желающих «догрузиться» по ходу движения маршрута в салон просто не было места. А что до тех пассажиров, которым нужно было выходить где-то в промежутке, можно было сказать только одно: «Да уж, не повезло». Среди плотной толпы располагался не один десяток самых разнообразных «дипломатов», для которых не было предусмотрено отдельных мест, и они размещались в самых невообразимых местах.
   Зимой, когда эти дивные чемоданчики со стенками, «раскаленными» от мороза в суете просовывались между чужих ног, то можно было услышать много, много слов и разнообразных неповторяемых оборотов русской речи, которые каждый неоднократно слышал в переполненном транспорте. Но вытащить «дипломат» в сторону не было возможности,  а в верх тянуть его не хватало решимости (тем паче, если недовольство выражала дама). Так и приходилось теплом своего тела прогревать этого озябшего бедолагу часто до самого конца маршрута.    Иногда обладатели этих предметов стоящие около посадочных мест, просили взять сидящих на колени их «ценный предмет», дабы он не был безжалостно раздавлен в тесноте. Люди по доброте своей душевной на просьбу откликались и брали их на колени, порой к своему последующему безмерному негодованию. Так держа за ручку поданный, кем-то «дипломат» Сидящая у окна женщина удивленно стала вытягивать шею, заглядывая под дно того, что она нежно держала на своих коленях. А внутри чемоданчика, по всей видимости, была емкость (может быть банка или термос) то ли с супом, то ли с мясным бульоном. Наверное, крышка в толкучке слетела, банка перекосилась, и на полы пальто несчастной пассажирки с аппетитным запахом, распространяющемся по салону, стала растекаться теплая жирная жидкость или бульон. Комментарии и монолог женщины пропускаются.
Как вариант, «дипломат» поднимался вверх и мотался на уровне верхнего поручня. Владельцу приходилось пальцами одной руки и его держать и самому держаться. Часто при торможении автобуса рука отрывалась от поручня, и чемодан неожиданно бился о голову сидящего под ним пассажира. В холодное время года от шишки на голове часто спасала зимняя шапка.
   Лично мой «дипломат» оставшийся у меня после демобилизации из Советской армии не один год прослужил мне, когда я был студентом и зимой и летом мотался в «сороковом автобусе туда и обратно до вуза. Это был темно-синий параллелепипед или около того с рифленым рисунком по контуру с двумя блестящими замками, которые закрывались маленьким ключом. Шесть бутылок в него умещались однозначно. Моему чемодану повезло меньше всего. В многочисленных поездках он был сильно отрихтован и полопался в углах. Но был мною тщательно отремонтирован и выглядел ещё прикольнее. На углы я приклепал металлические никелированные пластины, и он стал практически вечным. Да простят меня милые дамы, сколько же колготок было «застреляно» этими металлическими уголками…
Время шло, менялась мода, приоритеты и вкусы и мы изменились. И теперь человек и душий по улице с дипломатом вызывает какое то недоумение и может быть воспоминания о давно минувшем. В свое время «Дипломаты» сменили кейсы, потом барсетки, органайзеры ….
   А мой «дипломат» и теперь ещё жив, хотя прежнего лоска и важности уже нет. Он лежит на полке в гараже с авто инструментом, и при виде его мне вспоминается то время, когда эти забавные истории имели место быть. Может быть и вы вспомните свои смешные случаи из вашего, так сказать, «дипломатического» прошлого.

17.11.2009


Рецензии